Рецепт из сушеных грибов. Вкусные и простые блюда из сушеных грибов — рецепты. Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Грибы – превосходный кулинарный ингредиент, который доступен в высушенном виде круглый год, сохраняя при этом максимальное количество органолептических свойств даже после размачивания. О том, какие блюда являются самыми популярными, как готовить сушёные грибы, можно узнать из статьи.

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Что ещё стоит знать о приготовлении

Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.

Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:

  • Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1: 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
  • Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.

Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Даже не в сезон можно регулярно баловать себя и близких грибными яствами - если загодя их насушить. Или знать места, где заготовка продается. Впрочем, с покупкой могут помочь и супермаркеты, где несложно найти сушку. А блюда из сушеных грибов по своим вкусовым качествам ничуть не уступают приготовленным из свежесобранных. Если, разумеется, знать некоторые тонкости обработки. И обзавестись подборкой хороших рецептов.

Сушеные грибы: как готовить

Что бы вы ни собрались состряпать из сушки, предварительно ее нужно отварить. И первым этапом будет замачивание в чистой воде хотя бы на час. Примерное соотношение жидкости и продукта - пол-литра воды на 100 граммов заготовки.

Если вы собираетесь готовить объем жидкости можно увеличить. Если же хотите получить максимально нежную составляющую, наполовину разбавьте воду молоком.

Относительно того, как готовить сушеные грибы, у кулинаров имеются определенные разногласия. Некоторые считают, что жидкость, в которой они набухали, нужно сливать и тщательно промывать заготовку проточной водой. Другие настаивают на том, что в заливке скапливается множество полезных веществ, а значит, варить грибы нужно именно в ней. Как поступить, решайте сами. Если сушка чистая и сор на поверхности не всплывает, пусть вода для вымачивания и станет отваром.

Важно также определиться с тем, сколько варить сушеные грибы. Время зависит от их вида. Дольше всего - до двух часов - будут готовиться боровики. Если грибы предварительно нарезаны ломтиками, на плите их можно держать меньше. Но вообще повара решают, опираясь на периодически снимаемые пробы.

Чтобы отвар был вкуснее, при варке в кастрюлю закладываются луковица и пряности. Можно также добавить небольшой кусочек масла или немного сливок - если вы вымачивали грибы в чистой воде.

Салат «Елена»

Среди блюд из сушеных грибов имеются и закуски, и супы, и горячее второе. Причем каждый рецепт достоин внимания и уважения даже со стороны гурманов. Начнем с закусок.

Для вкуснейшего салата потребуется 200-граммовый кусок говяжьей печени (можно заменить куриным субпродуктом), сушка примерно того же веса (естественно, в уже отваренном виде), три яйца, крупная луковица и пара не слишком больших морковок.

Печень отваривается до готовности в чуть подсоленной воде и нарезается кубиками. Яйца вкрутую крошатся аналогично. Грибы, если они мелкие, можно пустить в дело целиком. Или порубить на кусочки.

Лук рубится полукольцами, морковь крупно трется и припускается до мягкости в постном масле. Компоненты соединяются, заправляются майонезом, перцем и солью. Салат перемешивается и присыпается рубленой зеленью.

Кальмар на праздник

Блюда из сушеных грибов будут вполне уместны и на самом торжественном столе. Те, кто одобряет морепродукты, могут опробовать следующий рецепт.

Тушка кальмара замачивается в кипятке, после чего чистится, если была неразделанной. Грибы для этого блюда варить не нужно, только вымочить. Чтобы процесс шел быстрее, можно тоже использовать горячую воду. В нарезанном виде сушка смешивается со свиным фаршем, солью, сахаром, перцем и измельченным луком-пером. Соотношение продуктов - на усмотрение повара. Полученной начинкой тушка фаршируется и зашивается, чтобы «внутренности» не выпадали. Кальмар протыкается иголкой в нескольких местах, чтобы выходил образующийся в нем пар. В сковороде раскаляется немного постного масла, пару минут в нем обжаривается давленый чеснок, после чего с двух сторон подрумянивается фаршированный кальмар. Даже в посудину добавляется соевый соус и вода, емкость прикрывается крышкой и оставляется на четверть часа на слабом огне - тушиться. Переворачивать тушку следует каждые пять минут.

Перед подачей экзотическое блюдо из сушеных грибов нужно чуть остудить, после чего тушку нарезать кружками. В качестве гарнира наиболее гармоничен будет рис.

На первое

В обед наверняка каждый из нас будет не прочь съесть суп из сушеных грибов. Готовится он несложно, получается вкусным и питательным, но при этом вполне диетическим. Первичная подготовка сушки обычная, только отваривание останавливается примерно через полчаса, после чего грибы вылавливаются из отвара и нарезаются некрупно. Вместо них в кастрюлю закладываются картофельные кубики; пока они доходят почти до готовности, мелко порубленный лук доводится до румянца в сливочном масле. Под конец к нему досыпаются грибные полоски, и жарка ведется еще минут пять. Заправка вводится в суп; после его закипания можно сразу садиться за стол. Не забудьте присыпать свою порцию нарубленной зеленью.

Если предпочитаете супы-пюре, добавьте в конце приготовления сливок или сметаны, можно чуточку сыра (твердого или плавленого), перебейте все блендером и можно подавать.

Соус из сушеных грибов

Он будет неповторимым дополнением практически к любому блюду. С ним гармонирует картошка в любом виде, каши из любых круп, макароны и мясо, если оно готовилось без подливки.

Для соуса из сушеных грибов основа замачивается (воды нужно взять несколько меньше) и отваривается не меньше часа. Затем бульон процеживается, а грибы остужаются. В растопленном масле поджаривается мелко порубленный лук; когда он приобретет красивый коричневатый оттенок, к нему добавляются грибы. Их можно порезать, если вы предпочитаете более однородный соус из сушеных грибов, а можно оставить цельными - тогда сушка будет более явственно чувствоваться в основном блюде.

Минут через десять после начала добавления грибов в сковородку, с непрерывным помешиванием, всыпается мука. Сколько - зависит от предпочитаемой густоты подливы. Затем добавляется нужный объем отвара с размешанной в нем сметаной. Немного специй - и заправку можно переливать в соусник.

Для постящихся

Подлива из сушеных грибов может быть подана и на вегетарианский стол, и в дни, когда молочные продукты под запретом. При этом рецепт остается тем же, только из списка компонентов вычеркивается сметана, а сливочное масло заменяется растительным.

Аппетитная картошка

Без любимых клубней согласятся обходиться немногие. Так что картошка с сушеными грибами придется по душе практически всем. На полтора кило картофеля пойдет примерно 150 граммов сушки (в исходном виде). Отвар с грибов сливать в раковину не стоит, он нам пригодится. Последовательность готовки будет такова.

Картошка, вымытая и почищенная, не слишком тонко нарезается. Форма нарезки любая, но предпочтительней кружочки. В глубокой толстодонной сковородке растапливается сливочное масло с добавлением растительного в соотношении 1:2. В нем сначала припускаются три нарубленные чесночные дольки. Давить нежелательно - кашица будет слипаться. Затем всыпается картошка; ее нужно жарить 5-7 минут на довольно сильном огне, чтобы корочка появилась быстро. Следом закладываются грибы. После пары минут совместной готовки вливается бульон, и содержимое сковороды тушится 10 минут.

Пока содержимое сковороды томится на огне, готовится заправка: в двух ложках постного масла растираются морская соль с перцем, прованские травы и майоран. Половиной смеси смазывается форма, перекладываются картошка и грибы, поливаются сверху остатком заправки - и в печь на четверть часа. Желающие могут еще и присыпать блюдо тертым сыром.

Жаркое по-русски

Если к картошке с сушеными грибами добавить еще и мясо, получится полноценное блюдо, не нуждающееся ни в каких дополнительных хлопотах. Разве что овощи, сырые либо маринованные, поставить на стол.

Граммов 50 сушеных грибов проходят предварительную обработку и отставляются, две луковицы чистятся и режутся, как вам нравится, главное - не слишком крупно. Пара морковок тоже рубится ломтиками. Чуть меньше килограмма картошки режется либо крупной соломкой, либо мелкими дольками, а курица (600 г) - небольшими полосками. Все продукты, кроме грибов, обжариваются отдельно, после чего морковка смешивается с картошкой, а мясо - с луком и грибами.

Теперь достаются горшочки, по которым первым слоем выкладывается мясо, а вторым - овощи. В каждую посудину вливается немного грибного бульона, горшочки закрываются крышками либо фольгой и ставятся в духовку на 30-40 минут в зависимости от их объема. Пока картошка с сушеными грибами и курятиной доходит, делается соус: немного сметаны вымешивается с тремя давлеными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью. За десять минут до готовности блюда в каждую емкость кладется ложка соуса.

Подавать на стол можно прямо в горшочках.

Каша - пища наша

Казалось бы, приготовить кашу - задача несложная, с которой справится даже начинающий кулинар. Проблема в том, что у многих получается в результате очень скучное блюдо, которое съедается только в отсутствие более интересной альтернативы. Но если вы приготовите перловку с сушеными грибами по нашему рецепту, это блюдо имеет все шансы стать любимым в вашей семье.

50 граммов сушки моются и на час замачиваются в стакане воды. Полторы чашки крупы тщательно промываются, заливаются холодной водой в объеме двух литров и ставятся на плиту. После закипания перловка не дольше пяти минут варится на сильном огне, после чего кипяток с нее сливается. Вода, в которой набухали грибы, отцеживается и заливается в посудину. Туда же добавляются два стакана куриного бульона (можно заменить и грибным отваром, если он у вас есть в наличии). Когда жидкость закипит, в нее всыпается перловка, нарезанные грибы и соль. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на мелком огне на полтора часа. Перед снятием с плиты в кашу добавляется луковая поджарка, содержимое кастрюли перемешивается и в укутанном виде на полчаса оставляется на столе для упревания.

Соблазнительная капуста

Очень интересной на вкус получается квашеная капуста с сушеными грибами, приготовленная в духовке.

Сушка берется в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии ее оказалось граммов 500-600. Грибы заливаются достаточным количеством воды; после набухания варятся прямо в ней, после чего некрупно крошатся. Полкило капусты немного отжимается от сока и распределяется по форме для запекания. В основу наливается немного грибного отвара, чтобы капуста не получилась пересушенной.

Большая луковая головка чистится и режется полукольцами. Соответствующих размеров морковка разделывается половинками кружочков. На большой сковородке, с использованием подсолнечного масла, делается поджарка из моркови, лука и грибов. Она раскладывается по капусте, подсаливается (не переборщить! В капусте и так достаточно соли) и сдабривается специями. В оригинальном рецепте рекомендованы острый молотый перец и тмин, но вы можете подобрать что-нибудь другое.

Форма ставится в нагретую примерно до 150 по Цельсию духовку и держится в ней до мягкости капусты.

Соус для капусты с грибами

50-граммовый кусочек масла естественным путем размягчается и растирается до гладкости с таким же количеством муки. Затем в массу вливается молоко в объеме двух неполных стаканов, соль, смесь перцев и мускатный орех, примерно четверть маленькой ложечки. Еще раз старательно размешиваем и выливаем в форму для запекания, после чего капусту возвращаем в духовку еще на 15 минут. Есть это блюдо положено в горячем виде.

Грибы являются любимым продуктом для многих. Но сезон из роста непродолжительный. Запасливые ценители этого продукта предусмотрительно сушат его, чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться грибами круглый год. Готовить сушеные грибы нужно правильно, чтобы по вкусу они мало чем отличались от свежей продукции.

Правила подготовки ингредиента

Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания. Некоторые кулинарные эксперты советуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда конечное блюдо получится особенно ароматным.

После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.

Рецепты грибного супа

Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом - сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.

Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы - это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.

Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки - сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.

Жареные грибочки

Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:

  1. Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  2. На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
  3. Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Даже в остывшем виде грибочки очень вкусные и их можно добавлять в салаты и разные закуски.

Блюдо по-строгановски

Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • луковица;
  • 40 г грибов;
  • 40 г масла (берут сливочное);
  • 1 ст. л. ложка сметаны;
  • томатная паста или томатный острый соус, пшеничная мука, зелень, соль.
  1. Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
  2. Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
  3. Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.

Грибы в сметане

Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом - не исключение. Берут продукты следующие:

  1. Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
  2. Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают - соус не должен получиться очень жидким.
  3. Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.

Как правильно пожарить грибы на сковороде? Полезные советы

Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.

Соус к рису или котлетам

Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять.

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:


Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.

  7. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!

Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной - ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты - оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке - довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы - тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон - то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Фото: Shutterstock.com

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук - колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.