5 лучших сортов чая. Черный листовой чай

Чай, любят и пьют во всем мире. Этот душистый и живительный напиток радует своими разнообразными вкусами людей с незапамятных времен и в каждом уголке нашей планеты. Употребление чая стимулирует развитие умственные способности и обмен веществ, поднимает работоспособность и иммунитет, успокаивает в стрессовых ситуациях и укрепляет нервную систему. В нашей стране давно существует традиции чайной культуры, выбор растет с каждым годом, торговые марки поражают своим ассортиментом.
Ниже предложен список отборных марок чая, в котором вы обязательно найдете для себя свой неподражаемый вкус. Данные бренды давно работают на международном рынке и бывают как в рассыпном, так и в пакетированном виде.

Самые известные бренды это: Greenfield. В данной марке существует несколько линеек, которые состоят из сортов черного, белого, красного и конечно зеленого чая. Greenfield представляет также уникальные смеси из натуральных трав. Основной особенностью этой марки является то, что все сорта выращиваются на полях Цейлона, Китая, Индии, Кении и Японии.

Ahmad


Ahmad Tea Ltd- английская компания, которая на протяжение многих лет радует почитателей своим продуктом в разных странах мира. Из года в год выпускает новые неподражаемые сорта этого напитка и является номером один среди изготовителей черного чая. Качество листового чая отмечено многими экспертами в этой области.

Grace


Grace bestseller: забудьте обо всех проблемах за чашечкой ароматного чая
Если вы не привыкли экономить на качестве, то обязательно попробуйте Grace bestseller. Тысячи людей во всем мире уже не могут себе представить прожитый день без этого чая. В коллекциях представлено столько сортов и ароматов, что данная продукция наверняка привлечет внимание даже самого привередливого гурмана. Свой «бестселлер» найдется для каждого!
Понравился «Граф Грэй»? Пожалуйста! Бодрит «Грин Ти с Меллиссой»? Нет никаких проблем! Полюбившийся чай вы всегда найдете на прилавках специализированных магазинов вашего города. Доверьтесь проверенному качеству!


Этот чайный дом начал свою историю еще в 19 веке. Отличительным знаком этого бренда является узнаваемая во всем мире желтая упаковка, а так же с недавнего времени новинка упаковки в виде пирамидок. Оригинальное оформление, крепкий и насыщенный вкус привлекает внимание не только взрослых ценителей чая, но и детей. Lipton выпускает не только традиционный и привычный черный чай, но и зеленый, белый и даже для похудения. Его пьют и знают во всем мире.


Hyleys- напиток, который собрал в себя лучшие чайные традиции Британии. Безукоризненная и высшего качества продукция этого чайного дома, способна удовлетворить самый требовательный вкус. Высокогорный, экологически чистый, этот чай обладает тонким вкусом и сбалансированным ароматом, с прекрасным янтарным цветом, выращенный на острове Цейлон.


Эта компания отличается от других эксклюзивными и элитными сортами чая. Воплощение классического и фруктового вкуса, заслужит внимания любого скептика на просторах любителей чаепития. Огромный выбор коллекций подтверждает повышенный интерес гурманов к бренду Curtis. Изысканность вкуса приготовленного напитка дает возможность насладится каждым глотком этого чая. Для покупателей, которые не могут определиться с вкусом, производители выпускают наборы из нескольких ароматов.

Akbar


Чай Акбар: для себя и своей семьи выбирайте все только самое лучшее
Трудно встретить такого взрослого человека, который ни разу не пробовал чай Акбар или хотя бы не слышал об этой торговой марке. Ничего удивительного нет. Это один из самых развивающихся чайных брендов. И, если верить подсчетам специалистов, по объемам продаж Акбар входит в топ-5 лидеров местного чайного рынка.
Чай выпускается под строжайшим контролем не только отечественных, но и цейлонских мастеров. Какой бы сорт вы не выбрали (ассортимент включает в себя более 100 наименований чая), гарантирован великолепный вкус и аромат. Миллионы людей отдают предпочтение именно чаю Акбар. И, разумеется, не жалеют о своем выборе!

TESS


Торговая марка Tess- это слияние двух популярных фирм, GreenfieldTeaLTD и OrimiTrade. Это марка, которая производит чай без содержания кофеина. Ассортимент чая огромен, как в классическом черном чае, так и других видах. Основным преимуществом этой марки так же является наличие и сочетание разных вкусов. Например: Яблоко с корицей или шиповник с яблоком и много других разных вкусов.


Dilmah является самобытным и неповторимым брендом, который поддерживает традиции уникальности и качества своего чая. Философией этой чайной компании является: Чай - это подарок природы. Только в этом чудесном напитке собраны все полезные элементы подаренные природой человеку. Любовь к такой философии передается из поколения к поколению у настоящих поклонников этой марки.


«Принцесса Нури»: побалуйте себя хорошим чаем за приемлемую сумму
Цените каждую минуту? Тогда «Принцесса Нури» наверняка будет не лишней в вашем доме и офисе. Не удивительно, что данная марка, - одна из самых востребованных среди наших соотечественников. Черный чай продается в пакетиках для разовой заварки. Он не стоит каких-то баснословных денег. Что, согласитесь, важно в не самое простое с финансовой точки зрения время.
Высокое содержание кофеина в составе чая способно взбодрить и придать сил каждому лежебоке. Чай вкусный, ароматный. Не содержит вредных веществ и примесей. Если вы ищете качественный продукт за умеренную цену, «Принцесса Нури» - то, что вам нужно!

Мы составили для вас чайный топ 2018 года, чтобы вы смогли выбрать самый вкусный напиток.

В рейтинг вошли разные марки и сорта бодрящего напитка. Многие при покупке ориентируются на цену, но оказывается, даже недорогой чай может быть хорошим. Приобретайте напиток у продавцов, которым доверяете, например, в хороших чайных интернет-магазинах. Если решились покупать в непроверенных местах, сертификат качества станет гарантией проверенного товара. Какой чай купить, решать только вам, главное — довериться своему вкусу.

Правильно заваренный напиток может принести большую пользу, но если не учитывать особенности этого продукта, использовать плохую заварку или воду, можно навредить собственному организму. Вопросы о том, можно ли пить чай на ночь или, что лучше — настаивать в термосе или заваривать чай традиционным способом — не случайно возникают у любителей попить вкусного эликсира здоровья и долголетия.

Один из самых популярных сортов в мире — пуэр. Он имеет максимальную ферментацию, а длительное хранение в земле наделяет сорт специфическим запахом. Иногда врачи назначают его при головной боли и других распространенных заболеваниях.

Пуэр отлично справляется с холестерином в крови, приводит в норму сахар, а тонизировать ему удается сильнее, чем турецкому кофе. Но как раз поэтому же его не рекомендуют пить слишком много — выпивая по чайнику в день, после бешеного взрыва энергии вы рискуете совершенно потерять свои силы.

Такой чай производится по двум технологиям: шен и шу. Шен — более легкий, иногда с кислинкой, начинать знакомство с этими сортами стоит именно с него. А вот шу по зубам только настоящим ценителям — не всякий выдержит его терпкий вкус, тяжелый дымный аромат. Какой бы сорт вы не захотели попробовать, заваривать его нужно не больше трех минут, иначе вместо лучшего чая получите горькую мутную густую массу.

Зеленые чайные листья нужно заливать водой температурой 90°C. Длительность настаивания зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Пить его можно на ночь, если вам нужен хороший сон. Заваривайте зеленый чай около 7 минут.

Хорошо настоянный легкий напиток успокоит нервную систему, а если добавите молока в чашку, то получите настоящий успокоительный эликсир. Быстро заваренный листовой чай наоборот взбодрит вас, поэтому его лучше пить утром или во время обеда.



Учитывая оттенки вкуса, зеленые сорта чая мировых марок можно разделить на несколько вкусовых оттенков: с терпким вкусом, освежающий, цветочно-пряный, нежный цветочный.

  • Greenfield Flying Dragon;
  • Ahmad Green Tea (в пакетиках или рассыпной);
  • любые зеленые чаи Русской чайной компании (они продают только лучшие сорта на развес);
  • Принцесса Ява традиционный (Best);
  • классический зеленый чай компании Тянь Жень.

Так как при обработке зеленого листа сохраняется большее количество микроэлементов, чем при изготовлении черного чая, зеленый считают полезнее других сортов. Для поднятия иммунитета, борьбы с вирусами, бактериями разного типа нужны только вода и листовой сорт зеленого чая.

Настой зеленых сортов — хорошая помощь для онкобольных, ведь он способен предотвращать развитие опухолей, восстанавливать водный баланс, а также сжигает лишний жир. Отзывы любителей целебного напитка выделяют его тонкий вкус, неповторимый аромат.

В каких банках хранить чайные листья? Подойдут плотные банки с крышками из жести, дерева или картона. Главное, чтобы в посуду не попадали посторонние запахи или влага — царственный напиток этого не любит.

Удобный пакетик, в котором находится мелкий чайный лист, быстро покорил сердца любителей горячего напитка.Пакетированный продукт часто выручает в экстренных ситуациях, когда нужно напоить большую компанию на выездной вечеринке или пикнике. Его удобно заваривать, так как чаинки не попадут в чашку, а еще можно быстро и надежно получить напиток нужной концентрации, но не мыть при этом чайник.

Популярными поставщиками сырья для наполнения пакетиков считаются такие страны:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Шри-Ланка.

Топ лучших пакетированных чаев 2018

В списке лучших брендов черного чая в пакетиках уверенно лидирует известная марка Greenfield . Не удивительно — такой огромной чайной коллекции можно только позавидовать. В ней найдется стандартный лимон или бергамот, но основную часть составляют вкусы, которые почти не встречаются у других производителей: барбарис, ваниль, брусника, шоколад, липа... Сложно пройти мимо такого разнообразия и не влюбиться в парочку пакетиков наслаждения.

Определиться со вторым местом тоже не сложно — чай Richard, вобравший в себя все лучшее из английский чайных традиций, быстро завоевывает сердца ценителей. У этой линейки нет большого выбора вкусов, но их традиционные эрл грей, мята и цитрусовые наверняка пришлись бы по вкусу даже королевской семье. А черный чай без добавок этой марки можно с уверенностью назвать лучшим.

Давно известный нам Lipton тоже однозначно должен войти в топ. Их лучшая линейка — пирамидки с сочетаниями разных вкусов: груша-шоколад, виноград-малина, ванильный штрудель, ваниль-карамель, черничный кекс и многие другие. Среди них точно можно будет найти то, что вам понравится.

У бренда Tess тоже есть интересные сочетания вкусов: клубника-банан, бергамот-ваниль, а для любителей экстремальных вкусов производители соединили драконий фрукт и имбирь. У них есть отличная подарочная коллекция чаев, которую не стыдно вручить на любой праздник.

Хорошая коллекция пакетированного чая у Ahmad Tea. Настоящая английскость марки — в их пакетиках с чабрецом, кленовым сиропом и, конечно, бергамотом. А еще у бренда очень интересный сайт: не только про чай, но и про много чего другого британского.

По оценкам экспертов, чтобы выбрать самый лучший чай в пакетиках, нужно смотреть на:

  • состав (исключительно натуральные компоненты);
  • упаковку (пакеты должны помещаться в прозрачную пленку или быть упакованы индивидуально);
  • материал пакетика (лучше, чтобы он не был бумажным);
  • форму фасовки (в пирамиде чай более ароматный);
  • способ крепления нитки (металлические соединения недопустимы, так как может начаться окисление).

Этот вид лекарственного напитка стал палочкой-выручалочкой для многих женщин, которые хотят быстро прийти в форму. Покупать его лучше только в аптеке. Многие отзывы подтверждают пользу этого продукта.

Когда пить напиток, сколько и как его заваривать, указано в инструкции. Важно придерживаться этих рекомендаций. При покупке стоит ориентироваться на цену, а также название сорта лучших чаев для похудения. В топ похудательных сортов попадают:

  • каркаде;
  • чай из имбиря;
  • масала;
  • шиповник;
  • рябина;
  • ежевика.

Эффективным сжигателем жира для мужчин и женщин будет также зеленый чай. Он поможет легко освободить организм от лишних токсинов и жиров и подарит вам красивую фигуру.

Каждому любителю почаевничать хочется иметь в запасе вкусный продукт. Среди разнообразия марок сложно выбрать лучшую самостоятельно. Ориентироваться стоит на калибровку листа. Ведь листовой чай бывает и крупным, и мелким — от этого и зависит его цена. Крупнолистовой напиток создаст мягкий аромат, прозрачный яркий настой и немного терпкий вкус. Правильно заваривать его кипятком, выдержав 10 минут.

При покупке крупнолистового чая нужно обращать внимание на наличие маркировок на упаковке:

  • OP. Из этих листьев получится самый крепкий насыщенный напиток;
  • категория OP1 дает среднюю насыщенность черного чая;
  • OPA — это верхние листочки дерева, из которых получается легкий черный настой с мягким вкусом;
  • GP. Маркировка зеленых сортов. Из этих листьев получится темный настой с терпким вкусом;
  • YH. Легкий зеленый чай, светлый настой.

От того, какой чайник выбран для заваривания бодрящего напитка, зависит его вкус. Лучше всего подойдет глиняный — он раскроет весь букет крупного листа. Ромашковый настой с травами лучше себя проявит в стеклянной посуде, гранулированный будет чувствовать себя лучше в фарфоровом кругляше.

Неоспоримый факт — заварной настой бодрит, наполняет организм полезными микроэлементами, улучшает общее состояние, дарит великолепное настроение. Его нельзя не любить, он может окутать атмосферой Индийского океана или перенести на берега Цейлона, загадочного Китая, экзотической Индонезии, подкупить своим терпким букетом и окутать шлейфом ароматов.

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют , которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Черный чай является одним из старейших напитков на земле и очень популярен у совершенно разных народов, от США до Японии. Он не уступает позиции, а в некоторых странах превосходит по распространенности зерновой и растворимый кофе, считаясь менее вредным. Учитывая такую востребованность, неудивительно, что выбор его на рынке просто-таки огромен. Не потеряться в нем поможет этот рейтинг лучших черных чаев, составленный согласно отзывам покупателей.

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.

Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Рейтинг лучших черных чаев

Как и всегда, фундаментом для построения этого ТОПа стали отзывы реальных потребителей, от которых мы и отталкивались при подборе претендентов. Ориентиром для этого также было соответствие заявленных характеристик тому, что пишут покупатели. За основу брались следующие параметры:

  • Упаковка;
  • Объем или количество пакетиков;
  • Форма выпуска (пакетированный или рассыпный);
  • Запах;
  • Вкусовые свойства;
  • Продолжительность заваривания;
  • Насыщенность и пропорции по отношению к воде;
  • Экономичность расхода.

Лучшие черные чаи в пакетиках

Этот вариант чаще всего выбирают для приготовления напитка на скорую руку. Он отличается удобством и более низкой ценой по сравнению с рассыпным аналогом.

Tazo Teas, органический, 20 фильтр-пакетиков, 54 г

Слово «органический» к этому напитку подобрано очень правильно, ведь он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом его можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Достоинства:

  • Одного пакетика хватает на несколько чашек;
  • Приятная острота вкуса;
  • Быстрое заваривание;
  • Удобная форма фасовки;
  • Бодрящий аромат.

Недостатки:

  • Трудно найти в супермаркетах;
  • Цена выше средней.

Twinings, премиум, черная смородина 20 чайных пакетиков, 40 г

Этот вариант универсален, так как напиток получается одинаково вкусным как в холодном, так и теплом виде. Он обладает приятным, не резким ароматом, не отдает горечью, достаточно быстро заваривается и к тому же экономно расходуется. Так, для приготовления 950 мл понадобится всего лишь 4 пакетика. Производитель предлагает подавать его вместе со льдом, что только усиливает экстравагантный вкус. Для изготовления этого продукта использованы лучшие сорта черного чая высокого качества.

Достоинства:

  • Натуральность состава;
  • Безопасность;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Удобная фасовка;
  • Сбалансированный ягодный вкус.

Недостатки:

  • Цена выше средней.

Чаи от компании Twinings входят в ТОП лучших в мире, продукция этой фирмы довольно популярна в США.

Harney & Sons, Парижский, 20 пакетиков, 40 г

Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак.

Достоинства:

  • Удобная металлическая упаковка;
  • Практичная форма выпуска;
  • Есть и в других вкусах;
  • Смесь из нескольких видов листа;
  • Экологическая чистота.

Недостатки:

  • Нужно настаивать не менее 5 минут.

В такой же упаковке продается хороший черный листовой чай Harney & Sons с множеством других вкусов – «горячий закат корицы», «английский завтрак», «африканская осень» и др.

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других. Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

Достоинства:

  • Отлично сочетается как с сахаром, так и с медом;
  • Листья мелкие;
  • Практичная упаковка;
  • Большой объем;
  • Нет «пыли».

Недостатки:

  • После настаивания аромат несколько ослабевает.

Согласно отзывам, для полного раскрытия вкуса напиток Lady Grey необходимо настаивать под крышкой от 2 до 4 минут.

Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей, классический + цитрусовые, 65 г

Это напиток сделан с добавлением эфирного масла бергамота, что делает его вкус пикантным, но на любителя. Так как продукт очень крепкий, то производитель допускает заваривание одних и тех же листьев по второму кругу. Правда, при этом не стоит рассчитывать на ту же силу аромата и те же вкусовые свойства. Для получения крутой заварки его нужно держать под крышкой в воде около 4 минут, что, в принципе, не так уж и много. Этот, один из самых лучших черных чаев может не подойти разве что гипертоникам из-за высокого содержания кофеина, и с утра он будет как нельзя кстати.

Достоинства:

  • Хорошая упаковка;
  • Органический состав;
  • Необыкновенный аромат;
  • Возможность повторного использования заварки;
  • Листья средних размеров.

Недостатки:

  • Большое содержание кофеина;
  • Небольшой объем, как для установленной цены.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

  • Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
  • Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
  • Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
  • Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
  • Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

Чай – самый любимый напиток как в нашей стране, так и во всем мире. Сортов напитка великое множество, а их выбор – дело вкуса. Черный или зеленый, дорогой или дешевый – диапазон просто огромен. Ниже разберемся, какой чай самый лучший в мире, по мнению большинства потребителей.

На планете сегодня насчитывается не менее сотни разновидностей данного напитка, каждая из которых включает сотни сортов. Чай различают по сроку выдержки, количеству ферментов, сезону сбора урожая и качеству листьев. Некоторые виды обладают бешеной популярность в одних государствах, при этом совершенно не пользуются успехом в других.

Улун

Общепризнанный факт, что именно этот китайский напиток и представляет самый лучший чай на Земле. Уровень ферментов в нем средний. Напиток имеет свежий аромат и вкус зеленого чая с цветочными нотками. Примечательно, что улун можно заваривать неоднократно, от 7 до 12 раз (точное количество зависит от разновидности сорта). И каждый раз подарит богатый вкус и аромат, медовое послевкусие, а также визуальное наслаждение: напиток имеет очень красивый цвет, варьирующийся от изумрудно-зеленого до янтарно-оранжевого. Насчитывается более 250 сортов улуна, каждый из которых прекрасен, уникален и достоин того, чтобы его попробовать.

Самым известным и востребованным считается молочный улун. Есть много красивых историй о его происхождении. Например, по одной из легенд, это плод неразделенной любви Луны к Комете. Комета предпочла яркое солнце и улетела, вильнув хвостом, а Луна стала грустить. Тогда на Земле стало холодно, поднялся ужасный ветер, а когда он закончился, люди собрали урожай чудесного чая. Другая, более современная, версия, что ростки чая поливают молоком, при этом осыпая корни шелухой от риса.

Ценность данного напитка заключается не только в чудесном вкусе и приятном запахе, но и в доказанной пользе для организма

На самом же деле всё сложнее. В процессе роста кустик опрыскивают раствором, в составе которого имеется сахарный тростник. Корни действительно поливают молоком и окутывают рисовой шелухой. По другому способу производства сырье после сборки подвергают обработке молочной сывороткой. В любом случае, как бы ни изготавливалась данная марка самого лучшего чая, она уже на протяжении многих лет остается любимой во всем мире.

Из всех чаев он лучше всего ублажит душу и тело, позволит расслабиться, освободить голову от мыслей и дать мозгу отдохнуть. Не зря придумали чайную церемонию, которая проводится всегда в тихой и спокойной обстановке. Мало какой черный чай содержит столько антиоксидантов, как молочный улун. Благодаря этому его употребление значительно повышает жизненный тонус и работоспособность. Рекомендуется пить его после поедания жирной или тяжелой пищи, это ускорит пищеварение и снимет дискомфорт в желудке. Кроме того, улун освежает цвет лица и дыхание, делает кожу более молодой. Любопытно, что данный сорт чая может заменить сладости, например, мороженое, а это весьма важно в процессе похудения.

Чтобы полноценно насладиться вкусовыми и полезными свойствами улуна, необходимо для начала выбрать качественный продукт. Сегодня на рыночных и магазинных прилавках масса поддельного чая, продаваемого мошенниками в качестве оригинального. Сначала нужно хорошо изучить упаковку, в частности состав. Он не должен содержать никаких лишних добавок. Под самой упаковкой не должно быть мелкого мусора, похожего на пыль – это в первую очередь скажет о неверно произведенном продукте. Дальнейшее же исследование проводится уже дома, в процессе питья.


Настоящий и качественный молочный улун просто не может быть дешевым чаем

Кроме приема внутрь, чай можно использовать в качестве средства по уходу за кожей. Он эффективно предотвращает ее старение и увеличивает выработку коллагена. Если сделать из чая кубики льда и протирать ими кожу, то будет заметно уменьшение морщин и раскрытие пор. Полезные вещества, содержащиеся в улуне, прекрасно способствуют обменным процессам, происходящим в клетках всего организма. Рекомендуется пить данный чай после тяжелой болезни или в период восстановления после операций, а также пожилым людям и тем, кто занят интенсивным умственным трудом.

Пуэр

Этот напиток родом из Китая, он производится из сырья под названием "юньнаньское чайное дерево", произрастающего на одноименном китайском нагорье. Условия для роста там наилучшие.


Пуэр известен и пользуется любовью уже более семнадцати столетий

Перед тем, как пускать напиток в продажу, его еще несколько лет выдерживают, чтобы дать чайной массе дозреть в собранном виде. Ранее это происходило в пути, пока караван шел до места назначения, это было до появления быстроходного транспорта. Правда, сейчас уже изобрели технологию ускоренной обработки чая. До появления этой технологии чайные листочки помещали в емкость и заливали теплой водой. Так они состаривались значительно быстрее. На сегодняшний день есть два типа пуэра по технологии ферментирования – естественный и форсированный. Многие считают, что во втором случае пуэр теряет все полезные свойства, но это лишь миф.

По утверждению докторов и ученых, китайский чай пуэр может помочь человеку избавиться более чем от 100 болезней или облегчить их. Диапазон заболеваний простирается от избыточного веса до расстройства ЖКТ. Пуэр эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество раковых клеток, улучшает состояние с похмелья, очищает организм от разнообразных токсинов и шлаков. Часто врачи-диетологи прописывают своим клиентам регулярное употребление данного напитка.


Очень важно правильным образом заваривать чай пуэр

У чая яркий цвет и насыщенный аромат, поэтому не стоит заваривать его в глиняном чайнике, ведь глина быстро и прочно впитывает запахи, потом будет очень сложно их вывести.

Процесс заваривания начинается с отделения некоторого количества кусочков пуэра толщиной примерно в 2,5 сантиметра и помещения их в заварочный чайник. Нельзя сказать точно, сколько кусочков понадобится – это зависит от множества факторов, в том числе личных вкусовых предпочтений. Навык придет с опытом. Пока греется вода, заварку нужно залить прохладной (можно и горячей) водой, потом слить ее, а только после этого налить кипяток. Однако не стоит заваривать чай водой 100-градусной температуры, это безнадежно испортит вкус. Вода должна слегка остыть, до 90°С. В первый раз для заваривания достаточно 30 секунд, а потом и вовсе 10 секунд. Но начиная с пятой по счету заварки необходимо увеличить время до минуты.

Белый пион

Этот сорт относится к белому чаю, который еще в Древнем Китае являлся непременным атрибутом духовного и финансового достатка, а также физической силы. Пили его по большей части царственные особы. Данный напиток был открыт при весьма необычных обстоятельствах. Известный император Чен Нана, знаменитый своей любовью к наукам, в частности ботанике, однажды помешался на вопросах гигиены и чистоты. Пить он стал только кипяченую и тщательно очищенную воду. Однажды, отдыхая под сенью чайного куста, император не заметил, что в его чашку упало несколько листов. Таким образом случайно заваренный чай привел Нана в восторг: он превосходно бодрил и надолго утолял жажду.

Произрастает он лишь в одной из китайских провинций. Здесь уже сотни лет выращивают превосходные белые чаи, распространяемые по всей планете. Здесь живут настоящие мастера, относящиеся к своей работе, как к искусству.


Чай белый пион достаточно редкий, вследствие чего и дорогой

На вид Белый пион совершенно не похож на остальные китайские чаи. Он на две трети состоит из мелких аккуратных листиков, а еще на треть – из нераспустившихся почек. В процессе обработки листики приобретают более темный бурый цвет, а почка остается, какой была. Листья дают напитку неповторимый аромат, а незрелая почка – собственный привкус. Эти два компонента гармонично сплетаются в одно целое, создавая поистине волшебный вкус.

Заваренный чай обладает нежным, чуть сладковатым ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Эта нежность, а также еле уловимые нотки фруктов заряжают организм бодростью на весь день. Эксперты улавливают здесь также привкус березового сока, хвои и карамели.

Белый пион обладает целым набором полезных качеств. Это, конечно, замечательный тонизирующий эффект, способность быстро утолять жажду. Чай помогает в снижении артериального давления. Правда, все эти качества проявятся лишь при условии правильного заваривания. Лучше всего делать это в специально предназначенном китайском чайнике небольшого размера. Настой должен быть слабеньким, так вкус лучше раскрывается. 15 граммов чая заливают водой (85 градусов), через 1 минуту сливают.


Считается, что хороший белый чай может выдержать три заварки, причем последняя будет самой насыщенной

Весенний Дарджилинг

Этот сорт считается наилучшим среди разновидностей черного чая. У него неповторимый мармеладно-фруктовый запах с ноткой мёда, а вкус очень мягкий. Отчасти он напоминает белый чай, но весь соткан из неуловимых полутонов, что может не всем понравиться с первого раза. Однако уже через несколько раз напиток обязательно распробуется.

Любопытно, что, кроме Весеннего, существуют еще Летний и Осенний Дарджилинг, в соответствии с сезоном, когда производился сбор. Весенние листики в сушеном виде имеются нежный зеленый цвет, напиток получается желтого цвета, прозрачным и свежим. Летние же ветры приносят вторую волну роста чайных кустов. Получающийся из них напиток отличается более пряным вкусом с ноткой винограда. Листья приобретают бордовый оттенок. После наступает третья волна, урожай с которой обладает самыми сильными вкусовыми качествами и является очень крепким. Именно такой сорт обычно применяется в составе смесей и пакетированных чаев.


Пить чай весенний дарджилинг нужно спокойно и неторопливо, без сахара, очень маленькими глотками

Существует еще и Улун из Дарджилинга, сильно отличающийся от улунов из Китая. Индийский сорт внешне выглядит, как белый чай, но в заваренном виде листья становятся коричневыми. Дарджилинг оснащен особой системой производства, целиком и полностью ориентированной на потребителя. Это значит, что учитываются особенности чайной культуры разных государств и даже отдельных граждан. К примеру, японцы предпочитают мягкие чаи, а англичане – крепкие.

Это лучшие чаи, по мнению большинства ценителей. Но, разумеется, каждый человек может выделить для себя совершенно другие сорта и вкусы. Главное, чтобы чаепитие доставляло удовольствие и приносило пользу.