Домашнее вино из вишни и сахара. Вино из вишни без косточек в домашних условиях простой рецепт. Крепленное вино из вишни

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности – дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино – создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким «сокровищем», как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ – не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

Состав:

    Вишня с косточкой 2 части

    Мёд, свежий (майский) 1 часть

    Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

Технология приготовления:

Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной. На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

Состав:

    Изюм, красный 200 г

  • Вишня 10 кг

    Дубовые листья, зелёные 300 г

    Сахар 3,3 кг

    Чернослив без косточки 500 г

    Спирт (96%) 750 мл

Технология приготовления:

За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет «играть» вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма). Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков. Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок. Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино. В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Ликёрное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт купажированного вина

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

Состав:

    Малина (сок) 3 л

    Абрикосы (пюре) 5 кг

    Вишня (без косточек) 8 кг

    Сахар 3,6 кг

    Танин 25 г

    Апельсиновая цедра 100 г

    Лимонная кислота 55 г

Технология приготовления:

Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.

После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара. Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Состав:

    Вишня, вяленая 1 кг

    Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

    Сахар 600 г

    Дрожжи 1 г

    Дубовая кора 50 г

    Молотый мускатный орех 2 г

    Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Технология приготовления:

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

    Вода, очищенная 7 л

    Сахар 3,3 кг

    Изюм, красный 2,8 кг

    Спирт (93,6%) 200 мл

    Вишня 1,0 кг

    Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Полынное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого вермута

Состав:

Технология приготовления:

Вишнёвую мезгу (измельчённые вишни без косточек) залейте тёплой водой (25 градусов) и добавьте 2 кг сахара. После сбраживания сусла перелейте его в бутыль, установите гидрозатвор и поставьте вишнёвое вино для брожения. Одновременно измельчённые травы залейте спиртом, запечатайте ёмкость и выдерживайте, пока вино пройдёт этап осветления. Фильтруйте настойку до полного удаления микрочастиц травяной смеси.

Снятое с осадка вино соедините с готовой настойкой, остальной частью сахара и уберите в подвал для выдержки на полгода.

Повторите снятие с осадка, если он появится при выдержке и разлейте вино в приготовленную посуду.

Вино из вишни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    В процессе выдержки вино необходимо проверять. При повторном появлении осадка его необходимо удалить, переливая вино в чистую ёмкость, чтобы напиток не приобрёл неприятную горечь.

    Вишнёвое вино при условии правильного изготовления и соблюдения условий его хранения может быть не только пригодным к употреблению, но и ещё более вкусным даже через 5-6 лет.

    Если в алкогольных напитках заметите осадок или помутнение, то лучше отказаться от их употребления. Вопреки бытующему мнению, что алкоголь – дезинфицирующее средство, им можно отравиться. Не забывайте, что у алкогольных напитков, и даже крепких лекарственных настоек, существуют определённые сроки хранения. Отравление алкогольными напитками может привести к фатальным последствиям.

Пошаговые рецепты домашнего вина из вишни с лимоном, черной смородиной, чили, травяным настоем и корицей на изюме с косточками и без них

2018-08-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

41 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 3 кг сочной вишни;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 5 литров очищенной не хлорированной воды;
  • 10 грамм кислоты (лимон);
  • 119 грамм изюма (не мытого).

Пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Созревшую вишню замыть в очищенной воде. Снять веточки. Булавкой по очереди достать косточки. Подготовленные ягоды засыпать в таз.

Добавить треть сахара. Аккуратно встряхнуть. Поставить на три часа, чтобы сахар мог раствориться в выделяющемся соке.

По прошествии данного времени ошпарить большую бутыль кипятком. Внутрь переместить содержимое таза. Ввести не мытый изюм, вторую треть сахара и лимонную кислоту. Залить пятью литрами воды без хлора.

Прикрыть сложенной слоями марлей и оставить на 2-3 дня для начала активного брожения. За этот промежуток времени появится множество пузырьков, крепкая пенка и резкий специфический запах.

На следующем этапе снять пену и, не трогая осадок, перелить сусло через марлю во вторую стеклянную бутыль. Добавить остаток сахара (500 грамм).

Перемешать будущий напиток и натянуть на горлышко тонкую медицинскую перчатку. Оставить в том же очень темном и теплом (до 22-23 градусов) месте для прохождения дальнейшего брожения.

Спустя 20-25 дней вино в последний раз процедить, перелив домашнее вино из вишни без косточек по более мелким бутылкам. Закупорить максимально плотно. Оставить уже в прохладе еще на три-четыре месяца для окончательного прекращения процесса брожения.

На последнем этапе очень важно закупорить напиток таким образом, чтобы он не вступал в реакцию с кислородом. Для этого используйте подходящие по диаметру пробки и закрывайте вино плотно, как это делают профессиональные производители. А вот хранить ароматный вишневый напиток лучше в месте до 16 градусов тепла и с минимальным присутствием солнечных лучей.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из вишни с косточками

Быстрое вино предлагаем сделать из вишни с косточками, немного сократив время настойки. В итоге получится молодое полусладкое вино, идеально подходящее к мясным блюдам.

Ингредиенты :

  • 3 кг вишни с косточками;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 5 литров воды без хлора;
  • 115 грамм сушеного не мытого изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из вишни

Целую спелую вишню замыть. Встряхивая партии ягод от воды, высыпать в большую стеклянную бутыль. Его, к слову, требуется ошпарить перед использованием.

На следующем этапе всыпать килограмм сахара, всю лимонную кислоту и запланированное количество сушеного изюма.

Несколько раз встряхнуть содержимое емкости и залить внутрь воду, не содержащую хлорки. Прикрыть марлей и оставить в тепле на двое суток.

Спустя это время процедить сусло и слить полученную жидкость в чистую бутыль. Всыпать оставшуюся половину килограмма сахара. Перемешать. Надеть резиновую перчатку на ровное горлышко.

Оставить домашнее вино из вишни с косточками бродить на протяжении месяца, после чего в последний раз процедить. Разлить уже в обычные винные бутылки. Подавать спустя минимум месяц.

Чтобы необходимые для получения вина процессы брожения шли быстрее, оставляйте сусло на всех этапах в тепле (до 26 градусов). А вот после последней закупорки напиток рекомендуется сохранять в специальном холодильнике или подвале, температура которого не ниже 10 и не выше 16 градусов.

Вариант 3: Вишневое вино с лимоном по-домашнему

Следующее вино мы приготовим с лимоном, который заменит в рецепте гранулированную кислоту. Кстати, можно использовать его в виде нарезанных кусочков или выдавленного сока и натертой цедрой.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сахара;
  • крупный лимон;
  • 3 кг свежей вишни;
  • 121 грамм изюма;
  • около 5 литров не хлорированной воды.

Как приготовить

Вишню спелую и сочную просмотреть, чтобы внутрь не попали гнилые ягоды. Веточки выбросить. Закинуть чистые плоды в миску или таз.

Толокушкой или ступкой "побить" ягоды, чтобы они треснули. Только потом ввести полкило сахара. Оставить на пару часов в тепле.

Затем переместить смесь из данной емкости в стеклянную бутыль большого размера. Туда же вкинуть не мытый изюм, вторую часть (500 г) сахара и не хлорированную воду. Также добавить порезанный половинками или четвертинками (в зависимости от размера) свежего лимона.

Накрыть будущее сусло марлей и оставить на пару дней. Как только начнется активная фаза брожения, слить напиток в другую бутыль, отжав жмых из ягод и лимона.

Теперь натянуть на горлышко стеклянной бутыли с ароматной жидкостью внутри перчаткой. Оставить в темноте на месяц, в течение которого пройдут все стадии брожения и домашнее вино из вишни с косточками будет готово к последнему этапу.

Итак, аккуратно, желательно с помощью трубочки перелить напиток по бутылкам, которые незамедлительно закупорить и оставить уже в прохладном месте до 16 градусов. Хранить не менее четырех месяцев перед тем, как подать на стол.

Хотите сделать вино с более выраженными горькими оттенками? Тогда замените привычный лимон экзотическим лаймом, который сегодня можно приобрести в любом крупном магазине за вполне приемлемую цену.

Вариант 4: Домашнее вино из вишни с черной смородиной

Еще одна ягода превосходно вписывающаяся в рецепт вишневого вина, - черная смородина. К тому же, используя ее, не придется добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • килограмм черной смородины;
  • два килограмма вишни без косточек;
  • полтора килограмма сахара;
  • пять литров не хлорированной воды;
  • 10-12 грамм лимонной гранулированной кислоты;
  • 110-120 грамм изюма.

Пошаговый рецепт

Мороженную вишню оставить в тазу на ночь, чтобы она смогла полностью оттаять. На следующее утро всыпать внутрь тщательно вымытую черную смородину. Высыпать также полкило сахара.

Спустя два часа осторожно перелить содержимое таза в десятилитровую бутыль, ошпаренную кипятком. Кроме того, добавить еще полкило сахара, немытый изюм, всю не хлорированную воду и лимонную кислоту.

Прикрыв горлышко марлей, забыть о сусле на три дня, спустя которые процедить и отжать в полученную смесь жмых. Ввести остаток белого сахара. Перемешать. Натянуть перчатку из тонкой резины.

Поставить домашнее вино из вишни в темноте и прохладу, где оно должно стоять около месяца. На следующем этапе с максимальной осторожностью перелить напиток без осадка по чистым бутылкам, которые закупорить и вернуть в то же место хранения.

Настаивать вино еще три-четыре месяца, спустя которые его допустимо подавать к мясным блюдам или десертам.

Перед добавлением черной смородины, обязательно попробуйте ее на вкусу. Если она достаточно кислая, допустимо исключить или существенно уменьшить введение лимонной кислоты. Что касается изюма, то его не стоит мыть, как и в случаях с приготовлением других домашних вин.

Вариант 5: Домашнее вишневое вино с чили

Следующее вино, наверное, вам неизвестно. Однако оно "имеет право на жизнь". Особенно если вы любите необычные напитки с экстравагантным вкусом.

Ингредиенты :

  • три мелких стручка чили (по 2 г);
  • три килограмма очищенной вишни;
  • пять литров минеральной (без газа) воды;
  • 10 грамм гранулированной кислоты;
  • полтора килограмма сахара;
  • 130 грамм не мытого сухого изюма.

Как приготовить

Обработанную и зачищенную от веточек и косточек вишню переложить в крупный эмалированный таз. Засыпать полкило белого сахара.

Через два часа переместить настоявшиеся ягоды вместе с образовавшимся соком в десятилитровую стеклянную бутыль.

Внутрь ввести лимонную кислоту, сухой изюм, вторые полкило сахара и пять литров минеральной воды (столовой).

Прикрыть смесь марлевым отрезом. Поставить в тепло. Спустя трое суток сусло процедить, а вишневый жмых отжать.

Вернуть напиток в чистую бутыль, куда добавить последние полкило сахара. Круговыми движениями перемешать домашнее вино из вишни без косточек и надеть на горло емкости тонкую перчатку.

Когда пройдет еще три-четыре месяца и активная фаза брожения закончится, в последний раз слить напиток из большой емкости, оставляя на дне осадок в литровые бутылки, куда до этого необходимо заложить вымытый стручок мелкого чили.

Плотно закупорить вино пробками и оставить в сравнительно холодном (12-14 градусов) месте еще на три-четыре месяца.

По прошествии последнего обозначенного времени обязательно попробуйте вино на остроту. Если оно уже достаточно настоялось, чили лучше удалить, чтобы в итоге напиток не вышел слишком насыщенным. Поэтому же поводу сам стручок не рекомендуется разрезать.

Вариант 6: Вишневое вино с корицей по-домашнему

Ингредиенты :

  • пять литров минеральной или очищенной воды;
  • три килограмма свежей вишни с косточками;
  • десять грамм лимонной кислоты;
  • полтора килограмма сахара;
  • 135 грамм сушеного изюма;

две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Целую и тщательно вымытую вишню вкинуть в чистый эмалированный таз. Слегка придавить, чтобы наружу вышло немного сока. Засыпать слоем сахара (500 грамм).

Когда пройдет два часа, переместить ягоды с получившейся жидкостью в ошпаренную десятилитровую бутыль. Также ввести еще полкило сахара, изюм, лимонную кислоту, всю запланированную воду и пару палочек корицы.

Прикрыть марлей. Оставить для активного брожения на трое суток. Затем аккуратно достать палочки, а остальные ингредиенты отжать. Само сусло процедить и вернуть в емкость. Заложить коричные палочки.

На горлышко надеть резиновую (очень тонкую) перчатку. Поставить в темноту и прохладу. Еще через четыре месяца домашнее вино из вишни с косточками в последний раз процедить, а корицу удалить.

Теперь разлить напиток по бутылкам, сильно закупорить и оставить при температуре не выше 16 градусов.

В зависимости от состояния палочки и вашей любви к корице, увеличьте или уменьшите время ее нахождения в напитке. Если хотите добиться легкого оттенка, удалите данную специю вместе с изюмом и вишней. Чем дольше палочка будет находиться в напитке, тем интенсивнее получится коричный вкус.

Вариант 7: Домашнее вино из вишни с травяной настойкой

В последнее вино после последнего процеживания предлагаем добавить немного травяной настойки. Это несколько увеличит градус напитка, но, главное, обеспечит потрясающий аромат.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма белого сахара;
  • 180 грамм травяной настойки;
  • три килограмма сочной свежей вишни;
  • пять литров минералки без газа;
  • 150 грамм сухого изюма;
  • 9-11 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Все три килограмма вишни замыть, обработать (удалить косточки) и перекинуть в широкую емкость с высокими бортиками.

Засыпать треть от запланированного объема сахара сверху, встряхнуть осторожно и оставить на кухонном столе на пару (2-3) часов.

Затем вместе с изюмом, кислотой, минеральной не газированной водой, половиной килограмма сахара переместить ягоды с соком в бутыль на десять литров.

Прикрыв марлевым отрезом, оставить на двое-трое суток. Затем сусло перелить через пару слоев марли, а вишню и изюм отжать и выбросить.

Вернуть напиток в стеклянную емкость, куда пересыпать через воронку остаток сахара. Перемешать и поставить в темное место, натянув на горлышко резиновую перчатку.

Спустя три месяца полуготовое домашнее вино из вишни перелить через узкую трубочку по литровым бутылкам, куда добавить одинаковое количество травяной настойки (по 30 мл в каждую).

Закупорить напиток пробками и дать настояться еще на протяжении трех-четырех месяцев. Подавать в прохладном виде.

Какую именно настойку использовать, дело вашего кулинарного выбора. Однако при подборе трав постарайтесь взять такую смесь, которая подойдет ко вкусу вишни. Ведь нам важно дополнить основной вкус ягодного вина, а не испортить его.


Хмельная ягода – вишня давно стала основой рецептов наливок, ликеров, вин. Домашнее вино из вишни готовится просто, не требует значительных финансовых затрат. Особенно популярен этот напиток у дачников, в сельской местности, где вишня растет почти в каждом дворе. Доступность вишен и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом вина повсеместно.

Читайте также статью: - простой рецепт.

Какие ягоды необходимо использовать

На вкус напитка влияет сорт и спелость ягод. Как сделать вино из вишни в домашних условиях вкусным и ароматным, с насыщенным цветом? Для хорошего результата следует учесть несколько нюансов.


Сладкие сорта придадут соответственный привкус конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более «мужским». К тому же, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара. Для качественного вина необходимо отбирать спелые, не порченые вишни. Надеяться на то, что все равно ягоды перебродят не стоит. Подгнившие вишни безнадежно испортят вкус вина.

Если очистить ягоды от косточек, напиток получится мягким и нежным. Если оставить, вкус вина из вишни с косточками станет более насыщенным, немного терпким.

Некоторые знатоки оставляют плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Это не принципиально, и без плодоножек вино хорошо бродит, имеет приятный вкус.

Что понадобится

Напиток из ягод приготовить не сложно. Рецепт домашнего вина из вишен простой и с ним справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления напитка понадобятся принадлежности:


  • емкости для брожения;
  • марля;
  • крышка с гидрозатвором либо медицинская перчатка;
  • трубочки для сливания;
  • посуда для отстаивания;
  • деревянная ложка для размешивания.

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара. Готовим компоненты, посуду.

Перед тем, как начать работу, всю посуду тщательно моют и сушат.

Можно сделать вино из вишневого сока, но можно не усложнять процесс, а сделать напиток из ягод

Делаем напиток

Пошаговый рецепт вина из в домашних условиях:


Чем дольше настаивается домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус.

Хранение

Хорошо поместить посуду с молодым вином в подвал, где постоянная низкая температура. Время от времени проверяют наличие осадка в емкостях. При обнаружении на дне осадка, вино переливают в другую посуду, не допуская попадания осадка в жидкость. Хорошее настаивается не менее 12 месяцев.

После этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в укупоренном виде.

Домашний напиток обойдется значительно дешевле, чем магазинный. Большим преимуществом самостоятельного приготовления является то, что человек сам выбирает его крепость, в процессе использует натуральные компоненты. Какое именно вино приготовить – мягкое, из ягод без косточек, либо сделать домашнее вино из вишни с косточками выбирать каждому в зависимости от предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вина из вишни


Вишня – это одна из самых любимых и урожайных ягод, из которой можно сделать различные заготовки. Одной из самых любимых является домашнее вино из вишни – насыщенный и ароматный напиток, напоминающий о теплых летних деньках. В его приготовлении нет ничего сложного, особенно если знать все тонкости и требования.

Как сделать самое вкусное вино?

В сети можно найти огромное количество рецептов домашнего вина из вишни, но для получения ароматного и вкусного напитка следует знать тонкости его приготовления.

  • Идеальной считается тёмно окрашенная ягода, которая после созревания становится практически черной и кислой. Таковыми являются сорта Шубинка, Владимирская, из которых получается густой, темный и насыщенный напиток. Любской сорт, а также Полевка обеспечивают необычный запах, но цвет будет не таким ярким.
  • Для приготовления нужны только самые спелые плоды, но без червоточин, плесени, гнилых частей. Можно использовать даже переспевшие вишни.
  • Собирать ягоды нельзя сразу же после прошедшего дождя, так как он смывает с них естественные дрожжи, и из-за этого мезга может не забродить, а просто покрыться плесенью. Идеальное время для сбора урожая – солнечный сухой день. Собранный урожай нельзя мыть!
  • Можно не убирать косточки перед началом брожения, так как впоследствии они легко отделяться сами. К тому же благодаря им, алкоголь получит оригинальный терпкий аромат и привкус.
  • Крепость вина из вишни напрямую зависит от объема сахара, ведь именно благодаря ему в жидкости образуется спирт.

  • Для улучшения брожения рекомендуется добавлять закваску с чистыми дрожжевыми культурами. Для приготовления закваски стакан любых немытых ягод помещается в бутыль, добавляется 250 мл воды и 100 г сахара. Массу тщательно взбалтывают, плотно закупоривают и оставляют на четверо суток в теплом темном месте. После, закваску процеживают и вливают в будущее домашнее вишневое вино. Если алкоголь должен быть десертным, то на десять литров сусла требуется 300 грамм закваски.
  • Для получения качественного и приятного на вкус алкоголя, рекомендуется постоянно отделять осадок. Для этого напиток периодически переливается из одной емкости в другую.
  • Для предотвращения закисания, вино можно пастеризовать. Для этого бутылки с алкоголем плотно закупоривают, обвязывают веревкой из натуральных материалов, погружают в емкость с водой и прогревают до 60 градусов на протяжении пятнадцати минут.

Вишневое вино в домашних условиях нужно готовить в нержавеющих или стеклянных емкостях, так как это позволит избежать появления неприятного запаха пластика. Чтобы во время выстаивания брага не превратилась в уксус, следует предотвратить ее контакт с воздухом. Для этого используется гидрозатвор или же обычная медицинская перчатка с небольшим проколом в одном пальце.

Классические рецепты

Если вы еще не знаете, как сделать вино из вишни в домашних условиях, то мы предлагаем ознакомиться с несколькими базовыми простыми рецептами. С ними сможет справиться даже новичок в виноделии, а сам напиток получается густым, насыщенным и ароматным.

  • Классический рецепт вишневого вина без косточки: 1 килограмм немытых ягод раздавить и извлечь косточки, залить литром кипяченой воды, добавить 700-800 грамм сахара. Емкость с массой оставляется открытой на 3-4 дня, а содержимое ежедневно тщательно перемешивается. Поверхность будет пузыриться, что свидетельствует о брожении. После сокращения количества пузырей, массу нужно оставить в покое примерно на 4-5 суток. За это время масса (мезга) поднимется, после чего ее следует извлечь и отжать. Оставшаяся жидкость (сусло) переливается в бутыли с гидрозатвором или перчаткой и оставляется на неделю в теплом месте. После того как перчатка упала, жидкость отделяется от осадка, переливается в другую емкость. Оставить еще на 15 суток в теплом месте, а затем для дозревания перенести в прохладное место на 1-3 месяца.
  • Вино из вишни с косточками отличается более терпким ароматом, изысканным миндальным привкусом. Для его приготовления ведро плодов разминается без удаления косточки, перекладывается в кастрюлю. Затем вливается ведро воды, добавляется 3 килограмма сахара. Емкость оставляется открытой, а сама смесь перемешивается пару раз в день. Примерно через неделю масса процеживается с помощью марли, а из оставшейся мезги тщательно отжимается весь сок. Сусло переливается в бутыль, на который надевается гидрозатвор, оставляется в теплом месте примерно на 30 суток. После, жидкость процеживается, переливается в бутылки и оставляется в холоде еще на месяц.
  • Вино из замороженной вишни получается таким же насыщенным и вкусным, как из свежего урожая. Для замены естественных дрожжей на кожице плодов используется самый обычный изюм, желательно темный. Для приготовления нужно 5 килограмм ягод, 3 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 100 грамм изюма. Плоды размораживаются при комнатной температуре, а затем разминаются, перекладываются в большую емкость, в которую также добавляется вода, изюм и сахар. Емкость нужно накрыть крышкой, поставить в теплом месте примерно на неделю. После окончания активного брожения мезга отжимается, а оставшаяся жидкость переливается в бутыли для дображивания, закрывается с помощью гидрозатвора. После окончания брожения осадок сцеживается, а оставшаяся жидкость перемещается в холодное место на 1-2 месяца для дозревания.

В результате такого натурального брожения получается алкогольный напиток с содержанием спирта не более 10%. Если хочется чего-то покрепче, то после завершения брожения можно добавлять водку или спирт.

Необычные рецепты

Существует не один рецепт вина из вишни, в котором используются не только свежие или замороженные ягоды, но и забродившие соки, варенья. Из них получается не менее вкусный алкоголь, который очень прост в приготовлении. Его можно получить из:

  • Забродившего компота (закатки): жидкость необходимо процедить, тщательно отжав гущу, а затем добавить 500 грамм сахара и пять штучек крупного изюма. На бутыль надевается перчатка, и он оставляется в теплом месте до окончания брожения. После, жидкость процеживается и отправляется на дозревание в прохладное место на несколько месяцев.
  • Свежего сока: на 3 литра такого сусла понадобится 500 грамм закваски, 500 грамм сахара и спирт. В банку с соком добавляется сахар и закваска, все тщательно перемешивается и оставляется под гидрозатвором для брожения. Спустя неделю жидкость процеживается, в нее добавляется спирт. Получившийся алкоголь плотно закупоривается и отправляется в подвал на полгода.
  • Варенья: в литр сладости нужно влить литр теплой воды, кинуть горсть темного немытого изюма. Получившаяся масса оставляется в теплом месте на 7 дней, а после процеживается. Сусло оставляется под перчаткой и помещается в погреб на 40 дней, а после сливается, закупоривается и остается в прохладном месте еще на 40 дней.

Теперь вы знаете, как можно приготовить вино из вишни в домашних условиях. Все рецептуры не требуют чрезмерных усилий, благодаря чему вкусный и полезный напиток сможет приготовить каждый желающий.

Вишня - народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник.

У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих.

Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке - главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни - 10 кг,
  • сахара - 3 или 4 кг,
  • воды - 5 литров,
  • изюм темный - 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма, лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место - 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие - воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора - не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет - вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.

Вишневое вино с косточками

Понадобится:

  • вишни - 1 ведро,
  • сахара - половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар - отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

  • сока - 10 литров,
  • воды - 10 литров,
  • сахара - 4 или 5 кг.

1. Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж вино из замороженной вишниочень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня - 5 кг, вода - 3 литра, сахар - 1, 5 кг, изюма - 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино.

Для этого идеально подходит классический рецепт: сока - 5 литров, воды - 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг, изюма немытого - горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.