Салат с жареным лососем название. Салат со слабосоленым лососем, помидорами черри и рукколой
Рыба в рационе любого человека – это залог долголетия и крепкого здоровья. В Советском союзе были «рыбные четверги», но если мы обратим свое внимание на страны Востока (жители которого славятся стройными фигурами, моложавым видом и тем, что живут до 90 лет в среднем), то поймем в чем секрет. Все мы знаем, что пища – это основной фактор, влияющий на здоровье человека. Японцы, китайцы, индусы почти не едят мяса, зато помногу употребляют рис, фрукты, овощи и, конечно, рыбу.
Рыба полезна любая – как речная и морская. Но все же, большинство диетологов и врачей склоняется к тому, что более благотворно действует на организм рыба морская. Это легко объяснить – морская вода в отличие от более пресной речной, богата солями и минералами.
Обратите внимание на красные сорта рыбы. Такая рыба содержит незаменимые для организма человека жирные кислоты омега-3; съев в день 100 грамм красной рыбы, вы восполните потребность организма в животном жире. Что касается прочих нутриентов, то нельзя не сказать, что рыба – это просто «бомба» по содержанию белка, строителя клеток и не содержит углеводов.
Как употреблять рыбу? Лучше всего красная рыба гармонирует с овощами, поэтому кулинарные книги из любого уголка мира полнятся рецептами салатов с лососем. Кроме того, лосось прекрасно сочетается с рисом, а вот с картофелем и прочими крахмалистыми овощами сочетание не очень выигрышно с точки зрения полезности.
Салат с лососем — подготовка продуктов и посуды
Безусловно, проще всего рыбку для салата купить в магазине уже готовую, соленую и копченую. Но проще не значит лучше. Дело в том, что чаще всего для копчения рыбы не используют пламя и естественный коптильный дым, а химикат, именуемый в народе «жидким дымом». О натуральности не может идти и речи, а, следовательно, и полезности также. Но мало кто знает, что рыбку можно подготовить и самостоятельно.
При покупке рыбы обратите внимание на то, чтоб она не имела запаха, свежая рыба имеет нейтральный йодированный запах, практически незаметный. Цвет свежего лосося приятный глазу, розовато-красный, без синих и зеленых оттенков. Мясо должно иметь плотную консистенцию, достаточно однородную и не рыхловатую.
Рецепты салата из лосося:
Рецепт 1: Салат с лососем
Красная рыба великолепно сочетается с зелеными листовыми овощами, сливочными и твердыми сырами, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами и знайте, что полученное блюдо на выходе вам понравится. Для примера приведем следующий салат с лососем.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо лосося 400 грамм
- Лист салата Лола-росса 100 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Помидор черри 6-7 штук
- Сыр твердого сорта (идеальным вариантом будет пармезан) 100 грамм
- Кунжут белый
- Масло оливковое
Способ приготовления:
Лосось нужно засолить, после чего филе порезать крупными кубиками.
Салат хорошо и тщательно помыть, порвать руками небрежно и крупно.
Помидоры хорошо промыть, порезать каждую штуку порезать на две части.
Сыр потереть на мелкой терке.
Смешать ингредиенты, украсить кунжутом, заправить маслом оливковым.
Салат с лососем солить не обязательно, так как рыба достаточно соленая.
Рецепт 2: Салат с лососем и яблоком
То, что салат с лососем хорошо сочетается с зелеными овощами – известный факт, но кроме этого салат с лососем будет вкусен, если добавить к нему зеленые фрукты. Попробуйте необычный и достаточно пикантный салат с лососем и зеленым яблоком, и вы не останетесь равнодушным.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 300 грамм
- Лист салата латука 100 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Яблоко зеленое (сорт гренни смит или семиренко) 2 штуки
- Сметана для заправки
- Семя льна, кунжут
Способ приготовления:
Лосось нужно засолить, используя небольшое количество соли, после чего филе лосося нужно порезать полосками.
Салат необходимо хорошо помыть, после чего нужно порвать руками крупно.
Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, после чего нужно порезать дольками.
Сыр потрите на крупной терке.
Смешайте ингредиенты, на свое усмотрение посолите, добавьте семя льна и кунжут, заправьте сметаной. Салат должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом.
Рецепт 3: Салат с лососем «Красное море»
Известный факт, что морковь хорошо усваивается вместе с жирами, а потому если вы добавите к салату с лососем морковь, то это блюдо будет полезным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 400 грамм
- Салат айсберг 100 грамм
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Яблоко красного сорта 2 штуки
- Сыр любого твердого сорта 100 грамм
- Сметана для заправки
- Орех грецкий 50 грамм
- Петрушка
Способ приготовления:
Лосось нужно засолить, используйте небольшое количество соли и оставьте в холодильнике на 3 часа, чтобы рыба получилась слабосоленой. Порежьте лосось мелкими кубиками.
Салат и зелень необходимо хорошо помыть, после чего порубите ножом.
Яблоки хорошо промыть, очистить от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.
Морковь тщательно помойте и отварите до мягкости. Остудите и порежьте кубиками.
Сыр потрите на крупной терке.
Орех измельчите ножом не сильно мелко.
Смешайте ингредиенты со сметаной, на свое усмотрение посолите. Салат с лососем «красное море» должен получится не сильно соленым, с необычным вкусом сладости яблока и моркови.
Рецепт 4: Салат с лососем и сливочным сыром
Соленый лосось великолепно сочетается с сырами, особенно плавлеными видами. Попробуйте приготовить салат с лососем и сливочным сыром, такое блюдо, несмотря на простоту приготовления, может стать великолепным дополнением к праздничному столу.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 300 грамм
- огурец 2-3 штуки
- Салат айсберг 100 грамм
- Сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
- Сметана для заправки
- Тыквенные семечки
Способ приготовления:
Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными полосками.
Салат необходимо хорошо промыть, после чего порежьте ножом на полоски.
Огурец помойте, снимите с него кожуру, порежьте тонкими полосками.
Сыр плавленый потрите на крупной терке.
Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите по вкусу, добавьте тыквенные семечки.
Рецепт 5: Салат с лососем «Дипломат»
Этот салат просто готовить, но тем-не-менее по вкусовым качествам он даст фору даже изысканным многокомпонентным блюдам. Особенно выигрышно такой салат будет смотреться, если подавать его гостям порционно в креманках.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось слабосоленый 400 грамм
- огурец слабосоленый 2-3 штуки
- яйцо 3 штуки
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана для заправки
Способ приготовления:
Лосось нужно посолить, после чего рыбу порежьте крупными кубиками.
Яйцо отварите вкрутую – не менее 8 минут в кипящей воде, после чего остудите и порежьте кубиками.
Огурец порежьте кубиками.
Сыр твердый потрите на крупной терке.
Смешайте аккуратно все ингредиенты, введите сметану.
Салат с лососем не любит многокомпонентности, поэтому в блюде не должно быть более 3-4 компонентов.
Так как лосось соленый, то салат не нуждается в добавлении соли.
Если при засолке лосося рыба получилась очень соленой, подержите филе в течение часа в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1, лишняя соль выйдет.
Не заправляйте салат с лососем майонезом – рыба красных сортов и так достаточно жирная. Идеальной заправкой будет нежирная сметана.
Добавляйте к салатам с лососем семя льна, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут – для красоты блюда и повышения его полезности и питательных свойств.
Регулярное употребление лосося свежего или консервированного помогает нормализовать пищеварение, улучшает состояние кровеносной системы, положительно сказывается на мозговой деятельности. Любой рецепт, в котором эта рыбка представлена в качестве основного или дополнительного ингредиента, обречен на успех, ведь ее вкус отличается особенной нежностью.
Совет: чтобы приготовить салат с лососем и не ошибиться с выбором главного продукта, следует помнить, что в составе консервов должны быть рыба, соль, масло или томат. Мясо свежего лосося должно быть упругим, белые прожилки означают, что рыба выращена искусственно.
№1 Салат в тарталетках
Красивая и аппетитная закуска для любого праздника – салат с лососем, разложенный по тарталеткам. Купить их можно в любом супермаркете, если нет желания готовить самостоятельно. В рецепт входит: слабосоленый лосось весом 200 г, перья зеленого лука, половина банки зеленых оливок, 5 вареных яиц, вареная картошка – 150-200 г, укроп, а для заправки подойдет нежный йогурт в сочетании с майонезом.
Приготовление:
- Рыбку нарезают небольшими кубиками.
- Яйца пропускают через крупную терку.
- Лук смешивают с укропом и мелко рубят.
- Оливки режут кружочками.
- Картофель натирают на терке.
- Все ингредиенты перемешивают, заливают смесью йогурта и майонеза и раскладывают по маленьким тарталеткам, украшая веточками укропа и кружочком оливки.
№2 Салат «Картофельный»
Рецепт слоеного салата с консервированным лососем включает в себя: 500 г консервов, 300 г вареной картошки, 200 г вареной морковки, 5 вареных яиц, 200 г твердого сыра, репчатая луковица и майонез для заправки.
Приготовление:
- Выложить на общее блюдо перетертый картофель, немного его посолить и промазать майонезом.
- Посыпать репчатым лучком.
- Положить раздавленную рыбу, еще раз промазать майонезом.
- Следующий слой – натертая морковка.
- Далее – яичные белки, пропущенные через крупную терку.
- Смешанные желтки и тертый сыр.
- Завершает блюдо зеленый лучок, нарезанный кружочками.
№3 «Медовый с каперсами»
Вкусный и быстрый рецепт с вареным или запеченным в духовке лососем, который можно есть даже на некоторых диетах. Для его приготовления нужно: 300 г филе рыбки, половинка красной луковицы, свежий огурец, 1 ложка каперсов, столовая ложка оливкового масла, 1 ч. л. меда, 10 капель винного уксуса, а также специи.
Приготовление:
- Очищают рыбку от шкурки и натирают смесью соли и перца, тем временем доводят духовку до 220 градусов
- Ставят лосось в печь и запекают до образования матовой корочки, процесс длится не больше 15 минут.
- Огурец нарезают кружочками.
- Лук тонко режут полукольцами.
- Каперсы следует мелко порубить.
- Готовую рыбу достают и разбирают вилкой на средние куски.
- Смешивают мед с маслом и уксусом, немного солят.
- Соединяют ингредиенты в салатнице и поливают заправкой.
№4 Салат с овощами
Сочный и яркий салат с лососем, в рецепт которого входит большое количество свежих овощей. В нем используются помидоры черри, так как обычные не обладают должными вкусовыми качествами в зимний период, но летом в дело можно пустить и обычные томаты, нарезанные четвертинками. Итак, в рецепт входят: 200 г слабосоленого лосося (домашнего или магазинного – без разницы), 100 г черри, можно сочетать красные с желтыми, половина болгарского перца (только не зеленого), 100 г огурцов, небольшая луковица, листья салата, зелень. Для заправки используют растительное масло в сочетании с солью и перцем.
Приготовление:
- Маринуют лук, нарезанный полукольцами, в 1 ст. л. уксуса с небольшим количеством горячей воды.
- В большую миску укладывают листья салата, порванные руками.
- Рыбу режут средними кусками, добавляют в общую миску.
- Помидорки мелко резать не нужно, половинками – в самый раз.
- Перец очищают от всего лишнего, удаляя в том числе и белую мякоть, режут маленькими кусочками.
- Огурцы нарезают половинками кружочков.
- Смешивают всё, добавляя порубленную зелень, приправляют маслом.
№5 Салат «Зеленый»
Пикантное сочетание аромата орехов и рыбы делают рецепт уместным для любого случая жизни. Привлекательная особенность блюда – в его быстром приготовлении! Для готовки нужно: 150 г соленого лосося, пачка салатных листьев, маленькая редиска (лучше взять не очень горькую), 30-50 г грецких орехов (в зависимости от того, насколько терпким нужно сделать соус), укроп. Для заправки берут специи, лимонный сок и облепиховое масло (можно заменить оливковым).
Совет: грецкие орехи можно заменить арахисом, рецепт получится очень необычным и со 100% точностью удивит гостей или близких!
Приготовление:
- Орехи измельчают в мельничке или с помощью блендера.
- Лосось нарезают кусочками и посыпают его орешками.
- Редиску режут брусочками и добавляют к рыбе.
- Салат рвут и кладут в общее блюдо.
- Добавляют к нему рыбу, заправляют смесью лимонного сока и масла.
№6 Салат «Необычно-клубничный»
Поразительный рецепт для тех, кто хочет по-настоящему удивить! Главное – выбрать ароматную клубнику, и лучше всего делать это летом. Потребуется: большой кочан фенхеля, 0,2 кг лосося подкопченного, 200 г свежей клубники, немного салатных листьев. Для заправки: 4 ложки лимонного сока и столько же оливкового масла (столовых), 1 маленькая ложка меда, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают тонкими ломтиками, которые будут легко сворачиваться в трубочки.
- Фенхель нарезают полосками.
- Клубнику четвертуют, удаляя плодоножки.
- Масло и остальные жидкие ингредиенты перемешивают в миске, приправив солью. Можно воспользоваться венчиком.
- Выкладывают на тарелочки листья салата, а затем – смесь с рыбой. Красиво поливают заправкой.
Совет: съедать это блюдо лучше сразу же, потому что после простоя в холодильнике фенхель начинает терять свой приятный внешний вид, а листья салата становятся мягкими.
№7 Салат «Веселая фантазия»
Салат с лососем, приготовленный с добавлением авокадо и фруктов, может стать королем праздничного стола! В рецепт входит: большое авокадо, кисло-сладкое яблоко, 8 штучек черри, 200 г лосося, красный грейпфрут, 100 г винограда без косточек (лучше брать зеленый), маринованный репчатый лук, жирные сливки 100 мл (от 33%).
Приготовление:
- Запекают филе лосося, приправленного солью, в духовке (15 минут, температура 200 градусов).
- Грейпфрут разрежают пополам, из одной части хорошо выжимают сок, а из второй вырезают кусочки мякоти.
- Рыбу режут на большие кусочки.
- Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают тонкими ломтиками, приправляя грейпфрутовым соком.
- Помидорки режут на 4 части, а яблоко очищают от кожицы и режут кусочками.
- Половину яблок и половину авокадо кладут в блендер, заливают сливками и взбивают.
- Половину авокадо, кусочки рыбы и грейпфрута кладут в тарелочку, посыпают луком и половинками винограда, заливают полученным соусом.
№8 Салат «Лосось и цитрус»
Сочный рецепт с заморским фруктом, который уже много лет продается практически в каждом супермаркете. Для приготовления нужно: помело большого размера, 0,5 кг лосося, шпинат, 10 г кинзы, ложечка меда, горсть кунжута, немного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 ложка масла растительного, кунжутное масло и винный уксус по 1 ч.л., немного горчицы, сахара, имбиря молотого.
Приготовление:
- Готовят маринад для красной рыбки, смешивая мед, оливковое масло и соевый соус. Кладут в него лосось, предварительно отваренный в течение 7 минут, и убирают в холодильник на 2 часа.
- Добавляют в миску растительное масло, уксус, сахар, имбирь, перец, горчицу и мед, кунжут и кунжутное масло. Тщательно перемешивают всё, используя венчик.
- Нарезают зеленый лук колечками и вмешивают его в шпинат, приправив приготовленным соусом.
- Мякоть помело, очищенную от всего лишнего, нарезают на кубики.
- Выкладывают на тарелки зелень с соусом, сверху – лосось, нарезанный пластинками или кубиками, и цитрус. Еще раз поливают частью соуса.
- Посыпают всё частью семян кунжута.
Совет: правильный цитрус обладает выраженным ароматом и однородной шкуркой. Она должна быть светло-оранжевого или желтого цвета без зеленых пятен (исключение – зеленые сорта, в которых кожура окрашена в равномерный салатовый цвет).
Салаты из лосося всегда занимают достойное место на любом столе, а сочетать эту удивительную рыбу можно с любыми ингредиентами. Кроме того, этот продукт нравится практическим всем: и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый - 200 грамм.
- Руккола - 100 грамм.
- Помидоры черри - 200 грамм.
- Сыр - 50 грамм.
- Масло оливковое.
- Уксус бальзамический.
- Кунжут.
Рыбный деликатес
Рыбные закуски всегда занимают почетное место на любом столе, а первое место среди них традиционно занимает салат с лососем. Эта рыбка по праву считается деликатесом не только благодаря своему уникальному нежному вкусу, но и высокой питательной ценностью.
Сочное и упругое мясо лосося универсально в кулинарном плане: его можно солить, варить, жарить, запекать, коптить и даже есть сырым. Салаты чаще всего готовят с лососем слабосоленым или консервированным, поскольку это существенно экономит время без ущерба вкусовым качествам.
Рецепты салатов с лососем оценят не только гурманы, но также все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Эта рыба богата витаминами (А, В, D), минералами (калий, фосфор, кальций) и множеством других полезных и необходимых для организма веществ, среди которых жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты.
Регулярное, но умеренное употребление лосося в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, улучшает деятельность мозга, печени и почек.
Аппетитный, как на фото, салат с лососем поможет избежать таких серьезных недугов, как инсульт, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Но лосось довольно жирная рыба, калорийность в зависимости от способа обработки составляет 200-300 ккал, поэтому людям с лишним весом, гастритом или болезнями печени употреблять ее следует в ограниченном количестве.
Что касается салатов с лососем, то рецептов с фото их приготовления существует так много, что каждый обязательно найдет среди них блюдо на свой вкус. Рыба отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, сыром и морепродуктами, яйцами, рисом, картофелем и фруктами. Можно сделать теплый или горячий салат с лососем, коктейль, слоеную или традиционную закуску.
С соленым лососем делают знаменитый салат Цезарь, а также множество других вкуснейших блюд. Даже сторонники традиционных салатов, в частности Мимозы, могут сделать их с консервированным лососем по классическому рецепту.
Вариантов масса, салат из консервированного, соленого или отварного лосося займет достойное место как во время семейного ужина, так и на праздничном столе, а хозяйка не избежит похвал.
Приготовление
Рецепты с фото салатов с лососем слабосоленым являются самыми популярными среди кулинаров, поскольку готовить их просто и быстро, а вкус получается изумительным. Например, можно сделать салат с лососем и рукколой, который идеально подойдет для легкого летнего ужина.
- Рукколу порвать руками и выложить на большое блюдо или по порционным тарелкам. Сверху сбрызнуть ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Помидорки черри разрезать пополам и разложить поверх рукколы. Можно взять обычные томаты и нарезать их дольками.
- Кусок слабосоленого лосося нарезать пластинками и разложить поверх овощей в произвольном порядке.
- На крупной терке измельчить сыр (Лучше всего подойдет Пармезан, Грано Падано или Чеддер, сыр должен быть твердым и ароматным). Посыпать сыром салат с лососем.
- На сухой сковороде обжарить кунжут, но только слегка, чтобы он не стал горьким. Семечками обильно посыпать блюдо сверху и еще раз сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Варианты
Рецепты салатов с лососем слабосоленым разнообразны. Например, для фуршета или званого ужина можно сделать интересную во всех отношениях закуску с маринованными лесными грибами и фруктами.
- Рыбу нужно нарезать тонкими пластинками, а грибы на половинки (опята можно оставить целыми).
- Средними кубиками нарезать мякоть апельсина и очищенное от семян яблоко, а свежие огурцы и помидоры - дольками.
- Подают этот салат в широких бокалах, сначала выложив в каждый из них салатные листья, затем, огурцы и рыбу, яблоки с апельсинами.
- Сверху каждую порцию полить оливковым майонезом, украсить дольками томатов.
Великолепный салат можно приготовить с копченым лососем. Делается он быстро, идеально подойдет в качестве праздничной закуски.
- Салат делают с лососем, огурцом, вареным картофелем, помидорами, листьями айсберга и луком.
- Все ингредиенты режут короткой соломкой или мелкими кубиками.
- Лук нужно замариновать в яблочном уксусе. Дополнительно тонкой соломкой нарезать черный хлеб (лучше всего Бородинский).
- Смешать заправку из оливкового масла, сока лимона, горчицы, посолить, посыпать черным перцем крупного помола.
- На плоское блюдо установить кулинарную форму без дна и выложить в нее ингредиенты, поливая каждый слой заправкой, в следующей очередности: хлебная соломка, картошка, маринованный лук, томаты, салатные листья, огурцы, лососина.
- Поставить закуску на 2-3 часа в холодильник, после чего снять форму и украсить зеленью.
Часто салаты с лососем делают с яйцом. Сытная и простая закуска получается с нарезанным кубиками соленым или копченым лососем, который смешивают с вареным рисом, добавляют порезанные кубиками соленые огурцы и крутые яйца. Готовый салат нужно заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Не знаете, что подать на званый ужин? Приготовьте теплый салат с лососем и картофелем.
- Для этого нужно большой стейк лосося обжарить с обеих сторон с добавлением масла на сильном огне, после чего удалить кости, а мякоть крупно порезать.
- Заранее сваренный картофель почистить, нарезать ломтиками и уложить на тарелку, сбрызнув сверху растительным маслом.
- На картошку выложить рыбу, полить лимонным соком, посыпать крупной морской солью и черным перцем.
- На рыбу положить листья молодого шпината и укроп, полить сметаной.
Простой, полезный и деликатесный салат можно сделать с лососем и авокадо. Для этого понадобятся вареные креветки, которые после разморозки нужно обжарить в масле с добавлением соли. Нашинковать лук, тонкими дольками порезать помидоры, авокадо и слабосоленую рыбу - соломкой. Перемешать салат, соединив остывшие креветки, лосось и остальные ингредиенты, сбрызнув лимонным соком, заправить маслом.
Салат с лососем . Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.
Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!
Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.
Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.
В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.