Рецепт оливье с раковыми шейками и икрой. Настоящий салат оливье: классический старинный рецепт с раками и каперсами. Оливье «Императорский» с раками

С раковыми шейками и красной икрой вам рекомендует приготовить сайт. Ведь стандартное оливье - это так банально! 2018 год - самое время что-то изменить к лучшему, попробовать нечто новенькое. Так начните свои эксперименты с блюд к новогоднему столу. Этот рецепт предлагает один из ведущих московских шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 160 г
  • Морковь отварная - 160 г
  • Яйца - 4 шт
  • Огурцы соленые - 160 г
  • Раковые шейки - 80 г
  • Горошек консервированный - 155 г
  • Икра красная - 50 г
  • Зеленый лук - 3 г

Что понадобится для домашнего майонеза?

  • Оливковое масло - 200 мл
  • Яичные желтки - 2-3 шт
  • Сахар - 1 ч. л
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Горчица столовая - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - по вкусу

Как приготовить чудо-оливье?

1. Для начала имеет смысл приготовить домашний майонез. Для этого поместите в одну ёмкость желтки от 2-3 яиц, сахар, соль и горчицу. Тщательно размешивайте, постепенно вливая оливковое масло. Не меняйте сторону, в которую вы размешиваете. Затем добавьте лимонный сок, снова перемешайте и уберите смесь в холодильник. Видите, как просто? Это и есть наш будущий майонез. После того, как он немного загустеет, им можно будет заправить оливье для особенной выразительности и нежности вкуса.

2. Теперь нарезайте традиционными кубиками основные ингредиенты оливье - овощи, варёные яйца и раковые шейки. Высший пилотаж - чтобы нарезка была равномерной. Можете использовать фигурную овощерезку.

3. После того, как вы нарезали ингредиенты, посолите их по вкусу и тщательно смешайте.

4. Теперь добавьте красную икру и консервированный горошек и снова перемешайте. Но аккуратно, чтобы не раздавить нежные ингредиенты и салат сохранил свой презентабельный вид.

5 .Заправляйте оливье домашним майонезом.

6. Напоследок, мелко порубите зелёный лук и украсьте им салатик.

7. Новогоднее царское оливье можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Журналист ДжоИнфоМедиа Ева Кирц предлагает вам попробовать праздничный салат " ". Ведь салатов много не бывает, а фантазия хозяюшки может быть безграничной.

Как бы часто мы не готовили это блюдо, на Новый Год оно обязательно должно быть в центре стола в любом своем исполнении, ведь это уже традиция!

И в сегодняшней нашей статье вас ждет не только оригинальный рецепт оливье с раковыми шейками, но и креативные идеи оформления салата для новогоднего стола с фото и мастер-классами.

С нашими советами вы и классический пункт меню оставите в программе, и привнесете в него свою изюминку, предложив гостям нечто новенькое, да на столе создадите истинную красоту.

Самый первый вариант оливье готовился с раками. Да и состав салата, и техника приготовления в целом были несколько иными.

Это даже вовсе и не салат был, а полноценное блюдо с горячим, гарниром и овощами. Но за свою многолетнюю историю состав оливье менялся неоднократно. И сегодня мы попытается воскресить тот старый вариант любимого угощения с раковыми шейками!

Салат оливье с раковыми шейками

Традиционная версия советского оливье с нотками дореволюционного рецепта выглядит довольно оригинально и изысканно!

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • Шейки раковые консервированные — 360 г (две банки) + -
  • — 3 шт. + -
  • Красная икра (можно имитацию) — 1-2 ст.л. + -
  • — 100 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 350 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 100-150 г + -
  • — по вкусу + -

  1. Говядину отвариваем 1-1,5 часа в подсоленной воде, после чего остужаем и измельчаем кубиками.
  2. Картошку и морковку моем, укладываем в полиэтиленовый кулек. Пакет герметично завязываем и делаем в нем 2 прокола. Теперь убираем сверток в микроволновую печь и готовим овощи 8-15 минут на максимальной мощности. Периодически проверяйте готовность корнеплодов, протыкая их ножом.
  3. Яйца отвариваем в соленой воде 15 минут, а затем перекладываем в емкость с ледяной водой и выдерживаем в ней 10 минут, после чего чистим от скорлупы и крошим.
  4. Огурцы и очищенные корнеплоды нарезаем кубиками 5х5 мм. А лук крошим очень мелко.
  5. Все измельченные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, заправляем майонезом и солью.
  6. Салат горкой выкладываем на сервировочное блюдо, в центр укладываем икру, а по краям раковые шейки.

Если вы обладаете талантом карвинга, то любые ваши салаты и блюда можно превратить в настоящее произведение искусства! А научиться такому мастерству с нашими мастер-классами может каждый:

Оливье «Императорский» с раками

Этот пошаговый рецепт является упрощенной версией самого настоящего оливье, того самого, что вышел из-под ножа автора этого легендарного блюда! Сделать его своими руками в домашних условиях вы сумеете без труда, а все компоненты для него найдутся в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 240 г;
  • Перепелиные яйца – 6 шт.;
  • Раковые шейки – 170 г;
  • Салатные листья – 4-6 шт.;
  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Морковка – ½ шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Горошек консервированный – ½ банки;
  • Яблоко зеленое – ½ шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук (зелень) – 6 перьев;
  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Каперсы – 20 г;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить оливье с раковыми шейками

  1. Картофель и морковку отвариваем до готовности в шкурке. После чего вынимаем из воды, остужаем, чистим и крошим кубиками 5х5 мм.
  2. Куриную грудку нарезаем небольшими брусками, присаливаем и обжариваем до румяности минут 10-15.
  3. Перепелиные яйца варим 6 минут, после чего заливам холодной водой и чистим.
  4. Зеленое яблоко чистим от шкурки, и вместе со свежим и маринованным огурцом нарезаем кубиками 5х5 мм. Яблочные ломтики сбрызгиваем соком лимона.
  5. Каперсы и зеленый лук крошим очень мелко, после чего с горошком и со всеми остальными измельченными компонентами смешиваем в миске.
  6. Для заправки салата используем смесь горчицы и майонеза. Также не забываем подсолить салат по вкусу.
  7. Для подачи на раздаточные тарелки кладем по 1-2 листику салата, при помощи кулинарного кольца делаем из оливье порционные пирамидки и украшаем их половинками перепелиных яиц и раковыми шейками.

Почерпнуть идеи для креативного оформления салата оливье вы можете из наших статей:

Салат оливье с раковыми шейками – это самая лучшая интерпретация и адаптация оригинального рецепта на современный лад!

С введением в состав раков и некоторых других компонентов, блюдо становится изысканным, еще более вкусным, но при этом салат остается самым быстрым и простым в готовке.

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой я намерена сделать не по какому-нибудь «проверенному рецепту» лично от Оливье (тем более, что лично от Оливье вообще ничего не сохранилось, а очевидцы... гм... ну, скажем так, очевидцы слишком уж расходятся в показаниях). Так вот, я не буду связываться ни с аспиком, ни с рябчиком, ни с языком. Мой «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой будет на базе самого обычного советского «Оливье», который привычен мне с детства. Только с раковыми шейками и икрой, вот!

Потому что я собиралась делать нормальный человеческий «Оливье» с вареной колбасой, но вдруг увидела в магазине сильно уцененные раковые шейки и икру. И решила, что ЭТО СУДЬБА! Потому что раковые шейки - это такой ингредиент, который улучшает вкус чего угодно, за исключением десертов. Да и то не факт, кстати. В десерты я их просто пихать не пробовала, хотя на вкус они слегка сладенькие, так что, может, будет и не плохо... Но не сегодня, не сегодня! Сегодня будем делать «Оливье» с прибамбасами, но без усложнения привычных всем этапов приготовления.

Картошку, морковь и яйца варим в слегка подсоленной воде. Картошку и морковь - до мягкости картошки (кто не уверен в своей способности грамотно сварить картошку, те могут ознакомиться с !). Яйца - где-то 12 минут, чтобы получились вкрутую. Все вареное остужаем 2-3 часа.

Картошку, морковь и яйца чистим.

Картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики. Я делаю все это на яйцерезке, но имейте в виду, что морковь и картошку берут только качественные металлические профессиональные яйцерезки. Обычные китайские струнные пластиковые на это не рассчитаны, у них струны вылетят. Кстати, если в вашей жизни когда-нибудь встанет вопрос, покупать ли дорогую яйцерезку такого типа, как у меня - покупайте! Моей 16 лет, использую в хвост и в гриву. При приготовлении «Оливье» и окрошки экономит массу времени.

Свежий огурец режем мелкими кубиками.

Корнишончики у меня такие мелкие, что кубиками их резать бессмысленно. Их - шайбочками. Но если у вас крупные - то их тоже кубиками.

Вареную колбасу режем мелкими кубиками.

Ну, вот и все, смешиваем все ингредиенты и приправы, кроме красной икры. При этом солим салат так, чтобы он казался чуть-чуть недосоленным. Самую капельку! Потому что на нем еще икорка будет. Она должна ощущаться легким вкусовым контрастом, так будет пикантнее.

Выделываться, так выделываться! Давайте высадим салат порционно, из фигурных формочек. Салат следует укладывать в форму не рыхло, а плотно - чтобы не разваливался. Но при этом его не нужно давить прессом при высадке, чтобы не потек соус. Заполнили формочку, чуток потрамбовали ложкой поверхность, чтобы она разровнялась. Потом слегка прижали прессом и сняли форму вверх. Если нет таких формочек, то еще красиво можно выкладывать из небольших куполообразных чашечек.

Ну и теперь сверху - чайную ложечку икорки. Не нужно пытаться покрыть икрой всю поверхность - я пробовала такой дизайн тоже, получается менее красиво. Горка почему-то смотрится оптически интереснее.

Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой готов. Шикарное блюдо, праздничная сервировка, гости могут приходить!


Салат Оливье с перепелами и раковыми шейками — царское украшение стола. Он непременно должен быть приготовлен в Новый год, ведь более праздничного рецепта не существует, мы проверяли! Дополните ваш стол икрой, шампанским и мандаринами — и подарите себе красивый праздник с царским размахом.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 150 гр перепел тушка
  • 120 гр раковые шейки
  • 100 гр морковь
  • 300 гр картофель
  • 6 шт. яйцо перепелиное
  • 30 гр корнишоны маринованные
  • 50 гр каперсы
  • 100 гр горошек зелёный консервированный
  • 2 веточки укроп
  • 50 гр майонез
  • перец чёрный молотый
  • 1 ч.л. масло растительное
  • 1/2 ч.л. мёд
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 1 ч.л. соус соевый
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/2 зубчика чеснок
  • 30 гр икра красная

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Помыть тушку перепела под проточной водой. Отварить картофель и морковь. Яйца отварить вкрутую и залить холодной водой.

    Разделать тушку перепела. Разрезать посередине вдоль грудок таким образом, чтобы тушка раскрылась на 180 градусов. Отделить ножки, крылья, грудки. Крылья и обрезки убрать в сторону.

    Приготовить маринад: смешать масло, растопленный мёд, сок лимона, соевый соус и паприку, перемешать до получения однородной консистенции. Грудку и ножки смазать маринадом, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс и перемешать. Накрыть плёнкой и оставить мариноваться на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На небольшом количестве сливочного масла обжарить ножки и грудку перепела на среднем огне в течение 10 минут. Во время обжаривания перепела необходимо постоянно переворачивать при помощи лопатки, чтобы маринад не подгорел. Переложить перепела в форму и допечь в разогретой духовке 10 минут.

    Пока перепел доходит в духовке, очистить и порезать мелким кубиком картофель и морковь. Яйца почистить, одно убрать для украшения, остальные порезать мелко. Корнишоны также порезать мелко, каперсы разрезать пополам, если они крупного сорта. Укроп помыть, измельчить ножом. С горошка слить жидкость.

    В большом салатнике смешать измельчённые ингредиенты. С раковых шеек слить жидкость и добавить их в салат целыми, оставив несколько штук для украшения. С ножек перепела срезать мясо и покрошить в салат. Грудку пока оставить.

    Салат заправить майонезом, по вкусу посолить и поперчить. Выложить салат на блюдо, используя кулинарное кольцо диаметром 10 см. Кольцо аккуратно снять, сверху салат украсить красной икрой, раковыми шейками, перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и порезанной перепелиной грудкой. Для того чтобы салат не растекался и держал форму, можно ещё в кулинарном кольце убрать его в морозильную камеру за 5 минут до подачи на стол. Оливье с перепелами и раковыми шейками готов. Приятного аппетита!

    Знаменитый новогодний салат «Оливье» был придуман французом Люсьеном Оливье и его рецепт ничем не похож на то, что мы привыкли готовить к праздничному столу. Однако сегодня вы узнаете рецепт очень вкусного, близкого к настоящему классическому Оливье с раками по старинному рецепту с раковыми шейками или креветками и с каперсами.

    Ингредиенты:
    Курица - 300 г
    Раки или креветки - 300 г
    Картошка - 300 г
    Морковь - 200 г
    Каперсы - 1 банка
    Яйца, сваренные вкрутую - 3 шт.
    Соленый огурец - 1 шт.
    Свежий огурец - 1 шт.
    Зелень (петрушка, укропчик и зеленый лук)
    Горошек консервированный - ½ банки


  1. Также нарезаем курицу

  2. Измельчаем свежий и соленый огурец

  3. Крошим яйца, зелень.
  4. Добавляем горошек и каперсы


  5. Все нужно перемешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу.

  6. Приятного аппетита!

    Разве можно представить новогоднее застолье без всеми любимого салата «Оливье». Правда не многие знают, что классический настоящий рецепт этого блюда существенно отличается от того, что мы привыкли есть. Сегодня он появляется на наших столах скорее как необходимая традиция, ведь теперь готовить его можно практически ежедневно или купить уже готовый в любом супермаркете. Поэтому на такой любимый всеми праздник, как Новый год, можно постараться и приготовить настоящий «Оливье». Безусловно, блюдо не дешевое, но настолько вкусное и изысканное, что стоит не только своих денег, но и потраченных усилий.

    Как ни странно, но этот французский салат был придуман на русской земле, точнее в Москве, молодым и талантливым французом поваром Люсьен Оливье. Он перебрался в Россию на заработки, зная о стремлении русских людей иметь в своем штате повара выписанного из Франции. Но тут ему захотелось большего и он решается открыть в Москве ресторан изысканной французской кухни. Так появляется «Эрмитаж», в котором поистине королевский размах. Но московскую публику очень трудно чем-то удивить. Тогда Люсьен делает ставку на блюда собственного приготовления и старается придумывать новые необычные рецепты. Одним из его изобретений становится необычный по вкусу соус, который он готовит по своему секретному рецепту, не доверяя его приготовление никому из своих коллег. Готовит он его из нежнейшего филе рябчиков и куропаток и желе из бульона. Оригинальной была и подача - на большой красивой тарелке аккуратно выкладывали кусочки отварного языка и раковые шейки, которые слегка сдабривали изысканным соусом под названием «Майонез из дичи». В центре клали горку отварного картофеля и корнишонов, которую украшали ломтиками отварных яиц. Центральная композиция являлась украшением, а есть необходимо было только мясо под соусом. Но предприимчивые русские перемешивали все в тарелки и поглощали все блюдо без остатка. Когда Оливье это заметил, то решил воспользоваться задумкой и приготовить полноценный салат из полюбившихся людям ингредиентов. Так и был придуман фирменный «Оливье».

    Безусловно, готовить такой изысканный салат в послереволюционные годы уже не могли и рецепт утратил былую популярность. Но в 30-е годы ХХ века Иван Михайлович Иванов адаптировал французский рецепт под советские реалии, дав название «Столичный», который был проще, но достаточно близок к оригиналу. Он содержал в себе раковые шейки, дичь или мясо птицы, свежие и маринованные огурцы и другие ингредиенты.

Оцените рецепт