Отрицательное влияние кофе на организм человека. Влияние кофе на организм. Влияние кофе на сердце и сосуды

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Регулярное употребление кофе у многих вызывает опасения за состояние своего здоровья, особенно, на фоне обличающих статей о вреде ароматного напитка. Пришла пора разобраться в вопросе влияния кофе на организм. Во внимание мы будем принимать только медицинские или научные факты, а эмоциональные или оценочные суждения оставим за бортом. В результате мы надеемся получить объективную картину, как именно настой кофейных зерен влияет на человека.

Несмотря на то, что точный химический состав кофейного зерна до сих пор остается тайной, исследователям известны все основные активные вещества. Именно они определяют то, как кофе действует на организм человека.

Химический состав кофе

  • Алкалоид кофеин является самым известным компонентом зерен кофейного дерева. Это стимулирующее вещество действует очень быстро. Буквально, в течении нескольких минут после употребления, он повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу центральной нервной системы, ускоряет обмен веществ. Под его влиянием повышается мышечный тонус, ощущается прилив бодрости и энергии. Переизбыток кофеина ведет к учащенному сердцебиению, ощущения жара в теле. Возможна тошнота и головокружения.
  • Тригонелин - еще один представитель алкалоидной группы. Кстати, именно он придает кофе незабываемый аромат. При обжарке это вещество быстро распадается под влиянием тепла и образует никотиновую кислоту. Пусть вас не пугает ее название. Она играет очень важную роль в биохимии нашего организма и предотвращает множество заболеваний, особенно, развивающихся на фоне авитаминозов.
  • Органические кислоты . В зерне кофе их около 30 наименований. В их числе и очень редкая - хлорогеновая. Она, практически, не встречается в других продуктах питания. Между тем, хорошо помогает пищеварению и даже выступает в качестве природного антисептика. Результатом воздействия органических кислот является активность пищеварительной системы. Они также участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника и ротовой полости. Хоть стоматологи жалуются, что кофе окрашивает зубы, зато не позволяет бактериям оседать на эмали.
  • Полисахариды . При обжаривании они окрашивают зерна в характерный коричневый цвет. Полисахариды снабжают организм сложными углеводами, что положительно сказывается на активности головного мозга.

Влияние на человека

В кофе множество других химических веществ, но нас больше интересует, что мы получаем в результате комплексного действия чашки напитка?

  1. Стимуляцию центральной нервной системы
  2. Активизацию работы мозга
  3. Возбуждение мышечной активности и повышение тонуса мышечной ткани
  4. Повышенную выработку гормонов дофамина и серотонина, как следствие - снижение уровня стресса и улучшение настроения. Исследователи уверяют, что уровень этих гормонов возрастает даже просто при вдыхании кофейного аромата, поэтому запах кофе люди относят к приятным для себя.
  5. Активизацию метаболизма и снижение аппетита
  6. Улучшение пищеварения
  7. Нормализацию микрофлоры слизистых оболочек - ротовой полости, кишечника

Польза кофе

  • Кофе выступает, как усилитель действия антибиотиков и обезболивающих. Но, пожалуй, самым важным открытием последних лет можно назвать свойство кофе снижать накопление белков в мозге. А ведь именно они «помогают» возрастному ухудшению памяти, концентрации, и как следствие - развитию болезни Альцгеймера. Так что кофе - прекрасная профилактика старческого слабоумия. Достаточно 200 мл напитка в день, чтобы предотвратить белковые накопления в тканях мозга и помочь избежать весьма неприятных осложнений в старости.
  • Кофе хорошо зарекомендовал себя в противоаллергенной терапии. Напиток помогает уменьшить уровень гистаминов, которые и вызывают аллергические реакции.
  • Медики все увереннее говорят о профилактике опухолей, в том числе, злокачественных, с помощью кофе. Ученые уверены, что свойства кофе помогают ему тормозить рост и развитие даже раковых клеток.

Следует учитывать, что все эти приятные бонусы получает условно здоровый человек. Тем, кто страдает функциональными нарушениями работы какой-либо системы организма - сердечной, пищеварительной, нервной - разумнее отказаться от кофе. Его возбуждающее действие может спровоцировать резкую реакцию организма.

Безопасная доза кофе

С точки зрения безопасности, оптимальной дозой считаются 3-4 чашки кофе в день. Шесть и более чашек считается чрезмерным употреблением, которое может привести к передозировке кофеина в организме. В этом случае кофе перестает действовать, как стимулятор и начинает работать, как разрушитель.

Влияние кофе на организм женщины

Различается ли действие напитка в зависимости от того, кто его пьет? Давайте подробнее рассмотрим влияние кофе на организм женщины.

  • Слабый пол имеет более чувствительную и уязвимую нервную систему, поэтому действие природных стимуляторов на женщин, как правило, гораздо сильнее. Другими словами, для женщин лучше придерживаться нижней границы употреблений кофе. Достаточно 3 чашек для того, чтобы ощутить положительное влияние напитка.
  • Именно 3 чашки напитка в день уменьшают вероятность развития рака яичников на 20%.
  • Женская мигрень неплохо поддается кофейной терапии, особенно, если она вызвана метеочувствительностью или перепадами давления. Конечно, далеко не всегда чашка кофе спасет от головной боли, поэтому не пренебрегайте визитами к врачу, если мигрени имеют регулярный характер.
  • Употребление кофе беременными женщинами медики ставят под большой вопрос. Как минимум, напиток активизирует выработку адреналина и повышает тонус мышц, а это может оказаться небезопасным для вынашивания ребенка. Поэтому от употребления кофе в период беременности лучше отказаться.

Влияние кофе на организм мужчины

Что говорят медики о специфике влияния кофе на организм мужчины? Больше всего споров возникает по поводу действия напитка на потенцию сильного пола.

  • Североамериканские медики уверяют, что избыток кофе снижает половое влечение мужчины, так как со временем в организме мужчине происходит накапливание эстрогена - женского гормона. Его избыток снижает потенцию.
  • Бразильские ученые приводят совершенно другие данные. По их мнению, чашка кофе после завтрака, напротив, активизирует влечение. К тому же, стимулирующее действие кофе повышает подвижность сперматозоидов, и вероятность зачатия увеличивается.

Стоит отметить, что при публикации данных ничего не говорилось о том, на ком проводились исследования. Между тем, эксперименты на группах женщин показывают, что разные расы по-разному реагируют на кофе. Если у барышень европеоидного типа количество эстрогенов снижалось от чашки кофе, то у азиатских и африканских групп этот показатель возрастал. Возможно, то же самое верно и для мужчин.

Вред кофе

Остается открытым вопрос о вреде кофе . Как мешает нашему организму ароматный напиток? Негативное воздействие вполне может возникнуть при единоразовой передозировке. Симптомами станут:

  • Усиленное сердцебиение
  • Головокружение
  • Слабость
  • Тошнота

При серьезном переизбытке кофеина человек может потерять сознание или ощутить приступы потери ориентации в пространстве, резкого снижения чёткости зрения. Все это связано с переизбытком адреналина и серьезным давлением на сосудистую систему.

Считается, что передозировка кофе может наступить при одноразовом приеме, примерно, 600 мг кофеина, что эквивалентно 5-6 чашкам крепкого эспрессо, выпитых друг за другом.

Регулярное злоупотребление кофе может вызвать неврозы, стресс, провоцировать бессонницу. Самое опасное состоит в том, что неконтролируемый прием кофеина обостряет хронические болезни человека. Особенно остро могут проявится проблемы с сердцем, сосудами и пищеварительной системой.

Доказано, что сам по себе напиток не вызывает и не провоцирует развитие заболеваний. Его избыточное употребление может способствовать обострению хронических проблем, точно также, как любое нарушение рекомендованного таким людям режима.

Кому следует быть особенно осторожным при употреблении бодрящего настоя?

  • Людям с хроническими заболеваниями сердца, поджелудочной железы и сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать опосредованного воздействия кофеина на мозг плода или маленького ребенка.
  • Лицам, находящимся в хроническом стрессе, испытывающим регулярные психологические перегрузки. Кофе в этом случае излишне возбуждают и без того перегруженную нервную систему.

Вывод

Влияние кофе на организм обусловлено индивидуальным состоянием человека, и, возможно, его генетической предрасположенностью. Современные исследования заставляют сделать вывод о том, что 3-4 чашки натурального кофе в день оказывают, скорее, положительное влияние, мягко стимулируя и активизируя функции всех основных систем организма

А какое влияние кофе на организм Вы замечаете за собой? Больше положительное или отрицательное?

Кофе стал очень популярным тонизирующим напитком. Многие не представляют, как без него проснуться или набраться энергии для успешного рабочего дня. А задумывались ли вы над тем, как действует кофе на организм? Какие активные вещества в нем содержатся?

На самом деле о кофе ходит много мифов. Одни утверждают, что он вреден для сердца, может раздражать ЖКТ, вызывает зависимость, влияет на потенцию и даже может спровоцировать развитие рака. Другие усматривают в нем лишь пользу, утверждая, что этот волшебный напиток стимулирует работу мозга, ЦНС, улучшает сердечную деятельность и работу ЖКТ. Кому же верить? Мы детально изучили все последние мировые исследования, и подобрали для вас самую свежую информацию по этому вопросу.

Какие компоненты входят в состав кофе

Как вы понимаете, действие кофе связано с теми веществами, которые входят в его состав. Ученые определили, что в состав кофейных зерен входит около тысячи компонентов. Действие многих из них не изучено до сих пор. Но львиную долю кофе составляет вещество кофеин. Это алкалоид. Именно действие кофеина является симулирующим для нашего организма. Поэтому после чашки кофе хорошего качества мы и чувствуем прилив энергии, улучшение памяти, внимания. Он также стимулирует работу ЖКТ и сердечно-сосудистую деятельность. Кофеин способен поднимать настроение и даже устранять легкую форму депрессии. А еще, как оказалось, он помогает эффективно сжигать лишние калории и способствует быстрому похудению. Но давайте обо всем по порядку.

Действие кофе на организм человека достаточно благотворно. Главное – придерживаться безопасной дозы. Кофеин внесен в список лекарственных средств. Вы можете найти его в составе многих таблеток от головной боли и других лекарственных средствах. Например, он есть в Цитрамоне. Итак, выпивая поутру чашку ароматного кофе, мы, фактически, получаем дозу лекарственного средства. Но она крайне мала, если вы, конечно не пьете слишком крепкий напиток. Небольшая доза кофеина поможет проснуться, освежиться, взбодриться и повысить свою трудоспособность. Последние исследования подтвердили, что кофе повышает память и внимание, стимулирует работу ЦНС.

Но не стоит забывать и о том, что кофеин относится к разряду алкалоидов. Это значит, что он может оказывать не только позитивное воздействие на организм, но способен и навредить. На самом деле решающим фактором тут становится доза. Исследования кофеина выявили следующую закономерность – если его принимать в малых дозах, он будет хорошо стимулировать, а вот высокие его дозы, наоборот, угнетают. Чтобы получить заряд бодрости от чашки кофе, достаточно, чтобы в ней содержалось кофеина всего 0,1-0,2 мг. Чтобы получить такую дозировку, достаточно положить одну – максимум две чайные ложки перемолотого натурального кофе. Как установили медики, безопасной дозой кофеина является 0,3 мг. Все, что превышает эту цифру, может вызвать негативные побочные эффекты. Передозировка кофеина вызывает

  • головную боль;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • чрезмерное возбуждение, которое потом сменяется заторможенностью;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство жжения в желудке;
  • изжогу;
  • бессонницу и т.д.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит злоупотреблять напитком. Помните, что врачи установили относительно безопасную дневную дозу кофе – 2-3 средние чашки некрепкого напитка.

Вам интересно как кофеин может воздействовать на организм? Это вещество способно оказывать стимулирующее воздействие на ЦНС. Особенно чувствительны к нему те отделы головного мозга, которые отвечают за различные психические функции. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на кору головного мозга. После выпитой чашки кофе в ней активизируются процессы возбуждения, а процессы торможения стихают. Это выражается в первую очередь в том, что реакция на различные внешние раздражители у человека становится сильнее. Он более остро воспринимает действительность. Неспроста многие привыкли выпивать чашку кофе именно перед началом рабочего дня. Он действительно помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность и физическую активность. Действие кофе на организм удивительно. Он одновременно способен усилить восприимчивость и при этом помогает сосредоточиться.

Воздействие кофе на организм заинтересовало даже известного русского физиолога И. П. Павлова. Он провел несколько серьезных исследований и рассказал о них в своих трудах. Ученый пришел к выводу, что важна не только доза, но и индивидуальный ответ организма на кофеин. У каждого человека эта реакция может носить разный характер. Тут играет роль генетическая предрасположенность, наличие хронических заболеваний, возможная аллергия на кофеин и т.д. К тому же нервная система у разных людей может по-разному реагировать на кофеи. Есть люди, устойчивые к его воздействию, а есть более восприимчивые.

Формула вещества «кофеин»

Так как главным действующим веществом в кофе является кофеин, важно знать о его строении. Формула самого кофе отличается сложным составом. Тут есть белки, алкалоиды, минералы, витамины, сахара, органические кислоты, липиды и т.д. Кофеин – это алкалоид. Ученые установили, что он имеет такую формулу — C8H10N4O2. Как можно заметить, в ней представлены важнейшие химически элементы – углерод, водород, азот, кислород. Ученые считают, что именно такой состав кофеина определяет его свойства.

Кофеин, формула которого состоит из важных атмосферных элементов, достаточно благоприятно влияет на организм. В 1819 году немецкий ученый Фридрих Фердинад Рунге впервые из кофе выделил кофеин. Так как в кофе очень много белка, он достаточно питательный. Это значит, что такой напиток и стимулирует организм, и питает его. Половину массы кофе составляют углеводы. Они заряжают нас энергией.

Воздействие на сон

Многие отмечают, что после чашки кофе им трудно уснуть. Этот напиток буквально прогоняет сон. Потому его рекомендуют пить утром, для того, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться. А вот вечером от кофе лучше отказаться, ну или, по крайней мере, выпивайте его хотя бы за три часа до сна. Для того чтобы понять, почему этот напиток не дает нам уснуть, давайте разберемся в его физиологическом воздействии на наш мозг. Для того чтобы человек уснул, нужно, чтобы в клетках головного мозга (большие полушария) начался процесс торможения. А вот кофеин, как оказалось, способен значительно ослаблять эти процессы торможения. Он, наоборот, стимулирует процесс возбуждения. Именно благодаря такому воздействию, после чашки кофе мы становимся бодрее, уходят остатки сна. Если же выпить чашку этого волшебного напитка перед сном или незадолго до него, это может спровоцировать бессонницу.

Возбуждающим мягким эффектом обладает не только кофе, но и чай. Это возбуждение не приходит сразу, оно нарастает постепенно. Этот эффект достаточно устойчивый. Было отмечено, что длится он около трех часов. Если утром такое воздействие будет очень кстати, то длительный возбуждающий эффект вечером уже будет неуместен. Потому кофе лучше пить до 6-7 вечера. Кстати, кофе возбуждает по-особенному. Например, после алкогольных напитков наступает сначала возбуждение, а потом его сменяет торможение. А вот после кофе такого не наблюдается – возбуждение не сменяется угнетением общего состояния.

Влияние на сосуды

Прежде всего, стоит понимать, что кофе – это не чистый кофеин. Потому действие его на сосуды и сердечную деятельность будет отличаться от того, которое оказывает чистое вещество. К тому же, его дополняют в напитке другие органические вещества. Некоторые из них могут усиливать его действие, а другие тормозят. Потому организм реагирует на кофе по-другому. Давно было замечено, что это напиток влияет на давление и сосуды. Он повышает тонус сосудов и на какое то время может повышать давление. Также он стимулирует сердечную деятельность. Вот почему врачи не рекомендуют пить этот напиток гипертоникам и людям с больным сердцем.

Какой же механизм воздействия данного напитка на сосуды? Ученые установили, что он оказывает устойчивое влияние на сосудодвигательный центр. Под его влиянием одни сужаются, а другие расширяются. Поэтому давление крови в некоторых из них возрастает. Например, сужаются сосуды, расположенные в пищеварительном тракте. А вот сосуды сетчатки глаз, головного мозга и сердца расширяются. При этом в организме начинается процесс перераспределения крови. Она начинает двигаться по сосудам немного быстрее. Именно с ростом скорости тока крови и растет кровяное давление. Но этот рост не столь значительный и достаточно кратковременный. Как только кофе оказывает мочегонное действие, человек теряет лишнюю жидкость, а давление нормализуется. Все, что мы перечислили, поможет вам побороть усталость. Но для того, чтобы кофе оказывал мягкий стимулирующий эффект на сосуды, а не вызывал у вас резкий скачок давления, выпивайте не больше двух чашек некрепкого напитка в день.

Еще важно уточнить, что все перечисленные алгоритмы реакции на кофе характерны для здоровых людей. Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то реакция организма может быть иной. Потому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ от этого бодрящего напитка лучше отказаться.

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сосудов.

А вот в том случае, если вы гипотоник (то есть вы склонны к пониженному давлению) даже врачи рекомендуют пить молотый кофе из зерен в небольших количествах. А вот растворимый вариант может оказаться бесполезным. В нем содержится гораздо меньше кофеина и других полезных веществ. К тому же, в нем могут быть всевозможные добавки, которые негативно влияют на желудок.

Воздействие на сердце

Давно принято считать, что кофе серьезно влияет на работу сердца. Это не совсем так. Ароматный напиток действительно помогает стимулировать его деятельность. После выпитой чашки кофе сердечная мышца начинает сокращаться более часто. Кроме того, расширяются коронарные сосуды. Потому кардиологи наряду с медикаментозным лечением могут даже назначить кофе пациенту, если точно установлено, что он страдает от упадка сердечной деятельности. А вот при активной сердечной деятельности кофе может сослужить плохую службу. Он окажет дополнительную нагрузку на сердце. Если у вас здоровое сердце, вам ничего не грозит. Можете смело выпивать 2-3 чашки кофе в день. Этот напиток оказывает мягкое стимулирующее воздействие на сосуды и мышцы сердца.

Ученые из Бостонского медицинского центра в США установили связь между угрозой развития инфаркта миокарда и чрезмерным употреблением кофе. Под чрезмерным употреблением имеется в виду около 7 кг зерен кофе на человека в год. Они пришли к выводу, что в этом случае сердце испытывает чрезмерную нагрузку. К тому же, большие дозы кофе вызывают зависимость от него. По мнению американского диетолога Дж. Ф. Гредена, суточная доза кофе не должна превышать одну-две средние чашки. Лишь в этом случае она будет безопасной.

Общее влияние кофе на организм

Если человек здоров, то пара чашек кофе в день лишь помогут его организму зарядиться энергией. Этот напиток полезно выпить перед работой. Вторую чашку кофе будет уместно выпить после плотного обеда. А вот бесконтрольный прием кофе действительно крайне вреден. Он не только не поможет вам, но и спровоцирует проблемы с ЖКТ, сердцем, может спровоцировать головную боль и повышение давления.

Воздействие на легкие

Вы замечали, что после того. Как вы выпиваете чашечку кофе, ваше дыхание становится более частым? Это происходит потому, что этот волшебный напиток стимулирует работу легких. Они начинают активнее сокращаться, а в кровь попадает больше живительного кислорода. Он начинает в большем объеме попадать в органы и ткани, что и улучшает наше общее состояние.

Воздействие на процесс пищеварения

Влияние кофе на желудок и пищеварение связано с тем, что в нем содержится много органических кислот. Они стимулируют выделение желудочного сока в больших объемах. Максимальная кислотность устанавливается примерно спустя полчаса после выпитой чашки кофе. Благодаря такому воздействию на желудок, пища в нем гораздо лучше переваривается. Это очень важно, так как плохо переваренная пища может спровоцировать скопление газов. Хорошо переваренная пища гораздо лучше усваивается организмом. Он получает больше витаминов и микроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют после плотной трапезы на десерт выпить чашечку ароматного кофе. А вот перед приемом пищи пить его не рекомендуется, ведь кислоты могут раздражать нежную слизистую желудка и даже вызвать изжогу. Не рекомендуется пить кофе тем, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвы:
  • повышенной кислотности.

Как влияет кофе на организм человека

Здоровому человеку кофе не сможет навредить. Главное – знать меру. А она по подсчетам медиков составляет 2-3 чашки среднего размера в день. При этом напиток не должен быть крепким. Чтобы получить от кофе максимальный результат, можно пить его утром перед походом на работу и после сытного обеда. Так вы сможете весь день поддерживать бодрость духа и тела. Не стоит употреблять этот волшебный напиток чаще трех раз в день или незадолго до сна. В этом случае он вам может навредить. Обратите внимание на признаки возможного отравления кофе:

  • нарушение пульса;
  • сбивчивое дыхание;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • головная боль.

Многие известные люди страдали от пристрастия к кофе. Одним из них был Бальзак. В своих письмах он упоминал, что без нескольких чашек ароматного бодрящего напитка не может написать и строчки. Вскоре он начал выпивать все больше и больше кофе. Это пристрастие крайне негативно повлияло на здоровье талантливого писателя. Со временем воздействие кофе ослабло из-за развившегося привыкания к нему организма. Бальзак сетовал, что теперь кофе не может разбудить в нем уснувшую музу.

Влияние кофе на здоровье мужчин

Отдельно мы решили остановиться на том, как же этот древний и столь популярный напиток влияет на здоровье мужчин. Об этом ходит немало слухов и всевозможных домыслов. Да и сами ученые пока не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что он может серьезно навредить потенции, а другие считают напиток вполне безопасным и даже полезным для мужского здоровья.

Серьезные и длительные исследования этого популярного напитка привели ученых к выводу, что он прекрасно тонизирует и стимулирует сосуды, повышает либидо. Незабываемый аромат кофе способен сделать сексуальные ощущения более яркими и выразительными. Главное – опять же, знать меру. А еще было установлено, что растворимый кофе не способен оказывать такой же возбуждающий эффект, как молотый. Особенно бесполезным в этом плане оказался гранулированный вид. Оказалось, что он полностью лишен стимулирующего воздействия. Кроме того, было выявлено негативное влияние растворимого кофе на организм мужчин. В частности, в момент полового акта он зачастую вызывал головокружение. Даже были отдельные случаи, когда он провоцировал обморочное состояние.

Большая часть ученых пришла к такому выводу – непосредственно перед половым актом все-таки не стоит пить кофе, даже нерастворимый. Один из аргументов – этот напиток не дает усваиваться железу. А ведь именно оно помогает насытить кровь кислородом. Итак, чтобы не было неожиданных негативных последствий, не пейте кофе перед сексом.

Также стоит прислушиваться к своему организму. Напомним, что кофе может по-разному влиять на разных людей. Тут важно подобрать свою безопасную дозу. Если вы заметили, что после чашки кофе стали более раздражительны, у вас снизилось половое влечение, появилась бессонница, то срочно уменьшайте дозу потребляемого напитка.

Исследования в университете Кэмбриджа

Ученые знаменитого Кембриджского университета пришли к такому выводу – превышение рекомендуемой дозы кофе может негативно повлиять на потенцию. Каков же механизм подобного влияния? Они установили, что виной всему гормоны растительного происхождения, которые есть в кофе. Они очень похожи на женские гормоны эстрогены. Когда вы выпиваете чашку ароматного кофе, содержащийся в нем кофеин, возбуждает вашу ЦНС. А вот большие дозы этого вещества постепенно снижают потенцию. А еще из-за наличия в кофе эстрогенов у тех мужчин, которые им злоупотребляют, могут расти живот, и даже грудь. Иногда может развиваться ожирение.

Но не стоит пугаться! Если вы не злоупотребляете кофе, подобное вам точно не грозит. Ученые даже пришли к выводу, что небольшие дозы кофе могут быть полезны для мужчин. Вот несколько примеров того. Как кофе может положительно влиять на мужской организм:

  1. Повышается сексуальное влечение. К таким результатам пришли ученые из Британии. Главное – пить кофе не прямо перед половым актом.
  2. Аромат кофе способен пробудить желание. Речь идет о свежем кофе, сваренном из перемолотых зерен. Растворимый аналог подобным эффектом не обладает. Это значит, что можно даже не пить напиток, а лишь вдохнуть его неповторимый аромат.
  3. Кофе повышает сексуальную активность и улучшает подвижность сперматозоидов. Это значит, что кофе может помочь зачать ребенка.
  4. Нервная система лучше справляется с возложенными на нее функциями. Оказалось, что под влиянием кофе нервные клетки не так быстро стареют.
  5. Повышается тонус сосудов.

Как видите, в небольших дозах кофе способен поддерживать здоровье мужчин. А вот большие дозы этого напитка могут вызвать прямо противоположный эффект и даже иногда провоцируют развитие эрективной дисфункции.

Вывод

Влияние кофе на организм здорового взрослого человека напрямую зависит от той дозы, которую он пьет в течение дня. Если это 2-3 чашки, то от бодрящего напитка можно ждать лишь положительного влияния.

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе , чай , мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени .

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг . Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

  • учащенное сердцебиение
  • повышенную тревожность
  • бессонницу
  • диарею
  • учащенное мочеиспускание
  • головокружение
  • спазмы в желудке и кишечнике
  • прилив крови к лицу
  • жажду
  • тошноту
  • головные боли

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

  • С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
  • Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
  • Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
  • Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
  • Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
  • Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание , если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены.

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12-14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Симптомы синдрома отмены кофеина

  • озноб
  • снижение внимания
  • депрессивное настроение
  • сложности с концентрацией внимания
  • сонливость
  • раздражительность
  • боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Самое важное

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу.

История кофейных зерен насчитывает не один десяток веков. Согласно легенде, пастухи после сжигания кустов кофейного дерева находили в пепле обожженные кофейные зерна, их жевали, и это придавало им заряд бодрости и возбуждения. Позже начали готовить из зерен отвары.

Кофе отчасти повлиял на ход истории человечества. Его запрещали по политическим и религиозным соображениям. В одних странах любители кофе подвергались гонениям и наказаниям, в других же его использовали исключительно как лекарство. Первые продавцы этого чудесного напитка в Европе приписывали ему божественные силы, уверяя, что люди, попробовавшие этот чудесный напиток, обязательно попадут в рай.

В жизни современного человека кофе занимает отнюдь не последнее место. Конечно же, сейчас никто не запрещает этот напиток, но споры о вреде и пользе кофе идут и по сей день.

Давайте разберемся вреден или полезен кофе для нашего организма?

Как известно, кофе – тонизирующий напиток, придающий бодрость душе и телу. В состав кофейных зерен входит большое количество сложных органических элементов.

Возбуждающим эффектом кофе обязан содержащемуся в его зернах кофеину. Кофеин – алкалоид. В зависимости от дозы, он оказывает различное влияние на организм человека. В малых дозах – тонизирует, в больших – угнетает.

Принято считать, что горечь в кофе тоже зависит от количества кофеина, но это не так. За горечь отвечают другие органические вещества – танины. Взаимодействие с молоком или сливками частично их нейтрализует, и кофе теряет часть горечи.

Процентное содержание кофеина в кофе зависит от сорта, но не превышает 2,3 % от общей массы. К примеру, в чае того же кофеина содержится вдвое больше чем в кофе. Но тогда почему мы всегда говорим «кофеин» и подразумеваем «кофе»? Просто для приготовления кофейного напитка нам требуется намного больше массы кофейных зерен, чем чайных листьев на одинаковое количество воды. Отсюда и содержание кофеина в чашке кофе значительно больше, чем в чашке чая. Кроме того, при приготовлении кофе практически весь кофеин, содержащийся в зернах, переходит в напиток.

Влияние кофе на организм человека

Здоровый организм реагирует на кофе следующим образом:

  • усиливается быстрота реакции;
  • учащается дыхание;
  • усиливается выделение желудочного сока;
  • повышается кислотность;
  • сужаются сосуды пищеварительного тракта;
  • кровяное давление незначительно повышается;
  • расширяются сердечные сосуды.

В совокупности все эти факторы приводят к обострению восприятия окружающей действительности, снятию усталости, ускорению процесса пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Другая ситуация, когда у человека есть какие-либо заболевания. К примеру, кофе противопоказан при гипертонии, болезнях сосудов, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка. В любом случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, не лишним будет консультация с вашим лечащим врачом о пользе и вреде кофе для вас лично.

Известно, что кофе способен быстро привести в порядок наш организм после сна, а чашка кофе на ночь - вызвать бессонницу. Стимулирующий эффект от этого напитка может проявляться в течение трех часов. Но, в отличие от алкоголя, кофе в последствии не вызывает угнетающего состояния.

Кофе хорошо помогает в борьбе с мигренями и головными болями, вызванными расширением сосудов головного мозга. Но помните, далеко не каждую головную боль способен снять кофе.

Так пить или не пить

Согласитесь, все в нашей жизни хорошо в меру и к месту. Любой продукт может быть вреден для человека, вопрос только в каких дозах и при каких условиях. Наиболее благоприятными для приема кофе являются утренние часы. Кофе лучше пить после еды, т.к. он стимулирует пищеварение, что приносит несомненную пользу нашему организму. Считается, что суточная доза кофе не должна превышать одной - двух чашечек. Употребление кофе без меры может пагубно отразиться на здоровье. Побочными эффектами передозировки являются головная боль, бессонница, усиленная раздражительность, рваный пульс.

И все-таки вреден ли кофе?
Ответ: в разумных пределах здоровому человеку кофе полезен.

Можно ли пить кофе беременным?
Ответ: если беременность протекает без осложнений, то кофе вряд ли принесет вред. Но чтобы уж точно не навредить здоровью вашего малыша, лучше будущей маме проконсультироваться у лечащего врача.