Польза и вред чая с шиповником. Наилучшая температура воды для заваривания шиповника. Лечебные рецепты настоя шиповника

На сегодняшний день, наверное, не существует такого человека, который бы не попробовал полезный, полный витаминов чай с шиповником. Особенно ему отдают предпочтение те, кто следит за своим здоровьем и доверяет больше природной силе, чем химическим препаратам. Итак, данная статья будет посвящена всем тем, кто заботится о своем хорошем самочувствии и обогащает свой организм натуральными витаминами, а также можете если вам так больше нравится ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной прекрасным диктором.

В чем польза чая из шиповника

Польза чая с шиповником многогранна, так как шиповник обладает чудесными целебными свойствами, к примеру, аскорбиновой кислоты в нем присутствует 14%, что в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне . При этом количество витамина С в плодах шиповника зависит от места его произрастания.

Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, К, Р и другие. В плодах также были обнаружены микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и так далее. Помимо этого, в растении присутствуют органические кислоты и пектины.

О пользе шиповника впервые было написано в четвертом веке до нашей эры древнегреческим разносторонним ученым, «отцом ботаники» Теофрастом. Стоит добавить, что чай с шиповником — это не просто напиток, это — уникальный сундук витаминов, которые обеспечивают организм полезными веществами и дарят ему жизненные силы.

Наибольшим спросом чай с шиповником пользуется в холодное время года. И действительно, когда за окном дождливая погода или метель, нас так и тянет заварить чашечку ароматного чая.

Этот витаминный горячий напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет, а также витамин К, способствующий лучшему свертыванию крови и участвующий в образовании протромбина. Наличие витамина Р в шиповнике положительно сказывается на укреплении капилляров и играет большую роль в усвоении аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства чая с шиповником

Чай с шиповником, благодаря его полезным свойствам, еще наши далекие предки рекомендовали в качестве не только профилактического средства, но и для исцеления множества заболеваний.

Народная медицина рекомендует заваривать для чая плоды шиповника, его листья, лепестки дикой розы и даже корни, из которых чаще готовят целебные отвары.

Плоды шиповника обладают поливитаминным комплексом, укрепляющим иммунитет и помогающим при лечении различных заболеваний. Кроме этого, чай с шиповником служит бактерицидным средством, имеет мочегонный и желчегонный эффект, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Огромным преимуществом здесь является то, что напиток из плодов шиповника не дает нагрузку на почки . Следует добавить, что аскорбиновая кислота благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма.

При лечении болезней и в народной медицине

Употребляя чай с шиповником, человек сможет замедлить процесс отложений атероматозных масс, при этом значительно снизится количество холестерина в крови и приостановится такое заболевание, как атеросклероз.

Полезный напиток с шиповником в народной и даже официальной медицине советуют пить как вспомогательное средство при лечении печени, при проблемах с сосудами, при авитаминозе.

Ко всему прочему, шиповник обладает способностью омолаживать организм за счет усиления процесса регенерации тканей, поэтому чай с шиповником полезно пить для улучшения самочувствия при первых симптомах простуды, лихорадки и заболеваний дыхательных путей.

Рекомендуют пить чай из шиповника тем, у кого имеются проблемы с сердцем, суставами, мочеполовой системой, пищеварением. Научно доказано, что он способен предупредить возникновение рака и обладает потрясающим благотворным эффектом, снабжающим организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Для успокоения и снятия болей

Если вас часто беспокоят головные боли, возникающие в результате перенапряжения на работе, то на помощь вам придет ароматный чай с шиповником, который значительно ослабит болевые ощущения. Содержащиеся в шиповнике органические кислоты и пектины способствуют облегчению болей при артрите , также чай с красными плодами дикой розы рекомендуют при метеоризме, диарее и коликах.

Лечат чаем наружные раны, порезы, ушибы, даже используют его как средство от укусов комаров . Полезно пить такой напиток тем, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Заваривать чай с шиповником надо и беременным женщинам, которым в процессе беременности не хватает железа, а им как раз растение и богато.

Таким образом, чай из дикой розы, как его иногда называют, помогает при малокровии, атеросклерозе, проблемах пищеварительного тракта, сниженной секреции желудка . В том числе при кровотечениях матки, заболеваниях женских половых органах, при сбое в кроветворении, при медленно затягивающихся ранах, в случае общего истощения организма либо малокровия.

Чай с шиповником для похудения

Мало кому известно, что чай с шиповником полезно пить для похудения, естественно, если человек считает, что у него есть лишние килограммы. Напиток оказывает мягкое слабительное действие и избавляет организм от лишней жидкости.

Действует такой чай положительно на весь организм, так как наводит порядок в желудочно-кишечной системе, тем самым стимулируя обменные процессы , что благоприятно сказывается на снижении веса.

Помимо того, что человек будет постепенно сбрасывать свой вес, он также снабдит свой организм кладезем полезных витаминов и микроэлементов, при этом улучшит тонус сосудов и приведет в норму половые железы.

Однако те, кто желает действительно привести свое тело и вес в норму, должны четко осознавать, что только чай с шиповником сделать ничего не сможет. Похудение в любом его виде — это комплексный подход, в котором важно правильное питание, спорт, хотя бы минимальный, если не позволяет здоровье, и позитивный настрой, а витаминный чай будет служить вам в качестве дополнительного приятного средства.

Рецепты чая с шиповником

Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения.

Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время , так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе.

Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую.

Рецепт №1:

Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед.

Рецепт №2:

В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут.

Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает.

Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая.

Вред чая из шиповника

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль , поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш .

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет.

И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов. Ну и конечно не забудьте прочесть и , или и .

Шиповниковый чай, или настой - один из самых популярных напитков на нашей планете. В большинстве стран вам предложат чашечку ароматного, целебного напитка. В нашей стране чай из плодов шиповника известен с XVII века. Вообще, на Руси всегда предпочитали травяные чаи.

В наших лесах, полях, лугах растут травы, цветы, ягоды, из которых наши предки готовили замечательные целебные напитки, прекрасно заменяющие традиционные черный и зеленый чай. Одним из таких целебных напитков является чай из шиповника. Давайте вместе разберемся, почему так популярен чай из шиповника, как заваривать, полезные свойства, противопоказания у него какие? А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебного напитка.

Чем полезен шиповниковый чай?

Многие из нас слышали или что-то знают о полезных качествах шиповникового напитка. Если же подробнее говорить о его свойствах, то можно выяснить, что это чай не только ароматный, вкусный, освежающий напиток.

Это действенное лекарственное средство, обладающее множеством полезных свойств.
Например, уже много веков плоды колючего кустарника применяются в народной медицине. Их используют в качестве витаминного средства, готовят настои для повышения защитных сил организма. Шиповник поможет при простуде, анемии, гипертонии. Его используют при лечении цинги, авитаминоза, различных воспалительных заболеваний.

Все полезные свойства растения обусловлены высоким витаминным составом. В частности, его плоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, много в них других, не менее важных витаминов. В его составе много каротина, дубильных веществ, пектинов. Очень много органических кислот, природных сахаров, эфирных масел. Среди минеральных солей, также входящих в состав растения, есть натрий, фосфор, железо.

Зимой и с началом весны, когда организму так недостает витаминов, шиповник чай из него, полезные свойства этого напитка приходятся как нельзя кстати. Регулярное употребление витаминного чая поможет побороть утомляемость, весеннюю сонливость. Он поможет повысить тонус, облегчит течение простудных заболеваний и гриппа.

Вообще, конечно, плоды шиповника можно употреблять просто так, например, по 4-6 шт. каждое утро. Из семян готовят целебное масло, которое известно высоким уровнем каротина. На основные плодов готовят настойки на водке и красном вине. Все это эффективные средства при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Причем очень важно, что шиповник сохраняет весь свой витаминный состав даже при термической обработке. Именно поэтому, чай из его плодов до сих пор считается самым простым в приготовлении целебным средством, которое легко готовить и приятно пить.

Если делать это регулярно, ежедневно выпивая по небольшой чашечке напитка, можно эффективно помочь собственному организму. Например, шиповник чай из него способствует оздоровлению мочевыделительной системы, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Свежезаваренный напиток приведет в порядок нервную систему после перенесенных стрессов. Поможет восстановиться организму после длительных заболеваний и многое другое.

Рецепты приготовления чая

Традиционный рецепт:

Чтобы приготовить чай по этому рецепту, нужно взять 5 ст. л. свежих или высушенных плодов и очищенную, мягкую воду. Для вкуса и дополнительной пользы хорошо бы добавить мед.
Свежие плоды порежьте на четвертинки, высушенные - растолките деревянной ложкой или толкушкой. Главное, чтобы они были хорошо измельчены. Насыпьте в эмалированную емкость. Долейте туда же 1 литр кипящей воды. Накройте крышкой. Подождите 10 мин.

Теперь поместите на огонь, вскипятите. Сразу же переведите терморегулятор на самый малый уровень, томите около 10 мин. Потом выключите плиту. Ждите еще минут пять. Затем процедите и можно разливать по чашкам, в каждую добавить мед. Шиповниковый чай очень хорош в горячем виде, особенно зимой. Ну а летом прекрасно освежает охлажденный напиток.

Кстати, после того, как чай процедите, ягоды не выбрасывайте. Их протрите через ситечко, а потом добавьте к напитку.

Зеленый шиповниковый чай

Для любителей китайского зеленого чая подойдет такой рецепт: Сушеные плоды шиповника измельчите с помощью блендера. Но лучше применить старый бабушкин способ: разотрите плоды в ступке или растолките хорошенько деревянной толкушкой. Полученный порошок храните в деревянной коробочке или стеклянной банке. При приготовлении напитка, насыпьте в заварник ваш любимый зеленый чай. Потом добавьте 1-2 ч л. толченого шиповника. Все перемешайте. Далее долейте кипяток, как вы обычно это делаете. Заварите, процедите и пейте на здоровье. Кстати, этот напиток можно пить с медом.

Витаминный, целебный травяной чай

Для этого очень полезного напитка мы приготовим растительный сбор: смешайте в миске 3 ст. л. измельченных сушеных ягод рябины (черноплодки) и столько же шиповника. Еще добавьте по 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, крапивы, морковной ботвы. Все перемешайте. Теперь насыпьте в эмалированную емкость 4 ст. л. смеси. Налейте туда же 400 мл кипящей воды. Пусть постоит немного, минут пять. А вот теперь вскипятите, подержите на плите 5-7 минут. Готовому чаю дайте немного остыть, и он готов к употреблению.

Противопоказания

Будьте внимательны и осторожны при употреблении шиповникового чая. Несмотря на полезные свойства, шиповник чай из него имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при болезнях сердца, диабете, гастрите, язве, особенно в период обострения. Также не рекомендуется пить этот напиток при варикозной болезни, склонности к тромбофлебитам, тромбозам. Будьте здоровы!

Шиповник − очень красивый кустарник с красивыми розовыми цветками. Он цветет с мая по июнь, а плоды созревают примерно в сентябре. Это именно он украшает осенний лес своими ярко-красными ягодами, служит кормом для птиц и животных. Но кроме этого, шиповник еще и чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Его используют в кулинарии , медицине и косметологии уже много лет. Именно о его действии на организм человека пойдет речь в этой статье.

Химический состав и калорийность

  • Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.
  • Также в его состав входят витамины Р, А, В2, К и Е, эфирные масла, лимонная кислота, яблочная, дубильные вещества и пектины.
  • Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.
  • Его плоды богаты фитонцидами.

Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал . Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят. Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.

Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал .

Свежие плоды шиповника также практически не калорийны – 51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.

Полезные и лечебные свойства для организма

О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

  • Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
  • При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
  • Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
  • Сушеный шиповник − обязательный компонент поливитаминных сборов, полезных для укрепления иммунной системы и насыщения организма необходимыми веществами.
  • Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
  • Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
  • Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
  • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
  • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
  • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
  • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
  • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
  • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
  • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
  • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
  • Корень этого растения обладает сильным противомикробным действием, является отличным вяжущим и желчегонным средством.
  • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
  • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
  • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.
  • Шиповник стимулирует половую функцию, чем очень полезен для мужчин.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных шиповник полезен прежде всего высокой концентрацией в его составе витамина С, который оберегает организм будущей мамы от простуды и укрепит её иммунитет.

Благодаря кислому привкусу, эти ягоды помогут устранить тошноту. Измельченные ягоды с медом будут отличным поливитаминным средством во время беременности. На ранних сроках беременности употреблять шиповник не рекомендуется , так как его укрепляющее действие может вызвать отторжение плода.

При кормлении грудью шиповник способен увеличить лактацию. Более быстрое пребывание молока обеспечит настой из ягод. Он также поможет остановить кровотечения и нормализовать работу почек. Но, несмотря на это, применять шиповник при грудном вскармливании надо осторожно , поскольку он может вызвать аллергию, как у молодой мамы, так и у малыша.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить о ряде противопоказаний к употреблению шиповника, чтобы не навредить своему здоровью:

  • К примеру, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом нельзя употреблять шиповник из-за его способности повышать свертываемость крови.
  • По этой же причине он вреден и при сердечной недостаточности 3 степени.
  • Настой шиповника содержит множество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, поэтому после приема настоя необходимо полоскать ротовую полость теплой водой.
  • Шиповник нельзя употреблять при запоре, он также может быть причиной вздутия и повышенного газообразования.
  • И даже здоровым людям стоит соблюдать норму в употреблении шиповника, поскольку передозировка может послужить причиной развития аллергии и даже неинфекционной желтухи.

Применение в медицине

В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета :

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

Некоторые лекарственные растения пользуются особенной популярностью среди населения. Их можно найти на полочках квартир во многих семьях, даже далеких от медицины. Одной из таких культур является шиповник. Он обладает массой уникальных полезных качеств и может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом специалисты по народной медицине используют самые разные части этого растения – плоды, корешки, семена и лепестки. Поговорим о том как приготовить чай из шиповника, как заваривать его правильно и чем он полезен.

Чем полезен чай с шиповником? Польза напитка

Созревающие к концу лета плоды шиповника являются замечательным источником ряда высокополезных элементов, минеральных веществ и витаминов. В них содержится масса витамина С – примерно в сорок пять раз более, нежели в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, такое растительное сырье имеет в своем составе значительное количество витаминов группы В, провитамина А, токоферола, витаминов К и Р. Оно насыщает наше тело значительным количеством калия, кобальта, кальция, хрома, железа, магния, меди, а также натрия, фосфора, марганца и молибдена.

Плоды шиповника также являются неплохим источником пектинов, органических кислот, сахаров, эфирных масел и дубильных элементов.

Все полезные качества данного растения обуславливаются именно его уникальным химическим составом. Так плоды шиповника широко используются в самых разных рецептурах народной медицины. На их основе приготавливают средства для терапии проблем с пищеварением, для стимуляции более активной деятельности почек. Кроме того такие препараты обладают довольно неплохими мочегонными качествами. Потребление шиповника дает возможность предупредить и устранить различные воспалительные процессы, а также уничтожить вредные бактерии.

Значительное количество витаминов и минералов в составе плодов шиповника, дает возможность использовать их в качестве средства для терапии авитаминозов. Кроме того чай их основе эффективно предупреждает и лечит атеросклероз, простудные недуги и активизирует деятельность иммунитета.

Благодаря содержанию витаминов Р и К такой напиток обладает массой уникальных полезных качеств – он укрепляет сердечнососудистую систему, справляется с проблемами в деятельности органов мочевыделения, а также оптимизирует состояние больных с анемией, малярией, разными кровотечениями. Потребление чая из шиповника также помогает в лечении гипертонии, эффективно нормализуя показатели артериального давления.

Как сделать чай с шиповником? Рецепт приготовления

Для того чтобы получить максимум пользы от уникальных плодов шиповника, необходимо обучиться правильной технологии их заваривания. Многие люди допускают при этом разные ошибки. Рассмотрим несколько эффективных методов заваривания подобного напитка.

Крайне важно правильно соотносить ягоды и воду, вне зависимости от того что вы планируете приготовить в качестве чая – отвар либо настой. На сто миллилитров жидкости стоит использовать четыре столовых ложечки шиповника.

Наиболее простой метод приготовления напитка на основе шиповника – это получение настоя. Стоит учесть, что ягоды отдают свои уникальные качества воде крайне медленно, соответственно, заваривание должно происходить в течение достаточно длительного времени – как минимум шести-семи часов. Специалисты советуют использовать для такой температуры термос, в него нужно сложить измельченные ягодки, заварить их горячей водой, прикрыть крышку и настоять в течение указанного времени. При этом не стоит использовать кипяток, дайте вскипевшей воде пару минут остыть.

Куда больше полезных качеств плоды шиповника дадут вам при приготовлении отвара, однако такой процесс потребует от вас сил и внимания. Для начала стоит довести до кипения один литр воды, остудите его в течение пяти-семи минут и соедините с шиповником. Томите такое средство на огне минимальной мощности, доливая воду по необходимости. Спустя один час прикройте полученный отвар крышкой и полностью остудите. Приготовленное средство нужно обязательно процедить.

В тех случаях, если вам нужно поддержать свое здоровье, к примеру, при наступлении плохой погоды либо незначительном ухудшении самочувствия, приготовьте самый обычный чай из ягод шиповника. Ошпарьте кипятком заварочный чайник после сложите в него столовую ложечку измельченных плодов и заварите их стаканом горячей, но не кипящей воды. Спустя десять минут такое средство уже готово к потреблению. В этом случае шиповник вполне можно соединять с чаем, как зеленым, так и .

Для поддержания здоровья напитки на основе шиповника стоит потреблять в объеме одного стакана примерно за полчаса до трапезы. В терапевтических целях отвары и настои необходимо пить после согласования с доктором, и их объем может достигать полутора литров.

Кому опасен чай с шиповником? Вред и противопоказания

Стоит учесть, что разные напитки на основе ягод шиповника могут нанести вред людям, страдающим от сниженного давления, - гипотоникам. Кроме того их не стоит потреблять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности и некоторых других сердечных патологиях. Чай из шиповника категорически противопоказан людям с язвенными поражениями и с гастритом. Еще он может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали, поэтому после питья нужно полоскать рот обычной водой.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!