Какая максимальная температура охлаждающей жидкости самогона. Оптимальное тепло для эффективного брожения. Температурные режимы перегонки браги в самогон на различных аппаратах

Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.

При какой температуре гнать самогон?

Температура кипения этанола широко известна - около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.

Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:

Температура

Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.

Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.

Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку : в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.

Выбор термометра

Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:

  1. С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
  2. Определить крепость браги в самом начале процесса;
  3. Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра ;
  4. Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
  5. Определить содержание спирта в остатке.

Для домашних условий используются такие разновидности градусников:

  • Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
  • Биметаллические . Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
  • Спиртовые. Главное преимущество - низкая цена (150-200 рублей).

При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или . Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению . Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78-85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Приготовление браги

Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
  2. На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
  3. В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
  4. Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О 2 , без которого жидкость не будет бродить;
  5. Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
  6. Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
  7. После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C - так будут убиты остатки грибов.

Как правильно гнать самогон из браги?

Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:

  1. Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
  2. По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
  3. После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
  4. Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя .

Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой! ) воды;
  • Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
  • Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
  • Иногда требуется не подсластить - а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
  • После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка . Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

Видеоинструкция: как готовить качественный самогон

В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:

Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.

При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.

Температурные нормы не откланяются в зависимости от перегоняемого материала. Они универсальны. Придерживая приведенные ниже режимы t°, Вы получите кристально-чистый как слеза дистиллят с отменным вкусом и отсутствием запаха. Именно к такому идеалу стремится каждый алхимик. Однако придется приложить некоторые усилия.

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.

Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке (в бражке):

До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником

Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.

Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:

  1. На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
  2. Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
  3. Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
  4. Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.

Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

При каком температурном режиме и как правильно отсекать концы голову и тело на выходе

Мощность нагрева напрямую взаимосвязана с разделом самогонки на фракции. Для получения «верхов», «серединки» и «хвостов» используются свои термальные хитрости.

В первый раз

Если бражные массы довести до t 65–67 °, то первыми пойдут не нужные нам эфиры и спирта. Однако глаз это самогонщику порадует. Ведь «дело пошло» и «капли побежали». Первак – это то, что выходит первым. В народе заслужил звание «сногсшибательного». Употреблять его не стоит. Слишком велико содержание примесей от ацетона до метила. Можно использовать вместо растворителя в хозяйстве.

Среди алхимиков-винокуров такая фракция приобрела им «головы», которые опытный самогонщик обязан «отсечь». Сбор «верхушек»(голов) производится в соотношении 9-12% от общего объема ожидаемого количества самогона.

Справка! Похмелье от «первака» станет весьма неприятным и болезненным. Помните, что употребляете огромное количество разбавленных в спирте эфиров и масел, и организм отреагирует негативно, вплоть до отравления.

Во время второй возгонки

Следующий температурный этап – сбор «основного тела». Нагрев медленно повышают до 77°. на данном промежутке необходимо заменить. Если он один, то просто промойте в холодной воде.

Сейчас начинается самая активная реакция, и дистиллят стремительно начинает капать и наполняет емкость для сбора.

В эти моменты, самогонщик собирает «золотую» середину своего «философского камня». Этот нектар уже пригоден для употребления и изготовления настоек. Если позволяет время, после завершения дистилляции, тело отфильтровывают углем или марганцовкой.

Так как со временем нагрев в баке будет увеличивается, то и закончится выход серединной фракции самогона. Преодолев порог в 85°, начинается бурное выделение эфирных и сивушных масел.

Справка! Во время приготовления не допускайте попадания «хвостовых» масел в серединный отбор. Качество напитка резко снизится, и нектар приобретет отталкивающий запах, а также мутный цвет.

Хвостовую часть нектара отбирайте в отдельную емкость. Эта фракция хоть и имеет 30-35 оборотов, но запах собьет с ног быстрей.

Перегонный аппарат будет выдавать последнюю фракцию до падения градуса на 25°. На этом алхимический опыт прекращается.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле .

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.

Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

Перегонка браги в самогон
Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см. Самогон из сахара), пора перегонять самогон. К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат. Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч», у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного домашнего самогона. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене — то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон

Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более. Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас кустарный перегонный аппарат, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 750 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,80 С, но ещё раньше (65-780С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,80 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-700, который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-870С, а крепость отгона снизилась до 300, начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:

Очистка самогона – тема отдельной статьи.

Повторная перегонка самогона

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 200 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Налейте в самогон, на 6 литров – 1 литр молока, размешайте. Подождите осадка и снимите с него.
Залейте в перегонный аппарат (не более ½ объёма) и поставьте на малый огонь для перегонки самогона.
Точно так же, откиньте голову и хвост. Выбросьте первые 20-30 гр напитка и последний отгон, который ниже 300. Разбавьте до нужной крепости мягкой водой, желательно, родниковой. Самогона получится немного меньше, чем в первом случае, но он будет гораздо чище и качественнее.
В дальнейшем, проведите очистку полученного самогона древесным или активированным углём. Марганцовку не используйте – можно нанести вред желудку.
После конечной очистки самогона, можно его облагородить и сделать из него вкусные или целебные настойки. Можно сделать, даже, коньяк из самогона. Настойки из самогона – тема отдельной статьи.

Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги будет плохой самогон.

1

Процесс самогоноварения - добывание экологически чистого, химически правильного этилового спирта, который ни в какое сравнение с синтетической водкой не идет. Технология получения высокоградусного, приятного на вкус самогона довольно проста, но и к ней нужно отнестись серьезно и ответственно.

Исходником для появления на свет чистого самогона является правильно приготовленная брага. Этим термином называют результат брожения сахара и дрожжей. Дрожжи нужны для того, чтобы получить этиловый спирт высшего качества. Происходит это таким образом: эти живые организмы съедают растворенный в воде сахар и выделяют не что иное, как спирт. Брагу делают не только свекольного бурака, но и из фруктов, ягод, картофеля, зерновых и других растительных продуктов, что содержат сахар или крахмал. От того, несколько правильно приготовлена брага, зависит половина успеха процесса самогоноварения. Хотя даже самое качественное сырье не может сделать самогон чище и вкуснее, если перегонка выполнена неправильно.

Правильно приготовленная брага

Технология перегонки браги в качественный самогон была бы невозможна без разницы температур кипения каждого из компонентов. Поэтому нужно знать, учитывать и умело использовать знания о такой важной вещи, как температура перегонки браги с сухопарником.

Для перегонки браги и получения самогона необходимо знать температуру кипения этилового спирта, а она равна 78,4 градуса.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество "плохих" элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

  1. Первая перегонка браги - процесс отделения летучих фракций. Эти компоненты нужно утилизировать без попытки безотходного производства в виде мазей для растираний и уж тем более настоек. В состав первой перегонки браги входит опасный для жизни человека метил в убийственном коктейле с другими вредными веществами. Аппарат включают на максимально сильный огонь и нагревают исходный материал до появления первого конденсата - капель из холодильной камеры. После этого нужно быстро сбавить интенсивность огня, уменьшая температуру. Если же не сделать этого, то вся брага закипит в аппарате, но когда есть сухопарник, то содержимое не будет выливаться в разные стороны, но зато сильно вспенится. В случае того, что содержимое метильной группы попадет в холодильник, то весь самогон будет испорчен. После того как все отходы производства были убраны, нужно сменить сухопарник и можно приступать ко второй перегонке. Примечание: в зависимости от того, сколько градусов будет у готового продукта, столько и степеней очистки самогон будет проходить.
  2. Вторая перегонка браги - непосредственно добывание основного продукта, цели всего этого действа - самогона. Для этого перегонка нужна особой температуры, а именно 95 градусов, не больше. Если температура на термометре поднимется, значит, в самогон могут попасть нежелательные продукты, от которых нужно избавиться. Для этого достаточно приостановить процесс, сменить посуду и продолжить. Если нет возможности измерить температуру специальным прибором, то можно использовать бумажку, которую вымокают в самогоне и смотрят, горит ли она синим пламенем. Если нет, значит, нужно прекратить собирать основной продукт. Второй перегон на этом завершается, и можно переходить к третьему этапу.
  3. Второй перегон самый ответственный, на третьем же за температурой особо следить не нужно. Самогон доводят до 100 градусов и снова собирают смолы и другие негативные побочные продукты производства.

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником - самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Большинство людей имеет представление о том, как брагу перегнать в самогон. По крайней мере, теоретическое. А вот с тонкостями процесса знакомы далеко не все. Это часто приводит к тому, что продукт получается некачественным или выход его небольшой, а в худшем случае мероприятие может закончиться больницей. Лучше уж изучить, какова перегонка браги в самогон по шагам.

Перед тем как начать , стоит сделать две вещи:

  • правильно подобрать самогонный аппарат;
  • ознакомиться с техникой безопасности и с тем, как правильно перегнать.

И только после этого можно начинать перегонять брагу.

Перегонка браги

Сейчас большинство людей предпочитают купить готовое устройство, а не «заморачиваться» с изготовлением. При выборе покупного аппарата стоит обратить внимание на то, чтобы металл, из которого он сделан был достаточной толщины, а именно не менее 1,5 мм по стенам и 2-3 мм на дне. Кроме того, чтобы аппарат было легче мыть, стоит выбирать его с широкой заливной горловиной. Для тех, кто любит ароматизированный напиток, хорошо подойдет аппарат с разборным сухопарником. Для начинающих лучшим станет устройство со встроенным термометром.

Техника безопасности прошла испытание временем и вобрала в себя опыт многих людей:

  • Обязательно перед перегонкой . Любые крупные частички могут попасть в трубы паропровода и привести к повышению давления внутри аппарата. В свою очередь, это может спровоцировать его взрыв.
  • Если вы нагреваете брагу для дистилляции на газовой конфорке, то очень важно, чтобы приемная емкость стояла как можно дальше от открытого огня, так как спирт является легковоспламеняющимся веществом.
  • Проверьте аппарат на герметичность: наденьте шланг и дуньте в него. После того как вы отпустите шланг, воздух может выйти из негерметичного стыка. Из него впоследствии могут струиться пары спирта.
  • Используйте перчатки, предпочтительно жаропрочные.
  • Не вскрывайте куб до его остывания.
  • Хоть и множество этих правил известны и очевидны, их не только стоит запомнить, но и записать и повесить на видном месте, так как от их выполнения зависит ваша безопасность.

После того как техника безопасности изучена, а аппарат готов к работе, необходимо сделать еще одну вещь - . Как же это правильно сделать?

  • Самогонщики со стажем легко определяют ее по вкусу. Но для этого необходимо иметь определенный опыт. Брага на вкус должна быть несладкая, если это не так, то не весь сахар еще переработался в спирт. В этом случае перегонку можно делать все равно, однако выход будет небольшим. Добавьте еще дрожжей и продолжите сбраживание.
  • При наличии специального прибора ареометра готовность браги можно проверить более точным способом. Показания готовой браги не должны превышать 1,002. Если они выше, значит, нужно добавить немного воды и дрожжей и отправить в теплое место на дображивание.

После того как брага готова, можно делать первый перегон.

  1. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой. Очень важно при этом плотно затянуть винты для герметизации. Самогонный аппарат устанавливается на плиту и нагрев включается на полную мощность. Под выходом из змеевика ставится емкость, куда будут собираться головы. Желательно, чтобы ее объем был около трех литров. К змеевику также необходимо подсоединить холодильник и наполнить его водой. Если процесс охлаждения идет под действием проточной воды, что правильно, подключить к водопроводу.
  2. За температурой в баке следим с помощью термометра. Когда она достигает приблизительно 65–67 градусов, из змеевика начинают капать первые капли. В это время убавляем мощность нагрева, чтобы температура повышалась довольно медленно - не более двух градусов в минуту.
  3. При дальнейшем нагреве количество капель начинает увеличиваться, и выходят головы. Головы представляют собой вещества, которые также содержат спирты, но в небольшом количестве. Их состав включает метиловый спирт, ацетон, летучие эфиры и другие вредные для организма вещества. Отделять головы необходимо медленно, не более капли в секунду, чтобы не пропустить момент, когда пойдет тело. Кроме того, при быстром выпаривании часть вредных соединений может остаться в кубе, и продукт будет испорчен. Часто опытные самогонщики делают это на глаз. Дело в том, что первая фракция имеет стойкий запах ацетона. Если вы не обладаете таким большим опытом, то знайте, что общее правило такое - по 50 мл продукта на кг сахара при , как правило, этого достаточно.
  4. Неправильно выбранные головы могут стать причиной сильной головной боли на следующее утро. В процессе отрезания голов температура поднимается и далее приблизительно до 80–82 градусов. В этом диапазоне уже начинает выходить спирт-сырец, или тело. Необязательно головы выливать они представляют собой довольно крепкий спирт, который можно использовать в технических нуждах.
  5. При окончании отбора голов необходимо увеличить мощность нагрева, продукт должен выходить уже не каплями, а тонкой струйкой. В это время и испаряется этиловый спирт. Температура готового самогона, который выходит из змеевика, должна составлять около 19-20 градусов, что регулируется при помощи холодильника. Такая температура дает наименьшую погрешность в измерении процента спирта.
  6. Температура в кубе продолжает подниматься, но при этом она не должна быть выше 100 градусов, за этим необходимо следить. На этой стадии уже продукт отбирается в небольшую емкость для постоянного контроля содержания спирта с помощью ареометра. Лучше всего для отбора использовать стеклянную колбу. Когда в выходящем продукте содержание спирта доходит до 40 %, отбор тела заканчивают. При дальнейшей перегонке будут выходить хвосты, менее крепкие спирты с большим содержанием сивушных масел. Хвосты отбираются до 20 % спирта. Некоторые их используют для повторной перегонки, хотя многие этого делать не советуют.
  7. После окончания процесса ждут остывания аппарата и оставшуюся брагу утилизируют. Перегонный куб и змеевик промывают.

Полученный продукт перегоняемой браги называют спиртом-сырцом. Как правило, его чистоты еще недостаточно, поэтому прогонку делают повторно. Не все опытные самогонщики поступают таким образом, некоторые первую прогонку делают быструю, часто без разделения на фракции, а головы и хвосты отбирают при повторной.

Вторая перегонка

Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

  • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет - завершаем.
  • Еще один простой способ - намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит - завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
  • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом проводят фильтрацию перегнанной браги, чтобы получить его более высокой чистоты и качества. Делается это следующим образом:

  • Добавляется 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение 12 часов, после чего сливается из-под масляной пленки при помощи гибкой трубки. Рекомендуется также пропустить ее через ватный или марлевый фильтр.
  • Еще один способ - положить на фильтр уголь, желательно косточковый березовый или кокосовый. Если такового не имеется, можно использовать обычный аптечный. Далее профильтровать спирт через лейку. Некоторые советуют опустить уголь в емкость со спиртом, но этого делать не рекомендуется, так как он может там раскиснуть и его сложно будет достать.

Если для получения самогона использовались фрукты, то рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну перегонку, так как иначе он может потерять часть вкусовых качеств.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества. Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.