Самые популярные сладкие иранские блюда. Иранская рисовая запеканка с курицей

Персия считается страной поэтов и поваров. Иранская кухня появилась в VI веке, когда Курушем Великим было образована империя персов. Вскоре благодаря обширным торговым связям Персии, ее кулинарные традиции начали распространяться по всей планете.

Основу иранской кулинарии составляет рис, который тут едет вместо хлеба. Примечательно то, что иранцы не только выращивают свой рис, но и импортируют его из Индии. Индийский рис здесь используется как повседневное блюдо, отечественный – обязательный атрибут любого праздника. На первый взгляд, рис готовится обычно, но в результате получается нечто невероятное. Ни в одной из стран мира такого вкусного риса нет. Помимо риса в иранских блюдах обязательно присутствует мясо: баранина, говядина, курица. Вместе с рисом и мясом вам обязательно подадут нарезанный апельсин, чтобы выдавливать его сок на мясо, и вкуснейший чесночный соус, отдаленно напоминающий знакомый нам соус из сметаны.

Но прежде, чем приступить к основной трапезе, иранцы едят для возбуждения аппетита торшу – маринованные, невероятно вкусные овощи. Хлеб занимает в иранской кулинарии положение совершенно особое: считается, что это дар богов. Здесь существует несколько видов хлеба. Наиболее распространены тонкие лепешки (лаваш). Очень полезен и сангяк - пышный хлеб из отрубей. И, конечно, славится иранская кухня своими сладостями, среди сладких блюд здесь готовят хорошо нам знакомые халву и пахлаву. Мастерски готовят персы и сладости, рецепты которых они позаимствовали у других народов.

«Иранская кухня» - лучшие рецепты

Самый простой плов - это сваренный рис. Мы привыкли к определенному виду этого блюда. Но существует принципиально другой - иранский плов.

Принцип № 1: Рис и мясо готовятся отдельно!

Стоит запомнить, что самый главный принцип иранского плова - он раздельный.

Принцип № 2: Рис всегда длинный!

Длиннозерновой рис - отличительная черта иранского плова.

Насыпаем крупу в кастрюлю. Промываем в проточной воде, пока не исчезнет так называемая «молочность». Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня риса. Ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда рис только начинает закипать, перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну. Добавляем соль. При закипании сбавляем огонь и накрываем крышкой.

Иранский чай

Национальный напиток иранцев, без сомнений, - Король чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» - ормуды.

Как заваривать иранский чай

Обычно заваривают китайский или местный (иранский, азербайджанский) чёрный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. При этом очень ценен цвет чая – он должен быть не слишком тёмным, но обязательно ярким, прозрачным, чуть - чуть с красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.

Персидские кунжутные лепёшки "Barbari".

Хлеб в иранском обществе занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб - божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.
Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб - это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.

Основные виды иранского хлеба:
Сангяк - пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.
Лаваш - самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют именно его.
Нун - это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки...

Баклава по-ирански

Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!

Тесто слоеное(покупное) - 250-300 г
Орехи(фисташки, грецкие, миндаль) - 1 стак.
Мед- 2 ст. л.
Ванильный сахар- 10 г
Масло сливочное(размягченное) - 60 г
Яйцо куриное- 1 шт
Сироп сахарный(можно использовать любой готовый сироп с не очень ярким вкусом, например, кленовый) - 50 мл

Разморозить 1 лист слоеного теста весом 250-300 грамм при комнатной температуре в течение 20 минут. Раскатать так, чтобы площадь его увеличилась вдвое, и...

Баранина по-ирански

Ингредиенты:
филе молодой баранины
400 грамм
баранье сало
40 грамм
яблоки две штуки
лук репчатый крупный одна штука
чеснок
3 зубчика
просеянная мука одна чайная ложка
порошок карри одна чайная ложка
тертая цедра половины лимона
соль, свежемолотый перец
по вкусу

Как приготовить рецепт Баранина по-ирански?
шаг 1
Лук и чеснок очистим, измельчим. Мясо и сало промоем, мясо нарежем крупными кубиками, сало – маленькими кусочками.
шаг 2
В разогретой сковороде обжарим сало до шкварок. добавим лук и чеснок, посыплем карри и готовим 6 мин. переложим в миску.
В ту же сковороду положим мясо и жарим 10 мин. дальше посыплем его мукой, перемешаем, добавим нарезанные соломкой яблоки, лимонную цедру, обжаренные лук и чеснок, соль и перец. вольем стакан горячей воды, доведем до кипения и тушим под крышкой еще 10 мин.

Иранский праздничный плов ~

Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран
1 апельсин
1 ст.л. сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками...

Любия полё (плов с фасолью) / Иранская кухня

Продукты:
Длинный рис -350 гр,
Фасоль стручковая-200 гр,
Фарш говяжый -200 гр,
Картофель-2 шт,
Лук-1 гол,
Томатная паста -2 ст. ложки
Соль, перец, куркума по вкусу.

Рис предварительно замачиваем минимум на час.
Зажарка: Обжариваем до полуготовности лук и фарш, соль, перец по вкусу, куркуму (не больше ¼ ч. ложки), добавляем стручковую фасоль, жарим около 3-5 минут, следим чтобы фасоль приготовилась, но оставалась зеленой. Добавляем 2 добрые ложки томатной пасты. Жарим еще 3-4 минуты.
Рис промываем, бросаем в кипящую воду, Варим до полуготовности. Сливаем воду через дуршлаг, промываем водой комнатной температуры, чтобы он не склеился.
Выкладываем дно котелка пластинами картофеля толщиной 0,8...

Кебаб Фарси / Кухня Ирана

Понадобится:
180 г телятины (вырезки)
80 г фарша из молодой баранины (ягненка)
Соль, перец по вкусу
шафран
Лук репчатый
Сливочное масло

Готовим:
Кусочки телятины солим и перчим. Сверху на них укладывается фарш из баранины с добавлением обжаренного лука, затем кусочки склеиваются и надеваются на шампур. Жарятся на углях. За 5 мин до готовности шашлык обмазывают смесью сливочного масла и шафрана. Подается с ароматным иранским рисом, печеными на углях помидорами.

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Абгушт (Иранская кухня)

Вам стоит попробовать абгушт - традиционный персидский рецепт, столь же популярный в среде иранского народа, как, к примеру, борщ или уха среди нашего.
Абгушт (گبگوشت) означает мясной сок (аб значит вода и гушт мясо). Традиционного готовится из баранины с нутом, белой фасолью, луком, картофелем и помидорами.
Другое название этого блюда дизи (دیزی), так назывался горшок в котором традиционного готовилось блюдо, однако, ничуть не хуже, блюдо получится и в современной в духовке.
Абгошт - блюдо, появление которого датируется сотнями лет. Первоначально это было просто блюдо исключительно из баранины и нута, еда, которую готовили в основном бедняки. Однако, с появлением новых ингредиентов в...

Иранский шашлык из курицы

Ингредиенты:
1,5 кг бройлерная курица
2 тонко порезанные луковицы
50 грамм мацони или кефира
50 грамм оливкового масла
2 столовые ложки крепкого настоя шафрана
1-2 зубчика чеснока
2 чайные ложки перца
0,5 чайной ложки апельсиновой цедры (сушёной и молотой)
3 средних лимона
50 грамм сливочного масла

Способ приготовления:
Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому что сначала нам надо отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого ни будь другого блюда.
Нижние части ножек отложить отдельно, бёдрышки разрубить напополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки...

Закуска «Иранская»

сыр фета
томаты вяленые
помидор
мята
мёд
масло оливковое
лимон
лаваш

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Открываем сыр фета. Нарезаем вяленые томаты соломкой.

Помидоры разрезаем на четвертинки и избавляемся от мякоти. Оставшуюся кожицу нарезаем соломкой.

Готовим соус. Нарезаем мелко мяту. В мед добавляем оливковое масло и нарезанную мяту.

Выжимаем в соус лимонный сок, используя в качестве сита пальцы. Перемешиваем.

Сыр фета выкладываем на лаваш. Размазываем ножом. Выкладываем дорожками вяленые томаты и помидоры.

Сворачиваем лаваш поплотнее и разрезаем на небольшие части. Выкладываем на блюдо.

Поливаем соусом. В качестве украшения используем мяту. Приятного аппетита!
© Сергей Малаховский

Иранский плов

Рис(Мистраль Индика Gold) - 2 стак.
Лук репчатый(крупный) - 1.5 шт
Морковь(крупная) - 1 шт
Масло растительное(хлопковое) - 70 мл
Баранина(с косточкой) - 450 г
Смесь перцев(карри и смесь красных перцев) - 1 ч. л.
Изюм(перебрать и промыть) - 4 ст. л.
Соль(крупная по вкусу)
Чеснок(головка) - 1 шт

Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте (к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).

Рис и изюм залью водой.

Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.

Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что...

Иранские булочки с бананово-финиковой начинкой

Такой хлеб пекут на юго-востоке Ирана, где тмин в изобилии и используется во многих местных блюдах, часто в сочетании с куркумой. Аромат специй, необычная начинка, воздушное тесто... Вам обязательно надо попробовать приготовить такие булочки! Подается эта выпечка в Иране с чашкой чая или кофе.

Дрожжи(в тесто) - 1 ч. л.
Вода(в тесто - 160 мл; для замачивания фиников - 120 мл.) - 280 мл
Мука(в тесто - 220 г; для подпыла - 20 г) - 240 г
Отруби(в тесто) - 20 г
Соль(в тесто) - 1/3 ч. л.
Сахар коричневый(в тесто) - 30 г
Куркума(в тесто) - 2/3 ч. л.
Масло оливковое(в тесто- 3 ст. ложки; для смазывания формы - 0.5 ст. ложки) - 3.5 ст. л.
Финик(сушеный, в начинку) - 10 шт
Банан(в начинку) - 0.5...

Иранская рисовая запеканка с курицей

Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.

Йогурт(натуральный, в соус - 400 мл; в запеканку - 180 мл) - 580 мл
Чеснок(в соус) - 2 зуб.
Сок лимонный(в соус) - 2 ст. л.
Соль(по вкусу)
Мята(сушеная, в соус) - 0.5 ч. л.
Филе куриное- 680 г
Лук репчатый(крупный) - 1 шт
Масло оливковое(для обжарки куриного филе - 3 ст.л; для смазывания формы - 2 ст.л.; для...

Баранина по-ирански

Баранина(филе) - 400 г
Сало баранье курдючное - 40 г
Яблоко- 2 шт
Лук репчатый- 1 шт
Чеснок- 3 зуб.
Мука- 1 ч. л.
Карри(порошок) - 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Перец душистый(молотый по вкусу)
Лимон(1\2 часть,только цедра)

Курдючное баранье сало нужно порезать мелким кубиком.
Баранину вымыть, обсушить и порезать средним кубиком.
Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки сложить порезанное курдючное сало и на режиме "поджаривание" обжарить его до золотистого состояния.
Добавить к салу порезанные лук, чеснок и карри и готовить минут 6-8. Переложить в миску.
В чашу положить мясо и обжаривать до румяности, мин. 10. переворачивая.
Посыпать мясо мукой. перемешать.
Пока жарится мясо, мы почистим...

Плов с вишней и малиной по-ирански. (Albaloo Polow)

Изюминкой этого блюда будут вишня и топленое масло, малина. Еще нужны куриная грудка и ножки курицы.
Куриную грудку порежем и лук порежем тоже, головку-две. И пропустим грудку с луком на мясорубке через мелкую решетку.
Фарш посолим, поперчим, отобьем его хорошенько и сформируем из него небольшие фрикадельки. Эти фрикадельки обжарим со всех сторон на сковородке. Обжаривать можно как на топленом, так и на оливковом масле.
Когда они обжарятся, вводим к немного лука, его поджарим слегка и ко всему введем еще вишню и малину или только вишню.
Перемешиваем,жарим далее, солим и вводим сахар. Когда увидим, что ягоды принимают вид варенья типа, вливаем чуток воды и тут уже балансируем соль, сахар и...

Иранский плов

Ингредиенты
Рис басмати 1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 1 кг
Апельсины 2 штуки
Изюм темный 150 г
Миндаль 100 г
Курага 100 г
Фисташки 100 г
Мука пшеничная 100 г
Соль щепотка
Шафран щепотка
Сахар щепотка
Куркума 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 столовая ложка
Масло растительное 100 мл
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Баранина на кости 1,2 кг
Персики 5 штук
Лимоны 1 штука
Масло сливочное топленое 300 г

Инструкция

1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру - красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный...

Курица с рисом по-ирански

В этом простом, но элегантном блюде курица удачно сочетается с кисло-сладкой курагой и тонким ароматом корицы. Отваренный заранее рис разогревается и одновременно пропитывается густым насыщенным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г отваренного рассыпчатого риса
1 луковица
50 г сливочного масла
1 кг куриных бедрышек без кости
50 г изюма
120-180 г кураги
½ ч.л. молотой корицы
соль, черный молотый перец по вкусу
зелень для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы...

Шафрановый пудинг ≈Шоле зард≈

200 г риса
6 чашек холодной воды
пол чайной ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст.л. масла
1 чашку розовой воды
2 чашки сахара
½ ч.л кардамона и корицы

(на 6 порций)

Жёлтый пудингШоле зард

Это один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо.

200 г риса
6 чашек холодной воды
пол чайной ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст.л. масла
1 чашку розовой воды
2 чашки сахара
½ ч.л. подготовленного шафрана
½ ч.л кардамона и корицы
четверть чашки бланшированного нарезанного миндаля
(на 6 порций)

Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится. Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду. Добавьте масло и...

Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.

В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.

Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.

Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.

Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.

Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров - они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.

Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.

Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки. Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения. Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.

Вот такой необычной предстает перед нами иранская кухня. Кухня, которая изобилует всевозможными секретами и тайнами. Традиции иранской кухни являются очень древними, но в то же время ничуть не теряют своей актуальности и по сей день.

Ирака и Ирана , архитектурные особенности которых имеют много общего. Одной из самых главных и в тоже время удивительных общих черт древних иранских и иракских является то, что местные жители не придавали практически никакого значения внешнему облику , в то время как внутреннее пространство украшалось с особым старанием и тщательностью.

Важным считался только внутренний жилища, недоступный посторонним взорам. В Иране и Ираке люди были уверены, что дом нужен для того, чтобы в нем жить, а вовсе не для хвастовства и обозрения. Поэтому немудрено, что внутреннее убранство мог увидеть далеко не каждый человек, решивший нанести визит хозяину дома. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Национальные жилища Ирана

В Иране строительство жилых домов было процессом достаточно сложным, связанным с национальными обычаями, культурной обстановкой и религиозными традициями. В некоторых иранских городах и сегодня можно встретить старинные , окруженные высокими глухими стенами с большой деревянной дверью, за которой находится хашти – типичная для Ирана входная группа небольших центрально-купольных помещений. Именно здесь хозяин принимает гостей. За хашти следует узкий, как правило, темный и искривленный в плане коридор, главной целью которого является подготовка гостя к восприятию самого главного зрительного эффекта – входа в парадный двор. Только представьте, как перед взором выходящего из темноты гостя вдруг открывается красивый и просторный двор, вокруг которого за , двустворчатыми дверями и окнами с цветными стеклами располагаются жилые комнаты.

Близких и друзей семьи хозяева приглашали во внутренние помещения - андаруни , а посторонних людей принимали в специально обустроенной гостиной комнате - бируни . Парадные дворы могли иметь квадратную, прямоугольную, реже восьмиугольную форму и обычно располагались на несколько ступенек ниже уровня улицы для того, чтобы летом здесь было больше тени и прохлады. Посередине двора обустраивался небольшой ромбической или прямоугольной формы, вокруг которого росли цветы и деревья. Иногда бассейн украшался , который имел не только декоративную функцию, но и служил источником увлажнения воздуха.

Нередко иранский дом имел еще один двор – задний, который зачастую был соединен с парадным двором. В жаркое время года на заднем дворе выставляли тахты, на которых иранцы отдыхали в тени . В богатых домах могло быть несколько задних дворов, на которых обустраивались зоны отдыха и домашние мастерские. Если жилище не имело заднего двора, то в летние вечера люди могли отдыхать прямо на крышах домов.

Кроме того, Ирана делились на мужскую и женскую половины, причем такое деление могло осуществляться как по зонам, так и по этажам. Сельские жилища редко имели несколько этажей и дворов, поэтому подобное деление в них отсутствовало. Села, расположенные в горных регионах страны отличались весьма компактными жилищами, которые к тому же были очень близко расположены друг к другу.

Стены иранских строились из обожженного кирпича или сырой глины. Для увеличения прочностных показателей глины ее часто смешивали с соломой и небольшими валунами. Крыши в зависимости от климата могли иметь разные конструкции. Например, в жарких прибрежных регионах возводили из деревянных балок, которые покрывали легкими тростниковыми циновками. В регионах с умеренным климатом крыши строили из деревянных досок, а сверху обмазывали их раствором из глины с целью улучшения теплоизоляционных свойств.

Традиционные дома Ирака

Сегодня в иракских городах можно встретить немало , архитектурные формы которых близки к современным английским коттеджам и европейским городским постройкам. Однако внешний облик подавляющего большинства иракских деревень по-прежнему остается таким же, каким он был в эпоху Багдадского халифата. Так, в центральных регионах Ирака издревле бытуют глинобитные жилища, а в южных - дома строят преимущественно из тростника, который обмазывают глиной, а сверху покрывают циновками.

Древние иракские деревни представляли собой беспорядочное скопление хижин, оснащенных плоской кровлей и достаточно низкой деревянной , которая одновременно служила и окном. Чаще всего такие жилища имели всего одну комнату, интерьер которой был прост и незатейлив: земляной пол, пара циновок, служащих и сиденьем, и ложем, глиняный очаг и глиняная посуда. Здесь же хранился рабочий инвентарь, содержался молодняк домашнего скота, а в некоторых случаях и осел.

Здесь уже немало говорилось об иранской кухне и сладостях, в рубрике « ».

Однако нередко все ограничивалось только рецептами, а фотографии помещать получалось не всегда. Поэтому я решил стащить. :) некоторые фото из Инстаграмма иранцев (в основном, под хэштэгом ). Я постарался включить сюда некоторые любопытные факты касательно иранских блюд, рассказать о том, что интересного в этом отношении может заметить в Иране турист.

Фотографий было так много, что у меня просто не хватило времени найти и обозначить имена всех авторов. Но, в любом случае, надеюсь, что они не против и я очень им благодарен.

А здесь пока - только первая часть из общей подборки.

Бобы в Иране принято высушивать и варить, подсаливать и посыпать толчеными травами ("голпар" - точно перевести у меня не получается:) Не удивляйтесь, увидев зимой на иранских улицах лотки, над которыми поднимается горячий пар. Так в Иране продают вареные бобы.


Лабу (вареная свекла) очень любима иранцами, особенно поздней осенью и зимой. Вам наверняка встретятся лотки на колесах с большими подносами, полными такой свеклы. Один вид такого подноса вызывает ностальгию... Свеклу режут на кусочки и едят вилкой. Ее также используют для приготовления свекольного борани, добавляя в блюдо из несладкого йогурта ("маста").



, ширазский салат, свежая зелень, "маст" с мятой и, конечно же, оливки. Иранский рис в больших количествах выращивается на рисовых полях на севере Ирана. Кроме того, его также привозят в страну из Индии и Пакистана. Большое количество оливок разных видов также выращивают в северном Иране. Стоит сказать, что на севере страны, на побережье Каспия, также выращивают особенный, иранский чай.


Вы когда-нибудь пробовали арбуз с... брынзой, хлебом и (по вкусу) грецкими орехами? Очень советую!


Торши ("кислое") и шур ("соленое") - два любимых блюда любого иранца. В отличие от российских солений, "торши" маринуются в уксусе. А вот "шур" маринуют в рассоле. Особенно вкусно есть такие соления зимой.


Существуют разные виды "торши": некоторые нарезаются маленькими кусочками, некоторые - большими. Иногда к привычным ингредиентам добавляют баклажан или еще что-то необычное. Некоторые иранские бабушки закупают овощи килограммами и делают столько "торши", чтобы их хватило на всю семью - и детям, и внукам. Традиционно "торши" готовятся осенью. Конечно, "торши" можно купить и в магазине, но это совсем не то...


Сир-торши ("торши", состоящие исключительно из чеснока) - в отличие от жителей России, иранцы маринуют чеснок в уксусе. Порой чеснок держат так многие годы - до семи лет. Чем дольше его так хранят, тем дороже и вкуснее он становится (и теряет при этом свой неприятный запах), под конец напоминая темную пасту. Родителям приходится тшательно прятать банки, чтобы сберечь маринованный чеснок целым для особого случая: стоит детям выяснить, где он хранится, и деликатес будет немедленно уничтожен!
В целом, даже привычные россиянам соленые огурцы - и те в Иране маринуют в уксусе.


+18!:) Как думаете, что это? Уверен, если фото увидит живущий за границей иранец, которому еще не скоро возвращаться домой, он сильно будет на меня ругаться. Ведь слюнки текут, фотографию не съесть, а в России такое блюдо не достанешь. А оно для иранца, что сало для украинца. Калле-паче ("голова и ноги") делают из вареной головы барана (в дело идут мозги, разные части морды и глаза), а также из копыт и бараньих ножек. Вкусы разнятся: кто-то предпочитает "полный набор", кто-то кривится при виде мозгов, но с удовольствием ест копытца, есть, впрочем, и те, кто не сильно любит это блюдо. Его и впрямь едят не каждый день: уж очень оно жирное. Но рано поутру, если предстоит целый день напряженного труда, калле-паче так зарядит вас энергией, что аппетит не проснется до самого вечера. Поэтому специальные заведения, где подают исключительно данное блюдо. открываются в пять утра, а к полудню посетителей там уже нет (впрочем, некоторые из них работают круглосуточно - ведь кто-то хочет подкрепиться перед ночным дежурством, например. В больших городах даже организована специальная доставка калле-паче через Интернет). Калле-паче обязательно едят с лаймом, закусывают сангаком, а под конец запивают горячим чаем - блюдо вызывает сильную жажду. Калле-паче - "мужское" блюдо, и не рекомендуется людям полным и не занятым физическим трудом. Но есть у него и полезное для здоровье свойство: благодаря высокому содержанию кальция, оно помогает костям быстрее срастаться при переломах.
Так что не пугайтесь, если иранский друг захочет угостить вас овечьими мозгами: в конце концов, можно выбрать и какие-то другие части вареного барашка, если гостеприимный хозяин будет очень настаивать. И, конечно же, увидев выставленные в мясной лавке свежие овечьи головы, вы теперь будете знать, для чего они предназначены. Я бы мог запостить сюда и куда более пугающие фотографии, но решил, что тогда распугаю всех читателей:)


- этот сладкий десерт подается как горячим, так и холодным. У иранцев он ассоциируется с обязательной раздачей милостыни (в виде денег, одежды или продуктов) во время религиозных церемоний. Готовят пудинг из риса, сахара и сливочного масла.


Конечно, грецкие орехи в России не новость. Но в Иране грецкий орех можно встретить в самых разных частях страны, а в деревнях и небольших городках они порой растут прямо посреди улиц. Нынче большинству мальчишек куда интереснее играть в компьютерные игры, чем лазать по деревьям, но в мои времена все было по-другому. Летом, как бы строго родители ни наказывали детям не трогать орехи раньше времени, они все равно до них добирались. Как приятно было разломить кожуру тайком сорванного плода! Одна беда: темная кожура оставляла на пальцах черные пятна, смыть которые было практически невозможно (кстати, эта натуральная краска даже применяется в Иране для производства ковров). Так что тайное всегда становилось явным. А пальцы у воришек оставались темными вплоть до начала учебного года осенью.
Зрелые орехи собирают, снимают с них все слои кожуры, режут особым образом и засаливают в банках - торговцы нередко продают соленые грецкие орехи прямо на улицах.


Маст-о-хьяр (йогурт с огурцом) - поскольку климат в Иране жаркий, йогурт и огурцы используются часто.Так, это блюдо готовится из бессемянных огурцов (очищенных и мелко нарезанных), изюма, йогурта, толченого чеснока, укропа и т.п. Кто-то добавляет по вкусу толченые розовые лепестки, кому-то больше нравится грецкий орез. В такой йогурт обязательно кладут лед, а едят его обычно с сушеными хлебцами. Маст-о-хьяр считается одной из разновидностей .


Дугх - особый вид жидкого йогурта (нечто подобное можно встретить и в России, под названием «тан» или «айран»), присыпанный мятой. Он бывает и газированным. Дугх - не менее важная часть иранской кулинарной культуры, чем, к примеру, кебаб. Иранцы пьют его с любыми блюдами и в больших количествах.