Зеленый плод с большой косточкой. Всё самое интересное в одном журнале

Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!

Тропические фрукты Юго-Восточной - настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о - она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.

Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .

Дарим скидку 1500 рублей! Введите купон UAFT1500make-trip при покупке тура в Таиланд на сумму от 80 000 рублей на и получите скидку.

Список тропических фруктов с фото, названиями и описаниями

Рамбутан (Rambutan, Ngo - тайск., Chôm chôm - вьетн.)

Забавные волосатые красные шарики на прилавке - это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние - лучшие.

Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее - есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.

Сезон: с мая по октябрь.

Рамбутаны - одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных);
  • В Индонезии (на Суматре) - 10 тысяч рупий.

(Фото © jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Личи (Litchi, lin-chi - тайск., vải - вьетн.)

Личи, иначе - литчи, или китайская слива - примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии - их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.

Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде - около 60 батов.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонган (Lam-yaj - тайск., Nhan - вьетн.)

Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки - знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие - оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.

Сезон: май - ноябрь.

Цены за килограмм:

  • во Вьетнаме - от 30 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 60 батов.

(Фото © Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Лонгконг (Longkong, Langsat)

Лонгконг (лангсат) - один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид - гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо - нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный - сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки - они горькие.

Сезон: с мая по ноябрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 100 батов;
  • в Индонезии - от 10 тыс. рупий.

(Фото © Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Манго (Mango, Ma-Muang - тайск., Xoài - вьетн.)

Разнообразие видов манго поражает - от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.

Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие - переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком - традиционное блюдо sticky rice.

Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме - тоже весной и зимой.

Цены разные и зависят от сорта (за кг):

  • во Вьетнаме - от 25 до 68 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 до 150 батов;
  • в Индонезии - от 20 тысяч рупий;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na - тайск., Mẵng cầu - вьетн.)

Нойна очень похожа на черимойю - это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.

Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной - твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно - оно может развалиться прямо в руках.

Урожай: июнь - сентябрь. Стоимость килограмма этих тропических фруктов во Вьетнаме - от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.

(Фото © Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm - вьетн.)

Еще один родственник нойны - гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете - они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.

Гуанабана - редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко - оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.

Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме - от 43 тысяч донгов.

(Фото © tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Помело (Pomelo, Som-o - тайск.)

Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.

Сезон: июль - сентябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 30 батов;
  • во Вьетнаме - от 40 тысяч донгов.

Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum - тайск., Salak - индонез.)

Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.

Сезон: с июня по август.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 60 батов;
  • в Индонезии - от 25 тысяч рупий.

(Фото © hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot - тайск., Khóm (Dứa) - вьетн.)

Ананас - экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы - это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой - они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.

Сезон: январь, апрель - июнь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тыс. донгов;
  • в Таиланде - около 15-20 батов (за штуку или килограмм - в зависимости от сорта).

Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa - вьетн.)

Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.

Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг - от 37 тысяч донгов.

(Фото © tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Мангостин (Mangosteen, Mong-khut - тайск., Mang cút - вьетн.)

Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.

Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.

Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин - он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет - скорее всего, он испорчен.

При чистке мангостина будьте осторожны - не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками - просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож - сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.

Сезон: апрель - октябрь.

Цена за кг:

  • в Таиланде - от 80 батов;
  • в Индонезии - от 15 тысяч рупий.

(Фото © olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Папайя (Papaya, Ma-la-koo - тайск., Đu đủ - вьетн.)

Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура - от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая - ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 10 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов;
  • в Индонезии - от 4 тысяч рупий.

(Фото © Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku - тайск., Lòng mứt или hồng xiêm - вьетн.)

Саподилла названа древесным картофелем - внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри - приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 21 тысячи донгов;
  • в Таиланде - от 40 батов.

(Фото © GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon - тайск., Thanh long - вьетн.)

Питахайя - один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри - белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус - на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.

Сезон: май - октябрь.

Цена за кг:

  • во Вьетнаме - от 20-23 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 45 батов.

(Фото © John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кокос (Coconut, Ma-phrao - тайск., Dừa - вьетн.)

В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку - вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.

Сезон: весь год.

Цена за штуку (зависит от размера):

  • во Вьетнаме - от 8-15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - 15-20 батов;
  • в Малайзии - от 4-5 ринггитов.

(Фото © -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan - тайск., Me thái ngọt - вьетн.)

Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой - темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.

Сезон: с декабря по март.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 62 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 100 батов.

(Фото © Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Банан (Banana, Kluai - тайск., Chuối - вьетн.)

В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 15 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 30 батов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây - вьетн.)

Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название - Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.

Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном - фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными - именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.

Сезон: сентябрь - декабрь.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 20 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 190 батов.

(Фото © geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang - тайск., Khẽ - вьетн.)

Красивый желто-оранжевый плод - это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.

Сезон: с октября по декабрь.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 120 батов (и 50 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu - тайск., Mân thái đỏ - вьетн.)

Чомпу необыкновенно сочные - кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • в Таиланде - от 200 батов (и 20-70 батов за подложку);
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun - тайск., Mít - вьетн.)

Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии - джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.

Сезон: январь - май.

Цены за подложку джекфрута:

  • во Вьетнаме - около 25 тысяч донгов;
  • в Таиланде - от 20 батов.

(Фото © mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Гуава (Guajava, Farang - тайск., Ổi - вьетн.)

От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус - что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно - она твердая, с хвойным привкусом.

Сезон: круглый год.

Цены за кг:

  • во Вьетнаме - от 19 тысяч донгов;
  • в Малайзии - от 4 ринггитов.

(Фото © cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Дуриан (Durian, Too-ree-an - тайск., Sầu riêng - вьетн.)

Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока - не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный - видимо, это зависит от сорта. Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем.

Сезон: апрель - август.

Цены на дуриан в Таиланде: от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге - разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом - от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно. Самые вкусные дурианы - маленькие, которые продаются в Малайзии.

(Фото © Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Andrea Schaffer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Многие думают, что тропические фрукты - довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике. Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением. Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия - это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь - дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта - Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона - фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона - фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов - мангустин

Мангустин - фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин - полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин - фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт - идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении. Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья. Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола - фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола - фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она - главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта - идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан - фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан - фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока - 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт - дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха - лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным - 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок. В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут - фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой - не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Неотъемлемая часть любого путешествия – это иностранная кухня, особенные блюда и необычные дегустации. А если вы выбираете такой тип туризма как гастрономический, то нетипичные угощения буквально обязательны к употреблению. В частности речь идёт о фруктах. Но не все, отправляясь куда-то в тёплые края, хорошо знают экзотические тропические фрукты и их названия. Постараемся вас познакомить с самыми интересными десертами заграничного мира.

Гуава – сестра украинской груши

Очень похожа на нашу грушу и слегка кисловатая на вкус, гуава – фрукт, который произрастает в тропическом поясе, в Мексике, Южной Америке, Индии и на части Юго-Восточной Азии. Внешне она выглядит как 10-14-сантиметровый овал жёлто-зелёного цвета. Плоды созревают на небольших лиственных кустарниках.

Есть несвежую гуаву так же опасно, как и в случае с другими фруктами. Как минимум вам грозит несварение желудка. К тому же, недоспевшая гуава достаточно кислая и неприятная, вяжущая на вкус. Когда же эти экзотические плоды дойдут до «нужной кондиции», они станут вкусными и достаточно полезными.

Гуава рекомендуется к употреблению при интоксикации, а также при похудении и всяческих незначительных воспалительных процессах кишечно-желудочного тракта. А свежевыжатый сок гуавы и её семечки положительно влияют на работу желудка. Есть можно фрукт вместе с кожурой, но с этим рекомендуем быть осторожным диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в организме.

Глаз дракона – фрукт с обилием витаминов

Такое экзотическое название присудили необычному на вид и слегка напоминающему дыню фрукту. В быту глаз дракона называется лонган, который растёт в Таиланде на высоких 10-метровых деревьях. Пышные кроны деревьев скрывают в своей гуще круглые жёлтые плоды. Если снять с них кожуру, внутри вы увидите белую мякоть. Она чрезвычайно полезна в связи с большим содержание микроэлементов. В частности, речь идёт об органических кислотах, белке, кальции, меди, цинке, фосфоре, железе и многом другом.

Благодаря оригинальному сладковатому вкусу, фрукт чрезвычайно популярен среди местных жителей и туристов. Его либо очищают и едят в сыром виде, или готовят в составе рисовых блюд. Подают вместе с тушёной крупой и кокосовым молоком. Также местные умельцы готовят из лонгана соусы, и даже мороженое. Негативных свойств фрукта замечено не было, но переедать всё же драконий глаз не рекомендуем.

Карамбола – звезда в вашей тарелке

Карамбола – фрукт чрезвычайно популярный и известный не только в азиатских странах, но и в Украине. Благодаря своему необычному виду карамбола используется как элемент декора блюд высокой кухни. Размер фрукта – крупное гусиное яйцо, цвет – жёлтый, а в разрезе карамбола напоминает звёздочку.

Есть можно как мякоть, так и кожуру. Полезен этот фрукт как в сыром, так и поджаренном виде. На вкус он может быть как слегка кислый, так и сладкий. Туристы не могут сойтись в том, какая же карамбола на вкус, на что она похожа. Кому-то напоминает сливу, кому-то виноград, кому-то яблоко. Но все дружно говорят, что фрукт чрезвычайно вкусный. В составе фрукта натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп В и С. Карамболу либо подают сырой, либо обжаривают во фритюре, а также могут отваривать в сладком сиропе.

Баклажан или мангустин?

Этот фрукт имеет несколько названий – мангкут, гарциния, мангостан и, само собой, мангустин. Растёт он в Южной Азии, на территории Вьетнама, Таиланда, Индии. Выглядит эта ягода как округлый баклажанчик фиолетово-бордового цвета. Весом она достигает 200 грамм, а при разрезе выглядит как белая мякоть. Внутренняя часть фрукта мягкая, тающая и зифирообразная. Очень сладкий на вкус, мангустин – фрукт, который служит основой для различных джемов, десертов, нектаров, сиропов и соков. Также популярность фрукта основана на многогранности привкусов – кулинары отмечают в гарцинии отголоски персика, ананаса и личи.

Также популярна кожура, которая используется в народной медицине. Но настоятельно не рекомендуем есть фрукт во время беременности и грудного вскармливания. А также в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Сахарное яблоко нойна

Другое название фрукта – сахарное яблоко, которое действительно очень сладкое. Однако вкус больше напоминает поздний абрикос, что не делает это угощение менее популярным и вкусным. Растёт нойна в тропическом поясе, а используется от корней до плодов. Отвары и настойки из листьев, корней и коры помогают при повышенной температуре и даже дизентерии.

При выборе нойны на рынке будьте внимательны, важно купить именно спелый фрукт, иначе вы рискуете отравиться. Нойна должна быть зеленоватой, увесистой по ощущениям и мягковатой на ощупь. Ну и, само собой, фрукт должен очень хорошо и вкусно пахнуть. При употреблении плода не ешьте семечки – они полезны только в сфере косметологии и исключительно в виде масла.

Эту колючую шишку можно не заметить на ветке, но она пользуется большой популярностью у азиатских гурманов. Другое название этого тропического деликатеса – сметанное яблоко. Оно имеет кисло-сладкий вкус и содержит много полезных элементов. Исследователи массово заявляют, что сирсак способен лечить рак. В китайской медицине добавляют порошки из высушенных фруктов в лекарства и таблетки.

Европейские учёные в ходе исследований выяснили, что плод на самом деле приостанавливает распространение болезни и снижает активность раковых клеток. Полноценно заменить химиотерапию сирсак не может, но способствовать профилактике заболевания способен. Но, несмотря на приятный вкус и полезные свойства, не переборщите с дегустацией. Избыток фрукта может привести к интоксикации и даже галлюцинациям.

Шоколадный чику

Фрукт чику имеет второе название – сеподилла. Он выглядит как бежевые или коричневатые шары, внутри – оранжевая мякоть и большие чёрные продолговатые косточки. Чику едят сырой, отделяя от горькой кожуры и твёрдых семян. Фрукт имеет карамельный привкус, а некоторые сорта - кофейный и шоколадный вкус.

По консистенции чику мягкий и должен быть достаточно крупным. Перед употреблением сеподиллу рекомендуют охладить, разрезать пополам или на дольки. Мякоть можно есть как ложкой, так и просто откусывать от кожуры как арбуз или дыню.

Питахайя – драконий фрукт

Необычный, красивый, яркий, называемый сердце дракона, фрукт широко известен общественности. Но мало кто знает, какой он на вкус. В зависимости от сорта питахайя выглядит по-разному. Белая имеет розовую кожуру и белую мякоть, красная – розовую кожуру и красную мякоть, жёлтая – соответственно жёлтую кожуру и белую мякоть. Все они по-своему популярны и необычны на вкус, а также чрезвычайно полезны. В частности, благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. А также питахайю рекомендуют к употреблению диабетикам, так как фрукт снижает уровень сахара в вашей крови.

Из фрукта готовят десерты и соки, а мякоть добавляют в салаты и лёгкие блюда. Можно есть сырым, разрезав пополам и выедая мякоть ложкой. Кожура красива, но не съедобна. Часто «чаши» из кожуры фрукта используются в качестве декора.

Из побочных эффектов наблюдается лишь аллергическая реакция, а также несварение при переедании.

Экзотические фрукты личи

Это китайская слива, которая растёт гроздьями и имеет розовато-красноватый цвет. Покрыты плоды кожурой с выпуклыми пупырышками, внутри – мягкая светлая мякоть и небольшая косточка. На вкус личи похожа на виноград, по консистенции – на затвердевшее желе.

Есть эти фрукты можно, они вкусные и запоминающиеся. При выборе сливы обязательно пощупайте сами ягодки, они не должны быть слишком мягкие или потемневшие. Если личи тёмно-бордового цвета, то это значит, что она давно продаётся и уже не особенно свежая. Как вариант – можно попробовать сушёную личи. Из неё варят сиропы, закатывают желе и даже добавляют в мороженое.

Обилие калия, магния и витаминов группы С способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А также китайские врачи рекомендуют к употреблению личи для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Огуречная дыня кивано

Рогатая дыня занимает одну из лидирующих ступеней в списке самых красивых тропических фруктов. Жёлто-зелёная колючая кожура, а также зелёная мякоть, похожая по консистенции на цитрусовые. Вот уж этот фрукт точно достоин места как на вашей тарелке, так и в ленте инстаграмма.

Другой вариант названия кивано – рогатый или антильский огурец. Он растёт в Новой Зеландии, центральной Африке и Калифорнии. По вкусу дыня имеет огуречно-бананово-дынный вкус, с лёгким привкусом киви. Согласитесь, вот уж точно незабываемое сочетание!

Не переборщите с дегустацией и вместе с тем помните, что в разумных пределах дыня обогащает организм витаминами В и С. Разрезайте её пополам и ешьте мякоть прямо вместе с семенами.

Спелая черная сапота

Необычный внешне, но оригинальный по вкусу фрукт чрезвычайно популярен в Центральной Америке и Мексике. Размер созревшего плода достигает десяти сантиметров в диаметре. Внутри – липкая, слегка вязкая мякоть, а также несколько крупных семян. Главная фишка сапоты – шоколадный вкус. Действительно шоколадный!

Кожура фрукта имеет зелёный цвет, внутри же мякоть чёрно-коричневого цвета. Этот плод богат витамином С и кальцием, а ещё он очень хорошо подойдёт тем, кто на диете, так ка в составе почти нулевое содержание жиров.

Колючий змеиный фрукт

Ещё один чёрный и странный фрукт, который защищает сам себя от нежелательных рук. Дело в том, что вкусный и мягкий внутри фрукт, извне он покрыт змеиной кожей - колючей коричнево-чёрной кожурой. Именно такой он, необычный салак или змеиный фрукт.

Будьте осторожны, когда чистите плод. О небольшие чешуйки возможно порезаться. Но сама мякоть содержит в себе кальций, фосфор, железо и бета-каротин.
Но не ешьте слишком много салака, несмотря на приятный ананасный вкус, при переедании он может вызвать аллергическую реакцию и отравление.

Древесный фрукт жаботикаба

Этот фрукт растёт непосредственно на дереве, даже на коре. Основной ареал его произрастания - Бразилия. Именно здесь фрукт используют как ингредиент к десертам, а также как сырьё для ликёров и вина. Также жаботикаба помогает при астме, дизентерии и расстройствах.

Особенность этих чёрных фруктов в том, что портятся они достаточно быстро. Съесть плод нужно в течении двух-трех дней после того, как его сорвали. Именно поэтому в магазинах и ресторанчиках Бразилии в основном можно найти джемы, варенье и сиропы из жаботикабы.

Шоколадная лиана

Это действительно безотходный фрукт, который используется по полной. Шоколадная лиана или более научное название акебия поедается буквально вся. Грушеобразный фрукт разрезают пополам или делают небольшой надрез. Белую, слегка перламутровую мякоть вытаскивают ложкой и вместе с семечками подают как десерт. А фиолетовую кожуру начиняют мясом или морепродуктами, а потом запекают и подают на стол. Даже листья плодов в засушенном виде подают как чай или приправу.

На вкус шоколадная лиана похожа на малину, а вот от шоколада здесь остался запах. Также шоколадом пахнут цветы плодового дерева. Поэтому стоит погулять возле дерева акебии в период цветения, чтобы насладиться ароматами.

Пальчиковый лайм

Этот фрукт многим напоминает роллы с красной икрой. А на самом деле это лаймовая икра, которая по вкусу абсолютно идентична обычному лайму. Туристов привлекает именно внешний вид.
Овальные тёмные плоды внутри содержат красноватые и розоватые икорные шарики, заполненные соком. Именно сама икра используется в приготовлении десертов и блюд из рыбы и мяса. Примечателен фрукт тем, что он содержит в себе много полезных, тонизирующих и регенерирующих ферментов.

Но будьте осторожны, поскольку при переедании может наблюдаться аллергия. Также пальчиковый лайм не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает язвой, панкреатитом, гастритом, колитом и прочими заболеваниями кишечника.

Мелотрия шершавая

Особенность мелотрии в том, что она внешне похожа на маленькие арбузики. Но по вкусу больше напоминает кисловатый огурец с лимонным послевкусием. Растёт она на вьющихся кустарниках и являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Кожица у плода твёрдая, а мякоть действительно напоминает огурец. Важно не дать мелотрии переспеть, свежие и вовремя сорванные фрукты очень вкусны и полезны. Можно также замариновать или засолить мелотрию как обычный огурец. Именно маринованной её чаще всего подают в азиатских ресторанах.

Понемногу рекомендуют употреблять этот фрукт каждый день, поскольку он полезен при похудении и отлично подойдёт диабетикам. Но будьте осторожны те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечного тракта.

Музыкальная бириба

Фрукт выглядит как жёлтый, слегка чернеющий шар. Кожура имеет чешуйки, внутри же мякоть белая, косточки небольшие и чёрные. По вкусу бириба напоминает лимонное безе, а собирают её на ранних стадиях, не дожидаясь полноценного созревания. Дозревает она уже в ящиках и на прилавках.

В большинстве своём растёт и продаётся бириба в Южной Америке. Главный показатель зрелости – жёлтая, начинающая чернеть кожура. Если перезреет, то мякоть будет не съедобной и горькой.

Спелый фрукт едят сырым, а иногда из него готовят соки, сиропы и даже вино. А из засушенных плодов изготавливают музыкальные инструменты!

Чудесные ягоды

Эти ягодки похожи на барборис, они красные и достаточно крупные. Называются они чудесными благодаря необычному влиянию на вкусовые рецепторы. После дегустации ягод любой съеденный продукт будет казаться вам сладким. Всё это происходит благодаря содержанию глюколь-белка. Он снижает чувствительность рецепторов, отвечающих за все вкусы кроме сладкого. Длится эффект сладости до двух часов.

Не переедайте, само собой. Но каких-то причудливых, чудодейственно полезных и медицинских свойств не обнаружено. Вместе с этим чудо-ягоды хорошо подойдут тем, кто сейчас на диете, он уменьшит потребление сахара в вашем рационе.

Тамарилло или помидор?

Несмотря на то, что тамарилло – это фрукт, но по внешнему виду и по вкусу похож на помидор. Имеет красно-оранжевый цвет кожуры, и красно-бордовый цвет мякоти. Сам кустарник, на котором растёт тамарилло, тоже похож на куст помидора, превзошедший свои габариты.

В зависимости от вида, фрукт имеет разный вкус и употребляется в разных вариациях. Красный распространён шире всех остальных и имеет оранжевую сладкую мякоть, используется в качестве декора и добавок к основным блюдам. Жёлтый более сладкий и меньше по размеру, оранжевый менее сладкий и самый сочный из всех представителей.

Шкурку плода не едят, она слишком жёсткая и пресная. Мякоть же имеет сочную консистенцию сладкого вкуса, содержит в себе витамины группы А, В и С. Также низкое содержание сахара, поэтому фрукт подойдёт диабетикам. Очистить от кожуры тамарилло будет непросто, рекомендуется поместить его на несколько секунд в кипяток или просто разрезать и выедать ложкой.

Тропические фрукты – это невероятное разнообразие вкусов, форм и внешнего вида. Всегда очень интересно открыть для себя новые и удивительные блюда. Но мы рекомендуем не только выбирать самые редкие фрукты, но и убедиться, что дегустируете вы в нужном и проверенном месте.

Небольшая экскурсия по фруктам Таиланда, их описание, цены и сезонность. Фруктов в очень много, и все они заслуживают отдельного внимания, поскольку они безумно вкусны и необычны.

(Durian)
Тайское название: too rian / too-ree-an (тУриан)

Это самый популярный фрукт Таиланда! Именно о нем ведется столько разговоров, сколько не говорят ни об одном другом фрукте. О дуриане часто спорят, ведь у него есть как множество страстных любителей, так и ненавистников.

Cезон этого божественного фрукта Таиланда начинается с апреля-мая по сентябрь, с самым пиком в августе. Когда поспевает, его обалденный аромат начинает очень чувствоваться через кожуру, которая может сама начать лопаться, хотя она очень толстая и жёсткая. Мякоть в зрелом состоянии очень кремовая, напоминает мороженое или крем для пирожного, иногда сгущёнку. Когда люди впервые пробуют дуриан, то многим кажется, что его сладость имеет нотку жареного лука, а иногда привкусы пельменей/беляшей. Но после второй-третьей пробы дуриана никто не чувствует ничего подобного. Сортов дуриана очень много, и все они сильно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мякоть дуриана немного жирная, примерно 5 грамм на 100 грамм продукта. Это очень сытный фрукт! Обычно любители дуриана съедают его так много, что быстро набирают вес.

Лучше всего покупать неочищенный дуриан и чистить его либо самостоятельно, либо чтобы это при вас сделали продавцы. Все дело в том, что уже открытый, почищенный дуриан быстро окисляется на воздухе, из-за чего он может приобрести неприятный запах и вкус. Свежий же хороший дуриан никогда не вызовет неприятных ощущений.

Внутри кусочков мякоти, которая бывает желтого, оранжевого и белого цвета, находится по одной крупной коричневой косточке. Едят дуриан обычно руками, без всяких приборов.

(Jackfruit)
Тайское название: ka-noon / kha-nun (канУн)

Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).

В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку.

(Carambola, Star Fruits)
Тайское название: ma-fuang (мафуАн)

Очень сочный водянистый фрукт, но вкус не особо яркий (слегка с кислинкой). Этот фрукт скорее красивый, чем вкусный. Может кому-то придётся по душе, но я не прониклась.
Сезон: круглый год.

(Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple)
По-тайски: Chom-phoo.

Что-то вроде карамболы, красивый фрукт и очень сочный, но вкус не яркий… хвойный. Было даже ощущение, что я жую иголки от ёлки. Форма необычная, колокольчиком.
Сезон: зимой и весной (но в продаже есть круглый год)

Ананасы
Тайское название: saparot (сапарОт)

Тайские ананасы невероятно сладкие. Бывают трех сортов:
1) Вытянутые колючие желтые ананасы с ярко-желтой мякотью плотной консистенции, как у капусты.
2) Толстенькие ананасы с зеленой или желто-зеленой кожурой и светло-желтой почти белой мякотью очень нежной консистенции, супер сочные.
3) Крохотные сахарные мини-ананасы.

Сезон круглый год.

Обо всех сортах ананасов в Таиланде читайте .

Арбузы
Тайское название: taeng mo (тэнг мо)

Тайские арбузы невероятно сладкие по тропическим меркам. Намного слаще, чем в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Их сладость примерно как у вьетнамских арбузов. Наиболее распространенный сорт — маленькие арбузики с темной кожурой. Их вес в среднем от 2 до 4 кг.

Также в Таиланде есть желтые арбузы. Внешне они отличаются по цвету кожуры — она у них светло-зеленая с характерными полосками. Желтые арбузы в Таиланде стоят существенно дороже, чем красные. Кстати, по вкусу они отличаются от красных, что бы там ни говорили. Красные арбузы имеют свой фирменный арбузный вкус, которого нет в желтых. Желтые арбузы просто сладкие.

Бананы
Тайское название: kluey / kluai (клуи й)

В Таиланде есть и крупные бананы, как эквадорские, которые продают в России, но больше всего здесь ценятся маленькие бананчики. Самые распростренные тайские бананы следующие:
1) Маленькие толстенькие с плюшевой кожурой (они же тайские волосатые бананы). Сорт называется . У них белая сахаристая мякоть, часто попадаются крупные черные косточки размером почти с горошину. Выбирать надо такие связки бананов этого сорта, чтобы на кожуре не было ни грамма зеленого цвета, лучше даже чтобы кожура начала чернеть. Тогда бананы будут по-настоящему вкусными и сладкими.
2) Маленькие тонкие вытянутые бананчики. Очень ароматные, с белой сладкой мякотью.
3) Маленькие короткие бананы. Они обладают ярко-желтой мякотью, сильной сладостью и насыщенным ароматом.

Сезон круглый год, растут в Таиланде как сорняки.

Помело (Pummelo, Shaddock)
По-тайски: som-oh.

Очень отличается от тех помело, которые везут в Россию. У тайских помело вкус очень приятный, не навязчивый, при этом яркий. Особенно вкусны сорта с розовой мякотью.


Тайское название: som (сом)

Это тайские мандарины. Их особенность в том, что шкурка часто бывает полностью зелёного цвета или зелёного с оранжевым, при этом мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, с ярким вкусом, не таким как у классических мандаринов. Сезон круглый год.

Кстати, тропические цитрусовые всегда имеют зеленую кожуру из-за климатических условий. Только в более прохладном климате кожура приобретает оранжевый цвет.

Это родственник манго. Маленькие сладко-кислые плоды. Чтобы тайская слива была действительно вкусной, нужно выбирать супер спелые плоды. В противном случае этот фрукт будет терпким, кислым и совершенно невкусным.

Сезон с декабря по март.


Тайское название: som-tra (сомтрА)

Это импортные апельсины из США. Своих апельсинов в Таиланде не растет.

Цены на них разные, от 39 до 140 бат/кг.

Дыни

Вкус тайских дынь совершенно не яркий, они больше похожи на сладкие тыквы. Сочные, освежающие, но не сравнятся с узбекскими Торпедами. Маленькие, 1.5-2 кг. Бежевые стоят 35 бат/кг, жёлтые 79 бат/кг и зелёные 99 бат/кг. Консистенция у них не совсем дынная — более водянистая.

(Lychee, Lichee)
Тайское название: lin-chi (линчИ)

Сантол (тайское яблоко, Santol, Kechapi)

Круглый фрукт, размером с яблоко, бежевого цвета. Внутри белые дольки, содержащие небольшие косточки. Внешне и по вкусу мякоть напоминает мангостин, но все-таки менее вкусная. Косточки сантола совершенно не отделяются от мякоти, именно поэтому мало кому нравится этот фрукт.

Сезон: май-август.

Гранаты (Pomegranate)
Тайское название: phila

Тайские гранаты имеют светлую кожуру. Не такие вкусные, как узбекские и турецкие.

Сезон: август-октябрь.


В Таиланде их выращивают очень и очень мало, что очень странно, т.к. во всех граничащих с Таиландом странах все в полном порядке с авокадо. Именно тайские авокадо можно встретить в продаже в сентябре и октябре, но в ограниченных количествах. Цена 79 бат/кг. Были замечены в в супермаркете Makro и на .
Внешне можно подумать, что это импортный сорт , но на самом деле это именно тайские авокадо, выращенные в Таиланде. И они мельче, чем Хассы, консистенция более грубая, менее жирные, а вкус у них кедрово-орешковый.

Почти две трети списка самых удивительных тропических фруктов планеты, занимают фрукты Тайланда. В рейтинг вошли малоизвестные фрукты, обладающие уникальными качествами и свойствами.

В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан - очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут - самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.

В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.

Его историческая родина - тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.

Сахарное яблоко - постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.

Уникальность - сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.

Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.

На самом деле, саподила - это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.

18 Кремовое яблоко

Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.

Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:

Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.

Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.

Сантол - один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют "фрукт на палочке".

Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.

Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.

Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.

Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.

Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.

Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.

По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.

Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия - хлебное дерево.

Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.

Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг "самых удивительных плодов планеты". Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.

Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.

Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.

Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.

Лонган - сладкий и по вкусу похож на виноград.

Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.

13 Африканские груши

Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии.

Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.

Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.

Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.

Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.

Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.

Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.

Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.

Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.

Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу.

Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру - великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.

Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия - его дом.

Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.

Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.

Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.

Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.

Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.

Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.

Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.

Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.

Родина красивых ягод - западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.

Салак, известный еще как змеиный фрукт.

Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.

Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.

Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.

6 Бэйл

Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.

Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен - золотое яблоко, каменное яблоко.

Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.

Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.

Из сока свежих фруктов делают щербет - в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.

Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.

Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса - красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.

Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина - Мексика.

У драгонфрута есть два основных вида - кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.

Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. "Красные" фрукты - с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.

Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.

1 Чудодейственные ягоды

Очень странная ягода родом из Западной Африки.

То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.

Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.

Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.

Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.

В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.

Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.

В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.

Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.