Жарить батон с молоком и яйцом. Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами. Как приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком

Этот рецепт у меня был не запланирован и я его сегодня приготовила чисто спонтанно. Все дело в том, что несколько дней назад я купила батон, но его никто не ел. Почему-то никому не хотелось любимых бутербродов с колбасой и сыром. И что-то мне стало очень жалко ждать, когда он покроется плесенью после чего выбросить в мусорный бак. И я решила приготовить сладкие гренки из белого хлеба с молоком и яйцом на сковороде и далее пошаговый рецепт с фото. Этот совершенно простой и доступный способ приготовления я уже и не помню, где нашла, но он меня часто выручает.

Первый аз я ела похожие гренки когда еще была маленькой и нам в детском садике давали их на ужин. Почему то они мне в детстве так не нравились, что и став взрослой я их долго не готовила. Но однажды моя кума поделилась рецептом, как она готовит гренки и я потом долгое время делала так же. Но этот способ был совсем не удобный и от него по квартире было слишком много дыма и запаха.

Я сначала кусочки белого хлеба вымачивала в молоке, а потом обмакивала в сахаре и жарила. Пока гренки жарились, сахар горел и издавал неприятный дым и запах. Да, гренки получались очень вкусными, но вот дым не приносил радости. А потом я где-то узнала рецепт, который расскажу сегодня. И пользуюсь теперь им постоянно, так как мне нравится и вкус гренок (они получаются мягкими) и нет неприятного запаха и дыма. Напротив, запах тоже приятный.

Как сделать сладкие гренки из батона на сковороде

Продукты

  • Батон – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко 2-2.5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления сладких гренок

Для гренок я стараюсь покупать резанный батон. Не смотря на то, что у нас с мужем по этому поводу разногласия и он покупает батон в целом виде. Ну а я когда хожу в магазин покупаю резанный и мы по этому поводу частенько ссоримся. Вот мне удобно пользоваться именно таким батоном.

Если вы тоже, как и мой муж покупаете целый батон, то вам нужно тогда его сначала порезать.

Теперь приготовим молочную заливку.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем венчиком (вилкой, ложкой, миксером, в общем тем, чем вам удобно). Что касается сахара, то его добавляйте по своему вкусу. Если вы любите более сладкие гренки, то смело сыпьте 4 ст.л. Ну а если менее сладкими, тогда сахара добавляйте меньше.

Далее, выливаем в яйца молоко и тоже все тщательно размешиваем.

Теперь, полностью погружаем в молочную массу кусочки батона и вымачиваем примерно 30-40 секунд. За это время кусочки батона успеют впитать в себя жидкость и при этом не размякнуть.

Кусочки батона выкладываем в разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, сладкие гренки из белого хлеба готовы, теперь их можно подавать к чаю, или есть с молоком. Как видите, готовить такие гренки совсем не сложно. Очень надеюсь, что вам понравился мой рецепт, а чтобы узнать так ли это, буду рада вашим отзывам в комментариях.

Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке


Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  2. Из мякоти нарезаем квадраты.
  3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
  • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
  • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
  • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.
  • 1 Классический рецепт на сковороде
  • 2 Сладкие гренки из батона в духовке
  • 3 По-французски: с корицей и ванилью
  • 4 Гренки с яйцом, молоком и клубникой
  • 5 С добавлением яблок
  • 6 Сладкие гренки с бананами

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.

Классический рецепт на сковороде

Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.

Для первого и второго варианта потребуются:

Приготовление по шагам:

  1. В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
  2. В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
  3. Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
  4. После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Сладкие гренки из батона в духовке

Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.

Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:

  • 6 тонких кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриные яйца;
  • 30-50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
  2. Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
  3. Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.

По-французски: с корицей и ванилью

Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:


  • 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 60 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.

Ход работы:

  1. Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
  2. Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
  3. Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
  4. Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.

Гренки с яйцом, молоком и клубникой

Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.

Для их приготовления необходимо подготовить:

  • 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
  • 100 г сладкой творожной массы;
  • 100 г спелых ягод клубники;
  • 100 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
  2. Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
  3. На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.

С добавлением яблок

Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.


Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:

  • 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара;
  • 3-4 г корицы;
  • растительное масло и сахарная пудра.

Как приготовить гренки:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
  2. Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
  3. В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
  4. Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.

Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.

Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.

Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.

Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.

Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.

Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.

Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.

Обычные гренки с молоком и яйцом

Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.

Ингредиенты

  • хлебные ломтики – 5-6 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.

Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком

Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.

При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных - специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).

Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.

На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.

Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.

Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.

Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.

  • ломтики батона - 5-6 шт.;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • твёрдый сыр - 140-160 г;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) - 20-30 мл.
  1. В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
  2. Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
  4. Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
  5. При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке

Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.

  • ломтики батона или хлеба - 10-12 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • чесночные дольки - 4-5 шт.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • приправы и специи - по своему вкусу;
  • твёрдый сыр - 180 г;
  • растительное масло - 1-2 ч. л.
  1. Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
  2. В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
  3. Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
  5. Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
  6. Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки - и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.

  • ломтики батона - 8-9 шт.;
  • молоко - 250-300 мл;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар ванильный - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • курага, изюм и чернослив - для украшения.
  1. Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
  2. Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
  3. Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
  5. Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
  6. Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.

Советы по приготовлению

  • Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
  • Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
  • При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
  • Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
  • Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.

Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще - румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.

Тот, кто хоть раз правильно готовил батон в яйце по рецепту с молоком, не смог себе отказать попробовать это блюдо снова. Сочетание простоты рецепта, доступности ингредиентов и минимального времени, потраченного на приготовление плюс великолепные вкусовые качества - разве это не показатель идеального блюда? «Просто гренки?» - хмыкнут некоторые с недоверием. Но иногда нужно всего лишь попробовать, чтобы поверить в то, что простое тоже может быть великим.

Гренки - привет из детства

Именно так называют замоченный батон в молоке с яйцом и сахаром, поджаренный на сковороде до румяной корочки. Гренки - это запах и вкус детства, когда утром перед школой мама наспех готовила завтрак, опаздывая на работу. Это же блюдо (кроме жареной картошки) у многих было первым в их кулинарных подвигах в том самом далеком юном возрасте.

К сожалению, жареный батон с яйцом и молоком имеет высокую калорийность - около 400 калорий, поэтому злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как в нем нет возможности снизить энергетическую ценность за счет замещения одних продуктов на другие, менее калорийные. Если же используются варианты с сыром и другими добавками, стоит помнить, что все съеденное придется вдвойне отрабатывать в спортзале.

Батон в яйце с молоком особых пропорций не требует, но кое-что необходимо знать.


Самый распространенный рецепт

Для оптимального рецепта гренок из батона с яйцом и молоком, на каждые шесть ломтиков обычной буханки потребуется:

  • Два яйца.
  • 6-8 ст. л. молока.
  • 3 ст.л. сахарного песка для посыпки готовых изделий. К нему можно добавить ванильный сахар, если хочется более яркого аромата.
  • 2-3 ст. л. постного масла для обжаривания.

Пошаговое приготовление

Яйца и молоко взбить в широкой чашке до однообразной консистенции, батон нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Тоньше - будет невкусно, а толще - хлеб не пропечется качественно и будет склизким на вкус. Сковороду лучше использовать с толстым дном, если имеется старая чугунная - замечательно, стоит использовать именно ее. Нужно прогреть сковороду и вылить в нее масло.

Обмакнуть нарезку из батона в яйцо с молоком, каждый кусочек должен полежать в жидкости около десяти секунд, чтобы немного впитать ее в себя. Далее нужно выкладывать кусочки батона на сковороду и жарить до румяного цвета, переворачивая в процессе на другую сторону. Готовые гренки выложить на бумажное полотенце, немного освободить от излишков жира, а затем обсыпать сахаром. Это важно сделать, пока жареные кусочки еще горячие, тогда сахар немного подтает и впитается в хлеб, делая его еще вкуснее.

Сырные гренки

Для тех, кто не употребляет в пищу сахарный песок, да и вообще предпочитает батон с молоком и яйцом (на сковороде) в более значимом ракурсе, имеется интересный рецепт с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на гренки для всей семьи, поэтому если вы готовите исключительно для себя, пропорции нужно уменьшить вдвое.

  • один батон без горбушек (округлые края буханки);
  • 4 яйца;
  • неполный стакан молока;
  • 200 грамм сыра.

Для того чтобы приготовить такой вариант гренок, необходимо сначала нарезать батон на ломтики стандартной толщины, натереть сыр на мелкой терке и взбить яйца с молоком в широкой миске, используя венчик или вилку. Далее, пока прогревается сковорода с маслом, замочить кусочки хлеба в яично-молочной смеси, переворачивая их, чтобы они равномерно пропитались со всех сторон. Выкладывать батон на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть вилкой на другую сторону, а поджаренный верх обильно посыпать тертым сыром, стараясь, чтобы он не попадал на дно посуды. Накрыть сковороду крышкой на 1-2 минуты. Вынимать готовые гренки на бумажное полотенце и подавать еще горячими.

Также можно сделать иначе: когда готовые гренки будете снимать с огня, складывать их по две, сырной стороной друг к дружке. Под воздействием тепла сыр еще долгое время останется расплавленный и тягучий, что очень нравится детям. Они с удовольствием съедят не только обычную порцию, но и попросят добавки.

С чесноком и зеленью

По схожему принципу можно приготовить батон в яйце с молоком и сыром, при этом сдобрив его ароматным чесноком. Такое блюдо может стать легким ужином или плотным перекусом в процессе насыщенного трудового дня, ведь оно довольно сытное и очень вкусное, несмотря на простоту составляющих.

Список необходимых ингредиентов для двух порций гренок (6-8 шт.):

  • три яйца;
  • по сто грамм молока и сметаны (также можно использовать сливки);
  • 200 грамм сыра;
  • 3-4 зубка чеснока, измельченного в прессе;
  • крупная щепоть черного перца;
  • 2-3 ст. ложки постного масла;
  • небольшой пучок зелени, смесь петрушки и укропа.

Как правильно приготовить?

Взбить яйца с чесноком, сметаной и перцем до равномерного состояния, добавить молоко и снова активно поработать венчиком, доводя смесь до однообразной консистенции. Твердый сыр натереть на крупной терке, а зелень промыть под проточной водой, просушить между двух слоев бумажного полотенца и мелко нашинковать. Ломтики батона замочить в яичной смеси, а затем выложить на прогретую сковороду с маслом, поджарить до золотистого оттенка и переместить на бумагу, чтобы удалить ненужные остатки жира. Далее разложить гренки на противне, обильно посыпать сыром и зеленью и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сыр начал плавиться. Потрясающий чесночный аромат оповестит всех домочадцев, что вкусные гренки готовы.

Для тех, кто готов к экстремальным вариантам, есть дополнение: перед тем как посыпать поджаренные кусочки батона сыром, положить на каждый ломтик ветчины или хорошей колбасы, нарезанной кружками, сверху колечко свежего помидора, а уже потом присыпать нужными по рецепту ингредиентами. Запекать в духовке столько же времени при температурном режиме 220-230 градусов. Дети называют такие гренки с чесноком «маленькая пицца» и даже могут самостоятельно приготовить это блюдо, если родители задерживаются.

Запеченные в духовке

Вот еще одна нестандартная идея, как приготовить батон с яйцом и молоком.