Сироп из шиповника в домашних условиях рецепт. Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

1:502 1:512

Сироп из плодов шиповника

1:581

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

1:1941

1:9

2:520 2:530

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

2:1335 2:1345

3:1850

3:9

Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

3:322

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

3:456

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

3:615

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

3:698 3:708

4:1213
  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр
4:1377

Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.

Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа.

Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев.

Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.

Сироп из очищенных плодов шиповника

9:5050

10:507 10:517

Свежие плоды,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

10:826 10:836

11:1341 11:1351

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

11:1613
  • 1 кг шиповника
  • 1кг сахара
  • 6 ст. воды

Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.


Сироп из лепестков шиповника

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр

Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина

15:3618

16:504 16:514

Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

16:1025 16:1035

17:1540

17:9

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

17:373

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

17:445 17:455

18:960 18:970

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.

18:1445 18:1455

Витаминный напиток

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

19:2154

19:9

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8-10 часов.

19:132

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

19:296

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

19:411

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.

19:533

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

19:677

Сахар должен полностью раствориться.

19:755

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

19:990

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).

19:1113

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

19:1372

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

19:1554

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

19:135

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

19:331 19:341

20:846 20:856

Советы:

20:875
  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов.
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

Шиповник запасливые хозяйки сушат на зиму. Но знаете ли вы, что из него можно приготовить восхитительный и очень полезный сироп. Этот напиток подарит вам вкусные моменты наслаждения едой и напитками с огромной пользой для Вас. Он подарит вам бодрость и радость, поможет укрепить здоровье, иммунитет и вашу красоту.

Рецепт сиропа из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Шиповник перебираем, промываем, обрезаем хвостики и чашелистики. Затем складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 20 минут. После этого напиток остужаем и процеживаем через марлю, сложенную при этом вчетверо. Далее хорошенько отжимаем ягодки и процеживаем еще раз, но уже через более плотную ткань или через марлю, сложенную в большее количество слоев.

Теперь даем жидкости отстояться примерно сутки, сливаем с осадка, высыпаем сахар, перемешиваем и варим сироп в течение 15 минут. Затем разливаем напиток в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать.

Рецепт сиропа из лепестков шиповника

Готовый напиток из лепестков шиповника, можно не только пить, но и использовать для ароматизации витаминными и вкусовыми свойствами , киселей и желе.

Ингредиенты:

  • лепестки цветков шиповника – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок -700 г.

Приготовление

Итак, для приготовления сиропа наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до полного растворения кристалликов. Затем ставим на плиту, нагреваем и доводим напиток до кипения. После этого осторожно заливаем горячим сиропом лепестки шиповника и снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Потом закрываем крышкой и настаиваем сироп из цветков шиповника примерно 12 часов. Далее его хорошенько процеживаем и храним в плотно закрытой чистой стеклянной посуде в холодильнике или другом холодном месте.

Сироп из плодов шиповника

Приготовленный по данному рецепту сироп из шиповника можно применять по вкусу: для украшения блюд, заливок к оладьям, сладких запеканок, для разнообразных напитков и для .

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Итак, плоды шиповника перебираем, освобождаем от внутренних семечек, промываем под проточной водой, измельчаем в миксере, или перекручиваем через мясорубку. Приготовленную витаминную массу заливаем полулитрами воды и кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Этим временем подготавливаем сироп. В оставшемся количестве кипяченой воды растворяем сахарный песок и перемешиваем. Затем выливаем сироп в емкость с проваренной мякотью шиповника и продолжаем готовить на умеренном огне еще в течение 15 минут.

Полученный сироп процеживаем тщательно через ситечко и заполняем им заранее приготовленные бутылки или чистые сухие банки. Далее плотно закрываем емкости крышками и убираем в темное прохладное место. Выжимки из плодов не выбрасываем, они нам пригодятся, в качестве начинки для пирогов или других блюд.

Сироп из шиповника для детей

Сироп из плодов шиповника -

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.


Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.


Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.


  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр


Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте плоды,дайте так постоять 10 минут.


Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.


Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа.


Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев.


Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте.

Сироп из очищенных плодов шиповника

Свежие плоды,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

  • 1 кг шиповника
  • 1кг сахара
  • 6 ст. воды


Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.

Сироп из лепестков шиповника

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр


Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.

Как приготовить коллаген из сиропа шиповника и желатина


Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена.

Витаминный напиток

  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8-10 часов.

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар.

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться.

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8).

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.


Советы:

  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов.
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника — 1,5 л (измерять банкой);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

фото: depositphotos.com/belchonock, Kassandra2

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.