Как правильно замариновать огурцы. Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму. Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкусквашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.

Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов , а также в ней вы найдете еще и рецепты.

Рецепты маринованных огурцов с уксусом

Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен корень — 1 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Перец черный душистый — 4-5 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Укроп зонтики — 2 шт

Этапы приготовления:

1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.

2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.

Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.

3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.

4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.

5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.

6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!

Огурцы маринованные с лимоном

Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лимон — 2 ломтика
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец черный — 4 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.

2. В банку переложите все специи по списку.

3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.

4. Разложите плоды по банкам.

5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.

6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.

7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.

8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.

Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Как мариновать огурцы без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Вода — 8 стаканов
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Маринованные огурчики по-польски

Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Зонтики укропа, семена — по вкусу
  • Чеснок — 6-7 зубчик0в
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,25 стакана

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.

2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.

3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.

4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.

5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.

6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.

Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!

Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму

Успехов вам и приятного аппетита!

Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Без маринованных огурчиков не обойдется ни один праздничный стол: они не только являются неотъемлемой частью многих салатов, но и хороши в качестве закуски к выпивке. Конечно, сейчас во всех продуктовых магазинах можно приобрести уже готовые консервированные огурцы, но разве они сравнятся по вкусу с приготовленными самостоятельно хозяйкой дома соленьями?

Обычно рецепты солений передаются в семьях из поколения в поколение от матери дочери. Но следует отметить, что наряду с этим домашняя кулинария не стоит на месте, а многие хозяюшки придумывают собственные рецепты маринования огурцов, отличающиеся по вкусу и аромату от «бабушкиных классических».

Поэтому выбор рецепта для маринования огурцов в наше время довольно велик, и, если уже приелись стандартные рецепты, есть возможность попробовать законсервировать огурчики с разнообразными добавочными ингредиентами.

Классические рецепты хрустящих маринованных огурчиков

Для консервирования понадобятся небольшие огурцы сортов, предназначенных для солений (обычно они покрыты пупырышками, не образуют пустот внутри и составляют в длину не более 12 см). Предварительно их замачивают в кипяченой холодной воде на несколько часов – от 2 до 5.

Это примечание касается абсолютно всех рецептов маринования огурцов, и не только классических, поэтому в дальнейшем эта стадия их подготовки указываться не будет.

Подробнее о выборе огурцов и их подготовке, а также о правильной стерилизации банок и крышек можно будет ознакомиться ниже.

Рецепт 1. Хрустящие маринованные огурцы (в расчете на литровую банку)


Необходимое количество огурцов на одну банку может быть разным, все зависит от их длины и ширины. Огурцы укладывают так, чтобы банка была максимально заполнена ими. Кроме того понадобятся:

  • уксусная эссенция 70%-ая – 1 ч.л.;
  • ветка петрушки (небольшой зонтик укропа) – 1 шт;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • перец душистый – 2…3 шт;
  • вишневый лист – 1 шт;
  • гвоздика по вкусу.

Сначала закладывают в банку огурцы, чеснок, петрушку (укроп). Параллельно с этим ставят кипятиться 0,5 л воды. Как только закипит, сразу же заливают ей огурцы и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Банку можно прикрыть крышкой на это время.

По истечении указанного времени воду нужно слить обратно в кастрюльку и поставить на огонь. Операция кипячения повторяется снова: как только вода закипает, заливают огурцы на 10 мин.

И только при повторном слитии обратно в кастрюлю воды в неё добавляют соль, сахар, перец, вишневый лист и гвоздику и снова доводят до кипения. Как только момент подошел, огурцы заливают полученным кипящим рассолом, а в банку добавляют уксусную эссенцию.

Банку закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания, и только потом относят на хранение.

Рецепт 2. Хрустящие маринованные огурчики (расчет на трехлитровую банку)


Кроме главного ингредиента – огурцов, понадобятся:

  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • 70%-ая уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • специи для консервирования – 1 г;
  • вишневый лист – 2 шт.

На дно банки сначала нужно уложить вишневый лист и специи для консервирования, а затем плотно уложить огурцы. Приготовить кипяток и залить им огурцы на 5…8 мин.

По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар, а после закипания – уксус. Полученный маринад надо залить в банку, закатать и перевернуть.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму:видео


Для приготовления сладких огурцов обычно используется больше сахара, чем в классических рецептах. Необычные огурчики можно приготовить, например, следующим способом, подготовив:

  • огурцы;
  • чеснок – 1 головка;
  • вишневый лист – 3 шт;
  • укроп -2…3 веточки;
  • морковь (некрупная) – 2 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 6 ст.л.

На дно каждой банки нужно равномерно распределить зубчики чеснока, укроп, вишневые листья. Затем банку заполняют огурцами и разрезанной соломкой морковью.

Когда все ингредиенты разложены, их заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 15…20 мин. После этого воду сливают обратно в кастрюлю и добавляют специи: гвоздику, перец, соль и сахар.

Маринад доводят до кипения и разливают по банкам. В конце в каждую из них вносят уксус и закатывают. Оставляют остывать при комнатной температуре в перевернутом состоянии.


На самом деле существуют рецепты приготовления маринованных огурцов и без уксуса, но с использованием других природных консервантов. Некоторые из них приведены ниже.

Рецепт 1. С добавлением лимонной кислоты

Здесь все составляющие взяты с расчетом на заполнение литровой банки:

  • огурцы;
  • лист хрена – 1 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • зубчик чеснока – 3 шт;
  • зонтик укропа – 2 шт;
  • сахар – 150 г;
  • соль поваренная – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

На дно банки нужно выложить лист хрена, лавровый лист, чеснок, укроп и перец, а затем заполнить её доверху огурчиками.

Воду вскипятить, залить кипятком огурцы и оставить под крышкой на 15 мин. По истечении этого времени воду слить обратно в кастрюльку и приготовить маринад, добавив соль и сахар.

После того, как вода снова закипит, внести лимонную кислоту, быстро размешать и влить маринад обратно в банку.

Затем банку закатывают, переворачивают и ждут полного остывания без дополнительного укутывания.

Рецепт 2. С добавлением красной смородины


Все ингредиенты, представленные в рецепте, будут взяты в расчете на заполнение одной литровой банки:

  • огурцы
  • зубчик чеснока – 1…2 шт;
  • стружка хрена – 1 ч.л.;
  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • смородиновый лист – 3 шт;
  • перец душистый – 5 шт.

В подготовленную литровую банку сначала укладывают чеснок и стружки хрена затем огурцы и, наконец, пересыпают их ягодами красной смородины (если они были заморожены, то предварительно их необходимо разморозить).

Все содержимое банки нужно доверху залить чистым кипятком и выждать 10 мин, после чего слить воду в кастрюльку и начинать готовить маринад. Для этого в слитую обратно воду добавляют соль, сахар, перец и смородиновые листья.

Как только вода закипела, маринад выливают в банку. Банку прикрывают крышкой и пастеризуют в течение 5…6 мин.

После этого закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания при комнатной температуре.


Рецепт 1. Огурчики по-болгарски

Ингредиенты для рецепта взяты в расчете на двухлитровую банку (две литровых банки):

  • огурцы
  • лук репчатый (маленький) – 2 шт;
  • зубчик чеснока – 6 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • лист лавровый – 10 шт;
  • вода для маринада – 1 л;
  • сахар – 8 ч.л.;
  • соль поваренная – 4 ч.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 8 ст.л.

На дно банки положить очищенные луковицы, чеснок, перец и лавровый лист (или распределить все ингредиенты поровну на две однолитровки).

Затем следует хотя бы однократно залить и слить обратно в кастрюльку 1 л кипятка с промежутком в 10 мин для настаивания.

После этого можно готовить маринад, добавив соль и сахар, а после их растворения – уксус.

Как только маринад закипит, снять с огня и аккуратно влить в банку. Банку закатать и перевернуть. Остывание проходит при комнатной температуре без укутывания.

Рецепт 2. Маринованные огурцы с морковью


Все составляющие для заготовки огурцов по данному рецепту взяты из расчета на однолитровую банку, поэтому при необходимости их нужно будет увеличить:

  • огурцы;
  • морковь – 100 г;
  • зубчик чеснока – 2…3 шт;
  • веточка укропа – 1 шт;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • перец черный (горошек) – 4…5 шт;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 0,5 ст.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 40 мл;
  • вода для маринада – 0,5 л.

Кроме стандартной подготовки огурцов перед приготовлением заготовки нужно помыть и почистить морковь, а потом нарезать ее тонкими кружочками.

В банку кладут сначала огурцы, а затем – морковь. Сверху укладывают укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Затем сразу же готовят маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус в указанных количествах и поставив на огонь. Как только маринад закипит, его заливают в банку, дают постоять не около 10 мин и закатывают.

Банку переворачивают и ожидают полного остывания до комнатной температуры без укутывания.

Рецепт 3. Маринование огурцов с луком


Здесь предлагается приготовить резаные огурчики с репчатым луком, для этого понадобятся:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу.

Огурцы необходимо порезать кружками толщиной около 7 мм, а затем вместе с порезанным полукольцами (кольцами) репчатым луком разложить по банкам, предварительно добавив в них растительное масло.

Сверху на огурцы в каждую банку распределить тархун.

После того, как все необходимые ингредиенты разложены по банкам, можно начинать готовить маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус и добавив лавровый лист и перец горошком.

После закипания маринада его разливают по банкам и оставляют пастеризоваться в течение 10 мин. После этого банки закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Рецепт 4. Маринованные огурчики с горчицей


Расчет ингредиентов ведется на 3 кг огурцов:

  • лук репчатый (средний) – 5 шт;
  • зубчик чеснока – 3 шт;
  • лист хрена – 1 шт;
  • веточка эстрагона (тархуна), петрушки, укропа и сельдерея – по 2…3 шт;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец черный (горошек) – 5…6 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ой концентрации – 130 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г.

Итак, для приготовления рассола нужно смешать в воде соль и сахар, а перед самым его кипением добавить лавровый лист, гвоздику и перец. После того, как маринад закипел, нужно просто выключить огонь.

Можно приступать к наполнению банок. Сначала чистят чеснок и лук, моют зелень.

В банки сначала разливают уксус, затем засыпают семена горчицы, потом распределяют зелень, чеснок и лук.

И только после этого раскладывают основной ингредиент – огурцы, с последующей заливкой маринадом.

Банки закатывают, переворачивают, укутывают и ожидают остывания до комнатной температуры.


Обычно стараются использовать для консервирования огурцы, выращенные собственноручно. Во-первых, в них гарантированно не будет лишних нитратов, а во-вторых, для этих целей выбирают специальные сорта, пригодные для консервации.

Обычно огурцы, подходящие для маринования, достигают в длину не более 12 см, не образуют внутренних полостей, а также имеют колючки черного цвета. Гладкие огурцы вообще для консервации не годятся, их назначение – салатное.

Огурчики, приготовленные для маринования, должны быть свежесобранными и иметь нормальную темно-зеленую окраску без желтых пятен, зачастую свидетельствующих о перезревании.

В качестве подготовки огурцов к маринованию имеется в виду их мытье от земли и замачивание в течение нескольких часов в холодной чистой воде. Эта операция обязательна по ряду причин:

  • если используются покупные огурцы, то замачивание помогает избавиться от лишних нитратов, так как они останутся в воде;
  • если огурцы собраны с грядок не в день консервации, а раньше, то их необходимо освежить в воде, это придаст им неповторимый хруст.


Заключается она в том, чтобы максимально очистить банки от загрязнений. Перед стерилизацией банок нужно обязательно убедиться в их целости: они не должны иметь сколов и трещин на всей поверхности.

Стерилизовать банки можно одним из трех методов:

  • на водяной бане: кастрюлю с водой ставят на огонь, сверху устанавливают сито или решетку, на которой располагают банки вверх дном. После того, как вода закипит, банки обдают паром изнутри в течение 15 мин, а затем переносят на бумагу для высыхания;
  • в духовке: после мытья банок с пищевой содой их мокрыми ставят в духовку и устанавливают температуру в ней 160 0 , а затем просто дожидаются полного высыхания емкостей;
  • в микроволновке: для этого на дно каждой банки наливают воду и при установленной мощности в 800 Вт ставят их на стерилизацию в течение 3 (для маленьких банок)…5 минут. Если банка большая, то ее можно положить на бок.

Солёные огурцы на зиму без стерилизации! Лучший рецепт:видео

  1. Для получения хрустящих огурчиков не стоит срезать их «попки», а желательно оставлять их.
  2. Для того чтобы во время вливания в банку маринада он не расплескался, можно воспользоваться обычной столовой ложкой и вливать по ней.
  3. Чтобы из покупных огурцов вышли все нитраты, можно их наколоть вилкой с двух сторон при замачивании.

Желаю вам вкусных огурчиков!