Суп с готовой фасолью. Суп из красной фасоли с мясом

Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.

Эта статья содержит подробный рецепт, который поможет вам в будущем приготовить вкусный и ароматный фасолевый суп, который понравится даже самым привередливым членам семьи.

У фасолевого супа есть один большой недостаток - его очень долго готовить. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, вам следует замочить фасоль на несколько часов. Если есть возможность, то можете замочить фасоль на ночь, так будет даже лучше.

Приготовление фасолевого супа

Для того, чтобы сварить вкусный горячий фасолевый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо 600 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сельдерей
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль, перец
  • Специи

Приготовление

  • Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то из этой ситуации есть выход. Можно купит в магазине консервированную фасоль. Она быстро развариться в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.
  • Для того, чтобы добавить супу необычного аромата, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и добавьте в суп.
  • Если вы используете для приготовление покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.
  • После того, как вы добавили жарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится на тихом огне.
  • Для того, чтобы сократить время, суп можно варить не на бульоне, если у вас есть заранее отваренное мясо. Нарежьте его и добавьте в жарку.
  • В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления используется блендер. Для этого вам следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и нажатием кнопки превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.
  • Существует множество рецептов фасолевого супа. Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты - достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту - понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски - перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара - он полностью нейтрализует кислоту.

Фасолевый суп является питательным, сытным и очень полезным блюдом. Фасоль содержит в себе целые залежи белка, который великолепно усваивается организмом, большое количество микроэлементов и витаминов. Как правило, фасолевый суп варят из сушеных бобов, но есть блюда, которые готовятся из стручковой или консервированной фасоли.

Подготовка продуктов. Фасоль имеет много достоинств, но и при этом она обладает и одним большим недостатком - она долго варится. Для того чтобы уменьшить время варки супа, бобы нужно замочить на несколько часов в воде. За это время фасоль напитается влагой и набухнет. Если в помещении слишком тепло, то замоченную фасоль лучше поставить в прохладное место, чтобы она не пропала.

Фасоль будет вкуснее, если замочить ее в кипяченой воде, которую предварительно нужно остудить. Замачивание позволяет бобам не только размокнуть, но и выводит из них олигосахариды - вещества, которые плохо перевариваются желудком и способствуют повышенному газообразованию. После замачивания воду необходимо слить, а фасоль хорошенько промыть под проточной водой.

Суп фасолевый с мясом.

Ингредиенты:
- мясо - ½ кг
- фасоль белая - 255 г
- луковица, морковка - по 1 штуке
- средние картофелины - 4 шт.
- масло растительное
- специи
- стебель сельдерея

Приготовление:
1. Фасоль и мясо залейте водой, поставьте вариться.
2. Овощи очистите и порежьте: морковку - колечками, картофель - кубиками.
3. Из оставшейся морковки и луковицы приготовьте зажарку - овощи обжарьте на масле.
4. В готовый мясной бульон положите фасоль и мясо, положите кружочки морковки и кубики картофеля. После того, как мясо сварится, можно извлечь его или оставить в кастрюле.
5. Через 10 минут после того, как вы положили в кастрюлю картофель, добавьте стебель сельдерея и зажарку.
6. Через 20 минут фасолевый суп посолите, добавьте специи - лавровый лист, соль, молотый черный перец.
7. Через 5 минут огонь выключите, дайте супу настояться.
8. В тарелку положите ломтики лимона и зелень. Вкусное готово!

Суп из фасоли и копченостей.

Ингредиенты:
- копчености - ½ кг
- фасоль консервированная - 320 г
- луковица, морковка, болгарский перец - по 1 шт.
- специи
- соль
- паста томатная - 120 г
- зелень

Приготовление:
1. В кипяченую воду добавьте копчености, немного проварите.
2. Добавьте картофель, порезанный соломкой или кубиками, варите около пятнадцать минут.
3. Морковку натрите на терке, лук и болгарский перец мелко порежьте, поджарьте на масле.
4. Как только зажарка будет готова, добавьте томатную пасту, обжарьте на протяжении минуты. Добавьте консервированную фасоль.
5. Овощную массу переложите в суп, добавьте специи, соль, а в самом конце - зелень. Суп фасолевый из консервированной фасоли готов!

Суп фасолевый рецепт с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- курица - 420 г
- вода либо бульон - 1,5 л
- свежие грибы и красная фасоль - по 200 г
- растительное и сливочное масло - по 1 столовой ложке
- жир куриный
- морковка и луковица - по 1 шт.
- средние картофелины - 2 шт.
- зелень
- перец и соль

Приготовление:
1. Фасоль сварите до полуготовности, добавьте курицу.
2. Грибы порежьте и поджарьте на смеси растительного и сливочного масла. Если во время жарки грибов будет выделяться большое количество воды, слейте ее, а грибы подрумяньте.
3. В отдельной сковороде поджарьте тертую морковку и нашинкованный лук.
4. В суп положите картофель, порезанный кубиками. Спустя 15 минут положите грибы и поджаренные овощи.
5. Массу посолите, добавьте перец.
6. За пять минут до конца варки влейте жидкость, полученную с грибов, добавьте зелень петрушки. с курицей и фасолью готов!

Черный фасолевый суп.

Ингредиенты:
- сухая черная фасоль - 1,5 стакана
- морковка, лук репчатый - 1 шт.
- вода - 4,5 стакана
- зубчики чеснока - 3 шт.
- бекон - 3 кусочка
- бульон куриный - 2 стакана
- лист лавровый - 1 шт.

Приготовление:
1. Фасоль залейте на ночь холодной водой.
2. Воду слейте, положите в нее фасоль, добавьте 4,5 стакана воды и другие компоненты, кроме бульона.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой, готовьте на слабом огне до готовности фасоли.
4. Готовый суп перетрите до состояния пюре, снова вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, вскипятите.
5. Добавьте перец, соль, снимите с огня.

Как варить фасолевый суп со сметаной и сальсой.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- бульон овощной - 620 г
- масло оливковое - пара столовых ложек
- большие помидоры - 2 шт.
- пряная жареная фасоль - пара банок
- мякоть авокадо - 1 шт.
- красный репчатый лук - 0,5 шт.
- порезанный кориандр - пара столовых ложек
- сок лайма - ½ шт.
- сметана - столовая ложка

Приготовление:
1. Чеснок и лук обжарьте на масле.
2. Добавьте фасоль и бульон, прикройте крышкой, варите 5 минут.
3. Смесь перелейте в блендер, сделайте однородное пюре.
4. Приготовьте сальсу: соедините помидоры, сок лайма, кориандр, лук и авокадо, приправьте по вкусу.
5. Суп разлейте по тарелкам, положите по ложке сметаны и сальсы сверху, подайте с тортилья-чипсами.

Кстати, о том, как выбрать и приготовить соус сальса, вы можете прочитать в нашей статье « ».

Овощной суп со стручковой фасолью.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная или консервированная) - 8 шт.
- зубчик чеснока
- лук зеленый - пара стеблей
- небольшая морковка
- зелень петрушки, мята
- уксус
- соль

Приготовление:
1. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
2. Чеснок, зеленый лук мелко порежьте.
3. В кастрюлю влейте 4 стакана кипятка, подкисленного уксусом и подсоленного солью, положите зелень и подготовленные овощи.
4. Суп варите на сильном огне минут 10, после чего огонь ослабьте и проварите еще полчаса.
5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавьте мелко порезанную мяту и петрушку.
6. Суп фасолевый консервированный подайте в горячем или в холодном виде. с фасолью готов!

Суп фасолевый вегетарианский.

Ингредиенты:
- вода - 5 стаканов
- фасоль - 185 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковка - 185 г
- зубчики чеснока - 2 шт.
- бульон овощной - 1 литр
- перец чили - ½ шт.
- помидоры - 2 шт.
- соль
- палочки сельдерея - 2 шт.
- порезанный кориандр - столовая ложка
Для крутонов:
- зубчик чеснока
- масло
- белый хлеб без корочки - 3 шт.

Приготовление:
1. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь, воду слейте, положите в кастрюлю с водой, прокипятите на протяжении 10 минут.
2. Огонь уменьшите, накройте крышкой, варите 2 часа, пока фасоль полностью не приготовится.
3. Добавьте бульон, чили, чеснок, лук, морковку, накройте, готовьте 30 минут.
4. Из кастрюли достаньте половину овощей вместе с небольшим количеством бульона, сделайте пюре.
5. Фасолевое пюре верните в кастрюлю, добавьте помидоры (предварительно очищенные и порезанные) и сельдерея, тушите минут 10, пока сельдерей не станет мягким, добавьте немного бульона или воды.
6. Сделайте крутоны: хлеб порежьте кубиками, масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем хлеб, положите на салфетку, дайте жиру стечь.
7. Суп приправьте по вкусу, добавьте кориандр, переложите в супницу, подайте вместе с крутонами.

Фасолевый суп по-алжирски.

Ингредиенты:
- фасоль белая - 1 кг
- головка чеснока
- стручок острого перца
- масло растительного - ½ стакана
- молотый черный перец
- тмин
- лимонный сок или уксус - пара столовых ложек
- кинза
- вермишель - 50 г
- молотый красный перец - столовая ложка
- соль

Приготовление:
1. Белую фасоль переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на ночь.
2. На следующий день добавьте острый перец, очищенный измельченный чеснок, варите на протяжении часа.
3. Отвар слейте в отдельную кастрюлю.
4. Готовую фасоль растолките в пюре, снова положите в отвар.
5. Добавьте растительное масло, красный и черный перец, тмин, соль, растительное масло, доведите до кипения, всыпьте вермишель, варите на протяжении 10 минут.
6. Суп подайте горячим, посыпьте мелко порезанной зеленью, добавьте лимонный сок или уксус.

Суп из фасоли с лососем.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 520 г
- морковка - 3 шт.
- репчатый лук, картофель - по 4 шт.
- зубчик чеснока
- масло растительное - пара столовых ложек
- филе лосося - 255 г
- бульон овощной - один литр
- укроп - ½ пучка
- сок лимона - 2 столовые ложки
- соль
- перец
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель и морковку очистите, вымойте, порежьте.
2. Фасоль вымойте, почистите, разрежьте стручки пополам.
3. Чеснок и лук очистите, порубите, обжарьте на растительном масле, разведите овощным бульоном.
4. Добавьте картофель, варите на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Добавьте морковку, фасоль, варите еще 10 минут.
6. Рыбу вымойте, обсушите, порежьте кубиками, сбрызните соком лимона, за пару минут до конца варки положите в суп.
7. Укроп порубите, вместе с горчицей, перцем и солью добавьте в суп.
8. Фасолевый суп разлейте в тарелки, украсьте зеленью.

Из оставшейся рыбы приготовьте .

Сербский фасолевый суп.

Ингредиенты:
- белая фасоль сушеная - 255 г
- зубчик чеснока
- репчатый лук, картофель - по 255 г
- томаты - 300 г
- шпик - 120 г
- соль
- масло - столовая ложка
- сушеный майоран - щепотка
- красный сладкий перец - чайная ложка
- зеленый перец - 1 шт.
- кайенский перец - по вкусу
- паста томатная - столовая ложка
- чесночная колбаса - 120 г
- петрушка

Приготовление:
1. Фасоль переберите, замочите в кипяченой воде на двенадцать часов, варите в этой же воде на протяжении двух часов.
2. Суповую зелень очистите, вымойте.
3. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
4. Картофель очистите, вымойте, порежьте.
5. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
6. Шпик мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте томаты, суповую зелень, картофель, чеснок, приправьте специями, влейте чашку воды, продолжайте варить.
7. Перец очистите, вымойте, порежьте и варите вместе с овощами минут 10.
8. Фасоль и томатную пасту смешайте с овощами.
9. Колбасу порежьте, добавьте в суп.

Из оставшейся фасоли приготовьте .

Если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить суп фасолевый в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон - 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи - по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  1. Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  2. Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  4. После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  5. Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  6. Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  1. Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  2. Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  3. Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  4. Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  5. Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  7. Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  8. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  9. Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  10. Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре?

Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить фасолевый суп

Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.

Как замочить фасоль для супа

Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:

  1. Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
  2. Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.

Сколько варить по времени

Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.

Рецепт супа с фасолью

Способов приготовления супа из фасоли существует несколько и каждый из них по-своему интересен. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые и ароматные нотки. Выбирайте любой из рецептов, удивляя своих близких интересными сочетаниями. Некоторые виды фасолевых супчиков являются вегетарианскими блюдами, другие нет, в любом случае, помните, что калорийность каждого рецепта указана в расчете на 100 г.

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы - очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Из красной фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • бобы красные – 1/2 ст.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 1 гол;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее бобовые залить 2,5 л воды, вскипятить.
  2. Добавить соль, 2 лавровых листа, цветную капусту. Варить 20 минут.
  3. Луковицу пассеровать, соединить с пастой (можно заменить томатным соком).
  4. Вылить зажарку, проварить 10 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Фасолевый суп с мясом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • вода – 6 ст.;
  • масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины отварите, бульон оставьте, мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
  2. Бобы промойте, залейте кипятком, когда закипит, жидкость слейте. Залейте новой водой, добавьте бульон и поставьте на огонь.
  3. Когда бобовые будет почти готовы, всыпьте обжаренные лук с морковью, чеснок, свинину, специи.
  4. Каждому в тарелку положите по кусочку мяса, налейте первое, добавьте измельченную зелень.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • вода (бульон) – 6-7 ст.;
  • бобы консервированные – 850 г;
  • капуста (небольшая)– ½ гол;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 420 г;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте – очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Когда оно нагреется, бросьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте 5 минут. Затем бросьте чеснок, пряности, жарьте еще 1 минуту.
  3. Далее бросьте нарезанные кубиками клубни картофеля, капусту, бобы, томаты и залейте водой. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и томить супчик, пока компоненты не станут мягкими (около получаса).
  4. В конце приправьте специями, размешайте, выключите. Подавайте с зеленым луком.

Овощной суп с фасолью

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:8 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • сельдерей с листьями – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобовые водой, добавьте масло, поставьте вариться.
  2. Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками, бросьте их в отвар, когда бобы будут почти готовы, и варите еще час.
  3. В конце посолите, поперчите, томатную пасту разбавьте водой и тоже добавьте.
  4. Размешайте, выключите, дайте настояться. Подавайте с зеленью и вареным яйцом, разрезанным на дольки.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • грибы (сушеные) – 100 г;
  • черные бобы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
  2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
  3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
  4. Грибы замочить на час.
  5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
  6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».

Суп с фрикадельками и фасолью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.

Ингредиенты:

  • бобы консервированные – 1 б.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковка, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезать, залить водой и поставить вариться.
  2. Приготовить фрикадельки из фарша, смешанного с чесноком, луком, яйцом, специями.
  3. Когда картофель сварится на 50%, выложить их в супчик.
  4. Через 15 минут всыпать бобовые, варить 5 минут.
  5. В конце всыпать пассерованную морковь, специи. Размешать, дать настояться 15 минут.

Из стручковой фасоли

  • Время: 1час 30 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 270 г;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картошку, залить 2,5 л воды, поставить вариться.
  2. Когда закипит, добавить ½ часть нашинкованной луковицы.
  3. Остальную половину обжарить с морковью.
  4. Через полчаса после введения луковицы, всыпать бобовые и зажарку, проварить еще 20 минут.
  5. В конце добавить специи и порезанное кубиками вареное яйцо.

Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:

  1. Для насыщенного аромата, добавляйте в первое копчености.
  2. Если по рецепту среди ингредиентов есть уксус, кетчуп, томатная паста, вводите их в конце варки и солите тоже в последнюю очередь. Иначе эти продукты увеличат время приготовления бобовых.
  3. Для супа из бобов лучше брать большую кастрюлю, ведь они увеличатся и не накрывать первое крышкой во время варки. Этот прием не даст фасолинкам потемнеть.
  4. В последнее время все популярнее становится фасолевый суп-пюре. Добиться такой консистенции можно с помощью блендера. Перед подачей добавляйте сливкиили ложку сливочного масла.

Видео