Постный морковный кекс на растительном масле. Постный морковный кекс
Начинаешь читать рецепт: «Морковь, оливковое масло, вода», — и кажется, что ошибся страницей. Наверно, тут на самом деле про суп, а уж никак не про сладкую выпечку. А когда доходишь до орехов, сахара, муки, разрыхлителя, то воображение начинает рисовать самые разные варианты того, что же может в итоге получиться. Я впервые испекла этот необычный постный морковный кекс из любопытства. Вкус превзошел все мои ожидания. Не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить, на что он похож. Но одно могу сказать точно: вкуса моркови в кексе не ощущается совсем. Домочадцы оценили мою смелость – через полчаса от кекса не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 150 г моркови,
- 8 ст. ложек оливкового масла,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- 100 г грецких орехов,
- пакетик разрыхлителя.
Готовим морковный кекс
1. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
2. Грецкие орехи рубим в комбайне или просто режем ножом и поджариваем на сухой сковородке.
3. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель.
4. Добавляем масло, воду.
5. Высыпаем морковь, орехи, перемешиваем все ложкой. Тесто готово.
6. Выкладываем тесто в форму. Лучше всего подойдет классическая кексовая форма с отверстием посередине. Форму до краев лучше не наполнять – в процессе выпечки морковный кекс достаточно сильно поднимается.
7. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 1 час и 30 минут. Кекс печется достаточно долго из-за того, что в нем много влаги. Проверяйте готовность деревянной палочкой — воткните ее в центр кекса — осталась сухой, значит кекс готов.
Примечание:
Можно испечь этот морковный кекс на цельнозреновой муке. У такой муки характерный ореховый привкус, поэтому она подходит не для всей выпечки. В этом же кексе она подчеркнет вкус ингредиентов и в особенности грецких орехов.
Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"
- Автор рецепта: Ольга Колесникова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 120 гр сахар
- 40 мл масло растительное
- 200 мл вода минеральная
- 150 гр морковь
- 150 гр орехи грецкие
- 1 ч.л. корица молотая
- 1/8 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 150 гр мука пшеничная
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.
Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.
Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.
Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.
Постный морковный кекс готов!
Приятного аппетита!
Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления постного морковного кекса:
- Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
- Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
- В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
- После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
- Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
- Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.
Выпечка в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 больших морковок;
- 3 банана;
- 250 граммов фруктозы;
- 500 граммов муки;
- разрыхлитель;
- растительное масло – ½ стакана;
- толчёные орехи – ½ стакана;
- изюм или курага – ½ стакана;
- молотый имбирь – ½ стакана;
- соль.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 275 ккал/100 грамм.
Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:
- Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
- С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
- Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
- В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
- В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
- Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
- Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
- Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.
Постные яблочно-морковные кексы в формочках
Ингредиенты:
- 250 граммов яблок;
- 2 больших морковки;
- ½ апельсина;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 18 граммов сахарного песка;
- 240 граммов муки.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления постных кексов в формочках:
Постные морковные маффины с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов яблок;
- 170 граммов моркови;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 120 граммов растительного масла;
- 50 граммов грецких орехов;
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 чайная ложка корицы.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
- Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
- В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
- Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
- Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
- Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
- Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.
- Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
- Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
- В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
- Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
- В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
- Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
- Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
- Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
- Для начинки можно использовать любые виды орехов;
- Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
- Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
- Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.
Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!
Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.
Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.
Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.
Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.
Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.
Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.
Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.
Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.
А таким тесто получается из тертой моркови:
Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.
Это итог морковного кекса из жмыха.
Это готовый постный кекс из тертой моркови.
Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.
Приятного чаепития!
2017-12-26
Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!
Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.
Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.
Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!
Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!
Постный морковный кекс — рецепт с фото
Ингредиенты для теста
- 300 г муки.
- 150 г белого кристаллического сахара.
- 150 г коричневого сахара.
- 400 г моркови (масса брутто).
- Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
- 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
- 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
- 200 г изюма.
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
- Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
- Щепотка соли.
Ингредиенты для лимонной глазури
- Половина стакана сахарной пудры.
- Полторы — две ложки лимонного сока.
- Три столовые ложки кипятка.
Как приготовить
Как приготовить лимонную глазурь
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.
Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.
Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.