Как приготовить морс из клюквы в домашних. Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды. Польза клюквы и напитков из нее

Чем полезен клюквенный морс? Сначала разберемся в чем польза самой клюквы. Во-первых - это целая кладезь витаминов. Во-вторых - эта ягода является настоящим природным антибиотиком. А морс из нее хорошо помогает в профилактике простудных заболеваний. Также, если вы уже простудились, то пейте клюквенный морс, поправитесь намного быстрее. Многие врачи прописывают данный напиток для укрепления иммунитета, для снятия отеков и при токсикозе у беременных женщин. Приготовить его можно, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Найти свежую я не смог, поэтому выбрал второй вариант. Итак, давайте начнем варить клюквенный морс.

Нужные ингредиенты:

  • Кипяченая вода - 2 литра + 125 мл для смешивания в блендере
  • Замороженная клюква - 200 грамм
  • Сахар песок - 150 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву первым делом промойте в теплой воде, заодно она и разморозится (размораживается довольно быстро). После положите ее в посуду, залейте 125 миллилитрами воды и измельчите при помощи блендера.
  2. Дальше измельченную ягодку протрите через сито или отожмите через марлю, чтобы отделить сок от ягод. Таким образом вам удастся сделать примерно 1 стакан свежего клюквенного сока. Сразу скажу, что пить его в чистом виде не стоит. Дело в том, что в нем есть не только нужные витамины, но и агрессивные кислоты (в том числе яблочная, бензойная и лимонная), которые могут навредить здоровью, к примеру вызвать понос. Поэтому лучше разбавим.
  3. Вернемся к рецепту. Сделанный выше сок пока не трогайте. А вот оставшийся жмых от ягод переложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда отвар закипит, огонь сбавьте до минимума, продолжая варить его еще пять-десять минут. После этого кастрюлю снимите с огня, а содержимому в ней дайте остыть.
  4. Теперь когда наш отвар остыл, отожмите его. Оставшийся жмых можете выбросить. А вот в отвар влейте полученный чуть выше клюквенный сок.
  5. Все, вкусный и полезный напиток готов у потреблению! По желанию - можете добавлять в него жидкий мед, что сделает его еще более полезней.

Один из самых полезных, популярных и вкусных напитков – это клюквенный морс. Он освежает, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Доказано, что клюква повышает работоспособность человека, отлично восстанавливает силы, дарит жизненную энергию.

Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в теплом виде. Морс из клюквы считается самым полезным. Клюква - лидер среди ягод по количеству микроэлементов и витаминов. Ее полезные свойства используют в косметологии, в медицине, но наибольшее распространение эта ягода получила в кулинария.

Из нее готовят чай, варенье, используют в выпечке и различных напитках, ягода обладает свойством снижать артериальное давление, уничтожать возбудителей инфекции, особенно в период простуды.

Клюквенный морс улучшает работу желудочного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии. Также морс обладает сильным антиоксидантным действием, не содержит консервантов, а потому подходит для детского питания.

Клюква полезна кормящим матерям, помогает восстановить силы после родов, стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция.

Пить напиток желательно до еды, до 2 литров морса в день, через две недели нужно сделать перерыв, а после снова продолжить. При регулярном употреблении морса можно стремительно нормализировать обменные процессы и уменьшить параметры фигуры до желаемых.

Рецепт 1 – Морс из замороженной клюквы

Как правильно приготовить морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял своего вкуса и полезных свойств?

Ингредиенты:

  1. Замороженная клюква – 500 г.
  2. Сахар -300 г.
  3. Вода кипяченная – 2 л.

Приготовление

Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.

Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка. По желанию можно добавить пару веточек мяты. Охладить и подать к столу.

Рецепт 2 – Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Мед – 100 г.

Приготовление

Клюкву тщательно перебрать и промыть. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.

Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Рецепт 3 – Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, великолепно сохраняет все свои полезные свойства и витамины. В этом рецепте мультиварка заменяет термос, в котором будет настаиваться напиток.

  1. Клюква -500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 300 г.

Приготовление

В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть. Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

Рецепт 4 – Морс из клюквы без кипячения

Этот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кипятить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины ягоды. Но на приготовление этого напитка придется потратить немного больше времени и сил.

Требуемые продукты:

  1. Клюква – 700 г.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 2 л.
  4. Корица – 3 г.

Процесс приготовления

Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть. Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.

Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.

Рецепт 5 – Морс клюквенный с шиповником

Очень вкусный и полезный напиток. Шиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Шиповник – 300 г.
  3. Сахар по вкусу.
  4. Вода- 2 л.

Процесс приготовления

Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой. Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать. Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут.

Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара. Параллельно приготовить настой шиповника. Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой.

Лучше всего шиповник настаивать всю ночь. Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом. Полезный и вкусный напиток готов.

Рецепт 6 – Клюквенный морс с лимоном

Лимон добавляет в морс из ягод клюквы приятную кислинку и необычный свежий аромат. Этот напиток отлично утоляет жажду в летний жаркий день. Готовиться с добавлением лимона легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 800 г.
  2. Сахар – 150 г.
  3. Цедра одного лимона.
  4. Сок одного лимона.
  5. Вода.

Процесс приготовления

Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. Можно это сделать при помощи блендера. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. Залить смесь кипятком.

Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник. Настаивать напиток течение двенадцати часов. Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.

Рецепт 7 – Клюквенный морс с мятой

Мята придает клюквенному морсу приятный освежающий вкус. Общее время приготовления по данному рецепту не превышает тридцать минут. В одной порции этого напитка содержится меньше пятидесяти калорий.

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Мята - несколько веточек.

Процесс приготовления напитка

Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску. Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску. Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить десять минут.

Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок. Затем влить клюквенный сок. Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться. Подавать, украсив веточкой мяты.

Рецепт 8 – Клюквенно-ванильный морс

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Ванильный сахар – 20 г.
  5. Рябина красная – 200 г.

Приготовление

Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок. В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Затем отвар тщательно процедить и охладить. После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать. Можно подать к столу.

Рецепт 9 – Морс из клюквы и черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Клюква – 300 г.
  2. Черника – 300 г.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.

Приготовление

Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. Взбивать две минуты. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой. Добавить, если необходимо сахар и воду. Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.

Рецепт 10 – Клюквенный морс с имбирем

Требуемые ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Клюква – 300 г.
  3. Имбирь - по вкусу.
  4. Сахар – 250 г.

Приготовление напитка

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем. Клюкву тщательно промываем, имбирь натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю с охлажденной сладкой водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться. Затем процеживаем в кувшин и убираем настаиваться холодильник на несколько часов.

Рецепт 11 – Клюквенно-калиновый морс

Ингредиенты для приготовления:

  1. Клюква – 500 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Калина – 200 г.
  4. Сахар ванильный – 20 г.
  5. Вода – 1,5 л.

Приготовление

Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито. Жмых откладываем в сторону. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.

Калину растираем ложкой в глубокой миске. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем. Через несколько минут можно подавать к столу.

Рецепт 12 – Клюквенно-мандариновый морс

Необходимые ингредиенты;

  1. Клюква – 300 г.
  2. Мандарины – 400 г.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Вода – 300 мл.

Приготовление

Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок. Оставшийся жмых откладываем. Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону. Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.

В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов. Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.

Снимаем с огня и процеживаем отвар, охлаждаем. Затем смешиваем отвар с соком из мандаринов и клюквы и переливаем в кувшин. Готовый морс подаем к столу.

Готовый морс из ягод клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства. Некоторые предпочитают напиток боле сладким, кто-то – кислее.

Скорректировать вкус можно добавив разное количество сахарного песка. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых ягод - рекомендуется вливать сок только в остывший клюквенный морс.

Для того что бы приготовить более полезный напиток, сахар можно заменить на мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахарного песка или меда.

Чем дольше варить ягоды, тем больше теряется с них полезных свойств и витаминов. Если вы привыкли готовить данный напиток каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, для того чтобы значительно сократить время приготовления.

При отжиме ягод клюквы, сок может сильно раздражать кожу рук, а поэтому рекомендуется надевать перчатки. Если вы ограничены во времени, то можно приготовить полезную заготовку для клюквенного морса, из свежих ягод.

Для этого необходимо измельчить блендером клюкву вместе с медом или сахарным песком, плотно закупорить банку и убрать в холодильник. Такую полезную ягодную смесь можно добавлять в компот, чай или просто в теплую кипяченую воду. Для приготовления морса из ягод клюквы рекомендуется использовать только эмалированную небитую посуду.

Пейте морс в удовольствие и будьте здоровыми!

Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать

Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный

На полтора литра воды понадобится:

- стакан клюквы;

- на Ваш вкус (кто как любит).

Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.

Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.

Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку

На 2 литра воды необходимо:

- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;

- сахарный песок по вкусу.

Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.

Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.

Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов

Что необходимо на 4 стакана воды:

- 2 стакана свежей клюквы;

- 2 столовых ложки с горкой меда.

Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.

Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский

Ингредиенты на полтора литра воды:

- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;

- 3-5 ложек сахарного сиропа.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок, а то, что останется после отжима - залить только что вскипяченной водой. Кипеть этот отвар должен на протяжении двадцати минут, затем содержимое процедить через марлю. Когда морс остынет, в него необходимо залить выжатый ранее сок клюквы и сахарный сироп. Морс готов к употреблению, и все его витамины остались при нём.

Клюквенный морс. Рецепт № 5. Морс - сок

Ингредиенты:

- размороженная клюква (количество значения не имеет);

- сахар, сахарный сироп или мёд по вкусу;

- вода (при необходимости).

Ягоды клюквы в дуршлаге необходимо окатить крутым кипятком, после чего в кастрюлю отжать сок. Теперь его нужно процедить через сито или марлю и добавить сахарный сироп, песок или мед. Если сок чересчур концентрированный, можно долитьь воды по вкусу, это уже на Ваше усмотрение. Такой морс можно пить каждый день и не по одному разу как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

Клюквенный морс. Рецепт № 6. С помощью мультиварки

Для напитка понадобится:

- два литра воды;

- два стакана ягод клюквы;

- один стакан сахарного песка.

Для начала в емкость мультиварки нужно залить воду, перемешанную с сахаром, и установить режим «варка на пару» на 50 минут (это необходимо, чтобы вода закипела). Пока мультиварка занята работой, клюкву нужно привести в нужный вид: перебрать, промыть, протереть через дуршлаг.

Теперь, когда мультиварка подаст сигнал об окончании заданной операции - её можно выключить. Она будет выполнять функцию термоса. В емкость мультиварки нужно добавить и сок, выжатый из ягод, и сам жмых. Все это тщательно перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех-пяти часов. Когда готовый морс поостынет, нужно процедить его. Для вкуса можно добавить еще и мёд, а можно с самого начала заменить им сахар. Это на усмотрение повара. Морс можно пить!

Подогретый и выпитый непосредственно перед сном любой морс будет отличным лекарем. Наслаждайтесь и не болейте!

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! Осень – отличное время запастись витаминами, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении долгой зимы. Сегодня, я хочу научить вас секретам приготовления невероятно вкусного и полезного напитка. Мы будем учиться делать морс из клюквы с добавлением меда, яблок, ягод облепихи, черники и даже смородины.

Также я расскажу, как можно приготовить клюквенный морс из свежих и замороженных ягод. Рецептов этого несложного напитка довольно много, но только зная самые мелкие детали, можно получить по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.

Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.

Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными , чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.

Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.

Несколько простых правил для совершенного напитка


Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:

  1. Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
  2. Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
  3. Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
  4. Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
  5. Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.

Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.

А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Для ленивых


Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.

Важно! Используйте для приготовления посуду только из неокисляемых материалов.

Что нам понадобится:

  1. Ягоды клюквы – 1 стакан.
  2. Чистая вода – 2 литра.
  3. Сахар – 1 стакан.

Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.

Теперь рассказываю, как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
  2. Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
  3. Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
  4. Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  5. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
  6. Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.

Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.

Чем полезен такой напиток? Его можно принимать как освежающее средство в жаркий летний день охлажденным. Легкая кислинка хорошо утолит жажду, а насыщенный вкус придаст вам силы и восстановит душевное равновесие.

Максимальная польза

А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:

Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.

Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей . Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.

Избавляемся от болезней мочеполовой системы


В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.

Алгоритм приготовления:

  1. Стакан ягод обмыть и измельчить.
  2. 3 яблока любого сорта мелко натереть.
  3. Почистить и натереть на терке 1 морковь.
  4. Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
  5. Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
  6. После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.

В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.

Если добавить еще 100 г , тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.


Дети – одна из самых уязвимых категорий не только в зимнее время. Их не до конца сформированный иммунитет еще нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы радовать свое чадо.

Ингредиенты:

  1. По половине стакана ягод клюквы и черники.
  2. 250 г сахара.
  3. 2 л воды.

Как сварить:

  1. В эмалированной или стеклянной миске потолочь ягоды и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения и добавить сахар. Перемешать и выключить огонь.

Совет! Не следует употреблять морс деткам в возрасте до 3 лет.

После того как напиток остынет можно давать пробовать. Профилактический курс для ребенка в течение 10 дней с таким вкусным напитком поможет избежать сезонной простуды и прочих неприятных заболеваний.

Готовый морс должен получиться насыщенного рубинового цвета. Я подобрала несколько фото, на мой взгляд, самого удачного представления напитка.


Помощник для будущих мамочек

Многие беременные часто задаются вопросом, можно ли морс пить в таком интересном положении, ведь это довольно мощный напиток. Специалисты не запрещают этого делать, а лишь рекомендуют серьезно относиться к его количеству. Не стоит выпивать в день больше 2–3 стаканов.

Иммунитет беременной женщины требует невероятной поддержки, ведь ему необходимо бороться не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. А в силу особенностей женщины, защитная функция на время беременности несколько уменьшается.

Способ 1

Я нашла один довольно интересный рецепт, который отлично подойдет беременным, чтобы защититься от вирусов и инфекций в холодное время:

Для него понадобятся:

  • стакан мытой клюквы и смородины в таком же количестве;
  • стакан сахара;
  • 3 л воды.

Как делать:

  1. Ягоды измельчить любым удобным способом.
  2. Отделить сок от жмыха.
  3. Перемешать сахар и ягодную кашицу.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать туда ягодный жмых. Довести до кипения.
  5. Вылить сок в кастрюлю и убрать блюдо с плиты.

Остудить и можно употреблять. Особенно полезным этот напиток для беременных будет во время токсикоза. Достаточно выпить всего 100 мл полезного снадобья перед едой и приступы тошноты быстро отступят.


Но могу с уверенностью сказать, что польза ягод для будущих мамочек больше всего пригодиться в борьбе с отеками. Могу вас заверить лучшего средства вывести лишнюю жидкость из организма вам не найти. Тем более это совершенно безопасно по сравнению с приемом различных лекарственных препаратов.

Способ 2

Самым оптимальным является рецепт без варки. Для него понадобится замороженная ягода, найти которую вы сможете в любом супермаркете в любое время года.

Приготовление:

  1. Стакан замороженной ягоды достать из морозилки и довести до комнатной температуры.
  2. Измельчить удобным способом.
  3. Засыпать в термос вместе жмых и сок.
  4. Добавить 2 ст. л. сахара.
  5. Залить кипятком.
  6. Настаивать 3 часа.

Всего 1 стакан в день такого напитка и вы заметите положительный результат.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что блюда из клюквы противопоказаны людям с такими заболеваниями, как , язва, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. А я буду заканчивать. Спешите попробовать эти уникальные напитки, уверенна ни вас, ни ваших близких, они не оставят равнодушными.

Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.

Рецепт из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2-2,5 ст;
  • сахар - 5-6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная - 2-2,5 литра.

Приготовление

Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная- 2,5 ст;
  • - 2 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Приготовление

Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Морс из клюквы в мультиварке

Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 2,5 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Приготовление

Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.

Морс-кисель из клюквы для детей

Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • вода - 3-4 литра;

Приготовление

Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.