Изысканные сладости для домашних. Десерты

Невероятные факты

Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с разными вкусами и презентацией своих блюд.

Они расширяют границы того, что привыкли называть десертом, применяют научный подход и пытаются удивить нас новым неожиданным вкусом.

Вот 10 необычных, странных десертов, которые могут вас удивить:


1. Мороженое в жидком азоте, Филиппины


Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое "Nitro". При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже "бекона с яйцами".

2. Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США


Заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea, вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на столешнице рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом и желтым соусом из мускатной тыквы, за которым следует выпаренный соус из сладкого пива. Завершает все это действо разбивание больших шоколадных шаров размером с боулинговые шары, которые заполнены сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.


3. Торт "Cherpumple", Лос-Анджелес, США


Этот десерт был придуман в 2009 году американским юмористом, который решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра. Затем все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта может сразу прибавить вам 1800 калорий.

4. Султанский золотой торт, Стамбул, Турция


Пятизвездочный роскошный отель Чираган-Палас в Стамбуле предлагает своим посетителям эксклюзивный десерт, на приготовление которого уходит 72 часа. Предварительно десерт из инжира, абрикосов, айвы и груши маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.

5. Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия


Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей "калорийной бомбой".

6. Зеленая дизентерия, Тайвань


В Тайбэе, столице Тайваня вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане "Modern Toilet"(Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе "Зеленую дизентерию"- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с "кровью", подкрашенный соусом из клубники.

7. Десерт "Английский завтрак", Ирландия


Если вы побываете в Дублине, вы можете заказать себе необычный десерт у местного популярного повара Вики Макдональд (Vicky McDonald), который выглядит, как настоящий английский завтрак с яичницей, колбасой, тушенной фасолью и беконом.

На самом деле все ингредиенты сладкие. Колбаса сделана из бисквитного пирожного с арахисовым маслом, фасоль из печенья и белого шоколада, плавающего в апельсиново-клубничном пюре, а яичница - это ни что иное, как паннакота с лимонной помадкой.

8. Десерт "Ais Kacang", Малайзия и Сингапур


В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.

9. Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США


Торт "Три молока" - это классический десерт из трех видов молока, который очень популярен в Латинской Америке. Однако в Лос-анджелесском ресторане Chego ершили придать этому блюду немного остроты. Для этого на бисквит выливают смесь из сгущенного молока, приправленного корицей и жгучим кайенским перцем, добавляют пудинг из тапиоки и грильяж из пряного арахиса.

10. Десерт из куриной грудки, Турция


Традиционный турецкий десерт называемый "Tavuk Göğsü" готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.

Необычные десерты – вот чем можно поразить посетителя кафе или ресторана. Многие считают, что для еды вид – это не главное. Что же, эти сумасшедшие десерты убедят в обратном. Ведь именно такими творениями завлекают туристов многие кафе в Таиланде и других экзотических странах.

Более того, уже и наши отечественные кулинары берут на вооружение этот опыт: в некоторых ресторанах считают фирменным стилем «ошарашить» клиента видом необычного и даже пугающего десерта.

Пирожное картошка с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 750 грамм любого печенья (желательно песочного);
  • 190 грамм слив. масла;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • Ванилин по вкусу;
  • 18 грамм какао;
  • 1 ч. ложки ликера или эссенции;
  • 20 грамм коричневого сахара для посыпки;

Как сделать пирожное картошка в домашних условиях:

  1. Растопить масло сливочное в микроволновой печи или на среднем огне, добавить сгущенное молоко и все содержимое перемешать. Печенье вместе с орехами измельчить в мелкую крошку используя обычную скалку или мясорубку.
  2. В глубокой миске смешать измельченное печенье, орехи, ложку ликера или эссенции, сгущенку, смешанную с маслом и какао. Густую массу тщательно вымесить, чтобы в ней не было комочков. Если вдруг приготовленная смесь получиться не очень густой, можно поместить ее в морозилку на полчаса.
  3. При помощи рук из полученной массы сформировать шарики продолговатой или круглой формы, которые должны быть похожи на картошку. Каждое сформированное пирожное обкатайте в коричневом сахаре, какао или подготовленной кокосовой стружке. Вот и готово наше пирожное картошка в домашних условиях видео его приготовления вы можете посмотреть в статье ниже. По желанию готовые пирожные вы можете украсить половинками орехов.

Панна-котта рецепт классический

Для изготовления этого десерта понадобится набор следующих продуктов:

  • сливки — 600 грамм;
  • ванильный стручок — 1 штука;
  • сахар — 60 грамм;
  • желатиновый лист — 2 штуки;
  • сладкий сироп или свежие ягоды (для украшения) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Итак, начинаем готовить. Вначале следует подготовить желатиновые листы. В этих целях листья стоит положить в воду для разбухания. Сливки наливаем в кастрюлю.
  2. Потом стоит вскрыть ваниль, вынуть все и положить ее вместе с целым стручком в сливки. Прибавляем сахарный песок, ставим на печь. Доводим образовавшуюся массу до кипения, уменьшаем огонь и варим на протяжении пятнадцати минут.
  3. По истечению времени, убираем кастрюлю с огня и вынимаем стручок с ванилью. Желатин кладем в тару со сливками, замешиваем до растворения желатиновых листьев. Сливки раскладываем в четыре-шесть средних по размеру формочек, убираем все в холодильную камеру на три с половиной часа.
  4. Чтобы подать десерт к столу, форму на пару секунд опускаем в горячую водичку, укладываем желе на подготовленное блюдо, перевернув форму вверх дном. Поливаем все сладким сиропом и украшаем по желанию ягодами.
  5. Выяснили, как приготовить такое блюдо, как панна-котта классическая. Теперь рассмотрим более интересный вариант этого же блюда.

Прекрасный десерт из персиков с миндальной начинкой и хрустящей корочкой, получившейся при запекании. Продукты даны из расчета на 3 порции.

Ингредиенты:

  • персики (упругие) — 3 шт,
  • миндаль (немного жареный) — 60 гр,
  • печенье песочное — 60 гр,
  • сахар — 80-100 гр. и 2 чайн. ложки для посыпки,
  • масла сливочн. — 40-60 гр,
  • экстракт миндальный — 1-2 капли (или 1 ст. ложка «амаретто»),
  • ликера «амаретто» сбрызнуть персики — 2 ст. ложки,
  • измельченный миндаль — 1 чайн. ложка (при желании)

Способ приготовления:

  1. Персики помоем и сушим чистым полотенцем. Разрежем на две половины и убираем косточки. Из каждой половины персика при помощи ложки достаем чуть мякоти. Формочку для выпекания промазываем маслом (слив.) и выкладываем персики. Сготовим начинку. Миндаль размельчаем в блендере (не маленькими кусками, а в крупную крошку).
  2. Печенье раскрошить руками или размельчаем в блендере (не маленькими кусками). Смешиваем в чашке миндальную крошку, мелкими кусочками нарезанное печенье, сахар и размешиваем. Помещаем внутрь размягченное масло (слив.). Добавляем экстракт или ликер амаретто и все размешиваем, чтоб вышла густая смесь.
  3. Из миндальной начинки делаем плотные шары и вкладываем их в половины персиков. Сбрызнем персики «амаретто» (1 ст. ложка), присыпаем белым или можно коричневым сахаром (1 ч. ложка) и стружкой из миндаля. Запекаем 20 мин в заранее разогретой до 180°C духовке.
  4. Персики опять сбрызнем ликером (1 ст. ложка) и присыпаем сахаром (1 ч. ложка). Формочку переместим ближе к греющему элементу, добавим температуру до 200°C и запекаем еще 5-10 мин покамест не зарумянятся. Приготовленное блюдо подадим в теплом или слегка охлажденном виде.

Панфорте (Panforte)

Итальянское лакомство Панфорте ) готовят обычно на Рождество. Представляет собой медовый довольно плотный полу-пирог, полу-пряник с восточными фруктами и орехами.

Ингредиенты:

  • Фундук – 125 гр
  • Курага – 100 гр
  • Инжир – 100 гр
  • Миндаль – 125 гр
  • Сахар корич. – 100 гр
  • Мука – 60 гр
  • Цедра лимона – 2 ч. л
  • Какао – 40 гр
  • Корица мол. – 2 ч. л
  • Имбирь мол. – ½ ч. л
  • Пудра сахарная – 40 гр
  • Мед – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Фундук слегка обжариваем на сухой сковороде, кладем его на полотенце и слегка протираем, чтобы отпала шелуха. Теперь нарубим крупными кусочками миндаль, а курагу порежем на небольшие кусочки. Все продукты соединяем в одной емкости, добавляем цедру лимона. Муку соединяем в отдельной емкости со специями, добавляем какао, перемешиваем и соединяем все ингредиенты из двух емкостей в одной, перемешиваем.
  2. Теперь берем небольшой сотейник и отправляем в него сахар и мед, вместе перемешиваем и ставим на медленный огонь подогревать смесь, чтобы сахар растаял. Смесь доводим до кипения, после чего вливаем ее в подготовленную смесь орехов и муки, все быстренько и очень тщательно перемешиваем, так как масса очень быстро становится густой.
  3. На этом этапе приготовления берем низкую форму для выпечки, устилаем кондитерской бумагой и смазываем маслом. Сверху выкладываем полученную массу и тщательно разравниваем в один ровный слой. Отправляем противень в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем сладость около получаса. Готовый пирог должен остыть на противне, после чего посыпаем сахарной пудрой и режем на небольшие порционные кусочки.

Домашний твикс своими руками

Покупать различные шоколадные батончики в магазине совсем не обязательно ведь сникерс, марс, а также твикс (англ. Twix ) можно готовить дома своими руками.
Приготовить твикс дома (песочное печенье покрытое слоем вареной сгущенки и шоколадом) совсем нетрудно, для этого нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Мука - 1 стак.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 0.2 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сметана- 2 ст. л.

Для карамели:

  • Сгущённое молоко - 1 банка.
  • Масло сливочное - 15 гр.

Для глазури: Шоколад молочный - 200 гр.

Рецепт приготовления твикса в домашних условиях:

  1. Отделяем яичный желток от белка. Дальше просеиваем муку и начинаем готовить песочное тесто для печенья. Отправляем просеянную муку в миску и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем.
  2. Берем разделочную доску и выкладываем на нее замороженное сливочное масло, после чего рубим его острым ножом на маленькие кусочки.
    После этого к маслу добавляем муку и продолжаем все вместе рубить ножом. В итоге получается достаточно крупная крошка из теста. Сюда же добавляем 2 яичных желтка, все перемешиваем, кладем 2 ложки сметаны и снова все перемешиваем.
  3. Тесто должно получиться густым, рассыпчатым и хорошо липнуть.
  4. Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой, поверх которой выкладываем тесто, плотно его утрамбовывая.
    После того, как тесто будет готово, необходимо его отправить на некоторое время в холодное место, а затем поставить выпекаться. Выпекать основу следует при температуре в 180° С до золотистого теста, это займет не более 20 минут.
  5. Пока основа для твикса будет остывать, можно приготовить карамель. Открываем банку сгущенки и выливаем содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Сюда же кладем кусок сливочного масла и ставим все на огонь.
  6. При помощи кулинарной лопатки постоянно помешиваем содержимое в кастрюле. Карамель будет вариться в течение 30 минут. В тот момент, когда сгущенное молоко немного загустеет и приобретет цвет карамели, кастрюлю можно снимать с огня.
  7. Быстренько наносим готовую горячую карамель на поверхность песочного коржа и равномерно распределяем, пока она не застыла.
  8. Дальше переходим к приготовлению глазури. Шоколад растапливаем на водяной бане, в микроволновке, либо же в кастрюле с толстыми стенками. Следите за тем, чтобы шоколад не пригорел.
  9. Растопленным шоколадом поливаем корж с застывшим слоем карамели и разравниваем его по всей его поверхности. Готовый торт-твикс убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он застыл.
  10. Подавать можно с любым горячим (чай, кофе) или холодным (лимонад) напитком, прежде разрезав на порционные кусочки — батончики.

Шокаладная яичница

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 50гр,
  • конфеты m&m – 1 пачка,
  • соломка сладкая – несколько штук.

Рецепт приготовления шоколадной яичницы:

  1. Сразу предлагаем вам открыть пачку конфет m&m и вспомнить детство, как вы выбирали конфеты определенного цвета. Сейчас нам понадобятся только желтые конфетки – они очень напоминают желток. Остальные конфеты можно смело съесть. В нашей пачке оказалось только три желтых конфеты. Остальные очень быстро исчезли в руках детей.
  2. Соломку заранее подготовьте, разломав длинную соломку на три части. Нам понадобится шесть соломинок. Соломинки в яичнице будет инсценировать бекон.
  3. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте емкость с шоколадом. Когда вода в кастрюле закипит, то шоколад начнет таять. Дождитесь, пока шоколад не просто растопится, а станет жидким.
  4. На фольгу или пергаментную бумагу большой столовой лодкой выложите три «белка». Пока шоколад не застыл, вам нужно положить желтую конфету и соломки. Вдавите их немного в шоколад для большей схожести. Отправьте конфеты в холодильник на часик. Потом снимите конфеты с фольги и подавайте к столу.

Приятного, вам, аппетита.

Фруктовые десерты: яблочная пастила в духовке

Ингредиенты:

  • 7 средних зеленых яблока;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл;
  • масло постное – 30 мл для смазывания пергаментной бумаги.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, нарежьте дольками, вырежьте сердцевину с семечками и выложите их в глубокую металлическую кастрюлю.
  2. Влейте две столовые ложки воды, поставьте на тихий огонь и варите с закрытой крышкой полчаса.
  3. Кастрюлю с яблоками снимите с огня, охладите, слейте выделившийся из яблок сок в отдельную кружку.
  4. От вареных яблок отделите кожицу, а саму мякоть перетрите через сито или в блендере в пюреобразную массу.
  5. В яблочное пюре всыпьте сахар и снова выставьте на слабый огонь, варите чуть меньше получаса.
  6. Еще раз взбейте пюре блендером.
  7. Возьмите плоский лист, застелите пергаментной бумагой, смажьте постным маслом (масло поможет в самом конце легко отлепить бумагу от пастилы) и выложите яблочное пюре, хорошо разровняйте по всей поверхности.
  8. Поставьте лист в раскаленную до 130 градусов духовку и подсушите в течение 10-15 минут (дверцу духовки при сушке немного приоткройте, можете положить в проем между дверцей большую ложку).
  9. Когда пастила подсохнет, выньте ее из духовки и остудите.
  10. Нарежьте пастилу полосками шириной 3 см.
  11. Каждую полоску сверните рулетиком, одновременно снимая с нее пергаментную бумагу.
  12. При подаче выложите рулетики на плоскую тарелку. Или можете обвернуть каждый рулетик красивой ленточкой, сложить в небольшую коробочку и подарить своим родным, близким или знакомым, как сладкий подарок.

Фруктовые десерты: жареные бананы в кляре

Ингредиенты:

  • 2 больших банана;
  • 1 яйцо;
  • мука – 160 г;
  • вода – 20 мл;
  • мед – 50 г;
  • 15 г разрыхлителя;
  • постное масло – 50 мл для обжаривания бананов;
  • мед – 50 г;
  • пол лимона.

Способ приготовления:

  1. Бананы освободите от кожуры, нарежьте средними кусочками шириной 1,5 см (бананы берите не сильно спелые, так как переспелые могут развалиться во время обжаривания и десерт получится не такой аппетитный).
  2. В небольшой чашечке смешайте 50 г меда с лимонным соком, выложите эту смесь к бананам. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кусочки бананов.
  3. Сделайте кляр: в чашечку разбейте яйцо, добавьте оставшийся мед, воду, 60 г муки и разрыхлитель, все хорошенько размешайте.
  4. Нарезанные бананы обваляйте в оставшейся муке, а потом обмокните в кляр.
  5. Разогрейте в сковороде масло, выложите кусочки бананов, обжарьте с одной стороны 2 минуты, потом переверните и обжарьте с другой стороны тоже 2 минуты.
  6. Кусочки бананов выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  7. При подаче выложите жареные бананы в кляре на плоскую тарелку, украсьте разными ягодами, подавайте в качестве десерта к чаю или молочному коктейлю.

Шоколадный десерт «Птичье молоко»

Ингредиенты :

  • Сливки 20% 0,5 л
  • Сахар 300 г
  • Яйца 5 шт.
  • Чёрный шоколад (100%) 600 г
  • Желатин 45 г
  • Ваниль 10 г
  • Масло 180 г

Способ приготовления:

  1. Желатин намочите в небольшом количестве воды (120 мл). Отделите белки от желтков. Белки охладите, и взбивайте до устойчивой пены. Вливайте в белковую пену растворённый желатин, прогрев его до 40°С, не прекращая взбивания. Отставьте белковую массу в сторону. Желтки разотрите с сахаром. Подогрейте сливки, влейте их в желтки, перемешайте массу, затем доведите до кипения на пару. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комки. Как только крем загустеет, снимите с плиты и охладите. Добавьте масло и взбивайте до пышности. Соедините крем с белковой массой, продолжая взбивание.
  2. Разделите полученное суфле пополам. В одну половину добавьте 200 г растопленного шоколада, перемешайте до однородного цвета.
  3. Прямоугольную форму с бортиком застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите белый крем, разровняйте ножом или лопаткой, а затем положите сверху шоколадное суфле. Снова разровняйте и уберите форму в холод для застывания.
  4. Когда суфле станет плотным и упругим, растопите оставшуюся часть шоколада, и покройте суфле тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова хорошо охладите.
  5. Застелите листом фольги дно другой формы, большего размера, чтобы разложить конфеты на расстоянии друг от друга.
  6. Достаньте суфле из холодильника, нарежьте его кубиками или прямоугольниками, переложите в большую форму, переворачивая шоколадной глазурью вниз. Полейте суфле, оставшимся растопленным шоколадом: используйте для работы ложку, и старайтесь, чтобы конфеты полностью покрылись шоколадом. Снова поставьте в холод для застывания, а после переложите на блюдо.

Муссовый домашний десерт с малиной (клубникой)

Вариант очень нежного и воздушного домашнего десерта. Для него можно использовать малину или клубнику. Также подойдет ежевика и другие подобные ягоды. Главное, чтобы они были нежные и мягкие.

Ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 2 белка;
  • 50 г желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Выложить в кастрюльку ягоды, добавить к ним сахарный песок, поставить на плиту. Готовим на маленьком огне около семи минут, чтобы выделился сок. Затем остужаем и протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь от косточек и мякоти.
  2. Смешать желатин и 50 граммов воды, оставить на столе минут на 20.
  3. Белки отделить, взбить в пышную пену.
  4. Добавить к малиновому соку набухший и растопленный желатин, насыпать ваниль, размешать и немного охладить, но не добиваемся застывания.
  5. Ввести сок в белки. Продолжаем взбивать мусс еще около трех минут.
  6. Разложить малиновую пену в порционную посуду, вынести на холод, дождаться полного застывания десерта.
  7. При подаче украсить свежими ягодами малины. Читайте еще:

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты:

  • 150 г шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.
  2. Крошим быстро шоколад и масло.
  3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.
  4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.
  5. Вынимаем миску, размешиваем.
  6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.
  7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.
  8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Слово «десерт» — французского происхождения. А с чем, в первую очередь, ассоциируется Франция? С элегантностью, изысканностью и утонченностью. Неудивительно, что именно французские гурманы и ввели моду на изысканные десерты . Обычай этот быстро распространился по миру, и с тех пор десерты неизменно венчают собой любое застолье.

Десерты никогда не предназначались для насыщения. Напротив, изначальной их целью было снятие ощущения тяжести после обильного угощения. Поэтому прародителями первых десертов стали фрукты и освежающие напитки.

Теперь десерты служат ярким вкусовым акцентом, мощным восклицательным знаком, поставленным в конце званого ужина. Одно осталось неизменным – изысканность и утонченность оформления и подачи «третьих блюд».

Утонченность простоты

Поскольку Франция — родина десертов, вполне закономерным будет знакомство с клафути – нежным французским пирогом. Он невероятно легкий и воздушный, к тому же сочетает в себе все элементы классики: фрукты и нежнейшее тесто.

Красота оформления – залог изысканности любого угощения. Поэтому для начала следует позаботиться о красивых формочках для запекания, поскольку именно в них и будет подаваться наш утонченный десерт.

Набор продуктов для создания 6 порций клафути совсем несложен:

  • ягоды вишни (без косточек) – 250 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 1/3 стакана;
  • 3 яйца;
  • молоко (или сливки) – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ликер (миндальный) – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло и сахарная пудра – по вкусу.

Подготовка к выпечке займет буквально 10 минут:

  1. Включаем духовку на 175 градусов для разогрева.
  2. Смазываем формы сливочным маслом, укладываем в них ягоды.
  3. Замешиваем тесто: взбиваем яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Постепенно вливаем молоко.
  4. Нотку изысканности тесту придаст ложка ликера.
  5. Заливаем вишни тестом.

Процесс подготовки завершен. Теперь осталось запечь клафути в духовке. Займет это примерно 40 минут.

Простой и, в то же время, изысканный десерт готов! Осталось охладить его и украсить перед подачей сахарной пудрой и свежими вишнями. Утонченность вкуса и красота оформления – беспроигрышное сочетание.

Легкость и изящность

Не отступая от канонов классики, можно приготовить еще один десерт – йогуртовый мусс с ягодами. Он необычайно легок и воздушен и совершенно не повредит фигуре. Для его приготовления подойдут любые ягоды: малина, клубника, ежевика.

Итак, берем:

  • ягоды – 600 г;
  • по 150 граммов сметаны и йогурта;
  • 300 мл сливок;
  • 7 листов желатина;
  • 120 г сахарной пудры;
  • пучок мяты;
  • 2 столовых ложки шоколадной стружки (белой).

Приготовление:

  1. Для начала замочим желатин.
  2. Немного ягод отложим для украшения, остальные превратим в пюре. Смешаем его с йогуртом, сметаной и сахарной пудрой.
  3. Взобьем сливки. Растопим отжатый желатин. Добавим его к йогуртовой смеси. Введем взбитые сливки. Разложим по вазочкам и отправим в холодильник на 2 часа.
  4. Украсим готовый десерт ягодами, мятой и шоколадом.

Изысканное и легкое угощение готово!

Видео-рецепт карпаччо из клубники и манго


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку

Хотите преобразить привычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому чудесному рецепту - добавьте в творожную массу ломтики киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви отлично сочетаются между собой, а бананы придают запеканке из творога аппетитный экзотический аромат.

Любителям орехового печенья обязательно пригодится этот рецепт. Что может быть приятнее, чем скоротать вечерок, уплетая такие вкусные и ароматные печенюшки. Причем собрать за чаепитием вы можете большую компанию, ведь из представленного количества ингредиентов получается много орехового печенья.

мука пшеничная, сахар, яйца, масло сливочное, сметана, миндаль, орех грецкий, кардамон

Рецепт, который должен попробовать каждый! И на вкус, и приготовить. Шоколадная колбаса с орехами, та самая, моя любимая! Просто, вкусно и на всю жизнь!

печенье, какао-порошок, сахар, масло сливочное, орех грецкий, молоко

Вкусный яблочный пирог с очень тонкой основой из теста и сочной начинкой станет украшением даже праздничного стола. Готовится пирог из простых ингредиентов, но главной его изюминкой являются карамелизированные яблоки, что делает десерт изящным и торжественным.

мука пшеничная, масло сливочное, вода, соль, сахар, масло сливочное, яблоко, яйца, молоко сгущенное, орех грецкий

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.

мука, мука, масло сливочное, масло сливочное, разрыхлитель, молоко, сахар, соль, желток, сахар, крахмал кукурузный, вода, сок лимонный, цедра лимона, масло сливочное...

Попробуем приготовить блинный торт! Рецепт этого чуда присмотрела уже давно. Очень красивый торт из блинов с творогом и клубникой! Продукты, которые в нашей семье очень любят и по отдельности. :) Соединим и попробуем! На Масленицу все будут в восторге от такого тортика!

молоко, мука, яйца, масло растительное, сахар, разрыхлитель, соль, клубника, желе, пудра сахарная, творог, сахар ванильный, пудра сахарная, шоколад белый, сливки...

Приготовить конфеты "Рафаэлло" своими руками для второй половинки на 14 февраля - это так романтично. Такое проявление чувств обязательно будет оценено!

тарталетка, сыр маскарпоне, шоколад белый, молоко сгущенное, сливки, кокосовая стружка, миндаль

Очень необычные шоколадные пирожные из чечевицы с миндальной, кокосовой и овсяной мукой. Весьма оригинальное угощение, похожее на брауни, но не требующее выпечки в духовке.

чечевица, мука, мука овсяная, мука, масло кокосовое, шоколад черный, какао-порошок, сахар, сахар ванильный, соль, вода

Рецепт вкусных конфет в домашних условиях. Домашние конфеты из сухого молока получаются мягкими, а сверху - бархатная оболочка из какао-порошка! По желанию молочные конфеты можно ароматизировать пряностями. Взрослые сластёны могут добавить в домашние конфеты ароматный алкоголь.

молоко сухое, масло сливочное, сахар, какао-порошок, вода, ром, бренди, кардамон, ваниль, корица молотая, анис

Приготовим тонкие блинчики на молоке из двух видов теста - белого и с добавлением какао. Для придания блинчикам оригинального внешнего вида сделаем их не просто одноцветными, а в горошек! Блинчики в горошек смотрятся нарядно и даже забавно. С начинкой или без, но без внимания такие блины точно не останутся! Отличный рецепт на Масленицу!

яйца, соль, сахар, мука, молоко, какао-порошок, масло подсолнечное, творог, молоко сгущенное

Рецепт очень вкусного пирога, в котором идеально сочетается песочное кофейное тесто на сметане и творожная начинка с вареной сгущёнкой. Такой творожный пирог можно приготовить к семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Кофейный пирог-творожник получается очень аппетитным и вкусным. Все по достоинству оценят ваши старания!

мука, сметана, масло сливочное, сахар, ванилин, кофе растворимый, разрыхлитель, творог, молоко сгущенное, крупа манная, яйца

В этом рецепте я покажу, как приготовить воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса кофе. Разумеется, это тирамису. В Италии считалось, что тирамису обладает бодрящим, возбуждающим эффектом, поэтому итальянские вельможи регулярно употребляли его перед любовными свиданиями. Именно поэтому я решил выложить рецепт тирамису в преддверии Дня всех влюблённых. :)

печенье, сыр маскарпоне, яйца, сахар, кофе эспрессо, коньяк, какао-порошок, шоколад

Тонкое и вкусное тесто и очень много сочной начинки! Для любителей сладкого - шоколадный штрудель с яблоками и орехами! Даже предположить не могли, что будет настолько вкусно! На вкус - как яблоки в шоколаде!

мука, какао-порошок, яйца, вода, масло растительное, соль, желток, яблоко, орех грецкий, сухари панировочные, сахар коричневый, масло сливочное, корица молотая

Запеканка из творога и банана - отличный завтрак или десерт для взрослых и детей. Этот рецепт творожной запеканки позволяет приготовить максимально нежной и воздушной, как суфле. Такая творожная запеканка с манкой тает во рту и не оседает после выпечки в духовке. Творожно-банановую запеканку-суфле будут есть даже те, кто творог не очень жалует.

творог, банан, ряженка, яйца, сахар, крупа манная, сок лимона, ванилин, соль

Шоколадный фадж - очень изысканный, элегантный и нежный десерт из шоколада и сгущенного молока. Вкусное лакомство ко Дню всех влюбленных!

молоко сгущенное, шоколад черный, мёд, масло сливочное, экстракт, сахар, пудра сахарная

Рулетики из лаваша с бананами и шоколадом - быстрый завтрак, перекус или просто вкуснятина к чаю! Хрустящий лаваш и шоколадно-банановая начинка! Очень впечатляет вкус и простота приготовления!

лаваш, банан, паста, масло сливочное, масло растительное, сливки, конфеты

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

печенье, сыр маскарпоне, желток, сахар, коньяк, ваниль, сливки, пудра сахарная, кофе, какао-порошок, мята свежая

Знаменитый шоколадный торт "Капрезе" (итал. torta caprese) готовится абсолютно без муки. По легенде, итальянский повар просто забыл её добавить, когда готовил десерт для мафиозе Аль Капоне на острове Капри. Но результат превзошел все ожидания! Мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи, этот шоколадный десерт покорит сердца абсолютно всех фанатов шоколада.

шоколад черный, шоколад, масло сливочное, яйца, сахар, миндаль, какао-порошок

Простой рецепт очень вкусного десерта - шоколадный пудинг с агар-агаром. Такой шоколадный десерт готовится очень просто и гарантированно застывает даже без холодильника. По вкусу этот шоколадный пудинг напоминает пористый шоколад - он такой же воздушный и нежный.

шоколад, молоко, сливки, желток, сахар, агар, соль

Аппетитный десерт с черносливом, поджаренными орешками, медом и йогуртом. Легкий, полезный и невероятно вкусный десерт, который можно приготовить за несколько минут из пяти ингредиентов. Это простое и незатейливое лакомство придется по вкусу и взрослым, и детям. Попробуйте!

чернослив без косточек, орех кешью, йогурт обезжиренный, мёд, семечки тыквенные

Шикарный рецепт, очень красивый и очень вкусный торт из шоколадных блинов с творожной начинкой и взбитыми сливками! Процесс приготовления тоже завораживает, рекомендую попробовать! Блинный торт "Пломбир в шоколаде" - масленичный хит с пломбирным вкусом!

молоко, яйца, сахар, мука, какао-порошок, масло растительное, сливки, творог, изюм, коньяк, желатин, пудра сахарная, вода

Если Вы в поисках рецепта вкусного десерта, попробуйте приготовить шоколадное суфле с карамельным соусом. Этот рецепт шоколадного суфле идеально подойдет для романтического ужина на День влюбленных. Приготовление десерта занимает совсем немного времени, а результат просто бесподобный.