Рецепт диетических блюд из картофеля. Диетическое блюдо из картофеля и щавеля. Рецепт клецек из отварного картофеля

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ, МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ РЕЦЕПТАМ. ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОВСЕДНЕВНЫМ ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫМ, СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ БЛЮДОМ ИЛИ ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ ГАРНИРА

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • по вкусу;
  • по вкусу;
  • растительное масло
  • несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г крема «Фреш» или сметаны;
  • 100 г сыра гауда;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера – 10 штук;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

ПОДАВАЙТЕ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ НА СТОЛ ГОРЯЧИМ

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.


Картофель запеченный

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Если блюда из моркови, кабачков и капусты всецело приветствуются приверженцами здорового питания, то картофель они безжалостно причислили к темной стороне кулинарии. Абсолютно несправедливо, и «Со Вкусом» расскажет почему.

Картофель можно и нужно включать в свой рацион, ведь в нём содержится масса витаминов и минералов. А если овощ приготовить правильно, он еще и низкокалориен.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего, картофель богат витамином С , фактически самым важным для здоровья. Наш организм не способен его накапливать, а питательные клубни - еще один дополнительный источник витамина.

Витамины В4 и В9 (холин и фолиевая кислота ), которыми богат картофель, необходимы для регуляции вывода печенью токсических веществ и нормальной работы нервной системы.

Крахмал , считающийся злом для всех худеющих, при условии правильности приготовления картофеля до глюкозы в организме не распадается. Попадая в кишечник, он выполняет роль своеобразного пробиотика, способствует росту полезных бактерий.

Ошибочно считая картофель тяжелым продуктом, мы забываем, что калорийность его очень мала - 80 ккал на 100 грамм! Картофель легко усваивается, отлично насыщает, позволяет надолго забыть о голоде. Калорийным и жирным блюдо из картофеля делают различные добавки: масло, майонез, твердый сыр, сливки…

Конечно же, способ тепловой обработки играет не последнюю роль. Если блюдете фигуру, запекание и варка картофеля на пару - ваш выбор. Кстати, в таком виде клубни сохраняют наибольшее количество питательных веществ. «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию несколько рецептов, которые подарят гастрономическое удовольствие и никак не отразятся на фигуре.

Диетические блюда из картофеля


А если вдруг решили основательно подналечь на картошечку, обратите внимание на . Эта схема питания действительно работает! Опробуйте это сытое похудение и поделитесь впечатлениями с друзьями.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло - то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5-6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.


Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.


Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.


Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.


Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.


Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки


Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100-150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.


Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.


Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.


Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.


Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.


Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.


Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.


Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи


Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8-10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец - по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец - по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.


Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.


Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40-50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.


Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.


При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.


Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках


Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.


С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.


Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.

Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?

На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.

И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.

Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.

Диетический картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 13,4 г
  • Калорийность – 98,9 ккал

Диетические драники из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,1 г
  • Калорийность – 86,4 ккал

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 92,4 ккал

Картофельные клецки (ньокки)

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Соль по вкусу

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 21,8 г
  • Калорийность – 108,9 ккал

Фаршированный картофель в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Филе куриное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 96,8 ккал

Картофельно-банановое печенье без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Банан – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал

Картофельный кекс с какао и орехами без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,4 г
  • Жиры – 11,8 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 190,6 ккал

Style Итог

Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.