Рецепты консервированных салатов из огурцов. Экономный огуречный салат. Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Награда была обещана Наполеоном тому, кто придумает, как сохранить свежесть огурцов на время длительных военных походов. Нашелся ли в ту пору такой «умник», история умалчивает. Сейчас же практичные хозяйки научились готовить салаты из огурцов на зиму, поскольку в холодный период года стоимость свежего продукта возрастает, а так хочется побаловать близких и удивить гостей вкусными и полезными заготовками.

Легко приготовить

На тихоокеанских островах овощ сохраняют так: «упаковывают» плоды в банановую кожуру и закапывают. Такой запас придется кстати при неурожае или шторме, вот почему жених, сватаясь, должен предъявить семье невесты огуречные сбереженья. В России овощем запасаются с помощью консервации, но не для того, чтобы показать свою состоятельность: хрустящие заготовки невероятно вкусны и питательны.

Польза зеленого овоща

На 95-97% огурец состоит из воды, также продукт содержит полезные для здоровья вещества, большая часть которых сохраняется при консервации. Вот некоторые из них:

  • бета-каротин - в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию, проявляет антиоксидантные свойства;
  • витамин В1 - улучшает память и работу мозга, снижает пагубное воздействие табака и алкоголя;
  • витамин В2 - участвует в образовании антител и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин В9 - укрепляет иммунитет, обслуживает работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин С - повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы;
  • калий - регулирует сердечный ритм и водный баланс;
  • кальций - участвует в работе нервно-мышечной системы, обладает противоаллергическими и антивоспалительными свойствами;
  • фосфор - поддерживает здоровье зубов и костей;
  • железо - участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • магний - предупреждает отложение кальция в почках, печени, желчном пузыре;
  • ферменты - улучшают усвоение белков животного происхождения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - один из наименее устойчивых веществ, при термической обработке большая его часть разрушается.

Огурцы противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка. При лактации женщинам также лучше отказаться от овоща, поскольку продукт может подействовать на малыша как слабительное.

Выбор основного ингредиента

Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

  • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
  • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки - показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
  • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
  • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
  • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
  • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

Подготовка

Консервированный салат из огурцов на зиму приготовить просто. Вначале огурцы нужно очистить в воде от грязи с помощью чистой платяной щетки, которая не повреждает кожицу, но удаляет загрязнения.

Подвявшие плоды можно «реанимировать» с помощью вымачивания в течение двух-десяти часов в холодной воде. Такая процедура вернет овощу упругость и избавит примерно от 15% нитратов. Каждые два часа воду нужно менять.

Способ шинковки овоща зависит от конкретного рецепта. Плод может нарезаться кольцами или полукольцами, крупными или мелкими кубиками, соломкой, измельчаться на терке или с помощью мясорубки.

Молодые весенние огурцы могут аккумулировать много нитратов. С таких плодов нужно срезать кожицу, в которой содержится большая часть вредных веществ. При подготовке огурцов к употреблению в пищу рекомендуется удалять по 2 см с обоих концов овоща.

Варианты консервации

Законсервировать овощи в домашних условиях по силам кислотам, которые блокируют рост гнилостных бактерий. В зависимости от используемых кислот выделяется три метода, посредством которых можно сделать салат из огурцов на зиму. Таблица ниже даст представление о каждом из них.

Таблица - Способы приготовления зимних салатов из огурцов

Метод Консервант Специфика
Маринование - Уксус;
- лимонная кислота
- Быстрый процесс консервации;
- вкус соли не заглушает вкус овощей;
- употребление большого количества заготовок чревато проблемами с системой пищеварения
Соление - Молочная кислота;
- хлорид натрия
- Большое количество соли может заглушить вкус овощей;
- процесс консервации длительный;
- нет необходимости в стерилизации
Квашение Молочная кислота - Самый безопасный для здоровья метод консервации (в составе нет ни уксуса, ни большого количества соли);
- заготовки имеют специфический, кислый вкус;
- процесс консервации занимает много времени;
- нет необходимости в стерилизации заготовок

Квашение и соление позволяют приготовить салаты на зиму из огурцов без стерилизации, а маринование дает возможность быстро законсервировать заготовки.

Увлекаться маринованными и засоленными салатами не стоит при проблемах с желудком, патологиях печени, повышенном давлении, водно-солевом дисбалансе, атеросклерозе. Маринованные продукты противопоказаны также при беременности и лактации, нарушениях функции щитовидной железы, нефрите.

О стерилизации

Если салаты готовятся в банках либо раскладываются в емкости после приготовления, тары должны быть обязательно простерилизованы: в духовке, в мультиварке, в микроволновке, на паровой бане. Крышки же нужно прокипятить 10-15 минут или ошпарить кипятком.

При квашении и солении заготовка может консервироваться в эмалированной кастрюле, бочке, ведре либо в деревянной кадке. В этом случае посудину нужно предварительно вымыть с хозяйственным мылом или содой.

При мариновании, чтобы увеличить срок хранения салата, заготовки нужно простерилизовать на паровой бане. Процесс осуществляется в три этапа.

  1. Подготовка. В кастрюлю большого диаметра постелить хлопковое полотенце, сложенное в несколько слоев. Банки с заготовками прикрыть (но не закрывать) крышками и расставить в посудине. Влить воды столько, чтобы она скрывала емкости «по плечики».
  2. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь.
  3. Стерилизация. Засечь время и томить заготовки, не допуская сильного бурления. Банки, объемом 0,5 л - 20-25 минут, 1 л - 25-30 минут, 2 л и более - 35-45 минут.

Затем емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, ставятся на поддон либо противень, укутываются одеялом. В течение суток, до окончательного остывания заготовок, происходит пассивная стерилизация. После этого салаты могут храниться даже при комнатной температуре.

Стерилизация на водяной бане может быть в некоторых рецептах заменена длительным тушением овощной смеси на тихом огне.

Салаты из огурцов на зиму: пошаговые инструкции

Выбрав подходящий рецепт, педантично следовать ему необязательно. Ведь вкусы у всех разные: количество специй можно смело варьировать исходя из гастрономических пристрастий домочадцев, да и используемые овощи можно менять. А вот с пропорциями соли, сахара и уксуса экспериментировать не стоит, дабы обеспечить сохранность салата на длительный срок.

С помидорами

Особенности. Огуречно-томатный тандем - классическое сочетание для зимних салатов. Такая закуска украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением вареному картофелю.

Компоненты:

  • огурцы - 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг зеленых плодов;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • вода - 2-3 л;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 30 г;
  • укроп - пучок;
  • перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Огурцы и помидоры нарезать толстыми кружками, лук - полукольцами, перец - соломкой.
  2. В каждую банку влить по 30 мл масла, затем выложить продукты слоями: веточки укропа, лук, перец, огурцы, томаты.
  3. В воде размешать соль, сахар и перец горошком, вскипятить, снять с плиты, ввести укус.
  4. Горячий маринад залить в емкости с салатом, простерилизовать, закатать.

Берите небольшие сливовидные томаты: они плотные и хорошо держат форму при консервации.

В томатной заливке

Особенности. Свежие помидоры можно заменить равным количеством томатной пасты. Это сэкономит время, затраченное на готовку, но вкус салата будет не таким «свежим» и насыщенным.

Компоненты:

  • огурцы - 4 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - две головки;
  • перец острый - четыре-шесть стручков;
  • масло растительное и сахар - по стакану;
  • укусу 9%-ный - полстакана;
  • соль - полторы-две столовых ложки.

Технология

  1. Томаты окатить кипятком, окунуть в ледяную воду и освободить от кожицы.
  2. Переработать мясорубкой помидоры и перец, смешать с сахаром и солью.
  3. Вскипятить соус и томить на тихом огне семь-десять минут.
  4. Выложить в томатно-перечный состав порубленные кружочками огурцы и варить еще 10-15 минут. За пять-семь минут до готовности ввести чеснок и уксус.
  5. Разложить горячую массу по банкам, закатать.

Регулировать остроту закуски можно, уменьшив или увеличив количество жгучего перца. Если использовать пряность с семенами, салат получится «обжигающим», если без - более мягким на вкус. Работать с острым ингредиентом нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.

С луком

Особенности. Салат из огурцов на зиму с луком - отличный вариант для простой, «брутальной» закуски, которая хорошо идет с рюмочкой водки.

Компоненты:

  • огурцы - 2 кг;
  • лук - 250 г;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по десять столовых ложек;
  • сахар и соль - по две столовых ложки;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Технология

  1. Переработать огурцы крупной теркой.
  2. Примешать к овощу измельченный лук и чеснок, пряности, сахар, соль, масло и уксусом.
  3. Выдержать три часа в холодильнике.
  4. Выложить в банки, простерилизовать, закатать.

Лук сгодится любых сортов, однако предпочтительнее брать салатные разновидности, так как они обладают более мягким, сладковатым вкусом.

С морковью

Особенности. Для измельчения моркови предпочтительнее использовать терку для моркови по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится и обычная.

Компоненты:

  • огурцы - 3 кг;
  • морковь - три плода;
  • чеснок - 100 г;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус 9%-ный - 180 мл;
  • сахар - полстакана;
  • соль - две с половиной столовых ложки;
  • молотый перец черный - половина чайной ложки.

Технология

  1. Огурцы порубить кольцами или полукольцами, чеснок - небольшими кубиками, морковь натереть.
  2. Овощи поместить в кастрюлю (не эмалированную) с толстым дном, ввести масло, уксус, перец, сахар и соль.
  3. Вскипятить, выдержать на среднем огне десять минут.
  4. Сложить в банки, закатать.

Для зимних заготовок используется рафинированное растительное масло (без запаха), однако для особой пикантности можно взять оливковое.

С капустой

Особенности. Специфика салата в том, что готовится он не из свежих, а из соленых огурцов. Капуста используется белокочанная либо вперемешку с краснокочанной.

Компоненты:

  • капуста - 1 кг;
  • огурцы соленые - 600 г;
  • вода - 1 л;
  • семена укропа - 25 г;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 40 г.

Технология

  1. Нашинковать капусту, огурцы переработать крупной теркой.
  2. Выложить овощи в эмалированную посудину или дубовую кадку вперемешку с семенами укропа.
  3. Закипятить воду, вмешать сахар и соль.
  4. Горячую заливку отправить в тару с овощами.
  5. Накрыть заготовку чистой марлей и прижать прессом.
  6. Настоять в течение 10-12 часов при температуре 25-27°C. Время от времени протыкать овощную смесь деревянной палочкой, чтобы высвободить лишние газы.
  7. Закрыть емкость и убрать в погреб или в холодильник.

Капусту лучше брать поздних сортов, так как листья таких разновидностей более плотные и сохраняют форму при консервации.

С болгарским перцем

Особенности. Салат на зиму из капусты и огурцов можно сделать с болгарским перцем. По желанию вводится одно-два тертых на крупной терке яблока кисло-сладких сортов.

Компоненты:

  • томаты - 2 кг;
  • перец болгарский, капуста белокочанная - по 1 кг;
  • огурцы, морковь, репчатый лук - по 1 кг;
  • чеснок - две головки;
  • зелень петрушки - 100 г;
  • масло растительное - 200 мл;
  • уксус 9%-ный - 40 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 120 г.

Технология

  1. Капусту нашинковать, помять руками, чтобы овощ пустил сок.
  2. Перец, морковь, огурцы порубить узкими брусками, лук - полукольцами, томаты - тонкими дольками, чеснок - небольшими кубиками. Измельчить петрушку.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюлю, примешать сахар, соль, масло, вскипятить.
  4. Выдержать на тихом огне десять минут, влить уксус, продолжать тушение еще десять минут.
  5. Выложить в банку вместе с жидкостью, простерилизовать, закатать.

На кулинарных порталах такую заготовку называют «Кубанским» салатом. Овощное ассорти можно выставить на стол в качестве самостоятельного блюда.

С кабачками

Особенности. Молодые кабачки можно оставить с кожурой, с крупных плодов жесткую кожицу снять. Вместо кабачков сгодятся патиссоны.

Компоненты:

  • огурцы - 2 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • чеснок - семь-десять зубчиков;
  • укроп - пучок;
  • соль - три столовых ложки с горкой;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. Кабачки разделить на четыре-восемь частей, огурцы - крупными кусками либо оставить целыми.
  2. Крупно порубить укроп, чеснок и жгучий перец.
  3. В банки положить половину укропа, чеснока и перца, вперемешку кабачки и огурцы, сверху закрыть остатками зелени, перца и чеснока.
  4. Вскипятить воду, примешать соль.
  5. Горячий рассол вылить в банки, прикрыв крышками, настоять сутки при температуре 25-27°C.

Соль для заготовок используется поваренная, йодированная может изменить цвет овощей и придать салату «металлический» привкус.

По-корейски

Особенности. Этот салат из свежих огурцов на зиму отличает пряный восточный вкус и аромат. Метод позволяет обойтись без варки, поэтому стоять у плиты, уберегая заготовку от досадного пригорания не придется.

Компоненты:

  • огурцы - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - три-четыре головки;
  • масло растительное, уксус 9%-ный - по стакану;
  • сахар - стакан;
  • соль - 100 г;
  • приправа для моркови по-корейски - 15 г.

Технология

  1. Огурцы порубить на четыре части, разрезав плоды вдоль, морковь измельчить теркой для моркови по-корейски (или обычной).
  2. К маслу примешать уксус, ввести сахар, соль, пряности, давленый чеснок.
  3. Соединить заправку с овощами, выдержать в холодильнике пять часов.
  4. Разложить в банки, простерилизовать, закатать.

С пряностями

Особенности. Такой салат из маринованных огурцов обладает кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Компоненты:

  • огурцы - 6 кг;
  • лук репчатый - шесть головок;
  • перец болгарский - два плода;
  • чеснок - три зубчика;
  • сахар - четыре стакана;
  • уксус яблочный - три стакана;
  • соль - половина стакана;
  • зерна горчицы - две столовых ложки;
  • куркума - столовая ложка;
  • гвоздика и семена укропа - по половине чайной ложки.

Технология

  1. Огурцы порубить кольцами, перец - узкими брусками, чеснок - кубиками, лук - перьями.
  2. К овощам примешать соль, выдержать при комнатной температуре три часа.
  3. Уксус соединить с сахаром и пряностями, вскипятить.
  4. Сок, выделившийся овощами, слить и ввести в кипящий маринад. Перед повторным закипанием убрать кастрюлю с плиты.
  5. Овощи разложить по банкам, залить заправкой, простерилизовать, закатать.

Если использовать для заготовки болгарский перец разных цветов, закуска выйдет более яркой и красивой.

С овощным ассорти

Особенности. По вкусу блюдо представляет собой нежную огуречную икру. Готовится салат без уксуса, но и не с помощью квашения или засаливания, поэтому хранить его обязательно нужно в прохладе, иначе заготовка быстро испортится.

Компоненты:

  • огурцы - 1 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • перец болгарский - два плода;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - две столовых ложки;
  • перец молотый черный по вкусу.

Технология

  1. Огурцы освободить от кожицы, переработать крупной теркой, так же измельчить морковь.
  2. Морковь вместе с порезанным кубиками луком спассеровать до золотистого оттенка.
  3. Помидоры переработать мясорубкой.
  4. Овощи соединить, ввести соль и перец, масло.
  5. Вскипятить, выдержать на слабом огне 40 минут.
  6. Выложить в банки, закатать.

С чем подавать

Заготовленный на зиму огуречный салат можно подавать в качестве закуски. Но особенно хорошо сочетается он с блюдами из картофеля и другими овощными яствами. Вот три идеи.

Зразы из картофеля с курицей

  1. Растопить на сковороде 100 г порезанного кусочками сала, ввести две измельченные луковицы и спасссеровать до полупрозрачности овоща.
  2. Примешать 300 г куриного фарша, обжарить, помешивая, до готовности.
  3. Отварить 400 г картофеля, очистить от кожуры и переработать мясорубкой. Смешать с яйцом и тремя столовыми ложками муки.
  4. Из картофельно-мучной смеси скатать небольшие шарики, сплющить в лепешки, на середину каждой заготовки выложить небольшое количество фарша, защипнуть края, обвалять изделие в муке.
  5. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофель по-деревенски

  1. В глубокой миске смешать полстакана растительного масла с тремя столовыми ложками специй (можно использовать орегано, перец, тимьян, кориандр и другие пряности по вкусу).
  2. С клубней картофеля среднего размера (1 кг) удалить кожуру и разрезать каждый на четыре части.
  3. Погрузить овощ в ароматную смесь, перемешать.
  4. Разложить картофельные дольки на противне и оставить на 25-30 минут в разогретую до 220°C духовку.

Овощные котлеты

  1. В разогретую до 220°C духовку на 25-30 минут отправить два-три баклажана и один плод сладкого перца.
  2. Выложить овощи в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на десять минут.
  3. Баклажаны освободить от кожицы, перец - от семян.
  4. Перец порубить кусочками и смешать с 50 г тертого твердого сыра, присолить.
  5. Баклажаны переработать мясорубкой, соединить с 50 г тертого твердого сыра, яйцом, пятью столовыми ложками панировочных сухарей.
  6. Массу поделить на восемь частей, сформировать лепешки, на середину каждой выложить начинку из перца, слепить котлетки.
  7. Обвалять каждое изделие в муке и обжарить с обеих сторон.

Рецепты салатов из огурцов на зиму помогут запастись красивыми и вкусными заготовками. За один раз можно воплотить в жизнь сразу несколько способов приготовления закусок, всего лишь меняя способ нарезки и один-два ингредиента. Такой подход поможет занятым хозяйкам сократить время, потраченное на домашнюю консервацию.

Распечатать

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму , а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки . Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.

У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.

Я уже давал рецепты . Также писал и о , причём две разные статьи, во второй также давал , но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.

Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!

Меню:

1. Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Укроп — большой пучок
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.

Приготовление:

Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.

1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.

Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.

3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.

4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.

5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.

6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.

8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.

9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.

10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.

Начинаем мариновать

11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.

12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.

Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.

13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.

14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.

Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.

Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению

Приятного аппетита!

2. Салат из огурцов на зиму с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • укроп
  • гвоздика
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%

Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чеснок, лук, морковь, чистим.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.

4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.

5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.

6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.

7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.

8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.

9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.

Готовим маринад.

10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.

11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.

12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.

13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.

14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.

15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.

16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.

Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.

Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.

Приятного аппетита!

3. Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 3 ст.л. без горки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.

2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.

3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.

4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.

5. Всё перемешиваем.

Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.

6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.

7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.

8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.

9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.

10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.

11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.

12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.

13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.

Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.

Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.

Приятного аппетита!

4. Видео — Салат на зиму из огурцов Зимний король

5. Видео — Салат из огурцов на зиму по-корейски