Домашние булочки на скорую руку рецепты. Булочки на скорую руку – они всегда выручают! Рецепты быстрых булочек на скорую руку с сахаром, корицей, творогом, маком

Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?

Многообразие рецептов

Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана.

В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

Творожные булочки

Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.

Творожные булки не черствеют 2 дня

Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:

  • 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 г соды;
  • сахар по вкусу и желанию;
  • 70 г изюма;
  • 2 ст. муки.

По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.

Технология приготовления:

  • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
  • добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
  • добавить соду;
  • постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
  • разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
  • из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
  • выпекать 20 минут до румяной корочки.

После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.

Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:

  • 60 мл кефира;
  • 220 г массы творожной;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • пачка разрыхлителя;
  • 250 г муки.

Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:

  1. Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
  2. С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
  3. Соединить смеси в общей миске.
  4. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
  5. Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
  6. Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
  8. Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
  9. Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
  10. Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
  11. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.

Чайные булочки

Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:

  • по 300 мл молока и кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука 4-4,5 ст.

Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:

  1. В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
  2. Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
  3. Просеивают муку и добавляют в миску.
  4. Замешивают плотное тесто.
  5. Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
  6. Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
  7. Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
  8. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.

Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.


Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом

Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
  2. Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
  3. 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
  4. Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
  6. Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
  7. Выпекать в духовке 30 минут.

В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.

Английские и французские булки

Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.


Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Плюшки

Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.

Технология приготовления:

  1. В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
  2. 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
  3. Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
  4. Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
  5. Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
  6. Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
  7. Выпекают 30 минут при стандартном режиме.

Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.

Булки на воде

И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
  • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
  • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.


Эластичное тесто на воде без дрожжей

Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

Булочки на скорую руку можно делать из разного теста. Однако следует отметить, что для приготовления быстрых изделий дрожжевая основа не очень подходит. Ведь ни для кого не является секретом, что для ее замеса понадобится несколько часов. Поэтому мы решили представить вам только самые простые и доступные рецепты.

Булочки на скорую руку: рецепты приготовления

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуются булочки, сделанные из слоеного теста. Разумеется, для замеса такой основы вам понадобится очень много сил и времени. В связи с этим предлагаем купить уже готовое тесто в магазине. Но обо всем по порядку.

Итак, сладкие булочки на скорую руку требуют применения:

  • теста слоеного готового - 1-2 пачки;
  • мармелада - около 150 г (для начинки);
  • желтков яичных - 2 шт.;
  • кунжутных семян - примерно 30 г;
  • пудры сахарной - для посыпки сверху;
  • муки пшеничной - для раскатки теста.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем сделать слоеные булочки на скорую руку, следует заранее вынуть тесто из морозильной камеры и полностью его разморозить. Также требуется подготовить мармелад. Если он слишком крупный, то его можно нарезать небольшими кусочками.

Формируем красивые изделия

Булочки на скорую руку, фото которых представлено в данной статье, можно формировать разными способами. Мы решили сделать своеобразные круассаны с начинкой из мармелада.

Полностью оттаявшее слоеное тесто присыпают пшеничной мукой, а затем раскатывают в большой квадратный пласт. После этого его нарезают на 8 треугольников (по диагонали). В основание каждого кусочка выкладывают по небольшому мармеладу и красиво его заворачивают.

После того как все булочки будут сформированы, их помещают на духовой лист или любую другую широкую жаропрочную форму. Сверху изделия смазывают взбитым яичным желтком и обсыпают кунжутными семенами.

Процесс выпечки

Булочки на скорую руку выпекаются в духовке очень быстро. После того как слоеные изделия будут сформированы, их отправляют в заранее разогретый шкаф. В нем полуфабрикаты выдерживают около 25 минут, а затем аккуратно вынимают.

За этот небольшой промежуток времени слоеные булочки должны не только полностью пропечься, но и заметно увеличиться в объеме, стать пышными, мягкими и слегка румяными.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Как видите, слоеные булочки на скорую руку делаются легко и просто. После термической обработки их аккуратно снимают с листа и выкладывают на большую тарелку.

Обсыпав изделия сахарной пудрой, их в горячем виде преподносят к столу. Дополнительно к такой сладкой и мягкой выпечке подают крепкий чай, какао или кофе.

Делаем домашние булочки на кефире на скорую руку

Используя свежий кефир, можно замесить очень мягкое тесто и сделать вкусные домашние булочки. Вариантов приготовления таких изделий существует великое множество. Мы решили рассказать вам о том, как сделать домашний десерт с маковой начинкой.

Для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • мука светлая — около 300-400 г;
  • кефир высокой жирности — примерно 200 г;
  • сметана высокой жирности - около 100 г;
  • масло растительное без аромата — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное некрупное — 1 шт. (использовать для смазывания полуфабрикатов);
  • соль поваренная — примерно 1 десертная ложка;
  • сахарный песок — 1 стакан (1/2 в начинку, остальное в тесто);
  • сода столовая — полная десертная ложка;
  • маковые зерна - 2/3 стакана (для начинки);
  • молоко коровье - ½ стакана (для начинки).

Месим тесто

Бездрожжевое тесто для булочек месится легко и просто. Кефир высокой жирности немного подогревают на слабом огне, а затем выкладывают к нему столовую соду и интенсивно мешают. После того как молочный продукт перестанет пениться, к нему добавляют сметану, сахарный песок, поваренную соль, растительное масло и светлую муку. Все ингредиенты хорошо и долго вымешивают руками. На выходе получают однородное и очень мягкое тесто, которое накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на ¼ часа.

Приготовление начинки

Пока тесто доходит, приступают к подготовке маковой начинки. Сухие зерна всыпают в миску, а затем заливают коровьим молоком. В таком составе ингредиенты ставят на огонь и медленно разогревают. Добавив к продуктам сахарный песок, их хорошенько мешают, доводят до кипения и варят несколько минут. При этом маковые зерна должны хорошенько взбухнуть, сделав начинку более густой и ароматной.

Формирование сладких булочек

Булочки с маком формируются довольно легко. Кефирное тесто слегка присыпают пшеничной мукой, а затем выкладывают на доску и раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт. После этого на основу помещают ранее сваренную начинку из мака, равномерно распределяя ее большой ложкой или ножом.

Завернув тесто в плотный рулет, приступают к нарезанию булочек. Их толщина не должна превышать четырех сантиметров. В ином случае изделия получатся слишком объемными.

После того как рулет будет нарезан, полуфабрикаты выкладывают на большой лист, предварительно смазанный растительным маслом. Если вы хотите получить более аппетитные и красивые булочки на кефире, то на них рекомендуется нанести взбитое куриное яйцо. Оно придаст изделиям особую румяность и сделает их поверхность глянцевой.

Правильно выпекаем булочки в духовке

Сформировав булочки на скорую руку без дрожжей, их сразу же отправляют в разогретый духовой шкаф. При температуре 190 градусов изделия выпекают около 40 минут. За это время булочки должны полностью приготовиться и стать румяными. Пересушивать их не стоит, так как в этом случае вы получите хрустящие и не очень вкусные изделия.

Преподносим десерт к столу

После завершения тепловой обработки булочки с маковой начинкой аккуратно вынимают из духовки. Поддев изделия лопаткой, их выкладывают на большую тарелку и сразу же преподносят (еще в горячем виде) к столу. Употреблять такие пышные, мягкие и вкусные изделия следует вместе с чаем, кофе или какао.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два рецепта быстрых домашних булочек. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления таких изделий. К примеру, большой популярностью пользуются булочки, сделанные из покупного дрожжевого теста. Готовую основу вымешивают руками, разделяют на одинаковые части, формируют из них шарики, помещают в глубокую форму, смазывают яйцом и выпекают в духовке на протяжении 50 минут. После того как булочки поднимутся и покраснеют, их вынимают и подают к столу вместе с чашкой чая.

Также нередко домашнюю выпечку делают на основе молока с добавлением творога, сливочного масла и прочих ингредиентов. Такие булочки получаются очень вкусными и сытными, а главное - быстрыми.

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.


5.Сахарные булочки


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Домашняя выпечка всегда лучше магазинной – от неё веет каким-то уютом и теплом, а аромат, витающий в доме, когда пекутся булочки, созывает всех домочадцев к столу за чашечку чая. На этой страничке «Популярно о здоровье» вы найдёте отличную подборку простых и быстрых рецептов домашней выпечки, с которой легко справится даже новичок. К примеру, быстрые булочки к чаю в духовке.

Булочки в духовке на скорую руку - рецепт № 1

Для приготовления пушистых сладких булочек понадобятся продукты : творог – 200 г; масло сливочное – 60 г; яйцо – 1; стакан муки; пакетик разрыхлителя; сахар – 1-2 ст. л.; соль – щепотка; ванилин.

На замешивание теста уйдёт всего минут 5 времени, поэтому сразу рекомендуем включить духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Теперь в небольшой мисочке растопите кусочек масла, но не перегревайте его. Оно просто должно стать тёплым. В масло отправляем творог и куриное яичко. Венчиком или, если вам удобнее, миксером взбиваем массу. Когда она станет однородной, добавляем к ней все сыпучие ингредиенты. Только не забудьте просеять муку, тогда булочки будут мягче и воздушнее, а это, пожалуй, главное.

Готовое тесто совсем немного пристаёт к ладоням. Если вы добились такой консистенции, больше не добавляйте муки. Теперь нужно из теста скатать колбаску и разрезать её на небольшие «шайбы». Каждый фрагмент берём в руки и катаем из него круглый шарик. Противень застилаем пергаментом, выкладываем комочки. В духовке булочки выпекаются всего около 15 минут. Лучше всего проверить готовность обычной зубочисткой. К чаю булочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой.

Вкусные булочки на скорую руку с корицей - рецепт № 2

Если уж у вас совсем мало времени, например, гости уже на пороге или нужно быстро приготовить завтрак, но пора бежать на работу, воспользуйтесь магазинным слоёным тестом. Оно готовится всего несколько минут, зато как будет вкусно! Детям это рецепт булочек к чаю понравится.

Ингредиенты : тесто слоёное – 2 листа; яйцо – 1; сахар – столовая ложка; корица – чайная ложка.

Разогреем духовку (180 градусов). После разморозки тесто нужно раскатать совсем немного, оно не должно стать слишком тонким. Теперь порежьте пласт на полоски, ширина которых примерно 3 см. Соедините корицу с сахарным песком. Полосы посыпаем сыпучей смесью и скатываем в рулетики. Противень покройте пергаментом.

Уложите каждый рулетик на торец, то есть, они должны располагаться на противне стоя, а не лёжа. Смажьте каждую заготовку взбитым яичком. Закрываем духовой шкаф. Буквально четверть часа и булочки к чаю будут готовы.

К чаю на скорую руку булочки на кефире или йогурте - рецепт № 3

Ингредиенты : мука – 300 г; йогурт или кефир – 300 г; разрыхлитель (1 пакетик); соль – 0,5 ч. л.; сахар – 2 ст. л.; масло подсолнечное – 10 мл; семечки кунжутные – 2 ст. л.

В этом рецепте для посыпки будут использованы кунжутные семена, но вы можете экспериментировать. Некоторые хозяйки посыпают изделия сахаром или пудрой, другие тёртым шоколадом, кто-то делает их менее сладкими и сверху притрушивает тёртым сыром. Масса вариантов, как украсить и дополнить вкус этих булочек.

Разогреваем духовку до стандартной температуры – 180 градусов. Масло смешиваем с кефиром. В другой ёмкости мы соединяем все сыпучие компоненты, просеяв заранее муку. Теперь в жидкую массу частями вводим сухую смесь, постоянно вымешивая. В конце месим уже руками. Скатав небольшую колбаску, разрезаем её на 10 кусочков, из которых и формируем кругленькие булочки. Выкладываем наши заготовки на противень, лучше застелить его сразу пекарской бумагой. Уже через 15 минут можно проверить наши булочки на готовность. Воспользуйтесь для этого деревянной палочкой или зубочисткой.

Рецепт на скорую руку к чаю № 4 из дрожжевого домашнего теста

Если вы предпочитаете дрожжевую выпечку, пушистую и ароматную, то воспользуйтесь данным рецептом. Однако время приготовления теста несколько увеличится, так как мучной массе на дрожжах нужно подняться. Это займёт около 20 минут, а на весь процесс готовки уйдёт около 45-50 минут. Приступим.

Ингредиенты : мука – около 3 стаканов; молоко – стакан; яйца – 2; масло растит. – 50 мл; сахар – 50 г; майонез – 50 г; дрожжи сухие – пакетик. Для посыпки можно взять то, что любите, - сахар с корицей или же орехи с изюмом и сахаром. Само по себе тесто получается почти несладким, чтобы можно было готовить его с сыром, например, или другой солёной начинкой.

Подогреваем молоко, разводим в нём сахар. Сюда же высыпаем дрожжи и размешиваем. Пусть молоко вспенится (5-7 минут). Теперь вводим сюда яйца, масло и майонез, а затем просеиваем муку и смешиваем всё. Далее месим руками на столе, присыпанном мукой. Мягкое тесто оставим ненадолго в тепле, чтобы подошло. После тесто слегка следует обмять и раскатать в пласт. Перед тем как скатывать его в рулет, добавляем начинку, которую вы хотите. Можно просто посыпать пласт корицей с сахаром или смесью орехов с изюмом. Далее делаем рулет, который затем разрезаем на части. Должно получиться около 15 булочек. Выкладываем изделия на смазанный или покрытый пергаментом противень. Выпекаем 15 минут. Температура – 180 градусов.

Булочки к чаю на скорую руку в духовке сделать просто, причём они намного вкуснее, чем на прилавках магазинов. Существует масса рецептов, каждый из которых хорош по-своему – одни булочки солёные, другие сладкие. Выбирайте то, что вам нравится, и пеките с любовью. Тогда всё получится.

Домашние булочки можно приготовить очень быстро.

И необязательно ставить опару или выжидать многочасовой подъем теста.

Есть несколько проверенных рецептов булочек на скорую руку, которые нужно приготовить!

Булочки на скорую руку – общие принципы приготовления

Тесто для быстрых булочек можно готовить с дрожжами или с пекарским разрыхлителем. Какой бы рецепт ни использовался, ему желательно полежать в тепле минут десять. За это время набухнет содержащаяся в пшеничной муке клейковина, и масса будет более податливой при формовке.

Что кладут в тесто, кроме муки:

Молочные продукты;

Для аромата добавляют ваниль. Для вкуса часто закладывается изюм, мак, корица. Иногда эти продукты используют для начинки булочек. Форму изделиям можно придавать любую, если она не указана в рецепте. Затем их перекладывают на противни, смазывают и отправляют в духовку.

Рецепт 1: Булочки на скорую руку «Йогуртовые» без дрожжей

Тесто для этих булочек на скорую руку готовится на основе йогурта. Можно использовать натуральный кисломолочный продукт или с фруктовыми добавками.

Ингредиенты

0,3 л йогурта;

0,35 кг муки;

2 ложки сахара;

3 ложки масла;

1 яйцо в тесто и желток для смазки;

1 ч. л. рыхлителя пекарского.

Приготовление

1. Разбиваем яйцо, кладем в него щепотку соли и сахарный песок. Взбалтываем вилкой или венчиком.

2. Добавляем йогурт, размешиваем.

3. Просеиваем муку, смешиваем с пекарским рыхлителем, отправляем в жидкую массу.

4. При перемешивании постепенно вводим растительное масло. Месим массу до однородности.

5. Делим получившееся тесто на 10 или 12 частей, как получится. Из каждой формируем булочки любой формы. Можно просто скатать шарик.

6. Выкладываем получившиеся изделия на противень и смазываем яйцом. По желанию можно посыпать сахаром, орешками

7. Сразу ставим в духовку. Стоять им не нужно.

8. Выпекаем до готовности около 20 минут. Вынимаем, остужаем.

Рецепт 2: Булочки на скорую руку «Сливочные» на кефире

Еще одна рецептура быстрых булочек на скорую руку без дрожжей. В качестве основы используется кефир, а также сливочное масло. Плюс этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как сладкую выпечку, так и соленые изделия. Для этого в тесте уменьшают количество сахара, можно добавить сушеную зелень, чеснок.

Ингредиенты

0,4 кг муки;

0,17 кг масла;

0,25 л кефира;

1 ч. л. соли;

3 ложки сахара;

1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Размешиваем рыхлитель и пшеничную муку, все вместе просеиваем.

2. Растапливаем сливочное масло, соединяем с кефиром.

3. Добавляем в кефирную смесь соль и сахар, размешиваем.

4. Добавляем просеянную муку и делаем тесто. Даем массе полежать 15 минут.

5. Делаем любые булочки, перекладываем на противень.

6. Выпекаем до румяного цвета в духовке. Сразу выставляем высокую температуру от 210 до 220 градусов.

Рецепт 3: Дрожжевые булочки на скорую руку «За час»

Рецепт булочек из дрожжевого теста по ускоренной технологии. Тесто можно приготовить на воде или молоке.

Ингредиенты

0,25 кг муки;

1 ложка сахара;

0,11 мл молока;

7 грамм дрожжей;

2 ложки масла;

1 желток для смазывания;

Немного соли;

2 ложки сахара для оформления;

1 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Муку и сухие дрожжи соединяем вместе и перемешиваем в миске

2. Взбиваем вилкой яйцо с молоком и сахаром, добавляем соль.

3. Соединяем обе смеси. Месим тесто и постепенно вводим растительное масло.

4. Упругий комочек помещаем на десять минут в пакет, а пока включаем разогреваться духовку. Ставим температуру 190.

5. Сахар смешиваем с корицей.

6. Достаем тесто, раскатываем пласт. Делаем лепешку как можно тоньше.

7. Смазываем тесто ложкой масла и посыпаем смесью из сахара с корицей.

8. Скручиваем плотный рулет и нарезаем булочки по два сантиметра. Укладываем получившихся улиток на противень. Не забываем, что они при выпечке увеличатся в объеме.

9. Ставим в духовку и держим в ней до готовности. По желанию можно смазать изделия маслом либо яйцом.

Рецепт 4: Булочки на скорую руку «Сметанные» с начинкой

Рецептура очень вкусных булочек на скорую руку, для которых понадобится сметана. Можно использовать любой продукт: кислый, жидкий, жирный или обезжиренный. Тесто без дрожжей на разрыхлителе.

Ингредиенты

0,3 кг сметаны;

Муки около 300 граммов;

1 яйцо или просто желток;

1,5 ч. л. соли;

80 грамм сахара;

2 ч. л. разрыхлителя;

Масло для смазки рук и теста.

Для начинки используем варенье, повидло, вареную сгущенку, шоколад, орехи. Готовим с учетом своих вкусовых пристрастий.

Приготовление

1. Муку соединяем с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, вводим сметану и размешиваем. Мнем в миске минутки три, затем смазываем руки маслом и тщательно перемешиваем на столе. Оставляем на пять минут.

2. Делим тесто на 12-15 кусочков, каждый округляем и даем полежать еще минут пять.

3. Раскатываем лепешку, кладем в центр чайную ложку начинки. Больше добавлять не стоит, иначе булочке будет сложно подниматься.

4. Собираем края лепешки к центру и плотно защипываем. Перекладываем на противни, гладкой стороной вверх. Формируем все остальные булочки.

5. Разбиваем яйцо или же просто берем желток и перемешиваем вилкой. Можно добавить немного воды, чтобы смесь не скатывалась с булочки.

6. Смазываем сформированные изделия и выпекаем в духовке. По желанию после смазки и перед отправкой в печку булочки можно посыпать кунжутом, маком, орешками.

Рецепт 5: Булочки на скорую руку «Маковые»

Рецептура изумительных маковых булочек на молоке. Тесто классическое дрожжевое. За счет формирования улиток, они не разрываются при выпечке и получаются весьма достойными.

Ингредиенты

Молока 0,25 литра;

0,55 кг муки;

18 грамм дрожжей;

30 мл масла растит;

0,15 кг сахара;

50 грамм сливочного масла.

В начинку:

7 ложек мака;

120 мл молока;

3 ложки масла;

4 ложки сахара.

Приготовление

1. Сразу готовим начинку. Для этого промываем и перебираем мак, соединяем с сахаром.

2. Кипятим молоко для начинки и выливаем в мак, оставляем настаиваться.

3. Готовим тесто. Для этого в теплое молоко насыпаем сухие дрожжи и сахарный песок, высыпаем пять ложек муки, и оставляем на пятнадцать минут.

4. Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней два литра воды. Выключаем.

5. Затем добавляем соль, растопленное, но не горячее масло, взбитые вилкой яйца и оставшуюся муку. Размешиваем. Затем по каплям вливаем рецептурное масло. Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим на кастрюлю с закипевшей водой. Держим минут двадцать.

6. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, выкладываем маковую начинку и скручиваем рулет.

7. Режем кусочками по 1,5 сантиметра. Раскладываем на смазанном противне.

8. Отправляем в духовку и запекаем маковые булочки до готовности.

Рецепт 6: Творожные булочки на скорую руку

Творожное тесто на кефире получается очень нежным и легким. Из него можно готовить булочки с самыми разными начинками или без них. Это рецепт сладких булочек на скорую руку, которые можно приготовить и испечь менее, чем за 60 минут.

Ингредиенты

300 граммов муки;

0,3 ч. л. соли;

50 граммов кефира;

200 граммов творога;

120 граммов сахара;

100 мл растительного масла;

10 грамм рыхлителя.

Приготовление

1. В кефир кладем белок от яйца, желток оставляем для смазывания сформированных изделий перед посадкой в печь. Перебиваем вилкой.

2. Творог перетираем с сахарным песком и солью, соединяем с кефиром и тщательно размешиваем.

3. Добавляем в тесто растительное масло. Можно все вместе взбить блендером, чтобы масса стала однородной.

4. Остается добавить муку. Но ее нужно обязательно размешать с разрыхлителем и вместе с ним просеять. Возможно, муки уйдет немного больше, в зависимости от влажности творога и жидкости кефира.

5. Готовое тесто делим на кусочки примерно по 70 граммов, крупные булочки лучше не готовить. Формируем нужные изделия. Это могут быть просто шарики, плюшки или булочки с начинками. Можно испечь пирожок.

6. Выкладываем сформированные кусочки теста на противень, смазываем желтком и ставим выпекаться. Готовые булочки сразу снимаем с листа, выкладываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они стали мягкими.

Рецепт 7: Булочки на скорую руку с корицей

Рецептура необыкновенных булочек с корицей, которые по своему желанию можно украсить глазурью. Такая выпечка даст жару любому пирожному и при этом готовится очень легко и просто. Тесто дрожжевое, но готовится по особенной технологии и подходит очень быстро.

Ингредиенты

0,25 литра молока;

6 ложек масла;

500 граммов муки;

3 ложки сахара;

10 грамм дрожжей;

0,5 ч. ложечки соли.

Начинка:

2 ч. л. корицы;

50 грамм сахара;

30 грамм масла;

2 ложки крахмала;

50 грамм муки.

Приготовление

1. Выставляем 180 градусов и сразу включаем духовку. Даем прогреться минут десять, пока замешивается тесто, и выключаем.

2. Соединяем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Вводим растительное масло с яйцом. Высыпаем муку, но не сразу всю. Оставляем около трех ложек для разделывания булочек.

3. Приготовленное тесто перекладываем в кастрюльку, оборачиваем несколькими полотенцами со всех сторон и ставим в разогретую духовку на двадцать минут. Дверцу оставляем приоткрытой, чтобы оно не спеклось.

4. А пока делаем начинку. Для нее просто перетираем все ингредиенты. Получится ароматная крошка. Масло для нее можно брать любое, но лучше получается со сливочным.

5. Достаем из духовки кастрюльку с подошедшим тестом. Раскатываем его прямоугольником и равномерно посыпаем начинкой из корицы. Духовку сразу же снова включаем на 200 градусов, пусть нагревается.

6. Скручиваем рулет, нарезаем кусочками и готово! Остается только выпечь ароматные булки, а это не займет более пятнадцати минут.

Пекарский рыхлитель можно заменять пищевой содой. Но закладывать ее в тесто нужно не в чистом виде, а гасить уксусной или лимонной кислотой. В противном случае у булочек будет неприятный привкус.

Тесто для булочек никогда не готовится из холодных продуктов. Все ингредиенты нужно заранее вынуть из холодильника и подержать в тепле минимум час. Чтобы ускорить нагревание, можно положить продукты у батареи или на кастрюлю с теплой водой.

Если в помещении гуляют сквозняки, то на тесте будут образовываться корочки. Это помешает ему подходить и замедлит процесс.

Если булочки крупного размера, то не стоит их выпекать при температуре выше 180. Если же сформированы мелкие изделия, то их готовят в духовке при температуре выше 200 градусов. Иначе они подсохнут и станут жесткими.

Булочка – это далеко не пирожок. Поэтому не нужно в нее накладывать много начинки. Иначе тесту будет сложно подниматься, сколько бы много в него не было заложено разрыхлителя или дрожжей.