Порошок горчичный. Горчичный порошок в медицине. Маска с горчицей для придания волосам объема

Для горчицы найдётся множество применений не только в быту

Человеку горчица знакома как пряность, которая вносит разнообразие в традиционную русскую кухню. Причем в большинстве случаев она ассоциируется исключительно с горчичным соусом или столовой горчицей, тонко намазываемой на ржаной хлеб из-за своего жгучего вкуса. Однако есть и другие способы ее использования. Медицина не опровергает лечебных свойств горчицы, а народные умельцы научились применять ее в быту, на дачном участке и в косметологии. Рассмотрим традиционные и необычные способы использования горчицы подробнее.

Достижения в кулинарии

Добавление столовой горчицы в блюда в качестве ингредиента или отдельного соуса улучшает вкусовые качества пищи и .

Использовать горчицу можно в качестве маринада до тепловой обработки мяса (тушение или жарение). Это предотвратит вытекание мясного сока, и готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в натуральной приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут.

Бактерицидные свойства семян или масла горчицы пригодятся при консервации овощей. Считается, что пряность оказывает антибактериологическое действие в отношении таких штаммов, как листерий, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Обработка продуктов горчицей позволит продлить их срок хранения, защитить от порчи и улучшить вкусовые качества.

Так, засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте. Срок хранения мяса, обмазанного горчицей, увеличится до 36 часов.

Использование в народной медицине

Считается, что горчица обладает разогревающим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, а потому иногда используется в лечебных целях.

При простуде ноги следует погрузить в горячую воду с добавлением горчичного порошка (5-7 л: 3-4 ст. л.). Обязательное условие: нормальная температура тела. Длительность ванны примерно 20 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают теплые носки.

Эффективным считается метод сухого разогрева, при котором в носки засыпают 1-2 ч. л. горчичного порошка и оставляют на ночь. Поутру стопы обмывают чистой водой и меняют носки.

При лечении кашля используют горчичники. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Плотные листы бумаги смазывают сметанообразной смесью из воды и горчичного порошка и прикладывают к грудной клетке или спине на 5-10 минут. Чтобы не получить местный ожог, под горчичник подкладывают марлю в один слой или тонкую ткань.

При неглубоких порезах горчичный порошок используют в качестве дезинфицирующего средства. Им присыпают порез и кожу вокруг ранки.

Чтобы облегчить боль при ревматизме, невралгии или растяжениях, можно приготовить целебную настойку. Измельченные зерна горчицы заливают эфирным спиртом (10 г: 150 мл), настаивают в течение 2 недель в прохладном месте, процеживают и используют в качестве растирки больных участков.

Применение горчицы в саду

Дачники не отрицают полезность пряности для повышения урожайности сада. Так, горчичный порошок применяют в садоводстве для уничтожения вредителей: паутинного клеща, капустной белянки, тли и медяницы. Пораженные деревья, кусты или овощи опрыскивают настойкой из 10 л горячей воды (но не кипятка), 40 г хозяйственного мыла и 50 г горчичного порошка. Для готовности смеси дают отстояться 2 суток.

Выращивание декоративной культуры на грядках принесет огороднику особую пользу. Белая горчица, как растение, считается отличным сидератом, то есть природного происхождения. Срезанная, измельченная и внесенная в грунт зелень в процессе гниения насыщает землю азотом, и серой. Корни белой горчицы разрыхляют нижние слои почвы, изгоняют с дачного участка слизняков, проволочника и гороховую плодожорку. Значит, ее целесообразно высаживать рядом с бобовыми, картофелем и томатами. Кроме этого, растущая на даче горчица не даст распространиться фитофторозу и парше.

Хозяйке на заметку

На кухне горчица зарекомендовала себя как органическое . Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут. По истечению срока воздействия кашицу смывают теплой водой. Как результат, получают обезжиренную и чистую посуду. Для удаления особо стойких загрязнений используют соду.

Горчичный порошок, равно как и горчичный соус, хорошо устраняет неприятный запах, въевшийся в стенки стеклянной или пластмассовой посуды. В загрязненную емкость насыпают небольшое его количество, активно встряхивают, затем ополаскивают. Запах исчезает.

Для каждого типа кожи используют соответствующие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет горчичный порошок, разведенный молоком до густоты сметаны. Ватным диском маску наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают теплой водой.

Несмотря на многочисленные , использовать ее нужно аккуратно. Так, применение горчицы в любом виде противопоказано беременным женщинам, диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Длительный контакт с кожей в виде компрессов, горчичников или ванн может вызвать покраснение и ожог. Применяя народные методы лечения, надо постоянно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму. Кроме того, компрессы нельзя прикладывать к участкам кожи, пораженным воспалительными заболеваниями, дерматитом, экземой, псориазом, послеоперационными рубцами и шрамами.

Считается, что злоупотребление горчицей может вызвать одышку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, стать причиной обморока, то есть при употреблении полезной пряности в пищу в любом случае надо знать меру.

У садоводов-любителей бытует ошибочное мнение, что горчичное растение можно выращивать только в теплом климате. Это далеко не так, потому что в дикой природе этот вид распространился по всей территории России. Нет его только за полярным кругом. Поэтому горчичные семена можно смело высаживать на участке ранней весной: они переносят заморозки до – 5 градусов .

В качестве удобрения наиболее ценным сортом является Sinapis Alba – белая горчица . Она же применяется для отпугивания вредителей с огорода. Порошок белой горчицы можно настаивать на воде и использовать для опрыскивания цветов, овощей. Это уничтожает насекомых и их личинок.

Так выглядит белая горчица

Сторонникам экологически чистой продукции горчица рекомендуется в качестве безвредного инсектицида, который к тому же способен увеличить урожай

Существует множество народных методов использования горчичного порошка против колорадского жука, тли, слизней и улиток, которые пожирают зелень, после чего растения не в состоянии давать плоды.

Принцип действия

Благодаря длинным корням, белая горчица достает питательные вещества из глубоких слоев почвы. Осенью растение срезают, оставляют на участке для перепревания, или добавляют в компост. Все полезные вещества переходят в питательную смесь.

В больших количествах растение накапливает фосфор и азот. Если плодовые культуры не способны корнями достать питание, то горчица сделает это за них. Труднодоступные фосфорные удобрения переходят в более легкую для усвоения форму.

Эфирное масло данного вида содержит биологически активные вещества, поэтому применение горчицы в саду и огороде основывается не только на питательной ценности листьев и побегов. При перекопке осенью зеленая часть разлагается и выделяет фитонциды, которые обеззараживают почву. Остатки являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов.


Стебли и листья горчицы не только отпугивают вредителей, но и очень питательны для огородных культур

Другие полезные свойства горчицы:

  • цветы привлекают пчел;
  • не дает развиваться сорнякам, так как забирает у них все питательные вещества;
  • можно использовать для приготовления лекарств – мазей, настоек, отваров, компрессов, горчичников;
  • используется в кулинарии в качестве приправы.

Единственным условием выращивания горчицы является контроль над ее количеством. Если не собрать вовремя семена, то потом будет крайне трудно вывести это растение с огорода.

Как отпугнуть колорадского жука

Применяются горчичные семена от вредителей в огороде, в частности – от колорадского жука. Вариантов несколько:

  • просто посадить растение между рядами картофеля, баклажанов, перца;
  • приготовить порошок из семян, настоять на воде и хорошо обработать зеленую часть плодовых культур, особенно с нижней части, где самки жуков откладывают яйца;
  • срезать осенью ботву горчицы и перекопать с землей – колорадский жук зимует в почве, поэтому весной выживших особей будет гораздо меньше.

Если имеется специальная горчичная плантация, то необходимо срезать несколько побегов и разложить между кустами картофеля. Вредители уйдут, так как не переносят запаха горчицы.

Самым популярным среди огородников считается рецепт смеси горчичного порошка и уксуса. Для этого необходимо взять 200 г порошка и развести в 10 литрах воды , настоять часов 12 , далее долить 150 г уксус а . Чтобы смесь удерживалась на листьях, добавляют тертое хозяйственное мыло – пол куска на ведро .

Видео: Способы применения горчицы от вредителей

Обработку проводят вечером. Перед дождем не желательно опрыскивать листву, так как сильного эффекта не будет.

Горчица против слизней и улиток

Избавиться от популяции слизней и улиток крайне трудно, но все же возможно. Как использовать порошок горчицы в огороде: применение основано на обработке почвы сухим составом. В местах поселения вредителей, а они любят теплые влажные укрытия, рассыпать горчичный порошок из расчета 30 г (2 – 3 ст.л.) на квадратный метр . Процедуру лучше проводить весной и летом.

Описание

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии – как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве – для различных бытовых целей.

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок. Содержание жиров в составе семян этого растения составляет около 35%, в связи с чем горчица относится к ценным масличным культурам. Помимо этого, в зернах содержатся эфирные масла, азотистые и другие соединения.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

Состав горчичного порошка

Горчица содержит 35-47% высококачественного горчичного масла, которое используется в кулинарии и пищевой промышленности, 0,5-1,7% эфирных масел, которые используются в парфюмерной и косметической промышленности, азотистые вещества, клетчатку, пектин, глюкозид синигрин, который распадается на сахар, сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло, придающее горчице острый жгучий вкус и вызывающее слезотечение.

Польза горчичного порошка

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.

Вред горчичного порошка

Вред горчичного порошка может проявиться при индивидуальной непереносимости, а также в случаях, если вы страдаете желудочными заболеваниями.

Калорийность Горчичного порошка 378 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 37.1 г. (~148 кКал)
  • Жиры:11.1 г. (~100 кКал)
  • Углеводы:32.6 г. (~130 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|26%|34%

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Невероятные факты

История горчицы, как активно используемой в пище приправы, уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Древнего Рима, когда свинину жарили не на сковородах, а на вертелах ! Впрочем, по мнению других исследователей, данный продукт снискал свою популярность несколько позже, и произошло это где-то в середине XIII-го века во французском городе Дижон, бывшей столице бургундского герцогства. Однако сегодня горчица известна во всем мире, а не только во Франции! В нашей стране она является неотъемлемым спутником шашлыка и холодца, в других странах без нее не обходится ни одно барбекю. Но далеко не все знают, что горчица – это нечто большее, чем обычная приправа. Горчичное масло, порошок, сама горчица и ее исходная форма – семена рода растений семейства Капустные, имеют множество применений, полезных как для здоровья, так и для личной гигиены, мытья посуды и даже садоводства. Простыли? Вот вам горчица! Не отмывается сковорода? Добавьте горчицы! Ноют уставшие ноги? Опять горчица способна прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию несколько не особо традиционных способов использования горчицы. Обратите внимание на то, что еще может горчица и, как знать: быть может, некоторые способы ее применения вы используете уже сегодня!

ЗДОРОВЬЕ

Смягчает простуженное горло

Если у вас заболело горло, прополощите его, приготовив раствор по следующему рецепту:

-- Одна столовая ложка горчичного семени.

-- Сок половины лимона.

-- Одна столовая ложка соли.

-- Одна столовая ложка меда.

-- Один с четвертью стакан кипяченой воды.

Размешайте все ингредиенты вместе, и дайте раствору отстояться 15 минут перед полосканием.

Борется с раковыми заболеваниями

Горчица в изобилии содержит такой компонент, как аллиловый эфир изородановой кислоты, который, как считают исследователи, способен предотвращать распространение раковой опухоли, а то и вовсе исцелять от нее. Как бы то ни было, некоторые исследования действительно продемонстрировали, что данное вещество приносит некоторую пользу при раке мочевого пузыря, сдерживая его распространение.

Очищает легкие и излечивает астму

Вотрите определенное количество горчицы себе в грудь. Замочите небольшое полотенце в горячей воде и поместите его сверху нанесенного слоя горчицы. Затем прилягте на спину и расслабьтесь.

Расслабляет мышцы

Наполните ванну и добавьте туда две столовые ложки горчичного порошка, несколько капель вашего любимого эфирного масла (для того чтобы добиться полного расслабления, рекомендуется добавлять розмаринового масла), а также небольшую щепотку соли для ванны.

Смягчает ожоги

Обожглись, когда жарили яичницу? Ничего страшного! Подставьте обожженное место на некоторое время под кран с проточной холодной водой, а затем нанесите на место ожога немного горчицы. Это незамедлительно приглушит боль, а также поможет избежать появления волдырей.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Смягчает кожу

Горчица используется для самых лучших масок для лица. Вотрите некоторое количество горчицы в кожу лица, а затем дайте ей впитаться в течение нескольких минут. Потом смойте ее и наслаждайтесь тем ощущением свежести и глянцевой кожей, которые вы приобрели в результате этого нехитрого процесса . Рекомендуется для начала протестировать данный способ на коже запястья: дело в том, что некоторые люди с чрезвычайно чувствительной кожей могут не очень благоприятно отреагировать на нанесение горчицы на кожу лица.

Ухаживает за волосами

Закончилось средство по уходу за волосами? Используйте горчичное масло. Поверьте – это наилучший способ сделать ваши волосы здоровее и красивее. Для лучшего результата рекомендуется массирующими движениями втереть масло в волосы, а затем оставить его на целый день, смыв только вечером.

Дарит отдых ногам

Целый день провели на ногах, и к вечеру они просто отказываются вас держать? Наполните небольшой таз горячей водой и добавьте туда несколько столовых ложек горчичного порошка. Попарьте в этом растворе ноги в течении получаса – усталость как рукой снимет!

МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Отмывает грязные сковороды

Горчичный порошок отлично впитывает жир (собственно, поэтому и появилась традиция употреблять горчицу в пищу с самыми жирными блюдами). Насыпьте одну-две чайные ложки горчичного порошка в жирную сковороду, наполненную водой, и хорошенько размешайте. После того вы приложите гораздо меньше усилий, чтобы отмыть самую грязную сковороду.

Устраняет неприятный запах в бутылках

Если вы хотите использовать стеклянную бутылку снова для хранения какого-либо пищевого продукта, но не знаете как избавиться от неприятного запаха, въевшегося в стеклянные стенки после какого-нибудь другого продукта, хранившегося в ней долгое время, вам на помощь снова придет горчичный порошок . Насыпьте небольшое его количество внутрь бутылки, затем добавьте туда горячую воду и хорошенько встряхните несколько раз. После этого тщательно прополосните бутылку и снова понюхайте ее. Вуаля! Неприятный запах исчез, не так ли?

Уничтожает дурной запах грязной посуды

Используйте более чем простой и эффективный способ для удаления неприятного запаха, въевшегося в посуду: размешайте определенное количество горчичного порошка в теплой воде таким образом, чтобы образовалось подобие вязкой массы. Затем используйте этот раствор для мытья тарелок, ложек и вилок вместо химических магазинных средств для мытья посуды. Неприятный запах как рукой снимет!

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЧИЦЫ…

Казалось бы, что еще можно придумать? Для чего еще можно использовать горчицу? Некоторые садоводы рекомендуют использовать основу горчицы, как приправы (то есть, горчицу, как растение), против сорняков на приусадебном участке. Если у вас на огороде или в саду растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это надежно остановит рост сорняков. Правда, неизвестно как горчица повлияет на другие растения… Впрочем, это вы можете выяснить сами экспериментальным путем, как и предложить любые другие способы использования горчицы.

Горчичный порошок представляет собой продукт, произведённый из жмыха горчичных семян. При этом порошок обладает многими полезными качествами, позволяющими его использовать в кулинарии, домашнем хозяйстве, косметологии, медицины.

Преимуществом сухой горчицы является широкая доступность, низкая цена и большое количество сфер возможного использования.

Горчичный порошок состав

Горчичный порошок витамины:

  • А. Элемент, участвующий в синтезе гормонов и метаболизме. Важен для сохранения красоты, здоровья волос и кожи. Является наиболее важным элементом для органов зрения.
  • Бета-каротин. Элемент является антиоксидантом. Кроме того, он представляет собой провитамин А. Его особенностью является то, что он не вырабатывается организмом самостоятельно. Чтобы получился витамин А, необходимо чтобы бета-каротин поступил из продуктов и вступил в химическую связь с иными веществами.
  • В1. Важен для многих систем организма. В частности, сердцу, системе пищеварения, сосудистой и нервной системам.
  • В2. Устраняет ломкость ногтей и волос, участвует в работе щитовидной железы и синтезе эритроцитов.
  • Е. Стабилизирует гормональный баланс, обладает седативными способностями. Является элементом, сохраняющим молодость организма. Важен для кожи, волос и ногтей. Способствует повышению эластичности стенок сосудов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Обеспечивает выработку клеток гемоглобина и иммунитета. Помогает переносить кислород. Требуется для работы органов пищеварения.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Помогает поддерживать стабильный водно-солевой баланс. Нужен почкам и кишечнику.
  • Кальций. Относится к основным веществам, участвующим в синтезе клеток костной ткани. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и стимулирует метаболизм.
  • Магний. Стабилизирует работу сердца и нервной системы за счёт седативных способностей. Обладает успокаивающими свойствами, которые необходимы для нервной системы и сердца.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс и обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Фосфор. Принимает участие в синтезе клеток костной ткани. Высокое содержание минерала в зубной эмали предохраняет их от разрушения.

Применение горчицы в народной медицине

Аппликации с горчицей

Сухая горчица часто применяется при терапии простудных заболеваний. Она обладает согревающим эффектом, улучшая кровообращение в месте аппликации. Применение горчичников при бронхите улучшает отделение мокроты. Для этого они накладываются на спину и грудную клетку в области расположения лёгких.

Повязки с горчицей помогают снять воспаление и устранить болевые ощущения. Поэтому они показаны при артритах, ревматизмах, радикулитах, воспалении седалищного нерва.

Постановка горчичников на шею помогает снизить артериальное давление.

Прогревание ног горчицей

Простудные заболевания быстро вылечиваются, если практиковать прогревание ног с помощью горчичного порошка. Процедуры можно начинать при первых признаках начинающегося ОРВИ. На стопах расположено большое количество рефлекторных точек, воздействие на которые оказывает терапевтический эффект.

Лечение состоит в том, что в каждый носок нужно насыпать порошок горчицы (по 1 ч. л.) и надеть на сухие ноги. Так как рекомендованное время процедуры составляет 7 часов, то оптимально её проводить на ночь.

От подобного лечения необходимо отказаться при повышенной температуре.

Парить ноги в воде с горчицей

Ещё одно эффективное средство при простуде, насморке и кашле, является пропаривание ног в горчичном растворе. В таз нужно налить горячую воду (Т = 40С), всыпать горчицу (2 ст. л.), капнуть эвкалиптовое (мятное, пихтовое) эфирное масло.

Ноги, опущенные в таз, сверху накрывают покрывалом. Время процедуры 15 минут. Если вода начинает остывать, следует подливать горячую воду.

В завершении процедуры требуется тщательно вытереть ноги и надеть шерстяные носки.

Ванна с горчицей

После переохлаждения или при ОРВИ полезно принять горчичную ванну. Её рекомендуется принимать на ночь, так как после приёма необходимо полежать под одеялом в течение нескольких часов.

Для приготовления смеси нужно в мисочку насыпать сухую горчицу (0,3 кг.) и развести водой. Должна получиться смесь по консистенции, напоминающая густую сметану. Затем её влить в наполненную тёплой водой ванну и размешать.

Следует погрузиться в ванну на 5 минут, принять душ и лечь под одеяло.

Лечебная наливка

На основе горчичного порошка можно приготовить наливку. Она помогает снять головную боль, избавиться от радикулита и неврита. Рекомендуется пить по 180 мл.

Как готовить:

  1. Горчичный порошок (30 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Влить молоко/белое вино (0,4 л.).
  3. Проварить.
  4. Процедить.

Горчица при запоре

Горчица улучшает работу пищеварительного тракта, поэтому она показана тем, кто страдает от запоров. Для этого каждый день натощак следует съедать определённый объём порошка и запивать его водой или молоком. Начинать следует с ¼ ч. л. и постепенно доводить до ¾ ч. л.

Устранение зубной боли

Полоскание горчичным раствором помогает снять зубную боль. Для этого необходимо порошок развести водой в соотношении 1:20.

Кроме того, горчица укрепляет стенки сосудов, обладает общеукрепляющими свойствами, выводит холестерин.

Применение горчицы в кулинарии

Из порошка горчицы традиционно делают вкусную приправу. Существует много способов её приготовления, основанных на вкусовых предпочтениях. Она может отличаться не только вкусом, но и остротой.

Острая горчица рецепт приготовления

Известная ещё под одним названием – «Русская».

Как готовить:

  1. Горчичный порошок (0,3 кг.) всыпать в ёмкость.
  2. Влить тёплую воду (0,5 кг.).
  3. Перемешать.
  4. Настаивать в тёплом месте ночь. Смесь должна стать густой.
  5. Всыпать сахар (0,1 кг.), соль (30 гр.), уксус (15 мл.), чёрный перец.
  6. Перемешать.

Соус

Пикантный, но не слишком острый соус оценят любители мясных и рыбных блюд.

Компоненты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло (растительное) – 2 ст. л.
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Каперсы – по желанию.

Как готовить:

  1. Сварить, остудить, почистить, измельчить на тёрке яйца.
  2. Перемешать все компоненты.

Горчица в косметологии

Горчичные маски для лица не так сильно распространены, как для волос. Но они иногда выступают в качестве компонента, обладающего эффектом отбеливания. Сухая горчица хорошо себя зарекомендовала себя в качестве средства, помогающего привести тело в порядок.

Польза сухой горчицы для волос

Применение горчицы для ухода за волосами не является новшеством. Несмотря на появление многочисленных профессиональных косметических средств, горчичный порошок остаётся популярным средством у многих красавиц.

Свойства порошка горчицы:

  1. Усиливает приток крови к тканям и улучшает питание фолликул. Что положительно сказывается на скорости роста шевелюры.
  2. Средство рекомендуется использовать в первую очередь для жирных волос. Порошок обладает способностью подсушивать кожу головы, нормализует функцию сальных желёз.
  3. Отличается способностью обеззараживать и дезинфицировать.
  4. Насыщенный состав помогает поддерживать красивый и здоровый вид прядей. Пряность способна восстановить структуру волос, увлажнить и подпитать сухие и безжизненные локоны, компенсировать дефицит витаминов и минералов.

Маски на основе пряности подойдут обладательницам разного типа волос. Компонент может сочетаться с другими натуральными ингредиентами, что позволяет использовать косметическое средство даже обладательницам сухих и тонких волос. Наиболее часто горчичный порошок сочетают с оливковым маслом, репчатым луком, мёдом, яичным желтком, кисломолочными продуктами.

Правила использования сухой горчицы в масках для волос

  1. Тщательно перемешивать горчицу с другими компонентами.
  2. Маска наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. Защитить кончики от пересушивания поможет растительное масло, нанесённое перед маской.
  3. Горчицу нельзя разводить горячей водой.
  4. После нанесения маски, голову следует укутать полотенцем или специальным колпаком.
  5. Горчичную маску рекомендуется проводить 1 раз в 7 дней.

Горчичный шампунь

Средство отлично устраняет различные загрязнения, включая пыль и сало. Кроме того, такой шампунь отличается способностью нормализовать работу сальных желёз. Это средство предназначено для обладательниц жирных волос и не подойдёт тем, у кого они сухие.

Как использовать:

  1. Специю (40 гр.) насыпать в таз.
  2. Влить тёплую воду (1 л.).
  3. Размешать.
  4. Опустить в раствор голову.
  5. Тщательно промассировать пряди и кожу головы.
  6. Промыть проточной водой.

Маска для сухих волос

Правильная комбинация компонентов стимулирует рост волос и питает их полезными веществами.

Как применять:

  1. Смешать компоненты: сухую горчицу (20 гр.), подсолнечное масло (25 мл.), сметану (1 ст. л.), желток (1 шт.).
  2. Нанести смесь на голову.
  3. Укрыть плёнкой и полотенцем.
  4. Смыть через 20 минут.

Медово-горчичная маска

Регулярное применение маски позволяет заметно оздоровить волосы, увлажнить их и предотвратить сечение кончиков.

Как применять:

  1. Смешать мёд (30 гр.), сахарный песок (1 ст. л.), сухую горчицу (20 гр.).
  2. Размешать мумиё (2 таблетки) в молоке (75 мл.).
  3. Соединить компоненты, влить ретинол (1 капсула) и токоферол (1 капсула).
  4. Нанести смесь на голову.
  5. Смыть через четверть часа.

Для жирных волос

Эффективно очистить голову от жира и загрязнений и нормализовать работу сальных желёз поможет особая маска на основе горчичного порошка.

Как применять:

  1. Порошок горчицы (40 гр.) развести водой. Должна получиться густая масса.
  2. Горчичную массу соединить с натуральным йогуртом (2 ст. л.), толокно (1 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), мёд (30 гр.).
  3. Нанести на кожу головы.
  4. Оставшуюся массу нанести на шевелюру.
  5. Смыть через 20 минут.

Горчичная маска для предотвращения выпадения волос

Простая смесь усилит питание волосяных луковиц, активизировав рост новых волосков, и укрепит корни, предотвратив выпадение имеющихся. Кроме того, маска поможет сделать пряди значительно мягче.

Как применять:

  1. Смешать сухую горчицу (40 гр.) с водой, доведя до состояния сметаны.
  2. Нанести на голову.
  3. Накрыть голову плёнкой.
  4. Смыть через четверть часа.

Горчично-желатиновая маска

Горчичный порошок в дуэте с желатином делает волосы прочнее и толще, придаёт блеск. Маска понравится тем, кому импонирует эффект ламинирования.

Как применять:

  1. Желатиновые гранулы (1 ст. л.) разводятся в воде и нагреваются на водяной бане.
  2. Добавляется желток (1 шт.) и сухая горчица (10 гр.).
  3. Смесь наносится на волосы.
  4. Голова оборачивается плёнкой и полотенцем.
  5. Смесь смывается через 35 минут.

Горчичные обёртывания

Обёртывание помогает вывести воду и токсины из организма, снизить вес и убрать лишние сантиметры. Горчичные обёртывания следует проводить до 3 раз в неделю.

Избавиться от целлюлита и увлажнить эпидермис поможет маска из горчицы (0,25 кг.) и оливкового масла (0,3 л.). Смесь наносится на проблемные места, которые оборачиваются плёнкой. Её нужно смыть через полчаса. При появлении неприятных ощущений, маска удаляется раньше.

Обладательницам чувствительной кожи следует приготовить более щадящую смесь. Для этого горчица (50 гр.) соединяется с крахмалом (0,2 кг.) и молоком (0,3 л.).

Противопоказания

Следует отказаться от использования горчицы при:

  • Аллергии.
  • Возрасте до 2 лет.
  • Воспалительных процессах в почках.
  • Туберкулёзе.
  • Онкологии.

Приправу нельзя потреблять внутрь при:

  • Обострении гастрита.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Язвенной болезни.

Ножные ванны запрещены при варикозе и высокой температуре. Принимать горчичную ванну также не следует при беременности и гипертонии.

Аппликации, маски, горчичные ванны противопоказаны людям, страдающим кожными заболеваниями и имеющим повреждения кожного покрова.

Горчичный порошок можно найти практически в каждом доме, так как большинство женщин знают множество способов её применения.