Постный плов с грибами шампиньонами в мультиварке. Как приготовить вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото. Делаем в мультиварке «Редмонд»
В преддверии великого поста стоит задуматься о полноценном и разнообразном питании. Плов с грибами в мультиварке, приготовленный по постному рецепту, вкусное и сытное блюдо, которое замечательно дополнит ваш рацион во время поста. Этот рецепт будет сложноват для новичков, если вы ищете что попроще — попробуйте плова.
Компоненты:
- 2 мультичашки промытого риса
- 4 мультичашки воды
- 600 гр. свежих шампиньонов
- 40 гр. сухих белых грибов (по желанию)
- 300 гр. моркови (3 шт.)
- 300 гр. Лука репчатого (2 шт.)
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стручок перца чили
- 60 гр. растительного масла (6 ст.л.)
- 1,5 чайные ложки соли (без горки)
Совет! Если нет возможности взять свежие грибы – используйте замороженные (такие продаются в магазинах в специальных упаковках), или только сухие белые грибы.
Рецепт приготовления
- Для начала возьмите горячую воду и замочите в ней сухие грибы на один-два часа.
- Помойте и почистите морковь, лук и грибы. Затем нарежьте лук – полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте туда же нарезанные морковь и лук. На панели мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите его на 40 минут.
- Не закрывая крышку мультиварки, и периодически помешивая овощи, пережарьте их.
- Шампиньоны следует разрезать на 4-6 частей. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности овощей, добавьте в мультиварку грибы.
- Вновь включив режим «Выпечка» установите время приготовления на 30 минут. Проследите, чтобы вся жидкость, которую выделили грибы, испарилась.
- Затем отожмите сухие грибы и мелко их нарубите, а жидкость, в которой вы замачивали сухие грибы выливать не стоит – она понадобится позже. Белые грибы добавляют в плов для того, чтобы получить особо аппетитный аромат блюда. После этого добавьте их в мультиварку.
- Хорошо промойте рис, добавьте его в чашу мультиварки и разровняйте по поверхности. Посолите.
- В рис сверху аккуратно воткните очищенные зубчики чеснока, добавьте к будущему плову перец чили.
- Теперь возьмите ту воду, в которой замачивали грибы, и залейте её в чашу мультиварки, добавив немного воды обычной.
- Установите мультиварку в режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, оставьте крышку мультиварки закрытой.
По правилам, плов должен настояться минут 15, от этого он станет еще более вкусным и ароматным. Когда подойдет время – перемешайте плов. Блюдо можно подавать к столу сразу, предварительно украсив его мелко нарезанной зеленью. Также не пропустите
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.
Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.
Грибной прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.
Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.
Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.
Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:
- Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
- Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
- Опятами, идеально подходящими для вареного риса.
Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.
- Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
- Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
- Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
- Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
- Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
- Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
- Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
- Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
- Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.
Способ приготовления
Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.
Ингредиенты:
Первым делом следует подготовить зажарку.
Шаг 1
Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.
После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).
Шаг 2
Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.
Шаг 3
Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.
Шаг 4
Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.
После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.
Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.
По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.
Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.
Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!
Лук нарезаем крупным кубиком.
Морковь режем полукружочками.
Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).
Перец также нарезаем крупным кубиком.
Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.
Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.
Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.
Рис обоих сортов тщательно промываем.
Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.
Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.
Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).
Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.
Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!
Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.
- Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
- Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
- Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
- Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
- При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
- Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
- Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
- Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.
Плов с грибами и куркумой в мультиварке
Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.
Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
- рис пропаренный – 200 г.;
- морковь крупного размера – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- кипяченая вода;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и молотый перец черный – по вкусу;
- куркума порошок – 0,5 ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
- Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
- Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
- На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
- Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
- Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
- Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
- Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».
Плов с сушеными грибами в мультиварке
Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.
- любые грибы сушеные – 50 г.;
- рис длиннозернистый – 2 ст.;
- лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- соль и специи для плова – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
- Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
- Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
- Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
- После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.
Плов с грибами и томатами в мультиварке
Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.
Перечень всего необходимого для рецепта:
- рис любого сорта – 1 ст.;
- очищенная вода – 2 ст.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- любые грибы – 300 г.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- морская соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- барбарис, зира и куркума – по вкусу.
Как приготовить овощной плов в мультиварке:
- Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
- С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
- Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
- В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
- Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.
Плов с грибами в мультиварке из киноа
Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.
Список необходимых ингредиентов:
- киноа крупа – 1 ст.;
- овощной бульон – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук крупный – 1 шт.;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г.;
- сырой чеснок – 3 зуб.;
- приправы с солью – по 0,5 ч. л.
Описание приготовления плова:
- Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
- Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
- Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
- Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
- Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.
Плов с грибами и куриным филе в мультиварке
Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
- свежие грибы – 300 г.;
- куриная грудка – 500 г.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
- соль, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления блюда в мультиварке:
- Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
- Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
- Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
- После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
- При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.
Плов с грибами в мультиварке из бурого риса
Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г.;
- морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
- болгарский перец крупный – 1 шт.;
- коричневый рис – 1,5 ст.;
- растительное масло – 20 мл.;
- специи с солью – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 3 ст.;
- свежий укроп или петрушка – по вкусу.
Последовательность действий для приготовления блюда:
- Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
- Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
- Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
- Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
- После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
- После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.
Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления
Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.
- Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
- Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
- В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
- При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
- Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
- Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
- Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.
В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!
Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео
Среди грибов вешенки и шампиньоны занимают особое место. Они выращиваются в искусственных условиях, поэтому свободны от солей тяжёлых металлов, которые зачастую присутствуют в природных грибах. Польза вешенок также в том, что они содержат природные статины - вещества, способствующие снижению холестерина в организме. Кроме того, в составе вешенок много никотиновой кислоты, важной для хорошей микроциркуляции крови. Словом, не пренебрегайте вешенками. С ними получаются очень вкусные блюда, например плов. А чтобы облегчить себе процесс приготовления, сделаем его в мультиварке.
Время приготовления плова с грибами в мультиварке составляет тридцать минут. Готовить будем в двух режимах. Сначала обжарим грибы с морковью в режиме «Жарка», затем приготовим собственно плов в режиме «Рис». Из указанного количества ингредиентов получится четыре порции плова с вешенками.
Плов с грибами приготовлен в мультиварке KAMBROOK.
Ингредиенты
- Грибы вешенки – 300г
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозёрный – 1 стакан
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Как приготовить плов с грибами в мультиварке
Сначала подготовьте морковь и грибы для жарки. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте, но не слишком мелко.
Включите мультиварку. Влейте в чашу растительное масло. Выберите режим «Жарка», нажмите кнопку «Старт». Готовить плов в режиме «Жарка» следует при открытой крышке. Когда масло нагреется, выложите в мультиварку морковь. Обжаривайте морковь в течение 7-8 минут.
Когда морковь станет немного мягкой, положите в мультиварку грибы. Обжаривайте морковь с грибами недолго, минут пять.
Промойте подготовленный рис, положите его к овощам в мультиварку.
Влейте в мультиварку два стакана холодной кипячёной воды. Посолите. Рис с овощами не перемешивайте. Мультиварку сначала отключите, чтобы прервать режим «Жарка», затем вновь включите, выберите режим «Рис». Крышку мультиварки на этот раз закройте и заблокируйте. Дело в том, что в этом режиме мультиварка работает под давлением.
По окончании приготовления, после сигнала, после того, как давление в мультиварке снизится до атмосферного, откройте крышку и только теперь перемешайте плов.
Плов с грибами, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!