Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща. «Ромэн» - салат изысканный и ароматный

Салат римский, ромэн

Салат-ромэн на грядке и в пристановке

Чем салат-ромэн отличается от других видов салата:

во-первых, относительно твёрдыми, мясистыми и потому как-то особенно хрустящими листьями и характерным терпким вкусом. Его едят в свежем, тушёном и отварном виде. В свежем виде кочан разбирают на листья, моют в холодной воде и подают к столу целым, не измельчая, с каким-либо соусом, поскольку сильно измельчённые листья быстро теряют привлекательность, витамины и ферменты;

во-вторых, тем, что его млечный сок содержит:

глюкозид лактуцин, который не только придаёт листьям салата пикантную горечь, но и успокаивающе действует на нервную систему человека;

соединения селена, которые в сочетании с витамином Е способствуют улучшению работы сердца;

в-третьих, холодостойкостью и способностью расти поздней осенью, когда его не поражают болезни.

Особенно салат-ромэн полезен тем, кто страдает анемией, ожирением, лёгкими формами диабета, гипертонической болезнью, бессонницей, неврастенией. Сок, выжатый из листьев этого салата, полезно пить при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Листья и настой семян салата-ромэн применяют для повышения отделения молока у кормящих матерей, а настой свежих листьев (20 г на 200 мл воды) - как общеукрепляющее средство с лёгким снотворным эффектом.

Салат-ромэн, или салат римский, - один из древнейших видов салата. В Европу он был завезён в XIV в. Для растения характерна приподнятая розетка прямостоячих листьев длиной 15-30 см, шириной 8-15 см. Окраска листьев зелёная, светло-зелёная, сизо-тёмно-зелёная, зелёная со слабо-розовой пигментацией по краю или зелёная с интенсивной антоциановой пигментацией.

Кочаны салата-ромэн удлинённо-овальные, крупные, массой до 300 г, рыхлые, сверху могут быть как закрытыми, так и открытыми, состоят из большого количества листьев одинаковой длины. В одной розетке изредка формируется два кочана. Однако у большинства сортов листья самостоятельно завиваться в кочаны не могут. Для этого при достижении растениями определённой высоты листья связывают над центром. В результате они отбеливаются и становятся исключительно сочными и нежными. Отдельные сорта способны завивать кочаны самостоятельно, но это происходит позже, чем у обычного кочанного салата.

Что следует знать, приступая к выращиванию салата-ромэн. По биологическим свойствам этот салат похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию, неприхотливостью. Меньше подвержен болезням, чем кочанный салат. Растение холодостойкое, светолюбивое, но выдерживает полутень, переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до минус 5°С, предпочитает плодородные почвы, чувствительно к влажности почвы и воздуха. При недостатке почвенной влаги кочаны образуются мелкие. Салат-ромэн отзывчив на азотные и калийные удобрения, не выносит кислых почв. Период от всходов до уборки - от 50 до 100 дней.

В зависимости от сроков потребления салат-ромэн можно выращивать посевом семян сразу в грунт или через рассаду, высаживая её как в открытом, так и в защищённом грунте.

Посев в открытом грунте и на рассаду. В открытом грунте посев проводят неоднократно: ранней весной - в конце апреля, летом - в первой половине июля для осенне-зимнего использования и под зиму при наступлении устойчивого холода (минус 4-5°С). В июле на грядке выращивают и рассаду для осеннего оборота обогреваемых теплиц. Семена перед посевом калибруют и протравливают. Для получения наиболее ранних всходов семена замачивают или проращивают до наклёвывания, а перед посевом подсушивают. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. Расстояние между рядами 30-40 см. После посева грядку прикрывают мульчирующим материалом. Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассадный способ.

Рассаду самой ранней культуры салата-ромэн начинают выращивать, как рассаду кочанного салата, за 30-40 дней до момента высадки её на постоянное место. Семена на рассаду высевают в середине марта в рассадные ящики или сразу в торфяные горшочки, кубики размером 3х3 см или 6x6 см. Выращивать рассаду салата-ромэн лучше в теплицах или парниках, а высаживать на постоянное место - в возрасте 2,5-3 недель (в фазе 3-4 листьев).

Обычно время высадки приходится на конец апреля. Растения высаживают в открытом грунте по схемам 30х25 см, 40х30 см, причём рассаду нельзя сильно заглублять, иначе растения загнивают. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Любые неблагоприятные факторы во время высадки растений могут затормозить их рост и развитие. Если вы собираетесь выращивать салат-ромэн в плёночных сооружениях или на утеплённом грунте, то рассаду можно высаживать ещё раньше. На утеплённых грядках этим салатом можно уплотнять раннюю белокочанную и цветную капусту.

Уход. Всходы салата-ромэн появляются через 12-15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 3-4 см. Повторное прореживание выполняют через 2-3 недели после первого, оставляя в ряду между растениями 15-30 см.

Чтобы улучшить вкус салата, используют отбеливание, поднимая и связывая верхушки листьев бечёвкой по достижении ими высоты 20-30 см. Отбеливание проводят ступенчато, связывая одновременно по нескольку растений с интервалом 7 дней. После отбеливания кочан и листья салата-ромэн становятся нежными, без горечи. Прополки и рыхления междурядий выполняют так же, как и у других овощных культур. А вот полив для салата-ромэн нужен аккуратный и прямо под корень. В сухую погоду его проводят каждые 3-4 дня, расходуя по 0,5 л воды на растение.

Ослабленные растения после прореживания в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливают калийной селитрой (из расчёта 20 г на 1 м2) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Удобрительный раствор не должен попадать на листья. Подкормки азотно-калийными удобрениями нужны только в период интенсивного роста листьев до их смыкания. Позже они в лучшем случае бесполезны, а то и вредны.

Растения салата-ромэн могут поражать серая и белая гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, септориоз, им вредят салатная муха, тля.

Уборка. Отбеленные кочаны убирают по мере готовности. Они отличаются хорошей лёжкостъю и предназначены в основном для зимнего потребления. При 4 °С сохраняют свои товарные качества в течение 2-4 месяцев.

Осенью при наступлении устойчивых холодов (в первой половине октября) оставшиеся растения с комом земли переносят в подвал, где хранят при температуре не ниже 1°С, оптимально - при 4-5°С. Работу эту следует выполнять в сухую погоду, так как влажные растения плохо хранятся.

Если выращивать салат-ромэн для сбора листьев, то их можно убирать по мере развития растений, но до образования стебля, так как потом листья становятся горьковатыми.

Пристановочная культура. Салат-ромэн, предназначенный для зимнего потребления, выращивают в освободившихся парниках или под плёнкой либо используют в качестве пристановочной культуры в теплицах осенью. Для этого семена на рассаду сеют 10-15 августа в открытом грунте на освободившуюся грядку по схеме 5x5 см. Затем 25-дневную рассаду рассаживают там же на расстоянии 30-35 см в ряду. До начала октября успевает развиться розетка листьев с наполовину сформировавшимся кочаном. В середине октября растения с корнем выбирают и прикапывают в теплице или парнике почти вплотную, размещая 35-50 растений на 1 м2.

Поливают растения под корень. Температуру поддерживают от 3 до 12°С. При более высокой температуре повышается энергия дыхания растений, в результате чего образуются мелкие кочаны, кроме того, возрастает опасность поражения грибными болезнями. Уход заключается в поддержании режима температуры и влажности, удалении пожелтевших и заболевших листьев. Убирают урожай по мере готовности кочанов. Храниться такой салат может до января, причём во время хранения листья отбеливаются, теряя горечь.

СОРТА

Станислав - раннеспелый (от массовых всходов до уборки 55-60 дней). Розетка прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, продолговато-эллиптический, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлинённо-овальный, массой 400 г. Урожайность 3,1 кг с 1 м2.

Вячеслав - среднеспелый (от массовых всходов до уборки 62-64 дня). Розетка листьев прямостоячая, высотой 20 см, диаметром 27 см. Листья продолговато-эллиптические, серовато-зелёные, гладкие, цельные по краю. Кочан открытый, удлинённо-овальный, средней плотности, средней массой 425 г. Урожайность 3,4 кг с 1 м2.


Ремус - позднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 32 см, диаметром 30 см. Листья среднего размера, эллиптические, тёмно-зелёные, пузырчатые, плотные. Кочан закрытый, рыхлый, удлинённо-овальный, средней массой 430 г. Урожайность 5 кг с 1 м2. Устойчив к ложной мучнистой росе.


Денди - среднеспелый, отличается теневыносливостью, устойчивостью к бактериальным гнилям и краевому ожогу, долго не стрелкуется. Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 32 см. Листья хрустящие, тёмно-зелёные, с ровным краем, кожистые, слабопузырчатые, плотные. Образует аккуратные и компактные кочаны удлинённо-овальной формы. Урожайность 4,5-5 кг с 1 м2.


Парижский зелёный - среднеспелый, предназначенный для осенней культуры, холодостойкий и в то же время жаростойкий сорт. Розетка листьев диаметром 37-43 см. Листья узко-обратнояйцевидные, длиной 25-30 см, шириной 12-15 см, зелёные или сизо-тёмно-зелёные с зубчато надрезанным краем, гладкие, с слабо-мелкопузырчатой поверхностью (окраска наружных листьев зелёная, внутренних - светло-зелёная или бело-зелёная). Кочаны крупные, удлинённо-овальные, высотой 20-25 см, диаметром 9-14 см, рыхлые.


Ледяная гора - позднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Листья зеленовато-белёсые, хрустящие, сладкие. Образует плотные кочаны массой до 1 кг, которые могут храниться в холодильнике около 3 недель. Требователен к уходу.


Латук римский - среднеспелый, относительно устойчивый к септориозу и бактериозу. Розетка листьев диаметром 40 см. Листья удлинённо-обратнояйцевидной формы длиной 23-26 см. Поверхность листа гладкая со слабой мелкоячеистой вздутостью. Края листьев слабо-рвано-зубчатые, гладкие. Консистенция листа слабоволокнистая. Кочаны удлинённо-овальные, диаметром 10-14 см, высотой 24-25 см, средней плотности, снаружи зелёные, внутри светло-зелёные. Масса кочана 290-344 г.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 3, 2009)

Салат римский

Достоверных сведений о родине этого салата нет, хотя и считается, что он с острова Кос из греческого архипелага. Поэтому не случайно, что в Англии его называют «кос-салат».

По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зелёных до тёмных, серовато-зелёных, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.

Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлинённо-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причём само растение довольно слабо завивает кочан, а для лучшего выполнения это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Эти кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.

По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.

Римский салат холодостоек, хорошо закалённая рассада выдерживает понижение температуры до минус 3 градусов. Но в период формирования кочана даже самые лёгкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.

Римский салат очень требователен к повышенной освещённости, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затенённые места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.

Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, поскольку длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.

Салат римский: сорта

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:

Баллон - поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зелёные. Кочаны удлинённо-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 г.

Вячеслав - новый среднеспелый сорт римского салата с гладкими листьями. Кочаны открытые, удлиненно-овальные, массой до 350 г.

Денди - среднеспелый сорт римского салата с крупными слабопузырчатыми листьями. Кочаны крупные, рыхлые, массой до 300 г, долго хранятся.

Латук Римский - среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлинённо-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 граммов.

Парижский зелёный - среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья жёлто-зелёные, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлинённо-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.

Ремус - позднеспелый сорт римского салата с плотными пузырчатыми листьями. Кочаны закрытые, рыхлые, массой до 350 граммов.

Станислав - среднеспелый сорт римского салата с гладкими красноватыми листьями. Кочаны массой до 300 граммов.

Сукрайн - ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зелёные, компактные, довольно твёрдые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.

Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата.

Римский салат лучше высаживать на тёплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растёт он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза...

В. Г. Шафранский

Салат Романо - известный зеленый кочанный салат, его используют в кулинарии всего мира. Салат Романо особенно популярен в странах Средиземноморья, тут из него готовят многие блюда. Салата имеет бледно-зеленые листья (см. фото), они сочные и хрустящие на вкус.

Салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым салатам: кочан Романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Принято считать Романо подвидом салата латука. Родиной салата Романо считают остров Кос, который принадлежит Греции. Иногда Романо называют кос-салатом, также салат известен под названием «римский салат», «ромено».

Салат известен человеку уже больше пяти тысяч лет. Применяют римский салат в гастрономических и медицинских целях. Первое время его использовали только как лекарственное средство, со временем люди открыли для себя необычайный вкус этих бледных листьев.

Выращивание

Вырастить салат романо можно на дачном участке. Определяясь с сортом, необходимо учесть, что романо бывает раннеспелым, или весенним, среднеспелым, или летним, и позднеспелым, соответственно, осенним. Раннеспелые сорта имеют небольшой кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Созревают они через 40-50 дней после высадки. Среднеспелые сорта готовы к употреблению через 50-60 дней. При выращивании салат романо обязательно должен получать достаточное количество солнечного света, поскольку склонен накапливать нитраты.

Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким. Горечь данного продукта усиливается при температуре свыше 20 градусов, а также низкой влажности грунта и воздуха. Горечь салата связана с тем, что растение выделяет сок, в котором содержится вещество лактуцин – горький алкалоид. При правильном выращивании и своевременном сборе урожая лактуцин не только не портит вкус салата, но и помогает снизить уровень холестерина, улучшает процессы пищеварения.

Полезные свойства

Полезный свойства салата Романо обусловлены его богатым составом. Зеленые листья содержат витамины А и С, аминокислоты, магний, селен, железо, калий и кальций. Природные аминокислоты являются незаменимыми для человека, в нашем организме их более 60. Минералы калий и кальций необходимы для сердечно-сосудистой системы, также они регулируют водно-солевой обмен в человеческом организме. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина, употребление железосодержащих продуктов является хорошей профилактикой малокровия. Салат важно употреблять свежим, поскольку его хранение разрушает витамин С в составе листьев, а сам продукт становится вялым и не таким аппетитным.

Салат Романо рекомендуется употреблять людям с высоким давлением. Он регулирует водный обмен, а также препятствует отложению солей в суставах. Вещества, входящие в состав продукта, являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний, а также заболеваний кровеносной системы.

Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении . Порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и помогает пищеварению. Салат быстро насыщает. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат Романо входит в состав легендарного салата «Цезарь». Это знаменитое блюдо имеет несколько вариантов исполнения, традиционным считается кулинарный рецепт с листьями Романо, курицей, белыми сухарями. Существует множества рецептов салата «Цезарь»: его готовят с креветками, тонкими стейками лосося, запеченной куриной грудкой, в салат добавляют томаты черри и даже авкокадо.

Салат Романо известен своим нежным вкусом с тонкими ореховыми нотками. Салатные листья превосходно сочетаются с мясными блюдами, салатами других видов, овощами. Заправлять блюдо с кос-салатом лучше традиционным чесночным соусом или другими острыми заправками, используя сливки или молоко в качестве основы. Романо иногда тушат или отваривают, его добавляют в овощные рагу или в суп-пюре. В любом случае листья салата добавит блюду нежный вкус. Салат Романо при тепловой обработке по вкусу напоминает спаржу и даже может ее заменять в некоторых кулинарных рецептах.

В кухне Средиземноморья римский салат принято сочетать с другими салатами и морепродуктами. Ореховый привкус Романо превосходно сочетается с апельсинами, зеленым луком. При добавлении в салат листья Романо рекомендуется рвать руками: так они сохранят больше полезных свойств. Блюдо заправляется смесью из меда, оливково масла, молотого черного перца. Салат с апельсинами можно употреблять с мясными блюдами.

Польза салата Романо и лечение

Польза данного вида салата незаменима для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями. Большое количество легкоусвоиваемых волокон нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Сок салата Романо способствует выработке адреналина, что делает его действенным средством для лечения заболеваний надпочечников . Салат содержит на 60% больше натрия, чем обусловлено его воздействие на водно-солевой обмен в организме. К тому же кислотность сока римского салата ниже, чем, например, кресс-салата, что имеет значение в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Высокая питательная ценность Романо (до 90% от общей массы) увеличивается в период за две недели до образования кочана. Перед употреблением салат необходимо тщательно промыть под проточной водой. Хранить салат необходимо в холодильнике, не больше одного дня.

Вред салата Романо и противопоказания

Вред организму Романо может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат полностью безопасен, его можно употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям в качестве добавки к основному рациону.

- однолет­няя культура полу-кочанного салата. Кор­невая система стер­жневая, основная масса корней разме­щается в пахотном слое. Листья удлинен­но-яйцевидные, серо­-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподня­тая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формиру­ется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг мине­ральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты .

Выращивание салата – ромен

Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочан­ный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу са­лата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холи­на. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен ве­ществ и пищеварение.

Влага для салата – ромен

Влаголюбивая культура, хорошо пе­реносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен зат­рагивать нижние листья и внутреннюю поверхность ко­чана во избежание подпревания и возникновения различ­ных заболеваний.

Тепло для салата – ромен

Холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата – ромен

Чувствителен к минеральному соста­ву почвы. Легкие и плодородные почвы с нейт­ральной (и близкой к этому) кислотностью спо­собствуют получению высокого урожая.

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.

Лучши­ми предшественниками для салата-ромен являются ран­невесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в каче­стве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или ком­поста.

Посев семян салата – ромен

Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весен­ние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращи­вания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1-2 см.

Для осен­него использования и хранения культуру высевают в кон­це июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составля­ет 45 см, а между растениями в ряду (после прорежива­ния) - 30-40 см.

Высадка рассады салата – ромен

Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пики­ровки 5×4 см.

В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-днев­ной - через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке долж­на составлять 300-400 г. При высадке рассады рассто­яние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания - см.30

Уход за салатом – ромен

Кочанный салат требует редких, но обильных поливов-20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.

Сбор урожая салата – ромен

За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .

Для продления периода потребления ромена его мож­но хранить в парниках. Для этого растения с корнями вы­капывают из земли и прикапывают в парнике. Под стан­дартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.

Перед наступлением морозов парники накрывают мата­ми и постепенно утепляют с северной стороны. При хра­нении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) - в таких условиях салат может хра­ниться до января.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапли­вать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.

На бедных почвах допустима ранняя подкормка моче­виной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта про­цедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Период роста рассады – это детство растения. Как известно, в детстве закладывается очень многое, а может быть и все! И полноценное комплексное питание – тому основа. Важно следить как развиваются ваши питомцы. Если стебли и листья бледно-зеленые, неразвиты, то одной из причин может быть недостаточная освещенность. По этой же причине растения могут быть вытянуты. Но если, по вашему мнению, растения хорошо освещены, то самое время заняться питанием рассады.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно - промывать как следует проточной водой! Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта "сливки", которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти. Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем - можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени. Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.

Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй "Итальянские травы". Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой - и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

Шаг 3: Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.

Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом. Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты - шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень. Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

Шаг 4: Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.


Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина! В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить! Приятного аппетита!

В состав смеси специй "Итальянские травы" уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав "Итальянских трав" входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики - «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню - «чильеджини», и самые маленькие - «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.