Салат-закуска «Белочка» из плавленых сырков. Салат "Белочка": лучшие кулинарные рецепты

Среди множества вкуснейших праздничных блюд особняком стоит салат «Белочка». Большинство аналогичных закусок в приготовлении хлопотны, требуют разнообразия ингредиентов - зачастую довольно редких или дорогостоящих. Это же блюдо делается быстро, а по составу может быть названо примитивным. При этом вкус у него нежный, бархатистый, а вид - нарядный.

Заметим, что способов, как приготовить салат «Белочка», несколько. И есть версии, которые кардинально отличаются от самых известных, но при этом носят то же название. Чтобы не обидеть никого из поваров, мы постарались собрать базовые версии всех вариаций.

Классическое исполнение

Наиболее часто хозяйки готовят салат «Белочка» из плавленного сырка. Делается он очень быстро, тонкостей сотворение не имеет. Можно лишь посоветовать сырок брать полумягкий, чтобы его проще было натирать. Впрочем, если вы категорически предпочитаете мягкий продукт, можете предварительно слегка подморозить его в морозилке.

Итак, трутся два плавленых сырка и четыре сваренных вкрутую яйца. В мисочку с основой продавливаются три-четыре зубчика чеснока (его количество регулируется по семейным вкусам). При необходимости салат «Белочка» можно подсолить, только сначала нужно попробовать: сырки бывают хорошо присоленными. Заправляется блюдо нежирным майонезом, после чего сразу же выставляется на стол.

Возможные модификации

Нередко подобным составом хозяйки не ограничиваются. Все же у чесныка привкус и запах резкие; для их смягчения в массу мелко нарезаются небольшой помидор (при желании можно удалить кожицу) и половинка болгарского перца. Заодно овощи придадут блюду яркости и броскости.

Салат «Белочка»: рецепт с разными сырами

Главные ингредиенты, указанные в предыдущем, базовом рецепте, дополняются новыми - и получается совершенно оригинальный вкус. Однако на этом процесс не заканчивается: в емкость трутся также 200-граммовый брусок твердого сыра (вполне уместен будет «Российский») и такой же кусок подмороженного масла. Далее в салат «Белочка» вводится продавленный чеснок (ориентировочно шесть долек) и ложка измельченных орехов. Проще всего добавить грецкие, но вкуснее будет с лесными или кедровыми. После перемешивания блюдо стандартно заправляется майонезом.

Морковный вариант

В этом рецепте салат «Белочка» соответствует своему названию, поскольку имеет рыжую «шубку». Две морковки средних размеров и яркой окраски чистятся и крупно натираются. Пара плавленых сырков измельчаются аналогичным образом. Два-три чесночных зубка проводятся через пресс. Все составляющие смешиваются и сдабриваются майонезом. Для этой версии салата лучше брать более жирный майонез, чтобы он напитал корнеплоды, а перед подачей блюдо нужно полчасика выдержать в холодильнике.

Варианты подачи

Чем хорош салат «Белочка», так это тем, что поедать его можно по-разному, а подавать - красиво и удобно. Конечно, выставление на стол в салатнице никто не отменял, но это скучновато. Есть три альтернативных варианта.


Совсем другая «Белочка»

Трудно сказать, почему блюдо получило такое название. Может быть, потому, что в него входят орехи? Тем не менее перед вами - очередной салат «Белочка». Рецепт включает в себя треть кило куриной грудки. В большинстве случаев предписывается ее отварить с пряностями и травами. Однако некоторые кулинары предпочитают взять копченую или запеченную в духовке курятину. Ее нужно не порезать, а вручную разобрать на волокна. С 400-граммовой банки маринованных шампиньонов сливается рассол; если грибочки мелкие, их можно отправить в салат цельными, если они крупные - накрошить. Средняя луковка мелко рубится и золотится в постном масле. Орехи дробятся, но в пыль, чтобы их вкус явственно ощущался в блюде. Все подготовленные компоненты объединяются; в качестве заправки опять же используется майонез.

Многослойная «Белочка»

Этот салат многие мамы готовят на детские праздники. Выполняется он в виде соответствующего зверька, получается красочным, сочным, и съедается отпрысками в первую очередь. Готовка идет в такой последовательности.

  1. Три крупные картошки чистятся, варятся и трутся на блюдо в виде белки. Можно не использовать терку, а мелко порезать. Сверху наносится сеточка майонеза.
  2. Половинка куриного филе (граммов 200) варится и мелко рубится поверх картошки. Снова майонезная промазка.
  3. Шампиньоны такого же веса тушатся с накрошенной луковкой до готовности и распределяются по мясу. Их следует присыпать желтками четырех яиц и только после этого нанести майонез.
  4. Далее трется или режется крупное яблоко без шкурки, присыпается обильно орехами и промазывается.

Последним слоем будет вареная морковка, которой изображается шубка зверька. Тертым белком обозначаются животик и щечки, глазки, лапки, носик выкладываются маслинами. Перед тем как отдать салат «Белочка» с грецкими орехами, детям на растерзание, его нужно час отстоять в прохладе.


Не знаю, можно ли кого-нибудь удивить рецептом салата "Белочка" из плавленных сырков, ибо эта пикантная закуска была раньше весьма популярным блюдом, конкурировавшая за место первенства на столе вместе с , «Шубой» и . Причем, готовить ее в отличие от других салатов было проще простого, и можно было как подать в салатнике, так и намазать на ломтик хлеба или ветчины, приготовив оригинальные канапе.

Даже тогда, было несколько вариантов приготовления такой закуски. Каждая хозяйка готовила такую пасту на свой вкус. Например, некоторые, чтобы салат был более сытным и хорошо ложился на бутерброды, добавляли сливочное масло. Но это делало его более калорийным и жирным.

А еще помню рецепт такого салата с добавлением мелкорубленых грецких орехов, получался весьма пикантный и оригинальный вкус. Такую закуску можно готовить с добавлением вареных куриных яиц, причем можно использовать как все яйцо, так и, только белок.

Ну, а если, по определенным причинам, вы не употребляете куриные яйца, тогда вполне подходящий вариант такого салата, который можно приготовить только из плавленых сырков и чесночного майонеза. Такой салат еще очень удобен тем, что для его приготовления не нужно ничего отваривать, а используются самые простые кулинарные приемы, которые вполне может осилить даже новичок.

Ну и, конечно же, если у вас в холодильнике лежит пару плавленых сырков, а на пороге гости, то такая закуска напрашивается просто сама собой. За 5-7 минут у вас на столе уже будут оригинальные канапе из тостов, намазанных этим салатом. Если есть свежая зелень, то будет очень вкусно, если вы добавите в сырную массу мелкорубленую петрушку или укроп.

Главный ингредиент такой закуски - плавленый сырок. Вы можете взять его с любым вкусом, который вам больше нравится - острым, пикантным, грибным. Заправлять закуску мы будем майонезом, можно приготовить домашний и выдавить в него через пресс чеснок. А можно купить готовый чесночный майонез в магазине.

Ингредиенты:

- сырок плавленый - 2 шт.,
- свежий чеснок – 4 – 5 зубков,
- майонез -100 г.,
- зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Плавленый сыр очищаем от упаковочной фольги и измельчаем на терке. Чтобы сыр легче было измельчить, покладем его на 10 минут в морозильную камеру.





Готовим соус для заправки салата, для этого очищаем свежий чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс.





А затем смешиваем с готовым майонезом.










Приятного аппетита!




Старинская Леся

Каждый праздник для хозяйки - долгий выбор рецептов угощений и напитков для гостей. Тем более на новогоднее торжество! Ведь хочется приготовить что-то оригинальное и удивительное, но не прошлогоднее и не похожее на какой-либо другой праздничный стол. Итак, мы поможем вам с выбором. Интересен по внешнему виду подачи и оригинален внутри салат "Белочка". Давайте вместе научимся его готовить и узнаем все тонкости и нюансы этого закусочного блюда.

Описание

Салат "Белочка" готовится из множества продуктов, выбор которых предоставляется индивидуальному вкусу хозяйки или повара.

Подготовленные продукты укладываются слоями по форме, напоминающей животное - белочку. Каждый слой промазывайте соусом. Он может состоять из одного ингредиента или нескольких. Например, несколько вариантов соусов для заправки салата:

Если салат "Белочка" с майонезом кажется вам скучноватым, обязательно добавьте в этот соус дополнительные ингредиенты - специи, приправы, измельченный мягкий или твердый сыр или что-то еще.

Основные ингредиенты

Основа для салата - это почти всегда мясо, как правило, отварная говядина или свинина, курица или индейка. Можно взять и варено-копченые мясные продукты. К примеру, это может быть колбаса, корейка, грудинка или карбонат.

Обязательно нужно использовать лук - свежий репчатый (ошпаренный кипятком 2-3 секунды) или пучок зеленого. По вкусу допустимо добавить немного измельченного в пюре чеснока.

Для сытости используется отварной картофель или рисовая крупа. Последний вариант можно смешать с заваренной куркумой или шафраном. Получится желтый или светло-рыжий оттенок.

Яйца обычно берут отварные рубленые, куриные или перепелиные.

Ну и, конечно, орехи. Ведь белочки так их любят! Берите любые, какие только вздумается. Но имейте в виду, что некоторые виды перед измельчением и добавлением в салат придется должным образом обработать. Миндаль ошпарить и снять кожицу. Грецкие орехи и арахис для той же цели нужно поджарить на сковороде.

Для оформления и добавления внутрь используются:

  • оливки и маслины;
  • перепелиные отварные яйца;
  • измельченный сыр;
  • маленькие помидорки черри;
  • натуральные красители.

О последнем компоненте немного поподробнее будет рассказано ниже.

Рецепт салата с плавленым сыром

Для салата понадобятся следующие продукты:

  • куриная мякоть - 400 г;
  • круглый рис - 100 г;
  • арахис - 100 г;
  • шампиньоны - 3-4 штуки;
  • плавленый сыр - 150-200 г;
  • морковь - 2 штуки;
  • соус майонез- для прослаивания;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • маслины - 1-2 штуки.

Рецепт салата "Белочка" состоит из следующих шагов:

  1. Итак, отварите куриную мякоть. Отдельно отварите рис, морковь и яйца.
  2. Затем курицу мелко нарежьте. Рис промойте. Морковь и яйца очистите. Затем морковку натрите на терке. Отделите яичный желток от белка и оба ингредиента отдельно измельчите.
  3. Шампиньоны сполосните и мелко нарежьте. Обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
  4. Арахис подпеките на сухой сковородке, чтобы снять кожицу. Затем измельчите его в крошку. Пару орехов оставьте для оформления закуски.
  5. Плавленый сыр также мелко нарежьте.
  6. Итак, соберите салат. Сначала наметьте контур, по которому будете выкладывать продукты. Каждый слой смазывайте тонко соусом и посыпайте солью при необходимости. Начните выкладывать с риса, затем положите курицу, морковь (1 шт.), плавленый сыр, орехи, грибы, желток.
  7. Оставшейся морковкой украсьте тельце белочки. Затем из яичного белка сделайте грудку и мордочку, а также кончик хвоста.
  8. Из маслин оформите глазки.

Салат с плавленным сыром хорош тем, что этот компонент придает нежность и мягкость закуске. При этом вы всегда можете выбрать сыр с каким-нибудь вкусом и этим обогатить и разнообразить салат.

Рецепт салата с чесноком

Какие понадобятся продукты:

  • говядина (или телятина) - 300 г;
  • головка лука - 1 шт.;
  • зубчики чеснока - 1-2 шт.;
  • морковка по-корейски - 50-60 г;
  • морковка свежая - 1 шт.;
  • орехи пекан - 50 г (горсть);
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • сыр твердый - 50 г;
  • соус майонез для прослойки;
  • сметана (густая) для прослойки;
  • соль - по вкусу;
  • листья салата - 2-3 шт.

Этот рецепт салата "Белочка" выглядит следующим образом:

  1. Отварите до готовности говядину - она должна быть мягкой. Затем измельчите ножом.
  2. Лук нарежьте мелко и ошпарьте кипятком. Затем добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Свежую морковь и яйца также отварите до готовности. Затем морковь натрите на терке. Также измельчите яичные белки и желтки, но положите на отдельных тарелках.
  4. Натрите на терке сыр и измельчите орехи. Кожица пекана очень нежная и не имеет горьковатого привкуса, поэтому ее снимать не нужно.
  5. Сполосните и обсушите салатные листья. На них выкладывайте ингредиенты салата.
  6. Каждый слой промазывайте смесью майонеза и сметаны и солите по вкусу. Очередность продуктов: говядина, лук с чесноком, желток, сыр, корейская морковка, орехи. Верхний слой сделайте из тертой отварной морковки и белка от яйца.

Детский вариант салата

Конечно, для ребенка салат "Белочка" с чесноком станет неподходящим вариантом. Какие же ингредиенты можно взять для закуски в детское меню? Свежие овощи и фрукты.

Например, если это овощной салат:

  • в качестве основы берите мелко рубленный или измельченный в блендере отварной кусок мяса или птицы;
  • затем отварное яйцо - его же можно использовать и для украшения салата - отдельно желток для тельца белочки и белок для грудки и мордочки;
  • для оформления подойдет и измельченная отварная морковка (проследите, чтобы она была чуть сладковатой - многие зимние сорта моркови горчат);
  • прослаивайте салат несладким йогуртом или сметаной (никаких покупных соусов).

Еще можно взять ломтики колбаски или отварных сосисок. Выбирайте те продукты, которые по душе маленькому гурману.

Фруктовый салат "Белочка" возможно приготовить из:

  • ломтиков киви, яблока, банана (можно взять и консервированные персики, ананасы или что-то еще);
  • сладковатого сыра (плавленого, мягкого или твердого) для прослаивания.

Верхний слой фруктового салата (тельце и шерстку "Белки") возможно оформить такими продуктами:

  • густое пюре из отварной или подпеченной тыквы с сахаром;
  • пюре из манго или хурмы;
  • пюре из запеченной с медом морковки.

Добавляя в салат орехи, руководствуйтесь предпочтениями ребенка и будьте внимательны, ведь многие орехи могут вызвать нежелательные последствия после употребления (если у ребенка есть какие-то виды аллергии).

Как и чем украсить?

Для оформления блюда выбирайте ингредиенты салата "Белочка". Но можно приготовить и более оригинальную версию блюда. Используйте натуральные пищевые красители или приготовьте их из овощей или фруктов.

Например, из сока свеклы или клюквы сделайте румяные щечки вашей белочке.

Чтобы ровно выложить салат в виде белочки, попробуйте использовать форму - силиконовую или лучше разъемную, которая напоминает знакомое животное.

Если такой формы дома не имеется, есть другой совет. Магазинным майонезом нарисуйте тонкие контуры белочки на плоской тарелке. По этому контуру и выкладывайте слои для салата.

Когда блюдо полностью собрано и украшено, свернутой бумажной салфеткой вытрите края тарелки, чтобы подача закуски была идеальной.

Стол можно украсить не только этим салатом, но и выбрать тематические кухонные аксессуары.

Белочка — это очень популярный салат, без которого редко обходилось какое-либо серьезное застолье во времена СССР. До сегодняшнего дня многие хозяйки продолжают готовить Белочку на праздники. В моей семье этот салат присутствует абсолютно всегда, когда наша семья что-то празднует. Особенно это касается крупных праздников, таких, как день рождения. А Белочка на Новый год — это вообще 100% «must have» (необходимость). Да и в обычные будни, бывает, готовлю Белочку к ужину, потому, как к завтраку салатик этот лучше не кушать из-за чеснока.

Салатик этот невероятно простой, состоит всего из трёх ингредиентов. И казалось бы, что уж тут обсуждать, ну как Белочку можно невкусно или неправильно приготовить?! Скажу по секрету — некоторые ухитряются… Не вникала, в чем дело, но подозреваю, что причина в плавленных сырках. Постарайтесь купить настоящие вкусные плавленные сырки — в них вся вкусовая «фишка» этого салатика. Ну и майонез, конечно, качественный и не кислый. Одним словом, вкусные составляющие залог вкусного конечного продукта.

Продукты для приготовления салата Белочка

  • Плавленные сырки — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубков (средних);
  • Майонез — 3 столовые ложки (полные).

Рецепт приготовления салата Белочка

Маленький совет, перед приготовлением Белочки подержите плавленные сырки в самом холодном отсеке холодильника пару часов. Только не используйте морозилку! В моем холодильнике есть отдел с нулевой температурой — я кладу сырки туда сразу после покупки. Когда сырки хорошо охлаждены, с ними проще работать.

Итак, сырки необходимо достать из холодильника и очистить от фольгированной упаковки.

Возьмите широкую тарелку и натрите оба сырка на самой мелкой терке.

Очистите и помойте чеснок.

Пропустите весь чеснок через пресс.

Сверху добавьте майонез. Ничего солить не нужно!

Теперь ложкой очень тщательно перемешайте салат растирающими движениями. После того, как все ингредиенты равномерно распределятся между собой и перемешаются, выложите салат в салатницу.

Сейчас много новых салатов, которые ранее не были известны. Одним из салатов, который завоевал сердца многих людей еще в советское время, является салат Белочка. Ни один праздник не обходился без этого сытного и вкусного салата. Все компоненты салата были в продаже уже в то время, майонез же в качестве заправки пользовался большим спросом.

Салат Белочка очень нежный и мягкий. В этом простом блюде есть некоторые секреты, которые делают его таким «бархатным». Завершенность салату дает сливочное масло. Если добавить его всего один кусочек, то это достаточно для придания совершенства блюду.

Готовить этот салат очень просто - сам процесс приносит удовольствие. Салат Белочка – это отличное решение, если гости пришли неожиданно. Нужно просто отварить картошку, сделать мясную нарезку и приготовить этот простейший салат, и гости будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г
  • грибы шампиньоны – 350 г
  • морковка – 0.5 кг
  • луковицы репчатые – 250 г
  • арахис обжаренный – 120 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • подсолнечное масло – по необходимости
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • оливки черные – 1 шт.

Луковицы почистить и нашинковать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Шампиньоны мелко порубить и выложить на сковороду. Жарить шампиньоны требуется на сильном огне, чтобы испарилась влага. Во время жарки нужно посолить грибы.

На подготовленную тарелку выложить слой жареного лука, из которого сформировать форму белки. Арахис обжарить, измельчить в блендере и выложить половину сверху лука. Куриное мясо отварить, мелко порезать и смешать с частью майонеза. Выложить мясо на арахис. На куриное мясо положить оставшуюся часть измельченного арахиса.

Следующим слоем салата будут грибы, только с ними придется немного потрудиться и проявить терпение, потому что шампиньоны будут постоянно скатываться, но все получится. Сверху грибов надо сделать густую сеточку из майонеза, только не размазывать его ложкой, потому что грибы разваляться. Морковку отварить, почистить и натереть на терке. Выложить морковку на всю поверхность салата – это будет беличья шубка. Из вареного куриного белка сделать глазик, край хвостика и животик. Из одной оливки оформить зрачок и носик. Вот такая красивая и вкусная Белочка получается.

Салат чесночный

Ингредиенты:

  • плавленые сырки – 2 шт.
  • яйца куриные вареные – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 0.5 ч.л.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 100 г

Плавленые сырки перед приготовлением салата требуется положить в морозильную камеру и некоторое время там подержать.

Яйца положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Поварить минут 10, залить холодной водой и оставить на несколько минут, так яйца будут легче чиститься. Почистить яйца и натереть на терке. Сыр вынуть из морозилки, снять упаковку и также натереть на терке. Необходимо количество чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс. Масло надо подержать немного при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Добавить масло в салат, посыпать солью по вкусу и заправить майонезом. Перемещать аккуратно готовое блюдо до однородного состояния.

Салат с арахисом и сыром

Ингредиенты:

  • морковка вареная – 2 шт.
  • плавленый сырок – 2шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • арахис – 100 г
  • майонез – по вкусу
  • приправа для корейской моркови

Морковку надобно отварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Плавленый сырок подержать несколько минут в морозилке, а потом натереть на терке. Арахис пропустить черед блендер, а чеснок через пресс. Смешать все компоненты салата, добавить приправу для корейской моркови, майонез и тщательно вымешать.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 220 г
  • сыр Российский – 220 г
  • плавленый сырок – 2 упаковки
  • куриные яйца – 5 шт.
  • чеснок – 5 долек
  • майонез – 150 г

Ядра грецких орехов измельчить в блендере или ножом. Сливочное масло натереть на терке. Два вида сыра также натереть на терке. Чтобы эти ингредиенты лучше терлись, нужно их перед приготовлением салата положить на некоторое время в морозильную камеру. Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и также натереть на терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Полить салат не очень жирным майонезом и тщательно вымешать до однородного состояния. Такой салат можно также использовать в качестве закуски или намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • вареная картошка – 3 шт.
  • вареное куриное филе – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • грибы шампиньоны – 0.2 кг
  • вареные куриные яйца – 4 шт.
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.
  • вареная морковка – 2 шт.
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • маслины черные
  • майонез – по вкусу

Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить картошку на тарелку в виде белочки. Посолить ее немного и смазать майонезом. Куриное филе также сварить, порвать на волокна и также выложить на «белочку». Смазать мясо майонезом. Лук мелко нашинковать, а грибы порезать маленькими кусочками. Обжарить на сковороде лук с грибами и выложить на следующий слой салата. Яйца сварить, почистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть на терке и выложить на салат. Смазать желтки майонезом. Яблоко очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками. Выложить яблоко на желтки и опять смазать майонезом. Дальше пойдут грецкие орехи, майонез и белки с майонезом. Шубку белочки сделать из вареной морковки, которую надобно натереть на терке. Ушки, носик и глазки оформить из черной маслины.

Салат с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сырки плавленые – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 120 г
  • консервированный зеленый горошек – 30 г

Чеснок почистить и раздавить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать майонез с раздавленным чесноком. Плавленые сырки перед приготовлением блюда надобно на некоторое время положить в морозильную камеру. После этого вынуть и натереть на терке. Добавить майонез с чесноком и тщательно перемешать. Выложить салат на тарелку и украсить зеленым горошком.