Изготовление карамели в дом условиях. Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях. Хозяйке на заметку

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Как сделать карамель из сахара?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Как сделать карaмель из сахара и молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
  5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
  6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
  7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
  8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
  9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.

Карамель - очень вкусная и приятная добавка к множеству десертов и блюд. Все мы, наверное, знаем, как сделать простую карамель с сахара, но в приготовлении настоящей, мягкой карамели нужно знать некоторые правила. Мягкая и твердая карамель используется в разных блюдах, и рецепты их приготовления мы сегодня и узнаем!

Как сделать мягкую карамель в домашних условиях?

Мягкая карамель используется для добавления в различные десерты, в частности торты, мороженое и пирожные. Для приготовления мягкой карамели мы будем использовать следующие ингредиенты:

Сахар, 200г.

Ванилин, 1г.

Соль, 1 щепотка

Масло сливочное, 50г.

Молоко, 100г.

Приступим!

1. Первым делом, нужно растопить сахар. Для этого, берем и насыпаем его в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Все время следует перемешивать массу, чтобы она не подгорела.

2. Как только весь сахар расплавиться, снимаем кастрюльку с огня и понемногу добавляем молоко, при этом следует все время перемешивать.

3. Вновь ставим на средний огонь. Варим карамель, но не кипятим. В процессе варения, добавляем соль и ванилин, тщательно все перемешиваем и ещё немного варим.

4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Теперь нашу массу следует очень хорошо перемешать.

При данном соотношении молока и сахара, карамель выходит очень густой. Если же молока взять, так как и сахара, то она будет более жидкой, но в процессе остывания, станет гуще.

Сегодня разберем потрясающий вещь, а точнее что такое мягкая карамель и как её приготовить? Рецепт для меня новый, но когда приготовил её, то обалдел просто. И сразу нашлось много применения. Я давал детям просто как намазать на печенье. Использовал для приготовления торта, рулетов. Если так подумать, то найдется множество применений.

А стал частенько готовить её. Я хочу, чтобы Вы обязательно попробовали приготовить замечательное лакомство. Карамель как может быть жидкой, так и густой. Всё зависит от того, что Вы хотите делать с ней. Если просто к чаю, то погуще можно сделать. Если наполнителем то естественно жидкой. Кстати она хорошо заменит всеми знаменитую сгущенку.

Ещё её называют карамельным соусом. Отличная начинка для блинчиков.

Мягкая карамель в домашних условиях

Сейчас разберем интересный рецепт. Я уверяю, он очень простой. В итоге получаете вкуснейшее лакомство. А вкус похож ириски, которое мы в детстве, да и сейчас, кушали.


Для приготовления нам понадобится:

  • Мед — 100 грамм
  • Сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 50 грамм

Готовим карамель

1 Берем глубокую сковородку или кастрюлю. В ней надо растопить сливочное масло.


2 Как масло растопилось, добавляем мед и сахар. Нужно теперь убавить огонь до минимума. И постоянно помешиваете. Ждите как закипит. Как закипит, варите 2 минуты. Не забывайте помешивать.


3 После чего добавляем сгущенку.


4 Продолжаем варить, при этом постоянно помешивая. Варим до золотистого цвета.

5 При желании цвет можно изменять: с золотистого до коричневого.

6 Варить 7 минут. Потом переложить в другую емкость, например баночку. Дать остыть. Подаем сразу на стол, либо убираем в холодильник до дальнейшего использования.


Не забывайте постоянно помешивать, а иначе у Вас карамель подгорит!

Полученный крем можно использовать для приготовления торта. Можете купить готовые коржи в магазине и слоями намазывать мягкой карамелью. Получает очень даже вкусно.

Рецепт мягкой карамели из молока


Вариантов приготовления карамели много. Вот сейчас хочу поделитесь с ещё одним потрясающим рецептом.

Берем следующие продукты:

  • Молоко — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Соль — одна щепотка

Пошаговое приготовление с фото:

1 Для начала надо растопить сахар. Нам понадобится сковородка или кастрюлю с толстым дном. Я беру в основном сковородку. Высыпаем туда сахар. Растапливать нужно на среднем огне. Сахар будет плавится постепенно снизу вверх. Чтобы он у Вас не подгорел, встряхните сковородку или помещайте. Если стали образовываться комочки, не пугайтесь. Они тоже в итоге растают. Просто постоянно помешивайте. Держать на огне, пока не приобретет золотисто-янтарный цвет.

Главное, чтобы сахар не подгорел. Будет потом горчить и пахнуть жженным.


2 Растворенный сахар снимем с огня. Теперь берем молоко и постепенно вливаем молоко. При этом постоянно мешаем. Делать надо это аккуратно.

А делать надо аккуратно потому, что при добавления молока растворенный сахар будет шипеть и плескаться! Будьте осторожны. И вливать нужно постепенно.


3 Но если Вы по не осторожности влили много молока, то образуется комочек. Стоп, не пугайтесь. Просто ставим опять на огонь. Здесь нужно знать. Не нужно доводить до кипения, иначе молоко свернется. И образуются хлопья. Ставите так же на средний огонь до полного растворения. Если нужно, то убавьте огонь.



5 Густота зависит от соотношения молока и сахара. Если больше сахара, то карамель сразу получается густой. Но а если равные части, то соответственно жидкая. Она станет более густо после остывания.


6 Жидкая карамель или карамельный соус готов. Теперь можно разливаем по емкостям или подавать на стол к чаепитию.


Смотреть видео приготовления мягкой карамели

Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.

Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.