Лучшая приправа из крыжовника. Заготовки из крыжовника - лучшие рецепты разнообразной консервации. Меню варений из крыжовника

  • крыжовник красный – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря свежий тертый – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.
  2. Добавьте корицу, тертый имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.
  3. Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Джем из крыжовника простой

Ингредиенты

  • 1 кг. крыжовника;
  • 0.6 кг. сахара;
  • 100 мл. воды.

Способ приготовления

  1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
  2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
  3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
  4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
  5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
  6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
  7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

zakritvkus.info

Рецепт варенья из крыжовника царского, изумрудного и простого с цитрусом

Полезный, ароматный, богатый аскорбиновой кислотой и целым списком микроэлементов, этот десерт незаслуженно редко готовят хозяюшки. С цедрой апельсина или лимона, с медом, орешками и даже с изюмом – он достоин вашего внимания. Узнайте, как варить варенье из крыжовника на зиму и для моментального поедания.

По мнению профессионалов, работать с этой ягодой одно удовольствие: из нее не нужно удалять косточки, ее очень легко вымыть и перебрать. Упругие плоды-мячики сплющенной формы остаются плотными и сохраняют свою характерную кислинку даже после варки. Основная масса рецептов варенья из крыжовника технически идентична рецептам для смородины, вплоть до пропорций между ягодами и сахаром. Однако и здесь есть несколько нюансов.

Набор ингредиентов в рецепте крыжовенного варенья стандартный: ягоды и сахар, совмещающиеся относительно произвольно. Из-за высокого содержания природной кислоты десерт можно готовить даже без варки, но зиму он не переживет – срок хранения снизится до нескольких месяцев. Профессионалы советуют учесть, что:

  • Самое вкусное и долговечное лакомство получается из зеленого крыжовника, идеальными будут незрелые ягоды.
  • Для более богатого вкуса рекомендовано вводить в рецепт листья вишни, смородины, лесной клубники или земляники.
  • Варенье из красного крыжовника имеет менее яркую кислинку, хорошо сочетается с ягодами малины, черники.
  • Самое вкусное и ароматное блюдо получится в духовке.
  • Если делать варенье в хлебопечке или мультиварке, ягоды целостность не сохранят – выбирайте рецепты, где их нужно протирать.

Подготовка банок

При консервировании важным этапом является стерилизация емкости для хранения заготовки и крышек:

  • Предварительно банки осмотреть на наличие сколов и повреждений – оставить только целые.
  • Маленькие емкости можно подготовить в микроволновке, прогрев в стоячем положении на мощности 800 Вт. Осторожно! Банку нужно наполнить водой.
  • Большие емкости «жарят» в духовке, расположив их на решетке дном в верх. Учтите, что вводить банки нужно в холодную духовку, чтобы они грелись вместе с ней.
  • Крышки прокипятить несколько минут перед закаткой.

Понравится ценителям необычных сочетаний и ярко выраженной кислинки в натуральных лакомствах. При желании заготовку можно сделать с любым цитрусовым – например, не менее хорошим и вкусным получится варенье из крыжовника с лимоном. Такой тандем идеален для холодного времени года, когда иммунитету нужна особая защита. Для большой трехлитровой банки варенья вам понадобится:

Приготовление:

  1. Старательно отмыть апельсины, чтобы шкурка была чистой. Моющее средство не использовать – ограничиться мылом. Крыжовник перебрать, промывать несколько минут.
  2. Из цитруса ликвидировать косточки, мякоть порезать, не снимая шкурку. Забросить с крыжовником в мясорубку.
  3. Прокрутить фрукт и ягоду пару раз, заложить в кастрюлю.
  4. Пересыпать сахаром, согреть, дождаться растворения крупинок. Помешивая, уваривать четверть часа.
  5. После остывания повторить варку с тем же сроком – около 15 мин.
  6. Горячий продукт разлить по банкам.

С вишневыми листьями

  • крыжовник недозрелый – 5 ст;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вишневые листья – сколько уместится в пригоршни.

Варенье готовят так:

  1. Ягоды обмыть, лишить плодоножки, проколоть с противоположного конца.
  2. Ссыпать вперемешку с вишневыми листьями, залить водой (около 400 мл).
  3. Через час жидкость сцедить, вскипятить с сахаром.
  4. Готовым сиропом залить ягоды, дождаться закипания.
  5. Подсыпать ванилин с корицей, остудить.

С лимоном

Идеальное полезное варенье из крыжовника на зиму, которое защитит ваш иммунитет надежнее любого синтетического лекарства. Для девушек есть еще один плюс: рецепт диетический, поскольку десерт не принесет вреда фигуре, если кушать его умеренно. Калорийность 100 г – 310 кКал. Изюминка рецепта – использование хлебопечки. Состав варенья следующий:

  • лимоны свежие – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 4 ст;
  • сахар – 400 г;
  • душица свежая – веточка.

Приготовление:

  1. Лимон не очищать. Нарезать, прокрутить в мясорубке и перетереть с сахаром. Дождаться, когда он пустит сок.
  2. Добавить крыжовник, душицу.
  3. Выставить в хлебопечке режим «варенье». Через час десерт будет готов.

Рецепт царского варенья

Необычность такого десерта заключается в особой обработке каждой ягодки, которая лишается семян, а их место занимают кусочки грецких орехов. Вкусовые качества царского или королевского крыжовенного варенья на любителя – горчинку не перекрывает даже сахар. Из-за консистенции готовый продукт в чай не добавляют, а используют в качестве начинки для выпечки или топинга к десертам. По густоте он больше похож на джем, нежели на варенье.

С грецкими орехами

Несколько столетий назад за маленькую баночку такого десерта расплачивались целой пригоршней золотых монет, поэтому позволить себе полакомиться мог не каждый. Сейчас варенье из крыжовника по царски доступно любой хозяйке, потому как рецепт состоит лишь из:

  • ядер грецких орехов – 100 г;
  • зеленых ягод крыжовника – 1 кг;
  • сахара – 1,3 кг;
  • чистой воды – 300 мл.

Приготовление десерта:

  1. Вскипятить воду, сварить сахарный сироп, залить им промытые и наколотые ягоды.
  2. Довести крыжовенное варенье до кипения, остудить.
  3. Ягоды разрезать, удалить косточки.
  4. Кусочки ядер грецкого ореха аккуратно поместить в каждую ягодку, снова соединить их с сиропом.
  5. Варить еще 7-10 мин.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Альтернативный рецепт царского десерта, в котором не используются орехи, однако на вкус продукт получается ничуть не хуже. Характерный для него цвет и прозрачная желейная консистенция – заслуга незрелых зеленых ягод. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • листья смородины – горсть;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю, бросить смородиновые листья, кипятить пару минут.
  2. Сцедить отвар в др. кастрюлю, заполненную вымытыми ягодами. Убрать в холодильник.
  3. Через сутки жидкость снова сцедить, вскипятить, растворить в ней сахар.
  4. Сиропом залить ягоды, снова вскипятить. Варить четверть часа, периодически ликвидируя пену.

Из красного крыжовника

Лучше всего на основе такой ягоды делать густой вкусный джем, который можно заморозить для добавления в выпечку. Набор ингредиентов самый простой:

  • красные ягоды крыжовника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление отнимает всего час:

  1. Перетереть ягоды с сахаром в блендере, либо 2-3 раза провести через мясорубку.
  2. Варить без воды полчаса, добиваясь загущения.
  3. Расфасовать по емкостям, хорошо закрыть.

Без варки

Идеальный способ консервирования, в котором ингредиентом, сохраняющим десерт, будет сахар, чье количество существенно повышается. Некоторые хозяйки добавляют сырой корень имбиря, который выполняет аналогичную функцию. Банки должны быть предварительно хорошо простерилизованы. Получается такое варенье:

  • крыжовник любой – 1,2 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, растолочь в ступке, чтобы появился сок.
  2. Засыпать сахаром, через час ввести имбирь.
  3. Перемешать, расфасовать.

Пятиминутка

Нет времени, а лакомство приготовить хочется? Попробуйте сделать десерт, не предполагающий долгой варки. Рецепт варенья из крыжовника очень простой:

  • ягоды (можно взять разные) – 1 кг;
  • сахар – 2 ст;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Варенье из крыжовника пятиминутка готовится так:

  1. Ягоды проколоть и пересыпать сахаром.
  2. Залить водой, добавить цедру и мед.
  3. Варить с постоянным кипением ровно 5 мин.

Видео

sovets.net

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами

Для любителей очень сладких ягодных заготовок медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами будет настоящей находкой. Не поленитесь приготовить это изумительное варенье, чтобы и зимой ощущался вкус ягодного медового лета.

Способ заготовки варенья, указанный в рецепте требует не много времени по сравнению, например, с царским вареньем. Но результат порадует вас отличным орехово-медовым вкусом ягодного лакомства. В идеале варенье должно приобрести в конце красивый янтарный оттенок, но если и не получится таким, вкус будет отличным.

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ядра грецких орехов – 300 г
  • мед – 300 г

Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами. Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника вымойте, откиньте на дуршлаг и ножницами обрежьте хвостики и сухие цветоносы. Семена вынимать не обязательно.
  2. Сложите подготовленный крыжовник в эмалированную емкость, в которой будете варить варенье, и пересыпьте сахаром.
  3. Оставьте ягоды в сахаре примерно на сутки, чтобы пустили сок. Время от времени перемешивайте крыжовник в сиропе.
  4. Ядра грецких орехов разделите на четвертинки, обжарьте на сухой сковороде и остудите.
  5. По истечении суток ягоды крыжовника в соке залейте медом, добавьте обжаренные четвертинки орехов, доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока полностью растворится сахар и мед.
  6. Снимите варенье с огня, разложите в чистые сухие баночки и плотно укупорьте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном, дождитесь пока остынут и уберите на хранение в кладовку.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как сделать варенье из крыжовника

Классический рецепт считается одним из самых простых, он не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому сварить его может каждая начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

Крыжовник моем под проточной водой и очищаем его от хвостиков с помощью ножниц. Складываем крыжовник в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Включаем слабый огонь и доводим смесь до кипения, периодически помешивая ягоды деревянной ложкой. Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю сахарный песок и тщательно перемешиваем. Ждем закипания, после чего снимаем кастрюлю с плиты и удаляем пенку, которая образовалась на поверхности. Готовое варенье из крыжовника остужаем и разливаем по банкам.

Такое название это варенье получило благодаря своему восхитительному вкусу, удостоенному высшей похвалы от царских особ. Данный рецепт отличается более сложной технологией приготовления, однако потраченные усилия оправдывают себя с лихвой. Ведь в результате вы получите необычайно вкусное, нежное и ароматное лакомство.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 мл водки;
  • 1 ч. ложка ванили;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

Крыжовник моем и перебираем, удаляя хвостики. Затем каждую ягоду разрезаем пополам и убираем семена. Перекладываем ягоды в кастрюлю и заливаем ледяной водой (воду следует предварительно охладить в холодильнике в течение 5-6 часов). Листья вишни моем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, после чего добавляем лимонную кислоту. Кастрюлю ставим на огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. После закипания отвар необходимо потомить еще 5 минут, после чего сцедить.

В вишневый отвар добавляем сахар, снова ставим его на огонь и варим до полного растворения сахара, после чего добавляем ваниль, водку и тщательно перешиваем. Крыжовник заливаем полученной смесью и оставляем настаиваться на 30 минут. Затем ставим ягоды на огонь, ждем закипания и варим еще 10 минут. Готовое варенье из крыжовника раскладываем по банкам и сразу же закатываем.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обязательно придется по вкусу любителям необычных и экзотических сочетаний.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 стаканов крыжовника;
  • ½ стакана воды;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 стакана нарезанных манго;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Приготовление:

Крыжовник хорошо промываем и очищаем от хвостиков. Манго моем и нарезаем на маленькие кусочки. Эмалированную кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь, добавляем манго, крыжовник, сахар и лимонный сок, после чего тщательно перемешиваем все содержимое. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Когда фруктово-ягодная масса закипит, варим ее еще 30-40 минут до загустения. Готовое экзотическое лакомство разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

Если в варенье из крыжовника добавить апельсин, то мы получим невероятно вкусное лакомство с приятной кислинкой. Кроме того, данное варенье не требует термической обработки, поэтому его приготовление не отнимет много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление:

Ягоды крыжовника моем, просушиваем и срезаем с них хвостики. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем косточки. Апельсины моем и очищаем от кожуры. Цитрусы и ягоды измельчаем в блендере до однородной массы. Полученную фруктово-ягодную смесь засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставляем варенье на несколько часов, чтобы дать сахару полностью раствориться. Готовый десерт фасуем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Видео по теме

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить , потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины . Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито . В полученное пюре добавьте такие составляющие:

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам . Для приготовления вам будут нужны:

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят . Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив , если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника , добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным. И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску. И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.

Крыжовник с чесноком – вкусно, оригинально, ароматно!

Рецепты

Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет , готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!

Готовим приправу к мясу и рыбе

Подготовить ингредиенты:

  • 310 г чеснока;
  • 310 г крыжовника;
  • чайная ложка меда;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
  2. Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.

    На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.

  3. Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
  4. Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
  5. Храним в основном отсеке холодильника.

Рецепт от Ларисы Рубальской

Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – литровая банка;
  • чеснок – стакан;
  • пучок зелени укропа.

Процесс приготовления.

  1. Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
  3. Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринуем

Подготовить ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод крыжовника;
  • 60-70 г очищенных долек чеснока;
  • 30-35 горошин черного перца;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 лист смородины;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% столового уксуса.

Процесс приготовления.

  1. Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
  2. В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.

    Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!

  3. В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
  4. Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
  5. Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.

Закуска в остром маринаде

Подготовить ингредиенты:

  • свежий крыжовник;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежая мята;
  • зелень укропа;
  • лист хрена;
  • лист вишни;
  • маленький стручок чили;
  • 75 мл 9% столового уксуса;
  • 45 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.

    Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!

  3. Укладываем крыжовник.
  4. В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
  5. Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  6. Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
  7. Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.

Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.