Рецепты десертов с манго. Рецепты с использованием манго: блюда на все случаи жизни

Божественный фрукт из самого сердца Индии давно популярен в России. Необыкновенно сочный, яркий, сочетающий вкусы лимона, персика, банана и дыни, этот фрукт, подходит для русской кухни. Современные хозяйки знают, что приготовить из манго и .

Необыкновенная сочетаемость с повседневными продуктами позволяет сделать салат с манго совершенно необычным, варенье из манго интригующим, причем рецепт его прост. Хозяйки угощают гостей смузи с манго, готовят чили манго соус, разнообразят повседневный и праздничный столы. Рецепты с манго в домашних условиях доступны любой хозяйке, предполагают наличие лишь повседневных продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Вконтакте

Как никакой другой фрукт, этот плод сочетается со сладкими продуктами и – с мясными, рыбными и овощными. Популярные блюда из манго – разнообразные салаты, например, фруктовые. Фрукт отлично дополняет вкус яблока, груши, персика, дыни.

Это и ингредиент для выпечки тортов, меренгов, пирогов, приготовления мороженого. Причем рецепты с манго предполагают его использование в мясных и рыбных блюдах, с креветками.

Вкус блюд становится мягким с кислинкой, экзотическим, непередаваемым. Удивительна многовариантность приготовления этого фрукта, тем не менее самыми популярными, безусловно, остаются салаты из манго, особенно с морепродуктами и курицей.

Салаты

В век слишком обильной и жирной пищи хозяйки ищут ей альтернативу. Салат из манго такой и есть: легкий и питательный, рецепты расходятся как горячие пирожки. Кроме того, что такие необычно приготовленные салаты из манго вкусные и необычные, они еще и не принесут ощутимого вреда желудку и фигуре, если следовать верно рецепту.

С креветками

Популярный салат с манго с креветками готовится легко. Для него потребуется:

  • креветки – 0,5 кг;
  • спелый фрукт – 1 шт;
  • зеленый салат, лучше взять «Айсберг» – 300 г;
  • свежие огурцы – 3–4 шт.

Для приготовления этого салата с манго креветки среднего либо крупного размера отварить и очистить. Свежие огурцы порезать вместе с зеленым салатом. Перемешать с готовыми креветками. Особое значение придать заправке – ее готовят из винного уксуса, сахара (по 2 ст. ложки), горчицы зерновой и майонеза (по 3 ст. ложки).

Креветки, огурцы и салат перемешивают, добавляя соус, сверху украшают дольками предварительно очищенного фрукта. Салат с манго, авокадо и креветками также популярен: вкус авокадо придает блюду утонченность.

С курицей

Салат с манго с курицей популярен во всех странах мира. Фрукт отлично оттеняет вкус курицы, рецептов приготовления множество, один из популярных – «Тропический». Салат с манго и курицей требует следующих ингредиентов:

  • куриное мясо – полкилограмма;
  • сельдерей – 200 г;
  • зеленый салат – 200 г;
  • миндаль сушеный;
  • йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • карри – по вкусу.

Начать готовить этот салат с манго следует с куриного мяса, которое нужно порезать аккуратными кубиками и обжарить в масле с добавлением карри. Плод порезать небольшими дольками, миндаль измельчить, сельдерей порезать кольцами. Все перемешать, заправить йогуртом, майонезом и в конце добавить сок лайма. От рецепта салата с манго желательно не отступать.

С куриной печенью

Одно из необычных блюдтеплый салат с манго и куриной печенью вполне сможет стать центральным блюдом праздничного стола. Для него понадобятся:

  • печень куриная – 350 г;
  • фрукт среднего размера – 1 шт;
  • зеленый салат – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • горчица сладкая – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

По рецепту этого салата из манго куриную печень следует пожарить на сковороде до румяной корочки и разложить на предварительно крупно порезанные листья салата и кусочки фрукта. Приготовить заправку по рецепту, смешав горчицу, мед и оливковое масло. Добавить соль и перец по желанию.

С авокадо

Питательный и необычный салат из манго и авокадо порадует приверженцев здорового питания и любителей экзотической кухни. По рецепту нужно взять:

  • китайскую капусту – половину кочана;
  • куриное филе – 200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средний манговый фрукт – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • креветки отварные – 150 г;
  • сливки 10% – половину стакана.

Для приготовления этого салата из манго куриное отварное филе нарезать кубиками, фрукты отделить от косточек и порезать одинаковыми ровными кусочками. Апельсин очистить от кожуры и цедры и тоже порезать.

Отдельно не крупно нашинковать китайскую капусту, смешать все ингредиенты, добавив мелко порезанный чеснок. Заправить креветочным соусом, смешав креветки и сливки. Вкуснейший салат из манго готов.

Суп

Продвинутые хозяйки готовят суп из манго, рецепт совсем не сложный, однако, способен удивить родственников и гостей. Берем:

  • фрукты – 2 шт;
  • лук-шалот – пучок;
  • чеснок – 1 дольку;
  • имбирь – 20 г;
  • карри – пол чайной ложки;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сок лайма – 20 г;
  • креветки отварные – 200 г;
  • траву кинзы – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме креветок, измельчить в блендере, добавить сок лайма и кокосовое молоко. По рецепту суп перед подачей охладить, украсить креветками и листиками кинзы.

Манго стики райс

Рецепт манго стики райс пришел на российские кухни из солнечного Таиланда, где еду готовят из свежих натуральных продуктов. Приготовление стики райс простое, однако требует знания тонкостей рецепта. Экзотические ингредиенты продаются в российских магазинах, потребуются:

  • тайский рис – 200 г;
  • один крупный фрукт;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • пальмовый сахар – 5 ложек;
  • соль – щепотка.

Отварить рис, который по готовности должен стать прозрачным. Сделать соус, смешав кокосовое молоко и пальмовый сахар. Соус покажется приторным, необыкновенный вкус, «изюминку» придаст ему соль. Залить соусом рис, сверху украсить дольками фрукта.

Пюре

Экзотический фрукт подойдет и для детского питания, пюре из манго малыши съедят с удовольствием: оно сладкое и его не нужно пережевывать. Придется пюре по вкусу и взрослым.

По рецепту плод освободить от кожи и косточки, порезать кусочками и подвергнуть термической обработке в течение 5–10 минут. Это можно сделать как в пароварке, так и в микроволновке.

Когда фрукт станет мягким, массу помещают в кухонный комбайн и делают пюре. Поскольку малыш не съест сразу все пюре, его замораживают в виде кубиков.

Соус чатни с чили

Остро-сладкий соус пришел к нам из жарких азиатских стран. Основные компоненты заправки – манго и острые перцы чили, а с чем едят соус, часто интересует любителей экзотической еды.

Больше всего чатни из манго подходит к мясу и сыру, рецепт советуют к овощам и рыбе.

Состав блюда:

  • красные перцы чили – 8–10 шт., в зависимости от требуемой остроты;
  • красные сладкие перцы – 8–10 шт;
  • один крупный фрукт;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный лук – 2 шт;
  • розмарин – пучок;
  • лавровый лист;
  • небольшая палочка корицы;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • бальзамический уксус – 100 г.

Перцы запечь на гриле либо в духовке, дать им остыть, снять кожу. Фрукт очистить от кожи и вынуть косточку, порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в миксере, соус готов.

Напитки

Когда уже многое из этого экзотического фрукта удалось попробовать сделать, хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из манго еще? Конечно, напитки: сочные, жгучие, в меру кислые и в меру сладкие. Рецепты разнообразны.

Манго ласси

Манго ласси – индийский коктейль, рецепт которого включает следующие компоненты:

  • обезжиренные сливки (пахта) – литр;
  • спелый, крупный фрукт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт;
  • лед – несколько кубиков.

Все ингредиенты по рецепту – очищенный фрукт, пахту и сахар смешать в блендере, процедить через тонкое сито. Добавить сок лимона и кубики льда, коктейль готов.

Компот

Такой знакомый россиянам напиток, как компот, можно делать из манго. Сварить его также просто, как из любых других фруктов. Плод очищают от кожицы, вынимают косточку, режут кубиками и складывают в кипящую воду, добавляют около стакана сахара, варят 15­–20 минут, компот готов.

Особенно компот полюбится детям за свой необычный остро-сладкий вкус. И на праздничном столе он будет выделяться своим насыщенным желтым цветом. По рецепту подают его в холодном виде.

Смузи

Смузи – своего рода коктейль, в него можно добавлять любые фрукты и компоненты по вкусу. Например, рецепт смузи из манго может быть такой. Кусочки очищенного фрукта взбивают в блендере с традиционным йогуртом в равных частях.

По вкусу и для консистенции в такой смузи по рецепту можно добавить банан для связывания ингредиентов и ванилин для аромата. Смузи, несомненно, станет украшением любого стола.

Десертные блюда

Поклонники сладких блюд, несомненно, оценят десерт из манго. Сладости полезны и не так уж калорийны. К тому же, приготовить их из фруктов не составит никакого труда.

Варенье и джем

Те, кто знаком с этим южным фруктом, знают, что долго он не хранится в сыром виде. Поэтому сварить варенье из манго – хорошее решение для сохранения вкуса и аромата этого экзотического плода. Вот один из рецептов, понадобятся:

  • манго – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • лимон – 1 шт;
  • мята – несколько листиков.

Фрукты порезать на средние кусочки, косточки из лимона вынуть, иначе они придадут варенью горечь. Засыпать фрукты песком и дать настояться минут 30, затем довести на огне до кипения, снять пенку. Далее варить еще 30 минут, периодически помешивая. Варенье получится насыщенно желтого цвета, а сироп будет прозрачным.

Джем из манго готовят как варенье, рецепт немного изменяется к концу. По окончании варки массу перемешивают блендером до однородной консистенции, получается джем.

Мороженое

Такое лакомство, как мороженое из манго, никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужен сам плод, полстакана сахара и половина лимона.

  1. Из очищенных фруктов сделать пюре, сахар разбавить стаканом воды, подогреть – получится сироп.
  2. Фруктовое пюре перемешать с сиропом и аккуратно разлить по формочкам для замораживания.
  3. В каждую из формочек не забыть поместить палочку для мороженого.
  4. Холодный десерт с манго готов. Мороженое из манго в домашних условиях готовится просто и быстро.

Арабский сорбет из манго – название нашего российского мороженого. В южных странах под этим словом подразумевают еще и не замороженное пюре из свежих фруктов. Приготовить сорбет из манго в домашних условиях также просто, как мороженое, рецепты схожи.

Мусс

Мусс из манго – необыкновенно легкое, питательное блюдо, для приготовления мусса по рецепту потребуется:

  • 2 плода;
  • яйца – 4 шт;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желатин – 2 пластинки.

Желатин замочить в холодной воде, измельчить цедру лимона, лимонный сок прогреть и смешать с желатином, остудить. Плод очистить, взбить в блендере. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру, соединить все компоненты, добавив сметану.

В конце в массу поместить взбитые яичные белки, перемешать аккуратно и отправить массу в холодильник часа на полтора. По рецепту меньше этого времени хранить блюдо в холоде не рекомендуется.

Муссовый торт с маракуйя

Муссовый торт манго с маракуйя, рецепт которого достаточно сложен, удивит близких и друзей легким вкусом и приятным ароматом тропических фруктов. Для торта готовят бисквит одним из многочисленных способов.

Затем приступают к изготовлению мусса, для которого потребуются сам плод, яйца, сметана, сахарная пудра и желатин. Мусс изготавливают по рецепту, а затем прослаивают им бисквитные коржи, украшают торт карамелью или шоколадом.

Для украшения муссового торта часто используют ганаш – шоколадный крем, хорошо сочетающийся со вкусом экзотического плода.

Пирог

Среди десертов пирог с манго популярен, его рецепт с творогом позволит избежать лишних калорий и килограммов, в отличие от приготовления его традиционным способом с мукой. Для пирога нужно:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – полстакана;
  • манго – средний плод;
  • ваниль – пол ложечки;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г.

Растопить масло, добавить в него куриные яйца, творог и сахар. Массу поместить в форму и сверху разместить дольки экзотического фрукта. Выпекать в духовке около 40 минут.

Десерт с семенами чиа

Чиа – зерна знакомого всем шалфея, но произрастающего в южных, преимущественно азиатских странах. Чиа не только ароматная и вкусная добавка, но еще и очень полезная. Десерт с семенами чиа и манго требует следующих ингредиентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • манго – средний плод;
  • свежий натуральный йогурт – 150 г;
  • семена чиа – 10 г;
  • арахис – 15–20 орешков.

Мед, манго и йогурт тщательно взбить в блендере, разлить по бокалам и поместить в холодильник желательно часов на 5–6. Перед подачей на стол украсить арахисом. Рецепт предусматривает другие украшения, на вкус хозяйки, свежие ягоды и фрукты, цветное и шоколадное драже.

Полезное видео

Залогом любого вкусного блюда являются качественно подобранные продукты. Фрукты — не исключение. Видео поможет вам научиться, как выбрать на рынке или в магазине сочный и спелый плод манго:

Заключение

  1. Манго – экзотический плод, помогающий готовить здоровые, натуральные, вкусные блюда, рецепты которых востребованы во время всеобщего главенства искусственных продуктов с добавками. Это красивый, ароматный, сочный, яркий экзотический фрукт. Подходит для приготовления любых блюд.
  2. Например, простые рецепты салатов с манго порадуют любителей здорового питания и, конечно, гурманов. Для любителей супов и пюре рецепты из манго просто незаменимы. Хорош плод и в приготовлении мороженого, муссов, тортов с манго муссом и пирогов.
  3. Рецепты приготовления безграничны. С чем только не сочетается манго, кулинарные фантазии современных хозяек позволяют находить ему все новое применение.

Манго – это популярный экзотический фрукт, который идеально подходит для десертов. С ним готовят пирожные, мороженое, пироги и т.д., самые разнообразные шедевры. Десерт из манго будет и вкусным, и полезным угощением. Опишем здесь несколько популярных и относительно простых рецептов.

Составляющие:

  • 2 манго;
  • 1 ст. ложка сахарн. песка;
  • Половина столовой ложки перетертой лимон. цедры;
  • 1 стол. ложка лайм. сока;
  • 1,5 стакана сыра «рикотта».

Нужно очистить манго от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками. Перекладываем в миску нарезанные фрукты, насыпаем сахарный песок, сок и цедру лимона. Всё перемешиваем, после оставляем минут на 20. Затем выкладываем в креманки, предварительно наполненные взбитым сыром.

Готово, наш десерт можно подавать к столу.

Тайский манговый блин

Ингредиенты:

  • 75 г манго;
  • 45 г мангов. пюре;
  • 50 г кокосового молока;
  • 60 г сгущенного молока;
  • 20 г слив. масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г пшеничн. муки;
  • 30 мл оливков. масла;
  • 50 мл воды.

Время приготовления занимает в среднем 75 минут.

Замешиваем наше тесто из муки, воды, молока и соли, заворачиваем в пленку и оставляем на 1 час при комнатной температуре, из теста формируем 4 шара.

Нарезаем кубиками фрукты, перемешиваем с пюре и яйцом. Затем раскатываем 2 шара теста и укладываем один на другой. Подготавливаем чистую поверхность, потом выкладываем наш блин на нее и раскатываем, пока он не станет полупрозрачным.

Сковороду разогреваем, вливаем оливковое масло, укладываем наш блин и наполняем его половиной фруктовой смеси. Обжариваем 1 минуту на умеренном огне. Потом заворачиваем блин конвертиком, переворачиваем и обжариваем на другой стороне. После этого добавляем сливочное масло и обжариваем каждую сторону еще раз по 30 секунд. Повторяем всё то же самое с оставшимися двумя шариками теста.

Готовый блин нарезаем крупными кубиками и поливаем сгущенкой. Можно подавать.

Ингредиенты:

  • 90 г слив. масла;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 куриной яйцо;
  • 100 г пшеничн. муки;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;
  • Одна щепотка соли;
  • 125 мл молока;
  • Одна щепотка ванильн. сахара;
  • 70 г тростников. сахара;
  • 1,5 стол. ложки винного красного уксуса;
  • 150 г ананаса;
  • 150 г манго.

На приготовление десерта из манго понадобится около 30-ти минут.

Нам понадобится растопить на среднем огне 1/3 сливочного масла, затем добавляем тростниковый сахар и уксус. Чтобы растворить сахар, разогреваем сироп, при этом постоянно помешивая. Выливаем немного полученной смеси в форму, смазанную маслом. Нарезаем кубиками фрукты, выкладываем в форму и сверху поливаем предварительно приготовленным соусом.

Берем чистую миску и смешиваем в ней следующие составляющие: муку, соль, разрыхлитель и одну щепотку ванильного сахара.

В другой, глубокой миске размягчаем и взбиваем оставшееся масло, вместе с 80 г сахарного песка. Добавляем желток, перемешиваем. Вливаем 1/2 молока и высыпаем 1/2 муки, после добавления каждого ингредиента взбивая смесь. Повторяем то же самое с оставшимися молоком и мукой.

Венчиками нужно взбить белок вместе со столовой ложкой сахара, добившись получения мягких пиков. Перекладываем смесь в тесто. Размешиваем тесто, затем заливаем им фрукты.

Ставим форму в духовку и выпекаем в течение 20-ти минут при температуре в 180 градусов. Чтобы проверить, готово ли тесто, можно использовать зубочистку. Нужно подождать, пока пирог подостынет, после аккуратно переворачиваем на блюдо. Наш десерт из ананасов и манго можно подавать к столу.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 манговых плода;
  • 1 лимон;
  • 2 яичного белка.

Десерт готовится всего 15 минут. Для начала наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и доводим всё до кипения. Необходимо, чтобы сахар растворится. Нужно кипятить несколько минут, потом снять с огня. Сироп готов.

Манго измельчаем до консистенции пюре, после пропускаем через сито. Перемешиваем пюре с сиропом, добавляем лимонный сок. Потом в получившуюся массу добавляем яичные белки, размешиваем и выкладываем в контейнер.

Не накрывая крышкой, убираем сорбет в морозилку, периодически помешивая, чтобы разломать лед.

Видео-рецепт приготовления мангового сорбета

Гратен из манго Манго разрежьте пополам, очистите, удалите косточки. Мякоть манго нарежьте тонкими ломтиками, разложите в 4 формочки. Для крема желтки вылейте в сотейник с толстым дном. Добавьте сливки, крахмал и ванилин. Хорошо взбейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и 2 столовые... Потребуется: манго - 2 шт., желтки яичные - 4 шт., сливки густые - 1 стакан, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, сахар - 3 ст. ложки, ванилин - 1/5 ч. ложки

Крем из манго (2) У манго удалите косточку и очистите фрукт от кожуры. Половину мякоти нарежьте мелкими кусочками. Оставшуюся мякоть вместе с лимонным соком и сахаром измельчите миксером в пюре. Белки подсолите, взбейте в устойчивую пену, постепенно... Потребуется: манго - 3 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки, белки яичные - 2 шт., сливки густые - 500 г, соль - 1 щепотка

Салат из манго, черники и лайма 1. Острым ножом очистить 2 апельсина, срезать белую мякоть и порезать на сегменты. Положить в миску. Порезать на кусочки вдоль 1 манго. 2. Добавить в миску ананас и чернику. Добавить кубики дыни, цедру и сок. Перемешать и подав... Потребуется: апельсины - 2 шт., манго, очищенный - 1 шт., ананас консервированный - 400 г, черника - 200 г, дыня - 1/2 шт., цедра и сок 1 лайма

Манго, жаренное с ромом Манго разрежьте, удалите косточки, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Ломтики манго посыпьте сахаром, полейте ромом и оставьте на 5 минут, затем обжарьте на масле до золотистого цвета. При подаче выложите манго на тарелки... Потребуется: манго - 3 шт., сахар - 4 ст. ложки, сливочное масло - 3 ст. ложки, ром - 2 ст. ложки, сахарная пудра - 3 ст. ложки, сливки густые - 1 стакан, кедровые орешки - 3 ст. ложки

Мороженое из авокадо с манго Авокадо разрежьте, косточки удалите. Мякоть нарежьте и измельчите блендером. С лаймов снимите цедру, выжмите из них сок. Добавьте к авокадо цедру и сок лайма, сгущенное молоко, сметану. Взбейте и заморозьте. Манго очистите от кожуры и&nb... Потребуется: авокадо - 4 шт., лайм - 2 шт., молоко сгущенное с сахаром - 5 ст. ложек, сметана - 5 ст. ложек, манго - 4 шт., сливочное масло - 3 ст. ложки, сахар коричневый - 3 ст. ложки

Мусс с манго Желатин залейте шестикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Воду слейте. Манго разрежьте, удалите косточки. Мякоть манго измельчите блендером. Полученное пюре соедините с лимонным соком, введите распущенный жел... Потребуется: манго - 5 шт., сок лимонный - 5 ст. ложек, желатин - 1 ст. ложка, йогурт - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана, ванильный сахар - 1/4 ч. ложки, сливки густые - 1 стакан

Самбук из манго С манго срежьте кожицу и нарубите плоды кубиками. Пропустите кубики через процессор вместе с вином и гвоздикой. Взбейте сливки и смешайте с манговым пюре, оставив 4 ст. ложки для украшения. Выложите полученную смесь в вазу или... Потребуется: манго - 2 шт., белое вино сладкое - 4 ст. ложки, гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки, сливки густые - 450 мл, цедра апельсиновая

Крем из манго по-кубински Манго, удалив косточку, очистите от кожицы. Половину мякоти нарежьте мелкими кусочками. Оставшуюся мякоть вместе с лимонным соком и сахаром измельчите миксером в пюре. Белки подсолите, взбейте в устойчивую пену, постепенно введите 1 столовую... Потребуется: манго - 3 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки, белки яичные - 2 шт., сливки густые - 125 г, соль - 1 щепотка

Освежающий десерт. Крем-манго нарезать манго мякоть манго взбить, замочить желатин в холодной воде. перемешать желток с сахаром и белым вином и подогреть, добавить желатин к теплой смеси и перемешать. влить в пюре манго и хорошо перемешать. разлить в стеклянные бокалы и поставить в холодильник. Потребуется: 350 г Манго, 1 желток, 40 г сахара, 30 мл белого вина, 20 г желатинам

Десерт из манго по-филиппински Манго очистить и нарезать на тонкие дольки. Сливки соединить со сгущенкой и взбить. Не надо добиваться "пиков" , крем должен быть жидковатым. В форму выложить слой печенья "Грахамс" . У меня ушло 8 штучек. Поверх печеня укладываем ломтики манго. З... Потребуется: Печенье Грахамс "Grahams" (используется так же для приготовления чизкеиков), 3-4 желтых сладких манго (за неимением я думаю подойдут и консервированные), 1/2 банки сгущенки, 200 мл сливок для взбивания, Горсть грецких орехов для украшения,

Еще несколько лет назад манго считалось труднодоступной экзотикой. Сегодня этот фрукт все чаще встречается на прилавках крупных супермаркетов России. Он не только привлекает своим ярким внешним видом и радует исключительными вкусовыми характеристиками, но и оздоравливает организм благодаря богатому витаминному составу. В поиске спелого плода вы можете столкнуться с определенными сложностями, но это того стоит.


Полезные свойства фрукта

Сочное манго, обладающее необычным вкусом, очень полезно для здоровья. Его состав - просто кладезь минералов, витаминов и иных ценных веществ. Во-первых, это витамины группы В, а также А, С, D и Е. Во-вторых, в манго присутствуют цинк, фосфор, калий, марганец и иные минералы, благотворно влияющие на состояние организма человека. Наконец, экзотический фрукт полон сахаров, незаменимых аминокислот и органических кислот. Благодаря насыщенному составу манго помогает укреплять иммунитет, восстанавливать силы и держать организм в тонусе. Его употребление осенью и весной помогает избежать простудных заболеваний.

О пользе манго знают все, кто придерживается здорового образа жизни и мечтает о стройной фигуре. Низкая калорийность делает его одним из диетических продуктов. Помимо этого, экзот освобождает организм от токсинов и шлаков путем вывода лишней жидкости. Благодаря тому, что фрукт насыщен витамином Е, он также может замедлить процессы старения в организме.



Считается, что манго оказывает неоценимую помощь при лечении онкологии (мочеполовой и репродуктивной систем) и при ее предотвращении. Это возможно из-за наличия тритерпена в составе. Транквилизаторы и витамины группы В успокаивают нервную систему, поднимают настроение и насыщают энергией. Регулярно употребляя данный фрукт, можно попрощаться со стрессом и плохим настроением.

Помимо всего перечисленного, экзот способен улучшить деятельность пищеварительной системы благодаря легкому слабительного и мочегонному действию. Состояние ЖКТ также улучшается из-за наличия во фрукте клетчатки. Он способен улучшить и состояние сердечно-сосудистой системы, если употреблять природную полезность должным образом. Небольшой кусочек нужно положить в рот и как можно дольше разжевывать. Из-за воздействия на область под языком происходит нормализация питания сердечной мышцы. Этот фрукт даже благотворно влияет на зрение, ведь он богат витамином А. Наконец, немаловажным достоинством манго является тот факт, что он – природный афродизиак.



Способы приготовления

Манго сочетается со многими продуктами (от крабового мяса до йогурта). В связи с этим фрукт подвергается различным видам обработки. Например, его можно варить, чтобы получить джем или варенье, или жарить, готовя мясное блюдо. Кроме того, консервированный фрукт подойдет для украшения тортов, а замороженный – для прохладных смузи и безалкогольных коктейлей.

Употреблять можно даже зеленый плод, он идеально сочетается с солью и включается в мясные и рыбные блюда.




Что можно приготовить?

Манго часто используется в рецептах, ведь его яркий сладко-освежающий вкус способен стать главной «ноткой» в кулинарном шедевре. Чаще всего оно становится составляющей салатов и десертов. Благодаря хвойному привкусу, дарующему свежесть, данный фрукт используется и для приготовления популярных летних напитков.


На первое

Удивительно, но все манговые рецепты выглядят очень просто и доступно. То же можно сказать и о вариации первого блюда – супе-пюре. Для приготовления понадобятся два плода манго и одно авокадо, 200 миллилитров йогурта, половина чайной ложки порошка какао (можно заменить горьким шоколадом). Кроме того, хорошо бы запастись листьями свежей мяты. Манго и авокадо моются, чистятся, нарезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. То, что получилось, смешивается с натуральным йогуртом без добавок, причем количество данного ингредиента зависит от требуемой густоты супа. Все еще раз качественно взбивается, переливается в посуду для подачи и декорируется какао и мятой.


На второе

Используя данный экзот, можно быстро и вкусно приготовить основные блюда, в основе которых лежат довольно простые рецепты. Например, гости обязательно оценят креветки с манго. Предварительно нужно будет купить восемь крупных креветок, одно манго, 3 чесночных дольки и 20 граммов свежего имбиря. Также понадобится пара столовых ложек меда и столько же растительного масла. Можно добавить специи по желанию.

Приготовление начинается с чистки креветок, причем должен быть убран не весь панцирь (его хвостовая зона должна остаться). Зато кулинару предстоит устранить прожилку при помощи разреза вдоль продукта. Имбирь очищается от кожицы, натирается на мелкой терке, а чеснок проходит через чеснокодавилку.

На сковороде разогревается растительное масло, в него засыпаются специи, имбирь, чеснок и мед. После этого в субстанцию на 10 минут укладываются креветки. Крышку нужно будет закрыть, но важно периодически проверять и переворачивать морепродукты, размешивать соус. В это время манго очищается и нарезается дольками. Готовое блюдо можно подать в виде морской флотилии: из фрукта сделать основу, а креветки разместить в виде паруса.



Мясные блюда часто подаются с соусом чатни, для приготовления которого также требуется манго. Помимо фрукта (в количестве четырех штук) необходимы две луковицы, один перец чили, стакан изюма, два стакана сахара, яблочный уксус и половина стакана сока лимона. Сахар смешивается с уксусом и доводится до кипения. После добавляются все ингредиенты кроме изюма, манго и сока лимона, и процедура повторяется. Затем смесь нужно потушить минут 15 и дополнить оставшимися ингредиентами. Кастрюля выдерживается на огне в течение 10 минут. После соус можно разливать по емкостям.


На закуску

Манго можно использовать практически для любого блюда. Например, из этого фрукта может получиться вкусный легкий салатик. Если пошагово следовать инструкции, то справиться с приготовлением такой закуски сможет даже новичок. Особенно она понравится тем, кто следит за своим весом. Для приготовления потребуются три спелых плода авокадо и два манго, горстка кедровых орешков и салатная смесь. Для заправки придется приготовить оливковое масло (потребуется около 2 столовых ложек), лимонный сок (1 столовая ложка) и приправы. Основные ингредиенты моются, очищаются от кожуры и нарезаются кубиками либо дольками. В это время готовится заправка. Манго, авокадо и салатная смесь смешиваются, заправляются и посыпаются кедровыми либо грецкими орешками.


На десерт

Идеальным завершением любой трапезы станет аппетитный манговый мусс с творожным привкусом. Приготовить его просто: потребуются одно крупное или полтора средних манго, 120 граммов тридцатипроцентных сливок, 10 граммов сахара и 10 граммов желатина, реализуемого в виде пластин. Сперва фрукт моется и чистится. Меньшая часть нарезается дольками, а большая – перемалывается в блендере. Желатин замачивается в воде по инструкции (как правило, на 10 минут).

В это время пюре перекладывается в кастрюлю, в него добавляется сахар, все ставится на огонь. Субстанцию нужно будет довести до кипения, а после «вмешать» в нее желатин. Затем будущему муссу предстоит остыть в холодильнике до комнатной температуры. Тем временем можно заняться сливками. Молочный продукт взбивается миксером, пока не достигнет густой консистенции. После он смешивается с пюре до однородного состояния. Наконец, желе разливается по креманкам и убирается в холод на полчаса. Перед подачей блюдо нужно будет украсить оставшимися кусочками манго и свежей мятой.


Другим блюдом, идеальным для летней жары, станет манговое мороженое. Ингредиенты: 4 плода манго, 100 граммов сгущенки, столько же сахара, 200 миллилитров жирных сливок и пара столовых ложек лимонной цедры. Сперва фрукт очищается, нарезается и измельчается в блендере. В это время сахар и сливки превращаются в пену в миксере.

В подготовленной емкости пюре перемешивается со сгущенкой и цедрой, затем в готовую смесь добавляются сахарные сливки. Все очень аккуратно смешивается, причем ложка идет по часовой стрелке. В конце готовое мороженое убирается на 6-7 часов в морозилку, а после подается, украшенное свежей мятой.

Вариации манговых десертов безграничны. Это могут быть кусочки фруктов в шоколаде, манговые варенье и джем, муссовый торт, десерт с семенами чиа и многие другие блюда. Все зависит от вашей фантазии и индивидуального вкуса.



Напитки

Подходит манго и для приготовления разнообразных освежающих напитков. В домашних условиях можно сделать как традиционный компот, так и заграничный смузи. Питательный вкуснейший смузи станет отличной витаминной «подзарядкой». Для приготовления потребуются одно манго и один банан, приблизительно 4 столовых ложки натурального йогурта и свежевыжатый сок апельсина (около пол-литра). Процесс приготовления очень прост: фрукты очищаются от кожуры и косточек, вместе с йогуртом и соком смешиваются в блендере до требуемой консистенции. После этого жидкость переливается в бокалы и охлаждается кубиками льда.


Также легко можно приготовить и манговый молочный коктейль. Прежде всего подготавливаются ингредиенты: один плод, пол-литра молока, столовая ложка меда, 0,6 чайной ложки корицы и листки мяты. Вскипяченное молоко помещается в холодильник. В это время обычными манипуляциями манго превращается в желе. После фрукт смешивается с медом и корицей, и в него заливается прохладное молоко. Миксер на максимальной скорости доводит напиток до требуемого состояния. Жидкость разливается по стаканам, посыпается корицей и украшается мятой.


Хозяйке на заметку

Кулинарные мастерицы всего мира выработали довольно много лайфхаков и хитростей, чтобы сделать свои манговые блюда неповторимыми:

  • готовые салаты можно украшать практически любой зеленью, все зеленые культуры отлично сочетаются с этим фруктом;
  • во всех блюдах лимонный сок можно заменить соком лайма;
  • манговым соусом можно дополнить любой десерт;
  • когда манго употребляется в «естественном» виде, его можно вообще не резать, а есть прямо ложкой;
  • в салате твердые плоды принято нарезать соломкой, а мягкие – кубиками;
  • эксперименты с этим фруктом только приветствуются (например, можно обжарить ломтики манго, выдержанные в роме, для получения безумно вкусного и оригинального десерта);
  • О том, как приготовить салат с манго, смотрите в следующем видео.

Манго – древний тропический продукт шаровидный формы. Произрастает плодовая культура на территории Индии. Впервые «король фруктов» появился в провинции Ассам. Сегодня плоды вечнозелёного дерева используют кулинары из США, Великобритании, Италии, Франции, России и прочих стран. Блюда из манго ценят из-за калорийности, полезных свойств и вкусовых качеств. В 100 граммах фрукта содержится 67 ккал. «Индийская груша» включает следующие микроэлементы: цинк, железо, фосфор, калий, пектин, клетчатку, мангустин, сахарозу, органические кислоты, марганец.
Из витаминов: C, A, D, группа B (1, 2, 5, 6, 9). К сожалению, многие домашние умельцы недооценивают вкусовые качества представителя семейства Анакардиевых, поэтому довольствуются простыми рецептами с манго. Мы предлагаем расширить диапазон познаний. В данной категории Вы найдете лучшие блюда из манго от кулинаров разных народов!

Как правильно готовить индийские плоды?

Для начала необходимо усвоить, что помимо аминокислот, витаминов и природных антиоксидантов фрукт является мощным аллергеном. В некоторых случаях негативные реакции происходят в результате одного лишь прикосновения кожуры с кожей. При этом злоупотребление незрелыми плодами предусматривает расстройство желудка. Выбирайте спелые плоды, и придерживайтесь простой инструкции по чистке фрукта:

  1. Разрезаем с обеих сторон по длине (постарайтесь до косточки);
  2. Берем разрезанный фрукт в обе руки и поворачиваем половинки;
  3. Небольшим лезвием извлекаем косточку.

Учтите, что спелые плоды очистить от кожуры сложнее. Но самые вкусные рецепты из манго не предусматривают использования незрелого плода. Кроме того, только в спелом продукте содержатся жаропонижающие элементы и натуральные антидепрессанты. Удивительно, но лишь дольки фрукта хватит для избавления от стресса. При этом вес плода варьируется от 70 до 250 граммов.

Что можно приготовить из манго?

Существует около 300 сортов фрукта. Рецептов из манго больше тысячи. Мякоть используют для приготовления салатов, десертов, мяса, рагу, мороженного и других блюд. Испанцы нашли применение даже минеральным веществам продукта. В некоторых ресторанах готовят коктейли и напитки, комбинируя фрукт с персиками, авокадо, бананами. В Мексике его используют для приготовления острой приправы, жарки мяса и тушения картофеля. Наверняка, многим известно, что известный соус карри то же включает этот фрукт.
На территории России плод так же не остался незамеченным. Отечественные повара первыми поняли, что его можно запекать по отдельности, как яблоки. Такой десерт поможет избавиться даже от хронической депрессии. Таким образом, существует множество блюд из манго:

  • Салаты;
  • Коктейли;
  • Мороженное;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Десерты;
  • Острые соусы;
  • Маринованные закуски;
  • Рагу;
  • Гарниры к рису;
  • Нектары;
  • Конфеты;
  • Рецепты с манго для приготовления тортов;
  • Освежающие напитки;
  • Йогурты;
  • Пастилу;
  • Приправы и прочее.

Мы предлагаем Вашему вниманию пошаговые рецепты из манго с фотографиями, а так же подробными инструкциями. Уверяем, что представленные блюда убедят Вас в том, что у экзотического фрукты обширная сфера применения.

Сложные и простые рецепты из манго

Для Вашего удобства мы собрали коллекцию самых интересных решений на любой вкус. В данном разделе есть, как простые рецепты блюд из манго, так и роскошные решения. Только представьте, какой фурор Вы произведете, подав на стол гостям экзотический десерт с кориандром или семгу с манговым соусом и кинзой. А, как не счет шоколадного торта? Конечно, такой тропический десерт достоин праздника. Если хотите порадовать себя экзотическим ужином, не дожидаясь торжественного мероприятия, ознакомьтесь с простыми блюдами из манго с фото. К примеру, можете приготовить кокосовый бисквит, тирамису или маскарпоне с колечками манго и арахисовым масло. Такие решения удовлетворят аппетит любого сладкоежки. Читайте рецепты вкусных блюд из манго с фото, и не забывайте о мерах предосторожности при обработке индийского плода. Приятного аппетита!