Салат морской коктейль с креветками и кальмарами. Салат с креветками и кальмарами в авокадо. Салат «Нежный с кальмарами»

Морепродукты – особая часть блюд на наших столах. Хотя есть и те, кто скептически и крайне негативно относится к обитателям морей, все же большинство предпочитают их включать в свой рацион. И правильно, ведь в морепродуктах содержится очень ценный белок и полезные жирные кислоты. При всей своей питательности, превышающей даже питательность мяса, блюда из морских компонентов не способствуют набору лишнего веса. Примером тому может стать рецепт морского салата с креветками и кальмарами.

Салат «Морское дно» с кальмарами и креветками – удивительно гармоничное сочетание продуктов. Вкус получается очень нежным, но важно не переварить главные ингредиенты – креветки и кальмары. При приготовлении лучше использовать соль морскую. Рецептов существует огромное количество. Казалось бы, одни и те же компоненты, но вариантов их комбинации с другими продуктами не счесть. Каждый может приготовить как классический вариант, так и разнообразить салат любыми добавками. Не бойтесь экспериментировать и радовать близких!

Морской салат с зеленью и чесноком

Для этого рецепта возьмите по 200 грамм креветок и кальмаров, желательно небольшого размера, сметану, половинку лимона и свежую петрушку. Сначала занимаемся приготовлением кальмаров и креветок – отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврушки. Лучше варить компоненты отдельно в разной посуде. В то же время разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом и отправляем туда нарезанный небольшими дольками молодой чеснок. Можно воспользоваться и чесночницей.

Смешиваем три столовых ложки сметаны с чайной ложкой томатной пасты. Ее добавление придаст салату пикантный и необычный вкус. Доводим до закипания эту смесь. Готовые морепродукты нарезаем (кальмары лучше кольцами). Сбрызгиваем их соком лимона, поливаем приготовленным сметанно-томатным соусом. Для красивой подачи на блюдо можно выложить салатные листья, а сверху уже салат. Присыпаем петрушкой и подаем гостям!

Рецепт салата с кальмарами и креветками «Классический»

Для рецепта понадобится 200 грамм тушек кальмаров и 200 грамм креветок, пара яиц и для заправки майонез или сметана. Такого количества используемых продуктов достаточно для получения трех средних порций морского салата.

Отвариваем морепродукты, предварительно очистив кальмары от пленки. Нарезаем продукты мелко, отваренные яйца можно натереть на терке для более нежной консистенции или нарезать ножом. Смешиваем все полученные компоненты, поливаем майонезом. Подавать лучше в креманках, украсив по желанию свежей зеленью или парой крупных креветок сверху. Рецепт с кальмарами и креветками должен понравиться.

Салат «Морской» с огурцами и пекинкой

В этом салате попробуем добавить овощи. Попробуйте, какой необычайно свежий вкус получится у готового блюда. Итак, готовим продукты:

150 грамм пекинской капусты (вполне можно заменить листьями салата «айсберг»)
- 200 грамм креветок
- две средних тушки кальмаров
- 2 яйца
- 2 небольших огурца.

Предварительно подготавливаем кальмары: ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, тщательно промываем снаружи и внутреннюю часть. Отварить в подсоленной воде с морской солью в течении 4-5 минут. Креветки варить не более 3 минут с момента погружения в кипящую воду.

Нарезаем соломкой готовые кальмары. В отваренных яйцах отделяем белки от желтков, белки нарезаем тонкой соломкой. Таким же способом – соломкой – должны быть нарезаны и огурцы. Капусту очень мелко шинкуем, а если используется салат «айсберг», его можно просто порвать на кусочки.

Все компоненты соединяем в салатнице. Для заправки будем использовать оригинальный соус – сметану или майонез, смешанные с кетчупом. Главным секретом этого салата является добавление небольшого количества коньяка – буквально несколько капель. От этого вкус станет пикантным, насыщенным и довольно интересным. Салатик получается достаточно легким, но при этом хорошо утоляет чувство голода.

Рецепт с креветками и кальмарами и рисом

Это блюдо получается более сытным и питательным за счет добавления риса. Рис, кстати, прекрасно сочетается с морепродуктами. Для этого рецепта возьмите по 300 грамм креветок и кальмаров, отварите по отдельности. Сварите 3-4 столовых ложки риса в подсоленной воде, чтобы был полностью готов.

2-3 отварных яйца нарезать кубиками, добавить к ним креветки с кальмарами, еще теплый рис, а также 2-3 ложки консервированного зеленого горошка. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом или сметаной. Не забываем подсаливать салат по вкусу, добавлять немного черного молотого перца, который подчеркнет вкус любого блюда. При подаче к столу салат можно сбрызнуть свежим соком лайма, украсить измельченным укропом. Приятного аппетита!

Морской салат с креветками и кальмарами можно употреблять как на обед, так и на ужин. Салаты с морепродуктами являются украшением торжественных столов и всегда приветствуются в обычном повседневном рационе. Не исключайте дары моря из своего меню, так как полезные вещества, которые в них содержатся, редко встречаются в других продуктах.

Если вы решили порадовать себя или своих близких изысканным морским салатом, то вы делаете абсолютно верный выбор в пользу питания здорового и полезного. Салат с креветками и кальмарами – блюдо неординарное и вкусное. Заметьте, что можно использовать не только вышеперечисленные продукты, но и крабов (крабовые палочки), мидий, красную и белую рыбу. Единственное, на что стоит обращать внимание при покупке крабовых палочек, если вы решили дополнить ими салат с креветками и кальмарами, так это на то, чтоб на сто грамм продукции было как меньше углеводов, не более 5 грамм.

Салат с креветками и кальмарами — подготовка продуктов и посуды

Какие креветки выбирать для салата? Прежде всего, старайтесь приобретать продукцию сухой заморозки. Хитрый трюк производителей и недобросовестных продавцов – продавать креветки вместе с водой. В результате, приобретая, к примеру, полкилограмма продукта, половин стоимости идет на оплату бесполезного льда. Альтернативой может служить покупка креветок в упаковке от известных или хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Кальмары также активно замораживаются вместе с водой, чтоб поднять их стоимость. Тушки должны быть не смерзшимися, иметь ровный сливочный, кремовый или розовый (в зависимости от сорта) цвет. Также не бойтесь покупать кальмаров серого и фиолетовых цветов, но если тушка имеет желтоватый оттенок, значит, такой кальмар подвергался повторной заморозке и, весьма вероятно, что продукт лежалый.

Салат с креветками и кальмарами подавайте порционно, лучше всего в креманках.

Рецепты салата с креветками и кальмарами:

Рецепт 1: Салат с креветками и кальмарами

Салат с креветками и кальмарами отлично сочетается с другими морепродуктами, а также с некоторыми видами овощей. Например, со свежим огурцом. Попробуйте эту свежую вариацию морского салата, который особенно порадует вас в жаркие солнечные дни лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары 200 грамм
  • Огурец 3 штуки (свежий)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Свежая петрушка
  • Креветки 200 грамм
  • Сметана, соль

Способ приготовления:

Отварите яйца для салата, после чего остудите их холодной водой, снимите скорлупку, после чего порежьте яйцо тонкой соломкой.

Кальмаров отварите – опустите в кипяток на 1.5-2 минуты, затем достаньте и порежьте соломкой.

Креветки отварите в течение 6-7 минут в подсоленной воде, очистите.

Огурец нужно порезать соломкой, предварительно помыв его под проточной водой.

Петрушку хорошо помойте и измельчите.

Смешивайте все ингредиенты, добавляйте в блюдо сметану.

Особенность салата с кальмарами и креветками в морепродуктах, которые благодаря способу подачи и измельчения сделают блюдо сочным.

Рецепт 2: Салат с креветками и кальмарами по-восточному

Морепродукты – излюбленный продукт таинственного Востока. Японцы, китайцы, корейцы маринуют их, добавляют специи и употребляют самыми различными способами. Попробуйте салат с креветками и кальмарами по-восточному. Один из ключевых ингредиентов – гребешки. Несмотря на название, не спутайте этот компонент с морепродуктами. В данном случае – это вид водорослей, замаринованных по-корейски со специями. Эти водоросли имеют плотную структуру и приятный морской вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Водоросли гребешки по-корейски 200 грамм
  • Кальмары 200 грамм
  • Сыр плавленый 200 грамм (2 штуки)
  • Креветки 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Сметана, белый кунжут, соль

Способ приготовления:

Кальмаров отварных и охлажденных порежьте тонкой соломкой.

Креветки отварите и очистите, резать их не нужно.

Сыр плавленый потрите на терке.

Петрушку порежьте острым ножом.

Смешивайте все ингредиенты салата с креветками и кальмарами, добавляя постепенно сметану и кунжут. Кунжут – это еще одна из излюбленных приправ восточных культур. Посолите блюдо перед подачей.

Рецепт 3: Салат с креветками и кальмарами «Океания»

Чем больше вы добавите в салат с креветками и кальмарами морепродуктов, тем вкуснее и насыщеннее он у вас получится. Используйте мидий, крабовое мясо, осьминожек, рыбу, и пусть ваши гости или домашние не могут понять, что за шеф-повар творил это изысканное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Креветки 200 грамм
  • Кальмар 200 грамм
  • Мидии 100 грамм, подсолнечное масло для жарки
  • Укроп свежий
  • Плавленый сыр(100 грамм), сметана, соль

Способ приготовления:

Отварите кальмара (подержите его 2 минуты в кипящей воде, после чего вынимайте и охлаждайте), порежьте тонко соломкой.

Крабовое мясо порежьте, креветки очистите.

На раскаленную сковороду смазанную маслом выложите мидий и поджаривайте их минут 10 помешивая.

На 5 минуте поджаривания мидий добавьте на сковороду остальные ингредиенты, порезанный плавленый сыр и залейте все сметаной. Через пять минут выключайте, содержимое сковороды разделите порционно.

Как только салат с креветками и крабами охладится, украсьте его порезанным укропом и подавайте.

Рецепт 4: Салат с креветками и кальмарами по-мадридски

Особенность салата с креветками и кальмарами по-мадридски в предварительном обжаривании креветок, а также в добавлении к блюду крутонов. Хотя, крутоны — так их называют за границей, готовятся очень просто и не стоит бояться этого названия. Мы называем крутоны поджаренные кубики булки-гренки.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары 200 грамм
  • Креветки 200 грамм
  • Помидор 2 штуки
  • Хлеб ржаной 200 грамм, 2-3 зубца чеснока
  • Оливки или маслины без косточки
  • Петрушка свежая
  • Сметана и сливки для заправки, сыр любого твердого сорта (50 грамм)

Способ приготовления:

Креветки очистите и выложите на раскаленную смазанную маслом сковороду. Поджаривайте их до появления золотистой корочки по 3 минуты с каждой стороны, после чего снимите с огня.

Отварного кальмара порежьте соломкой.

Томаты крупно порежьте дольками, предварительно помыв под проточной водой.

Хлеб ржаной порежьте на кубики, после чего на раскаленной сковороде без масла обжаривайте их 5-6 минут, помешивая. На 2 минуте на гренки продавите через чеснокодавку чеснок.

Петрушку измельчите, предварительно помыв ее, маслины порежьте каждую пополам.

Для заправки натрите на мелкой терке сыр, после чего смешайте жирные сливки и сметану (в сочетании один к одному) и добавьте сюда сыр.

Смешивайте компоненты салата с креветками и кальмарами, не добавляя пока гренки. Разложите салат порционно, сверху выложите чесночные гренки и тут же употребляйте, пока гренки не пропитались заправкой и не размяли.

Рецепт 5: Салат с креветками и кальмарами по-арабски

Название салата дает отсылку в загадочные жаркие страны, где круглый год светит солнце, и нет, кажется, ничего, кроме фиников и пахлавы. В этом салате используется необычная заправка – соево-медовая, а небольшое содержание чеснока в салате делает вкус блюда воистину сказочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Чеснок 2-3 зубца, масло для жарки
  • Свежий мед 2 столовые ложки, 3 столовые ложки соевого соуса

Способ приготовления:

Отварного кальмара (варить его нужно не более 2-х минут в кипящей воде, после чего кальмар достается и охлаждается), порежьте соломкой.

Креветки отварные очистите.

Чеснок, очищенный от шелухи, порежьте на 2-3 кусочка каждый зубец.

Смешайте мед и соевый соус, разделите полученную заправку на две части.

На раскаленную сковороду смазанную маслом выложите чеснок, через 3 минуты – морепродукты. Еще через 3 минут вылейте на сковороду половину соуса и тушите на медленном огне в течение пяти минут. Снимите с огня.

В охлажденный салат с креветками и кальмарами добавьте оставшийся соус и можете подавать, хорошо перемешав. Украсить блюдо можете кедровыми орешками.

Салат с креветками и кальмарами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат с креветками и кальмарами «любит» заправку, особенно сметано-сливочную. Чем дольше такой салат будет пропитываться соусом, тем нежнее и вкуснее он получится.

В салаты с морепродуктами может смело добавлять отварное рубленое яйцо, даже если это не предусмотрено рецептом. Сочетание яйца с морепродуктами сделает блюдо полезнее и сытнее.

К салату с креветками и кальмарами добавляйте укроп и петрушку, а вот с остальной зеленью лучше не экспериментируйте, иначе на выходе можете получить блюдо со странным запахом.

Чем украшать блюда из морепродуктов? Очень красиво смотрятся зернышки красной икры или ядрышки граната. Также смело украшайте рубленными петрушкой и укропом, орехами (особенно подходит орех кедровый), семенем льна или белым кунжутом.

Если вы для салата с креветками и кальмарами используете вместо крабового мяса палочки, то лучше их не резать, а делить руками на волокна.

Вкусный, свежий, витаминный, полезный и не очень калорийный салат. Вместо пекинской капусты можно взять листья салата.

Приготовьте необходимые для приготовления салата продукты.

Очистите кальмары. В кипящую воду бросьте лавровый лист и перец. Дайте воде покипеть 10-15 минут. Затем опустите в воду очищенных кальмаров. После того как вода закипит, отсчитайте 30 секунд и выключите огонь. Накройте кастрюлю с кальмарами крышкой и оставьте их в горячей воде на 15 минут.

Готовые кальмары достаньте и нарежьте соломкой.

Приготовьте креветки. Если они замороженные, то сначала их надо разморозить, хорошо промыть. Опустить в кипящую воду с долькой лимона и варить 2-3 минуты.

Затем достаньте креветки из кастрюли. Дайте им немного остыть. Очистите креветки.

Яйца отварите вкрутую. Нарежьте соломкой.

Огурец нарежьте соломкой.

Пекинскую капусту нашинкуйте.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, горчицу, сок из 2-х кружочков лимона и немного сахара. Перемешайте до однородности.

Смешайте яйца, капусту, огурец и кальмары. Посолите по вкусу.

Заправьте салат заправкой и хорошо перемешайте. Добавьте в салат половину креветок и еще раз осторожно перемешайте. Выложите салат на тарелку и украсьте оставшейся половиной креветок.

Приятного аппетита!

На праздничный стол вкусный и питательный салат с креветками и кальмарами, выбирайте рецепт по вкусу: с красной икрой, сыром, рисом, крабовыми палочками или кукурузой.

Салат из кальмаров и креветок не только вкусное блюдо, но и удивительно питательное и нежное. Такой очень вкусный салатик обязательно будет оценен теми гурманами, которые обожают морепродукты в любом их приготовлении. Эта легкая, с ненавязчивым вкусом закуска готовится сравнительно легко и быстро. Всего 20 минут, и можно удивлять домочадцев и гостей изысканным кулинарным шедевром. Рецепт с фото интересного салата я подробно для вас сегодня описала.

  • кальмары – 1 шт.,
  • креветки – 10-15 шт.,
  • огурцы (свежие) – 3 шт.,
  • сыр – 100 гр.,
  • консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • майонез – по вкусу.,
  • соль – по вкусу.

Огурчики очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками-брусочками.

Совет. Желательно выбирать молоденькие огурчики, у которых мякоть молочная, и без жестких семян.

Прибавляем кукурузу, предварительно процедив ее от жидкости.

Сыр нарезаем тоненькой соломкой либо измельчаем на специальной терке, типа для корейских блюд, хотя можно воспользоваться и кухонным комбайном со специальной насадкой.

Креветки отвариваем, очищаем и прибавляем к остальным продуктам.

Неочищенные варено-замороженных — 1-2 минут.

Очищенные не обязательно отваривать, их заливают свежим кипятком либо рассолом на 3-4 мин. Если побаиваетесь какой-либо инфекции, то можно отварить, но не дольше 60 секунд.

Для крупных ракообразных, так называемых «королевских», тепловая обработка немного длиннее, до 10 минут, в зависимости от их состояния – свежие, замороженные или неочищенные.

Подготавливаем кальмары. Для этого их также очищаем, нарезаем полукольцами и отвариваем не более 5 минут. Далее остужаем и кладем их к остальным ингредиентам.

Подсказка. Дольше 5 минут отваривать кальмары не стоит. От долгой варки они приобретают жесткость и становятся невкусными. Некоторые хозяйки их не отваривают, а просто чистят, затем нарезают и заливают крутым кипятком и выдерживают точно такое же время.

Прибавляем майонез, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить продукты. Вот и все, кулинарный процесс завершен.

Салат с морскими продуктами – кальмарами и креветками готов, и его можно подавать на стол, украсив листьями салата и веточкой петрушки.

Рецепт 2: салат с креветкой,кальмаром и красной икрой

Приготовьте своим любимым праздничный салат, в котором соединены различные дары моря и яйца, являющиеся мощными афродизиаками. Особенно хорош такой праздничный салат на День Святого Валентина и на Новый год.

  • Крабовые палочки или мясо — 200 г
  • Петрушка — 20 г
  • Яйца куриные — 4-5 шт.
  • Кальмары — 200 г
  • Икра красная — 100 г
  • Креветки — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 100-150 мл

Мелко нарежьте крабовое мясо или крабовые палочки.

Покройте слоем майонеза.

Второй слой — мелко порезанная петрушка. Можно добавить по желанию зеленый лук.

Яйца залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения, варите 7-8 минут. Слейте воду, залейте холодной, охладите яйца, очистите, отделите белки от желтков.

Белки натрите на крупной терке, чуть присолите, залейте майонезом. Это третий слой.

Кальмары залейте кипятком, доведите до кипения, проварите минутку и снимите с огня. Если переварите, кальмар будет «резиновый».

Нарежьте кальмаров соломкой. Это четвертый слой.

Желтки натрите на мелкой терке, посыпьте ими кальмаров, смажьте майонезом. Это пятый слой.

Креветки отварите в течении 5 минут в подсоленном кипятке. Не размораживайте заранее. Креветки — шестой слой. Смажьте их майонезом.

Сверху украсьте красной икрой.

Рецепт 3: морской салат с кальмарами и креветками

Необыкновенно вкусный, нежный, яркий и очень праздничный салат!

Вместо консервированного кальмара, можно использовать филе свежего или замороженного кальмара, предварительно отварив его.

  • креветки свежемороженые- 300 гр.
  • кальмары- 1 банка (240 гр.)
  • яйца куриные- 5 штук
  • икра красная- 1 банка (140 гр.)
  • майонез

для украшения:

  • перепелиное яйцо- 1 штука
  • маслины без косточек
  • зелень петрушки и укропа

Перепелиное и куриные яйца сварить, остудить и очистить. Куриные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности натереть их на мелкой терке.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Опустить креветки в кипящую воду. Креветки сразу начинают менять цвет с серого на розовый.

Варить креветки после закипания еще 3-4 минуты.

Слить воду, остудить креветки. Очистить креветки от панциря. И не забудьте удалить кишечную вену на спинке.

С консервированных кальмаров слить жидкость и нарезать их соломкой.

Если, вы используете филе кальмара, то его надо предварительно очистить от пленки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.

Салат уложить слоями:

— кальмары

— яичный желток

— майонез

— половина креветок

— яичный белок

— майонез

— красная икра

По краям салатника разложить креветки. В центр салатника положить перепелиное яйцо- это у нас будет жемчужина.

Украсить салат укропом и петрушкой.

Края салата украсить маслинами без косточек.

Рецепт 4: салат Царский с креветками и кальмаром

Когда вам хочется праздника, душа желает вкусно поесть, то стоит приготовить что-то особенное. Нельзя себе отказывать в удовольствиях. В таких случаях будет уместным «Царский» салат, приготовление которого я для вас подготовила пошагово и с фото. Он готовится с красной икрой, кальмарами и креветками, а для заправки я рекомендую использовать домашний майонез. Я готовлю такой салат только по очень торжественным случаям: это день рождения, юбилей, Новый год или другая памятная дата. Дети такой салат не очень жалуют, так как они больше увлекаются сладостями за столом, а вот взрослым этот салат очень приглянется. Угощение будет во истину царским, так что и вы, и ваши гости останетесь довольными.

  • 200 грамм кальмаров,
  • 200 грамм замороженных креветок,
  • 2 чайн. л. красной икры,
  • 2 шт. куриных яиц,
  • 150 грамм картошки,
  • 70 грамм твердого сыра,
  • 150 грамм майонеза,
  • по вкусу соль.

Отвариваем кальмары, чистим из от пленок, внутренностей и нарезаем на полоски. Варятся кальмары быстро: забрасываем их в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты. Сильный огонь не делаем, чтобы не образовывалась пенка. Готовые кальмары остужаем, потом режем полосочками.

Креветки заливаем крутым кипятком и даем им постоять до полного остывания воды. Таким образом креветки приготовятся. Можно их конечно сварить в кипятке около 2-х минут. Готовые креветки чистим от панциря.

Сваренную картошку режем небольшими кубиками. Картошку в процессе варки присаливаем, чтобы не солить в салате.

Вареные яйца измельчаем: подойдет форма небольшого кубика.

Выкладываем салат слоями: картофельный слой, кальмары и яйца. Каждый слой поливаем тонким слоем майонеза. Яичный слой чуть присолить.

Распределяем в салате креветочный слой. Креветки слегка поливаем соусом.

Присыпаем тертым сыром и пропитываем майонезом этот слой.

Последним слоем идет красная икра, она также является дополнительным украшением салата.

Салат ставим в холодильник на 20-30 минут, а перед приходом гостей ставим на стол.

Рецепт 5: салат с креветками, кальмарами и крабовыми палочками

Очень вкусный и легкий салат.

  • креветки в панцирях 700 г
  • кальмары 700 г
  • крабовые палочки 400 г
  • кукуруза консервированная 1 шт
  • огурец свежий 1-2 шт
  • ананас кольцами консервированый 6 шт
  • майонез по вкусу
  • сок лимона по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Крабовые палочки нарезаем кубиками.

Сливаем жидкость с кукурузы и добавляем к палочкам.

Огурцы нарезаем соломкой. добавляем.

Креветки (я купила замороженные, уже вареные) размораживаем в микроволновке (примерно 5 мин на максимальной мощности). очищаем от панцирей и добавляем к салату.

Кальмары отвариваем (3 мин после закипания) в подсоленной воде. нарезаем полукольцами.

Ананас нарезаем соломкой и отправляем на друшлаг, чтобы стекла жидкость. после добавляем к салату.

Мелко нарезаем зелень. хорошо все перемешиваем. добавляем соль, перец, майонез и сок лимона.

Очень вкусный салат. всем приятного аппетита.

Рецепт 6: Морской бриз — салат с кальмарами и креветками

  • кальмары консервированные — 2 банки
  • креветки — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • куриное яйцо — 4 шт
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • майонез — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 гр
  • соль — 1 гр

Кальмар можно использовать консервированный, а можно отварить дома самостоятельно. Я готовлю из консервированного.

Итак, открыть банку кальмаров. Слить воду. Мясо кальмаров нарезать соломкой. Если будут длинные куски, укоротите их, разрезав пополам.

Откройте банку кукурузы. Слейте жидкость. Саму кукурузу добавьте в емкость, где готовите салат.

Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами. Замариновать лук в уксусе и сахаре. Для маринования отдельно смешайте сахар с уксусом. Можно добавить 1 ст. ложку питьевой воды, но это не обязательно. Полученным маринадом залейте лук. Маринуем лук 20 минут. После промываем лук под проточной водой. Отжимаем влагу. Добавляем лук в салат. Пока лук маринуется, помешивайте его каждые 5 минут, чтоб уксус достал всюду.

Отварите вкрутую яйца. Остудите под холодной водой. Очистите. Каждое яйцо поделите пополам, а после нарежьте соломкой (как бы на тонкие дольки поперек половинки). Почти наверняка желток отделится от белка, но белок сохранит форму соломки. Так все должно быть. Добавьте нарезанные яйца в салатник.

Закипятите воду для варки креветок (500 мл). Посолите. В кипящую воду бросить креветки. Вынуть из воды шумовкой через 1 минуту. Очистить и снять панцирь, вынуть тонкую кишечную ниточку. Креветки обычно продают уже проваренные. Мы их подвергаем тепловой обработке ради возобновления вкуса и обеспечения санитарных норм.

В салат при желании можно добавить любую зелень, но это уже факультативно. Наш салат следует заправить майонезом. Соль и специи в салат добавляем по вкусу. Перемешиваем. Подаем к столу в салатнике. Украсить салат пробуйте на свой вкус. Салат очень вкусный. Наверное один из самых удачных рецептов салата из морепродуктов, которые я готовила.

Рецепт 7: салат из артишоков с кальмарами (пошаговые фото)

Что может быть еще полезнее и питательнее, учитывая то, что это еще и вкусно, как ни салат с креветками и кальмарами. Это настоящее праздничное блюдо, которое сможет украсить ваш стол и в обычный день. Нежное мясо кальмара и креветок так и тают во рту, оставляя за собой незабываемое и приятное послевкусие. Удобно еще то, что на приготовление этого блюда вам потребуется немного времени, но зато вы получите огромное удовольствие от его приготовления.

  • Креветки Королевские замороженные 1 килограмм
  • Кальмары кольцами замороженные 1 килограмм
  • Каперсы среднего размера 25–30 штук
  • Маслины зеленые или черные среднего размера 25–30 штук
  • Артишоки маринованные среднего размера 15 штук
  • Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимон большого размера 1 штука
  • Масло оливковое для заправки салата

Ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее приблизительно 1-1,5 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем и делаем средний огонь. Обычно в супермаркетах и специализированных магазинах нам предлагают замороженные уже вареные креветки. Поэтому все, что нам необходимо сделать, так это засыпать их в кипяток и подождать буквально несколько минут. Итак, выкладываем замороженный морской ингредиент в емкость и ждем, когда вода начнет снова закипать. После закипания варим креветки еще буквально 3-5 минут и затем – выключаем конфорку и отставляем компонент в сторону еще на 3-5 минут.

После этого сливаем воду через дуршлаг и оставляем наши креветки в таком состоянии, чтобы они остыли до комнатной температуры и с ними было удобно работать.

После этого на разделочной доске с помощью ножа очищаем один из главных ингредиентов от головы, панциря и хвоста. Обработанные креветки перекладываем в глубокую миску.

Кольца кальмара сперва необходимо разморозить, поэтому заранее достаем их из морозильника и оставляем в стороне, чтобы они остыли до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте продукт при помощи микроволновки или кипятка, так как это может испортить вкусовые качества кальмаров. После этого промываем кольца кальмара в миске с холодной слегка подсоленной водой.

Затем ставим на большой огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее небольшое количество соли, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Сразу же после этого выкладываем в емкость кольца кальмара и варим после закипания воды ровно 5 минут. За этот период времени морской продукт должен увеличиться в размерах и стать мягким. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду с кальмарами через дуршлаг. Оставляем в стороне второй главный ингредиент, чтобы с него стекла вода и он остыл до комнатной температуры.

После этого выкладываем кольца кальмара на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки, воспользовавшись ножом. Обработанные кольца перекладываем в миску с креветками.

Промываем под проточной водой зелень петрушки и после — насухо вытираем ингредиент бумажным полотенцем. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим с помощью ножа. Измельченную зелень перекладываем в чистую тарелку.

Для этого салата лучше всего подойдут маринованные или консервированные артишоки. Они придадут блюду пикантности и незабываемый вкус. Поэтому выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Измельченные артишоки перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Промываем под проточной водой лимон. На разделочной доске разрезаем компонент на две половинки.

Сразу же после этого выдавливаем сок с каждой цитрусовой половинки, воспользовавшись соковыжималкой. Если же под рукой у вас не нашлось такого кухонного прибора, не расстраивайтесь! Так как этот процесс можно проделать и руками. Для этого просто зажмите в ладони кусочек лимона и, сдавливая его в руке, выдавите сок прямо в пиалу или любую другую посуду.

В миску с морепродуктами добавляем мелко рубленую зелень петрушки, кусочки артишоков и оливки. Также вливаем в емкость оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Перчим и солим по вкусу, и после – все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. А теперь наше блюдо должно обязательно настояться в холодильнике в течение 1 часа. Поэтому перематываем миску с ингредиентами пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал другие запахи еды и ставим в холодильный шкаф на 2 — 3 полку.

По истечению отведенного времени достаем салат с креветками и кальмарами из холодильника и, удалив пищевую пленку, пересыпаем блюдо в салатницу. Сразу же после этого вкусное и ароматное «морское чудо» можно подавать к столу. Также этот сочный и аппетитный салатик может стать достойным украшением праздничного стола. Приятного вам аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: салат из риса, креветок и кальмара

Креветки и кальмары в последнее время стали частыми гостями на столе. Морепродукты готовят отдельно или включают в состав различных блюд. Например, популярностью пользуется салат с кальмарами и креветками. Он невероятно вкусный, сытный и достаточно необычный, но именно в этом его «изюминка».

Салат с креветками и кальмарами наверняка завоюет внимание всех гостей и будет оценен по достоинству любителями морепродуктов. Несмотря на питательность, он не содержит много калорий, поэтому не испортит фигуру и может быть приготовлен даже на ужин.

  • рис – 0,5 стакана;
  • креветки – 500 г;
  • кальмары – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, майонез.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления. Желательно использовать пропаренный рис, который держит форму и не разваривается. Что касается кальмаров, очень важно их не переварить. В противном случае их мясо станет жестким. Минимум усилий, и на столе появится вкусный и ароматный салатик. А поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото:

Сначала займитесь рисом. Промойте его, залейте водой в соотношении 1:2, слегка подсолите и варите на медленном огне до готовности. Затем промойте под проточной холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге.

Кальмары очистите, промойте и опустите в кипящую, слегка подсоленную воду, на 3 минуты. В магазине продаются уже очищенные кальмары, если вам попались именно такие, первый этап можно пропустить. Нарежьте их кольцами.

Креветки отварите в подсоленной воде, затем охладите и очистите хвостики.

Яйца сварите вкрутую, а затем остудите, очистите и измельчите.

Чтобы вкус салата получился пикантнее, лук следует замариновать. Сначала очистите его, измельчите кубиками или полукольцами, а затем опустите в маринад, который состоит из уксуса, разведенного водой в соотношении 1:2. Достаточно выдержать 15-20 минут.

Зелень промойте, высушите и измельчите. Можно использовать как петрушку, так и укроп.

Смешайте все ингредиенты в одной посуде. В качестве заправки используется майонез. Добавьте его к составляющим салата и тщательно перемешайте.

Осталось только украсить салат и подать его к столу. В качестве украшения можно использовать креветки, красную икру и другие продукты.

Рецепт 9: вкусный салат с кальмаром и креветками (пошагово)

Красивая подача, оригинальная сервировка, оригинальные удачные сочетания – и блюдо превращается в беспроигрышный вариант. Рецепт салата с кальмарами и креветками вовсе несложный, самое главное, учитывать все хитрости, и не забывать о том, как правильно готовятся ингредиенты. И в итоге у вас вкусный салат с кальмарами и креветками рецепт. Такой салат с кальмарами и креветками наиболее оригинально смотрится в широком стакане, поэтому советуем попробовать подать его именно так.

  • капуста пекинская – 100 грамм;
  • кальмары мороженные соломкой – 100 грамм;
  • креветки мороженные в панцире -100 грамм;
  • сыр твердого сорта – 100 грамм;
  • вареная морковь – 100 грамм;
  • отварные яйца – 2 штуки;
  • грейпфрут половинка большого плода – штука;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • немного зелени для украшения.

Для начала нужно отварить куриные яйца заранее. Остудить их в ледяной воде, почистить. Морковь помойте, тоже отварите заранее.

Затем вы должны сделать следующее – взять пару листиков пекинской капусты, сложить их вместе, а после этого нарезать очень мелкими кубиками. Эти кубики выкладываем на дно стеклянной прозрачной посуды, в которую и собираемся выкладывать салат. Обязательно берите прозрачное стекло, такую красоту нельзя прятать. Кубики капусты надо покрыть тончайшей майонезной сеточкой.

Теперь очередь кальмаров. Их нужно для начала отварить, и сделать это надо правильно, не то испортите все блюдо. Воду в кастрюльку наливаем, даем её закипеть, а потом выкладываем туда кальмаров и варим ровно в течении 2-3 минут. Если варить дольше, кальмары станут очень жесткими, прожевать их будет просто невозможно. Поэтому эту ответственную процедуру лучше и не делать на глаз, а засекать время. Если кальмары будут переваренными, то держать в кипятке их после этого придется опять не менее часа, для того, чтобы он стали более нежными, но и в размере поле такой долгой варки они уменьшаются в несколько раз, так что лучше не допускать переваривания.

После этого кальмары достаньте шумовкой как можно быстрее, выложите на тарелку, чтобы остывали, а на их место отправьте креветок в панцире, пусть варятся после закипания ровно 5 минут.

Принимайтесь за нарезку. Нужно кальмары порезать мелкими кубиками, выложить на пекинскую капусту и промазать майонезом. Не утрамбовывайте, слой должен оставаться воздушным.

Теперь очередь тертого сыра. Можно тереть на мелкую терку. Можно на крупную, салат в любом случае остается удивительно нежным. Сыр, если тяжело тереть, хотя бы несколько минут подержите в морозильной камере. Выкладывайте его на слой кальмаров, а после этого промазывайте майонезом.

Теперь очередь моркови, которая к данному моменту должна была остужена. Почистите её, потрите на терку, чуть-чуть посолите и выкладывайте на предыдущий слой, и чуть-чуть промажьте майонезом.

6 салатов с кальмарами и 7 салатов с креветками.

Подборка рецептов для тех, кто любит питаться вкусно и с пользой для здоровья.

От морепродуктов невозможно поправиться - в креветках всего 80 калорий, в самых питательных кальмарах - около 110 ккал.

Морепродукты содержат в себе полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, борющиеся со старением, укрепляющие оболочки клеток, улучшающие работу мозга.

Главное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.

КАЛЬМАРЫ

Салат из кальмаров

500 г кальмаров
1 луковица
1 банка консервированного горошка
майонез
4 яйца
соль, молотый перец
укроп
Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду. Яйца сварить и очистить. Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.
Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.
Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску.
На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.

Салат из кальмаров с грибами

250 г кальмаров
100 г сыра
1/2 луковицы
1 ст.л. сливочного масла
100 г маринованных грибов
2 ст.л. майонеза
2 зубчика чеснока
соль и перец
Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.
Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой.
Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать
Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать.

Морковный салат с кальмарами

300 г кальмаров
3 моркови
1 луковица
2 ст.л. лимонного сока
2 маринованных огурчика
2 яйца
2 ст.л. майонеза
соль и перец
Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.
Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.
Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.
Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.

Салат с кальмарами "Нежный"

листья листового салата
2 тушки кальмара
100 г креветок
2 яйца
зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
соль
майонез
Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.
Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.
Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Салат с кальмарами Гулливер

300-400 г филе кальмаров
500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками
100-150 г соленых огурцов
50-75 г зеленого консерв. горошка
2 вареных яйца
200 г майонеза
по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки
соль, перец по вкусу
Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.
Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком.
Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью.

Овощной салат с кальмарами

300 г кальмаров
1 сладкий перец
2 помидора
2 картофелины
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
4 ст.л. сметаны
соль и перец
Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.
Остудить и нарезать картофель кубиками.
Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой.
Мелко порубить лук и петрушку.
Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками.
Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.

КРЕВЕТКИ

Салат с креветками и гранатом


250г креветок
1 шт. граната
1 шт. апельсина
1 шт. авокадо
майонез
соль по вкусу
Отвариваем креветки в подсоленной воде и очищаем их. Чистим гранат и делим его на зернышки. Добавляем гранат к креветкам.
Авокадо и апельсин режем кубиками и добавляем к креветкам и гранату. Салат заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат с креветками и овощами

Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
300-400г креветок
1-2 шт. свежих или маринованных огурцов
5-6 шт. картофеля отварного
1/2 стакана консервированного горошка
1-2 шт. отварной моркови
50г зеленого салата
200-250г майонеза или сметаны
1 шт. вареного яйца
укроп
соль по вкусу
Отвариваем креветки. Извлекаем мясо из лапок креветок и панциря, с шеек тоже удаляем жилки и кишки, нарезаем мясо креветок. Шейки креветок использовать можно целиком.
Морковь, картофель и огурцы (если огурцы покрыты слишком толстой или жесткой кожурой, то ее необходимо очистить предварительно) нарезаем мелкими кубиками или тонкими ломтиками.
Добавляем консервированный горошек и смешиваем все со сметаной или с майонезом, затем добавляем к салату измельченный укроп.
Приготовленный салат выкладываем в салатницу или блюдо (для украшения можно положить листья салата), сверху украсить целыми или нарезанными шейками креветок, ломтиками яйца и несколькими красивыми листьями зеленого салата или веточками укропа.

Креветки с грейпфрутом и авокадо

Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
500г мяса креветок дальневосточных
2 шт. грейпфрута
100г майонеза
1/2 шт. авокадо
Свежезамороженные креветки выкладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком, но не кипятим. Затем чистим креветки и разламываем на кусочки примерно по одному сантиметру.
Очищаем зрелый плод авокадо (снять очень тонкую шкурку, если плод зрелый, то и шкурка отделяется очень хорошо) и нарезаем его кубиками.
Два крупных розовых грейпфрута очищаем качественно от пленок (это необходимо сделать для того, чтобы салат не получился горьким), затем разбираем на мелкие кусочки руками.
Все полученные компоненты складываем в салатницу, заправляем майонезом. Перемешиваем нежно все это. Лучше подавать салат холодный.
Данный салат хорошо подходит, как закуска на рыбный стол. Если салат используем в качестве отдельного самостоятельного блюда, тогда неплохо к нему подать немного поджаренные тосты, приготовленные из французской булки, сливочное масло и немного охлажденного белого вина.

Салат с креветками по-китайски

Для приготовления китайского салата с креветками потребуется:
250г мелкой яичной лапши
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка семян кунжута
150г бобовых ростков
1 шт. манго
6 перьев зеленого лука
75г редиса
350г креветок
2 столовые ложки светлого соевого соуса
1 столовая ложка хереса
Кладем лапшу в большую посуду и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10 минут. Сливаем лапшу и промокаем бумажным кухонным полотенцем.
Нагреваем масло в сковороде, обжариваем лапшу в течение 5-ти минут, помешивая. Снимаем сковороду с огня, добавляем кунжутное масло и семечки, бобовые ростки, перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем кусочки манго, нарезанный лук, креветки и редис. Приправляем соевым соусом, хересом и перемешиваем.
Отвариваем и очищаем креветки. Перемешиваем смесь с лапшой и креветками, выкладываем на блюдо. Можно выложить лапшу по краю блюда и в центре разложить креветки. Подавать салат нужно сразу, так как его едят теплым.

Рисовый салат с креветками

250г риса
* по вкусу лука
2-3 шт. красного жгучего перца
2 шт. моркови
1 чайная ложка сливочного масла
75г шпината
300г креветок
1-2 чайные ложки карри
4 чайные ложки растительного масла
по вкусу перец
2 столовые ложки винного белого уксуса
10г имбирь
150г сметана
1 столовая ложка лимонного сока
по вкусу соль
Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и даем воде стечь.
Стручки перца и луковицы очищаем и промываем. Из стручков удаляем семена, нарезаем полосками, луковицы нарезаем тонкими кружками. Морковь чистим, нарезаем соломкой и тушим на сливочном масле, добавляя немного воды, до полу-готовности. Чистим шпинат, промываем и, даем стечь воде, рвем шпинат на кусочки.
Креветки варим и очищаем. Карри соединяем с растительным маслом, перемешиваем с рисом, добавляя лук, красный перец и морковь. Перчим, солим, приправляем винным уксусом, далее перемешиваем осторожно рис с креветками. Имбирь смешиваем со сметаной и солью, приправляем лимонным соком, выкладываем на салат.

Салат с креветками из авокадо

Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
3 шт. авокадо
400г креветок
4 столовые ложки икры лосося
по вкусу лимонного сока
масло подсолнечное
по вкусу белый перец
соль
1-2 веточки укропа
2-3 дольки лимона
Готовим соус, смешивая подсолнечное масло с лимонным соком в пропорции 3 части к одной, добавляем перец и соль.
Разрезаем плоды авокадо пополам продольно, удаляем косточку и вырезаем мякоть при помощью ложки так, чтобы кусочки получились шарообразной формы.
Смешиваем в прозрачной порционной посуде креветки с шариками авокадо, сверху кладем по столовой ложке икры и заливаем соусом. Полученное блюдо украшаем веточками укропа, тонкими дольками лимона, нарезанных веером.

Салат с креветками с грибами

Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
500г грибов
12 шт. крупных креветок
2 шт. яиц
1 шт. сладкого перца
2 дольки чеснока
масло подсолнечное
винный уксус
соль по вкусу
Отвариваем креветки в подсоленной воде, яйца очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем нарезанные грибы, подсаливаем и тушим до готовности в
собственном соку. На дно блюда кладем очищенные креветки, сверху кладем не остывшие еще грибы, затем укладываем сладкий перец и украшаем отварными яйцами. Поливаем смесью подсолнечного масла и уксуса, солим. Этот салат готовят чаще всего на восточном побережье Испании.

Источник ВК