Грибная полянка рецепт салат. Грибная поляна с шампиньонами. Правильное формирование блюда

Салат «Грибная поляна» – один из самых нарядных праздничных салатов, который однозначно будет привлекать внимание гостей. Название салат получил не просто так – он выглядит как игрушечная полянка в сказочном лесу, усеянная плотными грибочками. Чтобы получить максимально эстетичный результат, готовьте салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото здесь просто необходим, чтобы четко для себя уяснить, как такая красота получается. «Грибная поляна» относится к категории так называемых «перевернутых салатов», то есть слои выкладываются не на блюдо, а в глубокую миску, не в прямом а в обратном порядке. То есть сначала идут шампиньоны, затем все остальные продукты. Салат готовят заранее, не меньше, чем за восемь часов до подачи, а затем отправляют на пропитку в холодильник, как это обычно делают с тортиками. И перед подачей на стол переворачивают миску с салатом на блюдо. Дополнительного украшения салат уже не требует. Разве что можно еще немного посыпать зеленым луком.

Список ингредиентов:

  • 70 г твердого сыра,
  • 100 г копченой курицы,
  • 2 куриных яйца,
  • 4-5 веточек зелени,
  • 3 картофелины,
  • 15-20 маринованных шампиньонов,
  • 70 мл майонеза.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

Чтобы не перегружать вас визуальной информацией, мы снабдили пошаговыми фото лишь процесс сборки салата по слоям. А подготовку ингредиентов дали обычным списком, с которым вы сможете сверяться, если что-то потребуется уточнить.

Подготовка ингредиентов:

  1. Твердый сыр лучше использовать с соленым вкусом, а не с пресным – так вкус сыра в салате будет сильнее выражен. Натрите его на мелкой или крупной терке.
  2. Также для салата понадобится копченое куриное мясо. Вы можете взять филе (грудку) либо окорок, бедрышко и просто срезать мясо ножом. Измельчите мясо для салата мелкими кубиками.
  3. Куриные яйца сварите «вкрутую», снимите скорлупу и натрите их на крупной или мелкой терке.
  4. Для салата можно использовать любую зелень, например, укроп, петрушку, зеленый лук. С базиликом, сельдереем поосторожнее, так как их специфический вкус не всем по душе. Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Картофель сварите и почистите, натрите на крупной терке.

Как делать салат «Грибная поляна» (фото пошагово)

Возьмите глубокую миску с гладкой поверхностью (для верности можете выстелить ее пищевой пленкой) и выложите на дно маринованные шампиньоны ножками вверх. Старайтесь подбирать грибочки одинаковых размеров, небольшие и ровненькие. Тогда салат будет выглядеть аккуратно.


Сверху на грибы высыпьте рубленую зелень, оставив щепотку для финального украшения.


Следующим слоем выкладывайте тертые яйца, слегка их придавливая, чтобы они заполнили промежутки между грибными ножками – это позволит грибам удержаться, когда вы перевернете салат. Не забудьте промазать яйца майонезом.


Следующий слой – твердый тертый сыр, промазанный майонезом. Кстати, жирность майонеза не принципиальна.


Следующий слой – кусочки копченой курицы, смазанные майонезом.


Завершающий слой – тертый картофель. Выложите его и разровняйте, слегка утрамбуйте, чтобы салат принял окончательную форму. Смажьте картофель майонезом.


Поставьте салат «Грибная поляна» в холодильник на час-полтора. Затем достаньте миску и накройте сверху блюдом. Резко, но аккуратно переверните конструкцию из тарелок. Если салат не «приземлился» на блюдо, поставьте все на стол и слегка похлопайте по миске сверху. Салат благополучно перевернется. Украсьте его дополнительно зеленью и подавайте на стол.



Знаете ли вы рецепт салата «Грибная поляна» с курицей? Нет? Тогда представленная статья предназначена именно для вас. Из нее вы узнаете о том, как следует правильно делать и оформлять данное блюдо, а также подавать его к столу.

Салат «Грибная поляна»: рецепт пошаговый

Существует несколько вариантов приготовления данного салата. Если вы хотите сделать максимально сытное блюдо, то рекомендуем использовать в качестве основы мясо, лучше - сочную курочку.

Итак, нам понадобится:

  • картофелины средние - 3 шт.;
  • куриное мясо (можно темное, но лучше белое) - 300 г;
  • яйцо свежее крупное - 3 шт.;
  • огурцы острые маринованные - 500 г;
  • листья салата, свежая петрушка, укроп, а также зеленый лук - применять для украшения сформированного блюда.

Подготовка ингредиентов

Как видите, рецепт салата «Грибная поляна» с курицей требует использования простых и доступных ингредиентов. И прежде чем сделать его, следует хорошенько обработать все компоненты.

Картофель, яйца и морковь необходимо отварить в соленой воде, а затем остудить и почистить. Далее все продукты требуется натереть на крупной терке (белки и желтки отдельно). Что касается маринованных огурчиков, то их следует нарезать тонкой соломкой. Также необходимо отварить куриное мясо, очистить его от кожи и костей, а затем порезать кубиками. В завершение требуется сполоснуть всю зелень, а затем крупно ее порубить.

Правильное формирование блюда

Рецепт салата «Грибная поляна» с курицей - особенный. Это связано не с тем, что в его состав входят диковинные ингредиенты, а с тем, что данное блюдо получается очень ярким и красивым.

Прежде чем сформировать такой салат, следует подготовить глубокую посуду. На ее дно требуется поместить и хорошо ее пригладить. Далее в тарелку необходимо плотно выложить маринованные грибочки шляпками вниз. При этом рекомендуется проследить, что они стояли ровно, так как в дальнейшем они будут служить оригинальной поверхностью салата.

После того как все грибочки займут свои места, их следует обильно обсыпать свежей зеленью, слегка ее примять, а затем немного смазать нежирным майонезом. Далее идут следующие слои: морковь, натертый белок, маринованные огурчики, желток, куриное мясо и картофель. Все названные продукты следует так же смазывать майонезом.

Завершающий этап

Представленный рецепт салата «Грибная поляна» с курицей послужит отличным украшением праздничного стола. Но прежде чем подать его гостям, следует правильно выложить его на тарелку. Для этого глубокую форму, послойно наполненную ингредиентами, требуется накрыть плоским блюдом, а затем аккуратно перевернуть. В итоге вы должны получить настоящую «грибную поляну».

Правильно преподносим к праздничному обеду

Теперь вам известно, как сделать красивый салат-перевертыш «Грибная поляна». После того как блюдо окажется на плоской тарелке, его необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии около двух часов. По истечении указанного времени салат можно смело преподносить к столу.

Как приготовить салат «Грибная поляна» (упрощенный вариант)

Если вам некогда заниматься приготовлением такого что был описан выше, то предлагаем воспользоваться упрощенным вариантом. Ингредиенты:

  • цельные (желательно приобретать маленькие грибочки) - около 500 г;
  • картофелины средние - 2 шт.;
  • морковка максимально сочная - 2 шт.;
  • филе курицы - 300 г;
  • яйцо свежее крупное - 3 шт.;
  • лук красный репчатый - средняя головка;
  • майонез - использовать по вкусу;
  • листья салата, свежая петрушка, укроп - применять для украшения сформированного блюда.

Обработка компонентов

Как легко и просто сделать салат «Грибная поляна»? Рецепт пошаговый требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует отварить филе курицы, картофель, яйца и морковь. Далее все продукты необходимо измельчить. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками, а оставшиеся компоненты натереть на большой терке. Что касается зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

Формируем салат

Для формирования данного блюда требуется взять не очень глубокую посуду, а затем поочередно выложить в нее куриное филе, картофель, репчатый лук, яйца, морковь и зелень. Все названные слои, кроме последнего, следует обильно смазать нежирным майонезом. В завершение сформировавшуюся полянку необходимо покрыть маринованными опятами. Причем их можно либо воткнуть в салат, либо просто выложить сверху.

Подаем к обеду

После приготовления блюда его требуется поместить в холодильник. В таком состоянии салат желательно выдерживать на протяжении нескольких часов. За это время он хорошо пропитается майонезом, станет максимально сочным и нежным.

Салаты с мясом - простые рецепты

Чтобы подать на стол вкусное блюдо вовсе не обязательно быть супер-поваром. Удивить близких можно даже простыми рецептом - например, салат "Грибная поляна"!

40 мин

125 ккал

4/5 (2)

Грибы – это не только вкусный ингредиент для приготовления многочисленных блюд, но и компонент для кулинарных экспериментов. Одним из самых любимых грибных блюд в нашей семье считается салат «Грибная поляна». Я готовлю его двумя способами. Если времени мало, то на подбор грибов я не обращаю особого внимания и беру те, которые есть в холодильнике. Если мы готовимся к празднику или в процессе приготовления участвует моя маленькая дочь, то к подбору ингредиентов я подхожу более тщательно.

Как правильно подобрать продукты для салата

Главным ингредиентом в салате «Грибная поляна» являются грибы. Теоретически можно выбирать любой их сорт, но особенно красивым и необычным блюдо выглядит, если используются небольшие грибы со шляпками и короткими ножками. Идеальный вариантмелкие шампиньоны и опята . Я предпочитаю покупать или применять домашние маринованные заготовки, а не экспериментировать со свежими грибами. Если ингредиент для салата приобретается в магазине, то особое внимание надо уделить дате изготовления продукта и внешний вид грибов.

Мне знакомы несколько вариантов салата «Грибная поляна» — только овощной, на основе грибов и ветчины и с сочетанием курицы и грибов. Первые две разновидности готовится практически в считанные минуты, а для третьей понадобится немного времени для дополнительного приготовления куриного филе. Для экономии времени можно купить копченую курицу, что сделает салат еще вкуснее и аппетитнее.

При подборе ингредиентов для салата «Грибная поляна» надо обратить внимание на сочетаемость продуктов. Маслины, оливки, сыр, майонез, яйца, листья салата, помидоры – все эти компоненты не только выгодно гармонируют друг с другом, но и не портят вкус блюда при дополнении другими продуктами.

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами

Для приготовления салата лучше заранее подготовить глубокую миску. Слои выкладываются, начиная с грибов. В дальнейшем благодаря небольшой хитрости грибочки окажутся сверху блюда. Я приведу пример нескольких сочетаний ингредиентов , неизменным компонентом будут только грибы.

Вариант №1. Мясной:

Вариант №2 (диетический вариант):

  • маринованные шампиньоны или опята;
  • две сваренные картофелины;
  • два средних помидора;
  • банка зеленого горошка;
  • три сваренных яйца;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень.

Вариант №3 («на скорую руку»):

  • маринованные грибы;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень;
  • ветчина или вареная колбаса (можно использовать даже сосиски или сардельки);
  • три вареных яйца;
  • два небольших помидора
  • соль по вкусу.

Независимо от выбранного варианта, последовательность выкладывания слоев всегда осуществляется по одному принципу:

  • Выложите на дно миски грибы таким образом, чтобы они были в перевернутом состоянии (ножками вверх).
  • Разложите слой зелени (чтобы грибы были «на травке»).
  • Если в рецепте используется сыр, то этот слой будет следующим. При отсутствии сыра выкладываются измельченные яйца.
  • Мясные продукты – следующий слой.
  • Следующий слой промазывается майонезом.
  • Далее выкладываются слои овощей (огурцы или помидоры).
  • Заготовка снова промазывается небольшим количеством майонеза.
  • Картофель лучше натереть на терке , этот ингредиент должен быть последним слоем.
  • В качестве оригинального украшения можно использовать листья салата (заключительный слой).

Миску накройте плоской тарелкой и поставьте салат в холодильник на 20-30 минут . Придерживая обе части конструкции из тарелок переверните миску дном вверх и снимите ее с салата.

В результате получится полянка с красивыми грибочками, а слои поменяются местами.

Как и с чем подать салат на стол

В состав салата «Грибная поляна» входят ингредиенты, которые сами по себе создают сытное блюдо. Подать на стол его можно отдельно или к жареному картофелю, картофельному пюре, шарикам из картофеля. Оригинальным украшением будет зеленый лук. Длинные перья размещаются по краям грибной горки, что создает имитацию корзинки.

Особых правил подачи салата «Грибная поляна» на стол не существует. Блюдо настолько оригинальное и яркое, что может превратить в праздник даже повседневный ужин.

Если нет грибов или они не подходят для верхнего слоя

Поделюсь еще одной оригинальной идеей. Если у вас нет грибов или они в резаном виде (например, шампиньоны), то салат «Грибная поляна» можно сделать другим способом.

Сначала выложите в миску все слои, исключая грибы. Охладите заготовку и выложите указанным способом ее на плоскую тарелку. Затем разрежьте пополам несколько небольших помидоров или черри . Разместите половинки на поверхности салата и с помощью майонеза сделайте точки. Получатся необычные мухоморчики.

Салат «Лесная поляна» можно смело назвать кулинарным произведением искусства. На столе такое блюдо смотрится сказочно. Гости, глядя на никогда не догадаются, что готовится он в течение 20 минут. Мне этот салат нравится еще и потому, что благодаря простому рецепту я могу заинтересовать дочку и вовлечь ее в процесс приготовления. Готовка превращается в развлечение, приятное для всех членов семьи.

Вконтакте

Существует немало людей, которые любят жареные или маринованные грибы. Салат лесная поляна с шампиньонами или опятами – отличный вариант для праздничного застолья. Рецепты данного блюда включают массу дорогостоящих ингредиентов, поэтому используются, как правило, для торжества.

Как приготовить салат Полянка

Данное блюдо полюбилось многим из-за необычного внешнего вида и потрясающего вкуса. Салат Грибная поляна с шампиньонами понравится всем гостям и домочадцам. Сочетание продуктов, оригинальное оформление, превосходный вкус обеспечивают положительное впечатление от праздничного застолья всем. Кроме того, закуска является очень питательной и сытной, что немаловажно.

Как делать салат Полянка, чтобы он стал центром праздничного стола? Есть много рецептов приготовления данного блюда со свежими овощами, разными видами грибов и мяса. Приготовить можно слоеный и смешанный салат. Главной особенностью закуски является выкладка целых грибов так, как будто они растут в лесу. Представленные ниже пошаговые рецепты приготовления с фото помогут каждой хозяйке приготовить вкусное блюдо для новогоднего стола или любого другого праздника.

Для этого холодного блюда берут маринованные или жареные грибы. Разные способы предполагают наличие в закуске говядины, копченой куриной грудки или ветчины. Отличным дополнением блюда станут свежие огурцы, или морковь по-корейски. Как приготовить закуску? Выкладывать слои можно в правильном или обратном порядке, каждый промазывая майонезом. Если вы решите сделать перевертыш, то перед выкладкой в салатник смажьте блюдо растительным маслом, чтобы салат не развалился, или заранее обмотайте емкость пищевой пленкой.

Рецепты салата

Это изысканное блюдо понравится всем домочадцам и гостям и украсит ваш стол. Подают его, выложив слоями, украсив зеленью и целыми опятами, лисичками или шампиньонами. Закуска не теряет своей актуальности в любое время года. Основной продукт для приготовления блюда – грибы, однако есть рецепты без них. Важно помнить, что при использовании соленых или маринованных опят (или других видов), перед подачей блюдо настаивают 1-2 часа. Если грибы были сырые и подвергались тепловой обработке, то подавать закуску можно сразу.

С курицей

Одновременно питательным, полезным, вкусным, сытным получается закуска, в которую входит отварное куриное мясо. Салат Грибная полянка с курицей оценят по достоинству гости и близкие. В процессе выкладки слоев майонезом смазывается только мясо, яйца, картошка. Ниже представлен пошаговый фоторецепт. Рекомендуется готовить салат заранее, чтобы он получился вкуснее. Для декорирования используйте нарезанные огурцы, зелень, шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 1 б.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, разберите на волокна.
  2. Картофель, яйца, морковь натрите на крупной терке.
  3. Огурцы маринованные нарежьте мелким кубиком.
  4. С шампиньонов слейте жидкость.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Дальше берут кастрюлю, смазывают ее маслом, стелют внутрь пищевую пленку.
  7. Укладывают слоями: грибы (вниз шляпками), зелень (рубленую), сыр, морковь, яйца, курицу, соленые огурцы, тертый картофель.
  8. Настоявшийся салат выкладывают на плоскую тарелку, резко перевернув кастрюлю.

С шампиньонами

Для приготовления этого оригинального салата используются разные виды грибов. Ниже представлен уникальный рецепт салата Полянка с шампиньонами и соленым крекером. Использовать последний компонент по желанию можно для декорирования полянки или внутри салата. Этот вариант станет находкой для всех, кто любит экспериментировать и постоянно ищет новые оттенки вкуса. Обязательно порадуйте своих близких этим необыкновенным блюдом в какой-нибудь праздник или особенный день.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 350 г;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • соленый крекер – 300 г;
  • яйца отварные 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельчают все компоненты, кроме сыра.
  2. Нарезают кружочками шампиньоны.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Берут плоское блюдо и форму для выпечки. Выкладывают блюдо поочередно, в следующем порядке: картошка, мясо, огурцы, яйца, сыр, рубленая зелень.
  5. Слои промазывают майонезом, украшают все маринованными грибами.

С опятами

Не менее вкусным, полезным, сытным получается вариант, где шампиньоны заменяются другими видами грибов. Например, очень празднично выглядит салат Грибная полянка с опятами. Кроме внешнего вида, закуска отличается пикантным, вкусом, который обязательно оценят ваши гости. Рецептов существует огромное количество, ниже представлен один из самых быстрых и простых.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 1 б.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Готовится салат Лесная полянка с опятами по тому же принципу, что и другие варианты данной закуски. Первым делом нужно отварить мясо и картошку.
  2. Курицу остужают, разбирают на волокна.
  3. Мелко шинкуют лук, картошку.
  4. Сыр натирают на мелкой терке.
  5. В салатник выкладывают компоненты, начиная с картофеля.
  6. Все продукты промазывают майонезом.
  7. Опята формируют завершающий слой.

Классический

Эта закуска имеет богатую историю и несколько разных названий. «Полянка» –одно из самых известных. Традиционно закуску готовили без мяса или колбасы. Ниже представлен салат Лесная полянка – классический рецепт. Этот способ очень простой и быстрый, поэтому обязательно стоит воспользоваться им для украшения праздничного стола или в любой день, когда собираются вместе все близкие. Процесс не займет много времени, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительная подготовка нужна здесь только куриным яйцам, которые отваривают вкрутую, остужают, чистят.
  2. При помощи терки измельчают сыр, яйца.
  3. Выкладывают продукты в салатник.
  4. Сливают жидкость с грибов.
  5. Несколько шампиньонов оставляют целыми для оформления, остальные мелко шинкуют.
  6. Помещают в салатник грибы, горошек.
  7. Все заправляют майонезом, перемешивают.
  8. Сверху выкладывают целые грибы, зелень.

С ветчиной

Одним из самых быстрых вариантов данного блюда является способ приготовления с ветчиной. Он подойдет в случае, если неожиданно нагрянули гости и их нужно вкусно накормить. Ниже представлен пошаговый рецепт салата Грибная полянка с ветчиной. Обязательно воспользуйтесь им, чтобы порадовать домашних гурманов. Закуска получится очень сытной, вкусной, питательной, поэтому способна заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • грибы соленые – 1 б.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • морковь сырая – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 1 б.;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. На дно салатника выкладывают грибы.
  2. Огурцы натирают на терке, помещают сверху.
  3. Ветчину нарезают соломкой, выкладывают поверх грибов, промазывают майонезом.
  4. Натирают на терке морковь, укладывают в салатник.
  5. Промазывают слой майонезом, сверху засыпают горошек.
  6. Отварную картошку натирают на терке, выкладывают на горошек.
  7. Хорошо уплотняют готовое блюдо, переворачивают на плоскую широкую тарелку.
  8. Украшают все, подают к столу.

С копченой курицей

Очень оригинальным и изысканным является сочетание копченого куриного филе с черносливом и жареными грецкими орехами. Если вы хотите удивить своих близких, то этот рецепт обязательно вам пригодится! Салат Полянка с копченой курицей понравится детям и взрослым, украсит праздничный стол или званый ужин. Ниже есть рецепт с фотоинструкцией, как приготовить эту закуску дома.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 200 г;
  • копченое филе курицы – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натирают на терке отдельно яичные желтки и белки.
  2. Мясо мелко нарезают.
  3. Заливают теплой водой чернослив, оставляют на 25 минут.
  4. Мелко шинкуют и обжаривают лук.
  5. Половину грибов оставляют целыми, остальные измельчают и жарят с луком.
  6. Орехи измельчают.
  7. Сыр натирают на терке.
  8. Для заправки в майонез добавляют чеснок.
  9. Ингредиенты выкладывают в произвольном порядке на большую тарелку, каждый слой промазывая соусом.

С жареными грибами

Очень необычный вариант, который понравится сильному полу, предполагает замену соленых грибов свежими или обжаренными на сковороде. Обязательно порадуйте близких этим блюдом, они будут в восторге! Салат Полянка с жареными шампиньонами – это изысканная праздничная еда, перед которой никто не устоит. Стоит отметить, что рецепт простой, и с ним справятся даже совсем юные, неопытные хозяйки. При этом результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо заранее отваривают и остужают.
  2. Картофель варят, остужают, натирают на терке.
  3. Нарезают пластинками шампиньоны.
  4. Лук измельчают, немного обжаривают.
  5. Добавляют грибы в сковородку.
  6. Говядину мелко нарезают.
  7. Поджарку выкладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Выкладывают все слоями: картошка, грибы, мясо, майонез.
  9. Украшают блюдо тертым сыром.

Приготовьте и по другим рецептам.

Со свежими огурцами

Приготовить очень вкусно и оригинально эту закуску получается, если заменить традиционные маринованные корнишоны свежими. Особенно удачным данный вариант будет в летнее время. Салат Полянка со свежими огурцами готовится просто. Процесс не займет у вас много времени, нужно лишь подготовить компоненты и уложить слоями. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • целые маринованные шампиньоны – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваривают овощи (кроме огурцов), остужают, чистят, натирают на терке.
  2. Мясо режут мелким кубиком.
  3. Трут яйца и огурцы.
  4. Сливают жидкость с грибов.
  5. Выкладывают компоненты слоями: картофель, мясо, морковь, огурцы, яйца, грибы. Каждый продукт промазывают майонезом.

С корейской морковью

Блюдо получится с азиатскими нотками, пикантным и необычным, если добавить в рецепт слой корейской моркови. Закуска порадует и приятно удивит тех, кто пробовал традиционный ее вариант. Салат Полянка с морковью по-корейски готовится быстро и легко, с процессом справятся даже начинающие повара. Обязательно порадуйте своих гостей таким блюдом! Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны соленые (целые) – 300 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 300г;
  • грудка куриная – 200 г;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • майонез;
  • яйца вкрутую – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Берут глубокую миску, выкладывают на ее дно шампиньоны вниз шляпками.
  2. Посыпают рубленой зеленью, делают слой из моркови.
  3. Огурцы нарезают соломкой, выкладывают сверху.
  4. Куриную грудку обжаривают, остужают, нарезают соломкой, делают мясной слой.
  5. Промазывают майонезом курицу.
  6. Картошку натирают на терке, засыпают в кастрюлю, промазывают майонезом.
  7. Яйца чистят, натирают, выкладывают в емкость.
  8. Немного утрамбовывают продукты, дают блюду настояться около часа.
  9. Переворачивают кастрюлю на плоскую тарелку, украшают готовую закуску зеленью.

С говядиной

Очень вкусным, питательным, сытным и полезным получается блюдо, если для рецепта взять говядину. Этот вид мяса считается самым полезным для восстановления сил. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить Салат Полянка с говядиной. Процесс не займет много времени, при этом холодное блюдо понравится практически всем, ведь компоненты его обеспечивают закуске необычный вкус и праздничность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные опята – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отваривают говядину, режут мелким кубиком. Формируют первый слой, промазывают его майонезом.
  2. Лук чистят, нарезают полукольцами, маринуют в кипятке с сахаром и уксусом 20 минут. Сливают воду, выкладывают на говядину готовый лук.
  3. Сыр натирают на терке, помещают в емкость.
  4. Промазывают все майонезом, формируют следующий слой из тертых яичных белков.
  5. Нарезают мелко огурцы, выкладывают на белки.
  6. Яблоко чистят, натирают, помещают поверх огурчиков.
  7. Промазывают все майонезом, украшают тертым желтком и опятами.

Без грибов

Традиционно данная закуска готовится с шампиньонами или любыми другими видами грибов. Если вы или ваши гости не любят этот специфичный продукт, можно сделать вкусный, сытный салат Полянка без грибов. Такой вариант является быстрым способом, ведь настаивать закуску несколько часов не придется. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить блюдо вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваривают мясо, яйца, картошку, морковь.
  2. Курицу нарезают соломкой.
  3. Овощи натирают на крупной терке, а яйца на мелкой.
  4. Орехи поджаривают и измельчают в ступке или с помощью скалки.
  5. Чернослив мелко нарезают.
  6. Формируют закуску слоями в следующем порядке: яйца, мясо, орехи с чесноком, картофель, лук, орехи с черносливом, морковь.
  7. Промазывают все майонезом, украшают зеленью.

Приготовьте по другим рецептам.

Видео

Практически ни один праздничный стол не обходится без очень вкусного и нежного салата Грибная поляна. Этот салат можно готовить с любыми съедобными грибами, но, конечно же, самыми доступными являются шампиньоны - маринованные шампиньоны продаются в любом супермаркете. Грибная поляна с шампиньонами отличается простотой приготовления, сравнительной дешевизной продуктов, а также красотой и утонченным вкусом. Попробуйте, действительно вкусный салатик, его всегда съедают первым.

Ингредиенты:

(6-8 порции)

  • 300-350 гр. маринованных шампиньонов или 600 гр. свежих шампиньонов
  • 2 куриные грудки
  • 2 крупные картошки
  • 2 крупные морковки
  • 3 яйца
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 1 маленькая луковица
  • 200 гр. твердого сыра
  • 250 мл. майонеза
  • зелень
  • Основным ингредиентом грибной полянки являются шампиньоны, поэтому покупаем либо не резанные маринованные шампиньоны, либо свежие шампиньоны маринуем сами. Как замариновать грибы, смотрим .
  • Помимо грибов нам еще потребуется подготовить другие ингредиенты.
  • Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Варим вкрутую яйца. Трем на крупную терку морковь, картофель и яйца.
  • Куриные грудки заливаем кипятком, немного, только чтобы вода покрывала мясо, солим, кладем лавровый лист, варим до готовности. Остывшее куриное мясо режем кубиками.
  • Мелко режем лук и огурцы. Лук лучше взять синий, его еще называют крымским, он сладкий и прекрасно идет в салаты. Если в наличии только обычный лук, то чтобы избавиться от горечи, измельченный лук заливаем крутым кипятком на 10 минут.
  • Режем зелень. Вместо традиционной петрушки можно использовать и другие виды зелени. Очень удобны специально подготовленные сборы, в которые входят шпинат, руккола, мизуна и т. д. Благодаря разной цветовой гамме салат получается особенным, не такой, как у всех.
  • Вот теперь, когда все подготовлено, приступим к сборке салата Грибная полянка. Итак, берем форму для нашего салатика. Это может быть миска, кастрюлька, металлическая или стеклянная форма для выпечки, также подойдет пластмассовый тапер для продуктов. Важно, чтобы форма была достаточно высокой и по объему соответствовала количеству продуктов. Я использовала обычную кастрюлю.
  • Дно и стенки формы застилаем пищевым пластиком. Кладем шампиньоны шляпками вниз. Если у шампиньонов слишком длинные ножки, укорачиваем.
  • Поверх шампиньонов выкладываем зеленую подушку. Зелень может быть как мелко порезанной, так и отдельными листиками.
  • Поверх зелени кладем слой картофеля. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Это необходимо, чтобы шампиньоны не повыпадали, когда мы перевернем салатик, и чтобы сам салат был цельным и хорошо резался.
  • Слой картошки смазываем майонезом. Советую приготовить майонез самостоятельно . Это не только дешевле, но и намного полезнее.
  • Поверх картофеля кладем мелко порезанный лук и огурцы (лук и огурчики очень хорошо дополняют друг друга). Если укорачивали ножки грибов, то ножки мелко режем и тоже кладем в салат вместе с луком и огурцами.
  • Прижимаем слой ложкой, намазываем майонезом. Вообще в этом салате майонез не нужно экономить. Чем больше майонеза, тем вкуснее грибная полянка.
  • Кладем слой курицы.
  • Утрамбовываем, смазываем майонезом.
  • Поверх курицы кладем слой твердого сыра, сыр и куриное мясо великолепно сочетаются. Сыр утрамбовываем, обязательно смазываем майонезом.
  • Кладем слой морковки, утрамбовываем, смазываем майонезом.
  • И последний слой — кладем яйцо. Не забываем слегка утрамбовать и смазать майонезиком.
  • Так, со слоями закончили, теперь будем переворачивать салат. Для этого накрываем салат блюдом или большой тарелкой. Затем, придерживая блюдо, переворачиваем блюдо вместе с кастрюлей.
  • Можно подождать минутку, чтобы салат под действием силы тяжести опустился и сел на тарелку.
  • Убираем кастрюлю, снимаем пищевой пластик. Вот какая у нас красивая грибная полянка, сплошь усыпанная шампиньонами. Как видите, рецепт грибной поляны с шампиньонами довольно прост.
  • Салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.
  • Очень вкусный и красивый салат Грибная поляна с шампиньонами подаем слегка охлажденным.