100 грамм сыра в день. Сбалансированное питание: нормы продуктов. Правила потребления сыра при похудении

История вопроса

Качественное питание в школах и детских садах очень важно для поддержания здоровья детей и их способности к обучению.
Большинство пищеблоков школ в Российской Федерации построены ещё до 1980 года, и не отвечают современным требованиям. Зачастую используется оборудование с высокой степенью износа.
Органы санитарно-эпидемиологического надзора принимают меры вплоть до приостановки работы пищеблоков. В большинстве случаев причинами является неудовлетворительное состояние помещений или оборудования, нехватка необходимого оборудования и инвентаря, несоблюдение санитарных норм и правил, отсутствие у персонала необходимой медицинской аттестации.
В результате эксплуатации аварийных помещений, нарушений температурного режима хранения продукции и правил тепловой и санитарной обработки продуктов, оборудования и инвентаря происходят отравления детей, иногда массовые.
Не такими заметными, но всё же значительными проблемами являются использование слишком жирной, сладкой или солёной пищи, несоблюдение минерального состава, отсутствие контроля за качеством воды, несоответствие выходов готовых блюд и т.п.
Причинами проблем организации питания в школах и детских садах является недостаточное финансирование, злоупотребления в системе закупок продуктов и оборудования, а также отсутствие достаточного контроля.

Сыр – это вообще полезно?

Судя по всему, да. Если верить последним исследованиям , употребление сыра уменьшает риск развития диабета второго типа, помогает регулировать кровяное давление, улучшает структуру костей и предотвращает возрастную потерю костной массы – то есть снижает риск развития остеопороза.

Сыры – функциональная еда: в них много питательных веществ, которые нужны для поддержания и улучшения здоровья. В частности, в сырах есть почти все незаменимые аминокислоты , которые поддерживают метаболическую активность, улучшают состав тела и снижают вес. Плюс пробиотики, витамины (В 12 , B 2 , А, B 6 , D) и минералы: кальций, фосфор, селен и цинк.

Единственный момент, который ставит под сомнение безупречную репутацию сыров, – насыщенные жиры. Их влияние на организм все еще изучается, и убедительных данных о том, что они опасны для здоровья, нет. Полностью исключать насыщенные жиры, судя по всему, нет смысла, но сократить их количество в рационе и добавить больше растительных ненасыщенных жиров стоит: ученые считают, что это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%.

рекомендует в день съедать не больше 13 г насыщенных жиров. Министерство здравоохранения Великобритании призывает женщин не превышать норму в 20 г, а мужчин – в 30 г. Однако все время высчитывать граммы утомительно. Более простой вариант – питание и чередовать растительные источники жиров с животными.

Кому нельзя сыр

Сыр может вызывать дискомфорт у людей с лактозы и аллергией на молочный белок .

В первом случае речь идет прежде всего о молодых мягких сырах вроде моцареллы, бри и камамбера: в них довольно много лактозы . А вот твердые сыры (например, пармезан, швейцарский и чеддер) можно оставить в рационе: бактерии, которые участвуют в ферментации, расщепляют лактозу и снижают ее концентрацию до минимальных значений. При аллергии на молочный белок сыр, к сожалению, нельзя совсем.

Сколько сыра можно есть

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать взрослому человеку 2–3 порции молочных продуктов в день. Одна порция – это стакан молока или йогурта, 3–4 кусочка твердого сыра и примерно половина кружки мягких сыров.

Какие сыры добавить в рацион

1. Фета


Зачем она нам: сыр – рекордсмен по содержанию рибофлавина – в 28 г (1,5 ст. л.) 14% суточной нормы витамина B 2 . В комплекте, правда, идет много натрия – 13% суточной нормы, так что дополнительно блюда с фетой не стоит.

Заблуждаются те, кто считает, будто кальций необходим лишь растущему организму. И что лишь дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов.

Ведь кальций - не только строительный материал для костной и зубной ткани. Для того, чтобы иметь стройную подтянутую фигуру, занятий в тренажерном зале недостаточно - для сокращения мышц нужен кальций.

Все мы хотим подольше оставаться молодыми, энергичными, иметь безупречный внешний вид, и для этого необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма. В этом помогут здоровое сердце и сосуды, но и им необходим кальций.

К заслугам кальция можно отнести королевскую осанку и грациозную походку. Он жизненно необходим нашему организму для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта

Кому же в первую очередь нужно следить за уровнем кальция?

Конечно же, детям, беременным и кормящим женщинам. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а за первый год жизни ребенок увеличивает массу тела в три раза и вырастает на 50%. Представьте, сколько потребовалось бы нам кальция, чтобы подрасти на 25 см.

Также за уровнем кальция необходимо следить людям, у которых:

  • часто возникают судороги,
  • перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление (кальций необходим для работы сердечно-сосудистой системы),
  • запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника),
  • повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем),
  • повышенная кровоточивость десен,
  • язвенная болезнь - здесь будьте особенно настороже, в данном случае повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания,
  • камни в почках и мочевыводящих путях (помните, избыток кальция из организма выводится почками).

Суточная потребность в кальции зависит от возраста:

Как же избежать дефицита кальция?

Всем известно, что кальций в организме не образуется, и мы зависим от поступления его с продуктами питания. Основным поставщиком усваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты. Поэтому в нашем рационе обязательно должны присутствовать молоко, творог или творожные десерты, йогурт, кефир, сметана.

И совсем не нужно их есть тоннами.

Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 0,5 кг творога, или 150 грамм твердого сыра. Однако будет приятно и правильно ежедневно съедать три молочных продукта, только делать это нужно постоянно, а не от случая к случаю. А какие это будут продукты? - Выбирайте сами.

Помните!!!

Три молочных продукта позволят вам получить 80% суточной нормы кальция, оставшиеся 20% вы должны будете получить из других продуктов питания.

Для удобства определения количества кальция в суточном рационе ориентируйтесь на данные таблицы.

Молоко - 120мг

Творог -260мг

Йогурт без сахара - 200 мг

Кефир - 120мг

Йогурт с фруктами и ягодами - 136мг

Твердый сыр - 600мг

Сметана -86 мг

Творожные десерты -150 мг

Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Задумайтесь, как мы едим эти продукты.

Следует знать, что жиры, сахар, потребление фосфорсодержащих продуктов, в том числе газированных напитков, богатых фосфатами, нарушает усвоение кальция и приводит к его выводу из организма.

Продукты, богатые кальцием, можно есть без ограничения. Его избыток просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.

А сейчас научимся самостоятельно определять, достаточно ли кальция мы получаем. Для этого необходимо заполнить таблицу 3.

Таблица 3

Продукты

(в граммах)

I день

II день

III день

IV день

V день

Сумма

Умножить и сложить результаты в строках

Молоко или кефир

Творог или творожный десерт

Хлеб, овощи, фрукты, крупа

Итого кальция (мг) за 5 дней

Итог делим на 5 и получаем среднее суточное потребление кальция.

Полученный результат сравним с возрастными нормами потребности в кальции.

Если результат оказался ниже нормы, постарайтесь отрегулировать питание.

Не следует забывать, что молочные продукты должны быть высокого качества, без искусственных наполнителей и консервантов!

Много нового и интересного о молоке и молочных продуктах вы узнаете здесь:

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра , разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении . А для начала небольшое вступление.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении , и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении , нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Лучшие сорта сыра при похудении

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора, кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении . Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении , пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.

Чем полезен сыр?

Какой сыр можно есть при похудении , мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с и участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает .
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

Подведем итог:

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр , вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P . S . Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)

К сыру сторонники здорового питания привыкли относиться настороженно. Он ведь все-таки очень жирный, а значит, вредит не только фигуре, но и сосудам, сердцу. Однако ученые говорят, что пользы от сыра больше, чем вреда. Если, конечно, есть его по чуть-чуть, не увлекаться. И вот почему.

Главное - умеренность

Фото istetiana/Moment/Getty Images

Причина 1. Сыр защищает сердце

Такой вывод сделали ученые, исследуя так называемый французский парадокс: известно, что французы сыр просто обожают, а уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями среди них низкий. Этот вопрос так интересовал высоколобых людей науки, что они организовали масштабный эксперимент: за несколькими десятками человек наблюдали всю их жизнь, с рождения и до смерти, записывая о них буквально все, от продуктов, которые они ели, до болезней, с которыми сталкивались. Оказалось, что у тех, кто съедал в день 50 граммов сыра, риск развития болезней сердца был ниже на 18 процентов. Кроме того, всего 15 граммов сыра в день снижают вероятность инсульта на 13 процентов. Ученые связывают это с высоким содержанием в сыре калия, кальция, магния, витамина В12 и рибофлавина.

Причина 2. Защищает от диабета

Цифры здесь не слишком значительные. Употребление 50 граммов сыра в день может снизить риск развития диабета второго типа на 8 процентов. Такие данные приводит Американский журнал клинического питания. В той же статье, впрочем, сказано, что ¾ стакана обычного йогурта в день дадут более впечатляющие результаты. Но если йогурт вы не любите, то сыр – ваш вариант.

Причина 3. Снижает уровень холестерина

Пара ломтиков сыра в день способна оздоровить кровь. Таковы данные исследования, когда сравнивали уровень холестерина в крови у тех, кто включал в свой рациона сливочное масло, и у тех, кто предпочитал сыр. Для чистоты эксперимента количество насыщенных жиров и калорийность диет в обеих группах уравняли. В итоге у сыроедов уровень холестерина оказался ниже, чем у любителей масла. Ученые считают, что это все благодаря кальцию (его в сыре гораздо больше, чем в масле): кальций препятствует всасыванию жира через кишечник.

Не самый полезный способ поедания сыра, зато очень вкусный

Фото Kiattisak Lamchan / EyeEm / Getty Images