Хранение куриных яиц. Ранние исследования действия низких температур на яйца

    Если яйца не подвергались другой термической обработке, то их, после аккуратного размораживания, желательно в холодной воде, можно смело употреблять в пищу. Просто надо иметь в виду, что сварить их не удастся, поскольку скорлупа будет лопнувшей. Если вс сделать правильно, то даже глазунья получится (проверено).

    Используйте их как обычно, после того как они от таят, только оттаивать они должны медленно при комнатной температуре, если скорлупа не треснула при замораживании, то их можно смело варить, а после кушать вареными или готовить с ними салаты. Если скорлупа лопнула, то варить конечно их нельзя, они просто вытекут. Спокойно жарьте из таких яиц омлет, яичница может не получится, так как желток может растекаться после замораживания. Такие яйца подойдут и для теста.

    Если яйца замерзли на балконе,то ничего страшного не произошло,их можно разморозить-опустив их на длительное время в холодную именно подсоленную воду.Желток у такого яйца будет ярко

    оранжевым.

    И они съедобны, если вы их отварите.Если их скорлупа лопнула,то тогда лучше их почистить от нее и сложить их в миску для полного размораживания,а потом использовать по назначению в кулинарии.

    Размороженное яйцо нужно хорошенько взбить и пожарить либо омлет,либо яичницу,сделать запеканку,либо использовать для выпечки,теста.Единственный минус это то,что будет невозможно разделить желтки от белков. Зато все микроорганизмы погибают от заморозки.

    Они замерзли и треснули? Я держу своих курочек, и очень часто так происходит, что в их курятнике яйца замерзают, когда я их беру в свои теплые руки, они трескаются. В этом случае, я просто разбиваю яичко и добавляю его в тесто и другие блюда. Если не треснули, можете подержать в воде, и дальше можно будет использовать яйца с любыми целями.

    Такие яйца можно применить с пользой. У моей бабушки была подобная ситуация. После того, как замороженные яйца оттаяли, она их в оладьи добавила. Вкус у таких ледяных яиц немного отличается от обычных. А так, ничего страшного. Ведь много чего специально замораживают, чтобы подольше сохранить. А у яиц мороженных только внешний вид может измениться, могут лопнуть от минусовой температуры, желток поплывет, а в выпечку их отправить - самое разумное решение в такой ситуации.

    Если яйца замерзли, то посмотрите внимательно, скорлупа скорее всего треснула.

    Поэтому не размораживайте яйца в скорлупе. Лучше очистите каждое яйцо, сложите в емкость и пусть они разморозятся.

    Из таких яиц можно будет приготовить блины, тесто, омлет или просто пожарить на сковороде. Конечно, вряд ли вы сможете отделить от них желток и белок, чтобы взбить, например. Но в пищу они пригодны.

    Так как яйца любой птицы находятся в толстой школупе им от мороза ничего не будет, это же вам не банан или какой то другой продукт в мягкой оболочке, если яйца не варные а сырые то размораживайте их и готовьте что вам хочется.

    Разморозить и использовать. Разумеется из них не получится обычная яичница, но скажем в тесто или во что-то другое, куда яйца вмешивают - без проблем. Это после разморозки единственная проблема - желток и белок становятся несколько иными и если их просто сварить или пожарить выглядеть будут неаппетитно. Кроме того немного меняется вкус. Но в блинах или пирогах это будет 6езаметно. В салатах тоже.

    Такие яйца остаются пригодны в пищу, так что смело размораживайие и используйте по назначению, правда, лучше добавлять такие яйца, например, в тесто, в котлеты или в билны. А ученые считаю, что если яйца охладить, то они увеличивают свой срок годности и им не страшна сальмонелла

    Яйца специально замораживают некоторые продвинутые хозяйки, чтобы сделать оригинальную яичницу. Вкус немного другой. Поэтому разморозьте их аккуратно в водичке и поджарьте парочку в форме сердца. Или же пускайте их на выпечку.

    Моя бабушка, если в большие морозы яйца в курятнике помрзли, отпраляла их по мере потребности в выпечку - длины, оладьи.

    А вот тща, если на балконе нечаянно поморозила куриные яйца, их просто выкидывала. Ну и жена так делает.

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца - большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности - заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно - мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Знаете ли вы? Курица-несушка считается самой плодовитой птицей. За год она может снести более 300 яиц. А для удовлетворения годовой потребности человечества в этом продукте их понадобится 567 миллиардов.


Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.


Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления .

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней .

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты - это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья .

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды - это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

45 интересных вопросов и ответов о куриных яйцах

31. Сколько можно хранить вареные яйца?
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.
32. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?
Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.
33. Сколько весит одно куриное яйцо?
Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.
34. Сколько весят яичный белок и желток отдельно?
Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.
35. От чего зависит цвет желтка?
Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.
36. Что означает маркировка на яйцах?
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.
Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения:
– Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.
– Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.
Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.
Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:
– «В» высшая категория – 75 грамм и более.
– «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамм.
– «1» первая категория – от 55 до 64,9 грамм.
– «2» вторая категория – от 45 до 54,9 грамм.
– «3» третья категория – от 35 до 44,9 грамм.
Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.
37. А от чего зависит размер куриного яйца?
Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!
38. Почему куры несут двухжелтковые яйца?
По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.
Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.
39. Сколько яиц несет курица в год?
За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.
40. От чего зависит яйценоскость кур?
Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц. С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.
41. Из чего состоит белок яйца?
Яичный блок состоит из воды (85%), белков (12-13%), углеводов (0,7%), жиров (0,3%), глюкозы, различных ферментов, витаминов группы B. В белке сосредоточена половина протеина, содержащегося в яйце. В нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства белка организма человека, а также лизоцим – белковое вещество, которое убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе гнилостные. Но защитные свойства белка снижаются при длительном хранении. Белок жидкий возле скорлупы и более густой вокруг желтка. Белок яйца – это самый легкоусвояемый и полноценный среди белков, находящихся в продуктах питания. Он считается эталонным белком и относительно него оцениваются другие белки. Яичный белок содержит примерно 17 калорий.
42. Из чего состоит желток яйца?
Яичный желток состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина и минеральных веществ. Однако яйца – не жирный продукт, так как в желтке содержится больше безвредных ненасыщенных жиров (70-75%), а насыщенных жиров – примерно 28%. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Помимо этого, в составе яичного желтка есть лецитин, который участвует в обмене веществ и необходим для нормального функционирования нервной системы. Желток покрыт снаружи тонкой прозрачной оболочкой и состоит из чередующихся концентрических темных и светлых слоев. Желток содержит около 60 калорий, что в три раза больше, чем в белке.
43. Какая польза от куриных яиц?
Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности организма человека. Это незаменимый продукт питания, который быстро готовится и стоит недорого. В яйцах идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Яйца являются ценным источником белка. Одно яйцо содержит 12-14% от рекомендованного суточного потребления белков для взрослого. В среднем курином яйце содержится примерно 6,5 грамм протеина (белка), а также 5,8 грамм легкоусвояемых жиров, богатых фосфолипидами, которые участвуют в транспорте жиров в организме, входят в состав всех клеточных мембран. Белки и жиры куриных яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца – это единственный продукт, который усваивается на 97-98%. По питательной ценности одно куриное яйцо эквивалентно 200 мл молока или 50 г мяса. Для маленьких детей это второй по значимости продукт после грудного молока. Яйца низкокалорийны – одно среднее яйцо содержит 75 калорий.
Куриные яйца богаты витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми в ежедневном рационе человека. В яйцах есть витамины A, D, E, H, K, PP и витамины группы B. В них нет только витамина C. Они также содержат фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, йод. Фосфор входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность сердца и почек, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций составляет основу костной ткани, содержится в скелете и зубах, влияет на свертываемость крови. Железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для образования гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Магний поддерживает нормальную работу мозга, принимает участие в формировании костей и регуляции уровня сахара в крови. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает работу сердца и почек.
Яйца являются ценным источником фолиевой кислоты, биотина, а также холина, который содержится в яичных желтках. Фолиевая кислота (витамин B9) нормализует работу кровеносной системы, поддерживает иммунную систему. Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Холин (витамин B4) препятствует образованию жиров в печени, снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, улучшает память.
44. Не вредно ли есть яйца из-за содержания холестерина в них?
Раньше рекомендовалось ограничивать количество потребляемых яиц из-за наличия в них холестерина. Но после многих исследований выяснилось, что главной причиной повышенного уровня холестерина в крови является употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (в основном мяса и молочных продуктов). Яйца же содержат сравнительно немного насыщенных жиров, в яичном желтке есть больше полезных жиров, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г жиров в яйце вредные насыщенные жиры, способствующие выработке холестерина, составляют только 1,5 г. А вред даже от этого незначительного количества насыщенных жиров компенсируется полезными веществами, которые препятствуют усвоению организмом холестерина и способствуют его выведению. Холин снижает содержание холестерина в крови, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Холин входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составляющей клеток организма, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, предотвращает развитие цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще из лецитина состоит 50% печени. Суточная потребность организма в лецитине составляет около 5-6 грамм. В яичном желтке содержится примерно 3,5 грамм лецитина на 100 грамм продукта (а в 100 г баранины, говядины или гороха имеется всего около 0,8 г лецитина).
45. Сколько яиц можно съесть в день или в неделю?
В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день. При повышенном уровне холестерина или некоторых заболеваниях (атеросклерозе, холецистите, заболеваниях печени) следует ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю. При употреблении масла, сметаны, жирного мяса, колбас или орехов также стоит сократить количество съедаемых яиц до 2-3 штук в неделю. При повышенном уровне холестерина можно употреблять белки, а от желтков отказаться, ведь именно в них содержится холестерин. Интересно, что именно в Японии, которая считается одним из мировых лидеров по потреблению куриных яиц на душу населения, проживает рекордное количество долгожителей и там самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому популярное ранее предубеждение о вреде яиц из-за содержания в них холестерина давно изжило себя.

Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:

Яйца диетические;

Яйца столовые.

Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;

Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.

Этими сроками определяется период реализации яиц.

Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

Как хранить куриные яйца в холодильнике

В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?

Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.

Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

Можно ли замораживать куриные яйца

Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.

Целые яйца : Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

Белки : разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

Желтки : яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

Итак, вкратце:

  • Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
  • Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
  • Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
  • Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.

Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

Каждое яйцо обработать выбранным средством.

Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

Хранили яйца в золе и известковом растворе.

Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

Какой срок годности куриных яиц

Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

Что делать если замерзли куриные яйца

Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

Как правильно хранить куриные яйца

Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

Хранить всегда острым носиком вниз.

Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.

Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

Сколько можно хранить вареные яйца

Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

  • Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
  • Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
  • Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
  • Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
  • Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
  • Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
  • Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
  • Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
  • Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.

Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш .

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте , а из вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ : Помещение, где будет происходить , должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым . Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы :

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в .

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов . Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО : Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки -
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки -
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70% - -

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно .

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются .

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание :


Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона :

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.

    Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.

  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют . Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях хранения инкубационных яиц: