Арония компот. Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму. Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной
заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.


Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Компот из аронии с пряностями

Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 520 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Пряности – 1-2 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Компот из черноплодной рябины рецепт:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
  2. Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
  3. На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
  4. После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
  5. Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.

Компот из черноплодки и сливы

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодка – 300 гр.;
  • Слива – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сварить компот из черноплодной рябины:

  1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
  2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
  3. Банки стерилизуются заранее;
  4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
  5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
  6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
  7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 450 гр.;
  • Малина – 150 гр.;
  • Сахар – около 300 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из черной рябины, инструкция приготовления:

  1. Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
  2. Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
  3. После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
  4. Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
  5. Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 200 гр.;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Компот из черноплодки с яблоками:

  1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
  2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
  4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
  5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
  6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

Напиток из замороженной черноплодной рябины с мятой

Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
  • Мята свежая или сухая – 2 веточки;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Вода – 4 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
  2. Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
  3. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  4. Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
  5. Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
  6. После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.

В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.

В статье я научу вас варить компот из черноплодной рябины в домашних условиях, который порадует летним ароматом и замечательным вкусом. У черноплодки плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, в ягодах много витаминов и полезных веществ, часто используется как лечебное и профилактическое средство.

Черноплодную рябину, в силу скромного содержания сахара, рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом . Блестящие ягоды стимулируют работу мозга , повышают иммунитет и приводят в норму кровяное давление.

Врачи советуют черноплодку при переутомлении, лучевой болезни, нарушениях сна и сыпном тифе. Ягоды черноплодной рябины богаты фитонцидами, которые препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, а пектиновые вещества делают черноплодку хорошим средством для очистки организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Крайне полезна черноплодка для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление.

Кустарники рябины неприхотливы к месту обитания и климатическим условиям. Неудивительно, что их используют на дачах в качестве изгороди. Не каждому садоводу известно, что ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина «С» составят конкуренцию смородине или апельсинам.

В этой части статьи рассмотрю пошаговые рецепты компота из черноплодки. Воспользовавшись одним из них, вы сварите замечательный напиток, аромат которого усилят яблоки, клюква или вишня.

Компот из черноплодки и яблок

Нельзя не отметить потрясающий цвет компота. Советую пить его из стеклянных бокалов. Так вы сможете одновременно наслаждаться вкусом, любоваться цветом и созерцать игру световых бликов.

Для приготовления чудотворного компота используйте кислые зеленые яблоки. Подойдут плоды «дички». Они насыщены большим количеством полезных веществ, а после термической обработки не превращаются в кашу.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 300 г.
  • Рябина черноплодная – 0.5 стакана.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

  1. Готовится компот моментально, поскольку фрукты и ягоды не нужно предварительно обрабатывать. Некоторые повара советуют после мытья обдать ягоды кипятком, чтобы черноплодная рябина стала нежной. Я так не делаю, поскольку под воздействием горячей воды ягоды лопаются и теряют сок.
  2. Первым делом вскипятите воду. После закипания в кастрюлю отправьте яблоки, разрезанные на несколько частей. При желании удалите семена, хотя это не обязательно. Сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Следующим шагом в кастрюлю отправьте ягоды рябины. После повторного закипания воды всыпьте сахар, перемешайте и прокипятите компот около двух минут. Более продолжительная обработка приведет к разрушению витаминов.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Этого достаточно, чтобы компот настоялся и приобрел яркий вкус. Храните в холодильнике.

У меня приготовление плодово-ягодного компота занимает не более десяти минут. Напиток должен настояться, ведь именно в этом кроется секрет вкуса и насыщенного цвета. Но ради удовольствия, которое он обеспечивает, можно и подождать. Если захочется разнообразия, сделайте клюквенный морс . Ни один из покупных напитков с ним не сравнится.

Как приготовить компот из черноплодки на зиму

Компоты из черноплодной рябины, приготовленные без добавления других ягод или фруктов, в силу низкой кислотности обладают не очень приятным вкусом. Еще черноплодка не может похвастаться и ярко выраженным ароматом. Вот почему в домашние заготовки добавляют яблоки, сливы, малину, смородину, лимон или натуральный плодово-ягодный сок.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Плоды черноплодки и малины очистите от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг. Компоненты разложите по подготовленным банкам.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахар и немного прокипятите сироп. Получившейся сахарной жидкостью залейте плоды.
  3. Банки вместе с содержимым поставьте в большую емкость и простерилизуйте. Для этого на дно емкости с горячей водой положите решетку, а сверху поставьте банки и накройте посуду крышкой. Вода должна покрывать стеклянную посуду по плечики. Продолжительность стерилизации после закипания составляет 20-40 минут в зависимости от литража.
  4. Готовый компот аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте и отставьте в сторону. Главное, чтобы банки стояли вверх дном. Чтобы компот сохранил витамины, храните в прохладном и темном месте. Если в погребе сыро, крышки смажьте жирным составом, иначе поржавеют.

Видео рецепт

В некоторых регионах России люди используют более быстрый способ приготовления напитка, который не предусматривает стерилизацию. В результате срок хранения такого компота не превышает один год.

При этом стерилизации подвергаются только крышки и банки. В стеклянные емкости засыпают подготовленные ягоды, которые впоследствии заливают горячим сиропом. Затем банки закупоривают и после остывания содержимого убирают в погреб.

Польза компота из черноплодки

Созревание черноплодной рябины заканчивается в конце сентября. К этому моменту каждая из ягод становится источником витаминов «С», «В», «Р» и «Е». Плоды насыщены важными микроэлементами, среди которых бор, железо, медь, молибден и марганец.

Приготовленный из ягод компот укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление при гипертонии. В плодах черноплодной рябины присутствует йод, снимающий симптомы при болезнях щитовидной железы и благотворно влияющий на иммунитет.

Теперь вы знаете, как сделать компот из черноплодки, который укрепит здоровье и иммунитет . Надеюсь, благодаря статье на вашем столе появится новый напиток, который удовлетворит гастрономические потребности домочадцев.

Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных лучах поздней осени, невольно призадумываемся, что скоро наступят холода, и зима надолго возьмет власть в свои руки. Но ведь это не только красивое растение, оно еще и очень полезное, а ее близкая родственница, черноплодная рябина настоящий кладезь полезных для здоровья витаминов и минералов. Компот из черноплодки, рецепт которого прост и доступен для изготовления в домашних условиях, очень полезен для здоровья.

Компот из черноплодки, которую в народе еще называют аронией, богат минеральными соединениями, органичными кислотами и практически полным списком витаминов. Именно поэтому компот из рябины очень полезен при авитаминозах и различных недугах.

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины немного напоминает по вкусу знаменитый напиток из черемухи: все та же терпкость, необычный вкус и несомненная польза. Особенностью напитка является тот факт, что в напитке имеются практически все жизненно необходимые элементы и витамины, а также различные виды фруктозы и глюкозы. Именно эти вещества улучшают работу кишечника и обмен веществ, повышают способность организма противостоять заболеваниям, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Для изготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (от количества плодов зависит концентрация напитка);
  • сахар: из расчета на литр воды полстакана.

Плоды ягод нужно промыть и очистить, лучше всего подойдет проточная вода. В готовые банки (помытые и стерилизованные) накладываются ягоды, оптимальный вариант – третья часть тары. Сироп варят, как и обычно, в таких случаях: на нужное количество воды засыпается сахар, в ожидании когда смесь закипит, ее нужно помешивать. Варить сироп нужно 5 минут и потом разлить его в банки. После закатывания напитка, банки укутывают в старые вещи: покрывала, куртки, одеяла, эта температурная баня поможет полностью выбрать из плодов все имеющиеся витамины и микроэлементы. Если напиток получится концентрированным, его можно разбавлять кипяченой охлажденной водой.

Компот из черноплодки на каждый день

Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:

  • зеленые сорта яблок – 300 гр.;
  • ягоды черноплодной рябины – полстакана;
  • сахар – все зависит от вкуса;
  • три литра воды.

Напиток варится быстро, так как каких-либо специальных подготовок наперед делать не нужно, хотя имеются рецепты, где после того, как черноплодную рябину промоют, ее обдают кратковременно кипятком. Это делается с целью сделать ягоды немного нежнее и тогда из нее получается больше сока, но это действие подходит только в том случае, если рябина еще полностью не созрела, а вызревшие плоды при соприкосновении с кипятком могут лопнуть.

Когда вода начнет кипеть, уже подготовленные яблоки (помытые, очищенные от семечек и сердцевины и порезанные на кусочки) кладут в кипяток. Огонь нужно уменьшить на минимум, а саму кастрюлю накрыть крышкой. Через 10 минут можно добавить подготовленные ягоды, сахар и варить 1-2 минуты (только так можно сохранить полный состав витаминов имеющихся в рябине). Немаловажной частью изготовления таких витаминизированных напитков является выдержка компота до полного остывания и полноценного настаивания. Если дать постоять при плотно накрытой кастрюле 4 -5 часов, концентрация витаминами напитка будет наиболее сильной.

Компот из черноплодной рябины по-быстрому

Самым быстрым и простым рецептом в кулинарии является одноразовая заливка плодов кипящим сиропом. На три литра жидкости потребуется:

  • ягод рябины – полкилограмма;
  • два стакана сахара;
  • 1/3 часть крупного лимона.

Многие хозяйки используют этот рецепт для закатки витаминизированного напитка на зимний период с расчета на одну трех литровую банку. Банки подготавливают: моют, стерилизуют. Ягоды очищают от веток, мусора и поврежденных плодов, промывают и засыпают в банку. Лимон режут дольками и смешивают с ягодами.

Смешанную воду и сахар нужно вскипятить и варить 5 минут, после чего сироп заливают в банки и закатывают. Перевернув банку, ее плотно укрывают покрывалами или одеялами, можно использовать старую одежду: пальто, куртки, а через сутки можно все снять и перенести готовую продукцию в место для хранения.

Компот: черноплодка и ранетка

Уникальностью является тот факт, что и рябина и данный сорт яблок являются представителями дикорастущих сортов ягод и фруктов. Напиток имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, который в буквальном смысле ставит на ноги людей после затяжных болезней, восстанавливая их жизнедеятельность в кратчайшие сроки. Особый терпкий привкус приятно сочетается с запахом ранеток, придавая напитку непередаваемый по качеству аромат.

  • ягоды рябины черноплодной – 400 гр.;
  • ранетки – 500 гр.;
  • два стакана сахара;
  • вода – 4 литра.

Перебирают и моют ягоды и яблоки. Ранетки маленький сорт яблок, их иногда просто разрезают, не выбрасывая семечки, которые не влияют на вкусовые качества компота. Рецепт компота используют двояко: для длительного хранения и употребления сразу, после того как напиток настоится. Если это будет выглядеть в виде закатки, предварительно готовят сироп и заливают в банки, где уже уложены ягоды и яблоки. После нужно будет укутать банки теплыми вещами или покрывалами и выдержать не менее суток в перевернутом состоянии. Для питья сразу компот нужно проварить: изначально в кипяток бросают яблоки и держат 10 минут на медленном огне, потом добавляют рябину и варят еще минуту. После того как компот постоит до полного остывания, нужно еще некоторое время подержать его для настаивания – так концентрация витаминов и микроэлементов в напитке достигнет максимального уровня.

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный или вкусный нежный .