Быстрые закуски к пиву - пикантные соленые орешки
Соленый арахис - это то, что мы обычно покупаем в магазинах, планируя пивную вечеринку, приглашая друзей провести время в лесу, собираясь в кинотеатр на комедию или просто перекусывая на ходу, когда надо быстро и недорого восполнить силы организма. Жареный соленый арахис - это то, что появляется на столе (а чаще - просто в руках), когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится - вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм - не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!
5 интересных фактов об арахисе:
1. Мы привычно называем арахис орехом, но с точки зрения биологии это бобовое растение.
2. В Америке 75% семей завтракают арахисовой пастой.
3. Орешек арахиса побывал на Луне - его взял с собой в полет космонавт Ален Шепард.
4. Арахисовое масло не чадит даже при самых высоких температурах, благодаря чему именно его предпочитают использовать для приготовления пищи подводники.
5. Существует болезнь - арахибатирофобия. Люди, страдающие нею, боятся, что арахисовое масло прилипнет им к небу.
Мало того, что домашний соленый арахис - это относительно безвредно и безопасно (случаи аллергических реакций и личной непереносимости того или иного компонента в составе продукта во внимание давайте не принимать, это не норма), так это еще и на порядок дешевле! Попробуйте прикинуть, сколько стоит килограмм готового соленого арахиса , если пересчитать 100-граммовые пачки в другую единицу измерения, и сравните со стоимостью сырого арахиса у вас на рынках - вы будете изумлены, осознав, сколько переплачиваете за добавки, красители и ароматизаторы и красивую упаковку. Итак, жареный соленый арахис - рецепт для тех, кто любит готовить!
Ингредиенты:
500 г сырого арахиса;
100 мл соевого соуса;
50 мл воды;
10 мл любого соуса чили (количество корректируйте в зависимости от того, насколько острые орешки хотите приготовить);
1 ст. л. сухих трав по вкусу (у меня - смесь трав средиземноморской кухни);
1 ст. л. сахара;
соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.
Сырой арахис нужно очистить от шкурки - для этого выложите его на сухую сковородку и поджарьте на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Попробуйте счистить шкурку руками - если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно. Если шкурка не отходит, подсушите арахис еще немного. После этого пересыпайте арахис в большую миску с крышкой и идите на улицу. Накрыв орехи, хорошенько потрясите миску, после чего открывайте крышку, сдувайте шелуху - ее будет нереально много, и она будет летать, словно снежинки. Правда, не белые.
Повторяйте операцию, пока арахис не станет нужной вам степени очищенности - мне нравится, когда иногда встречаются следы шкурки, поэтому я никогда не довожу до идеально белого орешка.
В небольшом ковшике смешайте соль, сахар, соус чили, воду, травы.
Влейте соевый соус и проварите маринад 5-10 минут.
Смешайте его с орехами, выложите все на сковороду с толстым дном, остатки соуса выливайте туда же.
Когда вся жидкость испарится, выложите орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!
Продолжаю делиться с вами рецептами закусок к пиву. Сегодня это орешки к пиву. Рецепт простой, но очень вкусный. Попробуйте его, и вряд ли вы будете покупать орешки в банках.
Начнем, пожалуй, с выбора орехов. Кому-то нравятся лесные, кому-то фундук, кешью, арахис, миндаль. Я думаю, самый смак, если орехов несколько видов. Поэтому идем в ближайший магазин, покупаем разные сорта очищенных орехов граммов по 100, ну и пиво, конечно, к ним.
Если вы купили миндаль, то его нужно предварительно обработать, для этого в сотейнике закипятите воду, и поварите в ней орешки 15 минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Как только орехи остынут, пора их очистить. Возьмите орех двумя пальцами и слегка надавите — шкурка легко слезет.
Пряности
Классический рецепт – это орешки и соль. Но ведь существует огромное количество пряностей! Добавляя их к орехам, можно создавать очень интересные послевкусия. Любите острое – добавьте к орехам немного кайенского перца и паприки. Хотите освежающего цитрусового вкуса — добавьте немного лимонной травы. Нравятся чесночные нотки – добавьте сушеный чесночный порошок. Хотите восточного вкуса – разотрите в ступке немного кориандра с зирой.
Способы обжарки орехов
Есть два способа приготовления орехов, жарка в масле или в духовке. Я сегодня покажу вариант с духовкой, т.к. он более безопасный (маслом можно жутко обжечься).
Оценка: 5
Всего оценк: 3
Ваша оценка: ?
Орешки к пиву. Попробуйте!
Трудно сказать точно, какая из закусок лидирует в списке самых популярных вкусностей к пиву: соленые орешки, сухарики, чипсы или снеки. Но то, что все они пользуются огромным спросом и безграничной любовью поклонников этого пенистого напитка, сомнений нет никаких.
Доказательством тому могут послужить не только высокие продажи остановочных ларьков и гипер-супер-маркетов, но и подъездные лавочки, на которых компании молодых людей любят иногда коротать вечерок за бутылочкой пива и упаковкой соленый сухариков, орешков и чипсов.
Но не знаю как вы, а вот я часто замечала, что стоит только надорвать упаковку пачки с чипсами или фисташками, как ее содержимое таинственным образом тут же исчезало. Т.е. пиво есть, а вкусняшки уже нет!
Столкнувшись с такой вопиющей несправедливостью раз, другой, третий, я решила, что больше не буду зависеть от тех 30-50 граммов заветной закуски, положенной явно дрожащей и не очень щедрой рукой производителя, а буду сама решать, чем мне смаковать пиво.
Сказано – сделано! Теперь я умею делать такие вкусности к пиву, какие не найти ни в одном магазине. Ловите рецепты, пока делюсь!
Чесночно-соленые сухарики
Купите булку ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте ее на мелкие сухарики, посыпьте их солью, натертым на мелкой терке чесноком, все перемешайте и обжарьте их в растительном масле при постоянном помешивании.
Затем, переложите сухарики на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить весь лишний жир и вот, чесночные сухарики с солью готовы к употреблению.
Они такие вкусные, что улетают как семечки.
Кстати о семечках. Чем не закуска к пиву? Причем речь идет как о подсолнечных, так и о тыквенных семечках.
Острые семечки к пиву
Прикупите некоторое количество очищенных семечек, разведите соленый раствор примерно 1 ст.л. на 2 стакана воды, и замочите в этом растворе семечки на 15-20 минут. Затем, слейте воду, поперчите семечки черным или красным перцем (я обычно беру ½ ч.л. на полкило семечек), и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Готовые семечки выложите на салфетки, дабы удалить остатки масла и приятного аппетита!
Также можно жарить семечки и в духовке, но тогда она получаются намного суше, хотя тоже очень вкусно.
Закусочные печенюшки с сыром
А вот еще один рецепт, который просто обожает мой муж и его собут…, пардон, его коллеги. Когда я знаю, что наша квартира назначена пунктом сбора футбольных фанатов, то обязательно стряпаю вот такие печеньки.
Возьмите 100 г натертого сыра, 150 г муки, 1-2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. соли, красного перца (пару-тройку щепоток), пару-тройку ст.л. сметаны. Замесите крутое тесто, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте на ромбики, квадратики и т.п. и отправляйте в духовку. Когда печеньки зарумянятся, доставайте их из печи и, после того, как они остынут, можно подавать их на стол.
Ну, и конечно, не могу не рассказать о соленых орешках, без которых просто немыслимо представить себе список вкусностей к пиву.
Соленые орешки к пиву
Чаще всего я беру арахис, потому что недорогой, и миндаль, потому что любимый. Хорошо промыв эти орехи, я замачиваю их на 30-40 минут в соленом растворе. Концентрация такая же, как и в рецепте для семечек.
Затем, по истечении времени, я откидываю орехи на дуршлаг, сливаю воду, выкладываю орехи на противень и отправляю их в духовку. Когда орехи покрываются золотистым цветом, я их вынимаю из духовки и даю остыть.
Получается вкусно так, что ни меня, ни кого другого за уши не оттащишь!
Приятного аппетита!
Закончился Великий Пост - пришло время встречать гостей и устраивать шумные вечеринки! Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, я уже обзвонила друзей и позвала их к нам. Прямо сегодня! В меню - посиделки на террасе, любование первой зеленью и закатом, сухарики над костром, пиво и что-то ненавязчивое к пиву. Что бы такого приготовить, чтобы не стоять у плиты, но удивить и порадовать близких нам людей? Быстрые закуски к пиву - это не миф, не отвратительные чипсы и даже не сушеные кальмары. Будем делать орешки! Соленые, остренькие, глазированные орешки, которые так здорово поглощаются, когда рядом - смех, друзья, свежий воздух, пиво, счастье, спокойствие, доверие.
В качестве закусок к пиву традиционно предлагаются:
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и прочие обитатели морей и океанов, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде);
- острые куриные крылышки;
- снеки и чипсы;
- сендвичи, гамбургеры, канапе, бутерброды, буррито;
- колбаски, сосиски;
- сырные палочки, сырные шарики;
- сухарики, орешки.
Чтобы предложить гостям , не обязательно спешно бежать в магазин. Кое-что вполне можно сделать дома своими руками. Начнем с соленых орешков ?
Ингредиенты:
500 г миндаля (при желании заменяем арахисом, кешью);
2 веточки розмарина;
1 ст. л. паприки;
1 ст. л. черного перца;
1 ст. л. соли;
1/3 ч. л. острого красного перца;
1-2 ст. л. оливкового масла;
1/3 стакана воды.
Достаем из закромов орехи. У меня в хозяйстве нашелся миндаль. Этот же рецепт вполне можно реализовать и с другими орехами, которые вам доступны.
Иголочки розмарина отделяем от веточки, измельчаем.
В миску насыпаем все необходимые специи, добавляем измельченный розмарин, соль.
Добавляем масло, воду, перемешиваем.
Очищаем миндаль - заливаем орехи кипятком, оставляем на 3-5 минут.
Нажимая двумя пальцами на основание каждого орешка, выдавливаем его из шкурки. Если орешек не выходит достаточно легко, заливаем кипятком повторно, снова выжидаем около 5 минут и пробуем то же действие.
На сухой сковороде, периодически помешивая, подсушиваем орешки до легкой золотистости. Важно держать огонь минимальным - чтобы орешки именно высохли, а не поджарились.
Вливаем смесь специй, увеличиваем огонь до среднего и, постоянно помешивая, жарим до полного высыхания миндаля.
Перекладываем орешки в вазочку - готово, можно звать друзей. И любителей вина, кстати, тоже - такой миндаль отлично сочетается с сухими красными винами.