Какие конфеты настоящие. Продукция компании "Рошен". Кондитерская фабрика «Русский шоколад»

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Milka

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher () входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Есть много рекордов, касающихся конфет. Существует самая большая конфета в мире, есть конфеты, признанные самыми вкусными среди шоколадных. Интересно узнать о низкокалорийных конфетах.

Самая большая конфета

Кто не любит получать в подарок шоколадные конфеты? Таких, скорее всего, очень мало. Но есть конфета, которая является просто гигантским сладким подарком. Она признана самой большой шоколадной конфетой планеты.

Конфета-рекордсменка была произведена известным брендом Hershey’s Kisses и представлена в американском штате Пенсильвания. Её длина в обёртке составила пять метров, а вес без двухсот грамм достиг четырнадцати килограммов. Это изобретение кондитеров стало самой большой конфетой и заняло достойное место среди рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса.

Самая большая конфета на палочке была создана компанией See’s Candies как раз ко дню леденца, который празднуется двадцатого июля. У этого леденца – вкус шоколада. Его длина метр сорок четыре сантиметра, ширина метр семь сантиметров и высота метр восемьдесят сантиметров. При взвешивании стало понятно, что побит предыдущий рекорд Гиннеса. Этот леденец весил три килограмма сто семьдесят шесть с половиной грамм, что равно по весу полутора тысячам обычных леденцов.


Есть ещё один чемпион среди конфет. Таковым является мишка Баги-Бой. Его высота метр шестьдесят восемь сантиметров при весе шестьсот тридцать три килограмма. Он был изготовлен кондитерской фирмой Gummi Bear Factor.

Самые вкусные шоколадные конфеты

Сложно однозначно сказать, какие конфеты самые вкусные. Ведь для каждого самая вкусная конфета своя. Нередко любители сладостей самыми вкусными считают те конфеты, которые они ели в детстве.


Многие любители шоколадных конфет – настоящие эксперты. То, что каждый для себя делает вывод о самом вкусном шоколаде, известно. Однако есть шоколадные конфеты, получившие мировое признание, как самые вкусные. Интересны выводы, сделанные английской Академией Шоколада.

Самой вкусной они считают шоколадные конфеты, произведенные итальянской ТМ Amedei в городе Пиза. ТМ была присуждена премия, по значимости сравнимая с премией Оскар. Немаловажно, что такой премии конфеты Amedei удостаиваются уже несколько лет подряд.


Конфеты в количестве пятнадцати штук находятся в коробке, украшенной кристаллами Сваровски. Это великолепные шоколадные трюфеля по цене всего лишь сто девяносто лир за коробку.

Сложно понять, что делает конфеты такими вкусными и особенными. Секрет рецепта и компоненты, привезенные из разных мест планеты, а так же самое дорогое какао и съедобное золото дополняет то, что производятся они вручную и маленькими партиями. Самый искушённый гурман не может остаться к ним равнодушным.

Вкусные ли низкокалорийные конфеты?

Есть низкокалорийные конфеты, которые употребляют даже дети и те, кто находится на диете. В их основе – сухофрукты, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Нередко такие конфеты готовят в домашних условиях.


К низкокалорийным конфетам относится: фруктовая пастила на основе фруктового пюре, желейные конфеты с ягодами и конфеты из кураги и чернослива. Немного калорий в винограде в шоколаде, батончиках мюсли, изюмных конфетах. Список можно было бы продолжить. Все эти конфеты не только низкокалорийные, но и очень вкусные. Большой плюс так же в том, что они, обычно, не содержат искусственных добавок и красителей.

Интересно, что конфеты с пониженным содержанием калорий можно приготовить даже из моркови. Количество калорий в одной такой конфете не превысит пятидесяти, а значит даже «сидящий» на диете человек, смело может ею полакомиться.

Вкусные букеты из конфет

В последние годы вошли в моду оригинальные букеты из шоколадных конфет. Некоторые умельцы создают настоящие неповторимые композиции. Такие букеты – отличный подарок для людей любого возраста и пола.


Чаще сладкие букеты преподносят женщинам. Раньше вместе с букетом цветов преподносили коробку конфет, теперь же появилась возможность соединить цветы и конфеты в единый неординарный подарок – букет из конфет. При выборе такого букета надо основываться на том, какие конфеты и какие цветы являются любимыми у той, кому предназначается сладкий букет. Кроме этого, можно выбрать желаемую композицию, а так же размер: от маленького аккуратного букетика до корзины сладких цветов.

Лучшие конфеты в мире

Эксперты, оценивающие рынок конфет, сделали вывод, что лучшие в мире конфеты производятся во Франции. К изготовлению конфет там относятся с не меньшей серьёзностью, чем к изготовлению знаменитых духов. Patchi самые дорогие и самые вкусные в мире конфеты

Лучшими российскими конфетами признаны конфеты нескольких торговых марок – это Бабаевская фабрика, Рот Фронт, Красный Октябрь и др.

Если конфеты можно кушать в любое время, то торты обычно покупают на свадьбу. По данным сайт, на одно из бракосочетаний приготовили торт весом более 1,7 тонн. На сайте есть подробная .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вниманию сладкоежек и почитателей элитных лакомств представлены самые вкусные конфеты в мире.

10 Каштановые кинтоны

Японские сливочные конфеты или каштановые кинтоны входят в десятку самых вкусных и изысканных лакомств мира. Основой для этого деликатеса является каштан. К нему добавляется сладкий картофель, сахар, уксус и сладкий соус.

Интересно то, что сорта каштана для приготовления этих кинтонов можно найти исключительно в Японии и Южной Корее. По вкусовым качествам у этого лакомства нет аналогов.

9 Ferrero Rocher Бриллиант


Итальянские конфеты Ferrero Rocher «Бриллиант» - одни из самых вкусных конфет в мире. Упаковка включает в себя 24 конфеты Ферреро Роше. Хрустящие конфеты с начинкой из цельного обжаренного фундука и нежного крема, покрытые молочным шоколадом и измельченными орешками.

Отличаются приятным вкусом с шоколадными и сливочными нотками, а также воздушной текстурой. Каждая конфетка изготовлена в форме ограненного бриллианта.

8 Red Velvet


Red Velvet от ирландской кондитерской фабрики Butlers - набор элегантных и очень вкусных конфет, покрытых темным, молочным и белым шоколадом, с оригинальными начинками и восхитительных трюфелей поразит многообразием вкусов и безупречным качеством.

Чудесная гармония какао, ванили и сливок с ароматными орешками, нежной карамелью, утонченными кофейными нотками сделает чаепитие особенно вкусным.

7 Guylian Опус-сундучок


Шоколадные конфеты бельгийской компании Guylian Опус-сундучок - одни из самых вкусных в мире. Шикарное ассорти конфет из настоящего бельгийского шоколада подарит вам незабываемое удовольствие.

Каждая конфета имеет свою неповторимую форму и называется в честь знаменитого оперного произведения. Для приготовления конфет используется белый, молочный и темный шоколад.

А среди начинок: пралине, трюфель, ванильный крем с бисквитной крошкой, крем капучино, фруктовая помадка, карамель и орешки. Набор конфет упакован в красивую праздничную обертку и перевязан золотой лентой.

6 Royal Collection Gourmet


Royal Collection Gourmet считаются одними из самых дорогих и вкусных конфет. Royal Collection Gourmet явно были созданы для того, чтобы угодить даже самым капризным привередам: в изящном деревянном футляре на мягкой ткани находятся 4 шт. в золотой и 4 шт. в серебряной упаковке, а также 4 конфеты с бриллиантовой крошкой.

Причём все эти ингредиенты можно кушать без вреда для здоровья. Драгоценные ингредиенты не мешают пищеварению и обладают гипоаллергенными свойствами. Такой драгоценный подарочный набор обойдется примерно в 1250 долларов.

СПЕЦПРОЕКТЫ

Традиционно именно из конфет комплектуют детские новогодние подарки в школах и садах. Конфеты не устаревают, не выходят из моды, не надоедают. Конфеты дарят детям и учителям, медперсоналу и секретаршам, тёщам и начальницам. Маленькие соблазнительные источники эндорфинов, которыми можно порадовать и задобрить, отблагодарить и утешить. Откуда есть пошли конфеты на Руси, рассказывает «Стол»

500-летний леденец

Предшественниками конфет на Руси были цукаты. В «Домострое» описывались разновидности «киевского варенья» — засахаренные в меду, а позже в сахаре фрукты и ягоды. В 1777 году императрица Екатерина II распробовала малоросское угощение и даже издала специальный указ о поставке сухого варенья к императорскому двору. Заказ регулярно доставлялся специальным дилижансом. То ли северные фрукты так сильно уступали украинским, то ли малороссы знали особый рецепт приготовления, но до 19 века каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с сухим вареньем.

Готовилось лакомство в небольших помещениях, оборудованных печами. Фрукты нарезали, варили, выстаивали в сахарном сиропе, затем давали сиропу стечь и пересыпали варенье сахаром. Для последнего этапа требовались крепкие здоровые дворовые девки. Они держали в руках большие лотки, куда накладывалось сухое варенье, насыпался сахар – это нужно было долго и тщательно встряхивать, чтобы сахарное покрытие стало равномерным и стойким. Затем цукаты просеивали сквозь сита и подсушивали на солнце. А потом уже складывали в деревянные ящики, перекладывая каждый слой листами пергамента.

Позже, используя патоку, мёд, а потом и сахар, наши предки стали изготавливать в домашних условиях первые настоящие конфеты — леденцы. Кто и когда придумал делать леденцы на палочке, неизвестно. Скорей всего, это у этого изобретения много авторов. В 1489 году на Руси уже были леденцы в форме рыбы, домика, белочки и ёлки. Знаменитые петушки появились позже, в 70-е годы 19 века.

Карамельный петушок

В начале позапрошлого века даже самые богатые и знатные барыни на званых приёмах потихоньку припрятывали конфетное угощение в ридикюли. Не из жадности, а из жажды познаний. Ведь каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, раскрыть который было делом чести.

На парадных императорских банкетах десерт становился настоящим аттракционом. Из сахара, карамели, мастики, шоколада, марципанов и сахарной пудры придворные кондитеры строили сложные фигуры: чаши, макеты замков и известных архитектурных сооружений. Архитектор Ф.-Б. Растрелли в 18 веке нарисовал «Сахарный партер», который и был сооружён для царского пира. По традиции, когда императорская семья покидала обеденную залу, присутствующие гости торопливо растаскивали со стола «царские гостинцы».

Немецкие психологи выяснили, что клубничную начинку в сладостях выбирают романтичные натуры. Творческие предпочитают кокосовую, застенчивые – ореховую

Первые кондитерские производства в России появились в 18 веке в Петербурге и в Москве. Крупные фабрики возникли только во второй половине 19 века, а уже к 1913 году в России было зарегистрировано 142 кондитерских предприятия. Самые знаменитые из них на слуху до сих пор. Товарищество «Георг Ландрин» превратилось в «Ленинградскую государственную карамельную фабрику им. Микояна», «Товарищество Абрикосов и сыновья» стало «Бабаевской фабрикой», «Эйнем» — «Красным октябрём», «Сиу и Ко» — фабрикой «Большевик». Но даже на крупных предприятиях производство долго было полукустарным. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками, заворачивались изделия тоже вручную. Но на рубеже 19 и 20 века ассортимент кондитерских фабрик уже состоял практически из всех известных на сегодня конфет.

Бонбоньерка с сюрпризом

Конфетное дело развивалось. Маркетинговой оптимизацией стало изобретение фирменной упаковки. Мало кто знает, что конфетный фантик изобрёл знаменитый Томас Эдисон, папа телеграфа, пишущей машинки и электрической лампочки. Именно Эдисон придумал парафинированную бумагу, ставшую первой обёрткой для конфет. В России конфетные обёртки стали использовать в 80-х годах 19 века.

Сначала кондитерские изделия упаковывали в простую бумагу. А еще в ящички, шкатулочки, фарфоровые коробочки. Бонбоньерка – это коробка для сладостей и конфет (bonboniere, от bonbon – конфета). В кондитерских магазинах хрупкие шоколадные конфеты укладывали в один ряд, иногда в дополнительной обертке, в плоские картонные коробки без украшений. Конфеты, продававшиеся россыпью, чаще всего помещали в деревянные или металлические коробки в форме куба или сундучка.

Коробочка для конфет Эйнем

В начале 19 века появилась первая специализированная упаковка с названием фирмы производителя. Кроме украшений и рекламы на ней часто помещали сведения просветительского характера. Чтобы привлечь покупателей, кондитерская упаковка составляла серии или наборы.

С 1880-х годов вошла в моду красочная жестяная упаковка. Жестянки защищали товар от сырости и могли впоследствии использоваться хозяйками для хранения продуктов. У некоторых кондитерских фабрик были собственные мастерские по производству упаковки. Например, фабрика Абрикосова имела цех по изготовлению коробок из жести и картона «под управлением живописца Федора Шемякина».

Иногда использовалась неспециализированная тара. В прейскуранте фирмы Жоржа Бормана за 1912 год есть указание, что для шоколадных конфет «Сакай», «Бунго» и «Мияки» использовали лаковые японские шкатулки.

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется» («Форрест Гамп»)

К знаменательным датам и юбилеям, например, к 300-летию дома Романовых, к 100-летию войны 1812 года, выпускались конфеты в специальной упаковке. Особую упаковку можно было заказать малыми партиями и для локальных торжеств – полковых или семейных праздников, завершения строительства корабля или представления фирмы на Всемирных и Всероссийских торгово-промышленных выставках.

Шоколад Бородино фабрики Эйнем

Иногда в коробки помещали призы и сюрпризы. Например, к юбилею А. С. Пушкина были изданы миниатюрные книжки его поэм и сказок, которые вкладывали в конфетные коробки. Помещали туда и рекламные открытки: при предъявлении всей серии открыток магазин или фирма вручали покупателю приз. В качестве вложений использовались также образцы для рукоделия или кулинарные рецепты.

К началу 20 века фантики для конфет и шоколадных плиток разрабатывались так же тщательно, как театральные афиши. На них были загадки, поговорки, частушки, гороскопы, пожелания, даже таблица умножения и азбука – для школьников. А уж фантиками с гаданиями никого было не удивить. Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Иван Билибин не считали зазорным стать художниками-оформителями конфетных фантиков.

Шоколад «Дети шалуны»

После революции 1917 года конфетные обертки утратили изысканность, но зато приобрели агитационную направленность. Вот на фантике конфеты «Урожай» была надпись «Урожай убрал ты в срок – очень Родине помог!». Познавательный фактор тоже сохранялся. Съев конфету «Носорог», ребенок мог узнать, в каких районах водится это животное, сколько живёт и чем питается. Патриотический дух призваны были поднимать конфеты вроде «Адмирала Нахимова». До наших дней с тех пор дожили бренды «Красная Шапочка», ирис «Кис-кис», знаменитые «Раковые шейки».

Карамель «Красноармейская звезда»

Если каждый вечер, уходя с работы, девушка находит в кармане пальто конфету «Красная шапочка», она становится приветливой со всеми сотрудниками и совсем перестает брать больничный

Конфетные первопроходцы

В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь начали выпуск знаменитого монпансье. Именно здесь появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу 19 века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался придумать своё ноу-хау.

Популярность продукции Товарищества «Георг Ландрин» в дореволюционной России была очень велика. При Александре III фабрика получила почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Это было своеобразным знаком качества. Конфеты от «Георга Ландрина» при Александре III и при Николае II регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.

Карамель «Царская малина» от фабрики Ландрин

«Никогда не слышал, чтобы слова «всего лишь» и «конфеты» употреблялись в одном предложении!» (South Park )

Вторым петербургским конфетным купцом стал Григорий Николаевич Борман . Он тоже был поставщиком Императорского Двора с «правом изображения государственного герба на своих этикетах». На международных выставках в категории продуктов питания Жорж Борман неизменно получал «золото».

Ежедневно производство Бормана выпускало до 90 пудов шоколада. Применялись только лучшие сорта какао, ванили и сахара. Продукция Бормана могла бы обходиться без рекламы — вокруг фабрики на Английском проспекте в Петербурге стоял такой аромат, что пройти мимо фирменного магазина было невозможно.

Кондитерская Жоржа Бормана в в Петербурге

На фабрике выпускали карамель, монпансье, леденцы, шоколадные конфеты. Специально для аристократии открылось отдельное производство для ежедневного изготовления свежих конфет. Ассортимент насчитывал 200 наименований: «Аленушка», «Ушки», «Реванные головки», «Якши», «Цукатики», «Сампьючай», «Жмурка», «Жорж», «Лоби-Тоби».

И первое шоколадное яйцо с сюрпризом внутри произвел Жорж Борман. В яйцо помещали крестик, маленький костел или православный собор. Выпускались тематические серии шоколада: «Географический атлас», «Коллекция жуков», «Народы Сибири», «Спорт».

Фирма «Жоржъ Борманъ» стала пионером автоматической торговли в России. На углу Невского проспекта и Надеждинской улицы фирма «Жоржъ Борманъ» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада. Для получения плитки шоколада необходимо было положить монету в отверстие на лицевой стенке и повернуть находящуюся здесь же ручку, внизу открывалась щель и выдвигалась плитка шоколада. Автомат сразу окрестили «Домиком братьев Гримм». Как обычно, в России всё пошло по-своему. То кто-нибудь вместо 15 копеек бросал двугривенный и затем, не получив ни шоколада, ни сдачи, отвешивал аппарату пинок. То какой-нибудь купец совал в щель трехрублевую бумажку, после чего агрегат вообще переставал работать. Пришлось при автомате ставить дюжего молодца. А это губило саму идею. Только на Невском предполагалось около 40 таких аппаратов, но задумку осуществить не удалось.

1917 год разрушил империю «Жоржъ Борманъ», фабрики были национализированы.

Два килограмма молочных ирисок, в качестве приманки насыпанных в ящик рабочего стола, облегчают утренние сборы и вдвое сокращают дорогу в офис

Лучшей дореволюционной кондитерской фабрикой Москвы принято считать кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосов и сыновья», основанную в 1874 году.

Шоколад «Испанский» фабрики Абрикосов

Дед будущего фабриканта, крепостной крестьянин Степан Николаев, получив вольную, в 1804 году создал в Москве маленькую мастерскую, в которой работали члены его семьи. Делали варенья, повидла, но особенно хорошо получалась у них абрикосовая пастила. За неё-то деда и прозвали Абрикосовым, и даже записали под этой фамилией во время переписи населения в 1814 году. Сын его усовершенствовал мастерскую. Но лишь внук, Алексей Михайлович, превратил семейный бизнес в самую значительную кондитерскую фабрику России. В 1873 году он установил на фабрике паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил. После этого мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием.

Внук Абрикосов был гением маркетинга. Его реклама была повсюду — в газетах и журналах, на вывесках в витринах магазинов и на фасадах домов. Он выпускал специальные прейскуранты, что-то вроде современных рекламных буклетов, вкладывал в покупки фирменные календарики, проводил благотворительные акции. Коробки и фантики абрикосовских конфет были такими красочными, что становились предметом коллекционирования.

Абрикосов выпускал серии вкладышей и этикеток, посвященных артистам и учёным. Детские серии сопровождались открытками, бумажными игрушками, мозаиками. Именно Абрикосов придумал обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Когда у Абрикосовых появились фирменные магазины, рекламные акции стали проводить прямо на месте продаж. Например, в городской газете публиковали новость, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом — только брюнетки. Публика немедленно устремлялась проверять новость. Без покупок, конечно, мало кто уходил. В начале ХХ века Алексей Иванович Абрикосов считался «шоколадным королём России». А после революции его предприятие превратилось в «Фабрику имени рабочего Бабаева».

Самая большая в мире конфета из марципана и шоколада весила 1,85 тонн. Ее сделали в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 года

С «Товариществом Абрикосов и сыновья» конкурировало «Товарищество Эйнем», основанное Фердинандом Теодором фон Эйнемом, германским поданным в 1867 году. Эйнем производил карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму в ассортименте у Эйнема появились глазированные шоколадом фрукты и мармелад.

Особое внимание Эйнем уделял звучным названиям и стильной упаковке. «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык» — коробки с конфетами отделывались шелком, бархатом, кожей. Реклама фирмы размещалась на театральных программках, на наборах открыток, вложенных в коробки конфет. Для фабрики писал музыку собственный композитор, вместе с карамелью или шоколадом покупатель бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», или «Кекс-галопа».

Монпасье фабрики Ландрин

У коллекционеров сохранились наборы футуристических открыток «Москва будущего», на оборотной стороне которых крохотными буквами напечатано «Т-во Эйнемъ».

После революции производство Теодора фон Эйнема, основанное в двух шагах от московского Кремля, превратилось в фабрику «Красный Октябрь». А теперь от него останется только небольшой музей – территория будет застроена элитными домами и торгово-развлекательными центрами.

Самая неземная конфета – «Чупа-чупс». В 1995 году российские космонавты попросили доставить «чупы» на орбиту. И Ц УП решил, что это безопасно. Видео космонавтов с чупа-чупсами стало самой эффективной рекламой компании Chupa Chups

Еще один крупный шоколадный фабрикант – француз Адольф Сиу . В 1853 году он открыл в Москве кондитерский бизнес, полвека определявший вкус российского потребителя сладостей. Фабрика выпускала конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, мороженое, пряники, варенье. Были в ассортименте конфеты, которые специально готовились к утру – их предписано было есть только свежими. К 1900 году торговый дом «А. Сиу и Ко» имел сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. Кондитерские цеха снабжали кофе, какао и разнообразными сладостями Россию и Украину. Через Нижегородскую ярмарку товары уходили в Персию и Китай. Именно Адольф Сиу – автор знаменитого печенья «Юбилейное». Фабрика выпустила его к 300-летию Дома Романовых.

Шоколад «Карикатурный»

Сиу открыл на Кузнецком мосту кондитерскую и кофейню, которые были оформлены в стиле Art Nouveau по сюжетам, заказанным в Париже и выполненным лучшими русскими мастерами, а интерьер фирменного розничного магазина на Арбате был отделан в стиле рококо эпохи Людовика XV. В 1918 году производство национализировали и переименовали в фабрику «Большевик». С 1994 года она входит в группу «Данон».

Советская фабрика «РотФронт» произросла из «Торгового дома Леоновых» , основанного в 1826 году. Кроме шоколада и мармелада это предприятие специализировалось на карамели, производило 5 сортов этих конфет: карамель крупная, мелкая, леденцы, монпансье, «атласные подушечки». Многие современные карамельки до сих пор производятся по рецептуре Леоновых.

Сейчас фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт» слиты в холдинг «Объединённые кондитеры».

Выбор редакции

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)

Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.

Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.

Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:

Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР

Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.

Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.

Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.

Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:

Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:

Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.