Абрикосовое пюре в домашних условиях рецепт. Абрикосовое пюре - свойства и приготовление


Пюре из абрикосов – это удивительная сладкая заготовка. Вы знаете, даже рецептов на просторах интернета можно найти множество. Стоить отметить, что пюре можно как варить, так и не делать этого. Именно о абрикосовом пюре без варки на зиму мы и поговорим, а также расскажем, как его закатать на зиму в банки, чтобы они не вздулись и прекрасно выстояли всю зиму.

Абрикосовое пюре без варки намного полезнее того, которое нужно варить. Все дело в том, что именно продукт без варки сохраняет все полезные витамины, поэтому данное лакомство нужно кушать, когда за окном стоит холод и количество фруктов не такое большое, как в летнюю пору. Пополняйте свой организм витаминами, и будьте здоровы! Ну, а с помощью данного рецепта, который идет с пошаговыми фотографиями и подробным описанием к нему, вы с легкостью сможете справиться с приготовлением. Только полочки в кладовой заранее освободите, чтобы потом на это не тратить время. Я думаю, что муж в этом моменте будет очень кстати, как раз сможет подремонтировать их в нужных местах, а вы же не будете тратить на это время, а сразу приступите к заготовке.
Итак, ингредиенты, а их, кстати, всего-то два:
- абрикосы,
- сахар по вкусу.




Рецепт с фото пошагово:

Сразу же выложите абрикосы в большую миску и залейте их водой на несколько минут. Затем каждую вымойте и извлеките косточки.




Выложите половинки абрикос в емкость, в которой с помощью погружного или стационарного блендера все перекрутите.














К абрикосовому пюре всыпьте сахар. Добавляйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В нашей семье все сладкоежки, поэтому я всегда на килограмм абрикос кладу килограмм сахара. Перемешайте пюре, попробуйте его на вкус. Если сахара мало, тогда всыпьте его еще и снова все размешайте.








Готовое абрикосовое пюре закатайте в стеклянные банки.




Затем просто отнесите пюре в кладовку на специально подготовленное место.
Вот такое яркое пюре получилось! Пробуйте!
Не менее вкусным получается

Абрикосовое пюре представляет собой продукт питания, который получается благодаря механической обработке спелых плодов абрикоса. Внешне оно выглядит, как фруктовая масса, которая окрашена в желтый или оранжевый цвет (см. фото), с ярким вкусом и ароматом. Абрикосовое пюре относится к диетическим продуктам питания, которые можно давать детям . Однако поскольку все чаще абрикосовое пюре, приготовленное промышленным способом, делают с дополнением различного рода консервантов и красителей, его рекомендуется готовить в домашних условиях. Более подробно о его полезных характеристиках мы поговорим ниже.

Полезные свойства

Польза абрикосового пюре заключается в наличии различных витаминов и минералов. Натуральный продукт содержит в себе большое количество каротина, который необходим для зрения. Есть в пюре аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет, а и участвует в большом количестве процессов в организме. Абрикосовое пюре является прекрасным общеукрепляющим средством . Богато оно и минералами, так в состав продукта входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – важный минерал для сердца. Содержит абрикосовое пюре железо, которое участвует в процессе кроветворения. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в пюре.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такому вкусному продукту, как абрикосовое пюре, найти довольно легко. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта питания, так и для приготовления различных лакомств. Это пюре можно скомпоновать с овощами и различными фруктами и ягодами, приготовив новые и не менее полезные блюда.

Абрикосовое пюре, если соблюсти правила приготовления и стерилизации, можно применять в питании детей, в том числе грудничков. Хотелось бы отметить, что такая заготовка не уступит по качеству и полезным характеристикам продукции, произведенной известными марками детского питания. Можно даже сказать, что она будет в разы превосходить качество продуктов, приобретенных в торговых сетях. Натуральное пюре не должно содержать консервантов, ароматизаторов и сахара, что легко достичь, сделав его своими руками.

Абрикосовое пюре можно использовать для приготовления:

  • джемов;
  • варенья;
  • коктейлей;
  • компотов;
  • киселей;
  • смузи;
  • конфитюров.

Если абрикосы в основе пюре очень сочные, то, отжав продукт через марлю, можно получить ароматные и витаминные соки и нектары.

Новый вкус продукт обретает при соединении его с творогом. Эту массу можно кушать в виде десерта или полноценного, но, тем не менее, диетического ужина, а также использовать продукт для начинки блинчиков или другой домашней выпечки: пирогов, запеканок и кексов. Абрикосовое пюре можно использовать для прослойки домашних тортов и пирожных.

Как приготовить абрикосовое пюре в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше всего готовить его в домашних условиях. Плоды должны быть спелыми, допускаются даже переспелые варианты. Вы можете самостоятельно рассчитывать нужно количество, мы же будем описывать рецепт на 6 кг фруктов.

Начать приготовление стоит с очистки абрикосов: их необходимо хорошенько промыть, удалить косточки и какие-либо повреждения. Затем порционно при помощи блендера стоит взбить фрукты в однородную кашицу. Еще вы можете использовать соковыжималку или же сито.

Пришло время приготовить банки, то есть заняться стерилизацией.

После переработки у вас должно получиться примерно 5 л пюре, которое необходимо переложить в емкость и поставить на средний огонь. Когда пюре начнет кипеть, газ стоит снизить к минимальному. Все должно покипеть примерно 15 мин., не забывайте периодически снимать пенку. После этого вы можете приступить к закатыванию. Затем банки рекомендуется закутать в одеяло и оставить на 3 дня. В видео ниже представлен рецепт приготволения пюре из абрикосов для детей.

Вред абрикосового пюре и противопоказания

Вред абрикосового пюре и противопоказания обусловлены многими факторами. Прежде всего стоит отметить, что продукт обладает слабительным свойством, поэтому его употребление стоит ограничить людям, склонным к дисфункции кишечника и различным воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта, таким как гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока.

В особых случаях, например, на стадиях обострения хронических заболеваний, продукт следует полностью исключить из рациона. Не стоит употреблять абрикосовое пюре:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • кормящим женщинам.

Также абрикосовым пюре не стоит злоупотреблять людям с нарушением работы щитовидной железы, а также хроническим панкреатитом. Не стоит употреблять продукт на пустой желудок , потому что это может спровоцировать выброс желчи, а вследствие чего изжогу и даже тошноту.

Абрикосы - любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:

  1. Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
  2. Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
  3. Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма - 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
  4. Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.

Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто - необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома .

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы - это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Хранение

Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Сколько хранится

В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Вчера муж приехал от свекрови и привез от нее баночку с абрикосовым пюре. Оно настолько понравилось всем, что вечером того же дня я позвонила свекрови и тщательно выведала у нее рецепт. Как, оказалось, была одна хитрость, скорее всего она и стала секретом такого вкусного пюре на выходе. Все дело в том, что оно не варилось, а было, как говорят, в свежем виде. Я, узнав об этом, расспросила о том, как стоят эти банки всю зиму, на что получила ответ, что прекрасно, ни одна банка в погребе у свекрови не вздулась. Единственное, она всегда для надежности стерилизует банки. Поэтому еще с вечера я вымыла банки и их хорошо простерилизовала.

Сегодня же приступила к готовке, которая, как выяснилось позже, настолько быстрая и простая, что просто нет слов. Я думаю, что данный вид консервации особо отметят те люди, которые не любят на это тратить время, и те, которые любят все натуральное, с наивысшим содержанием витаминов ( , к примеру).

Обязательно под рецептом абрикосового пюре на зиму без варки пишите свои комментарии, делитесь своими новшествами и экспериментами, так как я обычно всегда в основной рецепт что-то додумываю на свой вкус.

Ингредиенты:
- абрикосы,
- сахар.

По пропорциям берите килограмм абрикос и килограмм сахара, то есть 1:1.



Вымойте фрукты и удалите косточки.




Выложите абрикосы в большую миску. Можно вместо миску взять любую подходящую емкость. Это, к примеру, может быть даже кастрюля.




Заем погружным блендером сделайте из абрикос однородную массу.








К этой массе всыпьте нужное количество сахара.




Перемешайте, а затем просто выложите пюре в миниатюрные банки или же банки с большим объемом. Удобнее всего раскладывать сладкое лакомство с помощью самой обычной столовой ложки. Хотя, если пюре много, можно взять половник или же большую ложку, которая часто используется при помешивании варенья, когда оно варится.








Каждую банку плотно закупорьте крышками.
Уже на следующий день вынесите пюре в кладовку.

А еще из абрикосов можно сварить вкуснейший

Янтарное абрикосовое пюре – универсальный изумительный десерт, отличная начинка для пышных духовых пирогов и основа множества витаминных напитков. Неповторимый вкус и аромат делают его любимым лакомством взрослых и ребят. Блендер позволить приготовить продукт безукоризненно однородной консистенции.

Когда упаривание уже завершено — вводят сахар. Его соотношение с фруктовой массой зависит от сорта абрикосов и конкретных вкусовых предпочтений. При использовании эмалированной посуды густое пюре необходимо постоянно помешивать, так как даже слегка пригоревшие фрукты придадут нежелательную горчинку.

Ингредиенты

  • абрикосы 2 кг (с косточкой)
  • сахар 250 г

Приготовление

1. Абрикосы должны быть спелые, даже немного перезрелые. На ощупь абрикосы должны быть мягкими, из таких фруктов можно получить больше пюре. Отлично подойдут плоды, которые упали с дерева и держат свою форму, при этом при нажатии абрикос мягкий и сочный, а не твердый.

Плоды поместите в большую тару. Залейте холодной водой, чтобы они свободно плавали. Оставьте на 10-15 минут, чтобы от плодов отстала грязь. Помешайте их руками с низу вверх. Поменяйте несколько раз воду. Промытые фрукты переместите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Удалите косточки из абрикосов.

3. Очищенный плоды пропустите через мясорубку (можно использовать кухонный комбайн или блендер). На данном этапе пюре можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Переместите пюре в толстостенную кастрюлю, казан или эмалированный таз. Не используйте для варки алюминиевую тару. Отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите абрикосовую массу до кипения. Смесь должна побулькивать.

4. Насыпьте сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить. Попробуйте фруктовое пюре на вкус и подсластите по своему вкусу. Постоянно помешивая, дайте закипеть.

5. Во время варки образуется пенка, которую желательно собрать шумовкой и удалить. После закипания проварите 5 минут и отключите огонь.