Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа таратор. Таратор — холодный болгарский суп Рецепт приготовления болгарского холодного супа Таратор

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.

Таратор считается классическим холодным супом болгарской кухни. Это утверждение не совсем верно. Рецепт этого блюда знаком всем народам, проживающим на Балканском полуострове. Его готовят в Албании, Турции, Македонии, Сербии, Греции и во многих других странах. Основными ингредиентами супа являются грецкие орехи, йогурт, чеснок, огурцы. Могут в него добавляться пряные травы, уксус или лимонный сок.

Что такое суп таратор

Таратор на македонском и албанском языке или таратур по-болгарски – традиционное балканское летнее блюдо, которое подают в охлажденном виде. Большинство воспринимает его как холодный суп, хотя в некоторых странах под таким названием есть салат и соус. Вся разница только в консистенции готового блюда.

Таратор суп состоит из йогурта, огурцов, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Может подаваться со льдом. Есть местные рецепты, в которых йогурт заменяют водой с уксусом, огурцы – зеленым салатом или морковью, орехи – хлебом.

Таратор на воде с уксусом называется «простой таратор». Когда не добавляется никакая жидкость, в том числе и йогурт – «сухой таратор». В Болгарии этот салат называют «Снежанка» или «Белоснежка». Кроме того, его готовят и с маринованными огурцами. И обязательно используют густой йогурт или мягкий сыр (козий или овечий).

Конечно, болгары первенство рецепта приписывают себе. На самом деле достоверных сведений кто первый и где начал готовить такое блюдо, нет. Хотя нельзя отрицать — происхождение слова славянское.

В Албании суп делают из йогурта, чеснока, петрушки, огурца с оливковым маслом. С соусом таратор подают жареных кальмаров и мидий.

В Греции подобное блюдо известно под названием цацики как соус-закуска.

В Иране оно называется аб-доог-киар и готовится с базиликом, луком-пореем, мятой, черным перцем, изюмом. К нему, как правило, подают сухие хлебные чипсы.

В Сербии и Македонии его делают из нарезанного огурца, йогурта, чеснока и подается как салат.

В Сирии и Ливане блюдо с таким названием готовят из кунжута, чеснока, соли и воды. С ним едят жареные овощи, подают как часть мезе или самостоятельное блюдо. В отличие от арабских стран, в европейских в таратор иногда добавляют йогурт.

На Кипре это соус-закуска, а не суп. Готовят из огурцов, чеснока, оливкового масла и орегано, которым заменяют укроп.

Как приготовить суп таратор

Таратор – популярное болгарское блюдо, которое традиционно готовят с йогуртом. В отличие от нашей окрошки, в него не добавляют мясо и яйца. Это очень легкий охлаждающий суп, который идеально подходит для жарких летних дней.

Он практически не содержит калорий, что не может не порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность такого блюда может составлять всего около 160 ккал. Хотите меньше, готовьте без масла. Можно не добавлять и орехи.

Еще один плюс — на его приготовление требуется всего 10-15 минут.

Таратор классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 огурца
  • 4 стакана йогурта
  • 1 стакан воды (охладить)
  • 1 зубчик чеснока
  • Около 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка укропа (нарезать)

Как готовить:

Нарежьте мелко огурец.

Чеснок пропустите через пресс для чеснока.

Соедините йогурт, огурцы, чеснок, укроп, измельченные орехи в миске и долейте воду.

Посолите и перемешайте.

Подавать в холодном виде.

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • 2-3 огурца
  • 2 стакана кефира
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки укропа
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка грецкого ореха (не обязательно)

Как готовить:

Подготовить все ингредиенты: измельчить огурцы, укроп, чеснок, орехи.

Смешать в миске и залить кефиром. Добавить масло и перемешать.

Долить воды до желаемой густоты. Заправить солью и охладить.

Вместо кефира можно готовить на ряженке или простокваше. Если кефир жидкий, не добавляйте воду.

Холодный суп таратор с подсолнечным маслом

Ингредиенты:

  • 2-4 штуки огурца (около 450-500 грамм)
  • 3 стаканчика густого йогурта (около 600 грамм)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 столовые ложки укропа
  • 100 мл холодной воды
  • Соль, перец

Как готовить:

Смешать в блендере йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи и половину укропа до гладкой консистенции.

Вылить в миску. Добавить воду, заправить солью и перцем.

Подавать, посыпав оставшимся укропом.

Таратор с хлебом

Ингредиенты:

  • 1-2 огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 кусочка хлеба
  • 3,5 столовых ложки растительного масла
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока
  • 350-400 грамм йогурта
  • 100 мл воды
  • Свежий укроп

Как готовить:

Измельчить грецкие орехи (оставить немного для подачи), хлеб и чеснок.

Во время измельчения медленно добавить масло, пока не получится пастообразная масса.

Перелить в миску и смешать с йогуртом, огурцом, добавив лимонный сок.

Влить холодную воду, посолить по вкусу.

При подаче в каждую тарелку положить нарезанный укроп и украсить грецким орехом.

Калорийность этого таратора 199 ккал.

Растительное масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или смешать разные виды.

Лето – время полезных, богатых витаминами, холодных супов. Разнообразьте свое меню этим национальным блюдом балканской кухни.

Качество современных продуктов радует только производителей нешуточной прибылью, потребители же получают вследствие регулярного употребления увесистый список болезней и избыточный вес. Чтобы контролировать и по возможности бороться с вражескими килограммами, мастерами-кулинарами было придумано множество блюд с отрицательной калорийностью, цель которых заставить организм тратить "золотые" запасы жира на переваривание новой пищи. Один из популярных и весьма колоритных представителей данного направления блюд - суп "Таратор", рецепт которого родился в загадочной Болгарии.

Описание оригинального кушанья

Главным и, по сути, полезным отличительным ингредиентом блюда является натуральный йогурт. Болгары использовали чистейший нежирный продукт, созданный по уникальнейшему рецепту предков. Добыть такой йогурт в современных супермаркетах - невыполнимая миссия, поэтому стоит научиться делать домашний, тогда суп "Таратор" для похудения будет не только мощным катализатором для обменных процессов, но и полезным для общего тонуса клеток организма.

Что нужно для создания полезного блюда?

Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:

  • 1 большой огурец (стоит использовать только не горький овощ);
  • горсть отборных измельченных грецких орехов;
  • пучок молодого укропа;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла и столько же уксуса.

Приготовление супа на основе йогурта

  1. Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец - его необходимо потереть на мелкой, но острой терке - так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
  2. После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп "Таратор", рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.

Вкусный суп на кефире

Большинство девушек предпочитает упрощенный суп "Таратор" на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока (сухие дольки не дадут достаточного аромата и вкуса);
  • 1 отборный (без огромных семечек) огурец;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (некоторые берут яблочный);
  • щепотка соли;
  • пучок сочного укропа;
  • 0,5 л кефира;
  • горсть пропеченных грецких орешков.

Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.

Существует также упрощенный болгарский суп "Таратор". Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа - это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.

Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп "Таратор", рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.

Вкусный суп картошкой

Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп "Таратор". Для приготовления потребуется:

  • два огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 больших картофельных клубня;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки супа

Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.

Оригинальное блюдо для похудения

Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп "Таратор". Рецепт для похудения очень прост:

  • пучок свеженького лучка необходимо измельчить вместе с пучком укропа;
  • огурец измельчается на небольшой скорости в блендере и смешивается с зеленью (некоторые рецепты предлагают немного отжимать сок огурца, тогда кусочки будут более хрустящими);
  • после зелень заливается литром кефира;
  • в полученную смесь необходимо влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и приправить горстью измельченных грецких орешков;
  • сок половины лимона необходимо процедить и долить в общую емкость;
  • подавать можно с кусочком свеженького лимончика, мятой и зеленью.

Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком

Рассмотрим, как готовится яичный суп "Таратор". Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:

  • 1-1,1 л кислого молока;
  • четыре средних огурца;
  • пучок кинзы и укропа;
  • два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
  • два зубчика чеснока;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 120 грамм льда.

Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.

Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой - некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать суп "Таратор", рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. , белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.


Ингредиенты для холодного супа «Таратор»

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Способ приготовления холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.


Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).


Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.


Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.


Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.


Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты холодных супов

20 минут

30 ккал

5/5 (1)

Когда на улице стоит невыносимая жара, нет никакого желания стоять у плиты, а про употребление горячих блюд не хочется даже думать. В жгучий зной приятно готовить холодные блюда, которые не только очень вкусны, но и способны утолить жажду, а также придают энергию, что помогает пережить знойное время.

Предлагаю вам освоить болгарское традиционное блюдо, которое является аналогом нашей окрошки, – суп «Таратор». Как и русскую окрошку, его необходимо употреблять исключительно в холодном, а лучше в ледяном виде.

В Болгарии суп «Таратор» подают не только как первое блюдо, его часто используют как дополнение к мясным блюдам, поэтому изделие может похвалиться густой и насыщенной консистенцией.

Итак, давайте вместе насладимся процессом готовки знаменитого болгарского холодного супа.

Рецепт приготовления болгарского холодного супа Таратор

Кухонные принадлежности

  • Без острого ножа и разделочной доски нам не обойтись.
  • Терка понадобится для измельчения некоторых компонентов.
  • Неплохо иметь под рукой молоток для отбивания мяса.
  • Также нужна сковорода с керамическим или противопригарным покрытием маленького диаметра.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежий кефир отличается молочно-белым цветом с кремовым оттенком. Если продукт выглядит желтоватым, значит его срок годности истек. Также обращайте внимание на аромат, исходящий от кисломолочного продукта: кефир не должен отдавать неприятным, затхлым запахом. Кроме того, по-настоящему свежий кефир на вкус отдает легкой кислинкой, не имея при этом сладковатого привкуса. Консистенция данного кисломолочного продукта должна быть однородной, без каких-либо комков или выделившейся сыворотки.
  • Огурцы рекомендую покупать средней величины, поскольку большой овощ может быть перезрелым и иметь горьковатый, терпкий привкус. Цвет огурца должен быть равномерным, также стоит отметить, что в области подножки огурец должен быть упругим и твердым.

  • Выбирая грецкие орехи , обращайте внимание на некоторые нюансы: скорлупа ореха должна иметь светло-коричневый окрас, а поверхность его ядра не должна быть маслянистой. Если постучать одним орехом о другой, должен получиться громкий и четкий звук, а слишком глухой стук говорит об испорченности ядра. Попробуйте также встряхнуть орех и прислушаться: если вы услышали, как болтается внутри ядро, то орех перезрелый и высохший.
  • Выбирайте головки чеснока небольших размеров, поскольку они отличаются тонким вкусом и способны превосходно дополнить разные блюда. Сама головка должна состоять из крупных зубчиков, упругих на ощупь. Свежий и созревший чеснок имеет два главных показателя качества – сухость и твердость. Ни в коем случае не покупайте проросший чеснок – полезных качеств в нем уже не осталось, а на вкус он будет резким и неприятным.
  • Спелый лимон имеет исключительно желтый цвет. Если его сжать в руке, то кожура должна быть упругой, но не твердой, так как слишком твердый лимон, скорее всего, является недозревшим. Лимоны с тонкой кожицей славятся большим количеством полезных свойств и дают довольно много сока.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка ингредиентов


Готовим суп


Заключительный этап


Приготовление болгарского супа на видео

На нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления холодного блюда «Таратор» согласно описанному выше рецепту.

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, огурцы можно натереть на крупной терке.
  • Чеснок же рекомендую измельчить при помощи ножа, так он полностью сохранит свои полезные качества, суп приобретет дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
  • Если ваши домашние предпочитают густые блюда, можно уменьшить количество используемого кефира. Кроме того, выбор жирности данного молочного продукта также полностью зависит от ваших предпочтений.
  • Даже если суп получился слишком густым, а кефира уже нет, блюдо можно разбавить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  • Помните, что чем сильнее измельчен грецкий орех, тем больше он будет горчить в супе.
  • Кефир можно смело заменить несладким йогуртом без различных добавок и консервантов – по словам некоторых едоков, такое блюдо становится еще более вкусным и аппетитным.
  • Если вы обожаете остренькое, вместо молотого перца советую добавлять свежий острый, предварительно измельчив его при помощи ножа. Так ваше блюдо приобретет невыразимо аппетитный вид, а близкие поблагодарят за неповторимый вкус.
  • Маленький секрет: в Болгарии «Таратор» подают вместе с мелко колотыми кусочками льда в отдельной миске. Это дает возможность моментально охладить суп до предпочитаемой температуры.

Другие способы наполнения и приготовления

  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом , которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной , пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый .

Расскажите, какие ингредиенты вы для них используете? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Приятного вам аппетита и всегда хорошего настроения!