Что приготовить из крупной китайской капусты. Что приготовить из китайской капусты

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Сегодня я расскажу вам, уважаемый читатель, о некоторых рецептах из пекинской капусты, о тех блюдах, которые можно приготовить из этого полезного овоща, который содержит в своем составе большой спектр минеральных веществ, витаминов, и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Голубцы с пекинской капустой

Голубцы можно приготовить не только из белокочанной капусты, но также и из пекинской. Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется запастись некоторыми продуктами, среди которых:

Листья пекинской капусты;
Стакан длиннозернистого риса;
300 г фарша;
Две репчатые луковицы;
Пучок зелени;
Стакан томатного соуса;
Оливковое масло;
Перец и соль по вкусу.

Листья капусты лучше выбрать крупные, при этом необходимо удалить нижнюю плотную часть, ее можно в последующем использовать для приготовления салата, так как для голубцов она будет немного жестковата. После чего их нужно обдать кипятком, это поможет листкам стать более податливыми, и они будут более эластичные при сворачивании, не станут трескаться и ломаться.

Затем необходимо приготовить начинку для голубцов. Для этого рекомендуется отварить до полуготовности рис в соленой воде. Далее следует почистить репчатый лук и обжарить его до золотистого цвета, после чего его необходимо смешать с фаршем.

К мясной смеси необходимо добавить рис, и хорошо вымесить массу. После чего его можно тушить на сковороде до состояния полуготовности, и в самом конце добавить мелко порезанную зелень, а также перец и соль по вкусу.

После чего можно начинять готовым фаршем голубцы. Для этого на край листа пекинской капусты рекомендуется положить столовую ложку начинки, а затем аккуратно завернуть, чтобы получился аккуратный конвертик. Далее их следует сложить в кастрюлю, налить туда томатный соус и поставить на малый огонь тушиться минут на тридцать. К столу подают это блюдо в теплом виде. Приятного аппетита!

Салат из крабовых палочек с пекинской капустой

Обычно в такой салат принято добавлять небольшое количество белокочанной капусты, но с пекинским вариантом это блюдо будет не менее вкусным. Для его приготовления вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

400 г крабовые палочек;
200 г пекинской капусты;
Четыре куриных яйца;
100 г сыра;
Банка консервированной кукурузы;
Пучок зелени;
Соль и майонез по вкусу.

Итак, для начала следует сварить куриные яйца, затем необходимо нарезать крабовые палочки на маленькие квадратики, и положить их в миску. После чего листья капусты рекомендуется нарезать тонкой соломкой, можно ее немного помять, чтобы она была мягче.

Затем нарезать вареные яйца и натереть на крупной терке сыр. Банку кукурузы следует открыть и слить из нее рассол, после чего поместить ее содержимое в миску. Зелень нужно мелко нарезать, добавить немного соли и майонеза, после чего салат необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей каждую порцию салата сверху можно присыпать натертым сыром и небольшим количеством зелени. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ с пекинской капустой

Хоть это блюдо и называется вегетарианским, тем не менее, оно очень сытное и вкусное. Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:

Литр воды;
Три картофелины;
Одна морковь;
Одна свекла;
Две луковки;
Три крупных листа пекинской капусты;
Соль, сахар, уксус, перец по вкусу;
Лавровый лист;
Два зубчика чеснока;
Пучок свежей зелени;
Оливковое масло.

В кастрюлю необходимо налить литр воды и довести ее до кипения, после чего опустить туда предварительно почищенную и нарезанную небольшими ровными квадратиками картошку. Затем нужно натереть на крупной терке свежую свеклу, и также поместить ее в миску.

Пекинскую капусту следует нарезать тонкой соломкой и опустить также в миску. При этом огонь на плите должен быть минимальным, от этого зависит качество супа, чем дольше он будет томиться на малом огне, тем он будет более ароматным и вкусным, активного бурления допускать не следует. Это хоть и незначительный, но важный нюанс, причем это касается любого бульона, в том числе и мясного. Гораздо приятнее кушать прозрачный суп, чем мутную жидкость с овощами.

Далее необходимо почистить морковь и натереть ее на крупной терке, затем удалить шелуху с репчатого лука и поместить эти ингредиенты в разогретую сковородку, добавить в нее немного оливкового масла, вполне достаточно двух столовых ложек, и можно обжаривать эти овощи до золотистой корочки. После чего их нужно также опустить в кастрюлю.

За пять минут до готовности необходимо добавить по вкусу соль, примерно половину чайной ложки сахара, два зубчика мелко нарезанного чеснока, один крупный лавровый лист, а также пять миллилитров столового уксуса, вместо него можно применить немного лимонного сока, а также нарезать свежую зелень и опустить ее в суп.

После того как вегетарианский борщ приготовиться, не торопитесь сразу же его кушать, он должен немного настояться, хотя бы пятнадцать минут, после чего можно приглашать домочадцев к столу и наслаждаться ароматным вкусом вегетарианского борща с пекинской капустой. Приятного аппетита!

Заключение

Используйте не только белокочанную капусту в своих кулинарных рецептах, но также отдавайте предпочтение и ее пекинскому варианту, она не менее полезна для нашего организма.

Вам понадобится

  • - морковь;
  • - огурцы;
  • - помидоры;
  • - зелень;
  • - растительное масло;
  • - сельдерей;
  • - яблоки;
  • - куриные яйца;
  • - чеснок;
  • - брынза;
  • - сливочное масло;
  • - красный, зеленый, желтый перец;
  • - зеленый лук;
  • - имбирь;
  • - картофель;
  • - специи.

Инструкция

Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше , лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, а также яблоками.

Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.

Пекинскую капусту можно фаршировать или из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.

Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.

Очень вкусна китайская капуста также в супах. Для приготовления сделайте куриный отвар. Порежьте кубиками морковь и бросьте в бульон, затем добавьте туда картофель, нашинкованную капусту и в конце варки , зеленый лук, специи.

Связанная статья

Китайская капуста с беконом и сыром станет прекрасной горячей закуской. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества продуктов хватит на 3 порции.

Вам понадобится

  • - китайская капуста - 1 кочан (150 г);
  • - сыр с голубой плесенью (дор блю) - 100 г;
  • - бекон - 50 г;
  • - лук красный репчатый - 1 головка;
  • - тимьян (зелень) - 3-4 веточки;
  • - масло оливковое - 3 ст. л.;
  • - уксус бальзамический - 1 ст. л.;
  • - соль - щепотка;
  • - перец черный молотый - щепотка.

Инструкция

Подготовка овощей. Капусту помойте, острым ножом разрежьте вдоль, затем каждую половинку разрежьте вдоль еще на 4 части. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.

Китайскую капусту сбрызните оливковым маслом и жарьте на гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите.

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду и выложите бекон, жарьте до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Приготовление соуса. На сковороду, где готовился бекон, выложите лук и жарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к луку тимьян, 2 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус и тушите смесь еще 1-2 минуты. Соус готов.

Сыр аккуратно порежьте кубиками.

На порционную тарелку выложите немного капусты, полейте ее луковым соусом. Затем выложите немного бекона и кубики сыра. Поперчите блюдо и украсьте веточками тимьяна.

Видео по теме

Пекинская капуста, она же китайская, давно вошла в рацион питания европейцев. Раньше данный экзотический овощ завозили из Китая, стоил он, стоит отметить, весьма недешево. В настоящее время его выращивают повсеместно. Сегодня не составит труда купить китайскую капусту на рынке или в супермаркете.

Полезные свойства китайской капусты

Помимо очевидной пользы витаминизации может быть полезна при некоторых системных заболеваниях. Специалисты рекомендуют употреблять ее людям, страдающим диабетом, из-за способности понижать уровень сахара в крови и низкой калорийности.

Полезными свойствами данного овоща могут воспользоваться люди, которые страдают бессонницей. В китайской капусте содержится большое количество лизина. Данная аминокислота повышает иммунитет, улучшает обмен кальция.

Сок пекинской капусты специалисты советуют при заболеваниях пищеварительной системы. Колит, дуоденит можно подлечивать данным образом.

Противопоказания

К сожалению, чрезмерное употребление китайской капусты также может нанести и вред здоровью организма. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в китайской капусте, способна вызвать рези, метеоризм в кишечнике.

Наличие в составе лимонной кислоты увеличивает риск воспаления кишечника и слизистой желудка. Поэтому при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы перед употреблением данного продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты салатов из китайской капусты

Для салата вам потребуется: 1 морковь, банка консервированной кукурузы, 2 зеленых яблока, кочан китайской капусты, щепотка сахара, соль по вкусу, немного растительного масла.

Капусту следует хорошо помыть и мелко нашинковать. Учтите: если соль добавить до разминания капусты, то она даст сок и не будет раздражать слизистую желудка.

Морковь и яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого их натирают на крупной терке. В салат добавляют кукурузу и сахар. Заправляют смесь растительным маслом, приправляя солью по вкусу.

Не менее аппетитный салата из китайской капусты с грецкими орехами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 горсть грецких орехов, 100 г моркови по- , 1 отварная , 300 г ветчины, 1 кочан китайской капусты, майонез для заправки.

Пекинскую капусту необходимо мелко нашинковать. Охлажденную ветчину и куриную грудку нарезают длинными полосками. Смешиваем данные ингредиенты, добавляя морковку и измельченные грецкие орехи. Салат перед подачей к столу заправляют легким майонезом. В качестве украшения блюда можно использовать половинки грецких орехов.

Связанная статья

Появилась относительно недавно. А вот в Китае она уже давно завоевала сердца даже самых требовательных гурманов. И не напрасно, ведь в значительной степени сохраняются даже при тепловой обработке. К тому же из этого можно приготовить массу самых разнообразных кушаний: маринованных яств, горячих блюд и свежих салатов.

Полезные свойства пекинской капусты

Это уникальное растение содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, белка и витамина С (в четыре раза больше, чем в "Пекинка" богата витаминами В1, B6, B2, А, РР и С, насыщена лизином и лимонной кислотой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма. Ее недостаток может вызвать недомогание, утомляемость, слабость, потерю аппетита, замедление роста волос. Лизин способствует выведению вредных белков и очищению крови. Полезные свойства пекинской капусты позволяют использовать этот продукт в лечебных целях. Так, например, ее рекомендуется ежедневно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также страдающим от лучевой болезни. В народной медицине с помощью этого растения лечат акне, бессонницу, чесотку, бронхиальную астму, мастопатию и некоторые воспаления. Полезные свойства пекинской капусты заключаются в наличии вещества лактуцина - микроэлемента, нормализующего давление и улучшающего обмен веществ. Свежевыжатый сок этого ценного растения - отличный помощник в борьбе с гастритом. Также "пекинка" показана больным атеросклерозом, артритом, подагрой, малокровием.

Блюда из пекинской капусты. Рецепты

Для приготовления кушанья понадобятся следующие компоненты: пекинская капуста, вареная куриная грудка, две помидорки и болгарский перчик. Также потребуется пучок зеленого лука, 200 гр. сыра, ложка 100 гр. майонеза и молотый перец.

Приготовление

Кубиками нарежьте отварную грудку. Обмойте и нашинкуйте капусту. Измельчите лук. Кубиками нарежьте помидоры и перчик. Натрите сыр на терке. В отдельной мисочке смешайте лимонный сок, майонез и перец. Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом. Все хорошенько перемешайте. Кушанье готово.

Овощи с креветками по-пекински

Блюда из пекинской капусты, фото которых представлены, получаются очень аппетитными и полезными. Это относится и к следующему кушанью, для приготовления которого понадобится: 300 гр. шампиньонов, морковь, сладкий и острый перец, корень имбиря, ложка бренди, столько же соевого соуса, несколько щепоток сахара, немного соли, кунжут и растительное масло. Также потребуется 300 гр. креветок и пекинская капуста.

Приготовление

Грибы обжарьте на сковороде. Перец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на «корейской» терке. Слегка обжарьте на сковородке острый перчик и (для любителей острого), добавьте паприку, грибы и морковь. Все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на небольшом огне. Добавьте соль и перчик. Капусту мелко нашинкуйте. Почистите креветки. Морепродукты и "пекинку" слегка обжарьте на масле. Добавьте овощи, соевый соус, сахар и еще пару минуток потушите.

Приятного аппетита.