Королевское варенье из крыжовника. Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Варенье их крыжовника – это изумительный десерт, который не оставит никого равнодушным. Он завораживает своим изумрудным цветом, и очень нежным вкусом. К тому же варенье универсальное в использовании. Можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

2 кг крыжовника, 2 горсти вишневых листьев, 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл), 2 кг сахара. Выход — 3 л варенья.


Приготовление:

Начнем из приготовления настоя из вишневых листьев. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды (один стакан = 250 мл). Кладем вишневые листья и отправляем на огонь. Листья необходимо томить не медленном огне, около 15 минут.

Подготавливаем крыжовник. Для этого удаляем все хвостики. Далее накалываем каждую ягоду в двух-трех местах зубочисткой.

Отделяем вишневые листья от настоя. Листья не выбрасываем, их добавим в варенье в конце. Сахар высыпаем в вишневый настой и отправляем на плиту, доводим до кипения. Горячим настоем медленно
заливаем ягоды. Оставляем ягоды в таком виде на 5-6 часов. По истечению времени, отправляем их на плиту и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Затем, снова оставляем на 5-6 часов, после чего провариваем 1-2 минуты. После второй варки оставляем ягоды на 6 часов. В варенье добавляем немного вишневых листьев и провариваем 3-4 минуты. На этом варенье готово. Разливаем его в стерилизованные банки и закрываем.

Ягодные джемы - одна из самых популярных заготовок, хозяйки стараются максимально использовать весь собранный урожай, конечно, и изумрудное варенье из крыжовника они стараются заготовить впрок. Несомненное достоинство этой ягоды заключается в том, что она произрастает практически на всей территории нашей страны, даже в ее северных районах, поэтому этот рецепт пригодиться всем хозяюшкам.

А если обратится к истории, то мы найдем много интересных фактов, например, в северных странах Европы крыжовник активно использовали в виноделии, ввиду отсутствия винограда. Крыжовенное вино было популярно в Прибалтике и Скандинавии, но и вы можете попробовать его приготовить, но сначала надо заготовить несколько баночек ягодного изумрудного десерта для детей.

Варенье из крыжовника изумрудное: видео

У крыжовника множество достоинств, исходя из которых этот плодоносящий кустарник высаживают на огородах и дачных участках по всей стране. Конечно же, как и другие свежие ягодки, он богат витаминами, полезными веществами, его обязательно надо употреблять в пищу при анемии и ожирении, при болезнях сердца и ЖКТ.

Селекционеры также оценили популярность данного кустарника среди садоводов, и уже сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч разных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, по цвету кожицы и содержанию сахара - сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если некоторые сорта больше пригодны для , то другие прям просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» джема.


Удивительный вкус ягодного лакомства у всех вызывает восторг, именно поэтому его восхваляют и подбирают хвалебные эпитеты - варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье , «Королевское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны данному лакомству не случайно, есть легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня готовят из крыжовника варенья и джемы, добавляют к нему другие ягоды и фрукты, орешки, пряные травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, следует брать для приготовления только ягодки с зеленой кожицей, они не должны быть переспевшими, лучше наоборот брать слега недозревшие плоды, плотные и упругие.


Изумрудное варенье из крыжовника


Самый простой рецепт, как сварить изумрудное варенье из крыжовника , включает в себя только три главных ингредиента, и этого достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1,5 кг

    Вода - 500 мл



К концу варки крыжовника банки должны быть подготовленные – вымытые и простерилизованные более удобным способом для вас. Наполнить банки ягодами и сиропом. Укупорить сразу банки стерильными крышками и отправить под плед. Обязательно варенье ставить в перевернутом виде, длительно остужая его – 24 часа. Для хранения перенести варенье в погреб или кладовку.








Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.

В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.

Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.

И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.

В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).

  1. Царское (изумрудное варенье)
  2. Варенье из крыжовника с апельсином
  3. Простой рецепт пятиминутка
  4. Варение из крыжовника с орехами
  5. Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.

В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.


Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.

Царское (изумрудное) варенья из крыжовника


Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • листья вишни по вкусу.

Приготовление:

  1. Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.


Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.


Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.


  1. Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.


Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.


Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.

Варенье из крыжовника с апельсином


Ингредиенты:

  • ягоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,3 кил
  • вода 2 стакана 500 г;
  • цитрусовые — 1-2 шт.


Приготовление:

Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.


  1. С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,


апельсины,

засыпать сахарный песок


и подождать полного его размешивания.


Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.


Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка

Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.

Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

Варение из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

— 0.5 кг крыжовника недоспелого;

— 250-300 гр. грецкого ореха;

— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;

— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.

Приготовление:

У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.


2. Подготовить орехи.


Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.


Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.


Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.


Очень красивая звездочка бадьяна.


5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.


После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!


Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана по 250 мл.

Приготовление:

  1. Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.

Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем


Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 гр).

Приготовление:

Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.

  1. Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти).
  2. Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.

Изумрудное Варенье из Крыжовника (видео)

Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • вода – 2 стакана по 250 мл;
  • листочки вишни – около 20
  • стебельки душицы – 2-3 шт.

Ход приготовления:

  1. Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
  2. Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
  3. Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You