Лагман в мультиварке. Традиционное блюдо с говядиной. Лагман в мультиварке – ароматное и сытное блюдо без особых хлопот. Лучшие рецепты лагмана в мультиварке с бараниной, говядиной, курицей

Приготовьте лагман в мультиварке и насладитесь его насыщенным, пряным, нежным вкусом. Блюдо готовится из овощей и мяса, и получается сытным и полезным. А мультиварка обеспечит вам больше свободного времени.

Классический лагман в мультиварке из баранины

Вам понадобится:

  • один болгарский перец;
  • лапша – 0,2 кг;
  • три дольки чеснока;
  • мясо баранина – 0,5 кг;
  • три клубня картофеля;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • половина редьки;
  • щепотка молотого перца;
  • одна морковка;
  • томатный соус – 2 гр;
  • одна луковица.

Как приготовить лагман из баранины:

  1. Куски мяса очищаем от прожилок или пленок и рубим небольшими кубиками.
  2. Все овощи обрабатываем под краном, очистив от кожуры.
  3. Мелко режем луковицу, морковку проводим через средние звенья терки.
  4. Картошку шинкуем кубиками.
  5. Очень мелко рубим чесночные зубчики.
  6. Режем соломкой сладкий перец и половинку редьки.
  7. Баранину выкладываем в чашу мультиварки, нажимаем на кнопку «Выпечка» и обжариваем ее до румяности.
  8. Следом бросаем измельченные морковку, редьку и лук. Пассируем все вместе 12 минут.
  9. Обжаренные овощи и мясо заливаем водой, сыпем соль и перец. Готовим блюдо в течение полутора часа в программе «Тушение».
  10. В отдельной кастрюльке на плите сварим лапшу в подсоленной воде. Промываем ее в дуршлаге под краном.
  11. Как только время на панели управления закончилось, бросаем нарубленную свежую зелень.
  12. Осталось разложить по тарелочкам и восхищаться ароматом. Приятного аппетита!

Как приготовить с курицей

Яство получается более легким и нежным.

Список продуктов:

  • морковь – 1 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • курятина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лапша – 150 гр;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • томатная паста – 35 гр;
  • половинка редьки;
  • соль по вкусу;
  • три чесночных зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени.

Как сделать лагман с курицей:

  1. Промываем мясо птицы и рубим на порционные кусочки.
  2. Овощи очищаем от шелухи, семечек, перегородок и шкурки.
  3. Лук с чесноком мелко шинкуем ножом.
  4. Болгарский перец и редьку режем брусочками. Измельчаем морковку на терке.
  5. Картофельные клубни рубим средними кубиками.
  6. Ставим мультиварку на программу «Жарка». Выливаем сливочное масло и прогреваем его.
  7. Пассируем измельченный лук, морковку и чеснок 5 минут.
  8. Загружаем куриное мясо и жарим все вместе, пока кусочки птицы не побелеют.
  9. Высыпаем редьку, картошку, сладкий перец, добавляем пасту из томатов и готовим в том же режиме 3 минуты.
  10. Наливаем в мультиварку воду так, чтобы она немного покрывала овощи с мясом.
  11. Выбираем пункт «Тушение» и время – 60 минут, солим и перчим блюдо.
  12. В это время можно свалить лапшу в кастрюле. Не забудьте посолить воду.
  13. Откидываем изделие из теста на дуршлаг и промываем.
  14. У нас все готово. Осталось разложить по тарелочкам, посыпать рубленой зеленью и сразу подавать к столу аппетитное дымящееся блюдо. Приятного аппетита!

Сытный лагман из свинины

Основные ингредиенты:

  • два сладких перца;
  • свежая петрушка – 50 гр;
  • мясо свиное – 0,6 кг;
  • лапша – 100 гр;
  • одна морковка;
  • вода – 0,5 л;
  • соус томатный – 40 гр;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • один корень сельдерея;
  • щепотка черного перца;
  • три картофеля.

Готовим пошагово:

  1. Свиное мясо шинкуем небольшими кусочками. Загружаем в чашу мультиварки.
  2. Обжариваем свинину в режиме «Жарка» с добавлением подсолнечного масла полчаса.
  3. Почищенные овощи измельчить: луковицу режем полукольцами, сельдерей и морковку – брусочками.
  4. Высыпаем порезанные овощи к мясу.
  5. Сладкий перец шинкуем соломкой, а картофель – кубиками.
  6. Высыпаем овощи в мультиварку с добавлением томатного соуса.
  7. Насыпать соль, перец и другие пряности по вашему вкусу.
  8. На панели кухонного устройства нажимаем кнопку «Тушение» и варим 1,5 часа.
  9. За это время можно сварить на газовой плите лапшу в соленой воде.
  10. Дождемся, пока мультиварка завершит свою работу. Если вам уже не терпится сесть за стол и попробовать лагман, в тарелочку накладываем лапшу и заливаем ее блюдом из мультиварки.
  11. Насыпьте немного зелени и приступайте к обеду.

Традиционное блюдо с говядиной

Компоненты рецепта:

  • три дольки чеснока;
  • одна морковка;
  • паста томатная – 35 гр;
  • говядина – 700 гр;
  • два болгарских перца;
  • соль по вкусу;
  • три картофеля;
  • пряности по вкусу;
  • один корень сельдерея;
  • две луковицы;
  • половина пучка свежей петрушки.

Как готовится лагман из говядины:

  1. Помытое мясо рубим на средние кусочки.
  2. Все овощи чистим и промываем под краном.
  3. В программном меню мультиварки выбираем режим «Жарка». Перекладываем туда мясо и пассируем его полчаса.
  4. За это время можно нашинковать сельдерей и морковку брусочками, а луковицы – полукольцами.
  5. Как только время подойдет к концу, забрасываем к мясу измельченный овощи.
  6. Перец с картошкой нарезаем в форме соломки.
  7. Добавляем их в посуду вместе с пряностями и солью. Следом наливаем томатный соус.
  8. Заливаем яство водой так, чтобы ее уровень был выше овощей и мяса.
  9. Тушим блюдо 2 часа в программе «Тушение».
  10. Как обычно, варим лапшу в подсоленной воде. Обрабатываем ее в дуршлаге.
  11. Вот и все. Когда придет время, положите в тарелочку лапшу и налейте лагман. Приятного аппетита!

Лагман по-узбекски

Что нужно взять:

  • чеснок по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • два картофеля;
  • три помидора;
  • пол пучка петрушки и кинзы;
  • три морковки;
  • две щепотки черного перца;
  • упаковка лапши;
  • три луковицы;
  • соль по вкусу;
  • один острый перец.

Как приготовить лагман в мультиварке:

  1. Промытую баранину шинкуем на порционные куски.
  2. Высыпаем кусочки в мультиварку, заливаем двумя литрами воды и тушим 60 минут.
  3. Через пол часа начинаем кромсать почищенный овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картофель – средними кубиками, болгарский перец – небольшими брусочками, помидоры – в виде полукруга.
  4. Как только пройдет час с момента начала готовки мяса, ссыпаем к нему нашинкованные овощи, сыпем разные приправы, соль и молотый перец.
  5. Если в мультиварке маловато жидкости, подливаем немного воды.
  6. Оставьте яство тушиться еще на 50 минут.
  7. В это время отвариваем лапшу в течение 10 минут. Можно купить специальную лапшу для лагмана, а если ее нет – подойдет любая. Не забываем посолить воду.
  8. Ближе к концу готовки лагмана, откройте мультиварку и насыпьте туда кинзу, рубленую петрушку и чеснок. Кто любит поострее – бросайте измельченный перец чили.
  9. Осталось соединить лапшу и восхитительно пахнущий супчик из мультиварки и приниматься за еду. Приятного аппетита!

Лагман с курицей в мультиварке это один из вариантов лагмана. Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни, представляет собой густой наваристый суп. Лагман состоит из чузмы (лапша), ваджи (мяса, овощей и подливы). Название лагман происходит от слова люмян-растянутое тесто. Оно отражает главную особенность приготовления блюда: тесто для домашней лапши особым образом раскатывается и вручную вытягивается.

Лапша для лагмана отваривается отдельно, а подлива с овощами и мясом тоже готовится отдельно. При подаче лапша заливается горячим бульоном.

Традиционным для лагмана считается баранина и говядина, однако можно использовать любое мясо. Овощи также можно использовать разные, даже редьку, капусту, редис, баклажан, но базовыми ингредиентами являются лук, морковь, томаты. Картофель добавляют не всегда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г куриной грудки
  • 300 г (1-2 шт.) лука репчатого
  • 400 г (3 шт.) картофеля
  • 300 г (2-3 шт.) морковки
  • 200 г (2-3 шт.) сладкого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 25 г томатной пасты
  • соль, специи
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для домашней лапши

  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 шт. яйцо
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

рецепт


Подается лагман в пиалах для супа или глубоких тарелках с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовим лапшу для лагмана.


В глубокую миску наливаем воду, добавляем соль, яйцо и тщательно перемешиваем. В жидкость добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть минимум 30 минут.


Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см, смазываем растительным маслом и нарезаем полосками шириной 1-1,5 см.

Смазав руки растительным маслом немного вытягивая и подкручивая тесто из полос сформировать тонкие жгуты. Жгуты уложить спиралью на тарелку, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре еще на 20-30 минут.


Повторить процесс растягивания и подкручивания теста еще раз. В результате должна получиться тонкая круглая домашняя лапша.


После формирования лапши ее сразу нужно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.


Изучив много материалов о приготовлении домашней лапши для лагмана, я нашла видео , которое мне очень понравилось. В нем доступно на профессиональном уровне показан весь процесс приготовления лапши для лагмана.

Это не так сложно, как может показаться. На фото результат моей первой попытки) И у Вас тоже получится!

Какое же все-таки невероятное блюдо – лагман. Как и почти вся восточная кухня, это блюдо очень сытно, а аромат во время своего приготовления источает такой, что кажется будто ты попал в этот самый Восток и запах каждой специи, наваристого бульона и мяса не может не свести с ума голодного человека.

Но как же приготовить это восьмое чудо света дома и порадовать своих родных когда постоянно столько дел и всю еду уже привыкли готовить в мультиварке?

Не отчаивайтесь, даже такое, казалось бы сложное блюдо, вполне можно приготовить в мультиварке и получить отличный результат на выходе! Не нужно часами стоять над кастрюлей, контролируя процесс, да и пользы в продуктах, как вам известно, сохраняется больше. Так что, запасайтесь качественными специями на местном восточном рынке и вперед готовить самый вкусный обед!

Классический лагман в мультиварке из баранины

Давайте сперва научимся готовить классический лагман. Конечно, использование мультиварки уже немного видоизменяет рецепт, но все же выбор мяса, основные ингредиенты – все это формирует классический вкус.

И главным ингредиентом нашего классического лагмана будет что? Правильно, баранина! Потому что именно баранина делает любое восточное блюдо по-настоящему аутентичным. Если имеются какие-то противопоказания или предубеждения, можно использовать и говядину, но все же «того самого» вкуса тогда добиться будет сложнее.

Ингредиенты:

Сладкий перчик (болгарский) – 1 штука;
3 дольки чеснока;
томатная паста – столовая ложка;
баранина на кости – 500-700 грамм;
репчатый лучок – 1 крупный;
морковь крупная – 1 штука;
литр воды;
свежая зелень;
лапша хорошего качества, НЕ спагетти – 200 грамм;
половинка редьки;
соль, зира, кориандр, черный перец или смесь специй «восточная» или «для лагмана».

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим продукты. Все овощи нужно почистить тщательно промыть. Мясо промыть и срезать с кости филе. Кость понадобиться исключительно для бульона, а само мясо нужно нарезать некрупными кусочками, чтобы мясо успело хорошо проготовиться.

Чтобы процесс пошел более гладко и приятно, все делать лучше поэтапно, поэтому возьмите за привычку делать однотипную работу за раз. Ну что приятного в том, чтобы постоянно прерывать процесс нарезки-жарки-варки для того, чтобы очистить и нарезать очередной овощ?

Шаг 2. Нарезка овощей. Запомните основное правило восточной кухни – правильно нарезанные овощи – это залог успешного блюда. Конечно, это относится далеко не только в восточной кухне, но именно в ней так сильно ощущается влияние.


Шаг 3. Теперь, поставьте мультиварку на режим жарки. Хотя, у многих в этом режиме ничего не жарится, поэтому можете поставить режим выпечки, он более стабильный и температура выше. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мясо до румяной корочки.

Шаг 4. Добавьте в мясо редьку, лук и бруски моркови, добавьте томатную пасту. Если мультиварка небольшая, лучше не вываливать все сразу, а добавлять понемногу, чтобы овощи не начали выделять сок и жарка не перешла в тушение. Через 5 минут добавьте болгарский перец. Когда овощи поджарятся (а уйдет на это около 15 минут) залейте все это холодной водой и добавьте специи или приправы, перец и соль. Поставьте режим тушения и закройте крышку. Около 2х часов трогать мы его больше не будем.

Шаг 5. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте картофель, снова закройте крышку и доведите до готовности. Пока наша подлива доготавливается, отварите лапшу в подсоленной воде. Постарайтесь ее не готовить слишком долго, чтобы она была упругой, пусть даже капельку не доготовленной, это обеспечит идеальное ее состояние, когда вы опустите ее в горячую подливу. Из готовой лапши нужно слить воду. Если ее нужно будет хранить, можно промыть ее холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, тогда она не слипнется.

Шаг 6. В готовый лагман добавьте свеженарезанную зелень.

Подавать нужно так: в большую глубокую тарелку выложите лапшу по вкусу и сверху залейте обильно мясной подливой. Блюдо получается очень ароматным, сытным. Можно сдобрить сметанкой.

Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке с курицей

Как хороша бы ни была баранина, никак нельзя отрицать, что мясо ее достаточно жирное и тяжелое и не всегда можно готовить такое блюдо на обычный семейный обед. Но ведь хочется! Такое блюдо хорошо и в вегетарианском исполнении, поэтому давайте посмотрим, как же сделать это чудесное блюдо чуточку более легким и диетическим.

Ингредиенты на 4 средних порции:

Куриные бедрышки – 3-4 штуки;
литр холодной, свежей воды;
томатная паста – столовая ложечка;
морковь крупная – 1 штука;
картофель среднего размера — 2 штуки;
перец сладкий (болгарский) – 1 штука;
репчатый лук – 1 большая луковичка;
редька – 1 маленькая иди 0,5 средней;
чеснок – 2-3 зубчика
лапша домашняя – 200 грамм;
специи, зелень, соль и приправа «для лагмана» или любая восточная

Как готовить?

Шаг 1. И снова, сначала подготавливаем все ингредиенты. Овощи почистить, помыть. Нарезать так, как указано в предыдущем рецепте. Мясо же нужно будет очистить от кожицы, порезать на 2-3 кусочка каждое бедрышко. Готовится курица в этом рецепте обычно вместе с костями, но при желании вы можете взять просто филе и отдельно добавить пару косточек исключительно для вкуса бульона.

Шаг 2. Теперь, включите мультиварку на режим жарки или выпечки, обильно сбрызните растительным маслом. Когда будете уверены, что температура набралась высокая, постепенно выложите весь лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, 5-10 минут. Добавьте редьку и морковь, жарьте еще около 10 минут. А теперь, добавьте кусочки курицы. До готовности ее обжаривать не надо, просто поджарьте немного с каждой стороны, в идеале до золотистой корочки. Когда зажарка будет готова, добавьте туда томатную пасту, нарезанный картофель, болгарский перчик и еще минут 5 все это обжаривайте.

Шаг 3. Получившееся «рагу» залейте литром холодной воды. Добавьте специи по вкусу, можно даже кинуть пару листиков лаврушки, посолите. Плотно закройте крышку мультиварки и переведите ее в режим тушения. Оставьте мультиварку на час и не трогайте. Не нужно в любопытстве открывать крышку, вы рискуете упустить драгоценный аромат.

Шаг 4. Тем временем, можно отварить домашнюю лапшу в подсоленной воде, желательно до состояния «почти готовности». Готовую лапшу слегка сполоснуть холодной водой и
слить.

Шаг 5. Мелко нарежьте свежую зелень и высыпьте в лагман сразу же, как только он доготовится. Перемешайте и закройте крышкой еще минут на 5.
После этого проверьте готовый суп на соль, при необходимости добавьте еще немного, сейчас самое время. Рекомендуем добавить также чайную ложечку сахара для насыщенности, но это не обязательно.

Выкладывайте в глубокие тарелки, сверху на лапшу. Приятного аппетита!

Лагман из свинины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Еще один очень распространенный в России вариант приготовления этого блюда – на свинине. Она такая же жирная, как и баранина, но при это готовится почти также быстро, как и курица и в этом ее основной плюс. Легкость и скорость приготовления в сочетании с доброй долей сальца – мужчины будут в восторге.

Однако стоит отметить, что лагман со свининой – это крайне русифицированное блюдо, поэтому редьку в него чаще всего не добавляют. Есть и другие популярные видоизменения, например редко кладутся какие-то специи кроме черного перца, всегда используют лавровый лист. А еще, почти всегда добавляются свежие помидорки.

Ингредиенты:

Свинина – 500 грамм;
лаврушка, черный перец, соль;
лапша домашняя – 150 грамм;
лук репчатый – 2 средних луковички;
морковь – 2 штуки, среднего размера;
1 большая картофелина;
томатная паста – 1 столовая ложка;
литр холодной воды;
стручковая фасоль – 100 грамм;
чеснок – 3 зубчика;
помидорка – 1 крупная.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте и очистите все овощи. Тщательно вымойте мясо, при необходимости разморозьте. Мясо нужно будет нарезать тонкими брусками. Стручковую фасоль разморозьте и сполосните водой. Помидоры нужно будет очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, чтобы они разварились в томатное пюре. Чтобы было проще очистить томаты, сделайте сверху два надреза крест-накрест и залейте их крутым кипятком буквально на пару минут – шкурка сама начнет слазить и дело останется за малым.

Шаг 2. Разогрейте чашу мультиварки в режиме выпечки или жарки. Слегка сбрызните чашу маслом, дальше мясо само начнет топить жир. Обжаривайте мясо, помешивая, до образования золотистой корочки. Затем, выложите луки и чеснок, обжарьте до смягчения лука. Выложите томаты, морковь, картофель и болгарский перец, сверху добавьте ложку томатной пасты и активно помешивая тушите все это 10 минут, добавьте фасоль.

Шаг 3. Когда от начала жарки мяса пройдет полчаса, залейте «рагу» холодной водой, добавьте туда лавршуку, перец и соль. Закройте плотно крышку и варите в течение часа в режиме «Тушение».

Шаг 4. Мелко нарежьте зелень, будьте готовы всыпать ее в мультиварку на последних минутах готовности лагмана. Предпочтительнее среди зелени использовать кинзу, так как она лучше всего может придать настоящий восточный аромат и наполнить блюдо необыкновенным вкусом. Однако, у нее много противников, поэтому можно просто порезать петрушку и укроп.

Шаг 5. В течение 5 минут отваривайте лапшу, посолите воду. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, сполосните под потоком холодной воды и выложите обратно в кастрюлю. Если планируете подавать сразу, можно сразу же распределить ее по тарелкам и как только подлива доготовится, залить лапшу ею и горячим, ароматным, свежим сразу же подавать к столу.

Попробуйте добавить стручковую фасоль и в другие варианты лагмана, она отлично сочетается с мясом и овощами.

Приятного вам аппетита!

Тайны приготовления от опытных хозяюшек востока

Секрет 1

Готовьте лапшу для лагмана сами, дома. На самом деле это совсем нетрудно и можно приготовить впрок.

  • Вам нужно всего лишь перетереть полтора стакана с небольшим количеством растительного масла, вбить туда яйцо, добавить немного соли и воды и замесить тугое тесто.
  • Затем оставить тесто на 30 минут «отдыхать», можно отправить его в холодильник.
  • Обильно присыпая стол мукой, тонко раскатайте тесто, сверните в рулет и нарежите его на тонкие кольца.
  • Затем, разверните кольца в нити лапши и либо сразу отваривайте, либо равномерно распределите на бумаге или пергаменте, периодически переворачивая, чтобы лапша подсохла.

Хранить такую домашнюю лапшу можно до полугода в плотно закрытом контейнере. Попробуйте и вы удивитесь, почему не делали этого раньше – просто, дешево и намного вкуснее получается. Кстати, в свежем виде такая лапша варится всего три минуты.
Большинство сайтов предлагают гораздо более сложные техники, где лапшу нужно растягивать. Конечно, этот вариант тоже очень хорош, он более аутентичен, поэтому вы можете опробовать и его. Однако, во вкусе лапша не потеряет от более просто варианта, а времени вы сэкономите уйму. Выбирать, конечно, вам.

Секрет 2

Мы уже писали об этом выше, но это секрет по-настоящему важен. Режьте морковь крупнее, никогда не нужно ее тереть. Тертая морковь быстро разваривается и отдает очень мало вкуса бульону, а ведь это почти что основной ингредиент!

Секрет 3

Чтобы увеличить питательные свойства лагмана с курицей, можно добавить в него немного красной фасоли. Она очень сытная, белковая и прекрасно сочетается с ингредиентами лагмана. Только осторожнее, добавлять лучше консервированную, потому что даже замоченная фасоль варится намного дольше, чем будет варится суп. В остальные же варианты можно добавлять стручковую. Легкая и низкокалорийная, она прекрасно дополнит вкус и добавит цветов в блюдо.

Секрет 4

Старайтесь всегда использовать мясо на кости. Даже не смотря на то, что лагман достаточно далек от супа по своей пищевой ценности, варится он долго и очень сильно выиграет во вкусе, если бульон будет наваристым.

Секрет 5

Старайтесь среди зелени отдавать предпочтение зеленому луку и кинзе, так как именно эти травы создают самый настоящий «восточный вкус». Достаточно лишь небольшого пучка кинзы и никакие специи не нужны. Хотя, раз уж на то пошло, редкий лагман обходится без зиры.



Секрет 6

Многие недоверчиво относятся к редьке и вовсе не без причины – в сыром виде она обладает резким вкусом и запахом, а иногда запах и вовсе отталкивает. Проблему можно легко решить, если нарезать редьку и обдать ее крутым кипятком, оставив в нем на несколько минут. Кипяток вберет в себя всю горечь и неприятный запах и использование превратится в одно удовольствие.

Секрет 7

Если обжаривать все овощи не на растительном масле, а на бараньем жире или, например, на сале – вкус получится гораздо богаче. Есть у меня один знакомый с востока и он всегда хранит в морозилке гусиный и бараний жир и когда входишь к нему домой, сразу чувствуешь приятный и вызывающий слюноотделение аромат, который источает животный жир при жарке.

Секрет 8

Чеснок. Все мы знаем, что рецепт идеального плова обязательно должен содержать красивую, целую головку чеснока, которую как корону усаживают сверху на горку плова при подаче. Так а почему бы не применить этот хитрый ход для совершенствования нашего лагмана? Это просто необходимо сделать! Для этого очистите целую головку так, чтобы все зубчики оставались на месте и бросьте это головку в кастрюлю в тот момент, когда будете заливать воду. Тогда головки никак не деформируется, останется целой и красивой, а лагман обретен просто невероятный вкус. Конечно, использовать этот способ лучше если вы готовить на большую семью, но ведь вполне можно найти и маленькую головку чеснока, не так ли?


Успехов вам и мы будем очень рады услышать отзывы о вашем опыте приготовления лагмана.

А вы любите восточную кухню?

(Посетители 22 374 times, 26 visits today)

Лагман – интересное и необычное блюдо, которое можно назвать и первым, и вторым. Если говорить простым языком, лагман – это особая лапша, которую заправляют ароматной мясо-овощной подливой со специями.

Традиционный лагман – блюдо, требующее особых умения и навыков в кулинарии. Там и специальная лапша, достигающая в длину пяти метров, и использовании только баранины, и специи, подобранные под этот вид мяса. Сегодня же рецепт этого блюда стал столь популярен, и, конечно, адаптировался под вкусы и пристрастия разных народов. И если раньше лагман готовили только в больших казанах, тратя на жарку и томление много времени, следя за процессом варки, сейчас с появлением мультиварок усилия на этот этап приготовления сведены к минимуму.

Лагман в мультиварке – общие принципы приготовления

Традиционно лагман готовят из лапши, мяса, овощей и большого количества специй.

Классическое мясное составляющее подливы или как его правильно называют ваджи – это баранина, но допустимо использовать и любой другой вид и жирного, и постного мяса: говядину, телятину, свинину, птицу. Как бы то ни было, лагмана вегетарианского не бывает, мясо в блюде обязано присутствовать.

Также в ваджу кладут овощи. Здесь тоже простор для фантазии неограничен. Используют картошку, томаты, сладкий и острый перец, лук, морковь, редьку. Допустимо добавлять по вкусу и другие овощи: капусту белокочанную, цветную, баклажаны, кабачки.

Обычно для лагмана готовят лапшу самостоятельно из самых доступных продуктов: яиц, муки и воды. Но сложность приготовления лапши не в недоступности ингредиентов, а в самой технологии: тесто долго вымешивают и мнут, после раскатывают в тончайшие пласты и нарезают веревками, которые в последствие вытягивают руками. Не каждый справится с этим заданием, но выход прост: можно использовать для приготовления лагмана обычную домашнюю лапшу, приобретенную в магазине лапшу для лагмана и даже обычные макаронные изделия.

Для блюда используют любые специи по вкусу, лучшим решением будет взять специальные готовые смеси для лагмана, сухую аджику.

Подают блюдо, составляя ее из двух основ: лапши и ваджи. В глубокую тарелку или пиалу выкладывают лапшу, поверх наливают подливу. Консистенцию подливки регулируют самостоятельно при приготовлении: если нравится гуще – льют воды меньше, жиже – соответственно, больше.

Рецепт 1. Лагман в мультиварке по-узбекски с бараниной

Ингредиенты для лапши:

Килограмм муки;

Три яйца;

300 мл воды;

Ингредиенты для ваджи (подливы):

Полтора килограмм баранины;

Пять мясистых томата;

Два болгарских сладких перца;

Пять клубней картофеля;

Две крупные луковицы;

Большая морковь;

Зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. В большую миску вбиваем яйца, добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой.

2. Наливаем воду, перемешиваем.

3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Убираем его на час в холодильник, положив в сухую чистую миску и прикрыв полиэтиленом.

4. В чашу мультиварки выкладываем нарезанную некрупными кубиками баранину. Обжариваем, помешивая, до корочки на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут.

5. Добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Продолжаем готовить на прежнем режиме до смягчения овощей.

6. Томаты и перец нарезаем кубиками, кладем к мясу и обжаренным овощам. Перемешиваем, тушим пять минут.

7. Вливаем кипящую воду. Количество воды берем, исходя из своих вкусовых предпочтений.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение».

9. Как только вода закипит, добавляем в ваджу очищенную и нарезанную кубиками картошку и редьку.

10. Солим блюдо, перчим, добавляем специи по вкусу.

11. Готовим, установив таймер на 1,5 часа. Если есть необходимость, во время томления подливаем кипящую воду.

12. Пока готовится ваджа, вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем, нарезаем лапшу.

13. Отвариваем лапшу в соленой воде в течение 3-5 минут в зависимости от толщины изделия. Количество соли рассчитываем таким образом: на литр воды столовая ложка соли.

14. Приготовившуюся лапшу откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и выкладываем в тарелки. Заливаем ее горячей мясной подливой, украшаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Лагман в мультиварке по-быстрому из говядины и спагетти

Ингредиенты:

500 грамм говядины;

500 грамм спагетти;

Две луковицы;

Морковь;

Два помидора;

Болгарский перчик;

3-4 клубня картошки;

Растительное масло;

Соль, специи (перец, барбарис, зира, орегано).

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кубиками.

2. В мультиварочную чашу вливаем три столовых ложек растительного масла, раскаляем его на режиме «Жарка».

3. Выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до румяной корочки, после вливаем две трети стакана кипящей воды.

4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим говядину 40 минут.

5. Пока мясо готовится, займемся всеми овощами: промываем их, очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера.

6. Как только раздастся звуковой сигнал, оповещающий окончание работы мультиварки, вновь выставляем режим «Жарка», вся жидкость к тому времени должна выпариться.

7. Вливаем еще столовую ложку растительного масла, кладем к говядине лук и морковь. Жарим, помешивая, две-три минуты.

8. Добавляем картошку, редьку, перец и томаты. Также кладем специи и соль. Хорошенько перемешиваем, вливаем воду в желаемом количестве. Готовим один час.

9. За 10 минут до готовности, кладем в подливу измельченный чеснок.

10. Выкладываем в тарелку отваренные по инструкции на упаковке спагетти, заливаем ваджой, украшаем зеленью.

Рецепт 3. Лагман в мультиварке из курицы с баклажанами

Ингредиенты:

Полкило куриного филе:

Два баклажана;

Луковица;

Морковка;

Стручок перцы чили;

Два сладких перца;

3-4 томата;

3-4 картошки;

Полкило лапши;

Специи, зелень, чеснок, соль, растительное масло;

Столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем, очищаем от кожуры, шелухи и семечек все овощи. Нарезаем их кубиками среднего размера.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем кубиками того же размера, что и овощи.

3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем курицу.

4. Включаем мультиварку на режим «Жарка», готовим мясо, помешивая, 2-3 минуты до приобретения курицей белого цвета.

5. Добавляем лук и морковку, жарим до золотистости.

6. Кладем сладкий и острый перчик, баклажаны, жарим все вместе, помешивая, еще пять минут.

7. Выкладываем к практически готовым овощам томаты, переключаем мультиварку на режим «Тушение», томим блюдо, тщательно перемешав, 10 минут.

8. Добавляем картофель и все необходимые специи.

9. Вливаем крутой кипяток в нужном нам объеме, доводим подливу до готовности, выставив таймер на 45 минут.

10. В уже готовую ваджу добавляем уксус и измельченный чеснок.

11. Отвариваем лапшу в соленой воде, ополаскиваем. Выкладываем в пиалу, заливаем мясом, овощами и бульоном. Посыпаем сверху рубленой зеленью.

Рецепт 4. Лагман в мультиварке по-русски из свинины

Ингредиенты для лапши:

200 мл воды;

Ингредиенты для мясной подливы:

Полкило свинины;

Морковь, лук;

Острый и болгарский перец;

Картофель;

Соль, зелень, масло.

Способ приготовления:

1. Овощи берем, ориентируясь на свои предпочтения. Моем их, очищаем и режем кубиками.

2. Со свинины при необходимости срезаем сало, ополаскиваем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусками среднего размера.

3. Кладем мясо в раскаленное в мультиварочной чаше масло, жарим на соответствующем режиме примерно 15 минут, не забывая помешивать, чтобы свинина не подгорела.

4. Кладем к мясу лук, жарим до смягчения.

5. Добавляем все остальные овощи, вливаем по вкусу кипящую воду, насыпаем соль и специи.

6. Готовим подливу для лагмана на режиме «Тушение» один час тридцать минут.

7. Замешиваем из яиц, воды и муки крутое тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После вынимаем, раскатываем, нарезаем длинной и тонкой лапшой.

8. Лапшу чуть-чуть просушиваем и отвариваем до готовности в течение трех мину в подсоленной воде.

9. Выкладываем в тарелку сначала лапшу, после подливу, сверху посыпаем все зеленью.

Рецепт 5. Необычный лагман в мультиварке с добавлением капусты

Ингредиенты:

Килограмм мяса (баранина или свинина);

Два лука;

Две моркови;

Полкило белокочанной капусты;

Две картошки;

Два перца сладких;

Чеснок, зелень, специи, соль, масло для жарки;

600-700 грамм лапши.

Способ приготовления:

1. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», раскаливаем в чаше масло.

2. Кладем мясо, порезанное кусочками, обжариваем до золотца.

3. Бросаем к мясу нарезанный полукольцами лук и порубленную соломкой морковь. Продолжаем жарить.

4. Как только лук и морковь смягчатся, кладем кубики картофеля и перца. Жарим 2-3 минутки.

5. Насыпаем специи, соль, кладем тонко порезанную капусту и измельченный чеснок.

6. Вливаем крутой кипяток, переключаем мультиварку на режим «Тушение», таймер устанавливаем на один час.

7. Выкладываем в тарелки приготовленную стандартным способом лапшу, заливаем изделия ароматной подливой, украшаем листьями зелени.

Рецепт 6. Лагман в мультиварке по-китайски

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

600 грамм лапши рамен;

30 грамм топленого свиного жира;

20 грамм сахара;

200 мл соевого соуса;

Щепотка корицы;

Столовая ложка тертого имбиря;

Три болгарских перца разного цвета;

Соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками.

2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, слегка обжариваем на топленом жире, после заливаем двумя стаканами воды. Варим на режиме «Суп» в течение 30 минут.

3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.

4. В промытую чашу кладем имбирь, корицу и отваренные кусочки мяса, заливаем бульоном.

5. Доводим на прежнем режиме до кипения, добавляем сахарный песок, нарезанный соломкой перец, вливаем соевый соус. Перемешиваем.

6. Закрываем крышку мультиварки, переключаем мультиварку на «Тушение», томим мясо и овощи в специях три часа.

7. Отвариваем лапшу рамен в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.

8. Выкладываем блюдо в тарелки, как обычный лагман: сначала лапшу, после мясную подливу. Украшаем зеленью.

Лагман в мультиварке – секреты и хитрости

Лагман без зелени – уже не лагман. Обязательно используйте этот ингредиент, берите то, что вам больше всего нравится: укроп, петрушку, кинзу, джусай, листовой сельдерей. Только учтите, что измельченную зелень кладут в уже готовое блюдо, а не при приготовлении ваджы.

Чем дольше вы будете томить ваджу, тем вкус лагмана будет более выразительным и притушенным. Меньше всего по времени готовится курица, дольше говядина.

Чтобы отваренная для лагмана в мультиварке лапша не склеилась до подачи, смешайте макаронные изделия с растительным маслом.

Какую бы вы лапшу для приготовления лагмана ни использовали: специальную, магазинную или даже спагетти, следите за тем, чтобы она не разварилась. Иначе вместо красивого блюда у вас получится некое подобие каши.

Если вы хотите придать блюду особую остроту и кислоту добавляйте в уже готовый лагман специи, чеснок, перец чили, предварительно измельчив и настояв эти ингредиенты в небольшом количестве уксуса.

Лагман — одновременно и первое, и второе. Насыщенный вкус — вот его отличительная черта. Чаще всего лагман готовят в казане, я же предлагаю вам приготовить лагман в мультиварке.

Описание приготовления:

Вариантов готовки лагмана неисчислимое множество. Я предлагаю вам рецепт лагмана, который пробовала в Крыму. Он немного отличается от классического рецепта, но в том и прелесть этого блюда — вы можете готовить его из тех овощей, что вам нравятся. Этот пошаговый рецепт лагмана в мультиварке подойдет и новичкам — фотографии и подробное описание сделают процесс приготовления совершенно несложным, так что блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Удачи! 😉

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм (баранина, свинина или говядина)
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки (лучше — разных цветов)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука (или кабачок)
  • Помидор — 3 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Зелень — — По вкусу (обязательно — кинза)
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Лапша — 400 Грамм (в идеале — специальная лагманная лапша, но если ее нет — подойдет любая)
  • Перец — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу
  • Специи — — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить «Лагман в мультиварке»


Сначала необходимо сварить лапшу. В чашу мультиварки положить лапшу, залить кипящей водой. Выбрать режим "Суп". Время готовки 20 минут. По окончании программы слить воду, вынуть лапшу.


Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками средней величины.


Лук почистить, нарезать кубиками.


Чеснок почистить, нарезать мелко.


Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.


Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой


Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.


Баклажан вымыть, нарезать кубиками.


Помидоры вымыть, нарезать кубиками.


Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.


У мультиварки выбрать режим "Выпечка". Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло. Добавить мясо, хорошо обжарить.


К обжаривающемуся мясу добавить лук и чеснок. Следом добавить все нарезанные овощи.


Изменить режим мультиварки на "Тушение". Залить ингридиенты водой так, чтобы она их покрывала полностью. Добавить соль, перец, специи, половину нарезанной зелени. Время готовки 30 минут.


Подавать нужно так — в тарелку кладут лапшу, сверху выкладывают мясо с овощами, посыпают зеленью. Приятного аппетита!