Лук Латук — выращивание. Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Отличия разных видов лука.

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных видов лука. Особенно это заметно в период межсезонья — осенью, когда урожай разных овощей богатый. Соответственно и выбрать можно любой лук, который вам нравится. В этой статье мы расскажем, чем же отличаются разные виды лука друг от друга, а также опишем их вкусовые качества и полезные свойства.

Что такое крымский, красный: описание краткой характеристики, фото

Красный лук относится к семейству Луковых. Его еще называют ялтинским или крымским. Это связано с тем, что он хорошо произрастает в теплых условиях и просто обожает сухую почву и яркое солнце. Вкус этого лука необычный и сладкий, со своеобразным привкусом. Многие отмечают, что лук может горчить, но это возможно только в том случае, если он выращивался в более холодных условиях. И в почве, которая не совсем пригодна для этого.

Среди полезных свойств этого лука можно выделить высокое содержание серы, а также витамина C. Его примерно в 2 раза больше, чем в обычном репчатом луке. Кроме того, в составе содержатся микроэлементы, которые позволяют стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи утверждают, что именно этот лук способствует похудению. Поэтому, если вы сидите на диете, то целесообразно вводить этот продукт в салат. Он его дополнит, и благодаря отсутствию горечи, сделает вкус блюда сбалансированным и гармоничным.

Луковица покрыта фиолетово бордовой шелухой, которая достаточно плотная. Если ее снять, то внутри можно увидеть бело-фиолетовую мякоть, которая отличается своеобразным луковым ароматом и сладким вкусом. Иногда этот лук нет необходимости вымачивать, так как в нем совсем нет горячи.



Фиолетовый, синий: описание краткой характеристики, фото

Фиолетовый, синий лук — это то же самое, что и красный, крымский. Отличается высоким содержанием кверцетина. Это вещество препятствует возникновению раковых опухолей, а также способствует улучшению иммунитета. Соответственно, его рекомендовано принимать детям, а также женщинам и людям, которые часто болеют. Дело в том, что этот продукт повышает иммунитет и уменьшает заболеваемость разнообразными вирусами и бактериями. Касательно витаминов, то этот лук богат витаминами C, D, а также такими микроэлементами, как йод, калий, магний. Поэтому его рекомендуется принимать беременным женщинам, добавлять в салаты детям, а также людям пожилого возраста. Это позволит улучшить иммунную защиту организма и избежать некоторых болезней.





Что такое белый лук: описание краткой характеристики, фото

Многие думают что белый лук — это обычный репчатый. На самом деле это не так. В нашей стране этот лук не очень распространен, из-за того, что его достаточно сложно хранить. Уже к Новому году практически невозможно найти белых луковицы, потому как мякоть у этого овоща достаточно мягкая, нежная. Поэтому луковки подвержены гниению. Если вам посчастливилось в летнее время приобрести белый лук, рекомендуем вам его употреблять сразу же. Он хранится очень мало, при этом вкус у него существенно отличается от вкуса репчатого лука. Он более мягкий, нежный. Часто этот лук называют салатным.

Такой лук добавляют во Франции в знаменитый французский суп, потому как у него есть способность полностью развариваться в бульоне без следов. То есть никакой никаких кусочков лука не остается. Он полностью разваривается, благодаря этому вкусу он получается насыщенным. Касательно содержания витаминов и микроэлементов, состав такого лука примерно одинаковый с другими видами. В нем содержатся витамин C, PP, H и B. Также содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод, селен, сера и цинк.



белый лук

белый лук

Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото

Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.

Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.



репчатый лук

репчатый лук

Что такое лук-порей: описание краткой характеристики, фото

Лук-порей — это двухлетнее травянистое растение, которое широко распространено в странах Европы. В основном этот продукт используется в итальянской, английской кухне. В нашей стране этот продукт используется в качестве приправы. В основном используют его и зелень. Перья насыщенные аскорбиновой кислотой, а также витаминами В, Р, Н. Луковицы небольшого размера, поэтому для головок этот лук практически не выращивается. В основном его используют в салатах и при приготовлении каких-то закусок. В конце можно добавлять лук в суп и первые блюда. Это поможет придать блюдо пикантного аромата и красивого цвета.



лук-порей

лук-порей

Что такое лук шалот: описание краткой характеристики, фото

Лук шалот — это разновидность репчатого лука, который чаще всего выращивается для зелени. Дело в том, что такие луковицы отлично произрастают в теплицах и дают пушистую и сочную зелень. Поэтому именно этот сорт используется для выращивания зелени в зимнее время в теплицах. В основном луковицы этого растения небольшого размера, хотя есть и селекционные сорта, в которых головка может достигать 80 г массой. В основном этот лук используется в салатах. Он хорошо транспортируется, а также отлично сохраняется. Его иногда заготавливают на зиму, он может спокойно лежать до весны.



Что такое лук-батун: описание краткой характеристики, фото

Лук-батун — многолетник, который относится к семейству луковых. В нем содержится большое количество витаминов PP и С. В пищу используется как ложный стебель, перья, так и сами луковицы. В первый год роста образуются небольшие луковички, которые находятся в большом количестве на одном кусте. Поэтому на следующий год осенью, эти кустики пересаживаются. Уже весной можно получить большое количество зелени, а осенью достаточно крупные луковицы.

У нас этот лук называется зимовкой или зимним луком. Это связано с тем, что нет необходимости выкапывать мелкие луковички осенью. Они отлично зимуют и после таяния снега начинает сходить. Именно этот лук чаще всего бабушки продают ранней весной на стихийных рынках. Потому как он самый первый зеленеет. Является морозоустойчивым и отлично всходит, после того, как растает снег.



Лук-батун

Лук-батун

Что такое лук репка: описание краткой характеристики, фото

Лук репка — это обычный репчатый лук, который выращивается в саму луковицу. При соблюдении определенных правил, удается вырастить репку за один год. Но для этого, к сожалению, подходят не все сорта, а лишь некоторые из них. Для получения репки за один год, необходимо существенно постараться. Заранее высадить семена и проводить частые удобрения.



лук репка

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.





Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Красный, крымский, синий, репчатый, лук порей, шалот относятся к виду луковым, и выращиваются не только в нашей стране, но и в более теплых регионах. В нашей стране является распространенным репчатый лук. Потому как именно в наших климатических условиях он достаточно хорошо произрастает. Остальные виды больше пригодные для выращивания в теплых регионах, таких как Краснодарская область, Крым.

Отличия разных видов лука:

  • Также нельзя не сказать о том, что практически все виды, кроме латука, являются луковыми. То есть луком, в прямом смысле слова. Латук является больше салатом, нежели луком. Крымский лук отличается от репчатого цветом, а также вкусовыми качествами. Он более сладкий, насыщенный. Цвет мякоти фиолетово-белый. Благодаря отсутствию горечи, часто этот лук вводят в салаты без маринования.
  • Белый лук также отличается от репчатого своими вкусовыми качествами и структурой. Консистенция самого лука и вкус мякоти более нежный, рыхлый, нежели у репчатого лука. Поэтому при варке он практически полностью разваривается и не остается никаких следов. Именно это сделало лук популярным во Франции, и в странах, в которых готовят французский суп. По вкусу этот лук более сладкий и нежный, нежели репчатый.
  • Касательно лука-порея, то его в основном выращивают не для получения луковицы. То есть репки, а для получения зелени. Сами луковицы небольшие, поэтому лук часто называют кущевкой. В целях получения большой луковицы, этот сорт не выращивают. В основном его выращивают в теплицах, потому как зелень насыщенная витаминами.
  • Лук-батун достаточно популярный в нашей стране, но мало кто из нас вообще знает что он так называется. На прилавках в магазинах его можно увидеть достаточно часто. Его луковицы не круглой формы, а продолговатые, овальные. Основным преимуществом этого лука является то, что он спокойно может зимовать в земле. Уже со сходами первого снега появляются зеленые перья, поэтому его используют в качестве первого зеленого лука. При приготовлении витаминных салатов со свежей молодой капустой и редисом. Кроме того, на второй год можно получить достаточно крупные луковицы без особого труда. Нет необходимости весной высаживать мелкие луковицы, потому как они отлично зимуют в земле. Выкапывать на зиму нет необходимости.
  • По количеству полезных веществ все эти сорта лука мало чем отличаются друг от друга, за исключением латука. Он является салатом. Во всех видах большое количество витамина А, В, С и РР, а также присутствуют микроэлементы, такие как калий, кальций, магний. Конечно, разница имеется, но в небольших границах. Крымский или ялтинский лук содержит в 2 раза больше витамина С, нежели все остальные сорта лука. Поэтому его рекомендовано использовать во время приготовления пищи для детей, весенних салатов, первых и вторых блюд.


Лук — достаточно популярная культура, которая выращивается у нас в стране. Хозяйки практически во все блюда добавляют эту культуру. С ее помощью можно улучшить вкус котлет, первых блюд и салатов.

ВИДЕО: Разница разных видов лука

Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

На днях подружка озадачила меня вопросом, пробовала ли я когда-нибудь лук латук. Я даже чуть было не начала сомневаться в том, что я вообще что-либо знаю об овощах. Даже пришлось погуглить, чтобы вернуть себе былую уверенность достаточно продвинутого пользователя овощей. Достоверные источники подтвердили, что латук, все-таки, как был, так и остается салатом, а лук латук – это исключительно фантазия некоторых граждан, которым, видимо, просто ловчее произносить рифмообразное словосочетание «лук латук», чем ничем не примечательное, хоть, и единственно правильное словосочетание «салат латук».

А поскольку моя подружка, заинтересовавшаяся луком латуком, оказалась не одинокой в своем интересе (статистика запросов Яндекса показала, что луком-латуком интересуется ежемесячно минимум человек 500), я сочла нужным провести для вас, дорогие домохозяюшки – читательницы нашей «Энциклопедии быта» , очередной ликбез. На это раз тема – «Лук. Какой вообще бывает лук».
Итак, мы уже выяснили, что лук латук в природе не существует и латук – это салат.
Так вот, теперь вы будете знать, что лук бывает:

1) шалот, или второе его название – ашкелонский лук

2) порей, или жемчужный лук

3) батун, другие названия – татарка и дудчатый лук

4) шнитт, или лук-резанец, или еще одно название - скорода́

5) джуца́й, или ветвистый лук

Кстати, джуцай заслуживает особого внимания, поскольку плоские, но нежные и сочные листья этого удивительного лука имеют чудесный легкий… чесночный вкус. Это настоящая находка для тех, кто любит чеснок, но мается от него похмельем. Лук джуцай прекрасно подходит как для всевозможных салатов, так и может использоваться для приготовления гарниров, мясных и рыбных блюд. А стрелки лука джуцай можно мариновать также как черемшу.

Вот теперь вы знаете, какой бывает лук. Ну, а о том, какие бывают салаты, мы обязательно поговорим в следующий раз.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

Латук известен людям с глубокой древности. О выращивании этой ценной овощной культуры расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание латука

Латук относится к роду растений семейства сложноцветных. Род представлен однолетними (реже - многолетними) травами (встречается латук и в форме полукустарников).Соцветия у латука кистевидно-метельчатые или метельчатые. Плод растения - семянка.

Известно более 100 видов латука - они распространены в Евразии, Африке, Америке, а также на территории бывшего СССР.Некоторые виды выделяются в особый род: это легко размножающиеся сорные растения. К этой группе можно отнести латук татарский (молокан татарский), а также латук дикий (латук компасный).Некоторые виды латука имеют в своем составе лактукарий - легко затвердевающий на воздухе млечный сок.В культуре выращивается латук посевной (салат латук).

В пищу используются листья - их убирают до формирования стебля (после этого листья начинают горчить).В качестве овощной культуры салат латук возделывается повсеместно. Существует несколько разновидностей этого растения – латук может быть как листовым, так и кочанным.

У листовой формы листья не образуют кочанов, а у кочанной, соответственно, образуют (они могут быть плотными или рыхлыми).И ту и другую разновидность салата латука выращивают в защищенном и открытом грунте. Латук используют как в качестве самостоятельной культуры, так и в роли уплотнителя.Латук – растение холодостойкое и светолюбивое.

Молодые растения могут выдержать снижение температуры до 1-2°С (это позволяет высевать латук в открытый грунт осенью и ранней весной).Оптимальная температура для развития латука: +10…+17 °С. При более высокой температуре и в сухую погоду латук выбрасывает стрелки и не дает товарной продукции.

Выбор участка и подготовительные работы

Латук предпочитает легкие по составу, дренированные супесчаные почвы. Так же допустимы суглинки. Оптимальный уровень кислотности: рН 6,7-7,4.

Кислые почвы необходимо известковать.Важно помнить, что латук любит умеренно влажную почву: застой влаги недопустим, поскольку провоцирует загнивание корней. Отсутствие влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств латука.Латук можно размещать не только на свету, но и в легкой полутени.

Повысить плодородие почвы перед посевом латука можно с помощью внесения перепревшего навоза или перегноя. Удобряют участок в начале осени – на каждый квадратный метр площади вносят 4-5 кг органики и 60-70 г нитрофоски.Перед посадкой латука участок выравнивают (чтобы не образовывались лужи).

Хорошими предшественниками считаются бобовые и зерновые культуры. После крестоцветных латук высаживать не рекомендуется.

Посадка латука

Латук высевают в открытый грунт или выращивают через рассаду. На рассаду латук высевают в посевные ящики, наполненные смесью перегноя и дерновой земли (1:1).Оптимальные сроки: 5-10 апреля. Глубина погружения семян: 1 см.

Расстояние между рядами: 1,5-2 см. После посева семян латука почву слегка уплотняют.После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 2 см.

Рассаду можно пересаживать на постоянное место спустя 30-35 дней (то есть после появления трех-четырех настоящих листьев).При посадке рассады следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Расстояние между саженцами зависит от сорта: площадь питания для скороспелых растений составляет 10х10 см, для среднеранних - 15х15 см, для позднеспелых - 25х25 см.В открытый грунт латук высевают, начиная с весны с интервалом в 15-20 дней (для продления сроков сбора урожая).

Поздние сорта латука, устойчивые к стрелкованию, высевают летом.Семена сеют рядами, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см. В качестве уплотнителя латук высаживают возле молодых растений томата или огурца.

Уход за латуком

Уход за латуком включает такие процедуры, как систематическое рыхление, прополка и полив (в начале образования кочанов полив осуществляют реже). Латуку полезна азотно-калийная подкормка (удобрения не должны попадать на листья).Латук заготавливают впрок и употребляют в свежем виде – благодаря наличию большого количества полезных элементов эта культура поистине бесценна.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Всем известный салат-латук , который бывает листовым и кочанным - скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4-5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до -2 градусов, а взрослые растения - до -6 градусов.Сажают семена салата на глубину 0,5-1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15-25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата - 6-8 см, а для кочанного салата - 10-15 см.При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) - срок выращивания от всходов до сбора составляет 47-65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр - 2,5-4 кг.Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) - срок от всходов до спелости - 60-75 дней. Образует кочан массой 100-200 грамм. Урожай составляет 2-4,5 кг на квадратный метр.Полукочанный (Кучерявец одесский) - срок вегетации 65-75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1-3 кг с метра квадратного.Ромен (Зеленый зимний) - вегетационный период 65-75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1-3 кг с квадратного метра.
  • Раннеспелыми - срок выращивания 40-45 дней.Среднеспелыми - срок выращивания 50-60 дней.Позднеспелыми - срок выращивания 70-80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.Для самого салата полезно соседство с луком - он отпугивает тлю, которая портит салат.Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями.

Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа - на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Почва

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями.

Лучшее удобрение для салата - органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1-2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Освещение

Салат - светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15-20 градусов. Если температура меньше - сроки выращивания затягиваются, если больше - появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Влага

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата - земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам.

Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Уход

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив - вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2-3 года.Не нужно проводить уборку после полива - влажное растение может загнить.

По этой же причине не стоит мыть собранные растения.Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице - повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой.

В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье.

Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение.

Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом.

Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Салат-латук выращивание

Салат-латук (лат. Lactuca sativa ) относится к однолетним растениям, принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых.

Его происхождение не связывают с определенной местностью, поскольку есть сорта китайского, американского, австралийского, европейского происхождения. А вот о произрастании в диком виде ничего не известно. У салата латука есть много разновидностей.

Ранее самым распространенным у нас был листовой , но сегодня никого не удивишь кочанным, римским . Пока менее распространены спаржевый и срывной , однако и они культивируются все чаще. Сорта и виды салата-латука: Кочанный .

Он вначале образует листья, а затем из розетки формируется рыхлый кочан. Есть три группы: раннеспелый, средний и поздний. У первой вегетационные период составляет около 45 дней, у второй – 50-60, и у третьей – до 80 дней.

Сорта:- раннеспелые - Беттнера, Валентине, Каменная головка, Первомайский ;- среднеспелые - Зеленый круглый, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес ;- позднеспелые - Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одесский . Листовой .

В пищу используют листья, образующие красивую розетку с ровным краем или фестонами. Наиболее популярные сортаРижский и Московский парниковый . Дают листья в возрасте 35-40 дней. Римский (Ромэн) .

У него овальные листья, которые растениеводы искусственно собирают в кочаны, связывая внешние листья. При этом нарастающие внутри из розетки листы становятся белыми и очень нежными.

У нас распространены сорта Баллон и Парижский с вегетационным периодом около 75 дней. Спаржевый салат родом из Китая, образует стебель с утолщением и удлиненными листьями. У нас известен сорт Дунганский .

Посадка и выращивание

Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр.

Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2). При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.

Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт.

Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян - 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С. В открытом грунте нормы выращивания таковы:-листовой салат должен иметь расстояние в 20-25 см между рядами, и между отдельными растениями - 3-4 см;- кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30-40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен - 25 см.

Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. - спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым - между отдельными растениями в ряду. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания.

Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу. Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты, поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.

Болезни и вредители

Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный - корневая салатная тля. Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву.

Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли.

Уборка и хранение

Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков.

Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января. При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой.

Салат-латук получил своё название за особенный вкус млечного сока. Эта зелень- кладовая витаминов, так как его листья содержат все известные витамины, органические кислоты, соли кальция, калия, железа и многое другое.

Поэтому такая интересная и полезная овощная культура, как салат-латук, и выращивается на нашей даче. В пищу он используется до формирования у растения стебля, потом листья салата приобретают горьковатый вкус.

Его листочки и другие зеленные, как, например, листовая свекла, прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно отваривать, тушить, жарить. Они служат украшением к другим блюдам, входят в окрошку, летние борщи и холодные супы.

Сок салата-латука - лечебное средство при гастритах и язвенной болезни. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное давление.

Салат-латук. Выращивание на даче

Кочанные сорта требуют побольше света, поэтому при загущении они не завяжут кочанов. Растение требовательно к хорошей земельке и повышенной влажности почвы. При нехватке влаги, в жару салат выбрасывает цветоносы.

Посадку салата-латука производим на дачной огородной грядке, наполовину состоящей из новой органики, подготовленной в компостном ящике. Пуховая земля, которой мы балуем даже такое нетребовательное растение, как любисток.

Урожайность выращенного салата просто радует. Но для этого мы всё равно вносим немного минеральных удобрений в виде золы. И латуку чрезвычайно комфортно. Ранее, когда у нас был на даче огород с кислой почвой, приходилось по весне известковать её известью - пушонкой.

Разовая доза внесения - 200 гр на кв. м. До увлечения узкими грядами, салат рос у нас вдоль культур, под которые надо было вносить органические удобрения при весенней обработке почвы- огурцов, картошки и капусты. Плюс минеральные удобрения на грядку из расчёта по 0,5 ст ложки смеси мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 кв.м.

Но последнее, что называется, с возрастом прошло. Выращивая листовой салат-латук, семена высеваем прямо в грунт весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Растение относится к холодостойким культурам. Высеваем, как и редиску, до середины августа.

Посев проводим в бороздки глубиной 1 - 1,5 см при расстоянии между ними 15 - 20 см. Высеваем пару- тройку грамм на 10 кв.м., т. е. на погонный метр не более 25 - 30 штук.

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата . Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там.

Внешний разных сортов лука-латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки. Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный . По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный . Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Лук-латук Ромэн отличается своими лечебными свойствами

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин – витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени.

Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство.

150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.

Сок салата латука очень полезен, т.к. он поднимает аппетит и тонизирует, способствует улучшению пищеварения

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук – не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду , лучшего всего щелочную или нейтральную.

  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать

Применение

Лук-латук, благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде , в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда , как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать .

На основе лука-латука можно готовить супы, т.к. он не теряет своих полезных свойств при термической обработке

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение ;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой .

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.