Рецепты легких ужинов для худеющих. Вкусный низкокалорийный ужин: лучшие рецепты. Что такое похудение

Сбалансированное питание на целый день обеспечит организм всеми необходимыми элементами, и вы вечером сможете позволить себе съесть то, что не только вкусно, но и правильно в том числе и для похудения.

Отказываться от ужина не рекомендуют. Организму требуется энергия для поддержания его жизнедеятельности (работы всех органов). Ее он получает от пищи. Вы утром будете вялыми и нетрудоспособными, если не поедите. Вечерний рацион рассчитайте так, чтобы чувство голода вас не тревожило. Для этого необходимо знать количество затрачиваемого времени на переработку углеводов, белков и жиров. От этого зависит, как долго они будут оставаться в пищеварительном блоке.

На переваривание белка в желудке требуется 6 часов. В течение всего этого времени вы будете сыты. Углеводы расщепляются быстро, особенно, легко усваиваемые. Жиры в вечернем рационе используют только растительные или от употребления рыбы (желательно жирной).

Легкий ужин для похудения и его рецепты


Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения. Составляя рацион на день, придерживайтесь необходимого количества калорий, рекомендуемых для женщин и мужчин, учитывая их возрастную категорию и образ жизни.

Для похудения их суммарное количество для работающих мужчин – от 2 тыс. до 2200, женщин – от 1500 до 1800. На ужин планируйте не более 20% от общего рациона. Соблюдая правильный интервал между всеми приемами пищи – 4 часа, вы не будете ощущать чувство голода вечеров. Используя разные рецепты, включите в свое меню большую порцию салата из свежих овощей и 200 грамм белкового продукта.

Основные правила


Добиться быстрых результатов похудения трудно и неправильно. Процесс должен идти постепенно. Впервые три дня, при исключении соли, вы можете сбросить до 3 килограммов. В последующий период, без вреда для здоровья, снижают вес на 400-500 грамм. При увеличении этого показателя появляются проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой. Ранний ужин при похудении, с учетом назначения диетолога и рецептов его приготовления, может стать отправной точкой для всего процесса.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.


  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Правильный ужин для похудения и рецепты его приготовления


Составьте на неделю меню для похудения в которое должен входить белковый продукт и придерживайтесь его. Это позволит заранее приготовить продукты и не испытывать дискомфорт от их отсутствия в момент готовки. В своем рационе рекомендуем использовать рецепты в которые входят такие продукты как, грудка курицы или индейки, мясо постной говядины или ягненка, жирные сорта рыбы (чем больше в ней жира, тем быстрее будет расходоваться ваш внутренний на его переработку), творог, сыр, яйцо или грибы. Приготовьте их на пару, запеките в духовом шкафу или сварите.

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира). Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Чтобы ужин был полезным и способствовал похудению, используйте следующие рецепты:

Телятина маринованная


Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике). Не солите до готовки, чтобы сохранить сок продукта. Дальнейшую его термообработку произведите на ваше усмотрение.

Используйте для этого пароварку, гриль или фольгу. Растительное масло расслабит связку мясных волокон, что значительно ускорит время его приготовления. Точно такой метод подготовки, но без дополнительного процесса отстукивания молоточком, обеспечит продукту целостность структуры и потребует увеличения времени на его приготовление. Такое блюдо прекрасно подходит на ужин.

Рыбные блюда


Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении). Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет


Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения. Взбрызните мясо лимонным соком или натрите кусочком киви. Оставьте его мариноваться в стеклянной или керамической посуде на три или два часа.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой. Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет


Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа. Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут. По истечении этого времени, скрутите филе курицы в рулет. В его середину помещают чернослив, чеснок, кусочек лимона, зерна ореха грецкого, курагу, ананас или то, что вы любите.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы


Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Полезным для похудения ужин станет тогда, когда вы его дополните салатами, приготовленными по рецептам предложенными ниже:

Греческий


Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

Видео: Рецепты легкого ужина для похудения

Заключение

Если вы решили похудеть, используйте рецепты и рекомендации, предложенные в статье. При правильном и комплексном подходе к этой проблеме, вы легко преодолеете все трудности.

Не едите после 18:00? Очень зря. Голодная ночь не пойдет на пользу, даже если вы хотите . А вкусный ужин может быть безопасен для фигуры, если правильно выбирать продукты.

Правильный ужин состоит из сложных углеводов и белка. Углеводы будут расщепляться постепенно, обеспечивая вас необходимым количеством энергии до утра. Белок будет поддерживать нужный уровень аминокислот и помогать ночью восстанавливаться.

10 удачных комбинаций для позднего ужина, чтобы не набрать вес
Нежирная рыба запеченная или отварная + зеленые овощи

Это отличное сочетание, чтобы утолить голод вкусной и изысканной едой. Такое меню вполне может быть представлено в ресторане в одной из вариаций. Вы можете смело заказывать еду на свидании, не опасаясь за свой вес. Ваш парень непременно оценит непринужденную атмосферу за столом.

Отварное филе курицы или перепелки с салатом из овощей

Отварное мясо птицы – это качественный и безопасный для фигуры белок. Вы сможете сохранить чувство сытости до утра, даже если ляжете спать довольно поздно. В процессе приготовления филе добавляйте специи: так вы улучшите вкус продукта, и не будете тянуться к острым соусам или майонезу.

Творожная запеканка со шпинатом и морковью

Для запеканки вам понадобится творог средней жирности, яйцо, немного соли, морковь и шпинат. Творог разотрите с яйцом, нарежьте шпинат, измельчите на терке морковь и перемешайте с творожной массой. Посолите по вкусу. Полученную массу выложите в невысокую форму и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Такой ужин будет усваиваться долго, и организм потратит на этот процесс много энергии. Так вы будете избавляться от жировых запасов, и при этом долго ощущать сытость.

Салат из кальмаров с яйцом и фасолью

Это также довольно сытный ужин, и чувство голода точно вернется не скоро. При этом малое количество жира не позволит сбить с курса программу похудения, а большое количество разнообразного белка дополнит потребность в аминокислотах.

Отварной кальмар, вареное яйцо, отварная белая фасоль, столовая ложка нежирной сметаны. Добавьте соль и специи по вкусу.

Запеченный картофель с грибами и маринованным огурцом

Это очень простой вариант ужина, но он вкусный и довольно сытный. Картофель хорошо вымойте и оставьте в кожуре. Вымойте шампиньоны. Картофель и шампиньоны смажьте со всех сторон растительным маслом, и положите в духовку до полного запекания.

Грибы нужно будет достать уже через полчаса. Нарежьте их пластинками, также тонко нарежьте огурец, и все смешайте в салатнице. При желании добавьте помидор.

Готовый картофель очистите от кожуры, выложите на тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла. Рядом выложите салат. Ужин готов.

Теплый салат из овощей

Подготовьте овощи: баклажан, кабачок, помидор, сладкий перец, морковь, перец чили, чеснок.

Все овощи можно запечь в духовке, а помидор оставить свежим. Очстите овощи, нарежьте, добавьте перец чили, чеснок, соль. Заправьте все растительным маслом первого отжима.

К такому ужину дополнением может стать кусочек , или небольшая порция гречки.

Печеные яблоки

Это самый элементарный ужин, но его простота пусть вас не смущает. Даже без добавления сахара и других компонентов, запеченные яблоки будут очень вкусны. Если есть желание добавить немного изыска во вкус – присыпьте яблоки перед запеканием корицей.

Салат из свеклы и сельди

Филе сельди следует нарезать тонкими ломтиками, и соединить с отварной свеклой, измельченной на терке. Все это заправьте растительным маслом. Кусочек цельнозернового хлеба дополнит трапезу. При желании можно для гарнира запечь картофель.

Узнайте, как правильно выбрать продукты для ужина, согласно своему типу фигуры. Диетолог Светлана Фус дает профессиональные рекомендации.

Смотреть онлайн Все буде добре. Советы диетолога

И самое главное: помните про величину порции. Даже самая полезная еда может быть лишней, если вы не контролируете, сколько вы положили ее в тарелку.

Наталья Трохимец

У всех женщин на слуху — ужинать после шести часов вечера нельзя. А если вы появляется дома только после шести? Неужели голодным оставаться или поесть что-то легкое. Что можно съесть на ужин и не навредить фигуре. Тема похудения не сходит с экранов телевизоров. Советы диетологов очень противоречивы и категоричны. По их высказываниям создается мнение, что если регулярно пропускать ужин, то вопрос с лишним весом и здоровьем будет решен. Однако медики утверждают обратное. Кто прав?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем же мотивируют такой запрет?

Обычно мотивируют этот запрет на ужин после 18 часов тем, что все калории принятые на ужин сразу же отложатся на боках или в других проблемных местах. Мы все знаем, что проблемы с избыточным весом начинают тогда, когда постоянно поступление калорий больше, чем способны потратить.

Ошибки худеющих

Однако пропуск одного из приемов не решит проблемы похудения. И все потому, что мозг не получает во время сигнал о поступлении пищи и отдает приказ делать запас энергии, то есть жира. В то же время желудок уже выделил для переработки пищи желудочный сок и вместо пищи раздражает слизистую желудка, что часто приводит к гастриту.

Очень опрометчиво поступают люди, которые на завтрак ограничиваются чашечкой кофе. Конечно, они взбодрятся, но нанесут существенный вред своему бедному желудку.

Самой распространенной ошибкой людей, стремящихся сохранить или приобрести стройную фигуру, является пропуск ужина. Гастроэнтерологи и диетологи считают, что пропускать ужин нельзя ни в коем случае. Главное, не переедать и правильно ужинать, используя .

Что можно съесть на ужин?

  • подойдет любое нежирное мясо: говядина, кура, кролик, индейка;
  • нежирная рыба: треска, пикша, камбала, путассу, окунь, щука, тунец, судак, горбуша, форель, карась, карп, лосось и др.
  • омлет с овощами и зеленью, нежирными сырами, творогом, яйца всмятку;
  • свежие овощи: огурцы, любая капуста, перец болгарский, помидоры, редис, щавель, петрушка, лук-порей, укроп;
  • вареные, запеченные, тушеные овощи: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, перец, тыква, кукуруза, капуста;
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, биопростокваша, ряженка бифидок, творог;
  • любые ягоды, фрукты: яблоки, хурма, персики, киви, цитрусовые, малина, голубика, вишня, исключение составляют виноград и бананы;
  • прекрасно подойдут орехи, бездрожжевой хлеб, грибы;
  • тепловое молоко, употребляемое отдельно.

Полезные сочетания

Жирная пища (рыба, мясо) и бобовые не вредны для организма. У них просто большой период переваривания, что мешает организму полноценно отдохнуть. Поэтому пища для вечернего приема должна хорошо и быстро перевариваться. Тогда полноценному сну ничто не будет мешать и организм успеет восстановиться. Каков должен быть ужин, чтобы похудеть?

  1. Отварной неочищенный (коричневый) рис с продуктами моря: креветками, мидиями, гребешками.
  2. Овощное рагу с кабачками, луком, морковью, капустой.
  3. Филе птицы, приготовленное на гриле, с салатом из овощей.
  4. Омлет с грибами и тушеными овощами, зеленым горошком.
  5. Салат из моркови и тыквы или же запеканка с творогом.
  6. Кефир, выпитый медленно и со вкусом, придаст вам легкость.

Совет для тех, кто борется за стройность: ешьте медленно, не отвлекаясь на телевизор или разговоры за столом, тщательно пережевывая пищу. Приобретите себе тарелки черного или синего цвета, приправы и специи используйте натуральные. Салаты заправляйте йогуртом, оливковым маслом или нежирной сметаной. Можно вместо сладкого выпить травяной чай с добавкой меда.

Напоминаем вам, что за ужином вы должны получать удовольствие. Вы теперь знаете, , чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре. Если вы поняли, что ищите в еде удовольствие, то ищите, чем занять себя и ничего не тащить в рот. Удачи вам, здоровья и стройности.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Еще в Древнем Китае было знаменито правило: здоровье организма основано на гармонии тела и души. Но в то время не было того разнообразия продуктов, которое мы можем наблюдать сегодня. Так из чего должен состоять диетический ужин для похудения современного человека, чтобы сохранить гармонию не только души, но и тела?

Все очень просто. Если гармонию души поддерживает состояние спокойствия и отдыха, то нужно внимательно относиться к тому, что этому способствует. Иными словами, следите за тем, что и как вы едите перед сном. Предлагаем вам ознакомиться с основными рекомендациями для диетического ужина. Рецепты легких блюд помогут вам получить все необходимые микроэлементы и витамины, не повлияв негативно на вашу фигуру.

Основные правила

Продвинутые в вопросах похудения девушки (а такими сегодня являются 70% всего женского населения), не задумываясь, сообщат вам основные правила, на которых должен основываться легкий диетический ужин:

  • Кушайте за 2-3 часа до сна.
  • Выпивайте перед ужином стакан воды, зеленого чая или кефира. В идеальном варианте, конечно, кефир, т. к. он запускает в кишечнике необходимые процессы пищеварения.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, потому что голод, как и переедание, ведет к нарушениям обмена веществ и сна. Если кушать не хочется или нет времени готовить полноценный ужин, вас спасет смузи из фруктов или легкий салат из овощей.
  • Объем ужина не должен превышать 300 калорий.

Не забывайте «нагуливать аппетит». Ходите пешком, танцуйте или плавайте. Будьте всегда в движении.

Из чего готовить

Специалисты в области моделирования фигуры, диетологи и доктора медицинских наук, приводят в своих статьях и книгах более узкие рекомендации по поводу того, как подобрать быстрый и вкусный ужин в режиме похудения. Придерживаясь этих простых правил, вы точно будете знать, что приготовить на ужин сегодня.

  • Во-первых, ваш ужин обязательно должен содержать белок. То есть, любое мясо (отварная курица, блюда из индейки, рыба или морепродукты), молочные продукты (нежирный творог, сыр), фасоль или яйца. В целом, ежедневный рацион питания лучше составить так, чтобы большая часть белка усваивалась на завтрак и обед. Остальное оставьте на ужин.
  • Во-вторых, полезный ужин должен состоять из клетчатки, или овощей. Свежие, тушеные или консервированные - выбирайте любые. Предпочтение стоит отдать зелени и свежему зеленому салату, так как они обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.
  • В-третьих, соотношение пропорций белка и клетчатки должно быть 1 к 3.

Как видите, составить меню диетического ужина можно быстро и легко.

Как приготовить диетический и полезный ужин

Многие диеты включают в себя необходимость разгрузочных дней.

Например, идея диеты «5:2» Майкла Мосли состоит в том, чтобы сокращать 2 дня в неделю количество калорий до 500. При этом прием пищи делится только на завтрак и ужин. Диетический, а главное, полезный ужин здесь может составлять кусок белой рыбы на пару, приправленный лимонным соком или перцем, или куриную грудку на гриле с овощами. Готовить овощи предпочтительно на оливковом масле. А такие продукты, как огурцы и зеленый салат, можно есть в неограниченном количестве даже в разгрузочные дни, так как они содержат минимальное количество калорий.

Применяя правила низкоуглеводной (на которой худели Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер), в диетическом ужине можно сократить количество углеводов.

Звездный диетолог Колетт Хемовиц составляла диетическую программу питания для Ким Кардашьян, когда той нужно было быстро прийти в форму после родов. Ужин по этой системе состоял из овощной лапши, курицы с цукини, овощного рагу или салата из индейки.

Эти 3 современных примера доказывают эффективность правила о необходимости клетчатки на вашей тарелке во время диетического и полезного ужина.

А вот диета Cosmopolitan-90, описанная в одноименном журнале еще в первый год его выпуска, предлагает другую альтернативу диетическому ужину. Стоит отметить, что многие девушки и сегодня считают эту диету эффективной и актуальной. Например, диетическими блюдами на ужин по этой системе являются: треть плитки темного шоколада и стакан молока или просто 2 стакана какао.

О чем не стоит забывать

Не забывайте, что крайне важным фактором, определяющим вашу жизнь, является возраст. Так и в вопросах диеты и полезного питания ваш возраст играет ключевую роль. Не секрет, что продукты в каждом возрасте усваиваются по-разному. Поэтому прежде чем слепо доверяться диетам, на которых похудели 20-летние (или наоборот, 30-летние), проверьте, что из их рациона поможет похудеть именно вам.

  • Поужинать без угрозы для веса можно через 10 часов после завтрака.
  • Во всех кухнях мира есть множество разнообразных легких рецептов диетических блюд на ужин. Благодаря интернету, рецепты с фото можно быстро найти. Ведущие кулинары обеспечили худеющих людей вкусными блюдами из индейки или куриной грудки, диетическими омлетами.
  • Помните про позитивные установки. Они имеют гораздо более сильное влияние на вашу волю, стремления и эмоциональное состояние, чем негативные. Поэтому вместо: «Я сегодня откажусь от ужина», лучше подумайте: «Мой диетически-полезный и вкусный ужин поможет мне быстро похудеть!».

Лучшие продукты для диетического ужина

15 вкусных диетических продуктов для позднего ужина. Данные продукты можно употреблять как самостоятельный, вкусный, но диетический ужин или в качестве комплексного блюда.

Клетчатка :

  • смузи из фруктов;
  • овощи/овощное рагу;
  • фасоль;
  • зеленый салат.

Белковые продукты :

  • отварная курица/курица на гриле;
  • блюда из индейки;
  • рыба или морепродукты;
  • яйца/диетический омлет.

Молочные продукты :

Диетические десерты :

  • темный шоколад;
  • попкорн;
  • какао.

Примеры меню и рецепты

Вариантов диетического ужина существует множество. Например:

  • яйца, маринованные со свеклой;
  • куриное филе с медом;
  • тыквенная запеканка;
  • овощное рагу;
  • десертный попкорн.

Вы также можете приготовить:

  • диетические оладьи из кабачков;
  • простой диетический омлет;
  • салат греческий;
  • греческое Спанакоризо (рис со шпинатом);
  • овощное рагу с картофелем в мундире;
  • морепродукты с болгарским перцем;
  • диетические сырники из творога;
  • запеканка с семенами чиа;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • тыквенный пирог;

Яйца, маринованные со свеклой

Ингредиенты :

Приготовление :

  1. Смешиваем в большой кастрюле уксус, сахар, соль и 2.5 ст. воды. Доводим до кипения, помешивая.
  2. Добавляем нарезанную маленькими кубиками свеклу и варим на среднем огне, пока она не станет мягкой (25-30 мин.). Даем рассолу остыть, переливаем в банку (которую можно закрыть крышкой), погружаем туда яйца и убираем в холодильник.
  3. Через 2-3 часа все готово! Такое низкокалорийное блюдо из яиц не только утолит вечерний голод, но и не нагрузит ваш организм работой перед сном.

Куриное филе с медом

Приготовление этого блюда из курицы займет у вас не более 40 минут.

Ингредиенты (объем подбирается по количеству порций):

  • куриное филе;
  • приправы по вкусу;

Как готовить :

  1. Куриное филе солим и перчим.
  2. Противень промазываем оливковым маслом, выкладываем филе и выпекаем 10-15 мин. в духовой печи при температуре 180-200 °C.
  3. Затем смазываем кусочки мяса медом и оставляем томиться 10-15 мин. Вкусное завершение вашего полезного ужина готово!

Тыквенная запеканка

Нежирный свежий творог с давних времен считается диетическим продуктом. Поэтому включать диетические блюда из творога в свое ежедневное меню советуют все диетологи мира. Например, в виде тыквенной запеканки. Это своего рода творожный десерт, способствующий скорейшему похудению.

Нам понадобится :

  • обезжиренный творог - 100 г.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • тыква - 100 г.;
  • курага - 50 г.

Приготовление :

  1. Тыкву трем на мелкой терке, а курагу нарезаем очень маленькими кусочками (чем мельче, тем сочнее будет запеканка).
  2. Смешиваем тыкву, курагу, творог и яйца и выкладываем в форму.
  3. Запекаем в духовке 30 минут.

Такой легкий ужин станет прекрасным завершением дня.

Диетическое овощное рагу

Ингредиенты :

  • цукини - 1 шт. (можно использовать кабачок);
  • лук репчатый - 2 гол.;
  • капуста - ¼ гол. (можно использовать цветную или брокколи);
  • баклажан (маленький) - 2 шт.;
  • помидор (средний) - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • базилик - по вкусу.

Как готовить :

  1. Лук режем на средние кусочки и выкладываем на разогретую на среднем огне (с оливковым маслом), сковороду. Пока жарится лук, на крупной терке трем морковь и сразу добавляем ее на сковороду. Накрываем крышкой.
  2. Режем баклажаны средними кусочками и равномерно обжариваем их на второй сковороде (можно их сразу добавить к моркови и луку - на ваш выбор). Цукини режем средними кубиками, добавляем их к моркови и луку. Накрываем крышкой.
  3. Не забываем помешивать овощи и добавлять оливкового масла или воды по надобности. Очищаем помидоры от кожуры: помещаем помидоры на несколько минут в сковороду к моркови, переворачиваем, и кожура начнет отслаиваться сама. Даем им остыть. Как только цукини станет мягким, добавляем обжаренные баклажаны и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  4. Режем в этом время капусту средними кусочками. Добавляем ее к остальным овощам. Тушим рагу минут 5-7, чтобы капуста стала мягкой и только после этого добавляем порезанные на крупные кусочки помидоры. Добавляем чеснок, крупно порезанный. Теперь можно добавить специи и соль по вкусу.
  5. Не забываем, что вкус овощного рагу гораздо более интенсивен в горячем виде. Поэтому определите, в каком виде вы хотите подавать это блюдо, и добавляйте специи. Тушим 3-4 минут, добавляем специи по вкусу. На этом этапе можно добавить зелень. Рагу должно настояться 1-2 часа.

Главная задача в приготовлении овощного рагу - определить, какие овощи тушатся дольше других. Их необходимо приготовить в первую очередь и постепенно добавлять остальные продукты, чтобы рагу получилось однородным и сочным. Также можно добавить к овощам любое диетическое мясо, например, индейку.

Используя этот рецепт, вы можете легко и быстро приготовить диетически полезный ужин из любых овощей!

Десертный диетический попкорн

Если вы любите проводить вечер за просмотром любимого сериала или кино, то рецепт диетического попкорна точно для вас. 120 калорий - и чудный вечер на скорую руку без угрозы пополнеть вам обеспечен!

Ингредиенты :

  • попкорн (готовый) - 3 ст.;
  • пармезан - 2 ч. л.;
  • морская соль - по вкусу.

Перемешиваем все составляющие. Блюдо готово!

Какой ужин позволит вам похудеть

  • На время диеты забудьте о так называемых быстрых углеводах на ужин. К ним относятся все те продукты, которые очень быстро перевариваются и так же быстро откладываются в виде жира: торты, пирожные, сдобные булочки и т. п. По правилам некоторых диет, в определенное время можно есть любые блюда, без исключения. Например, на завтрак вы можете позволить себе съесть 1, 2 или 3 куска торта (учитывая, конечно, свою ежедневную активность). Но во время диетического ужина старайтесь ограничивать, а лучше не употреблять вообще быстрые углеводы.
  • Совсем отказываться от еды перед сном - плохая идея, говорят современные диетологи. Позволить себе не есть после 18:00 могут лишь те люди, которые ложатся спать не позже 22:00. Если вы относите себя к ним, то смело можете отказываться от позднего ужина! Если же нет, диетологи настоятельно рекомендуют к употреблению блюда из индейки или диетический омлет. Планируйте свой ужин так, чтобы он отвечал требованию «ужин = быстро и вкусно». Ведь набор лишнего веса начинается не из-за времени, в которое вы ужинали, а из-за тех продуктов, которые вы употребили.
  • Не менее важной является ваша активность не только в течение дня, но и после вечерней трапезы. Для лучшего усвоения позднего ужина необходима легкая физическая нагрузка. Это может быть прогулка по парку, игра с ребенком или выбор и примерка одежды на завтра.

Килограммы уходят, если:

  • Кушать за 2-3 часа до сна.
  • Выпивать перед ужином стакан кефира.
  • Легкий ужин лучше, чем ничего.
  • Не выходить за рамки 300 калорий.
  • Быть всегда в движении (до и после ужина).
  • Ваш диетический ужин будет включать любое мясо.
  • Взять за правило, ужинать овощами.
  • Тушить овощи только на оливковом масле.
  • Перерыв между завтраком и ужином будет составлять не менее 10 часов.
  • Помнить про позитивные установки.
  • Вкусный ужин будет диетическим (рецепты ищите выше).
  • Исключить из своего ужина быстрые углеводы (торты, пирожные).

3 легких ужина: видео

В заключении стоит сказать, выбирая диету, старайтесь придерживаться ее хотя бы полгода. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и к новому весу. Составляйте свое ежедневное меню, исходя из образа жизни, предрасположенности к полноте вообще и своих эмоциональных состояний. Сохраняйте баланс во всем, гармонию тела и души.

Завтрак должен быть плотным, в обед можно употреблять и первое, и второе, а ужин нужно готовить легким. Перед сном не следует слишком нагружать желудок. Что лучше всего приготовить на ужин, что будет полезнее для организма?

Правила полезного ужина

Как правильно готовить вечернюю трапезу? Необходимо отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Лучше всего, если на будет приготовлена рыба с салатом или творожная запеканка с фруктами. Хорошо подойдет омлет с овощами. То есть, блюда должны быть легкими, но сытными.

Есть и правила, которые помогут приготовить полезный ужин:
порция должна быть небольшой – 200-300 г;
калорийность ужина должна составлять примерно 300-400 ккал;
овощей и зелени должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов;
пищу надо варить, тушить или запекать;
есть надо не позднее, чем за четыре часа до сна;
если очень хочется есть, можно за час до сна выпить стакан кефира, но это уже второй ужин, он должен быть совсем легким.

Что можно использовать для приготовления ужина? Вот основные разрешенные продукты:
морепродукты - гребешки, креветки, мидии, кальмары, крабы;
яйца – их можно готовить всмятку или делать омлет;
нежирное мясо – кролик, курица, говядина;
овощи – капуста, огурцы, щавель, сельдерей, томаты, лук-порей, редис, кабачок, тыква, болгарский перец, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны;
кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, ряженка, йогурт;
рыба – судак, карп, окунь, щука, путассу, карась, треска, форель;
цельнозерновой хлеб;
фрукты и ягоды, кроме винограда и бананов;
теплое нежирное молоко.

Запрещенные продукты:
майонез;
каши, кроме гречневой;
картофель;
бобовые;
макароны;
сладости;
белая сдоба.

Задача ужина снабдить организм строительным материалом, то есть, белком, для восстановления тканей. Следовательно, можно есть белок, но он должен легко усваиваться, поэтому и нельзя есть жирное мясо или калорийные . Энергии во время сна мы тратим мало, поэтому сложные углеводы (каши, выпечка) не стоит употреблять вечером. То есть, жареная картошка с жирной отбивной и майонезом – это пример того, как нельзя есть вечером. А вот кусочек отварной или тушеной курицы с салатом из свежих овощей прекрасно подойдет для вечерней трапезы.


Ужин при похудении

Если вы хотите похудеть, отказываться от ужина нельзя. Ведь организм решит, что необходимо откладывать жир про запас на случай голода. В результате через некоторое время вместо потери веса, добавятся лишние килограммы.

Для похудения стоит выбирать следующие продукты: любую капусту, яблоки, нежирный творог, кефир, йогурт, яйцо (вареное или омлет), морская капусту, нежирную рыбу в малом количестве. Можно потушить овощи, приготовить омлет с овощами или зеленью, отварить кусочек рыбы и приготовить салат из свежих овощей, сварить легкий овощной суп. А можно просто выпить стакан кефира или ряженки, если есть не очень хочется.

Полезно добавлять в блюда для ужина специи и пряности, которые ускоряют обмен веществ. Это острый перец, имбирь, кориандр, чеснок, горчица, хрен, корица. Например, можно добавить корицу в кефир, а имбирь в салатную заправку.

Если вечером хочется съесть что-нибудь сладкое, можно выпить травяного чая с ложечкой меда. Подойдет мята, ромашка, липа, мелисса. Если не любите чай на травах, можно просто заварить зеленый чай или попробовать оригинальный яблочный чай с корицей и апельсином.


Простые рецепты для ужина

Вот несколько несложных и полезных рецептов для вечерней трапезы.

Горячий салат с кабачками
Три свежих огурца и пучок зелени (кинза, петрушка) мелко нарезать, 200 г оливок разрезать пополам. Два свежих маленьких кабачка нарезать средними кубиками. Потушить в сковороде 200 г стручковой фасоли с добавлением , затем положить кабачки и тушить еще пять минут. Выложить горячие овощи в салатницу, добавить другие ингредиенты и посыпать миндалем.

Омлет
Два яйца взбить. Небольшую луковицу измельчить, болгарский перец, томат мелко нарезать. Выложить на сковороду лук, обжарить, затем добавить остальные овощи, потушить несколько минут, залить взбитыми яйцами, посолить и посыпать любыми специями. Готовить на небольшом огне, накрыв крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыба с лимоном
Филе рыбы нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. Выложить в противень, рядом выложить несколько ломтиков лимона. Готовить в духовке около 15 минут. Подавать с салатом из базилика и томатов.

Творожный десерт
150 г нежирного творога смешать с любыми ягодами (клубника, малина, голубика, черника). Сверху полить чайной ложкой жидкого светлого меда.

Итак, на ужин нужно готовить легкие, но сытные блюда. Не забывать, что есть перед самым сном нельзя. Тогда и здоровье будет крепкое, и фигура - стройной.