Как приготовить паутинку из карамели. Простая сахарная паутинка как украшение для десертов. Трубочка из карамели

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно : Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт .

Ингредиенты:

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

В детстве, когда гуляла с детьми на площадке, моя мама всегда выносила нам во двор конфеты. Это были сахарные звездочки, белочки, мишки и другие причудливые фигурки.

Думаю, многим знакомы домашние конфеты. Они имеют свой, особенный вкус. Создавать конфеты из сахара можно с различными добавками.

Это могут быть пищевые красители, которые придают конфетам определенный оттенок или вкусовые добавки: мед, кофе, ваниль и др.

Сахар или сахароза относится к углеводам, они, в свою очередь, являются ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией. Родиной сахара считается Индия. Тогда сахар называли «суккар», его изготавливали из сахарного тростника, изначально он выглядел как мелкие коричневатые крупицы.

Сегодня сахар в нашей стране создают из сока свеклы, при этом он может иметь различные добавки.

Как сделать конфеты из сахара?

На самом деле приготовить конфеты из сахара очень просто, гораздо сложнее сделать сахарную нить. Итак, давайте приготовим!

Конфеты из сахара:

1. Смешайте сахар с уксусом в сковороде и поставьте на плиту.
2. Тщательно перемешайте смесь. Через несколько минут вы заметите, как сахар начнет карамелизироваться (приобретать коричневатый оттенок), снимайте смесь с огня и залейте в формочки. Дайте остыть - 30 минут, конфеты готовы!

Сахарная нить и конфеты из сахара. Простой рецепт

Сахарная нить, паутинка

А вот с сахарной паутинкой придется постараться, очень кропотливое «дело». Рецепт приготовления идентичен вышеуказанному. Снимаем смесь с огня и ждем, пока сахар загустеет. Затем берем вилку и растягиваем сахар, получаем нить.

Сразу же придаем нужную форму. Сделать это не сложно, все зависит от опыта. По вкусу сахарная паутинка очень напоминает воздушную вату. Зачем она нужна?

В первую очередь для украшения десертов и тортов. Так, паутиной можно украсить кексы, создав из нее гнездо, к примеру. Или наоборот сделать хрупкую конструкцию, которая может удивить ваших гостей.

А еще я очень люблю карамелизирвать яблоки и груши , выглядит это вот так:)

Сахар: польза или вред?

Долгое время сахар считался полезным продуктом, и только в последние годы ученые пришли к иному заключению. Оказывается, сахар очень вреден для зубов, так как провоцирует возникновение кариеса. Кроме этого, сахар вреден для людей пожилого возраста. Считается, что он способствует увеличению холестерина, а также провоцирует диабет.

Однако все хорошо в меру. Суточная потребность нашего организма в углеводах составляет 400-500 граммов. Кстати, в 100 гр. сахара содержится 99,9 гр. углеводов.
До новых встреч, заходите к нам еще!

Иногда так хочется красиво преподнести какой-нибудь десерт. Но чего-то не хватает. Какой-то легкости, какой-то изюминки, чего-то яркого, необычного и, в то же время, съедобного. Я люблю украшать десерты цукатами из цитрусовых. Но иногда они ну совсем не подходят.

Однажды пришла к подруге в гости. Готовит она не очень. Поэтому салаты и горячее я не оценила. Но десерт меня поразил! Его подачей, в первую очередь. Это был обычный чизкейк без выпечки. Но украшен он был вот такой паутинкой:

Высыпаем сахар на сковороду, туда же добавляем лимонный сок и разогреваем сковороду. Добиваемся золотистого цвета, затем сковороду отставляем на несколько минут. Смесь должна слегка загустеть.

Дальше медлить нельзя! Я всегда все приборы готовлю заранее. Можно взять венчик или обычную вилку. Я иногда вилку беру в одну руку, венчик – в другую. Предварительно венчик нужно смазать растительным маслом, чтоб карамель потом легко отошла от прибора. Заранее приготовленный венчик обмакиваем в сладкую смесь (карамель). Она должна тянуться. Если капает – значит, еще не загустела. «Накручиваем» карамель на венчик. Ждем немного. Снимаем паутинку с венчика. Можно «расколоть» на несколько частей. Так даже красивее. Можно делать паутинку, накручивая ее на смазанную подсолнечным маслом банку. Только накручивать нужно в разные стороны, чтоб получалась сеточка. Затем снять карамель с банки и также расколоть на несколько кусочков. Очень тонкую паутинку я пока делать не научилась. Наверное, есть здесь какой-то секрет. Буду рада, если кто-то подскажет в комментариях, как это делается.




" data-yashareLink="http://bankpovarov..jpg?itok=FZfIGR-z">

Берем сахар. 200 грамм. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так, чтобы вода лишь немного прикрывала сахар.

Ставим на сильный огонь и мешаем до растворения сахара. Сахар нужно растворить до закипания воды. КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПЕЛА УЖЕ НЕ МЕШАЕМ.


Варим до янтарного цвета. на это нужно минут 10. как только карамель станет янтарного цвета,


снимаем согня и сразу же ставим кастрюлю в миску схолодной водой, чтобы процесс варки немедленно прекратился. А теперь начинаем творить: Берем 2 вилки, опускаем их в карамель, прижимаем их друг к другу тыльной стороной, вытаскиваем их и начинаем их отодвигать друг от друга. При этом карамель растягивается до состояния нитки.


Делать это нужно либо над бумагой для выпечки,либо над тортом. Лучше над тортом. нити можно выкладывать только на сухое покрытие! Лучше выкладывать на фрукты. Например на клубнику или груши. Поверхность должна быть сухая,От воды нити тают. Чтобы сделать узоры, мы намазываем бумагу для выпечки растительным маслом и поливаем карамель ложкой по бумаге. Кладем узоры на минуту в морозилку и затем отклеиваем их. Карамель застывает очень быстро. поэтому делать все нужно быстро. Если карамель застыла, просто поставьте ее ненадолго на огонь и она вновь станет жидкой. карамель имеет свойство намертво прилипать. Чтобы отмыть вилки и кастрюльку включите горячую воду и пусть она растворит карамель. Через 10 минут вся посуда сама отмылась. Вроде все. Мне очень нравится работать с карамелью, а главное, что украшения получается не только красивыми но и очень вкусными.

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель... но чудо получается только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели гораздо проще. Смотрится все равно эффектно.

Карамель

Что нужно:

  • 4,5 ст. л. холодной воды

Что делать:

1. Сотейник с толстым дном сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду.

2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейника.

3. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Варите, пока не появятся крупные пузырьки, а карамель не приобретет янтарный цвет. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника аккуратно убирайте смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой — они не должны попасть в сироп. Ни в коем случае не мешайте кипящую карамель, но время от времени измеряйте температуру при помощи кулинарного термометра.

4. Если у вас нет кулинарного термометра, определить температуру можно другим способом. Возьмите 1 ч. л. сиропа и вылейте в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, достаньте чуть застывшую карамель и слепите шарик. Шарик растекается — сироп не готов.

5. Если шарик очень мягкий, сироп для глазури готов (температура около 118 °С). Если шарик твердый и ломкий — это уже хрустящая карамель, причем она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С): от этого зависит вкус. Слишком темная карамель горчит.

6. Готовый сироп снимите с огня, дайте постоять не более 5 минут. Если вам кажется, что карамель немного переварилась, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой — так она быстрее остынет и не будет «сама себя готовить». Окунать фрукты, ягоды, орехи, делать сахарные нити необходимо очень быстро, пока карамель не остыла и не загустела.

Яблоки и орехи в карамели

Что нужно:

  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды
  • яблоки
  • орехи
  • растительное масло для смазывания кулинарной бумаги

Что делать:

1. Яблоки помойте и обсушите, орехи переберите. Яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, у орехов используйте только целые ядра.

2. Дольки яблок тщательно обсушите при помощи бумажных салфеток — карамель не терпит влаги.

3. Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец. Рядом, с одной стороны — подготовленные яблоки и орехи, с другой — смазанную маслом кулинарную бумагу. Насадите на длинную деревянную шпажку дольки яблока, обмакните в горячую карамель и выложите на бумагу, смазанную растительным маслом.