Сколько варятся перепелиные яйца крутые. Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания

Думаете, как варить перепелиные яйца, чтобы они оставались вкусными, полезными? В данной статье вы узнаете основные правила приготовления яиц перепёлки.

Сейчас люди стали задумываться о своём здоровье всё чаще. Современный человек подвергается стрессам, предпочитает жить активной жизнью, нередко устаёт, иногда просто не имеет возможности следить за состоянием организма.

На помощь приходят различные методики, простые советы, рекомендации диетологов. Всё чаще вспоминают о правильном питании, сбалансированном меню.

Растущей популярностью пользуются перепелиные яйца, которые действительно способны оказывать на организм заметное влияние.

  • Они отлично усваиваются, содержат мало жиров.
  • В них нет холестерина, практически никогда не бывает сальмонеллы.
  • При этом продукт снабжает человека массой полезных веществ, позволяет укрепить здоровье.

На первый план выходит вопрос: как готовить, как варить перепелиные яйца, чтобы они не утратили свои ценные свойства? Можно ли обрабатывать их термически?

Далеко не все любят есть их сырыми, предпочитая блюда из них.

Рецепт с перепелиными яйцами от Юлии Высоцкой — Хрустящие корзиночки к завтраку:

А от термической обработки многие ожидают полного уничтожения витаминов и полезных микроэлементов. Непременно запомните простые советы, чтобы варить перепелиные яйца правильно. Тогда они передадут вам все свои полезные вещества.

Что будем варить? Выбираем перепелиные яйца правильно

Относительно безопасности перепелиных яиц существует целый ряд заблуждений. К сожалению, многие потребители не представляют, насколько опасными могут быть продукты, приобретённые «с рук» и в магазинах с сомнительной репутацией.

Разумеется, нужно знать точно, сколько варить перепелиные яйца, тщательно следить за временем. Но это поможет вам только довести продукт до готовности. Приобретать надо качественные яички.

Развеем несколько мифов и дадим полезные советы для правильного выбора.

  • Миф 1. В яйцах гарантировано не будет сальмонеллёза, потому что перепёлки не болеют им .

Подумайте, что может попасть в яйца с повреждённой скорлупой, где они могут храниться, если хозяин склада или магазина не соблюдает санитарные нормы! Обязательно запомните, что в любой продукт легко внести микробы и инфекцию извне.

  • Миф 2. Если яйца в упаковке, их можно не осматривать — на фабрике уже всё сделали .

И это тоже заблуждение. Даже если на фабрике работают безупречно честные ответственные люди, никто не застрахован от ошибок.

Кроме того, коробку достаточно резко перевернуть, неудачно поставить ящик с наборами яиц, чтобы они повредились.

  • Миф 3. Когда перепелиные яйца вызывают подозрения, их нужно просто подольше поварить. Все микробы исчезнут, инфекции будут не страшны .

Это наиболее распространённая ошибка большинства хозяек. Запомните, сколько варить перепелиные яйца, и не держите их в кастрюле дольше положенного времени. Некоторые микробы убивает только автоклавирование, для уничтожения ряда бактерий придётся их варить целый час. После таких манипуляций такие яички уже никто не будет есть, а полезных веществ в них не останется.

Как можно заметить, мифов о варке и выборе перепелиных яиц довольно много. Главное, что все они серьёзно влияют на мнения людей, вводят хозяек в заблуждение. Заботьтесь о себе, помните, сколько на самом деле варятся яйца перепёлок, грамотно выбирайте их!

Выбираем качественные перепелиные яйца

  1. Выбор торговой точки. В первую очередь обращайте внимание на репутацию торговой точки. Приобретать яички у сомнительных продавцов, соседей и знакомых не стоит. Согласитесь, что вы не можете доверять людям на все 100 процентов. Кроме того, когда перепёлок разводят непрофессионально, ошибки могут быть допущены случайно. В крупном магазине гарантии качества заметно выше, продукты там покупают сотни, тысячи людей.
  2. Внешний вид. Важно внимательно осматривать перепелиные яички. Это нужно делать всегда, даже если вы приобрели их в известном магазине, производитель внушает доверие. Яички могли быть повреждены случайно, есть и вероятность ошибок.

    Следите, чтобы скорлупа не блестела, была чистой. Она должна быть целой. Если вы увидели повреждения, царапины или трещины, стоит отказаться от варки таких яиц.

  3. Вес и запах. Перепелиные яички, которые заметно легче остальных и всплывают при опускании их в воду, есть не нужно. Они могут оказаться испорченными. Важно проверять их и на запах. Избавляйтесь от продуктов, качество которых вызывает у вас сомнения.

Вы уже знаете основные принципы выбора яиц. И можно задаться вопросом, как их варить, когда в вашем холодильнике уже есть качественные продукты. Помните, что пытаться варить яйца дольше, чтобы убить все микробы, не нужно. Лучше принимайте профилактические меры.

Основные принципы варки перепелиных яиц

Теперь надо узнать важные принципы варки перепелиных яиц. Нужно помнить, как их готовить, сколько варить яйца. Вам поможет простые алгоритмы.

Сначала нужно подготовить продукт к варке. Возьмите аккуратно яйца перепёлки в нужном количестве. Промойте их под проточной прохладной водой. Перед этим их можно осторожно обмахнуть салфеткой. Действуйте аккуратно, поскольку скорлупки у этих маленьких яичек очень хрупкие.

  1. После мытья надо сложить их в кастрюлю. Отлично, если они будут лежать в ней достаточно плотно. Тогда во время варки яички не станут биться друг об друга.
  2. Заливайте яйца прохладной водой и ставьте на горелку. Желательно помещать яйца в прохладную, а не в кипящую воду, поскольку от резкого перепада температур скорлупа часто трескается.
  3. Проверьте, покрывает ли вода яйца полностью. Если они будут показываться из воды, станет неважно, сколько их варить. Они всё равно приготовятся неравномерно.
  4. Ждите, когда яйца закипят. Как только это произойдёт, нужно убавлять огонь и засекать время.
  5. Запомните, сколько варятся перепелиные яйца. Их не нужно варить дольше пяти минут.

Что нужно делать, чтобы перепелиные яйца легко чистились?

Когда яйца будут готовы, лучше всего слить горячую воду из кастрюли, а затем залить туда холодную воду. Потом яички будет проще чистить.

Интересно, что от времени варки яиц полностью зависит их консистенция, вкусовые качества. Вы можете готовить разные блюда, меняя только способы и время варки.

Варим перепелиные яйца по времени

Когда вы научитесь правильно выбирать перепелиные яички, вы сумеете наслаждаться их вкусом, получать все ценные вещества. Качественный продукт можно употреблять даже в сыром виде и вовсе не обязательно варить их вкрутую, чтобы уничтожить в них основное количество бактерий.

Например, вы сумеете регулярно подавать к столу яйца «в мешочек», «всмятку», делать вкусный пашот и закуски.

Хотите узнать, сколько варить перепелиные яички, чтобы класть их в салат? Решили узнать больше методов варки, чтобы разнообразить меню? Тогда запоминайте, сколько варить перепелиные яички в разных случаях.

Перепелиные яйца вкрутую для салата

Всегда важно помнить, что перепелиные яйца варятся значительно быстрее куриных. Не забывайте, что в кастрюльке на огне стоят маленькие яички перепёлки с нежной скорлупой.

Яйца вкрутую вы получите, когда будете варить их всего 5 минут.

Дольше держать кастрюлю на плите не нужно! Если вы их переварите, то они утратят массу ценных веществ, перестанут быть вкусными и приобретут неприятную «резиновую» консистенцию.

Перепелиные яйца всмятку с нежным желтком

Всё чаще люди предпочитают есть яички всмятку. Они нежные, ароматные, желток немного жидковатый. Действительно, и полезных веществ в таких яйцах больше, поскольку часть микроэлементов всё-таки разрушается из-за длительной термической обработки.

Сколько же варить перепелиные яички всмятку? Достаточно держать их на плите после закипания 2-3 минуты.

Если варить дольше, желток станет твёрдым.

Яйца в мешочке

Особенно тонкий вкус, насыщенный букет вкусовых оттенков у яичек, сваренных «в мешочках». Их нужно не только правильно готовить, но и есть специальным способом.

Варят перепелиные яйца «в мешочках» всего одну минуту.

Яйцо «в мешочке» почти полностью жидкое, плёнка белка тончайшая, нежная. Поэтому с него нужно срезать верхушку скорлупы с тупого конца, а затем ложкой вынимать содержимое.

Блюдо пашот: как его готовить?

Оригинальный вкус и внешний вид имеют яички, приготовленные по особому рецепту.

Пашот - это яйца, которые варятся без скорлупы. Сколько на это нужно времени? Вам понадобится ждать после закипания две, максимум три минуты.

Перед этим нужно аккуратно выпускать яичко из скорлупки в воронку кипящей воды. Для этого нужно покрутить ложкой круговыми движениями, после этого там должна образоваться водная воронка — вот туда и нужно вливать яичко.

Скорлупа срезается ножом, желательно снимать «крышечку» с тупого конца. Будьте осторожны, чтобы не повредить тончайшую плёнку белка, иначе яйцо расползётся.

Как варить перепелиные яйца в микроволновке

Если перепелиное яйцо просто положить в микроволновку, то оно, конечно же, взорвется. Но если знать несколько хитростей, то продукт легко можно сварить в микроволновке без особых потерь.

  • Нужно положить яички в миску, налить туда теплую воду так, чтобы она их полностью покрывала, и закрыть плотно крышкой. Затем поставить в микроволновку с такими параметрами: мощность 500 Вт, время — 3 минуты.
  • Можно сварить яйца «пашот» в микроволновке. Для этого берем стакан воды. Разбиваем туда аккуратно яйцо, ставим в микроволновку мощностью 500 Вт примерно на 30 секунд. Такое яичко должно быть слегка сырое внутри и с готовым белком снаружи.

Как варить перепелиные яйца в мультиварке

Казалось бы, что может быть элементарнее, чем приготовить перепелиное яйцо. Но к обычному способу приготовления в кастрюле, в наше время добавился еще один - приготовление перепелиных яичек в мультиварке.

У многих хозяюшек появилось это современное чудо техники, в котором можно приготовить практически все — от каши и супов, до десертов и пирогов. Недостатком является лишь то, что для варки перепелиных яичек идет примерно в 1,5 раза больше времени, чем при приготовлении их в кастрюле

.

Самый простой и удобный способ приготовить перепелиные яйца в мультиварке - это на пару. Тогда для приготовления подойдут даже такие перепелиные яйца, у которых недавно треснула скорлупа (например в результате случайного механического воздействия).

  1. Для приготовления перепелиных яичек в чашу мультиварки наливается теплая или холодная вода.
  2. Вымытые яички складываются в чашу с водой, которая ставится в мультиварку.
  3. Выбирается программа «Приготовление на пару», «Варка на пару», «Пар» или «Пароварка» (в разных моделях мультиварок может быть написано по-своему) и ставится необходимое время для их приготовления.

    Если нужно сварить яички всмятку, таймер ставится на 3-4 минуты, если нужно сварить их вкрутую - до 7 минут.

  4. После звукового сигнала нужно вылить горячую воду из чаши мультиварки и залить перепелиные яички холодной водой.

Сейчас вы знаете, как варить перепелиные яички. Вы сумеете готовить разные блюда, сохраняя в них все ценные вещества, микроэлементы и витамины. Правильно сваренные яички перепёлок отличаются тонким вкусом и нежной консистенцией.

Перепелиные яйца чрезвычайно полезны и питательны. Свой выбор на них рады бы остановить многие хозяйки, но вот далеко не каждая знает, как правильно и сколько по времени доводить этот продукт до готовности. Яйца перепелиные по размеру значительно меньше куриных, их вес колеблется в пределах 10-15 г, да и выглядят они весьма хрупкими. Однако довольно не обычный (по сравнению с куриными) вид и незнание правильного способа их приготовления не являются веским основанием для того, чтобы этот продукт стороной обходить в магазине.

Сколько варить яйца перепелок?

Варятся яйца перепелиные по аналогии с куриными, но готовности они, ввиду своих скромных габаритов, достигают гораздо раньше. Два самых распространенных способа приготовления яиц перепелок — вкрутую и всмятку. Варить их можно тоже двумя основными методами:

  1. Опустить в кастрюлю, налив в нее холодную воду, и сварить до готового вида;
  2. Сварить, опустив в кастрюлю с кипящей водой.

Особенно полезен этот продукт маленьким деткам, которые начинают знакомиться с прикормом — крутые перепелиные яйца подходят для этой цели лучше всего. Хозяйки, не знающие, сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, должны усвоить, что данный птицепродукт не терпит длительной термической обработки (портятся вкусовые качества, желток становится «резиновым»). Оптимальное время варки для получения крутых яиц — 5 минут после того, как закипит вода в кастрюле. Если же ваша цель — перепелиные яйца всмятку, в кипящей воде держите их не больше 1-2 минут.

Как варить перепелиные яйца?

Осветим подробнее, как производится варка яиц перепелок. Сварить продукт верно, как было сказано выше, можно путем двух способов.

  • В холодной воде. Аккуратно перепелиные яйца помыть, опустить в емкость с холодной водой (чтобы жидкость их покрывала с запасом). Для увеличения плотности воды и предотвращения растрескивания скорлупы добавить соль (достаточно будет чайной ложки). Поставить на средний огонь, варить после закипания нужное количество времени.
  • В кипящей воде. Яйца предварительно достать из холодильника, дать им согреться. Воду с солью довести до кипения, аккуратно опустить по одному перепелиные яйца и довести до готовности.
В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.

Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.

Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут - уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.

Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.

Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.

Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того - они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь - сварите их хотя бы всмятку .

Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа - отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.

Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа - в 4,5 раза, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.

Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.

Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц - 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.

Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да - и получается

Одним из самых полезных и целебных продуктов питания являются перепелиные яйца. Их полезные свойства известны давно. Они богаты различными микроэлементами, а также витаминами, которые сопровождают поднятия иммунитета и профилактики некоторых заболеваний. Четыре перепелиных яйца заменяют одно куриное яйцо.

Также их часто применяются в косметологических целях. Они безопасны, так как перепела не болеют различными заболеваниями, которые передаются через яйца. Перепелиные яйца не вызывают аллергии поэтому их спокойно могут есть маленькие дети. В рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев, добавляя желтки в кашу.

Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить перепелиные яйца нужно их сначала выбрать в магазинах или на рынке.

Выбираем перепелиные яйца

Первое на что стоит обратить внимание при выборе яиц – это наличие трещины на яйце. Яйца – продукт, который быстро портится, поэтому если присутствуют трещины, туда могут попасть различные микробы и микроорганизмы, а они в свою очередь могут существенно навредить вашему здоровью.

Также стоит обратить внимание на вес яйца. Очень легкая масса яйца, говорит о том, что в нем начался процесс высыхания, то есть оно слишком старое и не пригодное в пищу.

При комнатной температуре свежие перепелиные яйца можно хранить не дольше 30 дней, в холодильнике до 60 дней. Поэтому, когда вы покупаете в магазине, обязательно смотрите на дату выпуска.

Нужно ли мыть перепелиные яйца?

Да, нужно. Перед приготовлением их следует тщательно, но аккуратно промыть холодной водой.

Будьте осторожны и не забывайте, что оболочка перепелиного яйца очень нежная. Когда будете мыть яйца заодно и проверите их свежесть. Как? Наберите побольше воды и опустите их в нее, останутся на дне – свежие, всплывут на верх – можете выбрасывать.

В чем и как варить перепелиные яйца?

Большую кастрюлю для варки яиц брать не нужно, ведь они такие маленькие и хрупкие. При кипении воды они начнут «прыгать» по кастрюле. Выделите для них маленький сотейник, может даже подойти небольшая эмалированная чашка.

В емкость для варки помещаем перепелиные яйца и набираем холодную или теплую воду, так чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь, ждем закипания воды, уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела потихоньку и варим. Далеко не уходите варятся перепелиные яйца очень быстро.

Перепелиные яйца - настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, содержание в них незаменимых для организма аминокислот, таких как гистидин, глицин, лизин, треонин, тирозин в значительной степени превосходит куриные, к тому же они не содержат холестерин. Перепелиные яйца - общепризнанное средство, повышающее иммунитет, выводящее радионуклиды, помогающее в лечении таких заболеваний, как аллергия, малокровие, астма, туберкулез, мигрень, болезни желудка и глаз.

Высокое содержание железа, калия, фосфора способствует улучшению памяти, наличие витаминов группы В совершенно успокаивает нервную систему, человек становится более уравновешенным. Употребление в пищу перепелиных яиц крайне желательно и даже необходимо для школьников, беременных женщин (не разрушаются зубы), людей перенесших операцию или после тяжелой болезни, однако, не стоит увлекаться ими чрезмерно и, хотя яйца перепелок являются гипоаллергенными, стоит постепенно вводить их в рацион, внимательно наблюдая за реакцией организма, потому как у некоторых людей аллергия может быть вызвана даже противоаллергенными препаратами.

Перепелиные яйца полезно употреблять в сыром виде, но не стоит рисковать, потому как, утверждение о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, в последнее время часто опровергается и остается в настоящее время под вопросом. Перепелиные яйца - как готовить, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ? Эти маленькие пестрые яички употребляют в пищу в вареном, жареном, сыром, фаршированном и даже маринованном виде.

Перепелиные яйца. Как готовить?

Перепелиные яйца выкладывают в посуду и наливают холодную воду, таким образом, чтобы она их полностью покрывала, доводят до кипения на сильном огне и сразу снимают, кипяток сливают и заливают в кастрюлю холодную воду. Кроме того, перепелиные яйца, чтобы сварить всмятку, можно опускать в кипящую воду на одну-две минуты - они не лопнут. Как правильно варить перепелиные яйца - решать вам, оба способа дают возможность получить сваренные с сохранением их питательных ценностей. Для тех, кто предпочитает яйца вкрутую, время, отведенное на варку, увеличивают до 4-5 минут.

Перепелиные яйца - как готовить и как их очистить знает далеко не каждый. Оказывается все довольно-таки просто - сваренное вкрутую яичко, легонько мнут в руках или катают по столу, чтобы полностью повредить тонкую скорлупку, после чего она легко снимется лентой. Но существует и другой способ очистки перепелиных яиц: их попросту кладут в приготовленный раствор уксуса (1/3 воды на 2/3 уксуса). Не пройдет и трех часов, как скорлупка растворится полностью.

Перепелиные яйца - как готовить, в каких блюдах их используют?

Использование перепелиных яиц практикуется в таких же блюдах, как и куриных (салаты, омлеты, бутерброды и др.), подмена не особо будет чувствоваться на вкус, но пользы от такого блюда будет значительно больше.

Обжаренные перепелиные яйца

Сваренные вкрутую и очищенные яйца смачивают в двух предварительно взбитых и обваливают в сухарях, после чего обжаривают на сковородке.

Сваренные яйца перепелиные без скорлупы

На один литр кипящей воды кладут столовую ложку уксуса и чайную ложку соли, разбивают яйца в воду и варят две минуты до готовности.

Еще как приготовить перепелиные яйца? Для любителей кулинарных изысков в данном случае предоставляется полный простор для фантазии, как говорится, все, что душа желает, дело ваше - остановиться на определенном рецепте или придумать свой собственный, тем самым, удивив и порадовав семью или гостей своей фантазией, вкусным блюдом и невидимой, но весомой пользой, которую дают маленькие пестрые перепелиные яйца.