Рецепт запеченной говядины в духовке в фольге. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт. При какой температуре запекать говядину в духовке

Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.

Говядина, запеченная в духовке в фольге

Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.

Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 1000 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
  • чернослив – 310 г без костей;
  • соль;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
  2. Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  3. Очистить и нарезать брусочками чеснок.
  4. Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
  5. Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
  6. Влить в сухую смесь масло. Размешать.
  7. Натереть мясо.
  8. Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
  9. Расстелить на противне фольгу.
  10. Высыпать часть чернослива.
  11. Поместить говядину.
  12. Сверху посыпать остатки сухофрукта.
  13. Завернуть фольгу.
  14. Переместить в духовой шкаф.
  15. Режим 220 градусов.
  16. Готовить час.
  17. Снизить температуру до 200 град.
  18. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления с картошкой

Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 470 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец красный;
  • перец черный;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
  3. Отбить кухонным молоточком.
  4. Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
  5. Нашинковать лук.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Форму промазать маслом.
  8. Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
  9. Укрыть луком.
  10. Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
  11. Укрыть фольгой.
  12. Запекать час.

На противне

Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус соевый – 5 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
  2. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  3. Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
  4. Смешать натертые зубки с соусом соевым.
  5. Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
  6. Оставить на пару часов.
  7. Морковь нарезать брусочками.
  8. Сделать в мясе надрезы.
  9. Поместить в них чеснок и морковь.
  10. Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
  11. На противне поместить в духовой шкаф.
  12. Запекать час.
  13. Режим 220 град.
  14. Снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.

Как сделать отбивные?

Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
  • говяжья вырезка – 540 г;
  • лавр – 2 листа;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • соус томатный – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
  2. Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
  4. Присыпать перцем, подсолить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
  7. Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
  8. Добавить приправу, перемешать.
  9. В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
  10. Залить томатный соус, выложить лаврушку.
  11. Запекать четверть часа в духовке.
  12. Режим 200 градусов.

Мраморная говядина в духовке

Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
  2. Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
  3. Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
  4. Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
  5. Выдержать полчаса.
  6. За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
  7. Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
  8. Оставить на два часа.

С черносливом

Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • смесь перцев;
  • говяжья шейная часть – 850 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • чернослив без косточек – 130 г;
  • петрушка – 7 стеблей;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • вода – 280 мл теплой;
  • лавр – 3 листика;
  • семя кориандра – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
  2. Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
  3. Нарезать очищенный лук кубиками.
  4. В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
  5. В форму положить мясо, затем слой обжарки.
  6. Влить воду.
  7. Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
  8. Убрать в духовку.
  9. Потушить полчаса при 190 град.
  10. Добавить к мясу измельченный чернослив.
  11. Готовить 2/3 часа.
  12. Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.

По-бургундски

Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1000 г;
  • вино красное – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • грибы консервированные;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тимьян сухой – пол ч. ложки;
  • петрушка сухая – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – пол ч. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В миску всыпать муку, соль, перец.
  2. Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
  3. Разогреть масло в сковороде.
  4. Обжарить мясо.
  5. Лук нашинковать, поместить в сковороду.
  6. Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
  7. Потушить минут 10.
  8. Переложить в форму, влить вино.
  9. Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
  10. Влить жидкость с грибов.
  11. Поместить в духовой шкаф.
  12. Прикрыть крышкой.
  13. Готовить три часа при температуре 180 град.
  14. Добавить грибы.
  15. Запекать полчаса.

С овощами в духовке

Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • мякоть говядины – 630 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 230 г;
  • смесь перцев;
  • томаты – 230 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук – стебель порея;
  • розмарин;
  • горошек замороженный – 110 г;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • кукуруза замороженная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Перемешать говядину с луком.
  4. Форму промазать маслом.
  5. Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
  6. Подсолить, присыпать перцем.
  7. Сладкий перец измельчить соломкой.
  8. Помидоры нарезать кубиками.
  9. Морковь – кружочками.
  10. Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
  11. Выложить на мясо.
  12. Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
  13. Ингредиенты:

  • биток говяжий – 1500 г;
  • смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный – пол ч. ложки;
  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложек;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В ступке раздавить чеснок.
  2. Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
  3. Подсолить.
  4. Влить оливковое масло.
  5. Добавить перец.
  6. Засыпать сушеные травы.
  7. Перемешать.
  8. Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
  9. Убрать в емкость.
  10. Влить маринад.
  11. Перемешать.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать четыре часа.
  14. Поместить в рукав, защипнуть края.
  15. Убрать в духовой шкаф.
  16. Выставить режим 200 градусов.
  17. Готовить два часа.

Сколько по времени готовить говядину?

Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.

  1. Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
  2. Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
  3. Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.

Если вы ставите перед собой задачу получить цельный кусок запеченной говядины, то решить ее очень просто. Достаточно мясо предварительно замариновать (маринад выбирайте на свой вкус), нашпиговать чесноком и, поместив в рукав или пищевую фольгу, запекать в духовке при температуре 200 0 С до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Из такого мяса в итоге можно сделать нарезку к праздничному столу или сытные сандвичи для быстрого перекуса. Хоть и вкусно, но просто.

Но из того же куска говядины можно приготовить самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин. Помогут в этом дополнительные ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец. Понадобится и маринад из соевого соуса, меда, рисового уксуса, горчицы, оливкового масла и чеснока. Благодаря ему говядина станет более мягкой и сочной.

Чтобы мясо быстрее промариновалось, и потребовалось меньше времени на запекание, его следует порезать на тонкие куски. Для сохранения сочности ломтики непременно следует выдержать на сухой сковороде по 30 секунд с обеих сторон. Все продукты затем выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке. Для запекания лучше всего использовать чугунный казанок или сковороду. Завершающим этапом приготовления будет добавление измельченного базилика, кинзы и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • говядина 500 грамм
  • болгарский перец 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • горчица 1 ст. ложка
  • соевый соус 5 ст. ложек
  • рисовый уксус 2 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложки
  • чеснок 4 зубка
  • веточка базилика
  • пучок кинзы
  • твердый сыр 100 грамм
  • соль по вкусу.

Как запечь говядину в духовке

Кусок мяса разрезаем вдоль мышечных волокон на тонкие куски шириной 4-5 см. Чем более тонкими получатся ломтики говядины, тем меньше потребуется времени на их термическую обработку. Только не переусердствуйте, чтобы мясо не получилось толщиной с рисовую бумагу.

Готовим маринад. В миске смешиваем соевый соус, горчицу, мед, столовую ложку оливкового масла, рисовый уксус и добавляем мелко нарезанный чеснок. Соль пока добавлять не стоит, так как соевый соус имеет характерный соленый вкус. Лучше довести блюдо «до кондиции» в самом конце, когда оно будет готово, предварительно его попробовав.

Выкладываем в маринад куски говядины, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец чистим от семечек. Промываем овощи водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем лук полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь режем фигурным ножом на кусочки.

Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи, периодически помешивая на среднем огне в течение пяти минут.

Затем добавляем болгарский перец соломкой и обжариваем овощи все вместе еще две минуты.

Выкладываем куски мяса из маринада на сухую раскаленную сковороду.

Держим говядину по полминуты с каждой стороны, сделав на плите самый большой огонь. Такая предварительная термическая обработка перед запеканием говядины в духовке требуется для того, чтобы запечатать капилляры в мясе и тем самым сохранить его сочность.

В емкость для запекания (это может быть чугунная форма или сковорода на 1 литр) выкладываем слой обжаренных овощей.

Сверху выкладываем слоями все куски обжаренной говядины.

Базилик и кинзу промываем водой, обсушиваем и нарезаем очень мелкими кусочками. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Через 20 минут достаем блюдо из духовки, посыпаем сверху зеленью и тертым сыром и возвращаем обратно в духовой шкаф на 5-10 минут.

Такую говядину, запеченную в духовке, можно подавать как отдельное блюдо или дополнить любым гарниром на свой вкус.

Цельным куском в духовке - последнее дело. Дескать, она пересушится, станет жесткой и невкусной. Другое дело свинина: нежная, нашпигованная чесночком, сочная, румяная… Но если подойти к процессу приготовления с умом, говядина в духовке - в фольге или рукаве - будет отличным блюдом на обеденном или праздничном столе.

Говядина в духовке в фольге целым куском. Подготовительный этап

Если вы желаете запечь целый кусок, нужно ответственно подойти к выбору вырезки. Цвет мякоти должен иметь красный цвет и приятный запах. Мясо необходимо хорошенько помыть и зачистить от пленок и жил. И, прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, говядину нужно замариновать. Что нам для этого необходимо? Обязательно соль, перец, 2 суповых ложки соевого соуса, то же количество уксуса, ложка оливкового масла. Факультативно можно добавить гранатовый концентрат или какой-нибудь пряный соус. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь. Либо оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Говядина в духовке в фольге. Приготовление

Кончиком ножа сделайте в куске несколько надрезов. В отверстия вставьте половинки долек чеснока. На край алюминиевого рулона положите порезанную кольцами луковицу, а на нее - мясо. Тщательно запеленайте говядину в фольгу, можно даже в два слоя, чтобы сок во время запекания не вытек. Печь должна быть предварительно разогрета до 230 С. Поместите сверток на противень, а последний - в духовку. Когда начнет разноситься аромат, температуру необходимо понизить до 200 С. Так говядина должна печься - в зависимости от величины куска - полтора-два часа. Потом нужно осторожно приоткрыть края фольги. Щедро полейте соком верх мясного куска и поставьте запекаться еще на четверть часа до образования корочки.

Говядина в духовке в фольге с картошкой и грибами

Это блюдо освобождает хозяйку от приготовления гарнира. Начинают готовить его так же, как и в предыдущем рецепте. То есть маринуют мясо и шпигуют чесноком. Далее берут форму для запекания, выкладывают ее крест-накрест слоями фольги. Отрывают куски с тем расчетом, чтобы в будущем их края завязать как котомку. Затем на дно укладывают кусочки сливочного масла, устилают его кольцами трех луковиц. Наливают половину маринада, выкладывают мясо, поливают второй половиной. Рядом размещают порезанный на дольки картофель и шампиньоны. На самый верх идет еще 100 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Заворачивают фольгу «котомкой» и отправляют в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени нужно уменьшить огонь до 180 и выждать еще час.

Сочная говядина в духовке в рукаве

800 г мяса нарезаем вдоль волокон на куски, отбиваем и маринуем при комнатной температуре с кольцами лука. По истечении часа вынимаем и перекладываем в рукав для запекания. Защипываем края и ставим в разогретую печь на 45 минут при 200 С. К этому сочному и нежному блюду подходит гарнир из отварного риса или соте из овощей.

Мясо (500 г) режем на порционные куски, отбиваем. Натираем солью и специями, выжидаем минут 20, затем обжариваем до золотой корочки с обеих сторон. Мелко порезанную луковицу также пассируем. В гусятницу наливаем полстакана кипятка, кладем говядину с луком, сверху обильно покрываем майонезом (баночка) и тертым сыром (100 г). Кольца ананаса нужно спрятать под эту сырно-майонезную «шубу». Ставим в горячую духовку на час при 180 С. Подаем с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Здравствуйте, дорогие посетители!

В этом посте на сайте «Pro Vkusnyashki» я расскажу Вам, как вкусно запечь говядину в духовке, обернув ее в фольгу. Опишу все по шагам и дополню фотографиями. Рецепт очень прост и потребует минимум усилий.

Однако бюджетным блюдо не назовешь, так как хорошее мясо, особенно говядина, стоит не так уж дешево. Но советую не обращать внимание на цену. Блюдо очень полезное для здоровья, сытное и, разумеется, вкусное. Порадуйте себя — живем всего один лишь раз!

Меня лично в вопросах приготовления говядины зачастую отталкивало то, что мясо иногда получалось жестковатым. Но здесь была моя ошибка. Задавшись этим вопросом, опытным путем я пришла к выводу, что основополагающим фактором, влияющим на вкус и свойства итогового блюда, является правильный выбор мяса.

  • Для запекания нам подойдет толстый край спинной мышцы (спинка), расположенный ближе к шейной части .
  • Лучше, если это будет мясо молодого бычка, так как оно в меру мягкое, в отличие от продукта взрослой особи, и уже успело накопить в себе все полезные вещества в нужном количестве, которых недостаточно в мясе телятины.
  • Ну и конечно же этот ингредиент должен быть обязательно свежим и охлажденным, ранее не прошедшим заморозку.

Если Вам удастся подобрать именно такой кусочек мяса, то, уверяю, в итоге у Вас получится просто потрясающее блюдо, способное стать, как главным горячим блюдом, так и холодной закуской.

Поэтому предлагаю сходить в магазин, приобрести все необходимое и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 17 /14 /1 .

Ккал: 202 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 ч на маринование + 2 ч в духовке.

Количество порций: 800-900 г .

Ингредиенты блюда.

  • Говядина (спинка или вырезка) — 1 кг.

Лимонный маринад.

  • Масло растительное — 70 мл (6 ст.л).
  • Сок лимона — 40 мл (3 ст.л).
  • Соевый соус — 45 мл (4 ст.л).
  • Сахар — 25 г (4 ч.л).
  • Перец молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 1 ч.л (7 г).
  • Чеснок — 12 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. В этом рецепте мы будем запекать мясо одним крупным куском, поэтому его измельчение нам не потребуется, нужно только убрать жилы и пленки. Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сочность и мягкость мяса совершенно не зависит от способа его маринования, а только от его части, возраста и температурного режима запекания. Замачивание же исходного ингредиента в той или иной смеси позволит придать ему определенный вкус и аромат. Сегодня мы будем готовить говядину с кисло-сладким оттенком.

Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты маринада: растительное масло (6 ст.л), лимонный сок (3 ст.л), соевый соус (4 ст.л), сахар (4 ч.л), перец молотый (1/4 ч.л), соль (1 ч.л), последним выдавливаем в посуду через пресс чеснок (12 г). Перемешиваем все составляющие до растворения сыпучих компонентов.

Для ускорения процесса смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.

Поливаем мясо приготовленным маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Насыщенность присутствия вкуса маринада в говядине зависит от времени выдержки в нем. У меня на это ушло около 2 часов.

Ставим разогреваться духовку до 210-220 С.

Перекладываем подготовленный кусок мяса на лист фольги, обмазываем его поверхность маринадом или растительным маслом. Заворачиваем фольгу конвертом, создавая герметичную среду, в которой животный продукт будет томиться в собственном соку, что предотвратит пересыхание говядины.

Запекаем мясо в заранее разогретой до 210-220 С духовке около 30 мин.

Советую не ставить подготовленный продукт в не прогретый духовой шкаф, иначе в процессе медленного повышения температуры говядина начнет отдавать сок, и в результате мясо получится жестким и сухим.

Через полчаса открываем фольгу, переворачиваем кусок мяса и поливаем оставшимся маринадом, затем снова плотно заворачиваем блестящий лист, убавляем температуру нагрева до 170 С и томим говядину в духовке еще около часа.

Готовность блюда проверяем по наличию прозрачного сока, вытекающего при надрезании куска.

Вынимаем запеченную говядину из духовки и даем ей еще минут 15-20 «отдохнуть» в фольге, при этом соки, находящиеся внутри куска, равномерно распределятся по всему объему.

Подавать приготовленное блюдо можно, как в горячем виде, дополнив гарниром, так и в холодном, в качестве закуски или мясного ингредиента бутербродов.

Приятного аппетита!

Любые мясные блюда обладают особенным вкусом и высокой питательностью. Несмотря на то что существует мнение о вреде этого продукта, популярность его никогда не снижалась. Его используют при приготовлении различных угощений. Проявив немного фантазии, можно создавать шедевры кулинарного искусства из мяса и удивлять своих знакомых и родственников. Например, можно в фольге - это просто и не требует много времени и усилий, зато полученный результат сможет удовлетворить вкусы любителей полакомиться изысканными деликатесами.

Способы запекания

Для можно использовать два способа:

  1. Высокотемпературный метод - при этом результат будет отличаться хрустящей корочкой и восхитительным вкусом с соком внутри готового блюда. Для того чтобы запечь говядину в фольге по этому способу, нужно подготовить форму, предварительно обложив ее фольгой и оставив немного выступов по краям. После этого необходимо предварительно нагреть духовку до 210°С (при массе продукта до 1 кг) и до 230°С (для кусков, весом больше 1 кг) и поместить в жаровню заготовки мяса. Затем прожарить при начальной температуре около 20 минут и сбавить огонь (можно открыть дверцу жарочного шкафа на минуту, чтобы достичь быстрее необходимой температуры) до 170°С. Закрыть листом фольги противень, скрепив с выступающими краями нижнего слоя, при этом мясо будет томиться и станет мягким. Рекомендуемое время можно рассчитать по следующей схеме: для полной прожарки на каждые 0,5 кг веса продукта затрачивается 20 минут, для среднего уровня - 15 минут и для результата «с кровью» - около 10 минут. Например, если вес заготовки 2,5 кг, после начальной обработки при высокой температуре (20 минут), мясо нужно будет продержать в духовке еще 1 час 40 минут.
  2. Низкотемпературный метод - в данном случае заготовки запекают при 120°-160°С, при этом угощение получается мягким и сочным, но без корочки. Время для того, чтобы запечь говядину в фольге этим способом, рассчитывают следующим образом: чем меньше температурный режим, тем дольше процесс обжарки. Готовность же можно определить с помощью кулинарного молодых бычков - 54° («с кровью»), 70°С (хорошая прожарка). Также можно сделать надрез или проткнуть куски кулинарной иглой, если вытекает светлый сок, то угощение готово, если же жидкость мутная или красноватая - мясо еще сырое.

Основные принципы запекания

Перед тем как запечь говядину в фольге, полезно будет узнать основные моменты этого процесса:

  1. Выбор мяса - для запекания в жарочном шкафу наиболее подходящим считаются заготовки из объемных кусков с небольшим содержанием жира во внутренних прослойках, лучше всего готовится ростбиф.
  2. Подготовка мяса - срезать пленки, вымыть и просушить с помощью салфеток. Замороженные полуфабрикаты нужно предварительно разморозить (лучше при комнатной температуре). Нарезать «сырье» на куски (рекомендуемая величина - 500 г), кости и хрящи желательно удалить, мясо отбить.
  3. Придание вкуса полуфабрикатам - натереть куски солью и другими специями, горчицей или специальным соусом. Можно сделать надрезы в мясе и нашпиговать «карманы» чесноком и морковью или же выдержать полуфабрикаты в маринаде около 2 часов (можно оставить на ночь). Для этого можно использовать следующий состав: лавровый лист (измельченный), соль и черный молотый перец. Кроме этого, сюда нужно добавить рубленый чеснок. Все смешать, обмазать куски и оставить мариноваться.
  4. Обжарка в духовке - завернуть куски в фольгу (один или два слоя) и выпекать одним из рассмотренных выше способов приготовления. Сколько запекать говядину, также было уже определено ранее. Можно получить корочку при низкотемпературном методе, если открыть обертку до готовности более, чем за 10 минут.

Полезные советы

Также при могут быть полезны следующие советы:

  • надрезы лучше делать в форме креста, таким образом, начинка не будет вытекать при жарке;
  • чтобы получить особенный вкус, говядину перед приготовлением можно обмазать медом;
  • в качестве маринада можно использовать квас с добавлением небольшого количества уксуса;
  • если мясо слишком постное, его лучше нашпиговать тонкими кусками жира (сала);
  • для обмазки кусков без маринада можно использовать специальные смеси специй;
  • можно с и овощи для гарнира, при этом их нужно нарезать на крупные куски.

Прекрасное угощение для любого стола, это блюдо легко готовится и не требует много усилий. При этом можно экспериментировать со специями и получать самые неожиданные варианты этого кушанья. Приготовив запеченное в фольге мясо, можно порадовать близких и родных.