Вкусовые качества и пищевые характеристики. Редька и огурец

Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.

Рецепт закуски на скорую руку

  1. Корнеплод очистить от черной шкурки и вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
  2. Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить и отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
  3. Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.

Салат из черной редьки с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 штуки редьки черной;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 345 ккал.

Рецепт приготовления черной редьки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 250 гр. сырого мяса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для корейской морковки;
  • 15 мл соевого соуса;
  • солить по вкусу;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность: 1140 ккал.

  1. Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
  2. Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
  3. Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.

Салат с зелеными яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • солить по вкусу;
  • 15 гр. изюма.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
  2. Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
  3. Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.

Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • 250 гр. редьки черной;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • соль добавить по вкусу;
  • веточки зелени.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 630 ккал.

  1. Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза - нужно его приготовить.
  2. Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
  3. Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.

Горячий вариант салата

Необходимые ингредиенты:

  • редька черных сортов - 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - 20 гр.;
  • солить по вкусу;
  • 60 гр. сыра твердых сортов.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
  3. По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.

Закусочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. редьки;
  • 3 ст. л. кукурузы консервированной;
  • 5 перепелиных яиц;
  • майонез нежирный - 4 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 707 ккал.

  1. Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
  2. Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
  3. Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.

На вкус редька напоминает редиску и имеет схожесть с горечью хрена. Благодаря присущей корнеплоду горечи, блюда на его основе придутся по душе любителям пикантных блюд. Сгладить вкус горькой редьки поможет вымачивание в холодной воде и соль. Некоторые сорта бывают очень горькими - эта горечь не страшна, а наоборот, полезна.

Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная - считается наиболее полезной.

Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.

Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.

Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.

Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной - противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности - гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.

Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.

Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.

Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!

Необычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты — и все это с участием удивительного заморского злака.

В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.

В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.

Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.

Полезные свойства черных рисовых зерен

  • Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга.
  • 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец).
  • Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют.
  • Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике.
  • Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков.
  • На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г.

Как варить чёрный рис (нероне)

Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.

Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.

Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.

Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.

Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.

Рецепт черного риса с кокосовым молоком

Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.

Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.

В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст.л.) и кунжутными семенами (1 ст.л.).

Овощное рагу из нероне

Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.

Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.

Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.

Начинка с черным рисом

Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?

Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.

Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.

Использование нероне для салатов

Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.

В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.

Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.

Помидоры «Креветка на Черном море»

Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Советы Поваренка
— Для салатов рис стоит отваривать отдельно.
— Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.

Ингредиенты

  • Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г;
  • Свежий томат – 4 шт. крупных;
  • Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт. крупная;
  • Оливковое масло –
  • Креветки – 16 шт. крупного рамера;
  • Зелень свежего базилика – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить

  1. Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину.
  2. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем.
  3. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей.
  4. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле. На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки.
  5. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Креветки с черным рисом

Ингредиенты

  • Любой сорт черного риса – ½ стакана;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Специи – любимые.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на сковородке.
  2. Креветки отварить, очистить и нарезать кусочками.
  3. Смешиваем готовый черный рис, нарезанные креветки с обжаренным луком и тертым сыром.

При подаче блюдо украсить целыми креветками и веточками зелени.

Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.

Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.

Для приготовления нам понадобиться

  • Рис черный – 350 г;
  • Креветки отваренные, очищенные – 600 г;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Сливки – 400 мл;
  • Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи);
  • Перце черный молотый – щепотка.


Приготовление

  1. Рис отвариваем в литре воды 40 минут (правила его варки описаны выше).
  2. Спаржу отвариваем в подсоленной воде 20 минут.
  3. Для приготовления соуса отвариваем креветки, очищаем их от панциря и отправляем в блендер. К креветкам добавляем приготовленные сливки, щепотку соли и взбиваем массу до однородности.

На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.

Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.

Для приготовления 4 порций нам понадобиться:

  • Полтора стакана черного Нероне;
  • 4 куска форели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Перец чёрный свежемолотый – на кончике ножа;
  • Зеленые листья базилика (без стеблев);
  • Оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – по щепотке для риса и форели.

В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.

Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.

Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.

Начинка для ризотто

Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).

Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.

Варим нероне

Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.

Советы Поваренка
Если вы хотите получить настоящее итальянское ризотто, то после того как рис и лук прожарятся, добавляем в сковородку стакан белого вина, которое там же и выпариваем. Вино должно впитаться в зерно. Если вино с низким содержанием сахара, то на сковородку также отправляем столовую ложку сахара.

После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.

Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.

Сухая зеленая смесь для приправы

Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.

Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.

Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.

Фруктовое ризотто

Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана Нероне;
  • 4 — 4,5 стакана холодной воды;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Груша — 2 шт.;
  • Мята сушеная – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. С апельсина с помощью терки снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Другие фрукты нарезаем кубиками. Одну грушу нарезать тонкими пластинками – ее используем для украшения.
  3. Растопив на сковородке сливочное масло, добавляем к нему сок апельсина и рис. Прожариваем все до полного испарения сока.
  4. После этого добавляем воду и варим еще 30-35 минут.

С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня. При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.

Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.

Ингредиенты

  • Отваренный дикий рис – 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 крупное;
  • Изюм черный – 2 ст. л.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. (взаимозаменяем яблочным или лимонным соком);
  • Миндальное масло – 1 ч. л.

По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.

В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.

Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.

Черная редька – это удивительно полезный овощ. Он активно используется в различных рецептах народной медицины и помогает избавиться от многих заболеваний. Но и абсолютно здоровому человеку не лишним будет включить в свой повседневный рацион. Этот корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, среди них белки, углеводы, эфирные масла, минеральные вещества и гликозиды. Редька имеет необычный и весьма специфический вкус, что позволило ей обзавестись многими поклонниками. На ее основе готовят различные приправы, соусы и многие основные блюда.

Полезные свойства

Имеет в своем составе и , которые очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Кроме того в ней присутствует много кальция, фосфора, натрия, калия и железа. Редька полезна для человека в зимне-весенний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и других питательных веществ. Считается, что самым полезным ее свойством является нормализация функциональной деятельности пищеварительного тракта.

Кроме того этот корнеплод активно применяется для лечения повышенной отечности, атеросклероза и . Чаще всего черную редьку, а точнее ее сок применяют для лечения простудных заболеваний и кашля.

Салат

Каждый, наверное, знает, что редька это весьма специфический овощ с «ядреным» вкусом. Такая характеристика делает ее продуктом «на любителя». Однако существуют рецепты, в которых этот корнеплод показывает себя с другой стороны и добавляет блюду мягкости и нежности.

Количество ингредиентов вы можете подобрать по своему усмотрению, однако не забывайте, что основным компонентом должна оставаться именно редька. Кроме нее вам понадобится репчатый лук, майонез, отварное мясо (телятина или говядина), а также по вкусу.

Отварите мясо, остудите его и нарежьте мелкой соломкой. Редьку нужно очистить от кожуры и натереть на терке.

Очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на рафинированном растительном масле до золотистого цвета. После этого выложите горячий лук в натертую редьку, добавьте к нему майонез, мясо и соль, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Салат готов.

Салат из редьки и моркови

Очистите одну редьку средних размеров, а затем мелко нарежьте ее соломкой и перемешайте с двумя луковицами, нарезанными кольцами. К этим ингредиентам добавьте две моркови, натертые на мелкой терке, молотый перец, соль, маринованный лук (кубиками) и столовую ложку . Украсьте готовое блюдо кружочками из редиса, моркови и лука и немного присыпьте мелко нарубленной зеленью.

Редька и сливочное масло

Очистите редьку и натрите ее на терку, двести грамм этого корнеплода смешайте с охлажденным сливочным маслом, также натерев его на терке. Посыпьте ингредиенты зеленью петрушки, а также добавьте соль по вкусу.

Редька с лимоном и яблоком

Очистите пару некрупных корнеплодов, тщательно вымойте и натрите на меленькой терке. К получившейся массе добавьте два натертых яблока, столовую ложку лимонного сока, а также шесть небольших зубчиков чеснока, перетертых с . Готовое блюдо хорошенько перемешайте и посолите.

Редька со свеклой

Очистите две некрупных редьки и натрите их на крупной терке, а одну небольшую и три яблока – на мелкой. Перемешайте ингредиенты и заправьте их сметанным соусом. Для его приготовления нужно пару столовых ложек муки обжарить на сковороде с половинкой столовой ложки сливочного масла, затем влить к ним один стакан овощного бульона, вскипятить и помешивать до загустения. После добавьте в сковороду четверть стакана сметаны, зелень (укроп и петрушку), а также соль по вкусу. Готовое блюдо выложите в салатницу и посыпьте зеленью.

Редька и огурец

Очистите редьку и натрите ее на терке. Посолите получившуюся массу и отставьте в сторону на один час. Добавьте к редьке один свежий огурец, натертый на крупной терке, и хорошенько перемешайте. Сверху посыпьте блюдо зеленью и заправьте его половинкой стакана сметаны.

Салат из редьки и испеченной свеклы

Очистите две некрупных редьки, одно кислое яблоко и одну печеную свеклу. Натрите эти ингредиенты на крупной терке и хорошенько перемешайте. Готовое блюдо заправьте половинкой стакана сметаны, добавьте измельченный укроп и петрушку, а также посолите по вкусу.

Фаршированные яйца

Отварите яйца вкрутую, разрежьте их пополам, аккуратно достаньте желтки, а затем разотрите их. Некрупную редьку очистите, натрите на терке и смешайте с чайной ложкой растительного масла, солью и желтками. Получившейся массой нафаршируйте половинки яиц, после залейте их майонезом и украсьте зеленью.

Тушеная редька

Хорошенько вымойте и очистите корнеплод, затем нарежьте его тонкой соломкой. Также измельчите четыре зубчика и пучок зеленого лука. Нарезанную редьку высыпьте в разогретую сковороду с растительным маслом и потушите на среднем огне, после заправьте ее парой столовых ложек сметаны, добавьте лук и половинку чайной ложки красного перца, посолите по вкусу.

Через несколько минут сделайте огонь поменьше и накройте редьку крышкой. Тушите до мягкости, затем добавьте в сковороду чеснок и подсоленный кунжут, хорошенько перемешайте. Через пару минут снимите с плиты. Подавайте блюдо горячим или же холодным.

На основе черной редьки можно приготовить множество разных блюд, отличающихся полезностью и питательностью.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Пошаговое приготовление черной пасты:

  1. Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
  2. Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
  3. Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
  4. Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
  5. Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
  6. Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.

Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.

ТОП-6 рецептов черной пасты

Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса - вариации тоже могут быть разными.

Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Руккола - по вкусу
  • Сливки 20% - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Базилик - по вкусу
  • Орегано - по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов - 100 г
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Сыр пармезан - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе :

  1. Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
  2. После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
  3. Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
  5. В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
  6. При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.

Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.

Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.

Ингредиенты :

  • Паста с чернилами каракатицы - 400 г
  • Сливки - 0,5 л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Рыбный бульон - 250 мл
  • Креветки - 700 г
  • Сыр моцарелла (кружочки) - для украшения

Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе :

  1. Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
  2. На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
  3. Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
  4. В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
  5. Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.

Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.

Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках - 400 г
  • Спагетти черные - 200 г
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Сыр Дорблю - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:

  1. Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
  2. Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
  3. Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
  5. Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
  6. Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
  7. При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.

Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами - это, правда, невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Черная паста - 300 г
  • Грибы (желательно лисички) - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г (для соуса)
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Молоко - 1 л
  • Сыр тертый - 150 г
  • Яичный желток - 1 шт.

Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:

  1. Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
  2. После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
  4. Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
  5. Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
  6. Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
  7. Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.

Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе

Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти - 400 г
  • Анчоусы - 20 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку - 600 г
  • Каперсы - 3-4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучек
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сыр фета - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:

  1. Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
  2. Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавляем каперсы. Поступаем аналогично - обжариваем несколько минут.
  4. Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
  5. В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
  6. Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
  7. Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.

Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.

Ингредиенты:

  • Черная паста - 400 г
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Соевый соус - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Сыр чедер - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:

  1. Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
  2. Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
  3. Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
  4. Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
  5. В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
  6. Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
  7. Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  8. При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.

Как подавать черную пасту?

Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.

Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.

Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.

В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.

Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.

Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.

Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.

Видео-рецепты черной пасты

Не заменяет поваренную соль целиком, но является гораздо более полезным продуктом из-за химических изменений, происходящих при сильной термической обработке – черная соль продается в интернет-магазинах по цене в 25-30 раз превышающей белую «сестру». Зачем переплачивать, ведь – дело посильное каждому! Имеется в виду не , а именно русская четверговая, как ее еще называют.

Как приготовить черную соль самостоятельно

Считается, что оригинальный способ приготовления черной соли утерян. Полагаю — это рекламный трюк, придающий еще более красочный оттенок мистицизма и без того необычной приправе. Чистый четверг, когда рекомендуется приготовление черной соли, наступает всего раз в год, перед Пасхой, но если включить логику: неужели приправа станет менее полезной от того, что ее приготовят в любой другой день? Снова дремучие предрассудки, нагоняющие мистику и набивающие цену.

Простой рецепт приготовления черной соли состоит из двух этапов: подготовки квасной гущи и обжига пряно-ржано-соленой смеси.

Подготовка квасной гущи для приготовления черной соли

Как раз недавно мне рассказали рецепт приготовления домашнего кваса. Позаимствуем оттуда первый этап – квасную гущу:

  • в духовке подрумянивают бородинский черный хлеб, нарезанный ломтями. Знаете ли вы, что «изюмина» бородинского хлеба — кориандр? Им сверху посыпают каждую булку перед выпечкой;
  • помещают сухарики в теплую (30º C) воду (6 л), даем разбухнуть;
  • в отдельную тару помещаем10 г дрожжей из брикета, стак. воды и такое же кол-во муки, полстакана сахару, размешиваем и оставляем в теплом месте до подъема дрожжевой массы (час-полтора),
  • соединяем дрожжевую массу с разбухшими бородинскими сухарями, перемешиваем, ставим в тепло на 10 часов,
  • отделяем жидкость от размякших сухарей, которые и составляют нужную нам квасную гущу.

Приготовление черной соли

Компоненты:

  • соль крупная поваренная – 500 г,
  • квасная гуща – 500 г,
  • пряные травы – мята и душица по полпучка.

Раньше соль смешивали с пряностями и квасной гущей, заворачивали в лапти и пережигали в русской печи. Современный рецепт приготовления черной соли гораздо проще: ее совместно с пряными травами, соединяют с квасной гущей и обжигают на противне в духовом шкафу при температуре 250º C до черного цвета. При необходимости готовый продукт еще раз толкут или просеивают.

Финальные рассуждения

Исходя из рецепта видно, что черная четверговая соль – это смесь из пряностей и специй, а не отдельный монопродукт. В ее приготовлении участвуют мята, кориандр (семена кинзы) и орегано (душица). Думаю, что перетирание этого аромабукета именно в ступке из дерева тоже крепится корнями в предрассудках. Поэтому свободные от предрассудков люди пряно-соленую массу толкут и в керамической ступке с пестиком, и в мраморной, и в нержавеющей.


Приготовление черной соли в домашних условиях