Постные кислые блины. Пошаговый рецепт тонких постных блинов. Постные Веганские блины на соевом молоке

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.


2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.


3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.


4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.


5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.


6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.


7. Тесто для блинов готово.


8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.


9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.


Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.


Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
  • Растительное масло – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску 1 литр теплой воды.


2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.


3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.


4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.


Появление на поверхности теста мелких пузырьков говорит о том, что дрожжи начали свою работу.

5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.


6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.


7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.


8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.


Дрожжевые постные блины готовы.


Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Продукты:

  • Мука – 9 ст.л.,
  • Вода – 0,5 литра,
  • 1 чайный пакетик черного чая,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Щепотка соли,
  • Сода – 0,5 ч.л.,
  • Сок лимона – 1 ст.л.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Пакетик чая заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5 минут.


2. Выливаем готовый чай в глубокую миску и добавляем оставшуюся часть воды, но уже холодной.


3. Кладем сахарный песок в чай и немного соли, необходимо все тщательно перемешать.


4. Кладем муку и при помощи венчика замешиваем тесто.


5. Вливаем растительное масло.


6. Соду гасит соком лимона, и добавляем в тесто. Тщательно все перемешиваем.


7. Наливаем готовое тесто на раскаленную сковороду. Аккуратно распределяем тесто по всех поверхности тоненьким слоем, и выпекаем одну сторону в течение полминуты.


8. Лопаткой подцепляем блин, переворачиваем и в течение минуты жарим другую сторону.


Таким образом, у вас получатся румяные, ароматные в красивую дырочку блины на воде.


Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.


Продукты:

  • Рис вареный – 100 грамм,
  • 1 банка любой рыбной консервы,
  • 5. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем трубочкой.


    Вкусный и сытный обед готов!

    Постные блины из ржаной муки

    Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Постные блины

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...


В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...


Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...


Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...

Как приготовить постные блины – ТОП-7 рецептов постных блинов от журнала «сайт»

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.


Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Мы подготовили для вас 7 лучших рецептов постных блинов!

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится: 200 г гречневой муки, 500 мл воды, 200 г пшеничной муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, рафинированное растительное масло для жарки.

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится: 200 мл теплой воды, 200 мл воды комнатной температуры, 75 г муки пшеничной, 75 г муки гречневой, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, рафинированное растительное масло для жарки.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится: 0,5 л минеральной воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, мука (сколько возьмет тесто).

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится: 25 г свежих дрожжей, 1,5 стакана муки, полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся), 1 стакан теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, 3-4 столовые ложки сахара, растительное масло для жарки.

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится: 3,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана горячего молока, 1,5 стакана пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 25 г свежих дрожжей, растительное масло для жарки блинов.

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится: для блинов – 3 стакана воды, 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли, 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика), около 2,5 стаканов муки. Для начинки: 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого), несколько картофелин, щепотка морской соли, 2-3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла.

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится: 250 г муки пшеничной, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 70 г сахарного песка, 40 мл растительного масла, 0,5 л теплой воды, сода пищевая на кончике ножа. Для вишневого соуса: 200 г замороженной вишни без косточек, 1 чайная ложка кукурузной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка воды.

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.


Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!