Как приготовить любимый суп пюре из тыквы в мультиварке? Рецепты приготовления. Яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке

Рецепт простого и очень легкого в приготовлении супа из тыквы от читательницы нашего блога — Ольги. Крем-суп из тыквы в мультиварке получается очень вкусным и сытным. В такой суп можно добавить копчености или что-то другое по вашему вкусу. Надеюсь, что найдется много поклонников данного незатейливого, но очень вкусного блюда. Любители тыквы могут дополнить этот рецепт красивыми пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы (примерно)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок (20-30%)

Суп-пюре из тыквы в мультиварке:

Лук нарезать мелко и обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить тыкву, нарезанную кубиками, все вместе обжарить минут 7-10 не более.

Добавить 2-3 стакана воды, соль, перец, приправы (я добавила немного карри) и ставим на режим суп на 20 минут. В зависимости от модели мультиварки режим может быть разный, наша цель — довести тыкву до готовности или иначе сварить.

Через 20 минут я отделяю жидкость от тыквы, добавляю в тыкву мелконарезанный чеснок. Тыкву прямо в мультиварке взбиваю блендером в пюре (нужно быть осторожной, чтобы не обжечься). Если пюре получается густое нужно подлить немного жидкости, в которой варилась тыква. После взбивания консистенция должна быть жидкого пюре.

Сливки подогреваем и добавляем в наш суп-пюре из тыквы. Если сливок на момент варки супа дома не оказалось, я беру пару ложек 15% сметаны и развожу ее 6% молоком. Получается не хуже, чем со сливками. Но в классическом рецепте в суп-пюре добавляются именно сливки.

Суп досолить, добавить специи, если это необходимо, и довести до кипения на любом режиме –

Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

Особенности приготовления

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Суп-пюре из тыквы со сливками

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Вы еще не извели все собранные на своем огороде тыквы? Тогда я предлагаю вам приготовить очень вкусный, нежный и полезный морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке.

Тыква издавна была одним из самых любимых в народе продуктов. Приготовить ее можно самыми разными способами. Можно запечь или приготовить . Очень вкусными получаются , можно использовать этот овощ как основу для приготовления разных закусок, и даже варить из нее варенье. А про полезные свойства тыквы можно говорить очень долго! Но это уже совсем другая тема.

Что же касается нашего сегодняшнего рецепта супа-пюре из тыквы и моркови, то, я уверена, он никого не оставит равнодушным! Аппетитный, оранжево-красный, ароматный - это только самые первые приходящие в голову эпитеты. Нежный вкус и огромное количество витаминов делают этот супчик просто незаменимым в вашем рационе!

Впрочем, что долго рассказывать... Надо его просто приготовить и попробовать!

  1. Тыква - 500 граммов
  2. Морковка - 250-300 граммов
  3. Луковица - 1 штука
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Растительное масло - две-три столовые ложки
  6. Вода, мясной или овощной бульон - три стакана
  7. Соль - две чайные ложки
  8. Зелень

Подготовим необходимые ингредиенты. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем ее кубиками. Почистим лук, чеснок и морковь. Порежем кубиками репчатый лук, мелко нашинкуем чеснок. Морковь натрем на крупной терке.

В чашу наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем овощи в режим жарка или выпечка в течение 5-10 минут до золотистого цвета.

Выкладываем порезанную тыкву. Добавляем три стакана горячей воды. Воду можно заменить овощным, куриным или мясным бульоном. Добавляем соль, порезанную свежую зелень или сушеную. Закрываем крышку.

Включаем режим выпечка на 30 минут. Можно заменить режимом варка.

После сигнала открываем крышку.

Измельчаем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густоватым, по желанию можно добавить сливки или молоко.

Морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке готов, раскладываем по тарелкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу можно подать сухарики. Приятного аппетита!

Как приготовить морковно-тыквенный суп-пюре смотрите на видео.

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.

Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:

  • тыква – 850 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.

  1. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
  2. Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
  3. Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
  6. Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
  7. Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
  8. В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
  9. Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
  10. По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
  11. В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
  12. Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.

Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.

Пикантный тыквенный суп в мультиварке

Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.

Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • тыква – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – ½ ч. л;
  • сливки (15% жирности) – 60 мл;
  • сыр твердых сортов – 65 гр;
  • бекон – 55 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
  2. В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
  3. Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
  4. В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
  5. Прибор выставить в режим жарки.
  6. Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
  7. Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
  8. Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  9. Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
  10. Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
  12. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
  13. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
  14. В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
  15. Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
  16. Сливки вместе с травами процедить через сито.
  17. Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
  18. Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
  19. Сыр натереть на мелкой терке.
  20. Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.

Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.

Тыквенный суп с курицей в мультиварке

Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.

Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:

  • тыква – 200 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • сладкий перец – ½ шт;
  • вода кипяченная – 4 мультистакана;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.

  1. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
  2. Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
  4. Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
  5. Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
  6. Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  7. Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
  8. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  9. Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
  10. В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
  12. Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.

Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.

Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 800 гр;
  • мясной или куриный бульон – 900 мл;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливки (20% жирности) – 60 мл;
  • соль, перец на ваш вкус.

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.

  1. Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
  2. Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
  3. Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
  4. Очистить лук, порезать кубиками.
  5. Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
  6. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  7. В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
  9. Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
  10. Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
  11. По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Замечательный рецепт супа из тыквы в мультиварке Редмонд

Тыквенный считается отличным самостоятельным блюдом, которое легко готовить при помощи кухонной техники. При этом блюдо получается особенно нежным и аппетитным. Такой супчик даже несмотря на простоту приготовления, получается довольно изысканным. Поэтому если вы решите угостить им своих домочадцев, они с радостью оценят это отличное лакомство, которое, на первый взгляд, получается «странного вкуса».

Стоит отметить, что тыква – это универсальный овощ, из которого можно приготовить большое количество блюд, как сладких, так и нет. В любом случае рецепт получится очень вкусным и питательным, начиная от сладкой тыквенной каши и заканчивая наваристыми супами-пюре. Также стоит отметить, что любой вариант приготовления этого овоща достаточно простой, поэтому вы запросто сможете сделать любой рецепт при помощи современного кухонного прибора.

Супчик из тыквы, сделанный в виде пюре – это отличный вариант обеда, который непременно получится сытным и питательным. По желанию его можно разнообразить самыми разными продуктами, которые, по-вашему, сделают его еще более вкусным и аппетитным. Особенно хорошо с тыквой сочетается свежая зелень, грибы, картофель, сметана, молоко, свежие овощи и так далее. Поэтому при приготовлении супа-пюре из тыквы можно проявить свою фантазию, чтобы блюдо действительно удалось на славу.

Приготовление тыквенного супа в мультиварке Редмонд особенно нравится детям, так как не многие согласятся есть этот овощ «в сладком виде». А легкий наваристый супчик с картофелем и свежей зеленью получится настолько вкусным, что он непременно понравится любителям полезной домашней пищи.

Важно заметить, что тыква во время варки в мультиварке не теряет свои витамины и полезные вещества, в отличие от запекания овоща в духовом шкафу. Поэтому многие используют суп-пюре в качестве сытного диетического блюда, которое можно смело подавать при соблюдении диеты или разгрузочных дней.

Мультиварка – это современный прибор, который автоматически готовит любое блюдо путем жарки, варки, запекания и готовки на пару. Нельзя не заметить, что именно супы получаются в такой кухонной технике лучше всего, так как продукты сохраняют свой аромат и вкус, при этом, создавая отличный навар.

Чтобы приготовить суп из тыквы, вам не понадобится никаких кулинарных навыков, так как делается этот рецепт также как и остальные виды супов. Единственное, что вы можете использовать при приготовлении – это свою фантазию, ведь тыква прекрасно сочетается со многими продуктами. Поэтому если у вас нет времени на готовку первого, обратитесь за помощью к мультиварке, которая быстро и вкусно приготовит тыквенный суп-пюре и позволит вам заниматься своими делами.

Продуктов для приготовления такого рецепта требуется немного – более того, большинство из них всегда можно найти на кухне современной хозяйки. Для варки супа важно правильно выбрать тыкву, которая обязательно должна быть сочной, спелой, мягкой и не ватной. Только тогда первое получится особенно вкусным и понравится всем, кто решит его отведать.

Ингредиенты:

По желанию в рецепт можно добавить измельченные овощи (морковь, перец), чтобы суп получился еще более густым и сытным.

Шаг 1

Тыкву очищаем от кожуры, разрезаем наполовину и вытаскиваем мякоть с семенами. Затем режем овощ на мелкие кубики.

Шаг 2

Картофель очищаем, промываем и тоже мелко режем.

Шаг 3

Выкладываем овощи в чашу мультиварки, наливаем нужное количество воды, закрываем прибор и устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.

Шаг 4

По истечении времени открываем мультиварку и блендером измельчаем овощи до однородного состояния. Также можно перетереть их в пюре при помощи сита.

Шаг 5

Добавляем в получившуюся массу зелень, сметану, соль и специи и продлеваем режим «Тушение» на 10 минут.

Вот и все – ароматное первое готово. Подавать его к столу можно с сухариками или свежим хлебом.