Омлет с овощами рецепты с фото. Омлет с овощами замороженными

Сегодня утром зачем-то озадачилась полезностью завтрака. На завтрак целесообразно есть белок и чуток длинноцепочечных углеводов. Угу. Сама в шоке. С творожным муссом шуметь не хотелось, решила вспомнить молодость и приготовить в духовке. Минимум жира и сплошной белооок. Который, если сметелить его с утра, якобы настраивает обмен веществ на активный лад. Да-да, что-то в этом есть. Потому что после этого омлета на меня напала невиданная активность – я метеором прибралась во всем своем домике, зарядила , и настрогала винегрет. И вообще, много чего полезного сделать успела для себя и для других. А обычно как… Утром выпьешь чашку цикория с какой-нибудь – и потом испытываешь целый день вялость, лень, желание отползти в норку и забыться вечным сном.

Ну да ладно, ближе к делу. Точнее, к омлету с овощами. Его можно готовить на сковородке и в духовке. Если готовить омлет в духовке, то он практически не оседает, чего не скажешь о сковородочном варианте, если не использовать некоторые хитрости.

Мой омлет с овощами существует как в летнем, так и в зимнем варианте. В зимнем – с замороженными овощами со своего огорода. В летнем – со свежими овощами, оттуда же. На момент написания данной статьи за окном стоит аццкий дубак, но ничто не мешает вам пользоваться данным рецептом и в летний зной.

Чтобы сотворить омлет с овощами, нам потребуется:mail: :

Омлет с овощами, рецепт приготовления:

  1. Порезанные кубиками кабачки, спаржевую фасоль и зеленый горошек (в том случае, если вы используете замороженный) отвариваем в пароварке или тушим в небольшом количестве воды.
  2. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в нее готовые овощи, выдавливаем чеснок и равномерно распределяем по дну формы.
  3. В миске перемешиваем молоко с яйцами, солим и заливаем этой смесью овощи в форме.
  4. Сыр режем произвольными пластинками (все равно растает) и раскладываем сверху. При желании встречать вкус сыра в середине омлета, часть сырных кусочков следует притопить под овощами так, чтобы они не всплывали.
  5. Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем 5-10 минут при 250-270 градусах. Омлет схватывается очень быстро, получается пышным и не опадает.






Омлет с овощами можно дополнить зеленью или простым овощным салатом, если на это есть время и желание.

О млет с овощами – вариант летний, ленивый .

Этот рецепт более ленивый, потому что овощи отваривать не нужно – при желании их можно слегка обжарить и залить омлетной массой в той же сковороде. Для летнего варианта овощного омлета потребуются в произвольных количествах все вместе или по отдельности – на ваше усмотрение – следующие овощи: помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, молоденькие кабачки, соцветия брокколи.

  • Всё это нужно некрупно нарезать, подсолить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и залить все той же омлетной массой из 8 яиц и 200-250 мл молока. Накрыть омлет крышкой и доводить до готовности на среднем огне.

Готов и принесет вам пользу, пользу и ничего кроме пользы – в любое время года.

Иногда развлечения ради почитываю кулинарные форумы и очень веселюсь, когда народ рассказывает о многочисленных витиеватых манипуляциях ради пышного омлета из трех яиц: и соду сыплют, и манку добавляют, и миксером волнуют. И все ради того, чтобы омлет в сковородке стал на полсантиметра выше. Зачитала пару таких аллюзий супругу и хитро спросила: « А ты как думаешь, в чем секрет пышного омлета?». Муж раздумывал примерно полсекунды, и ответил, что нужно не жалеть продуктов – чем больше яиц, тем толще омлет. И это, по моему скромному мнению, воистину так. Соотношение яиц с нормальной жирности молоком в удачном омлете – 1:3 в пользу яиц, и на среднюю сковородку нужно не меньше 10 яиц, чтобы увидеть пресловутую пышность без лишних пританцовываний с сомнительными добавками. Все это сугубо имхо, конечно, я вновь по привычке расфилософствовалась.

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Что может быть проще, чем приготовить омлет из молока и яиц. Но даже такое простое блюдо можно сделать красивым и полезным, добавив в него овощи. Существует много способов приготовления этого блюда, от классического, приготовленного на сковороде, до настоящих кулинарных шедевров, запеченных в духовке.

Омлет с овощами – основные принципы приготовления

Овощи для омлета предварительно обжаривают, так как в сыром виде они выделяют сок, и омлет не получится пышным. Для того чтобы омлет лучше держал форму, в него добавляют муку. Но не переусердствуйте с этим ингредиентом, иначе у вас получится не омлет, а корж.

Важно соблюдать правильную последовательность приготовления. Вначале обжаривают овощи, затем взбивают яйца с молоком и мукой. Полученной смесью заливают овощи и готовят на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Если омлет готовят на сковороде, ее накрывают крышкой с отверстием для выхода пара.

Для начинки используют любые овощи: помидоры, лук, горошек, болгарский перец, цветная капуста или брокколи и т.д.

Кроме овощей в начинку можно добавить грибы, сыр, колбасные изделия и даже рыбу.

Овощи чистят, моют и нарезают мелкими кусочками. Затем обжаривают их на сковороде до готовности.

Замороженные овощные смеси не требуют предварительной обжарки, так как их перед заморозкой бланшируют. Овощи просто размораживают, выкладывают в сковороду и держат несколько минут на огне, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Для приготовления омлета используют любую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, но и шпинат, базилик или кинза.

Рецепт 1. Омлет с овощами в духовке

Ингредиенты

полстакана молока;

поваренная соль;

два яйца;

свежемолотый черный перец;

морковка;

сыр – 100 г;

болгарский перец — стручок;

кабачки – 200 г;

брокколи – 200 г;

полстебля лука-порея.

Способ приготовления

1. Освобождаем от плодоножки и семян стручок болгарского перца. Мелко крошим овощ. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Кабачки моем, обтираем салфеткой и нарезаем меленькими кубиками. Брокколи ополаскиваем, разбираем на мелкие соцветия. Лук-порей шинкуем полукольцами.

2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и обжариваем до мягкости, добавляем перец, морковь и кабачки. Продолжаем обжаривать минут десять, постоянно перемешивая. Теперь добавляем брокколи и тушим еще минут семь.

3. Обжаренные овощи перекладываем в форму для запекания.

4. Взбиваем до однородности яйца с молоком и солью. Заливаем полученной смесью овощи. Ставим форму в духовку и выпекаем при 190 С на протяжении четверти часа. Сыр измельчаем в крупную стружку и посыпаем ею омлет за три минуты до готовности.

Рецепт 2. Омлет с овощами, колбасой и сыром

Ингредиенты

яйца – три шт.;

пекарский порошок – 3 г;

молоко – 100 мл;

зеленый горошек;

мука – 75 г;

сыр – 100 г;

кусочек сливочного масла;

колбаса – 100 г;

болгарский перец – стручок.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте яйца и разбейте их в глубокую емкость. Влейте молоко и добавьте муку с пекарским порошком. Взбейте яйца с молоком венчиком до однородности.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Порежьте его кубиками. Вареную колбасу измельчите аналогично.

3. Сыр измельчите на крупной терке и добавьте в омлетную смесь. Перемешайте и приправьте специями.

4. Чашу прибора смажьте маслом. Влейте в нее взбитые с молоком яйца. Сверху выложите колбасу с овощами. Включите программу «выпечка» на полчаса и закройте крышку. После звукового сигнала держите на режиме «подогрев» десять минут, не открывая крышку.

Рецепт 3. Омлет с овощами на сковороде

Ингредиенты

50 г стручковой фасоли;

свежемолотый перец;

100 г болгарского перца;

морская соль;

масло сливочное – небольшой кусочек;

50 г сыра Пармезан.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем под краном, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян и хвостика. Мелко крошим.

2. Обжариваем перец с фасолью до легкой румяности.

3. Яйца перчим, солим и взбалтываем вилкой. В яичную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и выкладываем полученную массу на сковороду. Готовим на умеренном огне минут семь.

4. Посыпаем омлет сырной стружкой и держим на плите еще две минуты.

Рецепт 4. Омлет с овощами и грибами

Ингредиенты

половина стебля лука-порея;

стручок сладкого перца;

яйца – четыре шт.;

масло сливочное – 40 г;

шесть веточек петрушки;

сыр – 50 г;

шесть средних шампиньона.

Способ приготовления

1. Грибы чистим и протираем влажной тряпочкой. Шампиньоны измельчаем тонкими ломтиками. Лук-порей шинкуем тонкими полукольцами. Перец зачищаем от семян и мелко нарезаем.

2. Распускаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нем грибы, пока не испарится влага. Затем добавляем лук и перец. Солим, перчим и продолжаем жарить, время от времени помешивая, пять минут. Сковороду накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального, и тушим еще десять минут. Если осталась жидкость, открываем крышку и подсушиваем овощи.

3. Взбиваем яйца в миске до однородности. Солим и добавляем тертый сыр. Заливаем полученной смесью грибы с овощами. Притрушиваем мелко нарезанной зеленью и убавляем огонь. Готовим на протяжении 15 минут, накрыв крышкой.

Рецепт 5. Омлет с замороженными овощами

Ингредиенты

три яйца;

молоко – 125 мл;

пакет замороженной овощной смеси.

Способ приготовления

1. Замороженные овощи выложите на сковороду и поставьте на огонь. Тушите минут десять, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

2. Яйца посолите, влейте молоко и взболтайте до однородности вилкой или венчиком.

3. Промытую зелень обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в яичную смесь и перемешайте.

4. Залейте яично-молочной смесью овощи, накройте крышкой и готовьте минут восемь. Омлет подавайте с лавашем или свежим батоном.

Рецепт 6. Омлет с овощами и ветчиной

Ингредиенты

два свежих томата;

яйца – четыре шт.;

черный свежемолотый перец;

небольшой стручок сладкого перца;

растительное масло;

луковица;

мука – 60 г;

ветчина – 150 г;

молоко – 180 мл.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу от шелухи и крошим ее мелкими кубиками. Моем под краном стручок сладкого перца, удаляем хвостик и вычищаем семена. Овощ режем тонкими полосками. Вымытые помидоры измельчаем небольшими кубиками. Ветчину крошим так же, как и томаты.

2. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем ветчину, накрываем крышкой и томим еще несколько минут.

3. Смазываем форму маслом, перекладываем в нее обжаренные лук и ветчину. Сверху раскладываем сладкий перец и помидоры.

4. В отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая взбивать, добавляем молоко и муку. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи и отправляем форму в духовку. Выпекаем при 200 С на протяжении сорока минут. Нарезаем омлет ломтями и подаем с соленьями или чесночным соусом.

Рецепт 7. Омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

100 г шпината;

три яйца;

20 г зеленого горошка;

125 мл молока;

болгарский перец — стручок.

Способ приготовления

1. Взбиваем миксером яйца с молоком. Солим.

2. Перец освобождаем от семечек и хвостика. Шпинат и сладкий перец измельчаем.

3. Выкладываем в молочно-яичную смесь овощи, перемешиваем и выливаем в специальную посуду для микроволновки.

4. Готовим на протяжении десяти минут. Подаем омлет с салатом из свежих овощей или кетчупом.

Рецепт 8. Омлет с овощами и треской

Ингредиенты

400 г трески;

300 г цветной капусты;

свежемолотый перец;

свежий помидор;

четыре яйца;

крахмал – 50 г;

стакан молока;

сметана – 50 г.

Способ приготовления

1. Филе трески ополосните, обмокните салфетками и нарежьте средними кусочками. Помидоры помойте, оботрите и порежьте ломтиками.

2. Цветную капусту разберите на соцветия. Выложите в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите с момента вскипания пару минут. Откиньте на сито.

3. Яйца взбейте со сметаной и молоком. Посолите, приправьте специями и добавьте крахмал. Продолжайте взбивать вилкой до однородности.

4. Овощи и рыбу выложите в форму и залейте все омлетной смесью. Запекайте в духовке до готовности. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Омлет получится пышным, если белки взбить отдельно до устойчивой пены и только после этого соединить с остальными ингредиентами.

Количество молока должно быть столько же, сколько и яиц.

Омлет приобретет приятный сливочный вкус, если в смесь добавить немного сметаны.

Овощи обжаривайте на отдельной сковороде.

После окончания приготовления не открывайте крышку сковороды еще некоторое время.

Слово «омлет» имеет французское происхождение. В Пятой республике это блюдо входит в число национальных, и каждый повар именно с омлета начинает обучение искусству кулинарии.

Классический французский омлет не допускает никаких включений. Это размешанные, но не взбитые, обжаренные с двух сторон на сковороде со сливочным маслом птичьи яйца.

Вариации овощных омлетов

В нашей стране омлетом принято называть все блюда, основным ингредиентом которых, скрепляющим все компоненты, являются яйца. Разные наполнители, добавленные в это блюдо, меняют его вкус до неузнаваемости, однако мы всё равно называем его омлетом.

В России омлетоподобное блюдо имело название дрочёна - это омлет с крупой, мукой или картофелем. Он мог быть и сладким - с сахаром и ягодами.

В Испании омлет с овощами называют тортильей. Основным ингредиентом тортильи является картофель с пряными травами.

В Италии любят фриттату - омлет с овощами и сыром. Нередко в него добавляют копчёное мясо и колбасу.

В Иране омлет не делают с молоком, зато кладут в него много душистых пряных трав и называют забавным словом «кюкю».

С брокколи

  • Кочан брокколи нужно разобрать на соцветия и выбрать штук 7-8 одинакового размера, весом по 30-40 г.
  • Вскипятить воду и посолить по вкусу. Отварить брокколи в течение пяти минут. Воду слить, а соцветия положить на салфетку для удаления лишней воды.
  • Три яйца разбить в миску, добавить полстакана молока, соль, молотый перец и мускатный орех.
  • При помощи вилки, но не блендера, яйца перемешать так, чтобы получился мраморный «коктейль».
  • В сковороде растопить 70 г сливочного масла. Выложить в него соцветия брокколи и обжарить со всех сторон. Можно слегка присыпать панировочными сухарями. Залить капусту омлетной смесью, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10 минут.

Омлет с овощами в духовке получается особенно вкусным, так как сохраняет мягкость и хорошо пропитывается ароматами. По этому же принципу готовится и омлет с цветной капустой.

С кабачками и репчатым луком

Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:

  • Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
  • Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
  • Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
  • Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.

С быстрозамороженным овощным ассорти

Рецептов омлета с овощами великое множество. Для него подойдёт даже смесь резаных мороженых овощей. Её нужно оттаять при комнатной температуре, а потом использовать в блюде:

  • В сковороде обжарьте репчатый лук, положите в него овощи и потушите минут 12-15.
  • Размешайте в миске яйца - 6 штук, добавьте полстакана молока, соль, перец и мускатный орех.
  • Чтобы получить пышный омлет с овощами, яичные белки и желтки нужно разделить, а молоко подогреть до комнатной температуры. Секрет поднятия омлетной смеси заключается в том, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру и не были слишком холодными. Белки нужно взбить в хорошую пену, осторожно соединить с желтками и молоком.
  • Залить овощи и плотно закрыть крышкой. Поставить на полчаса в духовку.
  • После этого на пару минут крышку снять и дать возможность выпариться лишней жидкости, а омлету - покрыться корочкой.

С помидорами и сыром

Вот ещё один рецепт омлета с овощами:

  • Свежие мясистые помидоры нужно порезать кружочками и положить на горячую сковороду с маслом, добавить листья базилика. Помидоры изумительно сочетаются с этим растением, поэтому во все омлеты с помидорами мы рекомендуем добавлять свежий или сухой базилик.
  • Далее нужно взять три-четыре яйца и разбить в две миски - в одну желтки, в другую белки. Взбить и те и другие.
  • Желтки смешать с тёртым сыром и влить в помидоры. Размешать.
  • Осторожно и быстро вмешать в омлет белки.
  • Поставить на 5-7 минут в горячую духовку.

Этот омлет с овощами отличается пышностью и интересной консистенцией.

С картофелем

Омлет с картофелем напоминает русскую дрочёну и испанскую тортилью. Для него нужны:

  • репчатый лук;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

Приступим:

  1. Кольца лука следует пассеровать на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Затем его следует вынуть, а на его место поместить картофель, порезанный на пластинки - граммов 150.
  2. Он должен покрыться хрустящей корочкой. Если припудрить его мукой, то корочка образуется быстрее, и картофель получится особенно вкусным.
  3. Накрыть картофель жареным луком, аккуратно перемешать, стараясь не превратить его в кашу.
  4. Залить четырьмя яйцами, добавить столовую ложку сметаны, посыпать специями и сделать несколько осторожных круговых движений, чтобы яйца утратили целостность и немного смешались с остальными ингредиентами.
  5. Поставить сковороду в духовку и увеличить огонь до максимума.

Минут через 5-7 вкуснейший омлет с овощами будет готов к употреблению.

С колбасой и овощами

Этот вариант омлета близок к итальянской фриттате. На Апеннинах очень любят омлет с овощами и колбасой:

  • Варёную колбасу с вкраплениями жира нужно порезать на кружки толщиной не более 7 мм.
  • Их следует обжарить с двух сторон и порезать на кубики.
  • 4 яйца смешать с молоком (четверть стакана) и рубленым базиликом.
  • Помидоры нарезать маленькими кусочками и положить в сковороду с растопленным маслом.
  • Туда же отправить колбасу.
  • В центр сковороды вылить омлетную смесь.
  • Быстро размешать все ингредиенты.
  • Поставить омлет с овощами в духовку, нагретую до максимума.

Минут через десять он будет готов, и можно приступить к трапезе.

С зеленью

Для приготовления этого варианта омлета необходимо запастись несколькими видами душистой салатной зелени. Идеально проявляют себя в омлете петрушка, укроп, кинза, шпинат, руккола, базилик, сельдерей, лук-порей и салатная горчица.

Взять понемногу каждого вида зелени и нашинковать максимально мелко. В миске развести яйца с жирными сливками и небольшим количеством соли. Положить туда всю зелень и размешать. Растопить на сковороде сливочное масло и вылить в него омлетную смесь. Накрыть крышкой и отправить в духовку. При максимальной температуре яйца свернутся в течение 10-12 минут.

Этот весенний омлет - кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

С баклажанами и беконом

Для омлета нужны:

  • один молодой баклажан без горечи;
  • мелкие помидоры черри;
  • бекон или ветчина;
  • чеснок;
  • базилик;
  • яйца;
  • сливки.

А теперь приступим:

  1. Баклажан нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду с растительным маслом.
  2. Выдавить один зубчик чеснока, положить половинки помидоров и измельченный базилик.
  3. Накрыть крышкой, а огонь уменьшить.
  4. В другой сковороде обжарить ломтики бекона до прозрачности жировой прослойки.
  5. Размешать в миске яйца со сливками.
  6. Выложить на бекон овощи, вылить яйца. Размешать так, чтобы яичная смесь проникла сквозь все слои.
  7. Накрыть крышкой и оставить на плите на среднем огне на четверть часа. Солить и перчить омлет не нужно - специй, присутствующих в беконе, обычно бывает вполне достаточно.

С морской капустой

Этот необычный омлет готовится не дольше, чем любой другой, так как для него используются консервированные овощи - морская капуста и кукуруза, вяленые помидоры и свежая малосолёная брынза. Наиболее вкусно получится, если выпечь этот омлет с овощами на сковороде. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • Яйца (4 штуки) нужно смешать с молоком или сливками (90 г) и добавить щепотку мускатного ореха.
  • На сковородку выложить морскую капусту и кукурузу. Добавить сливочное масло и перемешать все ингредиенты.
  • Сверху раскрошить брынзу и помидоры.
  • Вылить на них яичную омлетную смесь.
  • Выпекать не дольше, чем любой другой омлет.

Вместо консервированной кукурузы можно взять свежую. В этом случае её придётся сварить в воде без соли, срезать зёрна и уже после этого использовать их в блюде.

Омлет в микроволновой печи

Для приготовления омлета нужно взять:

  • две сосиски;
  • высушенные в духовке румяные кубики белого или чёрного хлеба;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление выглядит так:

  1. Сосиски очистить от плёнки и в течение полутора минут запечь в микроволновке.
  2. В стеклянную чашку положить сухарики и порезанные кубиками сосиски.
  3. Порубить укроп и зелёный лук.
  4. В отдельную посуду разбить яйца и слегка разболтать их с молоком. Туда же вмешать рубленую зелень.
  5. Залить омлетной смесью сосиски с сухарями и отправить в печь на две с половиной минуты при максимальной мощности.

Омлет в лаваше

Данное блюдо больше напоминает мексиканский буррито, чем собственно омлет, но мы неслучайно включили его в наш список рецептов омлетов с овощами. На сковороде небольшого диаметра размещают большую тонкую лепёшку. На неё выливают достаточно густую смесь из яиц и овощей, накрывают свободными краями лепёшки и обжаривают с двух сторон.

Для приготовления блюда нужен очень тонкий лаваш и сковорода с диаметром дна около 15 см.

Для начинки достаточно:

  • одного яйца;
  • столовой ложки жирных сливок;
  • различной свежей зелени;
  • сыра моцареллы;
  • тёртого мускатного ореха;
  • немного картофельного крахмала.

Выглядит это так:

  1. На дно сковороды наливается немного масла.
  2. На него кладётся лаваш так, чтобы его края выступали за пределы посуды.
  3. В миску разбивается яйцо, размешивается со сливками, мускатным орехом и крахмалом.
  4. В эту смесь крошатся сыр и зелень. Затем всё это перемещается в лаваш и аккуратно заворачивается по типу конверта.
  5. На небольшом огне обжаривается сначала с одной стороны, а потом с другой.

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.