Салат из соленого лосося рецепт. Простые и необычные блюда: теплый салат с лососем
Салат с лососем . Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.
Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!
Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.
Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.
В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.
Разогреем духовку до 180С. Дно формы застелем фольгой и выложим на неё рыбу, в данном случае — стейк лосося. Можно использовать филе или запечь целую и немного оставить для этого салата.
Посолим и поперчим рыбу, сбрызнем оливковым маслом, соком лимона, сверху выложим кусочек сливочного масла и отправим нашу рыбу на 15-20 минут в духовку (если готовите стейк или филе, а не целую рыбу!). По готовности достанем рыбу и дадим ей немного «отдохнуть».
Далее перейдем к картофелю
Вымоем 5-6 маленьких картофелин. Вообще для этого рецепта идеально бы подошёл молодой картофель, как и предполагалось в оригинале этого рецепта, но в не сезон просто возьмите картофель небольшого размера. И не забудьте приготовить этот салат осенью! ;)
Положите картофель в большой сотейник или кастрюлю с холодной подсоленной водой. А дальше смотрите, как мы поступим.
Возьмем 1/3 пучка мяты и укропа, отщипнём листья с конца (примерно 3-5 см) и завяжем в узелок или обмотаем резинкой, образуя такой пучок.
Опустим его в кастрюлю с картофелем, но не весь, пусть концы торчат и варим примерно 20-30 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем. Очищаем картофель от кожуры, пока он тёплый.
Приготовим заправку
Для данной заправки нам потребуется 1 огурец, небольшой пучок мяты и укропа, 4 ст. л. йогурта (наподобие греческого), лимон, соль и перец. Вымоем огурец, но не очищаем его. Разрежем вдоль и начиним укропом и мятой, вот так:
Затем натрём огурец на крупной тёрке. Джейми пишет, что это японская технология, которая позволяет лучше раскрыть аромат и вкус трав.
В небольшой миске смешаем йогурт с 1 ст. л. оливкового масла…
…добавим сок половины лимона, натрём цедру лимона (на вкус), посолим и поперчим.
Теперь добавим к заправке наш огуречный микс, слегка отжав его, т. к. он может дать много лишнего сока. Соус к салату готов.
Йоркширские пудинги
Приготовить такие булочки дома не составит труда, тем более для них нам потребуются самые что ни на есть обычные продукты. Итак, возьмём 2 яйца, 100 мл молока, 100 г пшеничной муки, подсолнечное масло и щепотку соли. Лучше всего использовать глубокую миску, чтобы легче было всё перемешивать. Этот рецепт рассчитан на 6 порций, всё зависит от вашей формы для выпечки, если она позволяет — сделайте этих вкусных воздушных пудингов вдвое больше — вы не пожалеете!
Венчиком взобьём хорошенько яйца.
Добавим к ним молоко и снова всё перемешаем.
Теперь просеем муку через сито, добавим к яичной смеси и посолим. Венчиком ещё раз всё взобьём до шелковистой текстуры, без комков.
Тем временем разогреем духовку до 190C. Возьмём нашу форму для выпекания и разольём в неё масло таким образом. В каждой формочке должно быть по 1 см подсолнечного масла. Но я наполню почти до краёв только две…
Вот что у нас должно получиться. Одинаковое количество масла во всех формочках. Если вы готовите этот рецепт вместе с детьми, как и я — они будут в восторге! Теперь на 15 минут поставим форму с маслом разогреваться в духовку.
Тем временем я перелью тесто из глубокой миски в кувшинчик, чтобы легче было наполнять формы.
Разогретую форму с маслом аккуратно достанем из духовки, чтобы не обжечься. Теперь разольём по формочкам наше тесто, помогая себе ложкой, чтобы не забрызгать форму.
Возвращаем в духовку и готовим на 20-25 минут.
Самое важное, не открывайте духовку (!) во время выпечки, иначе они опадут и будут некрасивыми. Наблюдайте за ними через стекло. Через 5-7 минут вы уже заметите, как сильно пудинги начали подниматься. А ещё через 15 минут они начнут подрумяниваться — то, что нужно! Я почти всё время за ними наблюдала, настолько красивые и пышные они там были, так и хотелось открыть дверцу и потрогать. Когда время истекло, выключим духовку и оставим наши пудинги там ещё на 5 минут. После достанем из духовки и дадим немного остыть. Вот что у нас должно получится: хрустящие снаружи и мягкие, воздушные внутри!
Соберём салат
Ломаем картофель пополам или разрезаем ножом на две-четыре части, в зависимости от размеров овоща и ваших предпочтений. Выложим сначала на тарелку картофель, сбрызнем его оливковым маслом, посолим, поперчим и натрём немного цедры лимона. Сверху выложим небольшие кусочки лосося. Сбрызнем рыбу соком лимона, натрём цедру лимона и посыплем рубленым укропом. Добавим пару столовых ложек огуречной заправки и подадим с йоркширскими пудингами. Наш тёплый салат с лососем готов. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
Лосось (крупный стейк) - 1 шт.
Фасоль (стручковая) -150 гр.
Помидорки (лучше черри) - 8-9 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Оливки (Каламата) - 8-9 шт.
Каперсы - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон (сок) - по вкусу
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. Включаем духовку на 180 градусов.
2. Помидорки разрезаем пополам, выкладываем на противень, солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15-20 минут. Помидорки должны запечься.
Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Оставляем остывать. Очищаем от кожуры (если картошка молодая, можно не чистить). Затем нарезаем небольшими кусочками.
3. Стручковую фасоль бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 4-6 минут до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
4. Стейк из лосося солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем на сковороде-гриль до готовности.
5. Оливки очищаем от косточек и разрезаем пополам.
Затем разделяем на небольшие кусочки.
6. В миске смешиваем заправку: оливковое масло, каперсы (измельченные), сок лимона, перец и соль.
Когда все ингредиенты готовы, собираем салат.
7. На тарелку выкладываем картофель, фасоль, оливки, помидорки, кусочки лосося.
Сверху поливаем заправкой и сразу подаем, пока все еще теплое.
Регулярное употребление лосося свежего или консервированного помогает нормализовать пищеварение, улучшает состояние кровеносной системы, положительно сказывается на мозговой деятельности. Любой рецепт, в котором эта рыбка представлена в качестве основного или дополнительного ингредиента, обречен на успех, ведь ее вкус отличается особенной нежностью.
Совет: чтобы приготовить салат с лососем и не ошибиться с выбором главного продукта, следует помнить, что в составе консервов должны быть рыба, соль, масло или томат. Мясо свежего лосося должно быть упругим, белые прожилки означают, что рыба выращена искусственно.
№1 Салат в тарталетках
Красивая и аппетитная закуска для любого праздника – салат с лососем, разложенный по тарталеткам. Купить их можно в любом супермаркете, если нет желания готовить самостоятельно. В рецепт входит: слабосоленый лосось весом 200 г, перья зеленого лука, половина банки зеленых оливок, 5 вареных яиц, вареная картошка – 150-200 г, укроп, а для заправки подойдет нежный йогурт в сочетании с майонезом.
Приготовление:
- Рыбку нарезают небольшими кубиками.
- Яйца пропускают через крупную терку.
- Лук смешивают с укропом и мелко рубят.
- Оливки режут кружочками.
- Картофель натирают на терке.
- Все ингредиенты перемешивают, заливают смесью йогурта и майонеза и раскладывают по маленьким тарталеткам, украшая веточками укропа и кружочком оливки.
№2 Салат «Картофельный»
Рецепт слоеного салата с консервированным лососем включает в себя: 500 г консервов, 300 г вареной картошки, 200 г вареной морковки, 5 вареных яиц, 200 г твердого сыра, репчатая луковица и майонез для заправки.
Приготовление:
- Выложить на общее блюдо перетертый картофель, немного его посолить и промазать майонезом.
- Посыпать репчатым лучком.
- Положить раздавленную рыбу, еще раз промазать майонезом.
- Следующий слой – натертая морковка.
- Далее – яичные белки, пропущенные через крупную терку.
- Смешанные желтки и тертый сыр.
- Завершает блюдо зеленый лучок, нарезанный кружочками.
№3 «Медовый с каперсами»
Вкусный и быстрый рецепт с вареным или запеченным в духовке лососем, который можно есть даже на некоторых диетах. Для его приготовления нужно: 300 г филе рыбки, половинка красной луковицы, свежий огурец, 1 ложка каперсов, столовая ложка оливкового масла, 1 ч. л. меда, 10 капель винного уксуса, а также специи.
Приготовление:
- Очищают рыбку от шкурки и натирают смесью соли и перца, тем временем доводят духовку до 220 градусов
- Ставят лосось в печь и запекают до образования матовой корочки, процесс длится не больше 15 минут.
- Огурец нарезают кружочками.
- Лук тонко режут полукольцами.
- Каперсы следует мелко порубить.
- Готовую рыбу достают и разбирают вилкой на средние куски.
- Смешивают мед с маслом и уксусом, немного солят.
- Соединяют ингредиенты в салатнице и поливают заправкой.
№4 Салат с овощами
Сочный и яркий салат с лососем, в рецепт которого входит большое количество свежих овощей. В нем используются помидоры черри, так как обычные не обладают должными вкусовыми качествами в зимний период, но летом в дело можно пустить и обычные томаты, нарезанные четвертинками. Итак, в рецепт входят: 200 г слабосоленого лосося (домашнего или магазинного – без разницы), 100 г черри, можно сочетать красные с желтыми, половина болгарского перца (только не зеленого), 100 г огурцов, небольшая луковица, листья салата, зелень. Для заправки используют растительное масло в сочетании с солью и перцем.
Приготовление:
- Маринуют лук, нарезанный полукольцами, в 1 ст. л. уксуса с небольшим количеством горячей воды.
- В большую миску укладывают листья салата, порванные руками.
- Рыбу режут средними кусками, добавляют в общую миску.
- Помидорки мелко резать не нужно, половинками – в самый раз.
- Перец очищают от всего лишнего, удаляя в том числе и белую мякоть, режут маленькими кусочками.
- Огурцы нарезают половинками кружочков.
- Смешивают всё, добавляя порубленную зелень, приправляют маслом.
№5 Салат «Зеленый»
Пикантное сочетание аромата орехов и рыбы делают рецепт уместным для любого случая жизни. Привлекательная особенность блюда – в его быстром приготовлении! Для готовки нужно: 150 г соленого лосося, пачка салатных листьев, маленькая редиска (лучше взять не очень горькую), 30-50 г грецких орехов (в зависимости от того, насколько терпким нужно сделать соус), укроп. Для заправки берут специи, лимонный сок и облепиховое масло (можно заменить оливковым).
Совет: грецкие орехи можно заменить арахисом, рецепт получится очень необычным и со 100% точностью удивит гостей или близких!
Приготовление:
- Орехи измельчают в мельничке или с помощью блендера.
- Лосось нарезают кусочками и посыпают его орешками.
- Редиску режут брусочками и добавляют к рыбе.
- Салат рвут и кладут в общее блюдо.
- Добавляют к нему рыбу, заправляют смесью лимонного сока и масла.
№6 Салат «Необычно-клубничный»
Поразительный рецепт для тех, кто хочет по-настоящему удивить! Главное – выбрать ароматную клубнику, и лучше всего делать это летом. Потребуется: большой кочан фенхеля, 0,2 кг лосося подкопченного, 200 г свежей клубники, немного салатных листьев. Для заправки: 4 ложки лимонного сока и столько же оливкового масла (столовых), 1 маленькая ложка меда, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают тонкими ломтиками, которые будут легко сворачиваться в трубочки.
- Фенхель нарезают полосками.
- Клубнику четвертуют, удаляя плодоножки.
- Масло и остальные жидкие ингредиенты перемешивают в миске, приправив солью. Можно воспользоваться венчиком.
- Выкладывают на тарелочки листья салата, а затем – смесь с рыбой. Красиво поливают заправкой.
Совет: съедать это блюдо лучше сразу же, потому что после простоя в холодильнике фенхель начинает терять свой приятный внешний вид, а листья салата становятся мягкими.
№7 Салат «Веселая фантазия»
Салат с лососем, приготовленный с добавлением авокадо и фруктов, может стать королем праздничного стола! В рецепт входит: большое авокадо, кисло-сладкое яблоко, 8 штучек черри, 200 г лосося, красный грейпфрут, 100 г винограда без косточек (лучше брать зеленый), маринованный репчатый лук, жирные сливки 100 мл (от 33%).
Приготовление:
- Запекают филе лосося, приправленного солью, в духовке (15 минут, температура 200 градусов).
- Грейпфрут разрежают пополам, из одной части хорошо выжимают сок, а из второй вырезают кусочки мякоти.
- Рыбу режут на большие кусочки.
- Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают тонкими ломтиками, приправляя грейпфрутовым соком.
- Помидорки режут на 4 части, а яблоко очищают от кожицы и режут кусочками.
- Половину яблок и половину авокадо кладут в блендер, заливают сливками и взбивают.
- Половину авокадо, кусочки рыбы и грейпфрута кладут в тарелочку, посыпают луком и половинками винограда, заливают полученным соусом.
№8 Салат «Лосось и цитрус»
Сочный рецепт с заморским фруктом, который уже много лет продается практически в каждом супермаркете. Для приготовления нужно: помело большого размера, 0,5 кг лосося, шпинат, 10 г кинзы, ложечка меда, горсть кунжута, немного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 ложка масла растительного, кунжутное масло и винный уксус по 1 ч.л., немного горчицы, сахара, имбиря молотого.
Приготовление:
- Готовят маринад для красной рыбки, смешивая мед, оливковое масло и соевый соус. Кладут в него лосось, предварительно отваренный в течение 7 минут, и убирают в холодильник на 2 часа.
- Добавляют в миску растительное масло, уксус, сахар, имбирь, перец, горчицу и мед, кунжут и кунжутное масло. Тщательно перемешивают всё, используя венчик.
- Нарезают зеленый лук колечками и вмешивают его в шпинат, приправив приготовленным соусом.
- Мякоть помело, очищенную от всего лишнего, нарезают на кубики.
- Выкладывают на тарелки зелень с соусом, сверху – лосось, нарезанный пластинками или кубиками, и цитрус. Еще раз поливают частью соуса.
- Посыпают всё частью семян кунжута.
Совет: правильный цитрус обладает выраженным ароматом и однородной шкуркой. Она должна быть светло-оранжевого или желтого цвета без зеленых пятен (исключение – зеленые сорта, в которых кожура окрашена в равномерный салатовый цвет).
Салаты из лосося всегда занимают достойное место на любом столе, а сочетать эту удивительную рыбу можно с любыми ингредиентами. Кроме того, этот продукт нравится практическим всем: и взрослым, и детям.
В семейство лососевых входят самые разнообразные виды рыб. Это могут быть: лосось, кета, горбуша, нерка, форель, таймень и многие другие представители рек, морей и океанов. Всех их объединяет одно – у каждого из них изумительно вкусное красное мясо. Поэтому для любого гурмана нет ничего более лакомого, чем теплый салат с лососем.
Питательные свойства красной рыбы
Удивительно, но основное ценное качество красной рыбы заключается в огромном содержании жира. В данном случае жирные кислоты Омега-3 и 6, входящие в состав мяса лососевых – большое достоинство.
Как ни странно, но чем чаще мы употребляем такой жир, тем лучше для здоровья нашего организма. Однако употребление его с другими продуктами стоит ограничить. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в красной рыбе, это совсем не тот жир, который содержится в большинстве видов мяса.
Лососевые в салатах
В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.
Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.
Теплый салат с лососем: рецепт приготовления
Теплые салаты – идеальная вариация на тему, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого. Это самодостаточное блюдо, не требующее ничего в дополнение. Такие лакомства можно готовить хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Их можно подавать и к праздничному столу в качестве закусок. Главное, что теплый салат с красной рыбой всем придется по вкусу.
Отличие таких салатов в том, что основной ингредиент (лосось) подвергают какой-либо термической обработке непосредственно перед приготовлением салата. Рыбу можно обжарить, отварить или приготовить на пару.
С лососем и рукколой
Теплый салат будем готовить из расчета на небольшую компанию, поэтому количество ингредиентов указано на 4 порции. Потребуется:
- любая копченая или слабосоленая красная рыба (желательно форель или семга) – 300 граммов;
- листики рукколы – 100 гр.;
- сладкая болгарская паприка (перец) – 3 шт.;
- помидоры черри - 200 гр.;
- чесночок – 1 зубчик;
- масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст. ложки;
- зерна горчицы - 2 ст. ложки;
- соли и специй – по вкусу.
Чтобы сделать соус-заправку для такого простого, но в тоже время непривычного блюда, нужно: измельчить чеснок, добавить в него горчицу и растительное масло.
Приготовление:
- Небольшие ломтики рыбы и порезанный кубиками болгарский сладкий перчик нужно обжарить в течение трех минут на умеренном огне, добавив немного масла.
- Черри – разрезать пополам.
- Смешать обжаренную рыбу, болгарский перец, порезанные помидоры и рукколу.
- Заправить приготовленным горчичным соусом.
Салат готов. Приятного аппетита!
С лососем и горчично-медовым соусом
Чтобы приготовить две порции этого сытного, потрясающе вкусного и красивого блюда, понадобиться:
- филе любой свежей красной рыбы – 200 граммов;
- свежий томат среднего размера – 1 штука (здесь отлично подойдут и несколько черри);
- ½ луковицы;
- вежие листья салата и руккола;
- соль и специи – по вкусу.
Если блюда планируется готовить на большее количество персон, то и масса продуктов соответственно увеличится.
Для заправки:
- семена горчицы – 1,5 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- сок ½ лимона;
- соли, перца и специй – по вкусу.
Приготовление соуса:
Мед и горчицу тщательно взбить венчиком, добавляя горчичные семена, сок половинки лимона, соль и перец.
Приготовление салата:
- Рыбное филе — помыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на умеренном огне до готовности (лучше чуть-чуть недожарить, чем пересушить). Раскрошить рыбу на куски.
- Луковицу измельчить полукольцами, помидор – дольками.
- Салатные листья перебираем, тщательно промываем и рвем руками.
- Смешиваем овощи и рыбу. Раскладываем по порциям.
- Сверху украшаем листьями рукколы, отделенными от жестких стеблей, и поливаем заправкой.
Салат можно есть. Приятного аппетита!
С лососем и соусом терияки
Теплый салат, приготовленный по таклму рецепту, часто встречается в меню ресторанов. Чтобы сделать это потрясающе вкусное блюдо, понадобиться чуть больше ингредиентов. Однако готовиться салат легко и быстро.
Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, понадобится:
- филе любой красной рыбы (желательно лосось, семга или форель) – 200 г;
- листья римского салата ромэн - 60 г;
- помидорки черри – 4 шт.;
- болгарская паприка – 2 шт.;
- сок ½ лайма (можно заменить лимонным);
- руккола – 1 пучок;
- соус «Терияки» - 30 г;
- соус соевый – 300 мл;
- имбирь – 120 г;
- кунжутное семя – 1 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный мед – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки (можно применить любое растительное масло, но оливковое станет оптимальным вариантом) ;
- любое белое вино – ½ стакана (желательно использовать столовые сорта).
Чтобы приготовить соус-заправку для такого кушанья, нужно нарезать имбирь тонкими кружочками, апельсиновую цедру – тонкими полосками, чеснок измельчить. Ингредиенты смешать и выпарить на слабом огне в два раза.
Для салата:
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и немного обжарить в растительном масле. Заправить соевым соусом.
- Листья ромэна нужно нарвать руками на небольшие кусочки. От лепестков рукколы – отделить жесткие стебли.
- Черри нарезать пополам. Сладкий болгарский перец – недлинной тонкой соломкой.
- Зелень и овощи смешать, взбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку.
- Сверху выложить приготовленное рыбное филе.
- Полить соусом «Терияки» и сверху украсить семенем кунжута.
Вкусные, легкие и очень питательные салаты с нежнейшим мясом лосося, не только порадуют домочадцев, но и могут стать настоящей жемчужиной праздничного стола.