Простые легкие летние салаты рецепты. Легкие салаты на лето. Простые рецепты с фото

Лето всегда радует изобилием фруктов, овощей и зелени, поэтому летние закуски и салаты включают в себя свежие сезонные продукты. В этот период времени хочется разгрузить организм от результатов зимнего чревоугодия, вывести шлаки и токсины, получить щедрую порцию витаминов и минералов от самой природы. Поэтому хозяйки обычно не задумываются о том, какой салат приготовить летом – конечно, из свежих овощей, фруктов и зелени!

В этом разделе вы найдете рецепты летних салатов с фотографиями и подробными описаниями способов их приготовления. Блюда из свежих овощей и зелени лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, поскольку им не нужно пропитываться соусами, к тому же в и фруктах витамины очень быстро разрушаются под воздействием света и воздуха. Вкусные салаты летом – лучшая трапеза в любое время дня, а готовятся они из овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов, с добавлением нежирного сыра, мяса и рыбы. Вкусные летние салаты обычно заправляются не сметаной и майонезом, а небольшим количеством растительного масла, фруктово-ягодными соками и легкими йогуртами. Готовые блюда можно украсить ягодами, кусочками фруктов, орехами и тертым сыром.

Как приготовить летний салат для завтрака? Смешайте любые фрукты, ягоды, орехи, заправьте блюдо йогуртом, медом, сгущенкой или взбитыми сливками и украсьте тертым шоколадом. Такое блюдо может стать настоящей энергетической зарядкой для организма. Рецепты с фотографиями летних салатов для обедов и ужинов поражают воображение разнообразием и изысканностью. Нежный аромат дыни прекрасно дополнит аппетитный бекон с зеленью, фисташками и фетой, а молодые кабачки, капуста и руккола гармонично впишутся в дуэт из креветок и авокадо. Приготовление летних салатов не занимает много времени, поэтому можно немного отдохнуть от кухонных хлопот, не отказывая себе в полноценном питании.

Готовьте салаты и зимой, и летом, а рецепты вы найдете на сайте «ЕдимДома»!

Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.

Салат из яблока и огурца

Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:

  • 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
  • 2 яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • укроп для украшения.

Заправка:

  • 1 ст.л. меда;
  • 4 ст.л. натурального йогурта;

Приготовление:

1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.

2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.

Зеленый салат с яйцами и сыром

Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.

На 1 порцию салата нужно:

  • 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
  • 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
  • 30 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.

2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.

3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.

4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!


Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:

  • 1-2 огурца;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 гр. брынзы;
  • 10 маслин без косточки;
  • для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.

2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.

Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.

3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.

4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!


Летний индийский салат

Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:

  • 3 небольшие моркови;
  • 1 пучок редиски;
  • 1 небольшое цукини;
  • 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
  • горсть листьев мяты;

Для салатной заправки:

  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.

2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.

Летний индийский салат готов!

Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана макарон спиралей или перьев;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • соль, перец на ваш вкус;

Приготовление:

1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.

2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.

3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!

Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.

Летний салат с рукколой и сыром рикотта

Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:

  • 100 гр. свежей зелени (это может быть и любая салатная смесь);
  • 100 гр. сыра рикотта;
  • горсть огрехов пекан или грецких орехов;
  • 1/2 стакана черники;
  • листья мяты (на ваш вкус);
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.

2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!


Салат со стручковой фасолью и редисом — летний рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 6 шт. редисок;
  • 100 гр. сыра Фета.

Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):

  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.

2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.

3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.


Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца

Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.

На 2 порции вам нужно:

  • 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
  • 1 средний огурец;
  • 1 яблоко;
  • 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.

Приготовление:

1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.

2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.

3. Сверху посыпать салат семечками.


Морковный салат с лимоном — рецепт с фото

Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:

  • 4 средних моркови;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ч.л. жидкого меда;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.

2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.

3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!


Салат со шпинатом и клубникой — летний рецепт

В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:

  • 100 гр. листьев шпината;
  • 2 стакана клубники;
  • гость миндальных хлопьев / орехов пекан или грецких орехов

Заправка:

  • 1 ч.л. сока лимона или белый винный уксус;
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.

2. Добавить орехи.

3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.

Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.

Дата публикации: 2015-06-22 Рецепт понравился: 39

Ингредиенты: редис - 6шт ; китайский салат - 200гр ; огурцы - 3шт ; сыр творожный - апетина 100гр ; масло подсолнечное - по вкусу

Способ приготовления:

Замечательно что летом можно чаще и больше готовить салатики! Очень вкусно и сытно получается салатик с сыром творожным Апетина! Этот сыр не очень соленый и мне очень понравилось сочетание с простым подсолнечным маслом с запахом! ...

с сыром фета и помидорками черри

Дата публикации: 2015-05-14 Рецепт понравился: 4

Ингредиенты: томаты черри - 200 г ; огурцы - 2 шт ; перец болгарский - 1 шт ; сыр фета - 200 г ; зелень - 1 пучок ; лук репчатый - 1 шт ; масло растительное - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление этого салата потребует минимум затрат как времени, так и денег. При этом он содержит массу витаминов и совсем не калорийный. Для приготовления нужно лишь подговить и смешать ингредиенты. Помидорки черри отделяем от веточек, моем...

Легкий летний салат - это идеальное блюдо для жаркого времени года. Их можно готовить из овощей, рыбы, зелени, фруктов. Следующие рецепты летних салатов обязательно придутся вам по вкусу.


Легкий летний салат с овечьим сыром и грушами.

Ингредиенты:
- салат «айсберг» - ½ кочана
- груша - 2 шт.
- малина - ¾ стакана
- мягкий овечий сыр - 100 г
- жидкий мед - 1 ст. ложка
- горсть рукколы
- соль
- сок одного лимона
- грецкие орехи, оливковое масло - по 2 ст. ложки
- горчица - 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Рукколу и салат переберите, промойте, порвите на маленькие кусочки, смешайте, положите в большую чашку.
2. Груши хорошо промойте. Если плоды имеют толстую шкурку - снимите ее. Груши разрежьте пополам, удалите семена, мякоть порежьте тонкими дольками.
3. Дольки груш полейте лимонным соком, положите на салат, посыпьте грецкими орехами и малиной.
4. Из сыра сформируйте небольшие шарики, положите на салат.
5. Мед разотрите с горчицей, приправьте, добавьте оливковое масло, хорошо перемешайте, полейте салат.

Из оставшихся фруктов можно приготовить .


Легкий летний салат из стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- стручковая фасоль - ½ кг
- редиска - 1 пучок
- творог - 120 г
- любые ростки - ½ упаковки
- соль
- перец
- масло оливковое - 3 ст. ложки
- веточки орегано

Приготовление:
1. Фасоль тщательно очистите, отварите в подсоленном кипятке, опустите в холодную воду для сохранения цвета.
2. Редиску хорошо промойте, удалите листья, просушите, натрите на терке с крупными отверстиями либо порежьте узкими брусочками.
3. Отваренную и охлажденную фасоль положите в одну большую тарелку, сверху положите редиску, посыпьте творогом.
4. Добавьте в перец и соль, полейте оливковым маслом, украсьте зеленью.

Салат из лосося и шпината.

Ингредиенты:
- листья шпината - 80 г
- горсть рукколы
- салат радиччино - 2-3 листочка
- лосось - 120 г
- паприка
- соль
- перец
- соевый соус - 1 ч. ложка
- растительное масло - 2 ст. ложки
- французская горчица и мед - по 1 ст. ложке

Приготовление:
1. Лосось порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла, остудите.
2. Паприку подогрейте на решетке на протяжении 20 минут, выньте, остудите, снимите кожуру, мякоть порежьте кубиками или полосочками.
3. Листья салата и шпинат переберите, промойте, смешайте с паприкой.
4. Салат переложите в миску, обложите остуженным лососем.
5. Приготовьте соус: соевый соус разотрите с растительным маслом, медом и горчицей, приправьте перцем и солью, заправьте салат.

Из оставшейся рыбы приготовьте .

Летние легкие салаты.

Салат с горошком и рыбой.

Ингредиенты:
- зеленый горошек - 1 б.
- длинный огурец - 1 шт.
- пучок рукколы
- зеленый салат
- филе копченой рыбы
- растительное масло, горчица - по 1 ст. ложке
- сметана, лимонный сок - по 2 ст. ложки
- перец, соль

Приготовление:
1. Слейте жидкость с консервированного горошка.
2. Огурец промойте, порежьте кружочками.
3. Салат тщательно промойте, осушите, порвите кусочками.
4. Кусочек рыбного филе порежьте кубиками.
5. Рукколу тщательно промойте, осушите.
6. Приготовьте соус: сметану перемешайте с горчицей, приправьте перцем, соль и соком лимона.
7. В большой салатнице смешайте салат и огурцы, горошком и рукколой.
8. Все продукты полейте приготовленным соусом, размешайте.
9. Поверх салата уложите кусочки копченой рыбы.
10. Салат подайте с тостовым хлебом.


Салат с картофелем и яйцом.

Ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире - ½ кг
- помидоры - 3 шт.
- огурцы - 2 шт.
- отваренные яйца - 3 шт.
- зеленая паприка
- укроп
- соль
- перец
- кислая сметана, майонез - по 3 ст. ложки

Приготовление:
1. Отваренный картофель очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы тщательно промойте, обсушите, порежьте полукружками.
3. Помидоры промойте, обсушите, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Все салатные компоненты переложите в салатницу, перемешайте.
5. Приготовьте соус: сметану соедините с майонезом, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
6. Салат полейте соусом, добавьте измельченным укропом. готов!

Летние легкие салаты.

Салат с арбузом и курицей.

Ингредиенты:
- зеленый салат - 1/3 кочана
- вареная куриная грудка
- нектарин, листики красного салата
- арбуз - 120 г
- абрикосовый джем, майонез - по 1 ст. ложке
- йогурт - 2 ст. ложки
- перец, соль
- измельченный перец чили

Приготовление:
1. Салат промойте, порвите, переложите в миску.
2. Нектарин порежьте дольками, курицу - тонкими кусочками.
3. Из арбузной мякоти вырежьте шарики.
4. Мясо и фрукты положите на салат.
5. Йогурт разотрите с майонезом и джемом, приправьте перцем и солью, полейте салат
6. Посыпьте чили, подайте к столу. с арбузом готов!


Салат с сушеными помидорами.

Ингредиенты:
- руккола - ½ пакетика
- козий сыр - 120 г
- салат «батавия» - ½ кочана
- оливковое масло, очищенные семена подсолнечника
- сушеные помидоры - ½ банки
- винный уксус

Приготовление:
1. Семена подсолнечника обжарьте на сухой сковородке.
2. Козий сыр натрите на крупной терке.
3. Сушеные помидоры слейте, порежьте мелкими кусочками.
4. Рукколу промойте, осушите, порвите на кусочки, перемешайте в небольшой салатнице.
5. Салат посыпьте сушеными помидорами, тертым козьим сыром, хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
6. В конце полейте салат оливковым маслом, винным уксусом.

Панцанелла.

Ингредиенты:
- огурцы, помидоры - по 3 шт.
- кусочки белого хлеба - 6 шт.
- лук-шалот - 2 шт.
-зелень
- веточки зелени - 4 шт.
- маслины - 120 г
- чашка оливкового масла
- винный уксус - 3 ст. ложки
- соль, перец
- бальзамический уксус - 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Хлеб порежьте кубиками, разложите на противне, полейте оливковым маслом, поставьте в духовку, выпекайте около 20 минут.
2. Помидоры промойте, обсушите. Толстую шкуру снимите.
3. Помидоры порежьте четвертинками, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Огурец промойте, порежьте кубиками.
5. Луковицы и зелень мелко порубите.
6. Маслины слейте.
7. Приготовленные ингредиенты салата смешайте с гренками.
8. Приготовьте соус: разотрите оливковое масло и 2 вида уксуса, приправьте перцем и солью. Приготовленным соусом полейте салат.


Салат «Домашний».

Ингредиенты:
- помидоры - 3 шт.
- шампиньоны - 320 г
- луковица - 1 шт.
- сладкий перец - 3 шт.

Приготовление:
1. Шампиньоны порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
2. Лук, перец, помидоры порежьте кубиками, смешайте с обжаренными грибами, заправьте специями и майонезом.

Греческий салат.

Ингредиенты:
- ветчина - 320 г
- зеленый салат - 520 г
- помидор - 1 шт.
- маслины - 20 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- стручковый перец - 10 шт.
- сыр фета - 120 г
- сушеный орегано - 1 ч. ложка
- оливковое масло - ½ стакана
- красный винный уксус - 5 ст. ложек
- соль - 1 ч. ложка
- молотый черный перец - 1/3 ч. ложки
- сахар - ½ ч. ложки

Приготовление:
1. Листья салата порвите руками.
2. Лук, ветчину и помидоры тонко порежьте.
3. В небольшой миске смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте.
4. В другой, салатной миске выложите слоями помидоры, лук, раскрошенный сыр фета, посыпьте орегано.
5. заправьте, размешайте, разделите на 4 порции, в каждую из них положите перец и маслины.


Летний салат из печени трески.

Ингредиенты:
- огурец - 1 шт.
- печень трески - 160 г
- маслины
- перья зеленого лука
- укроп, петрушка
- перец, соль

Приготовление:
1. Огурец натрите на терке.
2. Печень разделите с помощью вилки, предварительно слив масло.
3. Маслины порежьте.
4. Зелень и лук порежьте.
5. Все ингредиенты положите в салатник, перемешайте, сбрызните лимонный соком, посолите.

Летние легкие салаты.

Салат «Пекинка в горошек».

Ингредиенты:
- капуста пекинская - 1 головка
- зеленый лук - 1 пучок
- горошек - 1 банка
- перец болгарский - 1 шт.
- вареная колбаса - 320 г
- брынза - 220 г
- зелень укропа или петрушки
- майонез
- соль, перец

Приготовление:
1. Вареную колбасу порежьте соломкой, капусту - нашинкуйте.
2. Зеленый огурец и болгарский перец порежьте средними квадратами.
3. Все компоненты смешайте, добавьте горошек.
4. Брынзу порежьте крупными квадратами.
5. Укроп, петрушку, зеленый лук мелко порежьте, заправьте майонезом, поперчите, посолите, аккуратно перемешайте, поставьте в холодильник.


Мимоза по-летнему.

Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку - 1 банка
- груша - 1 шт.
- твердый сыр - 120 г
- яйца - 4 шт.
- майонез

Приготовление:
1. Рыбу выньте из банки, большие кости удалите, разомните рыбу вместе с соком.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. В отдельную посудину потрите грушу.
4. Белки отваренных яиц отделите от желтков.
5. Белки потрите, желтки разомните.
6. выложите на плоское блюдо в такой последовательности:
- половина натертых белков, майонез
- половина размятой рыбы, сеточка майонеза
- половина сыра, майонез
- груша
- половина желтков
- оставшийся сыр, майонез
- оставшаяся горбуша, майонез


Салат «Нежность»

Ингредиенты:
- листовой салат - 2 пучка
- фиолетовая луковица - 1 шт.
- сельдерей
- сок одного лимона
- сахар
- оливковое масло

Приготовление:
1. Листовой салат тщательно промойте. Для этого оставьте его на полчаса в холодной воде, промойте в проточной воде.
2. Каждый листок салата порвите мелкими кусочками.
3. Фиолетовую луковицу нашинкуйте, обдайте горячей водой.
4. Все овощи смешайте, посолите, залейте соусом, приготовленным из лимонного сока, сахара и оливкового масла.


Салат «Воздушный поцелуй».

Ингредиенты:
- нежирный творог - 220 г
- свежие огурцы - 2 шт.
- петрушка, укроп - по 1 пучку
- соль

Приготовление:
1. Творог взбейте в блендере, добавьте тертые огурцы, пучок петрушки и укропа, посолите.
2. Готовый салат выложите на листочки салата.


Летний салат «Румянец».

Ингредиенты:
- небольшая свекла - 2 шт.
- большие яблоки - 2 шт.
- тертый хрен, сахар - по 1 ч. ложка
- нежирная сметана - для заправки

Приготовление:
1. Свеклу отварите, промойте ее под проточной водой.
2. Яблоки и свеклу порежьте соломкой.
3. К овощам добавьте сахар и тертый хрен.
4. Готовый салат заправьте нежирной сметаной. Подать салат можно в салатнике или подать в порционных креманках.

Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.

Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью. Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.

В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…

В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…

Таким образом, без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд на новогодний стол.

Летний салат из крабовых палочек с помидорами

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт,
  • крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.


Нарезаем соломкой крабовые палочки.


Натираем на крупной терке сыр.


Измельчаем чеснок


Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.


Перемешиваем.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”

Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.

Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.

Итак, готовим наш вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Редиска – 0,5 кг,
  • укроп – пучок,
  • молодой лучок – пучок,
  • сметана деревенская – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.


Готовим наш салат:

Нарезаем редисочку.


Нарезаем зелень



Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.


Салат готов!


Приятного аппетита!

Легкий салат из капусты и огурцов

Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.

Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.

Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.


Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.,
  • морковь – 1 шт,
  • огурцы – 2-3 шт,
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • сок лимона – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко шинкуем капусту


Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.


На крупной терке трем морковь


Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови


Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.

Летний салат из запеченных овощей с помидорами

Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.

Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • укроп, петрушка – пучок,
  • помидоры – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезаем крупно кабачки


Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)


Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам


Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень


Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.


Запекаем наши овощи в духовке.


Нарезаем помидоры и зелень


Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.


Перемешиваем.


Салат готов! Приятного аппетита!

Легкий салат из овощей с сыром и маслинами

Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.

Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сыр твердый – 200 г,
  • маслины – 1 баночка,
  • базилик, петрушка – пучок,
  • сок 1 лимона,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезаем дольками


Нарезаем лук


Нарезаем кубиками твердый сыр


Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку


Добавляем к салату листочки базилика


Немного солим и добавляем маслины


Поливаем лимонным соком


Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)


Салат готов! Приятного аппетита!

Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото


Тоненько нарезаем огурец


Аккуратно выкладываем полоску из огурца


Сворачиваем огурец в рулончик


Фиксируем огуречный рулон зубочистками


Расправляем нашу “розу”


Вот такой получился “цветочек”


Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.


Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)